Два восхождения в Доломитах.
Добрый день!
Хотел поделиться впечатлением о прохождении двух маршрутов категории сложности предположительно 4Б-5А в Доломитовых Альпах, вблизи городка Кортина д' Ампеццо.
Оба маршрута были пройдены нами в июле этого года.
Местоположение и логистика:
Кортинад'Ампеццо находится в 162 км от Венеции.
Из аэропорта Марко Поло в Венеции идет прямой автобус до Кортины 2 часа 20 минут. Билеты можно заранее купить на сайтах: FlixBus или CortinaExpress.
Кемпинг находится в 4 км от автостанции. К нему можно подъехать с автостанции на автобусе (LineaUrbana №1), Автобусы ходят с интервалом в час с 7.34 до 19.34, в пути 15 минут или дойти пешком по прекрасной пешеходной дороге.
Информацию по условиям проживания в кемпинге можно найти на сайте: https://www.campingolympiacortina.it
От себя добавлю, что кемпинг хоть и дорогой (в той же Швейцарии мы платили на треть меньше), но очень комфортный, горячая вода даже в посудомойке.
Газ для газовой горелки продается в торговом центре la cooperativa на четвертом этаже, там же можно приобрести гайд по маршрутам и виа ферратам и карты с треками, на первом этаже находится супермаркет.
Прогноз погоды смотрели на сайте: http://www.arpa.veneto.it
По погоде: в июле часто бывает с утра солнце и жара, а после обеда грозы.
Поскольку оба описываемых маршрута примерно в 12-14 веревок, надо хорошо рассчитать время сухого лазания. Известняк сохнет после дождя быстро, но в трещинах и каминах сырость держится дольше. После дождя должен пройти целый солнечный день, тогда маршрут вполне сух.
Первый маршрут, который мы прошли, находится на Punta Fiames, прямо из палатки виден острый гребень.
SPIGOLO JORI (трудность 5+). Здесь и далее все по УИАА.
Рядом маршрут Dimai (трудность 4+) он проще и короче.
Мы целых пять дней ждали погоды, так как не было ни дня без грозы.
Маршрут дразнил, где бы мы ни были, в городе, в лагере, гуляли ли вниз по реке, острый гребень повсюду маячил перед нами.
Наконец наше терпение было вознаграждено, прошел целый день без дождя и по прогнозу следующая гроза должна была быть уже поздно вечером.
Решили лезть. Поставили будильник на 5 утра и собрали с вечера рюкзаки, но ночью заморосил дождь.
Решили все равно лезть и правильно сделали, к 8 часам скалы уже подсохли и мы не прогадали.
Путь к маршруту идет по хорошо нахоженной тропе, найти начало, нет проблем.
Подход около часа, еще час - легкое лазание под начало маршрута.
Начало общее с Dimai.
Первые веревки очень простые, хотя и стоит в гайде 4.
Далее длинный 100м траверс пешком и, собственно, вот он, гребень.
По дороге нас нагнали альпинисты из Австрии, судя по их виду и скорости движения, мы сразу поняли, что стоит их пропустить вперед.
Семейная пара лет 35-40. Лазают в этих местах с детства.
Они очень церемонно с нами познакомились, 5 минут поговорили о погоде и они убежали вверх, практически не страхуясь.
Заблудиться на гребне невозможно, и мы, не спеша, полезли наверх в одиночестве.
Ни одного шлямбура на маршруте нет. Станции оборудованы кольцами, вмурованными в камень. Попадаются старые крючья, много рваных, петли и, собственно, все.
В начале маршрута есть табличка. Маршрут пройден впервые в 1909 году, так что юбилей 110 лет.
Пять лет, как закончилась русско-японская война, а в этих местах кто-то уже ходил такие маршруты.
Мы взяли с собой набор камалотов БД до 3-го номера (3-й номер очень пригодился) и набор закладок.
Лазание по широким щелям, порода довольна монолитная, но попадаются на полках отдельные камни, которые можно по неосторожности скинуть.
Ключ - вертикальная щель, в которой заклинило два камня и висит кусок веревки. За веревку можно придержаться на старте, а можно и чисто пролезть.
Я придержался.
Гребень лезется в основном справа и выходит на вершину.
Вершина на маршруте, такая, какие я больше всего люблю.
Она появляется вдруг. До конца гора держит в напряжении, а потом раз и все.
С другой стороны на вершину приходит виа феррата.
Я про это забыл и удивился, когда каска уперлась в селфи палку, снимавших красивые виды, туристов. Их удивление было еще больше, когда из обрыва вылез человек.
На вершине, как обычно в Италии, стоит крест, только очень плохо закрепленный. Я сделал станцию на петле вокруг камня и принял супругу.
Время прохождения маршрута заняло 5 часов. Некоторые станции мы проходили мимо, 60-ти метровая веревка позволяла идти местами два питча сразу. Мест под станцию на своих точках много.
И главное, в случае изменения погоды, можно вполне безопасно ретироваться вниз, используя кольца для дюльфера. Все полки можно пройти без страховки в любую погоду.
Спуск по тропе размечен турами, понятен и прост, но есть нюанс- огромный осыпной кулуар. Поскольку мы в молодости такие кулуары ходили вверх с рюкзаками, то уж сбежать вниз проблем не возникло, а вот туристы с виа ферраты там намучились. Шли они медленно, иногда на четвереньках.
Да, на вертикалях мы слабы, но вот пикирование нам удалось на славу!
Обрушивая пласты породы, мы вихрем сбежали к нормальной тропе.
В лагерь мы успели задолго до грозы и стали немедленно готовиться к следующему мероприятию, а именно маршруту Primo Spigoloна вершину Tofana di Rozes.
Маршрут описан на русском языке, его ходили питерцы. Вот ссылка: http://www.fasl.ru/voskhozhdeniya/n536/
До рифуджио Angelo Dibona примерно 3-4 часа хода из кемпинга с приличным набором.
Машины у нас не было и мы решив, что ради одного маршрута нет смысла переносить лагерь, взяли такси. Это стоило 60 евро.
От рифуджио мы бодро поднялись к началу маршрута, руководствуясь описанием соотечественников, но вот с ориентированием на маршруте, сразу возникли проблемы.
В отличии от SPIGOLO JORI, тут просто хаос камней, без явной линии. Не найдя логического начала, я решил начать движение вверх в надежде увидеть следы маршрута дальше.
Разруха и простое лазание, я бы оценил в 3.
Быстро добрался до большой полки и,не найдя следов маршрута, решил лезть там, где полез бы, будучи сам первопроходцем, и сработало, увидел старый крюк. Ну и далее проблем с ориентированием не было.
Первый ключ, описанный питерцами как 6-, оказался значительно легче, хотя и был мокрым. Я бы оценил в 4+. Выход из под карниза, есть крюк с кольцом и петля для страховки, зацепки большие и есть везде ноги, где там 6- , я не понял.
Далее опять пошли полки и простое лазание, потом огромная полка и траверз вправо, там стоит тур для ориентировки. В описании это место отсутствовало, а в гайде оно есть. Далее несложный подъем на огромное осыпное плато.
Я уже расстроился, что маршрут напоминает гигантскую Филатовскую тройку, только разрушенную, как мы подошли к ключу.
Примерно 50 м вертикали сложностью 5+ с небольшим нависанием в начале.
На нависании стоит шлямбур. Лезется все не сложно, правда много живья и местами камень крошится под ногой. В общем, не сложно, но опасно. Еще и заложиться особо некуда, только дырки под один-два пальца и песочные часы.
Мы вышли наверх, на очередную огромную полку. Наши предшественники обошли вершинную башню по полке справа, то есть это было все.
Как все? А где альпинизм?
Подошли к вершинной башне, внизу шлямбур, далее нависает мокрый угол. Явно маршрут идет сюда.
Полезли.
Лазание очень сложное, в гайде стоит 4, но мне показалось как минимум 5+, может устал, не знаю, но лез с трудом, еще и страховаться не за что. Внутри угла все мокрое и камы просто выползают оттуда со звуком открываемой бутылки.
Увидел два старых крюка и песочные часы.
Лезу дальше, и вдруг - станция на двух новых шлямбурах, а рядом висит нержавеющая банка с крышкой, в которой лежит журнал.
Значит конец маршрута именно здесь! 30 м всего и было того угла.
Записались в тетрадочку, сложили вещи и тронулись в далекий путь домой.
Спуск через небольшой перевал в сторону Rifugio Camillo Giussani.
Опять сыпуха и снежники. Спускаться лучше по снежникам, это будет быстрее.
Наверху есть вода. Это нам помогло.
Спустились и пошли домой пешком с противоречивыми чувствами. А 5б ли это было? С одной стороны, весьма лестно, если так выглядит 5б, выходит я уже много лет только их и хожу, но с другой, как то смахивает на Филатовскую тройку с одной веревкой типа "лапы" от "Канта по канту".
Вернулись в кемпинг засветло.
Маршрут лезли 8 часов, не 5, как питерцы.
Но должен сказать, что много времени потратил на поиск пути в этой разрухе, ну и потом лишняя веревка в конце, для меня ключевая. И, конечно, виды! Много фотографировали и смотрели по сторонам.
Вот если б кто-то лез перед нами, тогда было бы не до видов, мы спустили веревкой столько камней, что порой было просто страшно, не попадем ли в кого на тропе под маршрутом.. Благо были одни. Лезть второй связкой эту разруху не рекомендую категорически.
Оставшееся от отпуска время, мы ходили в треки. Налегке, с одним рюкзачком и палочками. Зато посмотрели все в округе.
Дорожки великолепны и разметка везде качественная.
Особенно впечатлили следы войны! Здесь в первую мировую войну линия обороны проходила по гребням гор, всюду видны долговременные огневые точки, траншеи и колючая проволока.
Есть музей
В общем, район рекомендую.
Но, если выбирать несложный маршрут, то вместо Primo Spigolo, наверное, лучше Spigolo Terzo. Там, судя по описанию, не сложнее, но интересней и нет такой разрухи. По крайней мере нам так сказали местные скалолазы.
http://www.sassbaloss.com/pagine/uscite/tofana2/tofana2.htm
Они рекомендовали именно его, но нас подкупило описание на русском.
А вот SPIGOLO JORI смело рекомендую. Хороший маршрут, около 5а-4б по нашему.
Маршрутов много и на любой вкус. Хочешь лазай внизу, хочешь поднимись в рифуджио Джианетти и ходи там.
Шпигало Винчи, Сертори,а внизу "Грушевое дерево" и "Луна насценте",гранит,все монолитно.
И контингент соответствующий. Нет позеров виа фератчиков, только альпинисты.
В лагере после 10 вечера тихо, нет поляков. поющих под гитару "Подмосковные вечера" в час ночи.
Мы четыре раза посещали этот район.
И цены на все ниже, так как это не горнолыжный курорт.
Еще Альбинью рекомендую https://www.youtube.com/watch?v=dnJdyCiylV8
Уникальное место. Больше 100 маршрутов в одном месте.