Как я выполнял нормы ГТО.
Поздним пятничным вечером, меня слегка ошарашил, прямо таки сказать, телефонный звонок моей старой знакомой Гали, с которой мы сплавлялись по Приполярному Уралу и бороздили снежные вершины Монголии.
– Саша, завтра мы участвуем в соревнованиях и сдаём нормы ГТО. Ты в команде. Тебе надо зарегистрироваться на главном сайте ГТО точка ру и прийти в 9-00 к памятнику Вересаеву, что в Центральном парке. Не забудь взять лыжи.
Я вспомнил, как мы с женой в прошлом году переживали за сына, когда он со школьными ребятами ходил на сдачу норм, посвятив этому несколько дней Но он приходил невероятно заряженный радостной атмосферой и спортивным духом соревнований. Нам тогда очень понравилось, что не только школой единой развивается человек. Потом, спустя какое-то время, супруга разбирала одну из старых коробок серванта, нашла моё удостоверение и приколотый серебряный значок ГТО. Да, давненько это было...
С утра слегка позавтракал, оделся и, схватив свои старые пластиковые «морпехи», пошёл в парк. Погода – не очень, но Слава Богу – тепло. У столика регистрации встретился со своей командой: Галя – моя знакомая, Альбина - её сестра, и Юра, как я понял, добрый знакомый Альбины. Все мы были в одной «весовой категории», то есть в одной возрастной группе. Команду назвали очень патриотично - Родина. По этому поводу вспомнилась история, как мы с друзьями поднимали на дне рождения тост за Родину, жену юбиляра и кричали трёхкратное «Ура»!
Надо сказать, Альбина, главный вдохновитель сегодняшнего старта, собирала команду весьма серьёзно. Я очень удивился, что смог в неё попасть. Судите сами – наш капитан Альбина, участница спартакиад и марафонов, первенств и турниров, КМС по лыжам. Галина Романовна – Полярный волк и Барс Алтая, незаменимый завхоз дальних экспедиций и экстремальных походов, КМС по спортивному туризму. Юра – победитель и призёр различных соревнований и чемпионатов, КМС по многоборью в лёгкой атлетике.
Перед мужским лыжным забегом, Галя подошла ко мне со словами поддержки: "Давай Саша, мы с Альбинкой за тебя переживаем, ты должен хорошо пробежать. Ты же мастер?". "Да, спасибо", - отвечаю. – Я мастер котельной Тулатеплосеть." На старт вышло довольно таки прилично мужиков разного возраста, мне показалось на две роты по численности. Я находился в семиметровом коридоре с краю, наверное в пятом десятке. Грохнул выстрел стартового пистолета, и вся эта группировка, как пассажирский поезд, начала набирать обороты. В начале я бежал классическим ходом, боясь наступать на лыжи соперников. Метров через двести, поняв, что в классике мне удачи не видать, я перешёл на коньковый. И сразу стало как-то поинтереснее – появилась скорость, определённая устойчивость, а главное, бегущие классикой участники, стали отставать. Воздуху не хватало, и я задышал побыстрее. На затяжном подъёме я решил отсидеться за молодым пареньком, его широкая спина в синем костюме, была ярким ориентиром.
На рубеже – второй километр, я услышал приободряющий крик Михаила, одного из промежуточных судей дистанции: "Саша, давай-давай поднажми, хорошо идёшь - одиннадцать минут". В голове сразу закрутились цифры, я было начал делить одиннадцать на два, но сразу не получилось. Только выбежав и спустившись с небольшой горки, я понял, что еду очень медленно. К моему счастью, дорогу мне перебежала ошалевшая белка, и у меня открылось второе дыхание. Хорошо катиться вниз, да ещё и коньковым. На одном из участков, я почувствовал встречный порыв ветра и некоторую потерю скорости. Замкнул круг по парку и пронёсся мимо Гали и Альбины. Они дружно скандировали: "Давай не зевай!" Я как-то кисло улыбнулся - силы уже были на исходе. Пробегая мимо старинного домика-особняка, я подумал: "Сейчас это кафе-ресторан, а ведь раньше был пункт проката спортивного инвентаря, шахматно-шашечный клуб, городской клуб туристов и альпинистов...
И вот на исходе забега, собрав остатки последней воли, я кое-как добежал до финиша. Громкий крик судьи "Двадцать шесть, сорок две" порадовал меня. Быстрее на время я бегал только после Армии. Доковыляв до места старта, я встретился со своей командой, и с радостью узнал, что Юра пробежал за семнадцать минут. "Вот это Монстр", – подумал я. Мне для этого нужно иметь вторые лёгкие. После того как мы с ребятами и девчатами договорились о завтрашней встрече, я медленно и удовлетворённо поплёлся домой с лыжами под мышкой. Выходя из парка, встретил неспешно бегущего знакомого альпиниста Рафика Камальдинова, с которым были как-то на горных сборах в Алибеке в 2001-м. Тепло поприветствовали друг друга. Приятные воспоминания хлынули на меня. Пока дошёл до дома, вспомнил всю нашу компанию. Давно это было...
После обеда немного посмотрел футбол – кубок Легенд-2017, по Матч ТВ. Затем золотую эстафету по биатлону на чемпионате мира из Австрии, где россияне победили. Вечером договорились с супружницей, что она тоже поедет завтра на наши старты.
Утром в воскресенье поднялся легко, даже и не почувствовал вчерашней нагрузки. Да и тёплое солнышко поднимало настроение. Позавтракав не особо плотно, мы с женой отправились в Ленинский посёлок, в новое здание бассейна, где нас ждали стрельба, наклон вперёд с прямыми ногами, подтягивание на перекладине, поднимание туловища из положения лёжа, и плаванье на 50 метров.
По приезду я обнаружил те же радостные и раскрепощённые лица наших соперников. Атмосфера стояла какая-то доброжелательная и расслабляющая. Ну и хорошо, тем более первое испытание у нас – стрельба. Зачем сразу забивать себе руки отжиманиями, гиревыми рывками и подтягиваниями. Команды выстроились в очередь, и четвёрками выходили на «огневой рубеж». Но сейчас время высоких технологий, и стрелять можно из электронного оружия. Три пробных, пять зачётных. Давненько я не стрелял. Лет двадцать пять назад ходил на пару-тройку тренировок в ДОСААФ, от секции своего завода. Где она сейчас та секция и где тот завод? С той поры, как говорится - оружия в руках не держал. В очереди пообщались с тренером команды судебных приставов. Он оказался мастером спорта по стрельбе, недавно занял четвёртое место на первенстве России. Тренер поделился маленькими секретами перед стрельбой. Мильдоний отдыхает! Но воспользоваться ими уже было поздно. Тем временем, я заметил, что некоторые стреляют в очках. А зрение у меня уже не то, что раньше. Как хорошо, что я положил в рюкзак очки. Вот подошла наша очередь, и мы как снайперы целимся по своим мишеням. Если бы не очки, вряд ли бы попал вообще. Юра бьёт как ворошиловский стрелок. Его результат 31 очко. У меня 25. Девчата отстрелялись тоже хорошо.
Далее был наклон вперёд с прямыми ногами, стоя на 30 сантиметровой тумбочке. Слегка размявшись, попрыгав-поскакав, мы пошли на очередной этап. Мы с Юрой с большим трудом достигли отметки +8 сантиметров. Альбина удивила меня окончательно своей гибкостью, легко достав пальцами пола. Создалось такое впечатление, что она спокойно могла бы и с офисного стула достать паркет.
На следующее испытание – подтягивание, мы ушли с Юрой вдвоём. Девчата пошли на отжимание. Я, честно говоря, уже давно не подтягивался, но думал, что всё-таки раза три сумею. Немного размявшись, мы одновременно запрыгнули на перекладину. Я, к своей радости, подтянулся 8 раз и отошёл от турника, чтобы сходить посмотреть на девчат. Когда я обернулся, Юра ещё подтягивался. В итоге результат – 22 раза. Мне такого уже никогда не достичь. Помню когда-то, в начале девяностых, много аварийных деревьев пришлось валить. И все в основном в ручную. Пилы раньше были Урал и Дружба-2, тяжеленные, наверх не поднимешь. Так вот тогда я запросто мог 20 раз подтянуться, руки были как гидравлические клещи. Но это было, как говорится, в прошлом веке...
Уходим на следующий этап. Подъём туловища из положения лёжа на спине. Вроде бы ничего сложного, но он дался с большим трудом. Мой результат за минуту 22, а у Юры – 26 раз. Мышцы живота оказались слабоваты – надо тренироваться.
Далее идём в бассейн, через раздевалку и душ. Последний раз я плавал в 25 метровой ванне, лет двадцать назад, когда работал в командировке на Новомосковском Азоте. Даже переныривал его, от стенки до стенки. Иду к стартовой тумбе, и вдруг слышу недовольный голос моего старого знакомого судьи: "Саша, а где твоя шапочка!" А у меня её сроду никогда не было. Хорошо Галя выдала свою. Сразу надев её, я подумал: "Ну и голова у Галины Романовны. Хорошо бы шапка не слетела, а то придётся за ней нырять на 5 метров". По команде судьи я прыгнул с тумбы, но за молодыми ребятами было непросто поспевать, тем более, что среди них были профессиональные спортсмены. На финиш я приплыл предпоследним, хотя, как мне кажется, с неплохим временем – 46 секунд. Теперь можно немного расслабиться от такого, прекрасно проведённого спортивного праздника, переодеться и двигаться домой.
Что ж, быстро и интересно пролетело время, пора расставаться с нашей командой. До новых радостных встреч и спортивных стартов!
П.С. 5 марта, мне удалось улучшить некоторые свои результаты. В стрельбе (30 очков), в наклоне (+10 см) и в подъёме туловища (31 раз, здесь я падал спиной на мат и он чуток отпружинивал).
Да... в прошлом веке мы все рысаками были! Всего не упомню, но перекладина - 37 раз (мышцы после этого дня три чувстовались), а стрельба из мелкашки - 50 из 50 - занимался тогда в стрелковом клубе. Остальное чуть выше среднего... Но, в общем-то - славное время было!
Беговые лыжи я с детства не люблю. Уже в пятом классе школы я смастерил себе "горные" лыжи. Мама, по моей просьбе, купила самые широкие и две пары креплений. Вторую пару я закрепил у пятки, и прикручивал ботинки "намертво" верёвкой. Это позволяло "крутить" что-то типа слалома, но при падении они, естественно, не отстёгивались, и сильно меня наказывали, особенно когда нёсся по лесу.
Так вот о ГТО. После ВУЗа, уже в центре Келдыша, меня привлекли к этому идиотизму. Особенно, когда узнали, что я КМС. При этом даже не спросили по шахматам или по домино. Но честь подразделения нужно же отстаивать.
Была весна и голова думала совсем о другом. Но мне уже выдали снарягу. Пришлось надеть ботинки и выйти на старт. Спросил у соседа как ноги к лыжам пристёгивать. Сказать, что он на меня посмотрел как на идиота - это ничего не сказать.
Пристегнул. Дали старт. Все рванули и я заковылял следом. Но просто так сдаваться не привык. Как только скрылся от зрителей на старте, тут же скинул лыжи, взял их под мышку, и побежал. Недаром нас Валя Божуков гонял как сидоровых коз, когда к Эвересту готовился. Парк, где бегали, я знал как свои пять пальцев, поэтому у финиша я был задолго до лидирующей группы. Засел в перелеске, прицепил лыжи, и выжидал.
Мысли крутились в голове: прийти первым - почётно, но не поверят, вторым - тоже самое, ведь наверняка в спину дышали друг другу. Третьим? А вдруг привлекут на какие-нибудь районные соревнования. Решил внедриться в разрыв между бегущими.
Я дохромал ШЕСТЫМ! В норматив уложился. И тут же поздравления от девушек нашей команды. Поцелуи, объятия, соболезнования о подвёрнутой на трассе ноге, ну и, конечно, восхищение моей стойкостью - с такой ногой дойти до финиша?
Зачем Вам нормы ГТО??? Зачем Вам вообще какие-то нормы? Может ностальгия по ушедшей возрастной молодости?
К какой обороне Вы готовитесь и что это за такая радость оказаться в какой то команде? Вам ещё действительно радостно быть в какой-то неизвестной Вам команде???
Да и вообще какая разница сколько Вы сумеете поднять ноги выше головы???
Странный пост и странные комментарии.
Вам же не претят воспоминания "старпёров" (типа меня) и их "достижения" в современной жизни. Я уже почувствовал это снисходительное отношение молодых, когда в 13-ом пытался сходить на Ленина, а в 14-ом на Хан. Только они не задумываются над тем, что пройдёт лет 30 и они сами попадут в "старпёры". И не думают о том, что могут умереть от преждевременной мужской беременности или от пивного отёка желудка.
Поэтому, Дима прошу Вас взять свои слова обратно. Саша просто написал как он в своей жизни взял ещё один перевал или вершину. Будьте снисходительны и народ к Вам потянется!
К стати, нанесение телесных повреждений уголовно наказуемо.
А зовут меня Топорков Александр. Домашний адрес мог бы отправить личным сообщением, но я же ведь у тебя в игноре :-)