Записки из прошлого

Пишет А. Джулий, 01.01.2019 07:38

Записки из прошлого (Горный туризм)
Записка одесситов 1970-го. Из всех я знал немного только Фреда Гарбера... Снята с осыпной седловинки при обходе ледопада верхней левой камеры ледника Комсомолец, при первопрохождении перевала Шокальского Ю. 3Б (с лед. Шокальского на лед. Комсомолец). С-З Памир, 1992 г.



Записки из прошлого (Горный туризм)
С траверса п. Гармо. На самом деле никакой вершины в этом месте нет, даже нет выраженного жандарма. Но факт, что грузинская команда этот невыраженный пупырь назвала п.Рудаки. Я уже только через много лет, читая грузинский отчет, узнал, что мы оказывается шли траверс 5-ти вершин Дарвазской стены. Но реально вершина там одна - п. Гармо.

Записки из прошлого (Горный туризм)
Записка с п. Гармо

Записки из прошлого (Горный туризм)
Письмо от зимовщиков ГМС Федченко. Наверно, последнее - с 1993-го ГМС существовать перестала.

Ну и, пару фотографий с того похода, хотя все они есть где-то в сети...

Записки из прошлого (Горный туризм)
Гармо, выход на вершину.

Записки из прошлого (Горный туризм)
Шокальского Ю., 3Б. Примерный маршрут подъема.

Записки из прошлого (Горный туризм)
Дарвазские ледопады - на подходах к траверсу Гармо.

Записки из прошлого (Горный туризм)
В Дарвазских ледопадах. Ледник РГО, С-З Памир, 1992. Подходы к седловине Дарвазский кругозор и траверсу п. Гармо.

Записки из прошлого (Горный туризм)
На траверсе п. Гармо, 1-й жандарм.

76


Комментарии:
11
Обалдеть... Таким "звоночкам из прошлого" цены нет... Современные "горовосходятелы" пока не понимают, как важна преемственность поколений. Спасибо за память!

6
Современные предлагают не ходить до вершин. Да и записки не писать мотивируя тем что это пережиток. На Западе ведь это не делают. Был дискус на эту тему на сборе в Аксауте в энтим годе. Альпинист был "матерый" гор пять в активе имел.

0
да вообще, козлы они... горные. Скачут тут по горам безсмысленно и беззаботно, вместо того что бы водку жрать с особенным смыслом )))

3
Отчет по траверсу томичей в 1991-м, есть записка грузинов: http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=8397

5
Очень интересно на следы из прошлого посмотреть, спасибо! Мне любая записка с вершины кажется интересной, она всегда - прошлое, пусть даже недавнее. А тут из времен, когда меня еще не было...

3
Сразу видно, кто в течение года был очень занят, зато вот сегодня появилось немного свободного времени.
Толя, спасибо за пост! И с Новым годом!:-)

12
Очень памятные листочки, принесённые из мест, где и нынче, при наличии опыта и современного снаряжения ходить не так уж и просто!
В своём архиве храню ксерокопию записки, снятую в 1998 г. с перевала Крумкольский Провал. Она была найдена в скальной щели рядом с туром в жестяной коробочке, тронутой ржой и датирована июлем 1975 года. До этого перед нами здесь были 22.08.97 г. саратовцы рук. Петраченко и за ними 29.07.98 г. группа Московского гортурклуба под рук-вом Новинского.
Сейчас это история, обратите внимание, какой почерк!

1
мы там были 18.08.97. Прикольно полистать отчет 20-тилетней давности.

11
Мне всегда казалось, что записки в турах на вершинах и перевалах являлись логическим завершением восхождений! Это был очень волнительный момент снятия записок из туров...и очень обидно было, если не удавалось найти тур, или он оказывался пустым! Оставалось чувство какой-то недосказанности...Кроме того, контрольные записки очень необходимы при проведении ПСР. А сейчас, на склоне лет эти записки такие воспоминания и эмоции вызывают...

3
Да. История. Надо тоже поглядеть записки в архивах своих..

9
Когда разбираешь в клубе старые отчеты, маршрутные документы, попадаются и старые записки с перевалов. Особенно трогательно разглядывать записки с первопрохождений.

2
Спасибо. Знал всех... По их знаменитому зимне-весенний поход Терскей-Акшийрак-Куйлю готовил свой, 1975 года. Какие-то их записки тоже снимал, но приложил к отчету и отдал в МКК. Тогда было такое требование... Леши Харченко и Володи Виноградова давно нет в живых...

6
Есть еще несколько записок 1978 года с Памира, которые обнаружила среди маршруток в нашей Северской МКК. Может они будут кому интересны.


0
Да.. Кто ж не знал Харченко... (

0
В 2010 в Осетии сняли записку 1967 года с перевала. Фото где-то потерялось :-(

6
Клубные записки,может,и теряют своё значение, не знаю, я турист вольный, но как же от них тепло на душе! Залезешь бывало на какой-нибудь жуткий перевал - а там тебя ждут свои, лет пять иногда ждут ведь, больше бывает. Иногда и перевал переврут, но как приятно это маленькое послание соратников. Я всегда оставляю ободряющую записочку. Любопытно и как меняется высота перевалов с годами, бывает и до ста метров разницы с показаниями навигатора. С Новым Годом!

7
Несколько лет назад рассказывала в фильме Нами сложенный тур, о нашем походе, где мы сняли записку 1971 года, находящуюся в куске льда.
Когда снимаешь и читаешь записки из туров, то возникает ощущение дружеского пожатия с командой, которая была тут до тебя.

4
Я думаю, что и представители стран Запада (Западной Европы) тоже не чужды подобных эмоций и записки в горах всё же пишут.
Как с этим обстоит дело в Альпах - сказать не могу, а на Кавказе такие примеры в моём поле зрения есть.
Вообще иностранцев в массе своей водят на Эльбрус - Казбек, там на вершинах оставляют. конечно, всякие флажки-вымпелы, а вот записок и наши люди тоже не пишут.
Во всяком случае, я на этих вершинах ни разу не видел такого (чтобы записки писали и в тур закладывали).
Вероятно, что и при массовых посещениях Монблана или Маттерхорна тоже никто записок не оставляет.

Но на Кавказе, на гораздо менее посещаемых вершинах, записки иностранцев находить доводилось.
Например, немцы в 2001 году оставили записку на безымянной вершине в одном из западных отрогов Эльбруса, ещё и название условное ей придумали - Schneeleoparden (гора Барсов, или Барсовая, в-общем) - ниже на скане выделено красным подчёркиванием.
Альтиметр некоего Эмиля показал на этой вершине высоту 3590 м.
"Фантастический вид Главного хребта Кавказа" созерцали современные немцы при этом -
что и сочли нужным отобразить в своей записке.
А вообще ходили сюда они в целях акклиматизации перед восхождением на Эльбрус (вполне логичное мероприятие, кстати):


0
Вполне себе пишут, даже целые книги в специальных ящиках имеются:


4
Из собственного архива - ещё одна записка иностранцев с кавказской вершины.
На этот раз фигурирует Австрия - тоже вполне западная и европейская страна.
Найдена на вершине Андырчи Узловая (3872 м), что в Адылском хребте (Приэльбрусье).
Сама по себе гора технически не сложная, и побывали на ней перечисляемые представители "академического альпийского клуба" из Иннсбрука, скорее всего, также в целях акклиматизации.
Но тем не менее записку написали и в банку заложили в вершинном туре (в 1992 году).

Хотя в данном случае не исключено, может быть, что это делалось и "с подачи" нашенского сопровождающего товарища - он там тоже в записке упоминается.
Записка ведь написана на листке из русскоязычного блокнота.
Хотя я позже показывал эту записку одному австрийцу из Вены, он утверждает, что по крайней мере большая часть текста написана всё-таки кем-то из его сограждан (определил по характеру написания имён и фамилий, особенностям почерка и т.п.):


3
В этом году на перевале Дивногорцев (2А, Алтай) наравне с запиской 2008 года (в соседнем туре) сняли следующую записку:
Группа туристов сборная России в количестве 8 чел., совершая горный поход пятой категории сложности, вышла к туру пер.Дивногорцев 2А 3400 со стороны л.Мюшту-Айры. Метеоусловия дрянь - ветер, пурга, t -15. Состояние группы хорошее. Группа продолжает движение в направлении пер.Рериха. Движение по маршруту от тура начато в 12 ч. "6" февраля 1991г. Снята записка "-". Руководитель группы Маслов В.А. Маршрутная книжка 4-91 Томской МКК.

1
Как раз на днях, участник этого похода Виктор Лезин спрашивал про отчет с похода, где он сейчас лежит. Не так давно оцифровывала горные отчеты Томской МКК. Это зимняя пятерка с восхождением на Белуху. Состав команды с разных городов страны: Маслов В. - г. Стрежевой Томск. обл., Лезин В. - г Томск, Шелопугин А. - г. Комсомольск на Амуре, Самусев В. - г. Первоуральск Свердловской обл. , Солдатов М. - Нижний Новгород, Калинин Д. - г. Новосибирск, Файзуллин М. - г. Новосибирск, Кулигин С. - г. Новосибирск.
Интересная картинка на записке. Спасибо.

7
По просьбе Виктора Малахова (на Риске он vnmalahov) добавляю сюда копии снятых им "древних" записок

.

1
1935 год!! Круто

1
Обалдеть! 35-й год!

0
Да, здорово. А откуда В. Малахов снял последнюю? У нас перевал МАИ в том узле не значится, но можно хотя бы отметить, как вариант. Правда по записке непонятно, первопроход это или нет, очевидно нет. Правда год непонятен - то ли 50-й, то ли 59-й. Скорей всего это пер. Средний 2Б, у на в перечне он помечен, как пройденный альпинистами в 50-х. Есть там еще Профсоюзов 3А.

0
50-й год не может быть, так как они сняли записку от 56 года. И значит, это не первопроход

0
Да, не обратил внимания. Значит,59-й. Странно, что это название не сохранилось, особенно если учесть, что его, судя по всему, ходили не один раз.

2
На восхождения с юга на Шхельду 2-ю Западную ходили через пер.Средний и Курсантов, а возвращались по маршруту 3б к.сл. на перемычку между 2-й и 1-й Западными. Оттуда есть вариант как на юг, так и на север. Не знаю в каком году пройден пер.Профсоюзов, но возможно это вариант пер.МАИ.

4
Жаль конечно, что перевал для альпинистов - это так, пробегая мимо, поэтому как правило ни описаний, ни фото - в общем ни черта. Читал тут воспоминания Гусева, Северный Иныльчек. Волосы дыбом встают. Подготовка - практически нулевая, кроме Гусева все остальные "с улицы". Там читаешь и непонятно, как удалось в живых остаться. Лезть первопрохождение 3А (Пролетарской печати), не имея в целом никакого опыта - дорогого стоит. Технически там не выше 2Б, но 2Б железные. В общем, впечатлило. Такое ощущение, что народ тогда был железобетонный. Это был 1930-й год. А всего они туда ходили 4 раза, 29-32-й.

Ну а в 64-м через Сарыджаз полезла часть команды Е. И. Тамма, когда шли на Хан с севера. Здесь мне удалось лишь прочесть воспоминания В. Смита - участника команды передового отряда, которому поручалось пройти к озеру Мерцбахера сверху. К сожалению, о "перевальной" части их путешествия информации практически "0", а очень жаль... Судя по этим воспоминаниям, они радиально поднимались на Сарыджаз как минимум трижды (третий пройден). По книге они поднимались с притоков лед. Мушкетова, то есть эти две радиалки - что-то из перевалов Мерцбахера, Пионер, Снежная Лестница, Пролетарской печати. Что именно - хотелось бы уточнить. Правда, Вильям в книге пишет, что с первого нет разумного спуска, а второй ведет к середине озера Мерцбахера, и поэтому им не подходит. Значит точно отпадает вариант Полетарской печати, т.к. там уже очевидно выше озера. Но и из остальных трех все они спускаются к озеру Верхнее, где в общем-то проход вдоль берега вполне нормальный. Тут следует думать, что возможно озеро Верхнее они считали частью озера Мерцбахера и хотели выйти выше него - а это в нижней части Северного Иныльчека как раз перевалы Пролетарской печати и Томичей. Прошли они, по вторичной информации и анализу воспоминаний, перевал Томичей.

Вот так. Фотографий нет ни у Гусева, ни у Смита.

А что они перед собой видели? Что из этого выбрали бы вы?


Ледник Мушкетова


Перевал Мерцбахера, фото из отчета Юцявичуса. 1-й левый приток лед. Мушкетова


Перевал Пионер (справа - п. Пионер). 2-й левый приток лед. Мушкетова


Перевал Снежная лестница. 3-й левый приток лед. Мушкетова


Озера Верхнее-Мерцбахера с перевала Снежная лестница. Видно, что отсюда спуск идет в верхнюю часть озера Верхнее. Может, они поднимались радиально на правую седловину? Т.к. с левой вообще спуск идет выше озера Верхнее. Правда, и с левой, и с правой спуск может казаться "неприемлемым".


Пролетарской печати, 3А. Вид с ледника Мушкетова. 4-й левый приток лед. Мушкетова.


Томичей, почти с лед. Мушкетова. 5-й левый приток лед. Мушкетова.


Вид вниз с перевала Пролетарской печати. Это, конечно, не для прохождения пешком...

Так что действительно очень жаль, что нет фотографий. Куда-то же они залезали? Мецбахера вызывает сомнения, но с другой стороны могли же они идти по плану с заходом в каждый приток?

2
"Народ тогда был железобетонный". А, если еще учесть, "в чем, и с чем", тогда ходили, то вообще непонятно, из какого они материала были сделаны.

3
Ну да... У Гусева - купили бельевую веревку в хозяйственном магазине... 3 парня, 1 девушка... Падение в трещину... Систем нет - петлю на ногу - и так тащат... Когда почти вытащили - один неудачно развернулся - и провалились двое... Палатка без днища... Все мокрые... В общем, понимая достаточно хорошо происходящее, и говорю - непонятно, как остались в живых. А ведь, судя по всему, воспринималось все, как нормальный быт... А перед этим еще один из парней отдал свитер девушке, и там явные признаки переохлаждения...

3
С вершины Енбек в Джунгарском Алатау


4
Ну раз начали выкладывать... Записка с пика ТуркВо (Восточный Заалай). Снята 14.08.2007г.
Мы не знали было ли до нас восхождение на вершину, но тур и записка все было в целости. Записка была абсолютно сухая и читаемая т.к. хранилась вот в такой капсуле: Это не прикол, мы остались в недоумении. Свою вложили туда же.

4
Наконец- то закончились эти надуманные новогодние каникулы (((
Про записки. Всегда внимательно их читаю. Согласен, что они очень интересны и объеденяют во многом разные поколения восходителей и путешественников.
Но также важно, что записки являются историческим фактом самого восхождения на вершину или прохождения перевалов. Потому оригиналы записок часто прилагали в отчетах по походам. Сейчас наблюдается тенденция, что некоторые группы свои записки не оставляют, а просто фотографируют записку в туре. Думаю это не совсем правильно.
И записка отражает не только факты, но часто передает также настроение участников с пожеланиями следующим группам.
В 2012 году наши товарищи Саша и Аля из Киргизии, когда мы шли по Терскею «пятерку» оставляли записку от Веселых Енотов.

0
Толя, а чем смысл такой записки? Лучше уж тогда конфетку или еще что то осязаемое оставить... Записка на перевале (вершине) несет четкую смысловую нагрузку, не даром есть стандартные (рекомендуемые) графы. Сам вот ты пытаешься найти записку от немцев 1977г. с п.Гармо, чтобы выяснить кто и как взошел. А представь -лезешь в тумане на перевал с непонятной ориентировкой, ага видишь тур, думаешь ...сейчас узнаем куда залезли... а там ...веселые еноты... (((.

0
Миша, эта записка как пример для поднятия настроения ))
Бывает и конфетки встречаются, например на пике Джигит в 2012 году в банке мы нашли всего одну конфетку, леденцовую, типа мятной или барбарис ) Мы ее там и оставили.

В том же году мы оставляли по две записки, вторая с четкой смысловой нагрузкой и стандартными (рекомендуемыми) графами.

0
Миша, эта записка как пример для поднятия настроения ))
Бывает и конфетки встречаются, например на пике Джигит в 2012 году в банке мы нашли всего одну конфетку, леденцовую, типа мятной или барбарис ) Мы ее там и оставили.

В том же году мы оставляли по две записки, вторая с четкой смысловой нагрузкой и стандартными (рекомендуемыми) графами.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru