Восхождение в затерянный мир. Венесуэла. Рорайма.
Что, помимо нефти, Чавеса и военного переворота большинству из нас известно о Венесуэле? Наверное, немногое. А Венесуэла – это еще и прекрасные песчаные пустыни, раскинутые на юге Коро, удивительно красивая сельва Амазонии – крупнейшие тропические леса нашей планеты. Это райское лазурное побережье Карибского моря с уединенными бухтами и островами, куда мечтают попасть тысячи любителей островного отдыха. И, конечно, Венесуэла – это Амазонка с ее безумным круговоротом флоры и фауны. Здесь же и самый высокий водопад в мире – Анхель, или Kerepakupai Meru (на языке пемон), и Гран Сабана с ее затерянным миром Рораймы. Именно о ней в этом рассказе и пойдет речь.
Эх, Рорайма! Та самая Рорайма, которая была точкой начала всего и невозврата к прошлому одновременно.
Итак, все началось!
И все же, оговорюсь: путешествие в эту страну не было ни моей целью, ни мечтой. Пройдя собеседование в одной из белорусских строительных компаний, я была откомандирована туда почти на целый год работать переводчиком на стройке агрогородка в жаркой саване. Это была не первая моя поездка в Венесуэлу, мне посчастливилось узнать ее с одной из сторон по воле судьбы в 2009, но тогда возможности увидеть всю красоту настоящей Сельвы у меня не было.
Теперь же все было иначе. Моя командировка шла спокойно: меня разместили в маленьком городке San Juan de los Morros, в котором, как мне казалось, не было ничего интересного. Позже я узнала, что там можно было заниматься скалолазанием и парашютным спортом – сейчас сожалею, что пришла к скалолазанию не в 2011м, а только в 2016м году.
Белорусы коротали свободное время скучно: сидя дома и просматривая по кругу фильмы, общаясь с родными по скайпу или обсуждая работу. Комната, в которой я жила, была больше похожа на тюремную камеру с маленьким окошком у потолка, но она была уютной и четко вписывалась в мое душевное состояние. Психологически мне было не просто, т.к. по своим интересам найти там единомышленников мне не удалось. Я жила в своем мире - рисовала, писала очерки, общалась в основном сама с собой.
Приближался Новый год, и у компании выпадало несколько выходных. Я подумала: белорусских попоек я не вынесу, решетки на окнах сведут меня с ума, шило в жопе не даст вести выходной лежачий образ жизни - стоит что-то придумать! Так вырисовалось первое мое путешествие, первый побег к истокам того, кто я есть на самом деле.
Спустя время, посетив ни одну страну, я все же буду считать то место одним из лучших в мире! Место, в котором душа исцеляется и происходит очищение сознания, откидывая как шелуху все по-настоящему в жизни ненужное. Когда я сообщила венесуэльскому товарищу по телефону, что еду на Рорайму, он сказал: «Рорайма? Ооо! Это сила! Крис, возможно, ты будешь плакать, когда взойдешь на плато. Но это ничего. Это удивительно, но там почти все люди плачут. Наверное, боги смывают с них боль и страдания.
Путешествие началось с долгого переезда через всю страну в 1390 километров в одну сторону. Продолжительность пути от верхней точки страны до Рораймы составляет 23 часа, включая одну пересадку в маленьком городке. Но это когда все идет по плану, а если стыковка автобусов не удалась, то придется накинуть еще часов 6-7 сверху, которые проходят на вокзале в постоянной опасности быть ограбленным или убитым за простой телефон.
Вокзалы Венесуэлы – не лучшее место для ожидания, особенно если ты европеец. Первое правило – одевайся как местный, сливайся с толпой. Чем дешевле и проще вещи – тем больше шансов остаться незамеченным для грабителей. Это правило я использовала всегда, путешествуя по Латинской Америке. Никаких украшений, никаких телефонов и камер, никаких понтов. На улицу ты выходишь так, будто ты часть толпы, часть трущоб. Только кепка и заправленные волосы, дешевая майка с рукавами и рваные джинсы. Уважай местных людей, ты всего лишь гость на их территории. Латинская Америка опасна, она без правил и привилегий.
За год до этой поездки, когда я жила в Маракайбо, меня перевозили как ценный груз, я даже через дорогу в магазин не ходила. Мне говорили, что человека могут убить в метре от дома, и не дай бог мне не иметь при себе что-то ценное – могут просто пустить пулю в лоб со злости. Поехав работать, от огромной скуки и невозможности сидеть в этой клетке, - я вышла из изоляции и стала частью толпы. Когда я поняла улицу – я поняла людей и благодаря этому смогла объездить всю страну в одиночку, когда моих коллег грабили прямо у входа в офис.
Рорайма находится почти на границе с Бразилией. Путь к самой Рорайме проходит вдали от автодорог, а подход к стене тепуя займет у вас трое суток. Наверху плато в 3-4 часах ходьбы находится точка пересечения трех государств – Венесуэлы, Бразилии и Гайаны - 5°11′00″ с. ш. 60°46′00″ з. д.
В этой поездке дорога была изнуряющей. Все дело в том, что в Венесуэле самые холодные автобусы. В тропической стране жара – это всегда проблема. Люди настолько устали от нее, что в офисах, торговых центрах и автобусах у них все на минимуме, чтобы чувствовать себя в прохладе. Но почти везде они перебарщивают с кондиционированием. То есть если на улице +42, то в автобусе будет +10! Если не хочешь помереть от гипотермии - ты должен взять с собой плед, шапку, куртку и шерстяные носки, иначе есть все шансы слечь после одного ночного переезда.
Итак, наш путь лежал через пустынные саванны. Доехав до города Боливар, мы с товарищем пересели в другой автобус, который был забит до отказа, и продолжили путь. Мы направлялись в сторону Гран Сабаны – национальной заповедной зоны, находящейся под охраной UNESCO, в которой местность усеяна ровной травой, высокими одиночно стоящими пальмами и плоскими горами- тепуями.
Автобус был маленьким, мы медленно переезжали перевал, потому как серпантинные повороты были довольно крутыми. Тогда я впервые увидела настоящий ночной тропический лес – это было незабываемо. В районе четырех утра мы выехали на равнину Гран Сабаны. Густой туман расступался и открывал нам виды на тепуи. Полумрак и туман создавали причудливые образы из валунов, хаотично разбросанных по бескрайней саванне.
На рассвете мы наконец попали в Санта-Елену – город, где оседают все туристы, совершающие длинное путешествие к Рорайме или переходящие границу с Бразилией. Там мы заселились в один из самых дешевых хостелов, наелись макарон с сосисками от пуза, а вечером познакомились с проводником -(портером по совместительству), который и поведет нас к точке Х (тройная точка на плато Рораймы).
Ранним утром к порогу подъехал старый джип Wrangler, и носильщик начал грузить наши баулы и рюкзаки. Через час мы уже тряслись в этой раритетной машине, и дорога вызывала море эмоций у всех членов нашей команды, с которыми мы планировали разделить предстоящие дни трекинга. В команду вошли ребята из Чехии, Америки, Канады и Японии. Добравшись до старта и покинув машину, мы увидели вдалеке нашу цель – величественную Рорайму. Она была шикарна!
Для справки: Пункт пропуска в парк находится в двух-трех днях хода до самой Рораймы. В сутки пропускают только определенное количество людей. Поэтому без проводника вас развернут назад в Санта-Елену. Спускать с тепуя реликтовые растения и кристаллы запрещено. Оставлять мусор на всем треке тоже запрещено, на плато нужно придерживаться принципа «я иду, и отходы идут со мной обратно». На плато ходить по второй нужде строго в пакет, свое дермо спускать по принципу обычного мусора. Орать и кричать на плато тоже не стоит. Это для Пемонов дурной тон. Трогать маленьких жаб - запрещено. Они ядовиты + по поверью вызывают затяжные дожди на голову трогающего и всей Саваны.
Подбодрив друг друга, команда из 8 человек начала путь. Мы намечали пройти путь в 13 км до первого лагеря, и перейти реку в брод, пройти еще 2 км до лагеря за рекой. Темп был у всех разный, по этому ребята шли тихо, практически молча, растянув нитку хода на метров 700.
Тропинка была очень хорошей. Вообще, в сухой сезон они идеальны для прохождения, а в сезон дождей и тропических ливней - превращаются в «размытые рукава - реки» с кашей, по которым ливни идут вдоль склона. В наши ближайшие три дня погода по прогнозу должна была быть сухой, ну или без штормовых напастей – нам везло. На пути встречались саванные кустики, трава и островки тропических деревьев.
При переходе через саванну нужно помнить о том, что в этой местности обитает мошка Puri-puri, которая нехило кусается. Все дело в том, что эта мошка откусывает часть плоти и заносит в рану токсичное вещество, которое вызывает сильный зуд. Да, это не комарики, ее на коже почувствуешь сразу! И еще недели 2 будешь чесаться как ужаленый! Перед походом рекомендую приобрести специальный крем. В него можно добавить 1-2 ампулы витамина B2 и B6. Я сделала хитрее: я проколола себя витамином В до поездки и добавила ампулу в обычный крем. Результат - на полторы недели я стала ходячим витомином В! Но эта вонь мне нравилась! Напоминало детство, наверное, и кабинет врача.
Весь поход к baseCamp Рораймы занимает два дня, в худшем случае – три. На пути предполагается переход двух рек вброд. Переход происходит в запасных носках, чтобы предотвратить падение из-за скользких камней.На заметку туристу: Всегда переходите реки не босиком, а в носках. Это позволит избежать падений, вывихов и других неприятностей, особенно, если дно усыпано камнями разной величины. Это правило ни раз спасало меня в Исландии к примеру при переходе 6 быстротечных рек вброд.
Первые и вторые сутки прошли спокойно. Долгие переходы, конечно, забирали много сил, но мысли о том, что впереди нас ждет резкий подъем с проходом по скользкой сельве под водопадом и набор высоты в 1000 метров, добавляли мотивации и запаса прочности.
Наша команда разбила лагерь у самого подножья тепуя, и после ужина все рассредоточилась по своим палаткам. Портер по имени Лео долго сидел у костра. Всю дорогу мы шли с ним вместе и общались. Я присела рядом, и мы вместе стали смотреть на костер, не произнося ни слова. Нам было комфортно и уютно отдыхать от груза и людей: Рорайма стояла перед нами, как большой обелиск, и при свете Луны был виден ее красивый профиль. Не знаю, что она думала о нас, но мы много думали о ней, и каждый в душе просил ее быть благосклонной к нашей попытке покорить ее завтра.
На рассвете мы начали путь наверх. Теперь дорога была слишком скользкой, слишком крутой, местами опасной и непроходимой. Медленно, но верно каждый из нас поднимался вверх, пока мы не прошли густой лесной «подшерсток» и не вышли прямо к отвесной стене. Впереди был каменный настил под большим наклоном, по которому мы начали движение еще выше. С высоты семисот метров свободно падала вода – это был водопад, который в сезон дождей набирал огромную мощь. Сейчас же на нас поливало по всем канонам тропиков, местами летели камни – мы старались быстро пройти этот отрезок, чтобы не сильно промочить вещи в рюкзаке и оставить голову целой.
Рорайма часто находится в облаках, и у нее есть свой микроклимат. Облака аккумулируют много воды, и она собирается на поверхности тепуя. Единственный выход дождевой воды с плато – это водопады. Дождевые реки тепуя образуют целую систему водопадов, которая, протекая через рваный рельеф, смотрится как сомкнутые зубы, из которых сочится пена и вытекает вся эта мощь водной стихии. По-настоящему потрясающее зрелище!
Достигнув выхода на плато, все члены команды собрались в одном месте. Пейзаж был по-настоящему лунным. Не было шума, было абсолютно безветренно. Со всех сторон гуляли облака, и казалось, что камни приняли причудливые формы. Под ногами лежали кристаллы, росли реликтовые растения. Кто-то из команды отошел в сторону. Возможно, от эмоций и чувств, ведь для кого-то из нас это была мечта всей жизни или хотя бы половины жизни. И она сбылась.
Плакала ли я? Друг оказался прав. порыдав немного, - мы продолжили движение.
,
На Рорайме мы провели двое суток. Было безумно холодно, шел моросящий дождь. Гора погрузилась во мрак облаков, сырых и мокрых. Так получилось, что никто не предполагал, что будет так продувать и подмораживать. Дров найти было невозможно, потому что на плато нет ни деревьев, ни другой крупной растительности. Зато есть мхи и некоторые мелкие кустики, которые обладают корневой системой.
Нам пришлось идти еще очень долго, прежде чем мы смогли найти что-то наподобие пещеры. Искать пристанище оказалось сложно, поскольку темп мы задали медленный, быстро смеркалось и темнота опускалась особенно быстро. Выбрали мы не лучшее место.
Вариант был один – разместиться в продуваемой расколотой пещере. Ребята, увидев ровные песчаные островки, быстро поставили туда палатки, надеясь на спокойную ночь. И, когда я сказала, что ровный песок в пещерах обычно становится руслом рек при затоплении, меня никто не послушал. Я же поставила палатку отдельно от группы, и это оказалось правильным решением. Ночью пошел ливень и затопил все палатки полностью, моя же, стоящая почти на краю отвесной стены, осталась сухой. Чтобы помочь ребятам, я развела небольшой костер из мха и корней – так окончилась наша бессонная и холодная ночь.
Следующие сутки мы провели, изучая окрестности тепуя. Помимо того, что каждый камень уникально выточен природой и имеет свою особенную форму, есть и очень знаменитые камни Рораймы – к примеру, камень-черепаха, огромный валун, который держится на одной точке опоры, камень-обезьяна и камень-птица. Они стоят на страже входа на плато, наблюдая за изредко поднимающимися людьми. Облака, которые погружают эти камни в свой туман, добавляют мистики этим существам. И если смотреть на эти камни долго, кажется, что они оживают.
На плато есть дорожки и островки, усеянные растущими кристаллами. Это очень красивые места. Там следует передвигаться с осторожностью, не нарушая естественную среду роста этих особенных камней. Срывать кристаллы запрещено, но, нечаянно сломав один ногой, на его сломе вы можете увидеть сочащуюся молочную жидкость – тот самый сок, из которого формируется ткань кристалла и зависит его рост. Задев ногой такой кристалл, сразу чувствуешь, что убил живой организм, – своеобразное напоминание о взаимосвязи человека с природой.
Вдали от точки подъема есть несколько бассейнов с кристаллами. Размером два на два метра, они больше напоминают ванну. Каждый поднявшийся принимает за честь купание в ледяной полынье – это своеобразный ритуал «очищения».
Памятка: изучая тепуи, нужно помнить о коварности этих мест. Категорически не рекомендуется гулять здесь в одиночку. Сбившийся с хоженой тропинки может блуждать по плато бесконечно – люди пропадают здесь каждый год. Облачность и монотонность причудливых форм не дадут вам увидеть дорогу, даже если она будет в трех метрах от Вас. Отыскать тропу можно только зная, что нехоженый камень плато имеет темный оттенок, а хоженый – светлый. (И лучше все же иметь навигатор)!
Что еще удивительного было увидено наверху? Конечно, реликтовые растения. Очень древние, не встречающиеся больше нигде на планете. Они видели динозавров и свободно растут там так же, как и миллионы лет назад. Много раз встречали эндемическую черную маленькую лягушку. Она, по поверьям, отвечает за осадки на Рорайме и свистит перед приходом дождя. Утром, когда мы с другом пошли умываться в ледяной луже, столкнулись с животным, похожим на маленького койота. Мы не знали, что это был за зверек, но он стоял поодаль и какое-то время наблюдал за нами, а потом его образ быстро растаял в тумане. Странно, потому, что многие уверены, что на Рорайме вообще не живут большие животные. Позже мы предположили, что это была носуха – родственник енота.
Ночь снова быстро опустилась на плато, и после небольших посиделок возле палаток под навесом скалы все удалились спать, снова стало тихо. Маленький мховый костер тлел, и Лео опять смотрел на едва уловимое пламя. Он привык видеть эти места – жизнь вблизи Рораймы была для него обыденностью. Но при этом, общаясь с ним, я узнала, насколько сильно он ждет каждого нового выхода сюда. В обычной жизни он состоит в национальной гвардии и живет по режиму. На воле он просто портер, который любит это место и бережет его, собирая мусор, оставленный недобросовестными людьми.
Мне не хотелось спускаться в города, хотелось еще побыть тут и прочувствовать всю атмосферу этого удивительного затерянного мира. Казалось, что очень мало времени отведено на исследование этих мест. Я могла бы провести тут неделю, две, три. Но наша поездка была распланирована, и после долгих дней спуска мы снова стояли у входа в национальный парк и смотрели на стоящую вдали от нас Рорайму. Только она смотрела на нас уже иначе. Возможно, потому что теперь мы знали друг друга лично и смогли пообщаться с ней, с ее миром. Казалось, что мы были в открытом космосе и снова вернулись на эту землю. И вот нас снова встречают люди, опять джип и дорога. Еще много ра я оборачивалась, рассматривая ее сквозь дорожную пыль. Потом она и вовсе исчезла. Оставалось лишь знать, что где-то там она все также укутана облаками, тихо стоит и ждет новых исследователей.
Прошло 8 лет, но я помню ее, как будто виделась с ней вчера. Я часто вспоминаю ее виды и признаюсь, что однажды снова спланирую поездку к ней. Думаю, съездив в Индию, Вьетнам, Китай, Новую Зеландию, Исландию и другие страны, я смогу посмотреть на нее другими глазами, более глубоко и душевно, как на старого доброго друга, который показал мне другую сторону жизни человека.
Причудливые формы камней, постоянный туман и безлюдность этих мест дают возможность по-настоящему почувствовать себя на другой планете, совершенно чужой и не тронутой человеком. Ни в одном другом путешествии я больше не встречала мест, которые хотя бы немного напоминали мне ее или смогли бы унести меня в другой мир!
Сейчас Венесуэла переживает тяжелые времена, она охвачена политическими волнениями. О положении вещей я знаю от своих близких друзей-венесуэльцев. Кроме этого, слежу за ситуацией в стране и районе Санта-Елены. Люди массово пересекают границу, убегая из своей страны, огромное количество беженцев выезжает через этот КПП. Поэтому я искренне надеюсь и верю, что однажды страна, которую я так люблю и уважаю, сможет справиться с внутренними проблемами и однажды снова откроет свои красоты для исследователей со всего мира.
А пока остается хранить эти воспоминания и рассказывать о ней время о времени, чтобы помнить то, чему она смогла научить.
Кристина Лебединская
А место и вправду потрясающее!
За Рораймой есть еще пару сложных тепуев, к которым нет подхода т.е. есть, но люди не ходят. Совсем не ходят. Там есть целая система цинотов (своеобразные дыры на земле с системой пещер "а ля Sanctum". Мечта всех мечт - попасть туда. Но это экспедиция длиною в пару недель и хороший напарник нужен, а лучше 2 альпинисто-спелеолога и бюджет от 3000 тыс без учета перелета!)
Идти около недели в одну сторону. Неделя на исследования (тут кому что интересно - почва, вода, биота, дендрология), ну и неделя - назад. Думаю, за 3 недели можно успеть. А лучше - месяц. Это наверняка, с учетом любых ЧП, болезней, и всякого отступления от планов. Правда спасы там организовать практически нереально. Слишком большая необитаемая Сельва, возможно только с военными договариваться на случай ЧП и то, даже на них в Латинской Америке - я бы не рассчитывала бы.
Щемящее чувство дороги,
Ветер рвет горизонты
И раздувает рассвет...
А Рорайма стоит немножко особняком, находится далеко от Анхеля, хотя по свойствам - и тот и другой - Тепуи. Есть маршруты на Анхель, проходящие через внутреннюю часть этого тепуя (как будто раскол, который местами залит горной рекой. Прохождение по натянутой веревке. Те же 6 дней трека). Но я водила все три раза людей к водопаду по классике - сплавляясь к самому выносу Тепуя. Напишу и про это, только чуточку позже.
Некоторые фотографии выглядят как графика из фантастических фильмов.
Особенно - фото 13, 14.
Даже не верится, что это земной пейзаж, хоть и в экзотическом месте.
Добрый и позитивный, чего так не хватает всем нам последнее время...
Удачи в путешествиях!
Помнится когда-то читал Хеймиша Маккиниса http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000107/index.shtml
про восхождение на Рорайму по отвесной стене. Больше всего впечатлили спускавшиеся, по ранее навешенным веревкам, пауки-птицеяды, воспринимавшие их как паутину. Лезешь такой по нависанию по перилам, а на встречу тебе такое чудо спускается. :)
Удачи Вам в путешествиях.
Надо же.. увидела знакомый заголовок, думала, тут книгу эту цитируют.))) В молодости, помню, сильно поразило описание пути туда.)) Жёлтенькая такая))) вроде.. Спасибо Евгению за электронную версию.
p.s. ура! нашла книжку))
Самое странное, что название поста само в голову пришло, а оказалось оно точь в точь с названием книги!
Теперь обязательно найду ее и прочитаю! Может она сподвигнет меня на новые подвиги!
Спасибо еще раз!
пост марта !
А вообще, стоило бы написать про свойство кристаллов находиться в промежуточных агрегатных состояниях, или описать жидкие кристаллы, пластические с переходом в аморфное вещество и далее в кристалл.
Можно было бы расписать эти агрегатные состояния перехода от жидкого состояния в истинно кристаллическое, чтобы было понятно, но я не стала. Пост не об этом.
В подобное место, да ещё если в хорошей компании... – дорогого стоит!
"Природный магнитный заряд", "прибор с нужным спектром"... пзц... вы лучше стихи пишите про птичек там, любовь и все такое, а вот про это не надо.
Поинтересуйтесь у человека определением "магнитного заряда", и каковы параметры измерения спектра у "прибора". Он и сам всё осознает.
А если не осознает, то "пзц...-ом" его не проймёшь, а только толкнёшь на "сами понимаете что".
просто слишком часто сталкиваюсь с тем, что люди, активно оперирующие такой э... "терминологией", стригут других людей, у которых по разным причинам отключено критическое мышление.
То, что они по каким-то причинам недополучили школьных знаний по физике/химии/математике/биологии (я согласен, что причин может быть множество, в том числе не совсем зависящих от человека)? Или что?
А то давеча дошло уже до смешного:
- ...логарифмирование и обратное логарифмирование...
- ты че, ты меня этой мутью не грузи, я ж гуманитарий!
- в смысле?! ты на фармпредприятии работаешь, какое у тебя образование?
- биотехнология, ну так это же гуманитарная наука!
- .. .... ....!
Уже в техническом учебном заведении, на втором курсе: 3+5=35
Это реально, без хохмы и после замечания "здесь Вы не правы".
Хотя, что два по 0,5 - один (литр) проходит элементарно.
И за что так на человека... пусть бы была просто особая живая вода с особым магнетизмом - и это было бы хорошо. Нет, навалились таки. *улыбаясь*.
Но гуманитарии (лирики) тогда знали таблицу умножения и даже такие слова, как "квадратный корень".
А продвинутые, так и "кубический".