Главное - правильная пропорция! (Быль)
"Поднимем плечи вверх, отведём назад и опустим, затем закроем глаза и вращая головой вспоминаем формулу спирта..." (Из наставления по приведению организма в хмельной экстаз при отсутствии спирта в услових горного похода)
Летом 1981 года мы собрались совершить несложный поход-«двойку» через горы к морю. Всего набралось двенадцать молодых и крепких людей. Условия мероприятия диктовали необходимость регулярной поддержки активной жизнедеятельности его участников. Под этим подразумевалось трёхразовая и, что было немаловажным, ежедневная кормёжка. Прикинув необходимое для этого количество калорий, инициативная группа пришла к выводу, что без предварительной заброски некоторого количества продуктов на двенадцатидневный маршрут не обойтись.
Два Олега - Кузя и Леденец вместе с Павлом - Пашей составили под моим чутким руководством продовольственную команду. За три дня до начала похода мы приехали в Архыз, прихватив с собой личные вещи и кучу банок, коробок, пакетов и мешочков с едой на всю команду, рассчитанную на вторую половину прогулки по перевалам Западного Кавказа.
К вечеру того же дня добрались до приюта «Таулу» и на следующее утро, нагрузившись как волы, тронулись к перевалу Орлёнок, чтобы через него выйти на Псышскую поляну, где надо было спрятать заброску. Почему через перевал, а не по лесной дороге, переходящей в хорошую тропу? – спросит любой, знакомый с этими местами. Ответ вполне укладывался в понятие о программе предпоходной подготовки – получение акклиматизации!
После, казалось бы, нескончаемого крутого подъёма по сосновому лесу и ещё более крутого зигзага по конгломератной тропе перед нами открылось небольшое круглое озерцо с ледяной водой. За ним расположилось обширное плато, на котором с правой стороны виднелась большая кошара, а поодаль паслась всяческая скотина. Мы подошли к пастуху, стоявшему с длинной ярлыгой у края луговины. После взаимных приветствий спросили, как пройти к Орлёнку. Поинтересоваться этим было не зазорно, ибо все мы здесь оказались впервые. Абориген указал на заснеженный взлёт в дальнем углу плато и добавил, что нужное нам – это самая правая дырка в чаше верхнего цирка с ледником.
Долго мы поднимались по взлёту, ещё дольше корячились к заветной седловине. В одном месте пришлось даже достать верёвку для Паши и Леденеца, чтобы цепляясь за неё, они могли протащить свои крупные тела в сыпучем сужении короткого кулуарчика. Открывшаяся взору картина наверху сразу же напомнила о названии перевала – чуть ниже нас, над лесистой долиной Псыша, наматывал круги большой орёл. О каком-либо спуске тут не было и речи, несколько сот метров почти отвесных скал! Только с парашютом!
Решив, что слишком поторопились с выбором седловины, прошли левее вдоль гребня к следующему принижению, благо оно было не слишком далеко, а гребень достаточно широк, чтобы идти по нему без особых проблем, лишь в двух местах пришлось аккуратно огибать по низу скальные выступы.
Спустя полчаса с нового места мы увидели на другой стороне впечатляющий вид Аманаузского ущелья. Картина несколько отличалась от предыдущей, но путь вниз оставался таким же, если только не ещё круче! Ох, не туда завели нас слова безвестного труженика овцеводческой отрасли сельского хозяйства! Ну, не возвращаться же обратно! Лучи солнца, склонявшегося к закату, застали нас на четвёртом или пятом принижении гребня, с которого просматривалась протяжённая, но вполне проходимая осыпь. Уже стало ясным, что перевалом Орлёнок была самая левая, а не правая седловина, к которой вёл склон, с виду намного проще нашей "полосы препятствий"! Но мы сообразили об этом гораздо позднее, чем следовало бы…
Уже было темно, когда мы достигли конца осыпи у густого кустарника на опушке леса рядом с рекой. Несколько минут мы просто сидели, где попало, переживая наступившее облегчение! Палатку поставили не сразу. О нашем состоянии в тот час можно было судить по тому, что одним углом она почему-то оказалась в ручье! Эта «мелочь» обнаружилось только утром.
Затлел небольшой костерок, рядом загудел примус, на котором сочинили какую-то супокашу. Потом началось более интересное действо – приготовление медовухи. Не буду перечислять разные способы приготовления этого эликсира в домашних условиях. Один из старейшин-зубров нашего горного братства лаконично отчеканил состав походной модификации напитка: на десять частей воды – часть спирта и с бугром столовая ложка мёда!
Прикинув среднестатистическую потребность продкоманды в восстановлении жизненного тонуса после трудоёмкого «марш-ползка» через «орлиное гнездо» (как ещё можно было назвать то, чем мы сегодня занимались целый день?), я отмерил в котелок литр воды. Пока она доходила до кипения, извлёк из рюкзака банку с мёдом, подцепив ложкой рекомендованное количество, сунул его в котелок, а открытую банку в руки Кузе. Теперь смотрим на происходящее глазами Леденца.
«Шеф полез в рюкзак за фляжкой спирта, в этот момент меня осенило. Толкнув Кузю, показал ему пальцем на банку и котелок, над которым уже поднимался сладко пахнущий пар. Кузя мгновенно сообразил и тотчас же добавил в котелок пару ложек пчелиной продукции. Повернувшийся спиной к огню шеф ничего такого не заметил. Всё той же ложкой он отсчитал в варево спирт, закрыл фляжку и отдал её подержать Паше. Сам снова отвернулся, чтобы убрать мёд. Что сделал Паша? Пока шеф копался в своём рюкзаке, он, не мешкая снял крышечку фляжки и за пару секунд от души доплеснул из неё в котелок!»
Несколько минут спустя мы с наслаждением тянули из кружек божественный напиток, который мне показался очень согревающим и особенно вкусным по сравнению с той медовухой, которую приходилось пробовать раньше. Ощущая приятную истому, постепенно обволакивающую сознание и мышцы тела, я произнёс: - «Как хорошо! Главное – соблюдать пропорцию!»
Причина неожиданно возникшего вокруг костерка оживления после этих слов, стала мне известной только через пару недель на черноморском побережье, в которое мы воткнули штычки своих ледорубов. И с каким же садистским удовольствием уже взрослые мужики, солидные главы своих семейств, нынче при встречах вновь и вновь смакуют подробности этой и других историй, с момента которых прошло уже больше тридцати лет!
А как получилось с акклиматизацией, спросит внимательный читатель? Всё сложилось так, как и было задумано – лучшим образом! Участники заброски играючи перетаскивали свои рюкзаки с перевала на перевал, не обращая внимания ни на крутизну склонов, ни на протяжённость переходов! Этому поспособствовали те несколько часов, проведённых на гребне Орлёнковского цирка и, возможно, строгое соблюдение принципа правильной пропорции!
Там капитан очень ценил вестового за уникальное приготовление «медведя» - чая с ромом.
А у вестового был секрет – рома должно было быть не меньше половины состава.
А карты не было?