Плакать или смеяться?
На просторах литпортала Стихи.ру наткнулся вот на такое стихотворение,
которое привожу ниже. Вначале принял его за юмор, но всё оказалось на полном серьёзе.
Ещё один пример того, как некоторые авторы и читатели представляют себе горы и то, что там находится (текст и комментарии к нему в http://www.stihi.ru/2016/09/10/9610). Тема, впрочем, избитая…
-Зачем ты лезешь в эти горы,
Я не могу тебя понять?
- Хочу рукой обнять просторы,
И взглядом низменность объять!
- Но путь тяжел и связан с риском,
Отдашь немало дюжих сил!
- Не бойся брат, иду со списком
Всех троп, что человек скроил.
-Я видел фото, где с Эльбруса
Ты смотришь прямо в объектив,
На третий раз, теряя труса
Гигантский покорил массив.
Ты двигал в одиночку к цели,
Сквозь ветер, солнце и снега,
А с мамой мы молитвы пели,
Считая гору за врага!
- Смешны до колик ваши страхи,
Гора мой самый лучший друг,
И на вершинах нету плахи,
Как вы могли подумать вдруг.
- Ну, ты даешь! Уперся рогом,
Сейчас такой зубастый век!
- Я не стремлюсь на встречу с богом!
Мне дом второй, Кавказ, Казбек!
Там, как и дома, те же люди,
Относятся к гостям с добром,
Все лучшее несут на блюде,
И вкусным угостят вином.
- А как же злая непогода?
Расщелин страшных скрытый зев?
Мороза жуткая порода,
Что жжет и щиплет озверев?
И горный узкий путь ужасный
Где мимо шаг - ушел в обрыв?
- Зато с вершины вид потрясный!
- У мамы будет нервный срыв!
- Не надо плакать вам напрасно,
Я подготовлен, защищен
Тяжел мой путь, но безопасный
И он уже определен.
Люблю я холод горный жгучий,
И облака что подо мной,
И под ногами снег трескучий,
И каменных хребтов конвой.
Люблю когда один в палатке
Я пью горячий черный чай,
Как ветер слепо, без оглядки
Меня подгонит невзначай.
Люблю вершиной упоение,
И крикнуть с пика на простор,
Что не поставил на колени
Меня Великий косогор.
И что нельзя на этих пиках даже сесть!
А чуть присел - штанишки сразу изорвал!
Я эти пики в телевизЕре видал!"
А по ночам стоят такие холода,
Что не спасает тебя даже борода.
Ох, счастье, что я там не ночевал.
Я эти ночи в телевизЕре видал.
А говорят, там реки быстрые текут
И за собою камня тонны волокут
А сунул в реку нос - считай, что ты пропал.
Я эти реки в телевизЕре видал."
И так далее.
Но за сто верст за ними ходит лишь дурак.
А лучше буду я у дома песни петь
И на горы в телевизоре смотреть.
У Черного моря
Стоят эти горы!
Но некоторые строчки есть весьма достойные.
"Все осталось как и было , все как у людей
Только крышу покосило от косых дождей
То что крышу покосило - это не беда
Все путем мужская сила в доме есть когда"
Против туризма:
- не успеть всё вместе (работа, семья, туризм), если ты не обладатель наследственной квартир(ы). Что-то надо исключить и не париться. Работу и семью - нельзя исключить, поэтому сам понимаешь. Работа подразумевает и обучение в свободное время, и командировки в большом количестве. А туризм - это и отпуск на 4-5 недель за раз, и, чего доброго, зимой ещё около стольки же. И тренировки в городе, и в выходные выезды.
- риск для здоровья и жизни, это абсолютно безответственно по отношению к семье, а так же к коллективу, к родине для патриота.
Если вспомню, допишу. Присели мне.
Сам хожу летом на месяц в поход (в последние годы это 5-6 к.с.). Много лет не получалось. Зимой до сих пор не получается. Не получается - из-за работы.
Интересно как получается совмещать все три сферы у туристов и альпинистов, ходящих в мероприятия уровня КМС. Знаю массу людей, не обязательно уровня КМС, которые просто не обременены необходимостью прогибаться под работодателя, который требует много командировок. От них всегда мажорный лад и юмор в стиле "если работа мешает туризму - бросай работу, ахаха". Угу. Обычно там 1-2 квартиры по наследству перепала.
Имею ввиду когда на работе ты не просто исполнитель, а какой-то ведущий, как минимум ответственный исполнитель. И выше. Понятно, что для намотчика катушек это всё без разницы, он по определению простой исполнитель. И в семье та же градация ответственности есть всегда.
А, ещё из аргументов прозвучавших (см. выше)... Увлечение горами отвлекает от работы сильно в отличие от увлечения диванной теорией футбола, походами выходного дня, тренировками в зале, и многое другое. Поэтому какой смысл им заниматься. Выходит, что это вредит и тебе, и семье, и конторе, и стране, т.к. только ухудшает надёжность тебя как участника коллектива и т.п.
Но сам ещё видел достаточно среди т/а альтернативщиков, которые ту самую квартиру по наследству получили (а-то и не одну и не только), но сами живут крайне минималистично и, соответственно, имеют свободу отпуска (понятно выразился, да?).
Конечно, кроме всех этих людей есть хорошо живущие и туризмом/альпинизмом никогда не увлекавшиеся.
А, не так давно общался с девушкой. Она предприниматель. //Ну насчёт доходов позволю себе усомниться, скорее она жертва секты БМ// Так вот она утверждала, что люди, которые ходят в горы и рискуют покалечиться или умереть по определению инфантильны. Вот.
А в технической и научной сфере периодически встречаются фанатики, которые всю свою жизнь, не относящуюся к работе, считают неизбежным и обременительным приложением, в том числе семью, детей, родных, свободное время и так далее.
Они имеют ввиду что нужно не ходить, т.к. вероятность случайной смерти есть. А в городе если она и есть, то от неё всё равно никуда не деться, т.к. мы по сути заложники такого (цивилизованного, городского, с опасностями от автомобилей, от ОТ, терактов, летящих кирпичей, пожаров в безвыходных лабиринтах ТЦ и в многоэтажных домах, мигрантов-убийц и мигрантов-насильников) образа жизни - в глушь переехать не хотим и не можем, т.к. навыки и привычки не приспособлены под другую жизнь.
А под такой моросящей постоянно аргументацией когда-нибудь чувак сдается, с учетом
- финансовых аппетитов
- придя с парой травм средней тяжести
- под гипнозом привлекательности жены, ревности и косвенно угрозой это всё потерять
А с ледорубом приходилось не раз. Видимо примеряя на себя у агрессора очень страшные последствия рисуются...
- не горит желанием сменить городскую квартиру (городскую зарплату, работу в сфере промышленности, науки или ИТ, образование и спортивные секции для детей, сидячую работу, позволяющую эффективнее всего использовать время отдыха между тренировками) на деревенский дом подальше (там обычно всё твоё время занимает множество мелких дел, из-за которых о многих городских увлечениях придется забыть). Наверно это 99% аудитории риска.ру. Ну это я так...
Сделать туризм/альпинизм работой - это будет ужас какой-то. Опять же из-за отсутствия разнообразия. Но я не пробовал. Хотя, если не постоянно походы/АМ, а ещё заниматься тренерской/преподавательской работой, то м.б. и прикольно. Но я инженер вот.
Что касается жены - я согласен. Есть, конечно, примеры, где муж, например, ходит, а жена - нет, но чаще вижу, что муж прогибается под не_ходящую жену и перестаёт, либо они расходятся. Вощем-то легко сделать так, чтобы муж "сам" расхотел идти без жены. У самого у меня в прошлом успех только в выведении девушки в ПВД с 1-2 ночёвками или полное нежелание, которое поначалу намеренно маскировалось под желание. А так идешь по улице, весна, но отравляет (лол) мысль о том,что вот она идёт и улыбается тебе, но опять будет то же самое)))
И сейчас продолжаем собираться и ходить, правда, уже не на высшие категории, а "пониже и поближе", но всё равно ходить.
С другой стороны, где-то слышал что статистика смертей и травм в ДТП такова, что за всю десятилетнюю войну в Афганистане погибло (и травмировалось) людей из 40 армии столько же, сколько гибнет (и травмируется) в ДТП за год в РФ (не в СССР, а только в РФ).Но при сравнении статистики надо, во-первых, проверять подлинность цифр, во-вторых, проверять что именно они означают. Вот в этом и вопрос. А-то так получается,что удрать в горы из города - это как удрать с передовой в Афганистане в мирную страну (т.е. уменьшить вероятность своей смерти и травм). Ну кто знает, кто знает...
Есть и когда наоборот, правда реже. Так или иначе, появление детей всегда в той или иной мере выбивает из колеи, заставляя перебрасывать ресурсы на другие направления, причём надолго. А потом частенько "переброска" становится привычной и как результат - не ходит никто, хотя когда-то ходили оба.
По поводу семьи. Мне вот многие потенциальные женихи говорят (и даже приводят в пример своих знакомых), что после заключения брака со спортом и с походами в горы надо завязать и заниматься семьёй, уютом. Бежатьподальше от таких хочется.
Зачем ты лезешь в эти горы,
Я не могу тебя понять?
- Хочу рукой обнять просторы,
И взглядом низменность объять!
Низменность как качество личности – склонность к низким, подлым, пошлым, бесчестным побуждениям, намерениям, желаниям, целям; склонность к гадким мыслям, проявлению непристойных, животных инстинктов.
Почти из каждой строфы, как ослиные уши, выпирают: примитивное мышление, техническая литературная беспомощность, комичные в своей серьезности сентенции. Например, такие строки:
Не бойся брат, иду со списком...
На третий раз, теряя труса...
Смешны до колик ваши страхи,
Гора мой самый лучший друг...
Ну, ты даешь! Уперся рогом...
Зато с вершины вид потрясный!
- У мамы будет нервный срыв!...
Тяжел мой путь, но безопасный
И он уже определен...
Люблю когда один в палатке
Я пью горячий черный чай,
Как ветер слепо, без оглядки
Меня подгонит невзначай.
Справедливости ради надо сказать, что есть в стихе и одна строфа, вполне совершенная, что говорит о том, что автор не вполне безнадежен:
Люблю я холод горный жгучий,
И облака что подо мной,
И под ногами снег трескучий,
И каменных хребтов конвой.
В целом же стих выглядит либо как пародия на горную романтику, либо как черновик, над которым нужно было бы еще немало поработать. Как говорил Есенин - стихи писать, это как землю пахать... (в смысле в труде и в поту). Как заметили выше в комментариях - автор далеко не Есенин, да и просто честного литературного труда не приложил.
А смеяться или плакать - на этот вопрос, поставленный Vikzhi, прямого ответа нет, поскольку есть невзыскательные потребители даже таких стихов. Причем это их право, как и право автора подобное опубликовать. Сайт стихи.ру и не такое видывал, и не такое стерпел.
И взглядом низменность объять!" - в географии есть такое понятие "низменности и равнины", в данном случае автор имел ввиду всё что внизу. Причем тут качество личности? Тем более метафора "обнять просторы" и "объять взглядом" как мы намекают, что тут не про людей.
"Почти из каждой строфы, как ослиные уши, выпирают: примитивное мышление, техническая литературная беспомощность, комичные в своей серьезности сентенции. Например, такие строки:"
А это вообще трэш) Вы уже издаете свои стихи, что бы иметь моральное право так говорить?
Автор хотел передать настроение и как мог передал! Много песен и стихов не отражают суть если всматриваться в слова и обороты, но очень часто весь смысл передают именно своим настроением.
Я вообще не понимаю какой смысл поста, посмеяться над другим? Виктор, ну вы ведь тоже не Пушкин. И вообще в данном случае я считаю это очень низко, человек стих выложил, не заработал на этом, не пиарил себя.
Сколько читателей, столько и мнений. Своё я высказал выше, а автору приведённых на том портале стихов направил вопрос, из ответа на который, если таковой получу, станет ясным, насколько он близок к затронутой теме гор. Допускаю, что после этого между им и мной может возникнуть общение, либо неприятие собеседника. Время покажет.
Тут каждый высказал свое мнение о качестве представленного в посте стиха. Вам стих понравился, мне - нет, в силу тех замечаний, которые я привел.
Поясню один момент Вашего возражения. Понятно, что автор имел ввиду НИЗМЕННОСТЬ - как форму географического рельефа. В том то и комичность ситуации, что невольно, независимо от автора, возникает другое толкование этой строчки (НИЗМЕННОСТЬ как свойство человека), а сам автор этого не замечает (а должен был бы увидеть, и как-то поменять слова). Такие промахи часто случаются у недостаточно квалифицированных (или недостаточно поработавших над стихом) авторов. Подобное есть и в других строчках. Вы эту комичность не видите (вслед за автором), либо прощаете. Но объективно этот промах в стихе существует, и здорово снижает его достоинство. Ну для ясности приведу один из классических примеров такого, невольного для автора, вкравшегося в стих смысла:
Мы - ветераны,
Мучат НАС РАНЫ!
Тут хотел автор что-то серьезное сказать, но прочитайте два последних слова слитно (а при чтении они слитно и звучат), и Вы поймете, что возник невольный конфуз. Автор сам это должен видеть, у хороших поэтов Вы подобного не найдете.
Что касается нашего права критиковать стихи , то автор поста Vikzhi, - член Союза Писателей России, я тоже немало, как говорил Маяковский, рифмы строгал, изданные книги есть.
Но конечно, дело не в этом, Вам нравится приведенный стих - нет вопроса, в конечном итоге искусство - дело вкуса. Правда вкус воспитывается на произведениях лучших, признанных авторов.
Ну а какими бы Вам, vladk1965, мои сочинения не казались бы, всё равно спасибо, что хоть читаете! Каждый из нас имеет право на своё мнение и свой выбор. Тема, впрочем, как я упомянул в самом начале, избитая… Без обид!
Спасибо, что вы пишете про горы и про нас. Конечно читаю, а вкусы у всех разные.
Как сейчас обстоит дело с этим в его правопреемнике - "СПР", не знаю, время нынче другое и подход к вопросам, связанным с издательским и прочим делом скорее всего изменился.
Свои две книги - сборника стихов на горную тему и дневников о походах я издал за свой счёт и реализовал сам. Предупреждая возможный вопрос, сообщаю, что заработать на этом не получилось. Но расходы на издание компенсировал с незначительным перевесом в свою пользу.
То есть в деталях могут быть промахи, но картина в целом их искупает. Попробую объяснить на языке альпинизма. Вот перед Вами станция на скалах. В целом (по своему общему настроению) по внешнему виду, станция - то что надо: пара крючьев, закладка, карабины, все сблокировано петлей. Но при всматривании в детали видно, что крючья забиты в отколы, закладка - на соплях, в то время как рядом в монолите есть нормальные трещины. Таким образом при рассмотрении в деталях станция опорочена, Вы не будете ее одобрять, наоборот, посчитаете своим долгом показать дефектность тем, кто не замечает.
Так точно и в стихах.
Критикуется стих, а не автор как человек, который может быть вполне достойным в других отношениях, но стих у него не получился. Он опубликовал стих, поэтому представил его на публичное обсуждение (добровольно согласился на это), вовсе не обязательно с его участием, или без него. Стих уже от него ушел и уже имеет свою собственную жизнь, ничего нет зазорного его покритиковать (или одобрить) на этом сайте, связанном с темой стиха (горы). Я лично с удовольствием не поскупился бы на слова одобрения, если бы стих того заслуживал. К сожалению автор его не доработал, не убрал все огрехи, которые должны были бы остаться в его мастерской, а не выставить их на обозрение.
Есть авторы, которых можно читать только из за формы,языка, да же не важно, о чем они пишут, как слушать песню на незнакомом языке. Как правило это гении, и смысл там тоже соответствует форме.
Есть произведения с интересным сюжетом, но бесформенные, можно читать, как например техническую литературу.
Есть произведения которые невозможно читать из за ужасного слога, это например произведения литературных "негров" под громкими именами. Содержание, в целом может быть интересным, но как вы написали, внутри абзацев и предложений оно вязнет.
Прикольно то, что это самые продаваемые и читаемые сейчас произведения.