Курсы подготовки инструкторов-проводников. Первые ласточки...
В феврале-марте 2018 г. прошли первые учебно-тренировочные сборы курсов по профессиональной подготовке инструкторов-проводников в системе образования соответствии с недавно принятым Министерством труда РФ (30 октября 2017 года вступил в силу) профессиональным стандартом РФ "Инструктор-проводник".
В обучении приняли участие более 40 человек из двух десятков городов России.
Предлагаем небольшой видео-отчет об учебно-тренировочных сборах.
В течение летнего сезона прошедшим учебно-тренировочные сборы предстоит производственная практика - работа с клиентами на различных коммерческих маршрутах.
Место: Кавказ
20
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Инструктор-методист в системе ФАР работает с контингентом, постепенно, от простого к сложному, приобретающему опыт горовосхождений. Квалификация ИМ значительно выше Ваших выпускников (для обучения в ШИ необходимо иметь не ниже 1 сп.р. по альпинизму+ обучение по более сложным программам+ стажировка после окончания до допуска к работе). И НС на восхождениях с инструктором все равно происходят ежегодно.
Неужели Вы, Андрей, считаете, что после проведенной Вами школы, где кое-кто из курсантов только познакомился с техникой передвижения в горах по простому рельефу, инструктор-проводник по альпинизму сможет безопасно самостоятельно водить коммерческие группы, где участники чаще либо вообще неподготовленные, либо ознакомлены с техниками повекрхностно? Ведь это игра словами: "... не имеют никакого отношения к альпинизму как спорту...", речь идет о горовосхождениях и в системе ФАР, и в коммерческом альпинизме, а опасность в коммерческом альпинизме выше из-за неподготовленности участников восхождения.
Я знаю некоторых из окончивших Вашу Школу. Это слабые третьеразрядники по альпинизму.
Люди, закончившие ВУЗ получают всего лишь диплом о высшем образовании и уже в процессе своей профессиональной деятельности (никак не связанную ни с каким видом спорта) повышают свою квалификацию до главврачей и академиков.
Опыт и квалификация повышаются в процессе непосредственной работы. Кроме того, вы, я так понимаю, профстандарт не изучали. По профстандарту инструктора-проводники обязаны периодически проходить курсы повышения квалификации.
Инструктора-проводники после учебно-тренировочных сборов еще проходят производственную практику - стажировку на коммерческих маршрутах, начиная с некатегорийных или 1 категории (если говорить о классификации маршрутов). И только в процессе профессиональной деятельности будут повышать свою квалификацию и водить со временем более сложные маршруты (и то, если им это будет нужно).
Но некоторые из них вообще не будут водить ни на Эльбрус, ни на Казбек, ни на Ленина, а будут работать на бывших плановых маршрутах типа знаменитой "тридцатки", водить по озерам и "единичным" перевалам и им не нужны ни звания, ни разряды.
А те, которые уже окончили (только сборы!, но не обучение), на Эвересты и Монбланы не водят. Я знаю всех своих - кто и где работает. К тому же еще ни один из выпускников не получил диплома и не окончил обучение. И Вы лукавите, говоря о якобы выпускниках. Окончились только учебные сборы и впереди еще стажировка. И играете словами насчет слабых третьеразрядников. Разрядников я не готовлю, их как раз готовили такие инструктора-методисты...
" Где вы видели выпускника медицинского университета, который сразу стал главврачом какой-либо клиники?" Для того, чтобы поступить в медицинский университет необходимо окончить вначале школу и получить среднее образование. Вы же пытаетесь сделать гидами людей, не достигших уровня "среднего образования" в альпинизме.
" некоторые из них вообще не будут водить ни на Эльбрус, ни на Казбек, ни на Ленина, а будут работать на бывших плановых маршрутах типа знаменитой "тридцатки", водить по озерам и "единичным" перевалам и им не нужны ни звания, ни разряды." а завтра они возомнят себя готовыми вести кого угодно и куда угодно, и поведут. Кто им запретит?
" играете словами насчет слабых третьеразрядников. Разрядников я не готовлю, их как раз готовили такие инструктора-методисты..." Разряд= уровень подготовки. Слабые третьеразрядники= слабо подготовленные альпинисты. Уровень подготовки зависит не только от того, кто готовил, а больше от того, кто учился.
Надеялся попасть на мероприятие очно, даже писал вам, к сожалению, не получилось приехать. Надеюсь, получится в следующем году.
http://rmga.ru/news/novosti-associacii/profstandart-instruktor-provodnik-kak-eto-rabotaet.
Да и сам документ "Профессиональный стандарт. Инструктор-проводник" прочитать нелишне, хоть он суховат на вкус, всё-таки официальная бумага. Возможно, что он будет уточняться и дополняться.
А что касается видео - так это всего лишь отчёт, который имеет некоторые моменты, заслуживающие внимания в рецензиях к нему, как и любой другой отчёт. Вполне возможно, что какой-то процент участников УТС впервые на практике столкнулись с рядом задач, поставленных перед ними инструктором-преподавателем. Им ещё предстоит набираться опыта и знаний.
В комментарии: "Основные функции «инструктора-проводника»: проведение работ во время аварийных ситуаций."
Устав МЧС: "Учреждение является органом повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС)".
Думается, основную работу должны делать именно сотрудники соответствующих служб. Понятия "частная спасательная служба" и уж тем более "индивидуальный спасатель-частник" не существует. Скорее, в функции "инструктора-проводника" надо включать не-организацию, и не проведение, а помощь (он же частное лицо!). То есть обязать "обеспечивать содействие".
Далее: "Соискатель – работник или претендующее на осуществление определенного вида трудовой деятельности лицо обратившиеся <...> в центр оценки квалификации для подтверждения своей квалификации".
Но соискатель, это как раз человек, который имеет профессиональное образование. Думаю, авторы законопроекта забыли про слово "Кандидат".
Законопроект в ближайшее время вычитаю. Уже самому интересно, будет ли это калькой-переводом или всё же новым документом.
P.S. Не в обиду будет сказано, но слово "выживание" говорит о какой-то ориентации на обывателя. Ибо, там где начинается выживание, заканчивается поход и начинаются спасательные работы.
Прошу конструктивных предложений. Если у вас есть опыт организации и проведения обучения по профстандарту "Инструктор-проводник", ваш опыт, которым вы поделитесь приму с благодарностью.
Но, сомневаюсь я, что кто-либо уже имеет такой богатый опыт. Ведь профстандарт вступил в силу только 30 октября 2017 года.
Опыт подготовки альпинистов или туристов в системе спорта здесь неуместен.
Разные цели, методики обучения, разные задачи и подходы.
В подготовке альпинистов и туристов главная цель - получение разрядов и подготовка заточена на достижение спортивных результатов в составе как правило схоженной группы.
Главные задачи - как можно больше "птичек" в книжке альпиниста или как можно больше справок МКК.
В подготовке инструкторов-проводников главная цель - подготовка к работе по профессии с клиентами как потребителями услуг совершенно разнородного контингента. Главная задача - удовлетворить потребности клиента.
Психологическая подготовка туристов как спортсменов описана в известной книге Линчевского "Психологический климат туристской группы". Психологическая подготовка альпиниста описана в не менее известной книге Мартынова "Психология альпинизма".
Психологическая подготовка инструктора-проводника основывается на изучении "Психологии потребителя".
И если у вас нет практического опыта подготовки инструкторов-проводников в системе образования по профстандарту, то все комментарии по логике вещей являются элементарной критикой.
А критик, как всем известно, - это человек, который критикует то, что сам никогда не делал, но красиво пишет - как бы замечательно он сделал, если бы сам умел.
выявление противоречий;
выявление ошибок и их разбор
разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку
отрицательное суждение о чём-либо (в искусстве, общественной жизни и т. д.), указание недостатков и поиск путей их устранения;
исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников).
отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения.
оценка."
Вы дали неверное определение критике и критикам.
По сути. Вы все время допускаете главную ошибку: маршрут на горную вершину не станет проще и безопаснее от того, что он идется в коммерчой группе, а не в спортивной. Есть такое понятие: субъективные опасности в горах. И они тем опаснее, чем хуже подготовлены участники и их руководитель. В том альпинизме, который Вы называете спортивным, участники проходят обязательную учебную программу до восхождения, а их руководитель (инструктор)- опытный альпинист и учитель. Но НС все равно происходят. Значит, вероятность НС в группе неподготовленной (коммерческой) да со слабо подготовленным гидом - ВЫШЕ!
На мой взгляд - это полнейшая неквалифицированность.
Советую обратиться в УИАА с жалобами на лучших скалолазов мира А.Ондру, К.Шарму и других- лазают, понимаете ли свои 9 b+и 9с без касок! Да еще и голяком!!! На-ка-зать!! Прохождения не засчитать!!!
Андрей, а в отсутствии каски Вас не я упрекал))) Я сомневался в том, что гиды - проводники по альпинизму после Вашего курса смогут безопасно водить клиентов на восхождения. А по каскам- это к Sierra-leone!
Доводы у Вас неубиенные!
Гуамка, фестиваль скалолазания:
Как бы специально для Вас, земляки Ваши все-таки!
Вы можете сказать: это же скалолазы, а мы об альпинистах говорим! Правильно. Альпинист, на тех же скалах, что и скалолаз, должен каску носить: иначе не дай Бог его со скалолазом перепутают. И в баню в каске.
В профстандарте (который, Вы, к сожалению, не читали) написана цель вида деятельности (дословно): "Подготовка, сопровождение, обслуживание и обеспечение безопасности туристов при организации и прохождении некатегорированных и категорированных туристских маршрутов в природной среде".
Проще говоря - это туры, которые являются турпродуктом, изготовленным туроператором.
И те, кто проходит обучение впервые получают не пропуск на Эверест, а лишь запись "Инструктор-проводник на некатегорированных маршрутах". Ведь простому новичку взошедшему всего один раз в жизни на 1Б присваивают звание "АЛЬПИНИСТ России"!
И он обладает этим званием и носит нагрудный знак, хотя не мастер, не инструктор, просто значкист, но все же АЛЬПИНИСТ!
Так же и инструктор-проводник - он только инструктор-проводник безо всякого права водить людей на маршруты не соответствующие его квалификации, которая повышается (по профстандарту) как миниму 1 раз в три года и право это он приобретает в процессе своей профессиональной деятельности.
А если он не будет повышать свою квалификацию, он перестанет удовлетворять требованиям профстандарта и потеряет свою квалификацию.
Так же как и в спорте (здесь есть аналогия) - не подтвердил разряд за определенный период времени - на один ниже!
Если инструктор-проводник водит по Джалпакольским озерам Узункола, это еще не значит, что у него есть право водить на Кирпич или вести на траверс Гвандры, но он ИНСТРУКТОР-ПРОВОДНИК работающий в соответствии со своей квалификацией.
А для руководства категорийными маршрутами инструктор-проводник должен (опять же по профстандарту) пройти как минимум два маршрута не ниже третьей категории в качестве стажера.
И, естественно, что прошедшие подготовку по профстандарту КМС'ы, снежные барсы и инструктора-методисты имеют право водить и руководить альпинистскими восхождениями и для них предусмотрена другая запись: "Инструктор-проводник на категорированных маршрутах".
Но вы не хотите меня ни слышать, ни читать профстандарт, ни посмотреть в наше трудовое и туристское законодательство.
Михаил, Вы известный в своей среде мастер и учитель, как я в своей. Но чтобы предъявлять какие-либо претензии или делать замечания (кстати, ничем не обоснованные) ознакомьтесь все-таки с профстандартом, в соответствии с которым проходит подготовка инструкторов-проводников.
Вам досталось по инерции. Чем было вызвано мое раздражение? Гора и маршруты восхождения на неё не станут легче и безопаснее, если на восхождение пойдет группа не членов ФАР, а клиентов Ваших инструкторов-проводников по альпинизму. То есть готовить инструкторов- проводников по альпинизму необходимо из состоявшихся альпинистов, имеющих большой опыт горовосхождений. Но стандарт не предусмотрел проверки знаний и умений для абитуриентов образовательных курсов по подготовке инструкторов -проводников по альпинизму, не установил минимальный уровень альпинистского опыта.
Сейчас много развелось (как их 6 марта назвал В.В. Путин – «лабораторий «рога и копыта» по штамповке корочек»), в том числе инструкторов-проводников. Я же в нашем Центре обучаю по программе профстандарта на реальном рельефе безо всяких поблажек и не печатаю корочки ни за какие деньги, как некоторые университеты.
Профстандарт, согласен, не доработан. Но он уже введен в действие и в трудовой кодекс и в закон о туристской деятельности добавлены соответствующие статьи, обязывающие работающих на коммерческих турах инструкторов иметь профессию «инструктор-проводник». А их надо готовить.
В России по данным Росстата каждый год совершается более 30 000 коммерческих туров в дикой природе, в том числе в горах. А это число больше не только инструкторов туризма и альпинизма, а вообще всех занимающихся горными видами спорта альпинистов и туристов вместе взятых.
Хотя я в альпинизме не достиг каких-то там высот (всего только 1 разряд и жетон), но в горном туризме дошел до МС и ИМК и у меня есть четкое понимание различий альпинизма и горного туризма.
И я не согласен с тем, что неправильно объединили в профстандарте альпинизм и горный туризм в одно целое.
Я веду интенсивную переписку с Министерством труда и с Минобрнауки. Но чиновники никак не хотят понимать различий. Для них все это просто коммерческий тур и неважно имеет ли он какую-либо категорию трудности или нет, является ли он походом или восхождением.
Но профстандартом, Михаил, как я уже писал выше, все-таки предусмотрено разделение на некатегорированные и категорированные маршруты и требование к стажировке. Прочитайте еще раз внимательнее.
И тем не менее, профессия и у одних и у других одна - "Инструктор-проводник".
Водители тоже имеют разные категории. Но будь то таксист по городу на копейке или дальнобойщик на многотонной фуре, профессия одна - водитель.