III зимние Всемирные военные игры в Сочи: интервью с Анной Цыгановой

Пишет billy, 06.03.2017 22:03

С 24 по 27 февраля в сочинском дворце спорта «Большой» в рамках III зимних Всемирных военных игр прошел скалолазный турнир. Два золота в копилку сборной России положила чемпион Европы-2013 и мира-2016 Анна Цыганова (Красноярский край). В интервью пресс-службе ФСР спортсменка рассказала о напряженном заключительном дне Игр в Сочи, поблагодарила болельщиков за теплую поддержку и поделилась соревновательными планами на сезон-2017.

III зимние Всемирные военные игры в Сочи: интервью с Анной Цыгановой (Скалолазание, скалолазание, скорость, трудность, боулдеринг, анна цыганова, красноярский край)

- Анна, с двумя золотыми медалями в Сочи! Ты рассчитывала на такой результат, или важнее все-таки был эталон, а классика – некий факультатив?

- Для меня важнее был эталон, потому что на классике я не считаю себя сильной спортсменкой. Хотя бы потому, что я ее не очень тренирую. Но на Играх тренеры поставили мне классику как один из основных видов, поэтому я уделяла ей внимание на тренировках больше, чем обычно. Впрочем, кода выступала еще на молодежном уровне, то классику тренировала лишь перед самыми соревнованиями: за пару недель до старта. Побегаю и нормально выступлю. Здесь видимо тоже так поперло (смеется).

На сборах Даша Кан лезла классику лучше меня, стабильнее, на одну – две секунды быстрее. Поэтому, когда я на нее попала в 1/4 финала, у меня были мысли проиграть забег, чтобы оставить силы на эталон, и поберечь руку, которая заболела на опробовании классики. Прямо перед забегом с Дашей подумала: «Ладно, пролезу, как пролезу. С удовольствием». Ну и пролезла, получилось вроде неплохо (улыбается).

- После каждого забега ты очень тепло общалась с публикой. Это спланированная манера поведения или естественная реакция на поддержку трибун?

- Всегда, когда я лазаю, чувствую поддержку трибун, и я стараюсь благодарить зрителей за это. Я думаю, что зрителям тоже нравится, когда спортсмен не с угрюмым лицом выступает, а как-то проявляет свой интерес к публике. Это само изнутри идет. В Сочи публика действительно была особенная. Очень много народу, все наши, все за тебя переживают, кричат «Россия, вперед!». Когда я на опробовании полезла, все заорали: «Аняяя!». У меня сразу же все стало получаться, руки и ноги сами пошли по трассе.

На эталоне я тоже всегда благодарю зрителей, но там немного иначе – настрой значительно отличается от того, что бывает на классике. Я всегда стараюсь благодарить публику, не зависимо от результата.
- Приходилось ли тебе раньше так рано начинать официальный сезон? Когда ты начала готовиться к Играм?

- Нет, я впервые так рано начала сезон. Получилось хорошо, так как сезон-2016 я завершила еще в октябре в Сямыни, поэтому время для отдыха было достаточно. В начале января мы с папой поехали в Турцию на скалы, а оттуда все сборы с ЦСКА – в Москву и Мюнхен.

- Довольна ли ты тем, как прошли сборы в Москве и Мюнхене?

- Да, довольна. В Москве до зала приходилось долго добираться, было холодно, да и зацепов для боулдеринга было маловато. Подготовщики молодцы – хорошо поработали. Именно в Москве мы смогли набрать объем для классики, потому что бежать два раза подряд по 18 метров, непросто. Поначалу мы быстро выдыхались, но потом тренировки сделали свое дело.

Еще в Москве я впервые увидела реализацию своего проекта – совместно с компанией СКАЛОДРОМ.РУ я разрабатывала дизайн скалодрома для Сочи. Это было непередаваемое ощущение, когда из картинки в компьютере вырастает такой огромный объект, на котором ты можешь тренироваться.
Мюнхен был прекрасен. В классном отеле жили, в хороших залах тренировались, все было здорово. Трассы, рельефы и все по-другому, на высоком уровне. Я там в основном боулдеринг лазала и эталон в последние 2 недели.

- Ты принимала участие только в обоих видах в скорости. Специально берегла силы, дабы не распыляться и подойти к 4-му дню соревнований в полной боеготовности?

- Именно так. Потому что мы очень устали после перелета. Один день летели из Мюнхена, дорога заняла весь день. Второй день – на военном борту, с непростыми условиями. Выехали в семь утра, никто ничего не поел, и приехали только в пять вечера. Поэтому хорошо, что у меня было достаточно времени для отдыха в первые три дня соревнований, чтобы в оптимальном состоянии подойти к скорости.

- Удалось посмотреть финалы в трудности и боулдеринге?

- Да, удалось в кровати с ноутбуком. Находиться в зале так долго и до такого позднего времени я не смогла бы. Я пошла в зал разминаться в день квалификации трудности и сильно устала - было много болельщиков и постороннего шума. Когда ты выступаешь при шумном аккомпанементе – это заряжает, но когда находишься в шумном пространстве в иной роли, ты сильно теряешь энергию.

- Что скажешь по формату финала на трудность – дуэли? Насколько он тебе симпатичен или все же трудность теряет свой смысл?

- Скажу, как сторонний наблюдатель. Формат интересный, но, на мой взгляд, из-за дуэли мы лишились медали в традиционной трудности. Если бы дуэль проводить отдельной дисциплиной, это было бы здорово. А трудность, мне кажется, все-таки должны быть трудностью.
- Не было ли проблем с мотивацией при подготовке к Играм? Ведь состав соперниц в скорости был далеким от того, какой обычно бывает на этапах Кубка мира.

- Проблем с мотивацией не было. Во-первых, сезон только начался. Во-вторых, в этом сезоне я планирую выступать во всех дисциплинах на Кубках мира. Очень много этапов будут проводиться в двух дисциплинах совместно со скоростью.
Да, состав был далек от кубков мира, но скорость – это скорость. Тут любая ошибка и нестабильное лазание сразу же приводят к поражению.

- Насколько это физически сложно: 2 вида за 1 день?

- Было тяжело, потому что по регламенту между стартами был перерыв полтора часа. На деле же вышло иначе. Из-за задержек с классикой после финалов мы переоделись, ушли на награждение, и надо было уже идти на опробование эталона. Времени не было ни пальцы заклеить клеем, ни размяться, ни тем более поспать хотя бы полчаса.

- Со стороны показалось, что тебе было достаточно легко справиться со всеми соперницами, или это обманчивое впечатление?

- Когда лезешь, не особо думаешь о соперниках. В классике нужно было, как можно точнее пролезть трассу. В эталоне примерно прикидываешь уровень соперника и работаешь стабильно.

- Кому бы ты хотела сказать добрые слова или поблагодарить за вклад в завоеванные тобой в Сочи медали?

- Моему бой-френду Олегу Ефимову, который приехал в Сочи, болел за меня и вновь подтвердил статус моего лучшего талисмана. Он был в Красноярске, где я выиграла чемпионат России-2016. Он был в Париже на чемпионате мира-2016, где я также выиграла. И он был в Сочи, и я вновь выиграла. Причем, дважды. 
Спасибо моим Маме и Папе, которые всегда меня поддерживают. Огромное спасибо Центральному Спортивному Клубу Армии, Дмитрию Анатольевичу Бычкову и Сергею Ивановичу Сигову. Спасибо моему тренеру Ольге Бибик, тренеру по физической подготовке Евгению Портнягину, всем ребятам из нашей команды ЦСКА, всем болельщикам, судьям и организаторам этого большого спортивного праздника! И большое спасибо моим спонсорам SCARPA, Beal и Sportmedicalgroup за отличное снаряжение и экипировку.

- Какие основные цели на сезон-2017?

- Остаться в живых (смеется). Запланировано участие в трех дисциплинах Кубка мира на 17-ти этапах. Если по скорости – то чемпионат Европы и Всемирные игры. Попробую побороться за большой кубок мира в многоборье.

ДОСЬЕ ФСР

Все золотые медали Анны Цыгановой на международных соревнованиях

Номер медали дата турнир город страна дисциплина
6 27.02.2017 Зимние Всемирные военные игры Сочи Россия скорость
5 27.02.2017 Зимние Всемирные военные игры Сочи Россия классическая скорость
4 14.09.2016 Чемпионат мира Париж Франция скорость
3 21-24.07.2016 Европейские студенческие игры Загреб Хорватия скорость
2 10.07.2013 Чемпионат Европы Шамони Франция скорость
1 9.09.2010 Первенство мира Эдинбург Шотландия скорость

В ближайшие дни на сайте ФСР появятся интервью с Marcello Bombardi, Екатериной Деулиной, а также с главным подготовщиком трасс на Играх Адамом Пустельником из Польши.

Организаторы: Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА), Министерство обороны Российской Федерации.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Леонида ЖУКОВА