Реанимация в удаленной местности
В удалённой местности зачастую есть возможность быстро начать сердечно-легочную реанимацию (СЛР) и вызвать помощь. Но, при отсутствии дефибриллятора и возможности прибытия медиков в ближайшие полтора часа, вероятность успешной реанимации незначительна.
И всё же стоит провести реанимацию, если вы готовы и способны, даже если вы думаете, что это бесполезно:
- Ваша совесть останется чиста, поскольку вы сделали всё, что могли, безо всяких «что, если?».
- Факт проведения реанимации помогает родным и близким пережить скорбь и горечь утраты.
Когда останавливать СЛР в удаленной местности:
Не существует чётких правил, когда следует прекращать СЛР в удалённой среде. Для стран входящих в Международный согласительный комитет по реанимации (ILCOR), рекомендации по остановке реанимации следующие:
- прибытие квалифицированной помощи и её готовность принять пострадавшего,
- пострадавший начинает проявлять признаки возвращения сознания, такие как кашель, речь, открытие глаз, целенаправленные движения И начинает нормально дышать,
- вы устали.
В дополнение к этим рекомендациям некоторые протоколы содержат указание о прекращении реанимации в удалённой среде через 30 минут от момента начала.
В случае смерти:
- Найдите и заберите паспорт, идентификационные и страховые данные, лекарства, дневник, камеру и мобильный телефон погибшего, они могут быть использованы как вещественные доказательства при дознании.
- Проинформируйте о случившемся полицию и, если вы находитесь за рубежом, посольство или консульство; как пострадавшего, так и ваше, если они разные. Предоставьте им контактные данные ближайшего родственника погибшего.
- Все случаи смерти должны быть зарегистрированы в стране, в которой произошла гибель, а также в родной стране умершего. Свидетельство о смерти должно быть выдано до того, как тело или пепел могут быть репатриированы.
- Если пострадавший умер от инфекционного заболевания, как можно скорее предупредите власти и создайте карантинную зону свободную от людей и диких животных. Оставайтесь на месте и не совершайте никаких поездок, за исключением крайне необходимых.
- Не перемещайте тело, пока не получите разрешение местной полиции. В племенных регионах, где нет полиции, получите разрешение у главы племени или деревни.
- Вы не должны проводить никаких манипуляций с телом, чтобы сохранились все возможные доказательства происшествия. Однако, в ряде случаев вам может потребоваться укрыть тело или даже похоронить его в зависимости от того, сколько времени потребуется для того, чтобы вернуться за ним. Причинами для укрытия или захоронения могут быть: этические нормы, инфекционный контроль, защита тела от наводнений, лавины, диких животных и т.д.
- Отметьте и точно зафиксируйте местоположение тела, чтобы группа эвакуации могла без проблем найти его.
Перевод выполнен учебным центром ProПомощь
А вот касательно инъекции - всё гораздо сложнее. Данные действия уже выходят за рамки первой помощи. Хорошо, если пострадавший скачет дальше и с заявлениями в прокуратуру не обращается. А вот если всё заканчивается летальным исходом, то, вероятнее всего, будет вскрытие тела и патологоанатом обязательно укажет наличие следа от инъекции. Далее как повезёт. Если прокуратуру этот факт не заинтересует - вы везунчик. Если заинтересует - вам придётся доказывать, что, либо пострадавший сам выбрал препарат и сам сделал себе инъекцию, либо он сам выбрал препарат и вы по его настоятельному требованию сделали ему инъекцию. Второй вариант с юридической точки зрения более спорный, однозначного мнения по нему нет. Но, если невозможен первый, то стоит пытаться использовать второй. А, вообще, колоть что-либо в незнакомого вам человека это всегда риск. Полагаю, вы и сами это понимаете.
"1. Настоящие Правила определяют порядок прекращения реанимационных мероприятий.
2. Реанимационные мероприятия направлены на восстановление жизненно важных функций, в том числе искусственное поддержание функций дыхания и кровообращения человека, и выполняются медицинским работником (врачом или фельдшером), а в случае их отсутствия - лицами, прошедшими обучение по проведению сердечно-легочной реанимации."
Кстати, есть и обратное правило. При тяжёлой стадии гипотермии смерть не может быть констатирована пока тело не будет отогрето.
кардио-респираторной деятельности и функций ЦНС отсутствуют, то шансы на выживание
без стойких неврологических нарушений очень малы. В этом случае констатируется
«ареактивность» сердечно-сосудистой системы и реанимация прекращается. Исключения из
этого правила:
реанимация детей,
гипотермия (смерть нельзя констатировать до проведения активного согревания),
утопление (особенно в холодной воде),
рецидивирующая фибрилляция желудочков (когда фибрилляция желудочков
многократно устраняется и рецидивирует),
приѐм медикаментов, угнетающих ЦНС, отравление цианидами и
фосфорорганическими соединениями, интоксикация при укусах змей и морских
животных.
Ссылка на документ который желательно хотя бы прочитать - http://www.cardio.by/files/299/reanim.pdf
В ICRC работают обычные врачи по контракту, в основном не российские, которые руководствуются тем, чему их учили в университетах. Некоторые документы которым они следуют, часто имеют рекомендательный характер, например:
https://cprguidelines.eu/sites/573c777f5e61585a053d7ba5/content_entry573c77e35e61585a053d7baf/589d9b914c848614cf360a9e/files/Russian_translation_guidelines.pdf
P.S. Забыл про "теплое тело", один из признаков биологической смерти, падение температуры тела на несколько градусов. Я что хотел сказать, как определять что пора остановить СЛР, временем, зрачками, температурой или всем сразу наверное правильнее решать по месту дислокации реанимируемого и множеством других факторов.
"жизнь пострадавшего чаще всего зависит от инъекций, которые надо ввести немедленно" - а у спасателя были возможности столь глубокой диагностики, что он убедился в необходимости именно этой инъекции? Да, если у нас 7 км нум и у пострадавшего - цианоз, удушье и ванька-встанька, то, наверное, мы колем что-то от отека легких... и, скорее всего, это оправдано.
Но есть гораздо более сомнительные ситуации - и их очень-очень много.
Например, мы много дискутировали с врачами, давать ли альпинистам в модуле Первой Помощи приемы прокола плевры при напряженном пневмотораксе.
С одной стороны, если это - действительно напряженный пневмоторакс, то хуже пострадавшему вы уже не сделаете. Если вам (и ему) повезет - он не умрет после удачной пункции. Иначе он все равно быстро умрет.
С другой стороны - а если это НЕ напряженный пневмоторакс, а спасатель тыкает в него катетером с хорошей вероятностью угробить пациента?
Нужен многодневный учебный модуль с манекенами, симуляциями, да еще и повторять надо раз в год-в два, наверное...
Люди, правда, умирали и калеками оставались. Зато в теплой, дружественной обстановке.
Да, а еще раньше хорошо помогали валидол, корвалол, марганцовка, йодная сетка, пенициллин в опу по любому случаю и мумиё.
И спирт.
И Кашпировский.
Опять же, цель сердечно-лёгочной реанимации - заставить дышать, (если есть остановка дыхания);привести в сознание. Важно не терять минут(!). "Завести" человека, а после быстро к медикам.., вот только б не растеряться.
Ссылку сложно прикрепить, но легко найти брошюру Сердечно-легочная реанимация. Учебное пособие для студентов, ординаторов, аспирантов и врачей. МОСКВА – 2017 под ред. В.В.Мороз (алгоритм на стр.14).
Вы имеете в виду врачебную бригаду Скорой Помощи с дефибриллятором, электрокардиографом, средствами интубации, кислородом, гормонами, антидотами - и главное! с 7-летним образованием, позволяющим адекватно работать с этими всеми приборами.
Какое это отношение имеет к Первой помощи в горах??? И какое это имеет отношение к первой помощи, которую оказывает вообще "прохожий". Цель СЛР в данном случае - не дать мозгу умереть до приезда скорой. И это чудо случается где-то в 12 процентах слкучаев в США, где очень многие обучены "уличному" СЛР.
А в горах.... Ну, шанс умершему человеку дать надо, конечно... Особенно, если от молнии, или утопление.
Ещё и ЧМТ в некоторых случаях может вызвать обратимую остановку сердцу. Ну и лавины забывать не стоит.