на Искандер по Жильцову, 6А
Весной мы начали думать, куда хотим залезть в этим летом. Желательно в Киргизии, но не в Каравшине, чтобы скала без снега и льда, стоячая стена, а не лежачка, красиво, не холодно и ходить не далеко. И чтоб посмотреть вариант первопрохода и может даже залезть его. И еще, чтобы ребятам с 1-2 разрядом было куда рядом лазать. Вооружившись такими критериями, после не очень продолжительного поиска по базам ФАР и обсуждения, выбор пал на Ляйляк с вариантом на пик Искандер по маршруту Жильцова на южной стене. Выглядело красиво, стена смотрит на юг и солнце вроде светит целый день, рядом стены есть, подход в БЛ вообще шикарный. Остальные нюансы мы конечно не учли =)
Итак, отпуск получен, документы оформлены, состав определен, все собраны. Привычные вопросы и сомнения проверяющих на контроле при входе в Пулково из-за электрогенератора, от которого, к тому же, слишком уж явно в этот раз несло бензином. Чуть не опоздали на самолет, пока оплачивали сверхгабаритный багаж в S7. Это конечно нечто - оплата одного места происходит не меньше чем за минут 10. А когда таких мест постепенно обнаруживается несколько... Через регистрации и досмотры бежали бегом сквозь все очереди, в самолет заскочили последними.
Ош, жара, гостеприимный Иминжан, поиски оставленного барахла в подвале, базар, торговля, дыни, арбузы, мороженое, долгий путь в Узгуруш, упаковка и переупаковка вещей в попытках уместить все на 16 заказанных ослов, телефонное обсуждение с Аксаем, что делать с палатками, которые оказались не те, без дуг и даже не палатками, а тентами от палаток, ужин, ночь, завтрак, караван из почти двух десятков ослов и совершенно расслабленный шестичасовой переход до базлага с поеданием урюка, сорванного со всех увиденных и доступных деревьев. "Пожалуй, такой альпинизм мне нравится", подумал я, "Намного лучше двухдневного перехода в Каравшин через перевалы, когда надо было попасть на чемпионат 2015 года и залезть на Кыркчилту по Дэви в 2016-м".
31 июля, зеленая поляна, новые большие палатки уже ждут нас на месте в лагере Аксая, на горизонте маячит красивая, но слегка пугающая Аксу, солнце светит, погода отличная. Организовались, поставились, взяли немного вещей в заброску ("надо было больше брать!" - сокрушался я на следующий день, таща на себе все барахло на неделю) и пошли гулять на морену акклиматизироваться.
Аксу просто огромная. И чем ближе тем огромнее. "Хорошо, что мы на нее не лезем" - сказал я с воодушевлением. Лезть вообще никуда не хотелось. Хотя зачем приехал-то? "А в Испании сейчас тепло, море, вино, сыр и скалы" - подумалось фоном.
Итак, на следующее утро 1 августа мы решили не оттягивать приятное и сразу, пока погода еще хоть как-то держится, идти на Искандер. Посчитали железо, взвесили очень немного еды (на второй день восхождения Антон взбунтовался и мы стали есть двойную порцию) и после обеда побрели под маршрут.
Шли два дня. Каменное поле до стены Аксу казалось бесконечно длинным, а путь бесконечно извилистым во всех плоскостях, не блещущего разнообразием цветов, пространства, Аксу - бесконечно огромной и камнеопасной из-за сыплющихся каждый полчаса чемоданов по всей ширине стены, рюкзак - бесконечно тяжелым и слишком большим, поворот от Аксу до Искандера... просто бесконечно бесконечным.
В общем, к вечеру добрались до начала ледника под Аксу, переночевали, думали на следующее утро лезть, но пошел дождь, так что просто перенесли вещи поближе и разведали старт памятуя прошлогодние мытарства под 4810.
"Нафига, спрашивается, я сюда поехал? Где короткие подходы? Кто должен был внимательнее и трезвее читать отчеты про подходы под гору!?" - примерно такими вопросами я задавался все это время.
Наконец, 3 августа стартовали. Первая часть идет по лежачим простым скалам и технической сложности не представляет, разве что тащить весь скарб с водой на себе трудно, особенно второму, особенно на сыпухе.
Когда подлезли под стену ("натурально вертикальная!"), сгрудились тучи. Когда я начал бороться на первом ключе, очищая от накипи стену и щели, подбираясь к карнизу, полетела снежная крупа, а потом пошел снег.
Вот, что мне нравится в скалолазных поездках, так это тепло, не лазать, когда плохая погода, есть досыта и бороться с маршрутом только когда хочется, а не как в этом вашем альпинизме! Когда наконец пролез до карниза и траверсировал под ним, то пришел в угол с длинной щелью, которую будто специально придумали, чтобы идти ее на фифах, а фифы это не ко мне, так что, сообщив Антону, что я на сегодня налазался, спустился на полку и стал страхующим.
Следующий день все также все время висели тучи, иногда сыпал снег. "Конечно!" - ругался я, пытаясь не соскользнуть с холодных мокрых скал южной стены Искандера и думая о променянных на Это скалах теплой Испании и пуховых штанах, которые видел на Оксане в базлагере, - "Все сделали как мы хотели и планировали - тепло, скала, стена, красиво, ходить не далеко! *:?(%№!".
На вторую ночь было так холодно, что после 15-минутного мозгового штурма нас вдруг озарило, что мы лезем на пятитысячник, и тут, видимо, всегда так, и зря, конечно, мы это не учли, когда решали, куда лезть. Мысли об оксаниных пуховых штанах не покидали всю ночь и особенно под утро. К счастью, погода за ночь наладилась и утром мы отогревались в первых лучах солнца. Скала в при этом почему-то особо теплее не стала.
Впрочем, третья ночь показала, что во вторую было еще тепло. Нет, сначала было даже жарко, потому что пришлось освобождать фифами и молотками часть полки под палатку от толстого слоя натекшего льда. Вода в бутылках слегка замерзла, пуховые штаны не лезли из головы, из палатки выбрались только когда хоть немного пришли в себя в лучах показавшегося из-за Блока солнца. Одевать скальники решительно не хотелось. Обожаю скальный летний альпинизм!
"Чтоб я еще раз на 5000-ник полез! Да низашто!" - ругался я, держась за непонятные зацепки и не очень понимая, почему они держат. Впрочем иногда попадались и вполне хорошие и большие. Финальный ключ начался почему-то не на карнизе, а чуть раньше на дурацких крошащихся скалах. Карниз заитошился, камалоты ставились легко, еще пару шлямбуров зачем-то кто-то забил.
Правда из-за того, что в описании описано около 40 (!!!) участков, у меня в голове все смешалось и я решил, что вот как раз это место какие-то крутые альпинисты до нас залезли лазанием. Я под эти мысли сначала тоже пытался, но потом, погоревав и устав материться, сдался и начал итошить смешно дрыгая ногами в воздухе над пропастью. Уже после карниза, посетовав на себя и семерки, залезенные на скалах перед отъездом в горы, я, заглянув в описание, понял, что перепутал участки. "А, ну, тогда лаадно.. Хотя все равно можно было бы и так залезть.." - подумалось мне.
Из-под карниза в это время доносились нечленораздельные звуки, которые издавал Тоха, летая 4-х метровые маятники в безопорном пространстве. Радовало только то, что вершина уже вот она, солнце светит, все сложное залезли, все вещи лежат ниже на ночевке и скоро можно будет дюльферять. Правда сверху с гребня на голову капало и летел лед, а часть скал была мокрой или во льду, но это уже были несущественные мелочи.
Гребень, плотная серая пелена, закрывшая весь обзор, туманная вершина, облачные дюльфера. Где-то в середине я промахнулся мимо петли, которая была спрятана за отколом в 7 метрах левее линии спуска - пришлось сооружать свою станцию, но Антон на спуске таки нашел пропущенную петлю и мы вернулись на путь истинный. Вообще петли находились легко, надо только с самого начала определиться с их цветом и следовать ему, поскольку их там два набора. Расстояние между верхней и нижней дюльферной станцией у обоих вариантов одинаковые - не больше 40 метров, что несколько раздражало из-за того, что у нас были 60-метровые веревки. К половине 11 вечера, спустив напоследок на себя любимых небольшой камнепад и начав видеть дальше чем на дцать метров из-за наконец-то закончившихся и порядком надоевших серых облаков, мы оказались на еще не очень горизонтальной, не очень твердой и не очень земле, но все-таки поверхности, по которой можно ходить не привязываясь и не опасаясь улететь в пропасть.
Последний Сникерс, чай, снова огромный рюкзак, изнуряющая ходьба по бесконечному леднику и бесконечному каменному полю под Аксу, и обсуждение, что же делать дальше - мы же уже залезли, до самолета еще две недели, а лезть куда-будь еще, кроме как в теплое море, что-то уже не хочется... К трем часам ночи Тоха наконец сдался слушать мое нытье о том, что пора бы и поспать и нафига нам идти по каменному полю без осмысленных ориентиров. В этот момент мы неожиданно оказались на траве и песке и хотя все равно пришлось разбрасывать полчаса камни, чтобы отвоевать нужное пространство под палатку, ночь была великолепна - наконец-то тепло и мягко!
Базлаг, тепло, чистота, печеньки, вкуснейшие манты от прекрасной Киял из лагеря Аксая, кино, книжки, квадракоптер, Узгуруш, мороженое, жаркий Ош, ароматные дыни, скучный Бишкек, от мороженого уже немного тошнит, зато от булочек еще нет, сочные арбузы, прекрасный Иссык-Куль, виноград, ленивый Ош, вип-зал, в котором весы не подкручивают на +2 кг, как в общем зале, самолет, Питер, дом, работа, скалодром.
Спасибо напарнику, многочисленным горнякам, которые поехали с нами и тоже отхватили погоды на своих маршрутах, Татьяне Ивановне, нашим друзьям из Трамонтаны, а также незаменимому Андрею, присылавшему нам сложные и порой пугающие прогнозы, из-за которых мы пару раз думали спускаться пока еще не поздно, которые он выводил, экстраполируя данные из Каравшина, Сабаха и Аксу, и которые сбывались на вершине Аксу и не сбывались на все сто у нас только благодаря удачному расположению нашей стены.
Лазали на гору и делали фото Костя Воробьев и Антон Барабашов.
Обожаю скальный летний альпинизм! =)
Это наш с Жильцовым маршрут...Мы втроём его прошли.У нас было много планов тогда, но жизнь распорядилась иначе и через неделю Жилец погиб на Аксу....
Мне кажется, маршрут вышел на славу. Хорошая память о нём осталась...
Мы занимаемся производством продуктов питания для альпинистов и туристов. Подробности на сайте http://rww.myjino.ru/ и интернет магазине https://jawafood.ru/
Есть доставка в различные регионы: Казахстан, Россия, Беларусь.
Отзывы http://rww.myjino.ru/extremefood/otzyv.htm Продукты сушеные, натуральные, разнообразные. Облегчают рюкзаки и надеюсь повысят настроение.
С уважением, Виктор