Реанимация в удаленной местности

Пишет ProПомощь, 24.04.2018 23:14

В удалённой местности зачастую есть возможность быстро начать сердечно-легочную реанимацию (СЛР) и вызвать помощь. Но, при отсутствии дефибриллятора и возможности прибытия медиков в ближайшие полтора часа, вероятность успешной реанимации незначительна.

Реанимация в удаленной местности (первая помощь, СЛР, ProПомощь)



И всё же стоит провести реанимацию, если вы готовы и способны, даже если вы думаете, что это бесполезно:

- Ваша совесть останется чиста, поскольку вы сделали всё, что могли, безо всяких «что, если?».

- Факт проведения реанимации помогает родным и близким пережить скорбь и горечь утраты.

Когда останавливать СЛР в удаленной местности:

Не существует чётких правил, когда следует прекращать СЛР в удалённой среде. Для стран входящих в Международный согласительный комитет по реанимации (ILCOR), рекомендации по остановке реанимации следующие:

- прибытие квалифицированной помощи и её готовность принять пострадавшего,

- пострадавший начинает проявлять признаки возвращения сознания, такие как кашель, речь, открытие глаз, целенаправленные движения И начинает нормально дышать,

- вы устали.

В дополнение к этим рекомендациям некоторые протоколы содержат указание о прекращении реанимации в удалённой среде через 30 минут от момента начала.

В случае смерти:

- Найдите и заберите паспорт, идентификационные и страховые данные, лекарства, дневник, камеру и мобильный телефон погибшего, они могут быть использованы как вещественные доказательства при дознании.

- Проинформируйте о случившемся полицию и, если вы находитесь за рубежом, посольство или консульство; как пострадавшего, так и ваше, если они разные. Предоставьте им контактные данные ближайшего родственника погибшего.

- Все случаи смерти должны быть зарегистрированы в стране, в которой произошла гибель, а также в родной стране умершего. Свидетельство о смерти должно быть выдано до того, как тело или пепел могут быть репатриированы.

- Если пострадавший умер от инфекционного заболевания, как можно скорее предупредите власти и создайте карантинную зону свободную от людей и диких животных. Оставайтесь на месте и не совершайте никаких поездок, за исключением крайне необходимых.

- Не перемещайте тело, пока не получите разрешение местной полиции. В племенных регионах, где нет полиции, получите разрешение у главы племени или деревни.

- Вы не должны проводить никаких манипуляций с телом, чтобы сохранились все возможные доказательства происшествия. Однако, в ряде случаев вам может потребоваться укрыть тело или даже похоронить его в зависимости от того, сколько времени потребуется для того, чтобы вернуться за ним. Причинами для укрытия или захоронения могут быть: этические нормы, инфекционный контроль, защита тела от наводнений, лавины, диких животных и т.д.

- Отметьте и точно зафиксируйте местоположение тела, чтобы группа эвакуации могла без проблем найти его.

Перевод выполнен учебным центром ProПомощь

43


Комментарии:
0
А вот вопрос. мы знаем что есть юридическая сторона "ваших действий по спасению", а есть фактическая. К примеру при варианте Массаж сердца-вдох-выдох запросто и очень просто ломаются рёбра у подопечного..тем кто никогда этим не занимался или тренировался на кукле будет жутко услышать хруст в грудной клетке...ещё вопрос на тропе я обнаружил человека с поломанной лодыжкой и болевым шоком помощь далеко связи нет.. но у меня есть шприц и 5 ампул кетАнова мгновенно вкалываю два-три кубика и он скачет с моей помощью дальше. но у меня нет мед образования и колоть его я не могу по закону Как обернутся для оказавшего помощь его действия..

2
В первом случае с юридической точки зрения ваши действия защищены статьёй 39 УК РФ и никаких вопросов тут быть не может.
А вот касательно инъекции - всё гораздо сложнее. Данные действия уже выходят за рамки первой помощи. Хорошо, если пострадавший скачет дальше и с заявлениями в прокуратуру не обращается. А вот если всё заканчивается летальным исходом, то, вероятнее всего, будет вскрытие тела и патологоанатом обязательно укажет наличие следа от инъекции. Далее как повезёт. Если прокуратуру этот факт не заинтересует - вы везунчик. Если заинтересует - вам придётся доказывать, что, либо пострадавший сам выбрал препарат и сам сделал себе инъекцию, либо он сам выбрал препарат и вы по его настоятельному требованию сделали ему инъекцию. Второй вариант с юридической точки зрения более спорный, однозначного мнения по нему нет. Но, если невозможен первый, то стоит пытаться использовать второй. А, вообще, колоть что-либо в незнакомого вам человека это всегда риск. Полагаю, вы и сами это понимаете.

2
И да, наличие медобразования вам не поможет. С юридической точки зрения в нерабочее время медицинский работник имеет прав на оказание медицинской помощи не более чем любой другой гражданин РФ. То есть - никаких. Исключительно первая помощь и не более того.

0
Во втором случае надо просто отдать пострадавшему шприц и сказать,чтобы колол себе сам

0
В России 30 минут узаконены постановлением правительства №950 от 20.09.2012

1
Не совсем так. Данное постановление имеет обязательную силу только для медицинских работников при исполнении, ибо это подзаконный акт относящийся к главе 8 ФЗ-323. Он не распространяется на лиц оказывающих первую помощь.

0
Цитата:
"1. Настоящие Правила определяют порядок прекращения реанимационных мероприятий.
2. Реанимационные мероприятия направлены на восстановление жизненно важных функций, в том числе искусственное поддержание функций дыхания и кровообращения человека, и выполняются медицинским работником (врачом или фельдшером), а в случае их отсутствия - лицами, прошедшими обучение по проведению сердечно-легочной реанимации."

0
Оказание первой помощи в РФ - право, а не обязанность (отдельные категории при исполнении, участников ДТП, опекунов и родителей не рассматриваем). Соответственно, нет документов регламентирующих в каком объёме оказывать эту первую помощь. Постороннему человеку вы можете проводить реанимацию как 15 минут, так и 45. Никто не может вам это запретить и за это с вас спросить.

-1
Есть такое правило реанимации в ICRC, человек не считается мертвым пока он теплый.

0
Не подскажете, в каком документе ICRC это правило указано? В IFARG-2016 в разделе "реанимация" причины прекращения реанимации вообще не рассматриваются.
Кстати, есть и обратное правило. При тяжёлой стадии гипотермии смерть не может быть констатирована пока тело не будет отогрето.

1
Если реанимация продолжается более 20-30 минут, а признаки восстановления
кардио-респираторной деятельности и функций ЦНС отсутствуют, то шансы на выживание
без стойких неврологических нарушений очень малы. В этом случае констатируется
«ареактивность» сердечно-сосудистой системы и реанимация прекращается. Исключения из
этого правила:
реанимация детей,
гипотермия (смерть нельзя констатировать до проведения активного согревания),
утопление (особенно в холодной воде),
рецидивирующая фибрилляция желудочков (когда фибрилляция желудочков
многократно устраняется и рецидивирует),
приѐм медикаментов, угнетающих ЦНС, отравление цианидами и
фосфорорганическими соединениями, интоксикация при укусах змей и морских
животных.

Ссылка на документ который желательно хотя бы прочитать - http://www.cardio.by/files/299/reanim.pdf


3
Pro поднял вопрос, который адекватного решения на практике в горах не имеет. Протокол изложен верно, нарушение его может привести к серьезным последствиям для спасателя (вплоть до обвинения в непредумышленном убийстве). Но! "Удаленные места" на то и удаленные, что жизнь пострадавшего чаще всего зависит от инъекций, которые надо ввести немедленно. Если о пострадавшем все известно, либо он в сознании, и может отвечать на вопросы о наличии/отсутствии аллергии на медикаменты,-хорошо, ему и Вам повезло. А если нет? Перед спасателем нерешаемая дилемма: 1. Не снимешь шок - помрет через полчаса. 2. Уколешь аллергика - анафилактический шок через минуту, тоже помрет. Что делать?

1
Всё верно. Однозначного ответа на сегодняшний день нет. Каждый поступает на свой страх и риск. Была попытка протащить в госдуме понятия "расширенная первая помощь" и "первая помощь в особых случаях", но законопроект отправили на доработку. Когда доработают и в каком виде - неведомо.

0
Все эти вопросы требуют быстрого принятия решения - а позитивный результат вообще не гарантирован - и даже не является наиболее вероятным.
"жизнь пострадавшего чаще всего зависит от инъекций, которые надо ввести немедленно" - а у спасателя были возможности столь глубокой диагностики, что он убедился в необходимости именно этой инъекции? Да, если у нас 7 км нум и у пострадавшего - цианоз, удушье и ванька-встанька, то, наверное, мы колем что-то от отека легких... и, скорее всего, это оправдано.
Но есть гораздо более сомнительные ситуации - и их очень-очень много.
Например, мы много дискутировали с врачами, давать ли альпинистам в модуле Первой Помощи приемы прокола плевры при напряженном пневмотораксе.
С одной стороны, если это - действительно напряженный пневмоторакс, то хуже пострадавшему вы уже не сделаете. Если вам (и ему) повезет - он не умрет после удачной пункции. Иначе он все равно быстро умрет.
С другой стороны - а если это НЕ напряженный пневмоторакс, а спасатель тыкает в него катетером с хорошей вероятностью угробить пациента?

0
Вы правы, Егор, вариантов может быть масса. Купирование пневмоторакса в полевых условиях - это вообще запредельно, на это, на моей памяти, только Док (Айболит) решился , сто лет назад. Я же имел ввиду не множественные варианты заболеваний, либо их обострений, а, наиболее часто происходящие случаи травм, требующих немедленных противошоковых мероприятий. И углубленной диагностики, в этом случае, не требуется, а летальный исход, при их отсутствии,- более, чем вероятен.

0
Думал статья о том как проводить реанимацию, опять как задницу прикрыть.

1
2 vladk1965 - в реалиях ex-ussr правоохранительных органов это - очень важная часть спасов. Кстати, первоочередной принцип - безопасность спасателя. И если спасатель в опасности быть обвиненным в убийстве и поехать лет на 10 добывать стране руду под Магаданом / тяжелые металлы под Кропивницком?

0
Есть такие примеры?


4
Обучать реанимации текстом - низкоэффективное занятие. Почти как обучать вождению автомобиля по статьям в журнале. Как-то поехать может и получится. Но это никак не будет похоже на нормальное вождение. Увы, но только курсы, манекены, контроль инструктора.

4
Добавлю. Двухчасовая лекция от врача на сборах раз в году равняется абсолютному нулю.
Нужен многодневный учебный модуль с манекенами, симуляциями, да еще и повторять надо раз в год-в два, наверное...


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru