Хрустальный пик-2018. Номинация «Восхождение года». Ушба Южная, Matsoni Route

Пишет Редакция сайта, 01.12.2018 01:59

Хрустальный пик-2018. Номинация «Восхождение года». Ушба Южная, Matsoni Route (Альпинизм, премия, горы, мы в обществе, crystal peak)

Денис Урубко и Мария Карделл прошли красивый маршрут на Южную Ушбу. Детали этого восхождения они рассказывают в интервью Риск.ру.

Информация о маршруте
Ушба Южная по Северо-Западной стене,
Matsoni Route, 1600 м VII ED WI.3

Команда:
Денис Урубко
Мария Карделл

- Расскажите, как сложилась ваша команда: когда и почему впервые пошли вместе в горы и почему решили, что вы как команда друг друга устраиваете.
Мария: Денис и я начали вместе заниматься скалолазанием, потому что я главным образом скалолаз. Мы объединились, начали ходить классические альпийские маршруты, мультипитчи, стенные восхождения. Затем мы решили приступить к чему-то более сложному.

Денис: Мы с Марией Карделл познакомились в Испании три года назад. Она обратила на меня внимание, я сидел один, не замечаемый испанцами. Она подошла и сказала: «Ну что ты парень тут бедный здесь скучаешь? Пошли по скалам лазить». Но я отказался, потому что мне улетать надо было. Ну а потом я ей написал. Сообразил взять контакты, написал. И так получилось, что потом мы съездили один раз на скалы, другой, потом сходили на восхождение. Потому что создание команды, работа с партнёром – это очень долгий процесс. Потом мы лазили вместе по траве, в кошках, занимались, ходили пешком по земле, учились работать с верёвкой. Это все было. А потом начались уже серьёзные восхождения, микстовые маршруты, и постепенно мы пришли к тому, что смогли выехать на Центральный Тянь-Шань, и вот на Кавказ тоже.

- Ушба. Гора легендарная, но не очень оригинальная, если можно так сказать, цель. Почему в то время, пока все рвутся в Гималаи и Каракорум, вы отправились в Грузию? Что вы нашли для себя на этой горе? Денис, ты раньше ходил на Ушбу? Если да, то какими маршрутами?

Мария: Да, идея взойти на Ушбу очень необычная. Если все альпинисты решат отправиться в Каракорум или Гималаи, я думаю, это достаточная причина, чтобы стать более креативным и выбрать какой-нибудь новый маршрут, к примеру, как Ушба на Кавказе. Я думаю, что Ушба — очень «техничная» гора и очень красивая, как и весь Кавказ. Я была здесь впервые, и для меня это был не просто альпинизм, но еще и исследование.

Денис: Ушба гора интересная, легендарная. Идея в том, чтобы найти что-то новое там, где уже никто ничего не может представить. А мы с Марией вот взяли и нашли.

- В каких условиях вы совершали восхождение? Расскажите, какие события сопровождали это осхождение?
Денис: Восхождение было очень долгим, непростым. Мы сначала разведывали, маршрутом Габриэля Хергиани ходили, спустились, отдохнули и ждали погоду. Но потом погода испортилась совсем, и мы пошли на восхождение, наверное, надеясь на чудо. И, в общем, чудо случилось. Два дня хорошей погоды было, и мы прорвались по нижним скальным поясам, потом там очень много камней, конечно, падало. Но когда рано начинаешь, пока всё схвачено, в принципе, всё нормально. И зимой этот маршрут, думаю, будет безопасным от падения камней. Мы с Маришкой очень хорошая команда сейчас, схоженная. И поэтому меняли друг друга в сложных местах.

- Каким получился этот маршрут? Рядом с каким маршрутом проходит? Получилась полностью самостоятельная линия?
Мария: Маршрут северо-западный, но не полностью, потому что последняя часть, последний скальный бастион пересекается с первым маршрутом, открытым на этой стороне горы.
Новая линия получилась невероятная. Для нас было сюрпризом, что никто до сих пор её не прошёл. Но это же очень логично, в самом начале нужно обязательно лезть по скальному бастиону, потому что ледник довольно опасный. Затем мы наши очень логичный путь по смешанному рельефу. И последняя часть маршрута была точно такая же как первая на этой стороне.

- Легко ли она вас пустила и отпустила?
Денис: Погода была плохая в последний день. Просто жуть. Лавины падали через бергшрунд, я там вылезал по хрупкому мостику, дышать боялся. Но пролез потом, работали, работали. Скальный бастион очень непростой, а первопроходцы на Ушбу прошли этот гребень, очень сложный. Но когда мы его лезли, было довольно сухо. И к ночи, уже в сумерках, совсем в полной темноте мы вылезли на вершину и спускались потом по страшной непогоде. Ну, ничего, мы уже маршрут спуска знали. Были, конечно, уставшие, очень голодные. Под страшным дождём дюльферяли к подножию горы. И нормально вернулись в поселок, по темноте.

- Вы получили удовольствие от восхождения? Самой горы?
Денис: Гора сложная. Подъезжаешь, она открывается перед тобой огромной такой башней. И ты смотришь и не понимаешь вообще, реально ли туда попасть, пустит она, не пустит? И к ней приспосабливаешься долго. Мы акклиматизировались, потом пролезли маршрут Хергиани. Это как настоящая любовь, которая познается тяжело, но зато она приносит наибольшее счастье.

Мария: Мне очень понравилась гора, правда. Мне пришлось многое вытерпеть, но я уверена, что это часть игры. И главным образом я довольна восхождением благодаря моему очень хорошему напарнику, я думаю, самому лучшему из всех, сумевшему открыть новый маршрут на такой горе как Ушба. Это значит, что у меня были все составляющие для настоящего приключения с настоящей целью.

- Близость к горам в обычной жизни даёт возможность бывать там часто. Часто ли вы тренируетесь вместе? Где любите бывать? В каких горах лазать?
Денис: Да, мне повезло. Мы с Маришкой сейчас живем в Италии и очень много ходим по горам вместе в Альпах. И в Испании, здесь когда-то мы тоже приезжали, тренировались на пике Велета. Там возле Бергамо вершины по 3000 м, большие скальные стены, маршруты сложные, интересные, итальянцами пройденные много лет назад. Поэтому это постоянный процесс тренировок – так же, как раньше я жил в Алматы. Все время тренируешься, друзья разные присоединяются, Альдо там, Аугусто. Т.е. Компания такая, что это просто полный драйв. И любое восхождение становится приключением. Как и на Ушбе тоже. Это что-то, запоминающееся на всю жизнь.

- Мария, как вы сработались на восхождениях?
Мария: В горах мы с Денисом очень хорошо дополняем друг друга. Всем известно, что Денис очень хороший альпинист, и для меня, как для партнера, очень важно тоже вносить свой вклад во что-то.

- Как вы думаете, какая судьба ждёт ваш маршрут? Эту линию стоит повторить? Почему?
Мария: Конечно, я бы хотела, чтобы летом кто-нибудь повторил этот маршрут и поблагодарил нас за него. Только я желаю ему, ей или им, чтобы погода была получше, чем у нас.

Познакомиться с другими номинантами

Партнёр категории: Bergans of Norway