Записки из прошлого
Записка одесситов 1970-го. Из всех я знал немного только Фреда Гарбера... Снята с осыпной седловинки при обходе ледопада верхней левой камеры ледника Комсомолец, при первопрохождении перевала Шокальского Ю. 3Б (с лед. Шокальского на лед. Комсомолец). С-З Памир, 1992 г.
С траверса п. Гармо. На самом деле никакой вершины в этом месте нет, даже нет выраженного жандарма. Но факт, что грузинская команда этот невыраженный пупырь назвала п.Рудаки. Я уже только через много лет, читая грузинский отчет, узнал, что мы оказывается шли траверс 5-ти вершин Дарвазской стены. Но реально вершина там одна - п. Гармо.
Записка с п. Гармо
Письмо от зимовщиков ГМС Федченко. Наверно, последнее - с 1993-го ГМС существовать перестала.
Ну и, пару фотографий с того похода, хотя все они есть где-то в сети...
Гармо, выход на вершину.
Шокальского Ю., 3Б. Примерный маршрут подъема.
Дарвазские ледопады - на подходах к траверсу Гармо.
В Дарвазских ледопадах. Ледник РГО, С-З Памир, 1992. Подходы к седловине Дарвазский кругозор и траверсу п. Гармо.
На траверсе п. Гармо, 1-й жандарм.
Толя, спасибо за пост! И с Новым годом!:-)
В своём архиве храню ксерокопию записки, снятую в 1998 г. с перевала Крумкольский Провал. Она была найдена в скальной щели рядом с туром в жестяной коробочке, тронутой ржой и датирована июлем 1975 года. До этого перед нами здесь были 22.08.97 г. саратовцы рук. Петраченко и за ними 29.07.98 г. группа Московского гортурклуба под рук-вом Новинского.
Сейчас это история, обратите внимание, какой почерк!
Огромное спасибо!
Когда снимаешь и читаешь записки из туров, то возникает ощущение дружеского пожатия с командой, которая была тут до тебя.
Как с этим обстоит дело в Альпах - сказать не могу, а на Кавказе такие примеры в моём поле зрения есть.
Вообще иностранцев в массе своей водят на Эльбрус - Казбек, там на вершинах оставляют. конечно, всякие флажки-вымпелы, а вот записок и наши люди тоже не пишут.
Во всяком случае, я на этих вершинах ни разу не видел такого (чтобы записки писали и в тур закладывали).
Вероятно, что и при массовых посещениях Монблана или Маттерхорна тоже никто записок не оставляет.
Но на Кавказе, на гораздо менее посещаемых вершинах, записки иностранцев находить доводилось.
Например, немцы в 2001 году оставили записку на безымянной вершине в одном из западных отрогов Эльбруса, ещё и название условное ей придумали - Schneeleoparden (гора Барсов, или Барсовая, в-общем) - ниже на скане выделено красным подчёркиванием.
Альтиметр некоего Эмиля показал на этой вершине высоту 3590 м.
"Фантастический вид Главного хребта Кавказа" созерцали современные немцы при этом -
что и сочли нужным отобразить в своей записке.
А вообще ходили сюда они в целях акклиматизации перед восхождением на Эльбрус (вполне логичное мероприятие, кстати):
На этот раз фигурирует Австрия - тоже вполне западная и европейская страна.
Найдена на вершине Андырчи Узловая (3872 м), что в Адылском хребте (Приэльбрусье).
Сама по себе гора технически не сложная, и побывали на ней перечисляемые представители "академического альпийского клуба" из Иннсбрука, скорее всего, также в целях акклиматизации.
Но тем не менее записку написали и в банку заложили в вершинном туре (в 1992 году).
Хотя в данном случае не исключено, может быть, что это делалось и "с подачи" нашенского сопровождающего товарища - он там тоже в записке упоминается.
Записка ведь написана на листке из русскоязычного блокнота.
Хотя я позже показывал эту записку одному австрийцу из Вены, он утверждает, что по крайней мере большая часть текста написана всё-таки кем-то из его сограждан (определил по характеру написания имён и фамилий, особенностям почерка и т.п.):
Группа туристов сборная России в количестве 8 чел., совершая горный поход пятой категории сложности, вышла к туру пер.Дивногорцев 2А 3400 со стороны л.Мюшту-Айры. Метеоусловия дрянь - ветер, пурга, t -15. Состояние группы хорошее. Группа продолжает движение в направлении пер.Рериха. Движение по маршруту от тура начато в 12 ч. "6" февраля 1991г. Снята записка "-". Руководитель группы Маслов В.А. Маршрутная книжка 4-91 Томской МКК.
Интересная картинка на записке. Спасибо.
.
Ну а в 64-м через Сарыджаз полезла часть команды Е. И. Тамма, когда шли на Хан с севера. Здесь мне удалось лишь прочесть воспоминания В. Смита - участника команды передового отряда, которому поручалось пройти к озеру Мерцбахера сверху. К сожалению, о "перевальной" части их путешествия информации практически "0", а очень жаль... Судя по этим воспоминаниям, они радиально поднимались на Сарыджаз как минимум трижды (третий пройден). По книге они поднимались с притоков лед. Мушкетова, то есть эти две радиалки - что-то из перевалов Мерцбахера, Пионер, Снежная Лестница, Пролетарской печати. Что именно - хотелось бы уточнить. Правда, Вильям в книге пишет, что с первого нет разумного спуска, а второй ведет к середине озера Мерцбахера, и поэтому им не подходит. Значит точно отпадает вариант Полетарской печати, т.к. там уже очевидно выше озера. Но и из остальных трех все они спускаются к озеру Верхнее, где в общем-то проход вдоль берега вполне нормальный. Тут следует думать, что возможно озеро Верхнее они считали частью озера Мерцбахера и хотели выйти выше него - а это в нижней части Северного Иныльчека как раз перевалы Пролетарской печати и Томичей. Прошли они, по вторичной информации и анализу воспоминаний, перевал Томичей.
Вот так. Фотографий нет ни у Гусева, ни у Смита.
А что они перед собой видели? Что из этого выбрали бы вы?
Ледник Мушкетова
Перевал Мерцбахера, фото из отчета Юцявичуса. 1-й левый приток лед. Мушкетова
Перевал Пионер (справа - п. Пионер). 2-й левый приток лед. Мушкетова
Перевал Снежная лестница. 3-й левый приток лед. Мушкетова
Озера Верхнее-Мерцбахера с перевала Снежная лестница. Видно, что отсюда спуск идет в верхнюю часть озера Верхнее. Может, они поднимались радиально на правую седловину? Т.к. с левой вообще спуск идет выше озера Верхнее. Правда, и с левой, и с правой спуск может казаться "неприемлемым".
Пролетарской печати, 3А. Вид с ледника Мушкетова. 4-й левый приток лед. Мушкетова.
Томичей, почти с лед. Мушкетова. 5-й левый приток лед. Мушкетова.
Вид вниз с перевала Пролетарской печати. Это, конечно, не для прохождения пешком...
Так что действительно очень жаль, что нет фотографий. Куда-то же они залезали? Мецбахера вызывает сомнения, но с другой стороны могли же они идти по плану с заходом в каждый приток?
Мы не знали было ли до нас восхождение на вершину, но тур и записка все было в целости. Записка была абсолютно сухая и читаемая т.к. хранилась вот в такой капсуле: Это не прикол, мы остались в недоумении. Свою вложили туда же.
Про записки. Всегда внимательно их читаю. Согласен, что они очень интересны и объеденяют во многом разные поколения восходителей и путешественников.
Но также важно, что записки являются историческим фактом самого восхождения на вершину или прохождения перевалов. Потому оригиналы записок часто прилагали в отчетах по походам. Сейчас наблюдается тенденция, что некоторые группы свои записки не оставляют, а просто фотографируют записку в туре. Думаю это не совсем правильно.
И записка отражает не только факты, но часто передает также настроение участников с пожеланиями следующим группам.
В 2012 году наши товарищи Саша и Аля из Киргизии, когда мы шли по Терскею «пятерку» оставляли записку от Веселых Енотов.
Бывает и конфетки встречаются, например на пике Джигит в 2012 году в банке мы нашли всего одну конфетку, леденцовую, типа мятной или барбарис ) Мы ее там и оставили.
В том же году мы оставляли по две записки, вторая с четкой смысловой нагрузкой и стандартными (рекомендуемыми) графами.
Бывает и конфетки встречаются, например на пике Джигит в 2012 году в банке мы нашли всего одну конфетку, леденцовую, типа мятной или барбарис ) Мы ее там и оставили.
В том же году мы оставляли по две записки, вторая с четкой смысловой нагрузкой и стандартными (рекомендуемыми) графами.