Старое самодельное снаряжение.

Пишет akaS, 20.12.2017 18:06

Старое самодельное снаряжение. (Альпинизм, туризм, альпинизм)

Мне сейчас трудно объяснить новичкам, как обвязка может быть самодельной… J
И как каски невозможно было купить в магазине, а надо было украсть на стройке.
Но и у меня в голове плохо укладывается, как с самодельным снаряжением, да еще и в кедах люди делали первопроходы 5-6 кс.


Рогатка, созданная, наверное, еще самим доктором Франкенштейном.
Старое самодельное снаряжение. (Альпинизм, туризм, альпинизм)

Титановый ледобур. Изготовлен конечно в заводских условиях. Подпольно. В конце 80-х.
Официально выпускавшиеся тогда буры имели маленький диаметр канала, и с большим трудом ввинчивались в лед.
Старое самодельное снаряжение. (Альпинизм, туризм, альпинизм)

Старое самодельное снаряжение. (Альпинизм, туризм, альпинизм)

Закладки. Верхняя кемповская. Нижняя самодельная. Фрезеровал сам. Все углы правильные- 8 градусов.
Старое самодельное снаряжение. (Альпинизм, туризм, альпинизм)

Жумар. Не знаю кем и где изготовлен. Конечно, по сравнению с современными- прошлый век. Но обращает на себя внимание рукоятка. Очень удобная. Сделана из текстолита вручную. Все остальное тоже сделано очень аккуратно.
Старое самодельное снаряжение. (Альпинизм, туризм, альпинизм)

Старое самодельное снаряжение. (Альпинизм, туризм, альпинизм)

«Группа в движеньи и в снаряженьи. Самый приятный груз!» (с Гейнц и Данилов.)
Старое самодельное снаряжение. (Альпинизм, туризм, альпинизм)

Старое самодельное снаряжение. (Альпинизм, туризм, альпинизм)

68


Комментарии:
11
Глубоко ностальгический пост.
Молодежь, естественно, скажет: «фе…».
А кто-то не поленится слазить в антресоли и вытащит оттуда что-то такое, от чего все буржуи и сегодня подавятся от зависти, узнав из какого титана оно сделано.

Но поезд, увы, ушёл. И такой титан теперь не доходит даже до подлодок, не говоря уже об их производных – ледобурах (и прочая, прочая….).

8
Самое интересное, что многие технические решения тех лет, были буржуями реализованы только через десятилетия или никак вообще.
Как, например, жумар с кулачком из нескольких независимо двигающихся меньших кулачков. Получалось, что они двигались как ступеньки эскалатора.

1
А фотка есть жумара?
Ещё интересно, жумар с фотки как держит на обледенелой верёвке. У современных кулачок сильнее портит верёвку, но, подозреваю, надёжнее держит.

3
У меня есть точно такой жумар и с пластиковой ручкой ! Я с ним и сейчас хожу ! Он где-то в середине 80-х появился. Веревку, в отличии от петцела с острыми зубьми, не портит, отлично держит на обледенелой веревке !!
По моему где-то на Чкаловском заводе сделан, но не факт (


14
99% таких историй это легенды. Когда начинаешь тестировать, выясняется, что такие самопалы не выдерживают никакой объективной критики и далеки от современных стандартов.
Закладки разве что редкое исключение, действительно, попадаются (очень редко) очень удачные образцы, сделанные "на коленке".

2
А как же восмёрки, крючья, молотки?

7
Да ладно, всю жизнь в добуржуйскую эпоху ходили с самопалом ничуть не хуже чем сейчас. У меня тоже есть в арсенале (или скорее музее) до сих пор из самодельного и палатка, и система, и ледобуры и пр. хозяйство.

6
Вова, сам делал на коленке, и получилось пару экземпляров, за которые не стыдно, и особенно приятно было встретить через десятилетие аналог )))


6
В плане шитья (обвязки, рюкзаки, одежда и палатки) - все актуально до сих пор, с некоторой поправкой на материалы.

В плане железа - ну скользящее титановое ухо для бура-самовыверта вполне себе рабочее и удобное... Жумары (как на фото в посте) конечно сильно уступают "пОцелю", зато титановые кулачки выше всяких похвал. Был у меня жумар Кондор - сделан на заводе в начале 90х, но очень ограниченной партией, разработка какого то нашего гения (без кавычек). Очень удобная ручка и в ней хитрый рычажный механизм, при нагружении стискивающий двумя кулачками веревку поперек оси. Повреждение веревки было практически исключено, жаль пропилил кулачки на промальпе...

Ледовый молоток (шакал) вiктория-кирш - 1.3 кг, два сменных клюва, фигакнешь со всей дури в глетчер и бур можно не крутить;-)

Кошки титановые - мечта поэта, куда там всяким нынешним фаст-энд-лайт поделиям из алюминиевых сплавов.

11
Вы не правы... Все это тестировалось в ВИСТИ. Был такой человек, Евгений Городецкий, возглавлял сектор, который занимался стандартизацией того снаряжения, которое предлагалось самодельщиками и проходило через Комиссию по снаряжению ФА СССР (возглавлял ее Павел Самойлович Зак). Среди этого снаряжения был и крюк-ледобур, который на фото, абалаз (!?), кулачки, зажимы (прообраз жумара), карабины "Ирбис" и много чего другого. Так вот, Евгений, как раз и занимался разработкой ТУ для испытания этого снаряжения. Многие ТУ у меня сохранились. Они утверждались на уровне Председателя Спорткомитета. Где все это испытывалось, не знаю... Но испытывалось точно по все правилам науки...


12
в 80тых Дима Гусев в АЛАрче проводил бесчеловечные опыты над ледовыми ударными шакалами.. вытачил клювы с боковыми паралельными проточками этим добился мягкого без скола в зимнем льду захода клюва с одного удара. возился долго но сделал.Я больше такого нигде не виде Есть же и другой плюс,пока ты САМ Делаешь, попутно узнаёшь много чего интересного... как работает железка как и из чего её пилят как она термообрабатывается, как она "будет жить" в деле, это очень важно. сейчас как то этим не заморачиваются..важнее купить дорогущий "брэнд" а брэнд может оказаться тупым фуфлом... которое потом вдруг отзовут из за обнаруженного дефекта

13
снаряга сделанная когда-то для себя "заплетённая, из правильных алюминиевых сплавов до сих пор исправно работает с начала 80 тых..а вот к современным закладкам есть вопросы... я когда-то делал комплекты-тела для закладок типа боб.. металл сами пилили на чпу.. метал сплав аллюминия и магния АМГ хорошо "контачит" в щелях мягкий, втекает и "хватается" за шероховатости даже в неудобных щелках... современные закладки (видел комплекты) не такие. Они жесткие, скользкие, с короткими хвостиками-тросиками... наровят выскочить.. резюме НЕ ВСЁ что старое надо выбрасывать в утиль.

2
Но ведь (закладки) не УИИА? И сертификата точно нет?
А посему - анафема. И без вариантов.
А то что она (снаряга) и до сих пор работает, так это только "на ушко" саксаулам в ностальгических постах.

1
Для balezin. При всём уважении.
Карма туда, карма сюда мне по барабану.
Но не могу понять Ваш «минус». Я вроде Rider, как и Вы поддержал, пусть и сарказмом.


4
Ну, вот. Ещё один гранд послал.
Напишите хоть в личку, какой криминал замечен в шутке.
Я ж как и buxal спать теперь не буду.
Ну, не могу же я поверить в тотальное отсутствие чувства юмора.


1
Ну современное полегче будет ;) , чем это плохо?
А вообще то, способ производства сегодня такой - несколько лет, и сломалось... бежим покупать новое.

8
Кто-то не поленился и нашел на антресолях десяток заготовок ледобуров . Есть даже к своему удивлению двухзаходовые. И проушины к ним. Всё как и говорилось выше -титан, который до подлодок не доходит. Остались от партии из 80-х. Часть тогда сделал, а часть осталась недоделанной.

2
А мне лень.
Лезть, правда, надо будет не в антресоли, а в ящик на балконе.
Но Вас удивить будет сложно – ведь всё было: «плюс-минус 10%», в том бытие, о котором говорили: «была страна…»

10
Может кому надо из старого советского титана(ледобуры) готов отдать бесплатно. Всёравно лежат без дела

0
Похвальное предложение! Одно но, я слышал что у титановых сплавов есть срок использования... потом теряют свои свойства.


2
А Ваше настоящее имя случайно не Дед Мороз? :-)

3
В моем виде спорта (лыжные гонки) самоделок почти не было, а то, что было, было полным дерьмом.
Если качественный титан еще можно было спереть у родного государства, то качественных полимеров в стране, судя по всему, просто не водилось.
А, может, и вам сравнить было не с чем.

0
палки удлинняли,
еще делали ручки с упорами,
скользячку стертую или порванную восстанавливали

17
Сравнивали. И неоднократно.
Наши титановые ледобуры были "твёрдой валютой" для обмена на ихние пластиковые боты и прочий ширпотреб.

6
Вот-вот. За наше «железо» буржуи отдавали всё. Особенно поначалу.
Потом зажрались (говоря современным языком: «рынок насытился») и пуховки за два ледобура меняли уже неохотно.

6
За два бура пуховку можно было? Расстроили вы меня... теперь спать не буду )) Я в 88м шесть отдал, правда в нагрузку к пуховику еще плеер прилагался.


3
Не надо путать качество и цену. Меняли охотно, поскольку цена была в их понимании копеечная по сравнению с ценником на тамошний заводской титан(для примера возьмем ценники на современный заводской титан в РФ и увидим, что они конские). Для советского же человека титан не стоил ничего, либо же как поллитра дяде Васе в уважение, но позволял выменять то, что произвести самому было принципиально невозможно(ботинки). Тут ситуация аналогичная той, когда индейцы меняли золотые самородки на бусики и зеркальца.


5
Время штука неумолимая.
Технический прогресс есть технический прогресс, и сравнивать «суперЭВМ «Мир-1» даже с дешёвым планшетником - крайне неблагодарное дело.
Технологии сделали гигантский шаг вперёд, но за всё приходится расплачиваться (преимущественно потребителю – очень не хило и, часто, неадекватно).

Но если то, что «клепали на коленке» тридцать лет назад, до сих пор кое-где работает и его даже «тестируют» и сравнивают с современной фирмОй, то на каком же уровне это находилось тогда?
Как-то даже не по себе стало…

P.S. «Коленки» были очень разными.
Начиная с буквальных и заканчивая прессами специально оснащёнными под конкретную рукоятку ледоруба (правильно сплющить длинную «люминевую» трубку было не так просто).

5
Кстати, в водном туризме некоторые бывшие самодельщики сейчас успешно выпускают серийно байдарки и катамараны собственной разработки.

8
Коленки бывают разными и у нас, и у буржуев.

Этим летом один участник пошел с нами на Памир в горную 6ку в свежекупленных двойных "Замберланах", конкретную модель не вспомню. Один внешний ботинок в походе пропоролся изнутри насквозь, какая-то вставка из пластика пучностью вылезла, что-то в этом духе. Другой ботинок не насквозь, но аналогичная пучность уже прощупывается, похоже, внутренние слои пострадали, а внешний пока нет. !! ЗА ОДИН ПОХОД !! -- не накладно ли будет?

А у нас в Н-ске знакомые девчонки (фирма "Глетчер") освоили пошив сверхтеплых вкладышей для высокогорных или сложных зимних походов. Всякие бренды ляспортивовские рядом не лежали. Делают под любой ботинок, если дать для обмера "мыльницу". Гораздо теплее любых фирменных, и дышат. Утром обулся, вышел на мороз и забыл, нога спит. За ночь зимой в спальнике полностью высыхают, хоть возле пуза, хоть прямо на ногах. У нас зимой в походе такие уже на третий день взамен "родных" и с мыльницей от Асоло обували, и со Спантиками, и вообще не снимали больше, родные вкладыши до конца похода в рюкзаках ехали.

3
Ну, справедливости ради, Глетчер - это совсем не на коленке. Нормальный бренд, как Баск, Редфокс или РокПилларс.

1
Поделитесь контактами? Такой бренд, что поисковики в ответ выдают только пневматическое оружие...


1
Это такие слегка архаичные рюкзаки 130-150л? Мне понравились, в них 8местная полубочка обледенелая влезает на дно. В мой рюкзак (Манарага "Викинг 120") ну никак нет.
Ап.
Посмотрел на ник))) Да, у Сергея с Олегом же видел, точно.

Но вроде тяжеловатые, если сравнивать с рюкзаком баск Анаконда 130.


1
шить это одна история, а железки, пластмасски делать совсем другая

Здравствуйте !

Если подходить с технической стороны правильно, то получалось, и неплохо.

Если нет, то ...
https://www.risk.ru/blog/211795
- короткий рассказ - быль

Удачи !
- Николай

0
Из песни слово не выкинешь. Тоже было и неоднократно.
И рвали их немеряно, если дело доходило до испытаний.
Что печально, до испытаний часто дело не доходило и рвались они в реальности с понятным исходом.
Самопальная обвязка это тебе не жумар фрезеровкой, любая турЫстка могла себе позволить. И позволяла.

Заглянул в раздел "Люди" "Риск"-а akaS - ?

"Обо мне
Достижения: утомил Кодыша. :-) ...."

Ну, думаю, кто ж такой - Кодыш ?

Набрал в Google,

самый верхний :

"Кодыш Павел Николаевич
Президент Союза похоронных организаций и крематориев, зам. руководителя рабочей группы по совершенствованию законодательства о погребении и похоронном деле Государственной Думы РФ, ..."

)))))

Надеюсь - не в обиду.
- Николай

2
:-)))))

5
Если память не изменяет, Кодыш на РИСКе это entv с игнор-списком в 48 душ и «утомить» его это очень и очень….

-3
entv здесь смотрящий от федерации туризма. Пытается всех построить и заставить выполнять их правила и технику безопасности, соблюдать их категории. Так что утомлять его - благородное дело. Если хоть каждый десятый автор это сделает, они смирятся с нашей самостоятельностью и уйдут отсюда. От этого всем нам будет много пользы. Так что akaS - большой молодец!

2
Парни, не трогайте Кодыша. Там-беда. Если действительно хотите ему помочь- не дергайте.


1
Нет. Другой. На риске известен.

1
Созвучно с тем который здесь entv :-)

-3
Один требует соблюдать технику безопасности, другой после этого хоронит. Семейный бизнес.

0
)))))))))))

0
Вопрос к akaS. Где вы жумар взяли, который на фото ? Мне просто интересно, а в самом деле - где и кем он сделан ?

0
Да говорю же не знаю. Взял в турклубе. Но сейчас это уже морально устарело.

2
Летом с таким жумаром красил дачу: мизинцам было неприятно.

При всей положительной стороне ностальгии (и закладки плёл себе), все это несколько дезориентирует в реалиях. Но за пост - спасибо автору.

3
Анатолий, имею точно такой жумар, про который вы спрашиваете и точно знаю, что он был сделан в Юрге на Машзаводе. У них там был своя станция юных туристов и их вожаки имели выход на заводчан. Одно время в Томске эти жумары продавались в 90-е. Вот так он у меня выглядит:

1
Спасибо, он у меня скорее всего тоже из Томска. И удивлен, что он сделан на машзаводе в Юрге !!! А ручка у меня из черной пластмассы. Мне этот жумар очень нравится, крепкий и надежный, а алюминий ( или какой-то сплав) гнется, но не ломается !

Сделал на прошедшей недели лавинную лопату.

Фирменные пластмассовые и назвать-то лавинными нельзя. Что с такой делать в лавинном снеге ? Лавинный снег - это ж бетон !

Стальная совковая лопата из СельПо, ручка - кусок дюралевой трубы, оклеил пенопропиленом - и держать удобно, и руки не студит.
Ну, да ..., тяжеловата - 1'300 кГ, так и хорошая фирменная около 950, только-то 350 гр разница, да этот "лишний" вес на пользу ! - Удар получатся мощным. Ну, не получится 75-ти граммовым молотком вбить крюк !

В субботу опробовал.
Отрыл пещеру в мёрзлом снеге. Возился долго. 3 на 3 метра и в полный рост.
И что ? Лопату не жалел, ничего не сломалось, не согнулось !

Конечно по нормам UIAA не пройдет ... (((
Всем - хорошего настроения !
- Николай

15
Да, кстати о лопатах! Титановая саперная (штыковая) лопатка (продаются во всяких сельхозтоварах) - ручку снимаем, горловину под ручку слегка плющим - хорошо садится на ручку ледоруба/молотка, для рубки кирпичей из фирна удобнее чем всякие фирменные совковые (и легче). Болгаркой обрезаем лишнюю отбортовку (что бы хорошо вбивалась), сверлим пару дырок, запрессовываем тросик с коушем под карабин - надетая на тяпку позволяет делать хорошую страховку на снегу. Увы, ни у какого петцеля ничего похожего не видел, а жаль...

0


3
Тоже две разных пластиковых купил, тяжелые и не прочные. В результате сделал сам совок из крышки корпуса от источника питания лазера а в качестве ручки-ледоруб. Вес вне конкуренции. У меня товарищ очень серьезный парапланерист, очень многое делает сам. Например спусковуху под репик весом несколько грамм, что бы с деревьев спускаться. Варик-прибор определяющий высоту и скорость её набора мы с ним вместе разработали и сделали. По его словам получилось лучше, чем фирменные, а у него их много. Банальные фонарики на кроссовки из тонкого капрона весом несколько граммов нигде не купишь. Или например найдите интегрированную систему на 250 гр. воды весом меньше 100 гр. - пришлось приколхозить индийскую кружку, утепленную неопреном, к китайской титановой горелочке.

0
- зачем спусковуха несколько грамм, если "с деревьев спускаться"?
- Прибор, определяющий высоту и лучше фирменных? Это в каком году было?
- Фонарики на кроссовки выпускают сразу несколько компаний - у меня, например, Camp. Вес 94г, включают защиту щиколоток.
- "интегрированную систему на 250 гр. воды весом меньше 100 гр", что-то мне подсказывает, что даже при походе на выходные с такой приблудой без теплообменника, учитывая вес газа, Вы сразу проиграете по весу газу+системе Джетбойл. Ну и про "меньше 100г" сочинять не надо, самая легкая в мире горелка весит 75г, неужели 25г у Вас весит крепление и емкость на четверть литра с крышкой? Это только детям в школе врать.


5
Когда-то сделал из титана для снега, не для страховки. 200гр без ручки. С ручкой 350гр. Очень пригождалась, когда иглу или стенки делать зимой

15
В конце 80-х у нас придумали делать титановые буры с твердосплавными коронками для зимнего льда. Вес около 80г, и не тупились вообще. Пецль вроде пару лет назад только додумался до чего-то аналогичного.

6
Как думаете, много. ума нужно, чтобы сделать буры с твердосплавными наконечниками по аналогии со сверлами?

Когда воруешь материал, рабочее время, используешь чужое оборудование, вопрос цены не стоит вовсе.

3
И тем не менее, наши такое сделали раньше их. А вопросы себестоимости и законности - оставьте соответствующим специалистам.
Когда-то и сланцевая нефть была по себестоимости под сотку баксов. Техпрогресс снизил её в 3 раза. Но, без тех кто начинал - не было бы продолжения теми кто удешевил.


3
Не-а, наконечники на бурах сделаны иначе, чем на сверлах. Нет аналогии.


7
Заказывал друзьям на заводе различное снаряжение давал буржуйские образцы. От молотков, "шакалов", крючьев, спусковых устройств, ледобуров, ледорубов, закладных , жумаров. Изготавливали в инструментальном цехе оснащенном очень приличным станочным парком. С металлом проблем не было вообще. Ребята даже испытания проводили. И клейма фирм ставили. Буржуи не то что отличить не могли, а интересовались откуда такие технологические улучшения. Да и для зимнего льда с коронками делали. У них этого не было и близко.

4
Ледоруб плохо ввинчивался в лед из-за малого диаметра канала только в-третьих... В книге, которая изображена рядом, написано: "Правильность заточки режущей кромки гарантирует легкое и быстрое ввертывание крюка даже в твердый хрупкий лед". На рис. 167 книги показано, как правильно затачивать заходные отверстия. С такой заточкой, как у Вас на фото, проблемой будет ввернуть крюк даже в пористый мягкий лед))) Внутреннее отверстие нужно было растачивать на конус и покрывать нитролаком для более легкого выхода ледового столбика. Это тоже указано на чертеже. Много лет пользовался "правильным" ледобуром и никаких проблем с ввинчиванием не испытывал. чуть ли не пальцем вкручивал...

2
Только сегодня систему сшил:)
БДшная раздражает громоздкостью.
Правда, для работы.

Или для туризма- тоже можно сшить-превосходящую брендовые.
Более легкую, компактную и удобную.

Для альпинизма и скалолазания-нет, думаю, тут бренды рулят.

3
Бренды рулят!Редкий самошивщик подобное сотворит:

0
не сразу, но разглядел:)))
Ну, всяко бывает.Я как то палатку Мармот купил сшитую по такому же принципу:))

Долго ее вертел и пытался поставить:)

0
Гы... я как то раз подобным образом накосячил. Ух потом умучался распарывать силовой шов, ощущение было что пытаешься разрезать стропу вдоль.

Альпинисткие обвязки конечно сейчас сильно ушли вперед по сравнению с тем, что я делал (и материалы и технологии), а вот ничего похожего на мою промальповскую обвязку с интегрированной сидушкой увы так и не появилось - делают всякую фигатень а-ля Навахо, точка встежки высоко, здоровая дура...


1
На вкус и цвет товарищей нет - у такой системы ремни тонкие и долго в ней на вервке не провисишь, т.к. пережатые ноги запросят на что-то опереться. Я себе как-то шил систему с более широкими ремнями и она отлично себя показала на шишкобое - я в ней висел по полчаса пока шатиной соседние кедры от шишек освобождал. Потом ее так шишкарям и отдал - она за 3 сезона так умазалась в смоле, что никуда больше не годилась.


7
Немного из моей олдскульной коллекции:

1
Прикольно! А жумар этот у вас где сделан ? Не знаете какого года выпуска?
У нас похожий в Томске на одном из заводов вытачивали из дюраля. Причем он у вас ажурненький, а наши делали так, что его можно было и как спусковуху использовать.

3
ничто не ново под луной
половина западных брендов начинали с самопала - и по снаряге, и по шмоту. И сейчас куча мелких фирм, особенно в сегменте фаст-н-лайт, которые шьют гораздо интересней, чем работающие на массовый рынок

5
Старое самодельное снаряжение - вещь интересная и неоднозначная. В нём надо видеть "истоки" того, что сейчас есть. Без него не было бы современного снаряжения. И в нём заложено кое-что и новое, чего сейчас и нет. В отдельных решениях.
Интересно, что "запад" кое-что из нашего "русского" почему-то до сих пор не воспринял. Или не воспринимал десятки лет. К примеру, вот наши "сидушки" почему-то я до сих пор не видел в "западном" исполнении. Или наши "айс-фифи" у них до сих пор не привились, - возможно, потому, что у них развивают направление с "айсбайлями" для ледолазания. И они до сих пор не поняли, что "фифы" - это вовсе не "ударный инструмент", а "режущий инструмент" при правильном использовании. При правильном использовании он так не разрушает лёд, как ударные инструменты. И они по весу легче, - потому с ними легче лазать. Но, иногда, непонимание правильной техники использования мешает внедрению новой техники. Я наблюдал также "смерть" некоторых, на мой взгляд, очень удачных западных конструкций. Видимо, потому, что их правильно не оценили. Ледоруб "Петцль" с удлиняемым древком (палка-ледоруб) почему-то исчез и из продажи, и из производства. Хотя это, на мой взгляд, - очень удачная конструкция. не без недостатков - главным недостатком был неудобных хват сверху. Но, немного доработав это хват, я обрёл такую конструкцию, которую для "правой руки" я не поменяю сейчас ни на какую другую. Чрезвычайно практична и удобна - почти для всех вариантов использования на различном рельефе.

1
В начале 90-х в Новосибирске появились в продаже самодельные титановые жумары для зимних восхождений под меховую варежку. Они были гнутые из листового титана 3мм и ручка предполагала обматывание репшнуром для нормального хвата и изоляции от холодного металла. Помню, что стоили они 25 руб. Но имели один явный недостаток - кулачки были алюминиевые (даже не дюралевые) с диагональными пропилами, формирующими ромбообразные пирамидки зубчиков - таких кулачков хватало на 2 альпсборов, люминь стачивался, зубцы тупились и начинали проскальзывать на жесткой и обледенелой веревке. Фото под руками нет, может у кого-нить из новосибирских товарищей завалялся такой экземпляр? Хотя я знаю, что такие жумары покупали и в Барнауле, и в Бийске они были, а вот разошлись куда-нибудь еще не в курсе - вторую половину 90-х было не до гор...

0
Ну не знаю насчет титана, но Новосибирская алюминиевая реплика на Петцль была не очень... Литовцы делали лучше.

6
Вот жумар, про который я писал выше : титановая ручка и алюминиевый кулачок

5
Умельцы были, есть и будут. Кстати самосшитый в 2006м катамаран не поменяю ни на что фабричное - мой лучше.

3
Интересно, что когда мы приехали в Цей, ходить спортивной группой (только закрыли второй разряд). Инструктор сказал нам, что не выпустит на 4-ку с ВЦСПС'совским снаряжением. Только импортное либо самодельное.

5

6
А как же помним... Морковка хоть и ледовый крюк, но как он держал на скалах! Как держал... Если забита морковка правильно и в правильную щель. то выдержит что угодно

0
Да, Валера! Надежней точки, чем правильно забитая в скалы морковка-не бывает! Даже шлямбура, на мой взгляд, пожиже будут.


6
При моем срыве на льду вся группа (4 чел) оказались на одной веревке и одной "морковке"
Девушка забила ее в лед и половина оказалась в камне. Согнуло сильно но не вырвало


4
Пост из конкретного тёпло-ностальгического окончательно перебрался в область сюрреализма.
Часть публики, на полном серьёзе, убеждает присутствующих в преимуществах современных промышленных технологий над самопальными советскими сорокалетней давности. (Что интересно, это у неё не всегда получается.)
А отдельные, особо примечательные персонажи рассказывают Валерию Васильевичу о недостатках «морковки» ни разу не держав её в руках.

Боже, храни Королеву!

P.S. Специально для «персонажей».
Огонь трением не добываю – пользуюсь пъезоподжигом и даже знаю как он работает.
Морковку покупаю в супермаркете, а «морковку» в руках держал, забивал и спускался. Неоднократно.


6
А ногу в триконе главное, поднять надо было, а она уж сама вставала! И как вставала...лишь бы не в расселину , а то потом её не вытащишь, как морковку.

0
Не-не-не. На люду держали хуже, чем кошки, а на мокрых скалах сквозили, с тошнотворным звуком.

10
Вставлю и свои 5-ь копеек :-). К сожалению пуховка и "нога", сшитые по самопальным чертежам, уже "канули в Лету" за давностью лет. :-)Осталось пару "одеяльных", но там хвалиться особо нечего - простой крой и сборка. Была самодельная машина для отсадки пуха из сырья. И мне было легче с набивкой - летняя кухня во дворе на две комнаты, со стоящим там "Зингером" 20-х годов ХХ века, позволяла экспериментировать. "Зингер" и стропы брал, при пошивке системы по образцу "Салевы" из 80-х.И авизент рюкзака, чертеж которого взяли с рюкзака у Туркевича после Эвереста.
Но вот "железо" делалось основательно на работе. С консультацией у опытных спецов. Благо техника и материалы были на выбор. Титан на крючья и ледобуры брался со свалки забесплатно. Сталь и дюраль подбирались по маркам. Закладух было изготовлено ... дохрена. На некоторых "летал" сам. Но это мелочи. Могу гордится ледорубом.Делался в расчете на лед Задней Белалакаи. Показал результат. По сравнению с тогдашними ВЦСПСами. На рукоятке можно спокойно стоять в полной экипировке.



Ну а сейчас, конечно, уже практически все заводское.

1
А на древке термоусадка? У нас она была на авиационном заводе в начале 80-х, но достать было очень не просто.

0
Ну, у нас рядом Ростов, Таганрог. Да и свои "интересные" заводы есть. ;-) В Харьков ездили.Там тоже было много интересного.

0
«Зингер» - это круто. Подольская таки два упомянутых 40-милиметровых не брала.
«Одеяльные» тоже есть, но там и вправду гордиться особо нечем.
Есть классный рюкзак, но вид уже не для съемок.
Аппарат для отсадки пуха тоже был, но потом во Львове на военных сборах досталось три килограмма потрясающего качества (по 8 рублей) и необходимость отпала.

А у ледоруба ручка цилиндрическая? (Плохо видно.) У нас народ долго мучился со сплющиванием.

2
Ручка - элипс. Формовалась на 20-и тонном прессе. Правда пришлось подкладывать ограничители из стальных плиток по периметру. А то из меня прессовщик еще тот - первую сразу в "блин"!

1

Вот. ледобур овального сечения. Выпущен официальной российской фирмой. Какаой говорить не буду они сами догадаются. Долго не мог понять- он до половины закручивается, дальше идет с трудом, а потом выкалывает линзу и вылетает. потом догадался взять штангель. он в верхнем конце овальный на 2 десятки. Они когда проушину напрессовывали, сплющили трубу.


А это старый титановый. Тут ничего не сплющено. Проушина имеет люфт/зазор несколько десяток. Не слетает, но подвижна.

2
Философский вопрос- делали мы все сами.Шили,пропитывали, рассчитывали, точили, варили, (в тч и аргоном) тушили, сушили.

Теперь- ВСЕ есть, готовое.
И даже немного больше.
Чудовищный прогресс.

Но стали ли мы счастливее?
Грубо говоря( ибо счастье материя мутная и не любит определений и конкретики)- лучше нам стало, интересней?

Хз:)

В самоделках советской поры находила выход творческая энергия советского человека.
А счас рулит трудолюбие и терпение китайца.

Каков вывод?
Не знаю.
Но интересно.

ЗЫ Я сам одних палаток штук десять сшил разных довольно радикальных моделей.Курток разных немало и, "Ноги", жилеты, всякое.
Я не швея, сам шью утилитарно, как индеец.Находились обычно , хорошие швеи для реализации идей.

А сейчас- ну, вот так, всем известно как.:)

"На третий день, пиливший стену камеры ножом, Зоркий глаз оглянулся и понял что дверь была давно открыта:)"

3
Пост пришёл к логическому завершению.
Возник вопрос: А нахрена?
Но вопрос зачем мы «Шили,пропитывали, рассчитывали, точили, варили, (в тч и аргоном) тушили, сушили.» неизбежно тянет вопрос смысла ВСЕГО.
Чему мы отдали лучшие годы жизни, здоровье, жизни друзей и ещё много чего.
Очень спорным и мелким на этом фоне остаётся вопрос, что лучше: сшить самопальную пуховку или поиметь левые бабки и купить фирмУ. А также моральные аспекты использования государственного станочного парка для производства ледобуров из отходов.

Лучше не влезать.

5
Да чего там.
Просто жизнь скачет вперед быстрей, чем меняются наши мозги.
Но, согласно законам диалектики,
на следующем этапе умение пристрачивать ленточки, обогащать пух и набивать им карманы может стать жизненно необходимым и высокорейтинговым :)
Не говоря уж об искусстве изготовления правильной тушенки:)

4
Чему отдали? Прогрессу. Во многих областях. Просто, не задумывались тогда об этом. И "выходили из положения" - доступным на тот момент способом.
Юридический аспект - лично меня не колебёт ни разу. Потому что, то что делали тогда мы (с юридической стороны) - детский лепет в сравнении с тем что делали потом "демократы".
Станочный парк - от наших единичных изделий не снашивался.
Электроэнергия? В 80-е Главного инженера и Главного энергетика любого советского предприятия ДРАЛИ если cos(ф) был меньше 0,98. Сейчас - всем пофиг если он в Москве меньше 0,85 (для тех кто понимает что это и откуда)

5
Кому интересно, тот и сейчас самоделкин. Я например сейчас делаю 3D принтер. Часть деталей китайские, часть из разобранных матричных принтеров, часть сам пилю-точу. Можно готовый купить, но интересно сам процесс, и ребенка пытаюсь оторвать от игр и соцсетей.

1
Есть еще одна сторона вопроса.

Все почти что мы делали было либо полностью незаконно либо оставалось в "серой зоне "
Законно и нормально нельзя было ... ничего.
Ничего было нельзя.

И в общем,система сама себя обкрадывала и лишала преимуществ.
Не вдаваясь в ненавистную политику- например, парашютный капрон.
Стойкая легкая недорогая в производстве ткань.
Производилась в больших количествах только для парашютов.

Спортивные костюмы из нее- обалденные. Ну и ?
Где они?:)
Кстати, и по сей день нету.:)

Спасибо товарищу Марксу, придумавшему 100% централизованную экономику людей-винтиков.

Собственно вся эта наша самодеятельность- вся оттуда, от него.Все удалось товарищу Марксу поменять только мозги -не полностью:)

0
Да нифига Маркс не придумывал централизованную экономику. Он вообще теоретиком был.
Вы ещё Ньютона обвините в том что он придумал артиллерию
:-)

4
На халтуре( разгружали вагоны) обнаружил в тюках вытяжные парашюты от больших грузовых и весь краснодарский "Труд" был обеспечен материалом для ветровок. А позже шил из этого капрона палатку( сверху полиэтилен)

3
Я в Киеве покупал армейские грузовые парашюты.Тючок весом более 100 кг и площадью 800 кв м.
Новые абсолютно.
Такой парашют затем на удивление легко распарывался, ткань красили.
Из них пошили тысячи курток и спортивных костюмов.

Костюмы великолепные были , легкие , дышащие, уютные.

Прикольно работала "экономика"- изготовить сперва огромный дорогущий парашют, а потом его пороть и красить на ширпотреб.:)

Пенополиуретан для карематов с "Кировцев" снимали, там позади кабины была пластина.:)
Так понемногу все и разобрали... На потроха...


6
Вы видимо не знакомы с историей советской экономики, раз про 100% централизацию так пишете. До Хрущева были артели и они выпускали очень многое, что было надо народу, но не могло до мелочей учитываться Госпланом (одежда, мебель, инвентарь, посуда). Просто наберите в поиске : артели в СССР.
Вот из первой более менее содержательной статьи 3 абзаца :
"Одной из самых заметных черт брежневского социализма был постоянный дефицит товаров широкого потребления. Причина дефицита в брежневские годы общеизвестна: советская промышленность того времени являлась государственной, плановой и гибко реагировать на изменения спроса была не способна. Все промтовары, которые продавались в СССР, были изготовлены либо госпромышленностью СССР, либо ввезены из-за границы.

В сталинский период времени ситуация была совершенно иной. В стране трудились десятки тысячи промкооперативов, сотни тысяч кустарей. Все производственные артели и кустари относились не к государственной, а к так называемой «местной промышленности».

Если в брежневские времена, например, в некоем городке не хватало конфет, то, чтобы удовлетворить спрос, нужно было вносить изменения в пятилетние планы. В сталинском СССР вопрос решался самостоятельно, на местном уровне. Через месяц город бы заполнили торговцы, изготавливающие конфеты кустарным способом, а через два месяца к ним присоединились бы производственные артели.

Особую роль при Сталине играли и колхозные рынки. Они тоже были в ведении местных властей. И сборы за торговлю устанавливались местными советами народных депутатов. Например, в Первоуральске в последние предвоенные месяцы, если человек торговал с оборудованного места (т.е. имелся стол), то с него вообще не брали никакого налога. Не взимался налог, если граждане продавали яйца, молоко, масло и т.п. даже не с оборудованного места, а прямо с телеги. Причем кустарей и крестьян – единоличников – в стране к началу войны было ещё очень много. Накануне войны в СССР насчитывалось более 3,5 млн. хозяйств единоличников."

Источник - https://forum-msk.org/stalin/10216395.html
Обсуждение этого материала : https://kommari.livejournal.com/2634866.html - про борьбу со злоупотреблениями в основном как раз в артелях.

0
Не совсем так.
1. Между сталинскими артелями и брежневским Госпланом - были хрущёвские совнархозы. И они таки да, развивали местную промышленность. Прогресс был. Семилетка, энтузиазм. Как раз ещё и народ из лагерей стали массово выпускать. Это у меня был хороший знакомый, который развивал нефтяную промышленность в Татарии. Много рассказывал и даже книжку написал и подарил.
Потом, при Брежневе, да - централизацию усиливали из года в год. Но вот про конфеты - нет. Местная промышленность всё же была и при Брежневе.
2. Вообще, Госплан - планировал всю экономику, но распределял - только фондируемую продукцию: цемент, красный кирпич (белый силикатный - как раз местная промышленность выпускала), металлопрокат, нефтехимию. Но, не конфеты - точно :-)
А вот такую продукцию как капролактам - фондировали жестко. Поэтому, когда его понадобилось много на какие-то части МБР - женщины Союза остались без капроновых чулок. Но ненадолго, несколько месяцев спустя появились импортные, на нефтедоллары.

1
Да да, артели, в телогрейках без воротника.
Все было так отлично что мой отец из старых автомобильных камер галоши шил-и они пользовались большим спросом.

Единственным вменяемыми периодом в ту эпоху был НЭП.
А потом все накрылось медным тазом на 70 лет.

Касаемо снаряги было короткое время после Хрущева, на пике популярности туризма, когда пытались дефицит покрыть нагрузив серьезные министерства попутным тскть производством товаров.
Минавиа шил отличные яркие перкалевые палатки.
Но это было буквально пару лет, потом все заглохло.

0
О касках- строительные каски-результат действия законов по охране труда и страховых кампаний.
Они минимально закрывают голову , поэтому дешевы для производства,довольно прочны и защищают от прямого удара, и отлично закрывают задницу руководителя.
С альпинистскими касками имхо, такая же история,только круче.

Они минимально закрывают голову, требуют минимум материалов,прочность имеют соответствующую т.е минимальную.
Поэтому очень дешевы в производстве.
Зато за счет рекламы и бренда их цена поднимается в несколько раз.Примерно на порядок.

"Василий Иванович!... Чувствуешь палец?... А руки то... "
Сорри...

Всем добра и чтоб никогда не пришлось проверить прочность касок.

3
"Не надо обвинять всех баб в том что они стервы только лишь на основании того что вам попался такой экземпляр" (с)
Бывали каски вполне себе. Кассида, например.
И сейчас есть подходящие, либо Grivel Salamander либо что-то там из литого полистирола.

Просто, надо понимать за что хорошую цену хотят: за реальный продукт либо за голимый бренд

4
Гхм... минимальную себестоимость имеет строительная каска, именно потому что ее подвеска рассчитана только на удар сверху + от самой каски не требуют чего то экстраординарного и производство массовое. Альпинисткая каска это уже продукт высоких технологий, к тому же малотиражный, и потому априори стоит дорого - но и держит побольше, работает при срыве (строительная при этом просто слетает с головы при втором кувырке) и т.д. и т.п.

Опять таки, в старые добрые времена дорабатывали подвеску у строительных касок или юзали мотошлемы.

Ну а что лучше - суперпрочная каска с большой площадью защиты (и потому тяжелая, приводящая к большой утомляемости, ухудшающая в итоге слух и маневренность) или новомодная одноразовая кепочка из пенки не весящая ничего и прикрывающая только макушку - вопрос дискуссионный.

Мне приходилось неоднократно наблюдать как работают разные каски при ударе камнем (и сам получал прилично), и я тебе Саш таки адЫн достоверный вещь скажу - даже строительная каска ГОРАЗДО лучше чем никакая. Товарища обычная строительная натурально спасла от удара неслабым камнем, правда он потом долго "ходил и улыбался". Опять таки старый легкий мотошлем (такой, с кожаной еще подвеской, уши открыты) на удивление хорошо выдержал попадание чемодана (обладательницу отбросило в сторону, жива-здорова, в шлеме дыра). И я знаю минимум один НС со смертельным исходом когда девушка в мощном мотошлеме не успела уйти из кулуара - вроде как просто не услышала, шапка там, уши закрыты... Иншалла в общем.

0
Антон а кто спорит?

Конечно у строительной подвеска фигня конечно она лучше чем ничто.
Я кстати видел как она защищает не раз и даже сам получал гайкой.

Что касается современных альпинистских кроме хорошей подвески в них хорош только пиар.
Заставляющий людей верить в прочность 300 а то и 200 граммовой хренюшки.

Производители просто гоняются за минимальным весом, справедливо рассудив что прочность-для маркетинга дело десятое.


3
Ну блин же да:)

Я как раз хотел о Кассиде написать, что была правильная каска.
А потом мелочная экономия на производстивенных расходах и рекламная гонка за граммы ее вытеснила.

akaS, Здравствуйте !
Ну Вы "зацепили" !
160 комментариев !!!

4
:-) эта тема давно была нужна. Я только не знал, как ее получше изложить. Это кусок истории и очень интересный. Снаряжение купить невозможно, но люди ходят в горы. Потому что есть горы и есть люди. :-)

4
Сказано очень хорошо.
И дух обсуждения в основном соответствует.

Есть, конечно, пару «элементов» не знающих какой стороной гвоздь забивать надо («я всех и всё куплю»), но лезущих с оценками и советами. Ну, да бог с ними….

0
Уважаемые аксакалы, поделитесь конструкцией "заводилки" - у нас так называется рукоятка для закручивания старых буров с овальной и с крглой проушиной без ручки (до сих пор пользуемся).

Поскольку она првязана репиком к обвязке и при использовании не выщелкивается, репик
закручивается. Очень долго и неудобно ее раскручивать.
Может быть решили этот вопрос в свое время?

2
Очень удобно крутится универсальным крюком типа такого https://alpindustria.ru/catalog/alpinistskoe-snaryajenie/ledovoe-snaryajenie/-20700/?id=294289 - если заправить его в дырку для карабина на проушине и цепануть крючком за ту же проушину около бура, то он изгибается и сидит довольно плотно, как ручка. У меня правда чуть другая модель, поширше и пожестче (заодно как экстрактор работала) - но может и эта пойдет...

Зачем ее привязывать, просто ронять не надо (со снобизмом бывшего промальпа говорю;-)))

2
https://www.risk.ru/blog/195796

1
Спасибо за ответы! Ссылки полезные. Единственно не уверен что крюк для проушин не перломится.
А ронять конечно не нужно! Но вот роняем :-)

2
Есть вариант, который не роняется (вернее, не теряется), и даже после нескольких оборотов обеспечивает самостраховку.

0
boroda, когда Вы ходили Заднюю Белалакаю?

3
Док, здравствуйте. Мы с вами встречались в Алибеке в 81. Вы меня с трудом выпустили на Домбай, алкоголика хронического. А через год мы сходили уже сами от КСП.

0
Серег ты что закодировался? :)
То то тебя в Невинке никак не дождемся.:)

1
boroda,про алкоголизм не помню. Но аппарат для "возгонки" пуха(Вы мне объясняли-рисовали), могу воспроизвести и сейчас. Какой категории была Задняя, когда Вы ее ходили? У меня в "Книжке Альпиниста" есть запись:"М.Белалакая, 4А, первопрохождение. 17.09.82." Предполагаю, что Задняя и Малая это одна гора.В книге "Вершины Домбая" (Шипилов В.А и Золотаре И.Н. Ставрополь 2003 г) этого маршрута нет. Растаял что-ли?

5
Про алкоголизм - шутка юмора такая получилась. У меня последствия ранения держали верхнюю границу давления не ниже 145. Из-за этого были постоянные проблемы с выпуском. И в беседах возникало - "этот алкоголик на гору собирается или нет?"
У меня записано как "Задняя Белалакая 4А".Мы после вас повторяли. Ну, может не сразу. :-) Да, мне сказали что ни этого маршрута, ни "галстука" уже нет. Хотя в классификаторе записан. Последний раз был в Домбае в 1989.Тогда и "галстук" ходили.
А Шипилов на мне "прокололся". :-) Я на снег и лед брал одни ботинки, а на скальные легкий польский вибрам. Он увидел возле палатки на солнышке вибрамы и возмутился - "Кто на гору в тапках пошел?!" Потом все недоумевал как можно таскать с собой двое ботинок. молодые были... Дурные и здоровые. :-)

3
уж на что мало ходил со всяким железом, а восьмерку таки выточил. обвязку и беседку шил... такой голодранский подход к снаряге ведь еще и мозги загружал- как это сделать, чем это заменить? в этом был бесспорный плюс самодельщины

3
В 71-72 Виктор Волковский на Краснодарском заводе РИП делал карабины из дюралевого сплава-из муфельной печи ( t* нагрева строго контролировалось) сразу на гибку.Готовый карабин держал кажется 2000 кг ,а через некоторое время -2300( в цифрах могу ошибаться-время....)

10
Дорогие коллеги, я нынче в Витебске. Тут есть кафе-мороженое на ул. Ленина, около кулинарии, т.н. "стекляшка" - я ее помню сколько себя. С момента распада СССР в ней пару раз обновился интерьер, но "дух эпохи" остался - вазочки для мороженого все те же. Стулья, столы - все как было (только новое). В меню прекрасный пломбир местного производства, и множество всяких добавок - в частности тертый шоколад, все как 30 лет назад.

Я много где ел какого мороженого, от всяких баскин роббинсов до мороженого из чернил каракатицы с видом на эйфелеву башню, но нигде и никогда я не ел мороженого вкуснее чем пломбир в этой стекляшке, и он до сих пор все так же хорош. Может быть это мое извращенное восприятие, связанное с памятью о детстве, но жена (большой между прочим гурман и специалист во всякой высокой кухне) мое мнение разделяет. Это к вопросу о СССР, как там все было... и мне очень жаль, что таких мест практически не осталось.

Всех с наступающим!

3
Антон, ч помню, когда был пацаном, в конце 70х, сидели с отцом и бабушкой в кафе на ВДНХ, я ел вкуснейшее мороженое в мирн, а старшее поколение сетовало, что мороженое не то стало. )))))

С Новым Годом! :)

1
С Новым годом! :)))
Из истории вопроса (4 минуты)

https://www.youtube.com/watch?time_continue=78&v=i0noa5kjB28

4
За «стекляшки»!
Уже налил. Хотя и бывали они очень разными.
Но все мы родом оттуда.
Потрясающий текст, в изначальном духе поста.
Всех с Новым Годом!

1
вот это кафе-мороженое?

3
А Вам не кажется, что «конкретность» в данном случае совершенно избыточна?
У каждого ведь своё "кафе-мороженое, около кулинарии".


1
Да.

2
Белоруссия вроде более европейской всегда была, несмотря на железный коммунистический сапог, нет?

Про стекляшки- в стекляшке на Крещатике были отличные бутеры с сыром и водка, от которой не болела голова.
А в основнеом, конечно, эти стекляшки были банальными пролетарскими кабаками. С дешевой выпивкой и закуской.
Собственно дешевая выпивка и закуска это было- ответ оставляю на ваше усмотрение :)

3
Где то был СССР по которому люди тоскуют.Где- не знаю.
Я нигде кроме телевизора, его не видел.

Мне не кажется прикольным воровать со службы веревки и карабины, распарывать парашюты стоимостью в чугунный мост, на ветровки и штаны.
Утеплять куртки заводскими фильтрами или дверным утеплителем,
использовать титановую трубу, ценой в годовую пенсию колхозницы,
как альпеншток.

10
Вот шарнирный жумар made в 85 году на Чкаловском заводе. создавал Сергей Орлов.
пользовался много лет, отлично держал на обледенелой веревке.

3
Слышал про такой в Варзобе в 89-м, возможно даже у кого-то из инструкторов он был. Потом через несколько лет (в 95-м) мне отдали жумар другой модели, но изготовленный в Таджикистане - все детали из алюминия литые под давлением. Вот так он выглядит :



1
Этот жумар был изготовлен в Одесе. Что-то мне не верится что бы штамп перевезли в Таджикистан.


1
Рустам, у орловского, а также советского фабричного (небольшая серия) аналога был один опасный нюанс, мне о нем рассказали в школе инструкторов, и я показывал это своим ребятам: при резком ударе верхним торцом жумара о твердое (на рельефе - при прохождении карниза, например) из него могла выщелкнуться веревка. На каждый 3-4-й удар - раз выскакивала. Не знаю, было ли так же у их буржуйского прототипа.

1
Алишер, я на жумарах любой модели вщелкиваю карабин в верхнее отверстие,не всегда, смотря какой маршрут. Повторюсь, Орловский жумар отлично держал на обледенелых веревках, петцлы проскальзывают.


5

Нашел! На чердаке! вот он шарнирный фабричный. Алишер завтра приеду к тебе, если выщелкнется полбанки с меня, если нет проставляешся ты!.

4
*...полбанки с меня, если нет проставляешся ты!*

Из классика:
"Назад дороги нет! (Наливает себе. Выпивают.)
– Уплотнения фетровые.
– Где-то была парочка.
– Псису?
– Рисуй."
Я не пьющий, налью подаренного тобой кофе в кружку. Наталя обещала испечь пирожок тебе. Жумар заберем в фонд НОУ, курсантов пугать. Или внуку вместо пистолета.


4
Два таких серьезных бойца, и полбанки на двоих? Рустам, поднимай ставки! А выщелкнется, или нет -вторично, главное, чтоб посидели хорошо! А мы все дистанционно поддержим, после оглашения результатов!


7
Выглядит весьма достойно.

0
Это про жумар visotnik,

Алюминиевому я б жизнь не доверил.

2
А жумару жизнь доверять и нельзя. Одному, без подстраховки.

2
Так и сделал - он у меня лежит как образец самодельного снаряжения, но хожу я с другими жумарами. Один из них как у автора поста на 6-м фото, но основной все же петцль из 2000-х.
Хотя помнится одно время много народу (и я тоже) доверяли свои жизни литым алюминиевым спусковухам типа лепесток, которые выпускались на заводе по рекомендации ВЦСПС, но оказались опаснее самоделок (рогатки, лесенки) без рекомендаций.


4
Верно. Страхуемый должен иметь страхуемого страхующего.
Ну так как то.
Правда, как говорил один мой знакомый- в жизни все не так, как на самом деле.

2
" Страхуемый должен иметь страхуемого страхующего."

Нужно записать... :))

3
Вот такой же жумар с овальной ручкой..я испытал на заводе.. после того как обзавёлся жумаром из гнутой титановой пластины. привязал к ручке железное корыто для заготовок кг 150кг и стал поднимать кранбалкой..корыто было пустое.. думалось что буду потом докладывать по 20 кг..если выдержит 300 ..обрадуюсь. так вот этот жумар рассыпался лопнула ручка даже под нагрузгой в 150кг на местах развалившихся отломках были видны воздушные раковины...это не литьё под давлением или брак.

1
Об чем и речь.
Одно дело листовой титан и совсем другое- алюминиевое литье.

1
А по жумару для страховки на промальпфоруме все разжевано до мельчайших деталей.
Не выходи за понятные ограничения ( главное- отсутствие значимого фактора рывка)-и все нормально будет.

2
Уж не знаю, как там оно на промальпе, а мне после проскальзывания кулачка на обледенелой веревке весьма нелишней показалась рекомендация вщёлкивать перильную веревку в нижний карабин жумара. Просто и надёжно, на все случаи. Вплоть до разрушения жумара, вдрызг. Независимо ни от материала ручки ни от крепости соединительных частей.

1
Может лучше прусик толкать впереди? Нас учили что жумар не является точкой страховки.


0
Что касается выбора страховочной железки это идет от характера работы.У меня преимущественно 5-10 этажей, реже 16
Асап тут не нужен.
Зато жумар дает возможность удобно и точно позиционироваться.
Да что там, некоторые вообще шантом страхуются:)
В каждой избушке- свои погремушки:)

2
*...некоторые вообще шантом страхуются*

Например, я - с 95-го. Неопытным не рекомендую: "антипаника" здесь нет. Как правило, минимум один жумар при себе в запасе, репшнур.

7
А ещё про самодельные укороченные ботинки-валенки никто не вспомнил. Тоже ведь вещь крутая делалась. Сам на Коммунизма в них ходил когда-то. И все было Окей!

0
А по жесткости как такие боты?
Как на них кошки держались?
У меня были как-то на даче жесткие валенки, но это так, по двору ходить. Куда-то далеко, без ног бы остался.

4
Ну подошва чтоб пожестче была к ней ещё одну из войлока приваривали расплавленным репшнуром . Или резиновую. Расплавленный репшнур очень крепко с войлоком после остывания сцеплялся. А кошки тогда были старые вцспсовские . Они не жесткие и при ходьбе по снегу и фирну комбинация валенок плюс кошки давала очень положительный результат.

2
Лучше был вариант.
Берешь обычные рабочие ботинки большого размера с подошвой типа вибрам ( тогда стоили от 12-16 рублей)
и внутренники от горнолыжных.
Получаются теплые и легкие двойные ботинки. Под кошки с ременным креплением -нормально было.

Вариант легче, летний- киевский вибрам + легкий внутренник от коньков.
Я когда начал так ходить, про носки вообще забыл.
А то была проблема -таскать кучу носков шерстяных.


2
О! "Рашен фетр"! :-))

2
Да! Мне старшие товарищи (витебские горники) про такое рассказывали - там был продуманный сэндвич из валенка, пенки и еще чего. Сверху кошки на ремнях. Кому то из них в благодарность за чудесное спасение какой то буржуй отдал свои только появившиеся кофлаки (арктик экспедишен) - товарищ попробовал, плюнул и одел назад свой рашен фетр;-)

3
Видел, как Божуков В.М. в футбольных бутсах взлохматил 3 семитысячника.

1
Но лучше такое не повторять. )) У меня в летних технических на два носка в -10 ноги начинают мерзнуть.

2
ковбой, истину тебе несу - НИКОГДА не надевай 2 носка! Кровообращение - в ноль. И Второе - часто достаточно просто расслабить шнурки, чтобы спасти пальцы. Каждая фраза проверена около 100 раз на практике - попробуй.


1
Мы в 91-м для Ушбы взяли на "нарзанах" новые пухово-шерстяные. Так я в ВЦСПСах с ними потом на Эльбрус сходил нормально.

0
Костя, а вот интересно, попробуй внутренник от коньков. Он тоненький.
И стельки толще из пены.
Стельки полдела, если не 2/3


2
Забыл добавить, не только взлохматил, но еще и слетел на параплане и все это за один сезон и без палатки и без спальника.

0
И конское же здоровье у уважаемого Божукова. И вот что значит лишнего не таскал:)

0
Килограмм на ногах-5 в рюкзаке

0
а параплан?

5
В тот сезон Божукову В.М. исполнилось 60.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru