Над Лекзырским Крестом

Пишет Vikzhi, 17.03.2017 00:24

Над Лекзырским Крестом (Горный туризм, Под джантуганским лбом)
Спасать или не спасать - случай из пятёрки 1989 года... (К полемике в посте М. Ситника "На Эльбрус с кислородом! Страху нет!" с улыбкой)

Лекзырский крест в Сванетии
На стыке ледников –
Пришли сюда под вечер мы
Под Джантуганский лоб.

Палатка встала парусом
И примус заурчал.
Внизу зелёным ярусом
Альпийский луг лежал.

Системы с карабинами
Убрали мы в рюкзак,
С ботинок кошки скинули,
Уселись на камнях.

Все в ожиданье ужина
Расслабились слегка…
Вдруг, с ноткою натуженной,
Раздались голоса.

Глядим, вверху над лагерем,
В ледовой нише лба,
Орут, как будто матерно,
Два рослых чудака.

Похоже, просят помощи
Нерусским языком!
Забыв про то, что голодны,
Снарягу достаём.

Верёвку за верёвкою
Перила протянув,
Проворно со сноровкою
Выходим на бергшрунд.

А там от изумления
Расширили глаза,
Всего из снаряжения –
У тех одна стропа.

Пижонские рубашечки
До горла застегнув,
Коленок синих чашечки
Они руками трут.

- Откуда? –Из Германии!
Вот это было да…
- А как сюда попали Вы?
- Да карта подвела…

Ума им долю вставили –
Зачем же, мол, пошли,
Вы на ледник в сандалиях?
А если бы не мы?

Обвязки быстро сделали
Репшнур и карабин,
Работать как с восьмёрками
Не знает ни один.

Со всеми подстраховками
Спустили немцев вниз.
Пришлось их греть пуховками,
Из фляжечки налить.

По утру к морю Чёрному
Они ушли вдвоём.
А мы по склону горному
Продолжили подъём…

Источник: Архив автора.
70


Комментарии:
6
Нихерассе "подвела карта"!

5
Хорошо помню, что на схеме, бывшей у немцев, перевалы были обозначены крестиками, без указания категорий трудности. На другой день мы какое-то время шли к нашему пер. Западный Джантуган по их следам, удивляясь, как это они с одним 10-метровым фалом и двумя дрынами, даже без наконечников, сумели пройти часть ледопада, пока не застряли в ледовом кармане перед лбом. На Джантуганское плато они попали через Ложный Гумачи. Ни обвязок, ни кошек у них не было, на ногах были какие-то кеды, с резиновыми шипами, похожие на футбольные тренировочные туфли. Кислородных баллонов с масками тоже не было!

4
Вот и говори после этого, что русские безбашенные...


2
Мда... в начале 90-х мы там на спуск повесили 11 веревок. Из них на лбу только 2, остальные - выше. Ну, ладно, часть из этих 9 веревок была на спуск с Гумачунгмы на ледник. Но не меньше 4-5 - по ледопаду выше лба. Так что повезло немцам, могли долго лететь. А на лбу еще и камнями било, приходилось быстренько обе веревки проскакивать.


4
А вот нашёл фото Ложного Гумачи с вершины Гумачи и кармана на нём.


Хорошие стихи! Спасибо! Можно их себе скопировать?
Авторство указывать: Виктор Жилин?

0
Спасибо за комплимент. Разрешаю. Авторство прошу указывать, оно защищено свидетельством о публикации. Только правильно пишите мою фамилию - Жижин.


Перевал Тот и Лекзырский крест как соотносятся?

2
Никак. Лекзырский крест - это вообще не перевал. Это просто место, где, когда-то сходились 3 ветви ледника Лекзыр. А перевал Тот ведет с Восточной ветви Лекзыра на ледник Тот - один из истоков ледника Твибер. При желании с креста можно попасть на Тот, поднявшись по Восточной ветви.

1
На Лекзырский крест, где снимали немцев, мы пришли тогда как раз после перевала Тот.

Спасибо за ответы entv и Vikzhi!

У меня на стене в квартире висит фото ледопада очень похожего на ледопад на первом фото поста, но снятого немного с другого ракурса. Жена утверждает, что это ледопад к перевалу Тот, который она ходила в стародавние времена.


4
В 85г. мы поднимались от а/л Шхельда под Ушбинский ледопад. На полпути нагнали троих немцев.Под вечер пришли с ними на "Немецкие ночёвки" под ледопадом, вот такой каламбур...На ужин у нас был плов, пригласили немцев, к нашему удивлению, они его ели с горчицей! Выяснилось, что нам по пути (мы шли на Ушбинский перевал, а они хотели поднятся на "подушку"). Кроме того, выяснилось, что у них нет кошек-вроде, по их описанию, на ледопаде можно без них обойтись...Ночью по ледопаду сошла лавина и содрала прилично снега. Немцы дошли с нами до голимого льда, посовещались, сказали "Умберлихт!" и повернули назад...Мы с облегчением выдохнули и пошли вверх...Перед выходом на плато навстречу нам спускалась четвёрка альпинистов, наши, у них была на всех одна пара кошек, по одной кошке у первого и у последнего...кстати, когда через день мы спускались с Мазерского перевала на лед. Гуль, перед нами проскочило несколько альпинистов тоже с одной парой кошек на всех...практика тогда такая была, что ли!

1
Жесть какая то... не очень понятно как там без кошек...
Конечно он в те годы был намного проще но тем не менее...

7
Ничего удивительного. Очевидно, что такое пренебрежительное отношение к жизни пошло издавна. Когда в 83-ем выполнял 2-ой разряд в Безенги, мне в инстукторши подсунули девку-вековуху, да ещё и литовку. Что она вытворяла на восхождениях - уму непостижимо! Когда она повела на лавиноопасный склон, мне пришлось перейти на посконно родной русский язык, после чего возник языковой барьер, а вслед за ним психологическая несовместимость.

Особенно, что бесило - её пренебрежительное отношение к горным туристам, при полном отсутствии навыков выживания в горах, и при её минимальном обладании техникой передвижения по различным рельефам. Типа мы - "голубая" кровь, мы по ГОРАМ ходим, а вы по каким то там сраным перевалам. Небольшой отдушиной стали мои руководства, когда я имел право витиевато и изощрённо объяснять ей, где её место, и как себя нужно вести, чтобы быть девочкой-паинькой, и не вывести меня из себя окончательно. Она навсегда у меня отбила охоту заниматься альпинизмом, о чём я и не жалею.

Но вернёмся к кошкам. В посте о грузинской экспедиции на пик Победы 1961 года, который висит ещё на этой странице, написано о гибели Джумбера Медзмаришвили. Я на 95 % уверен, что его срыв произошёл из-за отсутствия кошек.

Несколько часов назад был у Наталии Николаевны Кузьминой. Разговор спонтанно коснулся этой темы. Она сказала, что Кирилл Константинович был категорическим противником шекльтонов. Говорил, что в валенках по льду ходить НЕЛЬЗЯ! Он ходил только в ботинках и кошках, как бы не мёрзли его ноги. Я сам ходил в валенках на пик Ленина с востока, и, не по наслышке знаю, что это такое.

Я догадываюсь, что таким образом эти ребята, исповедуя закон Дарвина, спасают человечество от перенаселения, но мы же не в Китае, и не в Индии. И так население в России уменьшается. Поберегите своих родных и близких. Экономьте на продуктах, а не на кошках - стройнее и живее будете!


2
Ходить без кошек не практика такая, а полный д......изм, Ну вы поняли.

0
Всё понятно и правильно. Я в этом году даже на Бештау (1401 м) в феврале с кошками ходил, очень пригодились.

4
Ну, в туризме это тоже было... Правда, в простых походах. Одна пара кошек на группу. Передовая связка на закрытом леднике. За ней остальные по следам без связок...

3
Да, была такая мода. Мы на Тянь-Шань пешую четверку ходили, две пары кошек на 7 человек.
И вдруг на 1Б понадобилось траверснуть небольшой открытый ледник (штатный обход селем размыло).
Некрутой, но падать было куда при срыве. Ледорубы тоже не у всех были.
Двое счастливых обладателей кошек рубили ступени, остальные по ним переходили с их подстраховкой снизу (перила было не повесить за неимением ледобуров).
Медленно, страшно, еще и темнеет.
Как-то я глубоко и прочно осознал после этого, что лучше искать другие резервы экономии веса. :)

3
Вот поэтому даже сейчас нужно обучать обязательно - рубке ступеней, ледовым столбикам и проушинам. Проушину можно вырубить в любом льду, повесить на нее перила просто никаких проблем, при нужде - оставить петлю, чтобы продернуть веревку... Я имею ввиду, что проушину вырубить ледорубом, а не высверлить ледобуром. Да, не пару минут, а минут 10, но в Вашей ситуации времени сэкономило бы много...


2
Как-то я глубоко и прочно осознал после этого, что лучше искать другие резервы экономии веса.

То есть всё это затевалось именно из-за экономии веса - ни больше, ни меньше?


0
Ужас.

1
Правда зачастую это объяснялось элементарным дефицитом снаряжения, кошки собирали на поход по всем знакомым... Это к комментарию Анатолия, что кошек мало брали на группу

1
не ну есть же ж легкие фирновые кошки, которые берутся вот на такие случаи, в лыжных походах они полезны...
я только одного не пойму, что у грузинов кошек ваще не было? я просто когда-то читал эту историю и размышлял о превратностях судьбы... но если учесть сегодняшние комментарии Степанова, что кошек не было и ходили как Сэр Шеклтон на Южный полюс, то все рисуется совсем в ином цвете...

2
Такое даже трудно представить, что у грузинских альпинистов кошек не было совсем. Всё же их опыт и квалификация не подлежали какому либо сомнению. Другое дело, что могли вовремя не надеть кошки и неловкое движение в ещё относительно несложном месте привело к трагедии. Но это всего лишь предположение с моей стороны.

Вот те двое немцев, снятых на Джантуганском лбу, они действительно были без инстинкта самосохранения, у них не было вообще ничего, кроме самонадеянности и д......изма, как верно подметил Scout.

1
У них были кошки. Только Джумбер понадеялся на шипы шекльтонов, но они держат не лучше триконей.

0
Кошки не панацея, Килар Хачиев с севера на Эльбрус поднимался наверно не в кошках.
Хотя я себя на льду без кошек чувствую как без штанов, а без каски как без трусов:)

2
У Килара Хаширова был с собой шест-посох, который по свидетельству современников-очевидцев он оставил на вершине. К сожалению, я не помню, где вычитал об этом​.

Каких "очевидцев"? Он на вершину один дошагал. Только тур, сложенный из камней - свидетель )


2
Вот, нашёл источник, где упоминался посох.

"...один только кабардинец по имени Килар успел достигнуть около 11 часов самой вершины сей горы, на которой, водрузив палку, с ним имевшуюся, и, обложив ее камнями, спустился обратно, показав первый возможность быть на высочайшей из гор в Европе, почитавшейся доныне вовсе неприступной."

Из рапорта генерала Емануеля графу Паскевичу от 30 июля 1829 года

1
Мишка Шабанов решил и здесь нагадить. Чем-то он этой весной напоминает шатуна, который недостаточно освободил свой желудок корнями крушины, и теперь начинает испражняться в каждом посте. Будем надеяться что погода улучшится и его мозги встанут на место, впрочем, если они у него есть. Ведь он - наша крымская "весна".

0
Шатун, здорово подметил, смеюсь от души. Спасибо.

1
Тот же год, то же место
http://sab.sscc.ru/~tour/Kavkaz89/photos/slides/Kavkaz89-2-22r.htm

0
Оживлённый был перекрёсток! Там часто кто-нибудь ночевал или проходил.

0
Ничего себе! Вот это они утопали! В очередной раз поражаюсь "бесстрашию" некоторых людей.

0
Они верили в своё везение до последнего и оно состоялось, а могло и не выгореть...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru