Эльбрус - первая гора соло в непогоду, или не делайте так никогда!!!
Прочитав статью на Риске товарища Wild Rain «На Эльбрус за день без акклиматизации», не удержался, зарегистрировался и решил написать этот отчет. Горами заболел достаточно поздно но очень крепко, решил, что первой горой будет Эльбрус, как одна из наиболее простых в хорошую погоду вершин, чтобы понять, нужно мне это вообще и способен ли мой организм на это. Больше года готовился, изучил массу информации в интернете, перечитал кучу отчетов, приобрел почти все что необходимо, год тренировал себя бегом по 20 км по пересеченной местности. Хотел первый раз пойти с гидом в коммерческой группе, но жизнь имеет свойство менять все планы кардинально, сложности на работе весной поставили жирный крест на потенциальной возможности иметь хоть какой то отпуск, да и финансовый вопрос тоже был немаловажен, короче говоря с Эльбрусом 2017 я уже практически попрощался, но тут товарищ, который тоже не был в горах ни разу, загорелся моей идеей и было решено выкроить 4 дня в июне, включая праздник 12 числа, без особого ущерба для рабочего процесса. Изначально было понятно, что это полнейшая авантюра, но было решено ехать, 2 месяца упорной подготовки, планирование и сбор всего необходимого, разрешение казалось неразрешимой кучи обстоятельств, свалившихся на обоих в последние дни перед поездкой, и все же 8 июня в 10 вечера мы стартуем из Саратова на машине на поляну Азау, я, напарник и девушка, мечтой которой было побывать на приюте 11.
На место прибыли в обед 9-го, заселение в гостиницу, праздник живота в местной кафешке, жау-баур, хычины, глинтвейн и отбытие на боковую после дальней дороги.
Проснувшись ближе к вечеру, решили немного сходить в гору размяться, набрали от Азау 500 м по высоте, нагрузка с непривычки хороша.
Проснувшись 10 числа быстро собираемся, берем в прокате недостающее оборудование, садимся на канатку и в обед заселяемся в вагончики напротив «Бочек», берем сноуборд, лыжи и катаемся в июне по очень неплохой трассе, вот ни разу не пожалели что привезли все это с собой, решили обязательно сюда вернуться в межсезонье на несколько дней для полноценного катания.
За день погода меняется несколько раз, надежды на хорошую погоду на утро никакой, но решаем по возможности сходить вверх настолько, насколько сможем. Встаем в 6 и уходим наверх, сначала идти было достаточно трудно, но потом раздышались и пошли быстрее, напарник все время отставал и мне приходилось подолгу его ждать, когда закончилась скальная гряда, я уже серьезно от него оторвался, созвонились и решили, что я иду наверх насколько смогу, а он будет ждать меня на спуске, в итоге дошел я до 4800, в голове уже начало немного шуметь, видимость сильно упала и началась метель, осмотревшись повернул назад, напарник за это время поднялся до 4400, решили назвать это мероприятие акклиматизационным выходом и убыли вниз отдыхать и смотреть прогноз погоды.
Вернувшись в вагончик, обнаружили, что нашу барышню неплохо так накрыло, и мы срочно на подъемнике отправили ее вниз в номер на Азау приходить в себя. По прогнозу ночь должна была быть ясной и погода до обеда более или менее, но ветрено, посмотрев друг на друга, полностью отдавая себе отчет что это полный идиотизм, и без дня отдыха делать еще один выход наверх нельзя, но по хорошему завтра вечером нам уезжать, и шанса больше не будет, договариваемся о заброске снегоходом в 4 утра нас наверх. Спалось очень беспокойно, подъем в 3 утра, быстрые сборы, наполняем термосы горячим, запасаемся энергетическим батончиками, спортивными гелями и сухофруктами с орехами, выходим к снегоходу и охреневаем от происходящего на горе, метет уже на бочках, решаем ехать и идти пока это будет разумно, будучи в любой момент готовыми к развороту, забросили нас на 4400, включаем фонарики, одеваем кошки и начинаем движение. Пуховку я одел еще внизу, напарник не стал, сказал, что ему и так пока комфортно, погодные условия жесть полнейшая, от одной вешки следующую не видно, но идем, на 4700 встречаем первую пару развернувшихся, которые дошли до 4800 и решили возвращаться, т.к. там еще хуже, но чувствуем себя пока неплохо, мне то вообще хорошо. Дошли до 4800, понимание того что дальше не стоит уже полное, но решили пройти еще чуть чуть пока не рассветет, и тут на очередном привале на 4850 кто то сверху нас услышал, справа появился просвет и через 15 минут гора полностью показалась, хотя ветер с поземкой оставался очень приличным.
Видим впереди выше нас метров на 100 пару альпинистов около вмерзшего ратрака, которые движутся наверх, становится как то спокойнее, что не одни мы идиоты сейчас находимся здесь и гребем потихоньку. Напарника начинает понемногу накрывать и в итоге к ратраку подхожу первым и достаточно долго жду его, пока он подойдет, начинаю подмерзать, вдвоем решаем, что я ухожу вперед к началу косой полки, а он отсидится и нагонит меня, на подходе к началу косой полки встречаю изможденного парня, который спускается навстречу, остановились поговорить, оказалось, что он с 2 ночи в непогоду сидел на седле, не дождавшись погоды пошел на спуск, когда появилось окно, сил у него на подъем не осталось и он пошел вниз, сообщил мне, что впереди гид с клиентом, которые идут очень медленно, а я их неплохо нагоняю, дальше впереди никого, и если я их обгоню, то на вершине буду в этот день первым, тут честолюбие проявило себя в полной мере и я рванул вверх как горный козел, через 5 минут подошел к тем, кто был впереди, в начале косой полки, перекинулись парой слов, попили вместе чай, позвонил напарнику, который все еще пил чай у ратрака и вместе приняли решение, что я начинаю движение вперед, а он поднимется до этого места и решит, способен ли он идти выше или делает разворот, о чем мне сообщит. Сложил одну палку, вместо нее взял ледоруб и пошел вперед, метров через 300 увидел, что гид с клиентом повернули назад, ближе к середине косой возникла ситуация, в которой принял еще одно идиотское решение, которое принимать в здравом уме просто нельзя, на западную вершину начала наползать черная тучка, а над восточной повисло линзовидное облако, явный признак того что надо валить вниз и как можно быстрее, но отступить уже не смог, переложил из рюкзака в карман рацию, настроенную на частоту спасателей, и решил в случае непогоды пересидеть на седле в спасательной хижине. Когда добрался до седла, облачность с вершин начало сдувать, в этот момент уже понял, что все у меня получится в этот день, еще час жесткой ишачки то по льду, то по сугробам почти до колена. Несколько раз силы покидали совсем, и я стоял по несколько минут на коленях и разговаривал с кем то, то ли с горой, то ли с кем то еще выше, но в какой то момент почувствовал прилив сил, пошел, и вот оно, предвершинное плато. Эмоции уже зашкаливают, последний рывок и я стою в 8 утра первым на высшей точке Европы, в день России на высшей ее вершине, эти эмоции не передать, все о чем мечтал сбылось и даже более, в такую погоду смог, несколько фото, видео, батончик с чаем и вниз.
Быстро дошел до косой полки, позвонил напарнику, он в это время уже спускался в лагерь и смотрел, когда я появлюсь в зоне видимости. Ближе к началу косой полки увидел вдалеке двух альпинистов и в этот момент на очередном шаге в 2 метрах от вешки понимаю, что снег подо мной проваливается, расставляю руки в стороны и повисаю, аккуратно нащупал кошками точку опору и вылез, под снегом была тещина в леднике, прямо на тропе, ни разу ни от кого не слышал, чтобы тут бывало такое, поздравляю себя с новым днем рождения и двигаюсь вперед. Поравнявшись с парнями, предупреждаю их о трещине, на спуске к ратраку встречаю еще троих, больше выше скал Пастухова поднимающихся не встречал. Дальнейший спуск стал еще труднее чем подъем, прокатные ботинки начали нещадно сбивать ноги, несколько раз отсиживался на тропе, но в итоге до обеда уже оказался в вагончике. Макароны с тушенкой и 100 грамм допинга сняли головную боль, накатившую уже на спуске. Наша дама в этот день тоже сделала свое восхождение, поднялась с поляны Азау на канатке и сходила до приюта 11, напарник тоже взял свою высоту в 5100 метров, решили, что обязательно вернемся, и в нормальную погоду с грамотной акклиматизацией он сделает еще попытку с моей поддержкой до самого верха. Выводы для себя сделал, буду приезжать сюда и ходить еще не раз и не два, но такого безрассудства себе больше не позволю, дома ждут и переживают, а когда узнал что 16 числа с горы не вернулся американец, очень явно понял, что своими ошибочными решениями мог придти к такому же итогу. По возвращению в город еще неделю толком не мог придти в себя, как будто тут внизу все не настоящее, все осталось там, выше 5000, хочется возвращаться еще много и много раз. Дальнейшие планы — альплагерь, и подготовка к новым горам.
Как я понимаю там три основные проблемы:
1) Акклиматизация
У всех разная акклиматизация.
Мне бы трёх дней аккклиматизации не хватило, но Вам, очевидно, этого было достаточно.
2) Ориентирование (как бы не потерять тропу и не свалиться в трещину)
А как Вы ориентировались там: по ЖПС или визуально по тропе?
3) Техника (как смочь самозадержаться на твёрдом фирне или льду)
А вы хоть какие-либо занятия по самозадержанию посетили или нет?
Теоретически освоить этот навык довольно трудно, и, обычно, нужна хоть-какая практика.
Первый раз, далеко не в идеальную погоду, наверное автор испытал великие ощущения!
И, в общем-то все правильно сделал.
И написано здорово.
Прочитал - и как-то тоже почувствовал адреналин.
Спасибо!
PS Aльпинизм все же коллективное занятие(коллективный "вид спорта", ели так больше нравится). Все выдающиеся альпинисты-одиночки начинали в коллективе. Не игнорируйте мировой опыт.
Евгений поздравляю!
Самоуверенность вынуждает действовать необдуманно, ты наверняка был уверен в себе, плюс везение.
НЕ ПОВТОРЯТЬ, ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!!!
Ну это шутка! С ГОРОЙ! Патриотично получилось и рассказ трогательный. Спасибо и удачи!
Почему вас не забросили еще выше - на 5620, к примеру? Оттуда до вершины пара шагов... А потом обратно тоже на тракторе или, как он там в горах называется... на ратраке! Был бы еще больший успех!
Большинство "альпинистов" забрасывают на ратраке под скалы Пастухова.