Обновление Перечня классифицированных высокогорных перевалов

Пишет Рабочая группа, 05.06.2018 17:40

Рабочая группа Маршрутного комитета Федерации спортивного туризма России сообщает о значительном обновлении Перечня. Теперь на сайте ФСТР есть наиболее новая на данный момент версия Перечня - http://tssr.ru/mountain/pereval. В том числе 11 разделов, обновленных в 2018 году. Над еще 9 разделами сейчас ведется активная работа и в ближайшее время они также будут обновлены. Также вскоре будут готовы вводные статьи по районам с кратким описанием районов, вариантов заезда, рекомендуемых категорий и сроков проведения походов. Над остальными разделами работа также ведется. Кроме того, в дальнейшем планируется реализовать возможность вывода данных Перечня в виде онлайн-карты.


PS. ВНИМАНИЕ! Если в оглавлении Перечня справа от нужного раздела не указан год (2017 или 2018), значит, раздел пока не обновлен и дан в редакции 2001 года и новых перевалов в нем еще нет. А по тем, которые есть, информация дана по состоянию на 2001 год. А раздел по Центральному Кавказу пока обновлен не весь.

85


Комментарии:
2
Кстати, перевал 2.7.29 Ширман Сев., 3540, 1А, тр-ос. вообще-то тоже мой тур. первопроход. Вот мой отчёт о походе, где мы его прошли, поставили там тур, положили записку. А потом я его описал:http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5526 Благодаря этому моему отчёту уже несколько тур. групп прошли этот перевал. Встречал даже группу (из Рязани, кажется) на Кавказе, которая сняла мою записку с того перевала. Они выпускались в своей МКК, строя и проходя маршрут на основании этого отчёта.

1
Спасибо за информацию, я сообщу об этом в рабочей группе.

0
Скажите, пожалуйста, по Алтаю, в частности, Южно-Чуйскому обновление идет? У нас есть много интересной информации, а также есть информация по Кара-Алахинскому хребту, который не входит в список высокогорных хребтов Алтая


-18
Показать комментарий

2
Странно как-то. Электронная версия перечня в свободном доступе. Что можно в этом случае проталкивать/рекламировать? А новый перечень мне понравился тем, что есть у многих перевалов есть географические координаты. Очень хороший пример для ФАР, чтобы добавить координаты для вершин.

-16
Показать комментарий

0
К сожалению, координаты не везде адекватны - по крайней мере так было раньше в тех разделах, которые я внимательно смотрел.


8
Редакция, забаньте, пожалуйста, miser-а за идиотизм.

0
Да это здесь нормально... главное что бы матом не выражался...

2
А смысл? Забанить его, сразу следующий подобный появится... Просто не надо уделять ему внимания, реагировать на его коменты. Вот здесь, например, ему уделено внимания больше, чем самому посту, а зачем?

1
Хорошее дело, спасибо!
Сделайте пожалуйста саму работу с перечнем удобнее - добавьте хотя бы фильтр по названию и категории в таблицу, таблицу по ширине впишите в страницу - иначе часть столбцов не видно (например тут: http://tssr.ru/mountain/pereval/central_tsh/)

Вообще, идеально было бы увязать это с базой описаний, например с tlib-ом. Базу можно было бы сделать открытой, Wiki-подобной(например увязать с wiki.risk.ru). Но это отдельная и очень объемная работа)

1
Евген, если посмотришь исходник страницы с перевалами, то увидишь, что они грузятся из google docs. Документ можно оттуда выгрузить и фильтровать.

Идеи по поводу преобразования таблицы в wiki давно уже обсуждаются, но пока не находят понимания.

0
Не, Леш, если речь про то, как пользоваться гуглом, и как собрать инфу по перевалам, то я в общем и так неплохо справляюсь) И если просто цель данной страницы в том, чтоб выложить печатный перечень в сеть - ну ок, выложили, стало чуть проще. А если речь про то, чтоб это был удобный инструмент, то его нужно допиливать.


0
Я вижу, Турция появилась. А подскажите тогда, хотя бы в перспективе, обсуждается ли включение в перечень раздела по Гималаям?

0
Думаю, что создать новый раздел в перечне - не проблема. Был бы человек, который соберет описания и составит исходный список перевалов для перечня. И вообще возможно ли там пройти какой-нибудь горный поход, вписывающийся в систему спортивного туризма?
Трекинги по лоджам и восхождения, на мой взгляд, на поход не тянут.

Посмотрел на tlib.ru
По Гималаям только водные походы и один велосипедный.

Еще Каракорум можно к Гималаям отнести и Гиндукуш.... Там горные походы точно были.

0
По Гималаям есть маршрут киевлян. По Каракоруму было несколько походов. Были походы в Вахане. Были немало походов в Альпах. Но кто-то квалифицированный должен взяться за составление Перечня по этим районам. Тогда и обсуждать можно. А сейчас уже почти готов Перечень по Китайскому Памиру.

0
Проверьте, похоже, что потеряны многие хребты из старого перечня. К примеру, в Памире сейчас отсутствует Язгулемский хребет со всеми его перевалами. Он отсутствует вообще, его нет ни в старой ни в новой редакции.

0
Спасибо!!! При выкладывании потеряли один файл по Памиру. Сейчас будем исправлять!

0
Все, пропущенный кусок Памира вернули на место. Спасибо за информацию!

0
Ишкашимского и Шахдаринского хребтов нет.
И других хребтов нет.

0
Насчёт уточнения высот ряда перевалов на Кавказе - результаты работы маршрутной группы имеют место, конечно. Так, посмотрел высоты перевалов в хребте Адылсу (ВЦСПС, Джаловчат и пр.) - в действительности исправлены ужасно искажённые значения, заниженные на 300 - 400 метров. Сравниваю с данными из имеющегося перечня высокогорных перевалов, ТССР, 2001 года издания.
Впрочем, с уточнением высот некоторых других перевалов ещё надо поработать.
Например, пер.Союзмультфильм (1.1.78) на Центральном Кавказе - указан высотой как 3800 м. Но это значение также занижено - правда, порядка "всего только" на 70 метров.
И если такую неточность ещё можно с натяжкой "оправдать" округлением, то в случае с перевалом Еникол (1.1.24), что в Западном Приэльбрусье, отметка высоты приводится явно чересчур заниженной - 2200 м. Может, это опечатка?
На самом деле там почти на 400 метров выше - для округления явный перебор. GPS у меня там показал 2594 м - хотя это тоже не абсолютно точное значение. А вот координаты при этом практически полностью совпали с теми, что приведены в обновлённом перечне: разница по широте составила всего 0,001 угл.минуты, а по долготе - 0,002 угл.минуты.

0
Спасибо за информацию!
Действительно, там, где разница по высоте не превышает 100 метров, высоту разработчики обычно не меняют при обновлении, поскольку вертикальная ошибка GPS иногда превышает 20 метров. Кроме того, такая ошибка обычно некритична. А с Ениколом будут разбираться в ближайшее время. 400 метров разницы - это слишком.
Если есть еще исправления - пишите.

0
дубль

0
По Ениколу люди проверили данные. Действительно, была ошибка. Гугл дает высоту 2583. Поставили Ваши 2594. Спасибо за информацию!

0
С перевалом Казбекский не мешало бы уточнения внести.
По высоте приведённая высота (4250 м) - явно заниженное значение, метров на 200 - 250:
это если иметь в виду разные из упоминающихся трёх вариантов.
Откалибровав на вершине Казбека альтиметр GPS, в 2016 году, на обратном пути при спуске на северную сторону пытался отметить перевальную точку - это сделать было не так-то просто, поскольку ледораздел Девдораки/Гергети там широкий и перегиб не явно выраженный.
Но меньше 4470 м на данном ледоразделе значений высоты не отмечалось.
Стык троп из Грузии и из России в августе 2016 году был чуть выше перевальной точки - по GPS отметка стыка троп получилась 4505 м.
В отношении седловины перевала Казбекский, 2Б к.т. "лед.Гергетский - лед.Чач" (как указано в Перечне) - это ещё вопрос, стыкуются ли непосредственно эти ледники вообще.

Подозреваю, что подобные разночтения могут иметь место и с близлежащими перевалами Краснодарский (8.18) и Мнаиси (8.25).

0
Спасибо за информацию! Пока Перечень по этому району не обновили - не хватает людей. Когда он пойдет в работу - Ваша информация обязательно будет учтена!

0
Есть относительно свежие (2016 г.) GPS данные по прохождению пер. Орцвери. И к слову, его тоже вполне можно "раздеть" до 1Б*, т.к. технических трудностей там нет вообще (только трещины на Гергетском, прохождение которых сильно зависит от снежной обстановки).


В перечне отсутствует перевал Чегем-Стык (2-Б); в фотокатологе М.Голубева он есть.

Местонахождение пер.Чегем-Стык легко определить по вершине Снежный купол:
-- с юга от этой вершины (в сторону в.Юном) находится пер.Чегемский;
-- с севера (в сторону в.Джайлык) – пер.Донкина;
-- с востока (в сторону в.Чегем) – пер Чегем-Стык.

Если идти с перевала Донкина на юг (вверх по снежному склону к подошве в.Снежный купол), то метров через 150-200 путь раздваивается:
-- Траверс вправо (длинный обход, метров 150-200, подошвы вершины Снежный купол, её западного склона) приводит на пер.Чегемский.
-- Короткий траверс влево, метров 50, приводит на пер.Чегем-Стык.

Спуск с пер.Чегем-Стык на л.Чегем просматривается полностью. И он, также, хорошо виден на множестве панорамных фотографий с л.Чегем (перевалов Фрешфильда, Кичкидар, Чегемский).

Удивительно, почему пер.Чегем-Стык не ходят.
Хотя, чему удивляться. 40 лет назад рекомендовали выход на пер.Чегемский с пер.Донкина не траверсом зап.склона в.Снежный купол, а перелазом через Сежный купол.

Кстати, пер.Чегемский следует классифицировать как 2-Б. По опыту прохождения, он показался мне явно сложнее, чем Фрешфильда. Спуск по западному склону пер.Фрешфильда – делов на час-полтора (условия 1981-го года). Сначала короткий дюльфер (метров 5) приводит на осыпной склон. Далее верёвки не нужны:
-- вниз-вправо переходим ножками на простой снежный склон;
-- по снежному склону вниз ножками на л.Юном.
А вот верхняя половина восточного склона пер.Чегемский – совсем не была подарком (в 1986 г). Да и ошибиться со спусковым кулуаром на ледник Чегем очень даже легко




0
Спасибо за информацию. Этот перевал рассматривался под названием Чегемский Ложный, под которым он был в единственном найденном отчете. Авторы раздела пришли к выводу, что это не отдельный перевал, а вариант прохождения Чегемского. Поэтому в новую редакцию его не включили.
Насчет категории Чегемского - спасибо, вопрос будет обсуждаться.

0
ВНИМАНИЕ! Если в оглавлении Перечня справа от нужного раздела не указан год (2017 или 2018), значит, раздел дан в редакции 2001 года и новых перевалов в нем еще нет. А по тем, которые есть, информация дана по состоянию на 2001 год

Да, пер.Чегем-Стык можно рассматривать как вариант прохождения пер.Чегемский. Вариант более комфортный в плане очевидности его прохождения.

Лишь бы не Чегемский Ложный.
Есть устоявшийся стереотип понимания слова Ложный. Например, Твибер Ложный -- действительно ложная перемычка (вместо простой-безопасной перемычки 1-Б сложности, первопроходимцы прошли очень опасную камнепадами 3-А).


А сложность пер.Фрешфильда может пора бы понизить до 2-А*?
Да, этому мешает пер.Голубева. Он-то явно не 1-Б. Хотя, определяющий участок очень короткий.

0
В любом случае пока решено не вносить его ни под каким названием. Насчет специфики термина Ложный - Вы правы.
Вопрос о понижении категории Фрешфильда обсуждали, но решили отложить. А Голубева в некоторые сезоны вообще до коротенькой 2Б дорастал. 4 веревки голого льда приличной крутизны с непрерывно летящими справа и слева камнями.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru