Чемпионат России по альпинизму
Сквозь третью протертую пару перчаток проглядывали подмороженные подушечки пальцев. Я уже не обращал внимания на скальники, которые покрылись ледовой коркой и вымокли внутри. На каждой станции повторялись одни действия: «Самостраховка! Перила готовы!», я отмахивал руки и ноги. Лез дальше.
Коротко о главном: мы сходили два маршрута 6А категории зимой за 10 дней и остались живы)
Если чуть подробнее: наша команда выиграла очный Чемпионат России по альпинизму в техническом классе. Он проходил в Дагестане с 4 по 15 февраля.
А теперь скучные, технические, тактические подробности, местами лирические отступления с нотками самоиронии. Буду стараться без лишнего пафоса, с уважением к себе, команде и соперникам, рассказать что я пережил за 3 недели в Дагестане.
Я давно искал возможность выступить на техническом классе. Так же имел четкое и осознанное желание поиметь опыт общения, работы на маршруте с сильными альпинистами, или чтобы он меня… по итогу непонятно кто кого. Еще одну цель я преследовал давно-наставник, старший товарищ, тренер. Трех зайцев одним, ну вы поняли). До этого я выступал только в скальном классе, это когда лезешь маршруты или трассы несколько поменьше) метров на 700. Тут пришлось перестроить внутренние резервы, психику и скорость.
Наш состав: Шилов Алексей, Тимофеев Вячеслав, Мухаметзянов Ратмир. С нами поехал Балезин Валерий Викторович-основное наше оружие.
Немного про правила и смысл. Есть куча маршрутов на одном массиве Ярыдаг. Каждый из них, максимально объективно в обсуждениях, спорах и драках оценен рейтингом. Этот рейтинг условно отражает время, за которое среднестатистическая команда может пройти маршрут. Если идешь быстрее времени запланированного судьями, теми что спорили за рейтинги, ты получаешь увеличенный бал, благодаря волшебной формуле. Вникли? Мы тоже нет. Оставим эту науку нетронутой. За время соревнований надо сходить в зачет 2 маршрута, можно и больше, но баллы суммироваться будут только с двух. Первый маршрут выбирается жеребьевкой, второй уже по факту.
Смотришь те, что свободны на момент твоего прихода. День и время старта можно выбрать любое. «Зачетные» часы с 7 утра до 17 вечера. Зимний день короче, поэтому в эти 10 часов можно максимально комфортно и безопасно двигаться на стене. Лезть можно и вне этого времени, но за небольшие штрафы. Старт в первый день восхождения тоже можно делать не в 7 утра, а в любое удобное для вас. Но в следующий день уже придется лезть с семи.
Первое восхождение мы взяли маршрут Бабицкого 6А. Так и планировали. Линия идет по логичному серповидному внутреннему углу по центру стены. Потом в кар, после из кара, траверс, гребень.
Взяли платформу, барахло и пошли под стену. Стартанули после 11 утра, чтобы пройти первый бастион по обеденному солнцу. Приключения не заставили себя долго ждать. Если бы я не «впитал с молоком матери» привычку ставить наобум надежные точки, быть мне с гипсом. Первый бастион не представляет особых лазательных трудностей: положняковый рельеф, бараньи лбы с хорошей возможностью ставить точки. Вот только полочки в снегу, скальники легко цепляют снег на подошву без протектора. Лез-лез-лез да и сорвался. «Хорошо что был привязан, а то упал бы» ©.
Последующее движение подтормаживало недоверием, к стене, к себе. Падать больше не хотел. Подлезли под ключ и уже 17:00, значит ставим платформу. Следующий день разделился на три части: ИТО в нависающем живом недокамине, блуждания по снежным полкам и вечерний забег на одну веревку от ночевки.
Третий день пребывания на стене выпал на тот самый серповидный внутренний угол по центру стены. Как оказалось это очень интересный офвид. Офвид-это вроде не трещина под заклинку и не камин, что-то среднее. Сам полностью ты туда влезть не можешь, но и руки внутри уже не клинятся. И ты как то полукаминным лазанием, ютишься правым плечом, локтем, коленкой и ступней. Пытаешься изобразить что тебе комфортно. «Так и должно быть! Всё норм!». А сам про себя: «ска, че же так неудобно». Никогда я еще не был настолько благодарен за камалот 4-го размера.
Ночевка была перед очень неприятным траверсом в 40 метров по живой полке, камни на которой припорошены снегом. Как мы ее прошли на следующее утро и что осталось в конце этого траверса¬-отдельная история. Но кирпичей мы наложили почти всей командой по очереди. После траверса с живьем, каждому из нас хотелось выдохнуть и разжать то место, которым можно лом перекусить. Ага, щас) Две веревочки живья не хотите? Тогда возьмите три!
Подобное идется медленно, не спеша, смакуя момент. Вспоминаешь что успел, а чего еще в жизни не попробовал. Но запах вершинного плато уже отчетливо витал в воздухе. Вот только стена хотела нас еще помучить и приходилось вместо красивого чистого лазания ИТОшить по живим блокам, хорошо что мои напарники умеют уклоняться от камней и успевают прятать веревки от моих «подарков». Ладно, вылезли! Неужели еще такое же восхождение осилим? Внизу нас ждал, постоянно поддерживающий нас, Валерий Викторович. Борщ, печка, ровная кровать.
Два дня и мы как новые! Выбор маршрута немного осложнился, когда наш маршрут «подрезал» Питер, но всё в рамках правил. Мы сами тупанули. Валерий Викторович сразу переиграл тактику и перешерстил описания альтернатив, проанализировав состояние стены вердикт таков-лезем маршрут Щедрина.
Действия примерно такие же, как на первом восхождении. Взяли 4 веревки, в обед повешали чуть больше 220-ти метров первого бастиона и пошли спать под стену. Утренний жумаринг заставил встать в 3 ночи и хорошенько попыхтеть. 7:00 а мы еще не лезем-потеряли 20 минут. Учитывая ошибки предыдущего восхождения, моя смекалистая смекалка начала заваривать такие схемы, что стало страшно самому. Благо наша команда полностью доверяла мне как лидеру и руководителю.
Траверсы стали ходить налегке и уже потом вешать напрямик перила и тянуть баулы. Скальники я отложил на дно рюкзака и лез всё в ботинках. Снег больше мои ноги не волновал. К живью я привык. Взяли в этот раз палатку, поэтому лезть приходилось от полки до полки, чтобы организовывать комфортные ночевки. Дело рискованное, но мы справились. Маршрут Щедрина изобилует большим количеством каминов-благо лезть их мне проще. Трудности могли возникнуть у тех, кто, стоя в раскаряке, ищет куда бы пихнуть точку, потому что вроде уже 15 метров прошел а её всё нет. Мы не такие. Чпок-чпок, ширк-ширк. Самостраховка!
Дополнительный подстегивающий ажиотаж рождал тот факт, что в прямой видимости был маршрут команды «Дальний Восток». Я видел, как они лезут, а они наблюдали за нами. Скорость была равной, это еще больше заставляло бежать. За второй день мы пролезли много, я очень хотел закончить в этот день восхождение. Под конец дня, мы договорились использовать хитрую, вполне законную схему. Чтобы второй подходил максимально быстро и не тормозил лидера, а порой и поджигал петарду в одном месте-баулы мы оставляли с Лешей и лезли «легкой» двойкой куда успеем, вешая перила. По правилам, в 17:00 лидер должен прекратить движение, а все люди, которые ниже, могут жумарить хоть до утра) Мы так и сделали: до верхнего плато не долезли 20 метров по гребню. Леша и Слава вместе с баулами подошли только к 18:30. Вот вам и тактическая экономия в полтора часа. Поставили палатку. Варим снег. Утром в 7:09 мы были на плато.
Для себя я вынес, что подобные восхождения сводятся не только к технической работе, уровню лазания, передвижению на ИТО, но и к умению жить на стене, навыкам приспосабливаться к условиям, которые возникают рандомно. Всё просчитать невозможно, твой запас опыта-лишь увеличивает шансы на успешное прохождение.
Спустились вниз. Получилось меньше 24-х часов на маршрут. Если сравнить маршруты Бабицкого и Щедрина, то последний мы прошли на 10 часов быстрее. Думаю, это говорит о том, что наша команда сходилась, а я разлазался. Хотя рейтинг у них одинаковый. Однако теория что этот маршрут проще тоже имеет право на существования. Очень сложно оценить какой маршрут сложнее, какой легче. Особенно если они похожи по многим факторам. Надо понимать, что где один лидер ИТОшит, другой лезет. Или что легкие участки в теплую погоду будут бежаться не глядя, а после небольшого снега станут непроходимы без метлы и громких криков. Кто-то лезет камины от станции до станции, а другой филигранно прыгает с дырочного скайхука на рельефный скайхук.
Факторов огромное количество, поэтому длина, категории, уклон-это всё очень условные критерии. Хотя они дают всё-таки некоторое понимание о маршруте и что от него ждать.
По итогу мы выиграли. Огромный вклад в нашу победу сделал, как ни странно, тот человек, которого на стене с нами не было. Валерий Викторович руководил нами, думал за нас. Консультировал, заставлял учить маршрут наизусть. Его поддержка и уверенность-стержень нашей команды. А мы просто тяговые лошадки) Спасибо ему.
— Шпака?
— Да!
— Казань брал, Астрахань брал... Ревель брал, Шпака — не брал...
Мы с Ратмиром на связи уже несколько дней.
Надеемся, вскоре вопрос удастся решить.
Ну, шо, опять...
Ввёли в краску "девочек", и дали очередной повод для...
Эх...
Хотя, если потроллить...
Тогда - очень даже.
И Вам, высказав в очередной раз слова о сомнениях, и «реалистам» грезящим выводом Вас на чистую воду.
Последними комментариями Вы вроде бы подбрасываете полешки в костёр скептиков Вашей реальности. Но реальный «иллюзионист» этого никогда делать не будет, а игры на уровне «он думает, что я думаю, а я думаю…» слишком тонки и сложны для РИСКа.
И, главное, лишены малейших движущих сил.
То, что материально это ничего не может Вам принести – очевидно.
Но ведь даже если Вы сейчас или потом объявите, что всех долго водили за нос, то это тоже не будет иметь малейшего резонанса – оппоненты лишь утвердятся в собственной правоте.
Поэтому «официально» заверяю, что верю в Вашу реальность, а все глюки списываю на возраст (у самого частенько случаются) и подсознательное желание постоянно присутствовать на этом увядающем «празднике жизни» (РИСКе) – не Вы первый, и не Вы последний.
С Бернацким Сергеем на чемпионате-2010 мы на Щедрина заработали отрицательные баллы. Правда нам было тогда уже 110 лет на двоих. Ввиду своей" мудрости" просчитались с водой. Балезин и нам тогда помогал найти дорогу. Все бастионы очень круты и можно впороться.
Потом судьи учли этот балльный казус. Формула стала демократичней.
Валера, спасибо! И за команду тоже спасибо!
Если бы не сегодняшний грустноватый пост от Михаила Семенова, я бы и не проверил в очередной раз этот пост.
вроде бы бодрые пришли, наверно, обдумали пока спускались всё и успокоились