О подводных камнях на пути в Вади Рам. Дневник Jordan Women.V2

Пишет Irina Morozova, 18.03.2017 11:23

Мой личный корректор укатила на велике в Таллинн, поэтому публикую эту часть без корректорской вычитки. Править ничего уже не буду.

Перед поездкой в Иорданию я очень сильно переживала. Как показывает опыт, не стоит возвращаться в те места, где было также сказочно как в Раю. Во второй раз может быть уже не то время, не те люди рядом, не тот настрой… и… сказочное очарование, оставшееся в памяти, разбивается на мелкие осколки. И это очарование чудесного мгновения, согревавшее многие годы, исчезает, и нет больше чуда внутри от воспоминаний.

О подводных камнях на пути в Вади Рам. Дневник Jordan Women.V2 (Альпинизм, иордания, wadi run)


Я боялась что то же самое произойдет и с Иорданией. Но на первый фестиваль Jordan Women не получилось взять с собой свою дочь, и все эти годы хотелось, чтобы она тоже окунулась в бедуинскую сказку пустыни и увидела марсианские удивительные горы Вади Рама. Именно поэтому я нарушила свое табу – не возвращаться второй раз в сказочные места.

...

И вот, наконец, последний шлагбаум отделяющий Израиль от Иордании, закрылся позади нас, мы стоим вместе с тележкой, нагруженной баулами, под жаркими палящим солнцем, но еще не совсем в пустыне. До нее – час езды.

Сразу ощущается сильный контраст между Израилем и Иорданией, как будто не только ворота захлопнулись, но и весь окружающий мир переменился.
В Иордании – нищета и беднота, ощутимая буквально с самой границы, и будто голая выжженная пустошь.
Но при этом чувствуешь, как постепенно уходит весь груз с души и наступает спокойствие и умиротворение.

Для справки. Некоторые наши участники хотели поехать через Израиль потому, что авиабилеты до Тель-Авива дешевле. Если вы решите отправить именно в Вади Рам, и при этом у вас не будет цели заехать к друзьям, то не стоит этого делать – дешевле не получится, но гемора на границах больше. Несмотря на дешевизну билетов, и даже несмотря, что мы жили у друга или на бесплатном пляже, но в целом путь через Израиль обошелся даже дороже.
Около 30 долларов (100 шекелей) стоит выход из Израиля. Плюс еще 52 доллара с человека нужно заплатить, чтобы оформить визовые формальности и доехать до Вади Рама (это в самой бюджетной тур.компании, которую я нашла и с которой три месяца по черному торговалась).
Граница работает с 8 утра до 19 часов. Если вы приехали вечером, то нужно ночевать или на парковке перед КП или можно поехать на пляж Красного моря. Это обойдется еще 130 шекелей/50 долларов за такси (на двоих-троих).
Продукты дорого как в Норвегии. Мы выбирали на прилавках САМУЮ-САМУЮ дешевую еду – лепешки, молоко, самый дешевый хумус, простенький творог, и все равно получалось – по 700 руб. с человека, чтобы просто один вечер поужинать хумусом, лепешками и позавтракать творогом, запив его молоком. Для сравнения, четыре порции хумуса в забегаловке в Иордании с лепешками и блюдом фалафели - по полтора динара на человека (примерно 140-150 руб.).
Именно эта дороговизна в Израиле стала одной из основных причин, почему мы не спешили на обратном пути туда вернуться и сократили пребывание в нем. А стеснять долгое время друга не позволяло чувство женской независимости.



Дорога в Вади Рам


Перейдя южную границу между Израилем и Иорданией, первым делом заехали в Акабу – поменять деньги и купить сим-карту.

Здесь нас накололи с местной сим-картой. Гид завел в какой-то арабский мобайл-салон, где улыбающийся чувак родом из Саудовской Аравии впарил за 15 динар (1300 руб) сим-карту с безлимитными местными звонками на номера трех операторов и 50 минут на номера других операторов, плюс 7 Гб интернета. На попытки сказать, что нам не надо 7 Гб, а достаточно одного, ну максимум два, он мило улыбался, качая головой, мол, других тарифов нет. Позже выяснилось, что все наши местные контактные телефоны не попадают в список этих трех операторов, и даже у самой транспортной компании, чей гид нас встречал, другой оператор. А интернет вообще не захотел подключаться. Попытались сказать об этом нашему гиду-водителю Ахмеду, пока еще не отъехали далеко от Акабы, на что Ахмед сделал вид, что он за рулем и ему надо рулить и смотреть на дорогу.

Вот так мы и остались без интернета. И почти без связи, так как на телефоне баланс был НОЛЬ. И это значит что свободно мы могли звонить на телефоны только этих трех операторов и 50 минут – на другие иорданские номера. Не могли позвонить за границу, и даже нашим израильским друзьям.
К слову, в 2011 году, гид от другой транспортной компании завез в нормальный салон где-то в районе Аммана, в котором мы все накупили сим-карты по 5 динар, с помощью которых без проблем созванивались и друг с другом и с иорданской группой поддержки и даже звонили домой в Россию. Но эта компания Desert Paramours Travel and Tours дала нам в результате торга цены значительно ниже, чем та, услугами которой мы воспользовались в 2011-м.
Так что такие мелкие неудобства сервиса можно и простить, учитывая, что все трансферы были организованы очень четко и вовремя, хотя все участники пролетали в разные дни и время.


Деревня Рам встретила нас так будто мы и не уезжали отсюда в 2011-м. Все те же мусорки, те же верблюды, тот же песок, та же бедность, и тот же простой изумительный местный колорит, благодаря которому абсолютно не замечаешь ни этот песок, ни этот мусор. Пустыня с ее палящим солнцем обладает способностью выжигать и очищать все: мусор есть, а запаха нечистот - нет. Хотя кемпинг Rest House показался еще более грязным, чем в прошлый раз. Недаром он был абсолютно пустым. Даже ресторанчик перед ним не работал.

Группа из Аммана приехала раньше расчетного времени, мы едва успели, чтобы их встретить у визиторцентра. Так как было еще не очень поздно, то не стали останавливаться на одну ночь в деревне, как планировали изначально, а тут же все перегрузились на джипы и рванули в вадирамский оазис – кемпинг Milky Way под массивом Казали.

Здесь за шесть лет произошли видимые изменения. В 2011 году мы были практически одни, затерянные среди пусков пустыни. А теперь под каждой скалой и камнем натыканы по несколько бунгало, типа тоже кемпинги. И трафик по пустыне, как на Эльбрусе, где целый парк из ратраков и снегоходов. Так и тут весь день джипы туда-сюда гоняют – туристов возят на покатушки, за бензином, сигаретами ездят.

О подводных камнях на пути в Вади Рам. Дневник Jordan Women.V2 (Альпинизм, иордания, wadi run)
О подводных камнях на пути в Вади Рам. Дневник Jordan Women.V2 (Альпинизм, иордания, wadi run)

Но в Milky Way пока еще хорошо. Матар построил новую терраску, вторым ярусом над кемпингом, на ней можно вечером после того, как улазался, сидеть, пить вино, смотреть на закат, а потом – на звезды. Я там поставила свою палатку и по утрам ровно в 6.37 нас будили лучи восходящего из-за горы солнца.

О подводных камнях на пути в Вади Рам. Дневник Jordan Women.V2 (Альпинизм, иордания, wadi run)
О подводных камнях на пути в Вади Рам. Дневник Jordan Women.V2 (Альпинизм, иордания, wadi run)

Продолжение следует…
Дальне начнется самое интересное. Про скалы, соревнования, ночные спуски, джипы и бедуинские пляски :)


Jordan Women.V2 проходил при поддержке


О подводных камнях на пути в Вади Рам. Дневник Jordan Women.V2 (Альпинизм, иордания, wadi run)

25


Комментарии:
1
Высокие цены, Ирина, это наказание тем, кто видит только финансовую составляющую.
В Израиле есть много чего посмотреть даже, если вы далеки от религий. Вы просто не подготовились.

0
Подозреваю, что в Москве цены на продукты повыше будут. А уж про Норвегию...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru