Подойдут ли ботинки для летнего Эльбруса?

Пишет Андрей Журавлев, 03.04.2018 15:17

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, подойдут ли ботинки Mammut Mamook GTX для летнего Эльбруса? Восхождение планируется в августе.Подойдут ли ботинки для летнего Эльбруса? (Альпинизм)

13


Комментарии:
0
Можете ноги промочить. Это боты для треккинга, где не предполагается много мокрого снега. А летом на спуске с Эльбруса мокрого снега там будет много. Берите боты с цельным кожаным верхом. Например, Asolo Granite.

5
Мембрана GTX и ноги промочить? У ботов для треккинга не делают двух рантов.
Для конца июля, первой половины августа на Эльбрус пойдут (если не лезть в лютую непогоду).

Пластики безопаснее в плане теплозащиты, но неудобнее, особенно если идти с севера - там много идти по камням.

Лучше пластик с внутренником (двойной ботинок). Внутренник можно сушить в спальнике. Scarpa Vega - Эльбрус, Казбек летом норм. Минус представленной модели Scarpa - тяжелые.

1
Летом с вершины Казбека, нам навстречу, спускался дедушка лет 70-ти в турботах, без кошек. Это такие однослойные кожаные ботинки легче чем ВЦСПС. Оббегал по целине сурово стоящих коммерческих. Если планируется больше стоять чем идти, то вега рулит.

0
Ходил в таких же на Эльбрус к конце августа. Терпимо. Если иметь в запасе бахилы, то можно смело идти

4
Посмотрите на youtube.ru лекцию Сергея Баранова "Эльбрус - внесем ясность". Легко найдёте. Много полезного услышите.

2
Да, очень интересная и информативная лекция. Спасибо автору

1
Всё зависит от Вашего горного опыта.
Если его достаточно чтобы понять как идти чтобы не промочить и не поморозить ноги - то можно и в таких.
Но, судя по Вашему недоопыту из изеринфо - конкретно на Эльбрус Вам лучше взять двойные ботинки, и лучше пластиковые. Но, у них есть недостаток - в них плохо ходить скальные и смешанные маршруты. Поэтому, многое зависит также от планов до и после Эльбруса.
Надеюсь, это был не фейковый пост для создания холивара, а реальный запрос, и надеюсь что ответы на него помогут избежать ошибок.
Удачи и успеха.

0
Поясняю. Если днем будет солнце, то ноги будут точно мокрые. Они будут мокрые и на подходе от Бочек. Это 100%. Боты с матерчатым верхом не предназначены для восхождения на Эльбрус. Скарпа Вега - отличные боты. Только не берите Ла Спортива. Или, если купите, то разносите их до похода. И еще - берите боты на 1-2 размера больше. Обязательно. Иначе ногти отвалятся.

-4
Андрей, привет! Один из комментаторов выше посоветовал вам посмотреть Asolo Granite: к сожалению, Granite уже не выпускают, но есть их более современная версия Asolo Acancagua из водонепроницаемой кожи и подкладкой из гортекса. Присмотритесь к этой модели.

8
Ребята, поимейте совесть! Нашей клиентке вы уже впарили для Орисабы ботинки за 50+ тысяч рублей, которые годятся для Эвереста. Не нужно советовать ботинки для 7000-ков на летний Эльбрус

-2
Кожа наберет влаги и просушить будет не возможно.Кожа треккинг,не видел ни одной современной модели из кожи для высотного альпинизма.При этом вес ботинка при намокании увеличится значительно. Вполне можно и бахилы одеть и вопросов уж точно не возникнет на предложенный вариант.Они (сами ботинки) на -10 -15 С расчитаны.Мембрана. Пластик-ужас! Это совсем крайний случай,если уже прям совсем-бюджет ( Конечно двойной лучше-теплее,но при условии соответствия дальнейшей эксплуатации.Раз сходить летом на Эльбрус если,а потом!? Только высота или север. Стоит ли деньги вбухивать. Смотрите еще по колодке. Хоть какой именитый ботинок может ногу сбить так,что уже не до Эльбруса будет. Размер-да,от колодки зависит,но 1.5-2 размера в большую сторону.Бывает и 3. Удачи в муках выбора!

7
Люди,ну какой пластик в августе??

0
Что вы пристали к человеку. Первые походы я ходил в ботинках из Восток- сервиса, а есть один товарищ, который в таких рабочих ботинках и пятерки прошел. Правильные бахилы приспособить и никаких проблем не будет.

0
Согласен, мокровато будет с Юга в таких ботах.

0
Asolo Acancagua посмотрел. Отлично. Для Эльбруса то что надо. Я просто в гранитах и на Аконкагуа и на Мера пик ходил. Однако выше 6000 очень желательны бахилы под такие боты. Но тут есть нюанс. Под мягкие кошки. Хотя я на Граниты полуавтоматы надевал и добавлял кошкам +1 дырку. Под такую высоту + 1-2 размера. Под 7000 +2-3. Ноги страшно разбухают.

0
Где Вы нашли такую модель? Она уже пару лет как не выпускается, если не больше.

0
Знакомый в мае зашёл в таких. Спрашивал, говорит, боты хорошие.

2
Возьмите в прокате двойной пластик. Лучше скарпа омега (красненькие), чем скарпа Вега (чёрненькие).
Если вы задаёте такой вопрос, значит первый раз идете на Эльбрус ( иную длинную серьезную гору).
Могу аргументировать с точки зрения человека для которого альпинизм начался с коммерческого восхождения на Эльбрус в июле 2013 года.

1
А с размером 46-47 реально найти на 2-3 размера больше?)

1
Дмитрий, современные ботинки берутся четко в размер (на трекинговый носок). Их надо тщательно мерять, ходить в магазине по горке и т.д. - пальцы не должны упираться, колодка должна подойти. Если ботинок будет велик - нога будет болтаться, это плохо. И современные ботинки не разнашиваются, если он мал - значит мал. Иногда это сразу не заметно, в магазине вроде было ничего а потом опаньки - пальцы чуть упираются, ходить невозможно.

ИМНО с бахилами предложенный вариант вполне.

А времена ВЦСПС-ов на два размера больше и на два шерстях носка увы давно в прошлом...

6
*современные ботинки берутся четко в размер...*

1. На высоте ступни - у кого больше, у кого меньше - несколько отекают и увел.в размере. Тесный ботинок - вероятность поморозиться;
2. на спуске ступня немного сползает вперед, потому есть шанс набить пальцы.


0
!

0
Подойдёт, при правильном размере без проблем

-1
Теоретически - в размер. А практически +1-2. При таком раскладе можно, естественно, подтягивать шнуровкой спереди, чтоб не болталась нога. Практически когда спускаешься с 6000-7000 нога очень сильно разбухает (сам бы раньше не поверил). Если бы не чернели потом ногти и не отваливались, не писал бы) И если бы только у меня одного... У Ковалева, который был в Денали с двойным ботинком, все было в порядке. А мы говорим о бюджетной обуви. Покупайте по размеру, потом не жалуйтесь)

8
О чём базар? Да хоть в кроссовках. Вот в этих сланцах и обмотанной ноге разрезанным ковриком из пенки Лёша Косяков из Калуги сходил на Корженеву:
Проще нужно быть, непритязательнее!

4
"Проще нужно быть, непритязательнее!"

Это однозначно.
Но есть маленький нюанс.
Для указанного выше варианта надо быть Косяковым.

7
Витя, случайно нажал на минус вместо того, чтобы на "ответить" на твой комментарий. Поэтому пришлось типа ответить bvn, и из-за этого оказался выше твоего комментария. Но я думаю ты не обидишься, тем более, что целиком и полностью солидарен с тобой. 6 мая 2013 г. Сижу на Западной вершине Эльбруса. На ногах однослойные рабочие ботинки с меховой стелькой, в которых я лет 10 ходил на работу. Как видно на фото без бахил. Причём ребята на косой отмахивали свои замёрзшие ноги в кофлаках. Они чуть с дуба не рухнули, когда засунули мне в ботинок руку: оттуда даже парок шёл! На мне были только х.б. и одни шерстяные носки. И весят они 1675 гр. пара - не в пример тяжеленным кофлакам.
Кстати в начале января 2014 г. я в них же ходил на Эльбрус, только в бахилах.

2
К вопросу о непритязательности (конечно, не высокогорные сланцы и не восхождение на семитысячник, а простая 5-ка по Центр.Кавказу в 1987 году) - строительные ботинки. Среди достоинств этой модели хочется особо отметить высокую степень разношенности и весьма малый вес. В конце похода были утилизированы в долине Уллуозеня путём сжигания.

На снимке запечатлено начало экологического процесса.

2
Не вижу смысл покупать ботинки на один/первый раз, вдруг не понравится. Проще взять в прокате, попробовать. Другой вопрос, если у человека большой размер и возможно в прокате нужного размера не найдется.
Из моего маленького опыта Scarpa Vega НА идеальный вариант для Эльбруса, минус- в них плохо передвигаться по скальным и каменистым участкам. Ботинки ношу на размер-полтора больше.

0


И помните- кило на ногах соответствует 5 в рюкзаке!

0
Может и лучше взять в прокате. Я как-то сходил в Соломонах чужих на Эльбрус. Так растер ноги на спуске (однако выше косточки), что носки в крови все были. Если брать, то их по крайней мере нужно разносить. В небольшой поход сходить со спусками. Там все проявится. Обувь - дело тонкое, особенно если греческий тип ноги с выступающим 2-м пальцем.

8
не парьтесь попусту.
Подойдут любые прочные ботинки, на которые можно надеть мягкие кошки.
Лишь бы не тесные.Чтоб теплые носки и теплые стельки.

Абсолютно любые.:)
А покупать надо на перспективу, куда дальше пойдете.

7
"Подойдут любые прочные ботинки"

Ничего святого. Вместе со Степановым весь кайф народу поломали.

0
Согласен про любые, гамаши в придачу. Ходил и хожу в более "скромной" обуви и никаких проблем не испытывал, самое главное чтобы удобные были.

0
Саш, справедливости ради - ноги там иногда мерзнут, так что для легких бот бахилы таки маст хэв. А так да.

0
Ну да, с утра бывает прям не жарко.
Главное толстые стельки из пенки:)

2
С учетом того, что никто не знает, как изменится погода на Эльбрусе в день восхождения в течении дня - нужно брать ботинки удобные (не пластик, поскольку летом может так получиться, что первый час вы будете идти по грунту и камням) и теплые (не однослойную кожу) - то хорошим вариантом будет удобнейший двухслойный кожаный Bestard.

1
Берешь старые (или действующие) горнолыжные внутренники, берцы какие нибудь большого размера, стельку- и имеешь идеальный легкий (значительно легче пластов) теплый комфортный вариант.

Странно что производители обуви еще до такого не додумались.

0
Э... во первых у горнолыжного внутренника голень завалена вперед, и ходить будет не очень удобно.

Во вторых у такой конструкции будет фиговая фиксация ноги скорее всего. Не хуже чем у всяких самоделок а-ля-рюс, но хуже чем у нормальных ботов.

0
Правильно. Мы ведь раньше для этого использовали борцовки из спортмагов, а горнолыжные боты берегли сильнее чем титановые ледобуры :-)
Но принцип-то он правильный описал. Да и берцы с высокой шнуровкой - вполне моно подогнать так чтобы хорошо на ноге сидели. Другое дело, что в силу промокаемости кожзама или картона таких берцев - их надо либо очень хорошо пропитывать, по принципу "рашен-пластик" например, либо закрывать полноразмерными бахилами, на весь ботинок


1
Нормально все было.Эльбрус, Памир, простой альпинизм до 4ки.
Сверху обычные советские рабочие "вибрамы".

Там передняя часть горнолыжного сапожка ботинком не стянута тк ботинок низкий.
По комфорту идеально.

Еще хороший вариант для Кавказа- легкие трекинги с коньковым внутренником.
Только надо щепетильно подходить к выбору подошвы,
многие трекинги при прочих достойных характеристиках имеют идиотски скользкие подошвы.
это прям вредительство какое то.


1
Ты так весь бизнес порушишь производителям "высокотехнологичных брендов современной аутдор-обуви", выдачей всех секретов полишинеля :-)

4
На Эльбрус ходят с 1829 года, задолго до мембран и пластика. Любые ботинки + бахилы + кошки летом вполне достаточно. Только ботинки свои и разношенные. Прокатные, разношенные под чужие ноги могут испортить свои ноги.

-1
Цитата: "в этих сланцах и обмотанной ноге разрезанным ковриком из пенки Лёша Косяков из Калуги сходил на Корженеву"


Потому и Косяков, в который раз подтвердил, что фамилии, они не зря даются людям

5
А Вы на Корженеве - были?

0
Может ли кто-нибудь высказаться относительно этой модели? Условия те же, летний Эльбрус.
Scarpa Zodiac Tech GTX

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru