Обновление Перечня классифицированных высокогорных перевалов
Рабочая группа Маршрутного комитета Федерации спортивного туризма России сообщает о значительном обновлении Перечня. Теперь на сайте ФСТР есть наиболее новая на данный момент версия Перечня - http://tssr.ru/mountain/pereval. В том числе 11 разделов, обновленных в 2018 году. Над еще 9 разделами сейчас ведется активная работа и в ближайшее время они также будут обновлены. Также вскоре будут готовы вводные статьи по районам с кратким описанием районов, вариантов заезда, рекомендуемых категорий и сроков проведения походов. Над остальными разделами работа также ведется. Кроме того, в дальнейшем планируется реализовать возможность вывода данных Перечня в виде онлайн-карты.
PS. ВНИМАНИЕ! Если в оглавлении Перечня справа от нужного раздела не указан год (2017 или 2018), значит, раздел пока не обновлен и дан в редакции 2001 года и новых перевалов в нем еще нет. А по тем, которые есть, информация дана по состоянию на 2001 год. А раздел по Центральному Кавказу пока обновлен не весь.
Сделайте пожалуйста саму работу с перечнем удобнее - добавьте хотя бы фильтр по названию и категории в таблицу, таблицу по ширине впишите в страницу - иначе часть столбцов не видно (например тут: http://tssr.ru/mountain/pereval/central_tsh/)
Вообще, идеально было бы увязать это с базой описаний, например с tlib-ом. Базу можно было бы сделать открытой, Wiki-подобной(например увязать с wiki.risk.ru). Но это отдельная и очень объемная работа)
Идеи по поводу преобразования таблицы в wiki давно уже обсуждаются, но пока не находят понимания.
Таблицу сейчас можно двигать, чтобы увидеть правые столбцы.
Трекинги по лоджам и восхождения, на мой взгляд, на поход не тянут.
Посмотрел на tlib.ru
По Гималаям только водные походы и один велосипедный.
Еще Каракорум можно к Гималаям отнести и Гиндукуш.... Там горные походы точно были.
И других хребтов нет.
Впрочем, с уточнением высот некоторых других перевалов ещё надо поработать.
Например, пер.Союзмультфильм (1.1.78) на Центральном Кавказе - указан высотой как 3800 м. Но это значение также занижено - правда, порядка "всего только" на 70 метров.
И если такую неточность ещё можно с натяжкой "оправдать" округлением, то в случае с перевалом Еникол (1.1.24), что в Западном Приэльбрусье, отметка высоты приводится явно чересчур заниженной - 2200 м. Может, это опечатка?
На самом деле там почти на 400 метров выше - для округления явный перебор. GPS у меня там показал 2594 м - хотя это тоже не абсолютно точное значение. А вот координаты при этом практически полностью совпали с теми, что приведены в обновлённом перечне: разница по широте составила всего 0,001 угл.минуты, а по долготе - 0,002 угл.минуты.
Действительно, там, где разница по высоте не превышает 100 метров, высоту разработчики обычно не меняют при обновлении, поскольку вертикальная ошибка GPS иногда превышает 20 метров. Кроме того, такая ошибка обычно некритична. А с Ениколом будут разбираться в ближайшее время. 400 метров разницы - это слишком.
Если есть еще исправления - пишите.
По высоте приведённая высота (4250 м) - явно заниженное значение, метров на 200 - 250:
это если иметь в виду разные из упоминающихся трёх вариантов.
Откалибровав на вершине Казбека альтиметр GPS, в 2016 году, на обратном пути при спуске на северную сторону пытался отметить перевальную точку - это сделать было не так-то просто, поскольку ледораздел Девдораки/Гергети там широкий и перегиб не явно выраженный.
Но меньше 4470 м на данном ледоразделе значений высоты не отмечалось.
Стык троп из Грузии и из России в августе 2016 году был чуть выше перевальной точки - по GPS отметка стыка троп получилась 4505 м.
В отношении седловины перевала Казбекский, 2Б к.т. "лед.Гергетский - лед.Чач" (как указано в Перечне) - это ещё вопрос, стыкуются ли непосредственно эти ледники вообще.
Подозреваю, что подобные разночтения могут иметь место и с близлежащими перевалами Краснодарский (8.18) и Мнаиси (8.25).
2) из свежего - есть координаты и фото нескольких простых перевалов в Дигории и Узунколе (Геби-Бартуй, Авсанау, Актур Вост.)
3) на какой адрес лучше присылать инфу?
2) Координаты присылайте все. Отдельные фото без описаний применить будет сложно.
3) Напишу в личку
Местонахождение пер.Чегем-Стык легко определить по вершине Снежный купол:
-- с юга от этой вершины (в сторону в.Юном) находится пер.Чегемский;
-- с севера (в сторону в.Джайлык) – пер.Донкина;
-- с востока (в сторону в.Чегем) – пер Чегем-Стык.
Если идти с перевала Донкина на юг (вверх по снежному склону к подошве в.Снежный купол), то метров через 150-200 путь раздваивается:
-- Траверс вправо (длинный обход, метров 150-200, подошвы вершины Снежный купол, её западного склона) приводит на пер.Чегемский.
-- Короткий траверс влево, метров 50, приводит на пер.Чегем-Стык.
Спуск с пер.Чегем-Стык на л.Чегем просматривается полностью. И он, также, хорошо виден на множестве панорамных фотографий с л.Чегем (перевалов Фрешфильда, Кичкидар, Чегемский).
Удивительно, почему пер.Чегем-Стык не ходят.
Хотя, чему удивляться. 40 лет назад рекомендовали выход на пер.Чегемский с пер.Донкина не траверсом зап.склона в.Снежный купол, а перелазом через Сежный купол.
Кстати, пер.Чегемский следует классифицировать как 2-Б. По опыту прохождения, он показался мне явно сложнее, чем Фрешфильда. Спуск по западному склону пер.Фрешфильда – делов на час-полтора (условия 1981-го года). Сначала короткий дюльфер (метров 5) приводит на осыпной склон. Далее верёвки не нужны:
-- вниз-вправо переходим ножками на простой снежный склон;
-- по снежному склону вниз ножками на л.Юном.
А вот верхняя половина восточного склона пер.Чегемский – совсем не была подарком (в 1986 г). Да и ошибиться со спусковым кулуаром на ледник Чегем очень даже легко
Насчет категории Чегемского - спасибо, вопрос будет обсуждаться.
Лишь бы не Чегемский Ложный.
Есть устоявшийся стереотип понимания слова Ложный. Например, Твибер Ложный -- действительно ложная перемычка (вместо простой-безопасной перемычки 1-Б сложности, первопроходимцы прошли очень опасную камнепадами 3-А).
А сложность пер.Фрешфильда может пора бы понизить до 2-А*?
Да, этому мешает пер.Голубева. Он-то явно не 1-Б. Хотя, определяющий участок очень короткий.
Вопрос о понижении категории Фрешфильда обсуждали, но решили отложить. А Голубева в некоторые сезоны вообще до коротенькой 2Б дорастал. 4 веревки голого льда приличной крутизны с непрерывно летящими справа и слева камнями.