В Архызе появилась первая 5А?
Нитка.
Да. Только не классифицированная.
Маршрут пройден, можно сказать, по центру восточной стены г. Караджаш.
От большого монолита (обведён синим цветом) вверх - начало маршрута.
Начало 1-ой верёвки.
1-ая верёвка 6b А3 50 м
По бараньему лбу подходим под первое нависание, облезаем справа. Второе небольшое нависание - влоб вверх, третье - внутренний угол с выходом на косую полку.
Второе нависание.
2-ая верёвка 6а+ А2-А3 50 м
От пункта вверх и направо на косую полку, облезая нависание, затем в небольшой внутренний угол слева. С него направо в длинный разрушенный, вверху нависающий внутренний угол. Выход на большую зелёную полку, пересекающую г. Караджаш.
Начало 2-ой верёвки.
3-я верёвка 5b A0 40 м
С зелёной полки по центру башни вверх. Наверху башни большая полка, с неё наверх к внутреннему углу. Рядом с внутренним углом будет контрольный тур маршрута 4А.
Начало 3-ей верёвки.
4-ая верёвка, в основном 5c A1 50 м
По внутреннему углу вверх. С него траверс под нависанием к слегка нависающей щели. Вверх по этой щели (6а+), плавно переходящей во внутренний угол. По нему вверх, выходя на косую полку.
Начало 4-ой верёвки.
5-ая верёвка 5b+ A0 50 м
С косой полки вверх на гребень. Дальше к внутреннему углу и наверх на вершину.
Рекомендуемое снаряжение: набор френдов, маленькие и средние закладки, 2-3 якорных, 1-2 лепестковых, 1-2 швеллерных крюка, 1 скальная фифа (либо отличное, надёжное, безочковое семёрочное лазанье).
Важно! На наш взгляд, не стоит идти этот маршрут, как первую пятёрку из-за малого количества мест под страховку на 2-ух первых верёвках и разрушенности верхней части 2-ой верёвки.
При облезании справа 1-ого нависания на 1-ой верёвке надо быть готовым к лазанию без страховки. (Возможно, безопасней будет пролезть нависание слева).
Маршрут пройден свободным лазаньем, кроме вышеописанного участка, где помогла придержаться скальная фифа.
Крючьев не оставлено.
Ходовых часов: 4ч 40мин
Оценили как 5А-5Б кат. трудности.
наши окологорные зарисовки https://www.instagram.com/yar_markelov/
Если что и устарело так это вся система с разрядными требованиями, на первый взгляд кажется логичным если бы там фигурировали более объективные критерии вроде 6а-трэд, А2 лидером, высота вершины, восхождения с биваком и тп.. но тут можно много копий сломать..
Если сложнее, подавайте, как 6А :))))))
К слову сказать, этим летом мы были в Судаке: на любом маршруте куча шлюмбуров и оставленных крючьев.
Не обязательно ими пользоваться, но почти везде можно "засейвиться".
На Большом карнизе (5Б) у нас было время 3ч30мин.
Дам вам дельный совет, раз вы позволили себе дать совет мне: не путайте кавказские маршруты с крымскими.
Мои слова навеяны вот этим постом : https://www.risk.ru/blog/217099
Да как тут спутаешь - в Крыму пятёрки в два раза длиннее, чем эта ))
А ваши опасения, что в ФАР ваши чаяния с классификацией не разделят, так это не ко мне))
Там с другой стороны хребта офигенная стенка была, но это не она:)
Подход с Нижней запятой (как писал ОСВ). Когда тропа начинает уходить от ручья и выполаживается у большого валуна, сворачиваем на зелёнку вправо вверх и через, примерно, час оказываемся в цирке.
вверх по склону в понижение:
Там есть площадка под палатки. А от нее в цирк за "балду":
Фото Владимира Бекрешева из инета...
Никто ваши достижения не собирается опровергать. То что прошли новый маршрут - спору нет, молодцы.
но если можно, прошу конкретнее, кто где куда?
В описаниях маршрута Рыбакова на Доломит тоже написано а3-а4, но кто ходил, знают, что там этого и подавно нет
Круглов - да!
Мой старший товарищ профинансировал установку после прохождения маршрута )
там А3 мах, а на вики-риск А2; бастион в тройке мы прошли за 4 часа, году в 2010), плюс, в таких местах часто присутствуют шлямбура.
Мы с братом лазаем, в основном, никем не пройденный трэд в 2-3 верёвки.
Как можно меньше используем крючья, почти не используем.
Шлямбура - только на спуск, если другого варианта нет. Дырки и шлямбура, я считаю,
портят маршрут, для пролезания мы их не используем.
В общем идеология наша такова: не можешь лезть - иди тренируйся, а скалу (гору) не порти; возможно, найдётся тот, кто пролезет этот маршрут.
Ваше высказывание, подразумевает недоверие и возможность опровержения ("Прям А3???)"), а я, в свою очередь, предложил вам опробовать маршрут, потому что мне самому интересно, как его оценят другие, не по картинке, а реально, и внесут свои коррективы.
Для справки: на первой верёвке было поставлено 6 точек, только 3 были надёжные. На второй верёвке было поставлено 6 точек, из которых были надежными 4. На первой верёвке вторая точка была поставлена на высоте 20 метров от старта, первая на уровне 8 метров. Это я назвал А3.
На второй веревке верх разрушен, как раз на нависании, с точками проблемы. Это я назвал А2-А3.
Когда этот маршрут будет хожен-перехожен, появятся шлямбура (надеюсь, что нет), тогда это уже не будет 5А-5Б, с моей точки зрения.
Опять же, Большой Карниз 5Б в Судаке для нас был проще, а он считается сильной 5Б.
Возможно, скалолазные категории я подзавысил на 2-ух первых верёвках, но для тех, кто пойдёт на этот маршрут будет некий ориентир.
Считаю споры на тему "5б или 1б, это А0 или А5" бессмысленными и мне неинтересны, пока там никого, кроме нас не было.
Но когда вы или кто иной пролезет, будет интересно услышать мнение такого человека.
ПС на Марчеке кстати нет А3, за исключением нескольких искуственных ходов-маршрутов вроде уголка, жабы, и тп..
Я сомневаюсь, что комиссия, даже при помощи электронного микроскопа по фото сможет определить, что там на маршруте - A5 или А0, 6a или 6а+.
По этому вы, выходя на вновь кем-то пройденный маршрут, будете опираться на мнение первопроходцев. Потом, пройдя маршрут, внесёте свои замечания. Возможно, свои замечания внесёт природа и т. д.
"какая разница будет это 3А или 5Б после коммисии" укажите мне, где я упоминал комиссию в этом контексте? Вы считаете, что Kulpin Anton, climber555 или vlad2010 - это комиссия? Если это действительно члены комиссии, то отчёта по форме я им не давал, чтобы они могли оставить свою резолюцию на нём.
"Тут уже был один ущемленный" - ущимлялка не выросла.
На Марчеке мы не были.
ПС Мы друд-друга не понимаем, в целом диалог теряет смысл.
. Вперёд !
. Братаны !
Все, как у взрослых, но поменьше:)
А что не взять Пшиш или Токмак? Если присмотреться 5А там точно найдется. К тому же как одна, так и другая гора повыше будут. Руслан Горда МС искал там на Пшише такое пока 20 августа на спуске снегом не завалило, печально...
Токмак с ледника Буша по стене пройден в 1978 году осенью на нашем сборе рук. Бойко В. ориентировочно 4 Б к.тр. С Аманауза мы сняли записку С. Савона Питер от 1956 года траверс они оценили 5 А к.тр. На Пшише и Псыше 5 к кт.р. нет. А Горда ничего не искал они просто ходили. А если захотеть то нахерачить 5 -к можно до хрена начать от Орленка и до Софии. Да там и так их херачат даже на КЧАО есть 4 б.