Александр ХРАМЦОВ: «В боулдеринге привлекает разнообразность движений, импровизация и вариативность»

Пишет billy, 22.08.2017 21:00

Бронзовый призер ВЮС «Рождественский турнир-2017» в многоборье Александр Храмцов (Костромская область, тренер Алексей Бедняков) поделился впечатлениями о выступлении в Миттердорфе, где он завоевал свою первую международную медаль (http://www.c-f-r.ru/press/news/5895/).

Александр ХРАМЦОВ: «В боулдеринге привлекает разнообразность движений, импровизация и вариативность» (Скалолазание, Миттердорф, австрия, скалолазание, молодежный кубок европы, трудность, Алексей Бедняков, Костромская область)




- Александр, ты рассчитывал на подиум перед поездкой в Австрию?

- На такой результат, конечно не рассчитывал. Май и июнь отдыхал и не тренировался. В июле, по нашему плану, занимались усиленно ОФП и СФП, начали немного лазать недели за две до Миттердорфа. Планировали именно окунуться в атмосферу международных соревнований, набраться опыта, посмотреть уровень участников, сравнить себя на их фоне и выяснить над чем надо ещё поработать. Объём лазания планировали набрать в Европе, тем более что на первенстве мира я заявлен на боулдеринг.

- Успешное выступление в квалификации как-то отразилось на твоем настрое в финале?

- Конечно, отразилось. Ещё на квалификации не было никакого волнения, был интерес попробовать свои силы на европейских трассах. На первой трассе сорвался из-за технической ошибки, вторую основательно проработал, сделал TOP, что и на наших соревнованиях бывает редко. Уровень других участников сильно не впечатлил, поэтому в финале ни на кого не ориентировался, были те же самые ощущения, что и на квалификации, только стало ещё интересней.

- Как тебе сама организация соревнований в Миттердорфе?

- Организация понравилась. Понравилось то, что соревнования проходили на свежем воздухе, была хорошая погода, особенно понравилась зона разминки, где можно было разлазаться и пролезть полноценные трассы трудности, а не как у нас на маленьких щитах или в маленьком болдер зале, где всегда много народа. Ещё понравилось, что в зоне изоляции во время финалов участникам предлагали сок, фрукты, шоколадные и энергетические батончики. Единственным минусом, на мой взгляд, было отсутствие прямой трансляции результатов, их мы узнали только после всей квалификации.
Александр ХРАМЦОВ: «В боулдеринге привлекает разнообразность движений, импровизация и вариативность» (Скалолазание, Миттердорф, австрия, скалолазание, молодежный кубок европы, трудность, Алексей Бедняков, Костромская область)
- Что скажешь по трассам? Насколько они отличались от тех, с которыми приходится сталкиваться на первенстве России и ВЮС?

- Трассы понравились. Квалификация особо не отличалась от наших, единственное, в середине трассы был небольшой прыжок. Финал был гораздо серьёзней, с середины трассы пошли боулдеринговые движения, расслабиться было негде. Плюс незнакомые рельефы, и гладкие зацепы, с которыми ещё не приходилось сталкиваться.

- Можешь выстроить по степени симпатии дисциплины – скорость, трудность, боулдеринг? И кратко пояснить – почему такой выбор?

- Больше люблю трудность и боулдеринг, трудность больше. Нравится лезть длинные высокие трассы, работать с верёвкой. В боулдеринге привлекает разнообразность движений, импровизация и вариативность. Скорость нравиться меньше, хотя когда хорошо бежится, люблю побегать за личным рекордом.

- Как ты отреагировал, когда узнал о включении скалолазания в программу Олимпиады-2020 в Токио, а затем и в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе?

- Отреагировал спокойно. Рад, что скалолазание будет представлено на Олимпийских играх и больше народа узнает о нашем виде спорта, а то физрук одного из знакомых говорит, что нет такого спорта, что это часть альпинизма. Не понравилось, что в Олимпиаду включено только многоборье, надеюсь, что в будущем будут полноценно представлены все три вида.
Александр ХРАМЦОВ: «В боулдеринге привлекает разнообразность движений, импровизация и вариативность» (Скалолазание, Миттердорф, австрия, скалолазание, молодежный кубок европы, трудность, Алексей Бедняков, Костромская область)
- Какая твоя основная задача на сезон-2017?

- Особой задачи нет. Изначально было желание принять участие в международных стартах, полазать европейские трассы, посмотреть свой уровень, увидеть звёзд мирового скалолазания. Сейчас интересно, что получится в боулдеринге на первенстве мира.

- Чем помимо скалолазания увлекаешься в повседневной жизни?

- Других особых увлечений нет, люблю просто гулять в свободное время. К музыке отношусь спокойно, из фильмов предпочитаю фантастику, книги читаю по школьной программе.

- Где и как будешь готовиться к ПМ в Инсбруке?

- После Миттердорфа мы отправились в Мюнхен и провели там неделю. Лазали в основном на скалодроме Болдервельт в окружении многих известных скалолазов. Например, перед чемпионатом Европы в боулдеринге на тренировке присутствовали Жонгвон Чон, Александр Мегос, Кай Лайтнер, Стаса Гейо и другие. Было интересно посмотреть, как они тренируются, и потренироваться рядом с ними.

Сегодня (разговор состоялся 21.08 – примечание А.С.) переехали в Инсбрук, и будем готовиться здесь. В основном буду набирать объём разнообразных трасс и работать над слабыми сторонами.

Хочется ещё поблагодарить наших спонсоров. Без них не было бы шансов на поездку. В первую очередь директора нашего детского дома Викторию Геннадиевну, компанию Ками, фирму Август и международную сеть отелей Азимут, а так же всех, кто нам помогает!

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Алексея БЕДНЯКОВА

12


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru