Хайкинг по-корейски
Хайкинг по-корейски - чрезвычайно популярная в Южной Корее разновидность похода одного дня. Отличается массовостью, фанатичностью участников, их умением бегать по острым скальным гребням и расталкивать локтями попутчиков, необходимостью быть в специальной экипировке исключительно кислотной расцветки и брать с собой кимчи и соджу, чтобы употребить в конце маршрута. Обладает известной долей соревновательности и практикуется исключительно теми корейцами, которым хотя бы за 30. Местом, где хайкинг по-корейски я испытала на себе во всей его красе - как в переносном, так и в самом прямом смысле - был остров Сарьянгдо, который не знают российские карты.
Название этого острова на русском языке не гуглится ни в каких комбинациях, и Яндекс.Карты его у себя не пометили. Карты Генштаба его знают по-любому, но быстро и в нужном масштабе дальний от КНДР берег Южной Кореи не найти. Google Maps называют остров Saryang-Myeon, между тем, в корейской туристической брошюрке остров именовался на латинице как Saryangdo (в оригинале 사량도). Именно как Saryangdo его знает англоязычный Гугл и Lonely Planet. Кстати, -do - это окончание, означающее в корейском языке остров, типа как Вольмидо. Итак, будем называть его Сарьянгдо.
А началось все так. Я и моя подруга Тереза поехали в Южную Корею в гости к подружке Терезы, уроженке Сиэттла, Николь. Николь работала учительницей английского языка в школе небольшого южнокорейского города Тхоньена (Tongyeong). Активный отдых на природе и знакомство с местными традициями были частью нашей туристической программы, поэтому Николь повела нас на хайкинг по Сарьянгдо.
Чтобы сходить в поход по этому безумно красивому острову, мы соблюли все традиции и тайминги, кроме экипировки. Пошли, в чем приехали: майка, шорты, рюкзачок, обувь. У Терезы были кроссовки для фитнеса, которые не сцеплялись с камнями от слова совсем, у меня - конверсы, у Николь - открытые спортивные сандалии. Всем троим на маршруте корейцы тыкали пальцами в обувку и вопросительно заглядывали в глаза, мол, неужели тебе в этом удобно. Там принято ходить в хайкинг в треккинговой обуви. Остальное - убеждены они - как плавать в бассейне в костюме ростовой куклы Чебурашки.
Тайминг жесткий. Утром паром на Сарьянгдо отходит в районе 7 часов утра. На причале к этому времени выстраивается приличная толпа в канареечно-салатовых ветро- и UV-защитных костюмах и разумеется, в треккинговой обуви. Вечером этот же паром забирает вас обратно - маршрут похода рассчитан так, чтобы вы успели весь его пройти и вернуться к парому. На все про все у вас есть 6 часов.
Трек по Сарьянгдо - преодоление скального гребня с резкими перепадами высот, длиной около 8 км. Маршрут стартует в западной части острова и заканчивается в восточной, за это время вы сначала набираете высоту по лесу, затем выходите на гребень, долго-долго идете по нему, иногда почти лезете, и затем спускаетесь. Лазание простое, но чем ниже облачность, тем страшнее, потому что видно, куда падать. В целом, маршрут пешеходный, отвесных стенок нигде нет, все полого.
Вездесущие, соревнующиеся друг с другом корейцы распихивают вас локтями, тыкают в вас своими треккинговыми палками и галдят под ухо. Либо им чихать на всякую безопасность, потому что падать там все-таки есть куда, либо они этот Сарьянгдо пробегают по пару раз за неделю и знают каждый камень. Надеюсь, что все-таки, второе.
На самых крутых участках проложены ступеньки. Кое-где висят веревки, чтобы придержаться. В альпинизме мы такие участки проходим со страховкой, а тут ничего, никто не падает.
Еще там есть один навесной мост на маршруте. Конструкция серьезная, но все-таки подвесная, и немного нервирует, когда оголтелые китайцы начинают вдесятиром прыгать на этом мосту, чтобы запилить фотку на селфи-палку.
Вот так странно получилось, что один из наиболее ярких путешественческих опытов приключился со мной на острове, который не знают российские карты. Повод задуматься.
Взято из Википедии, за достоверность не ручаюсь. Но если правда, то ходил, и полагаю что не только в ПВД (даже по работе), а и в довольно серьезные экспедиции. Почему-то его все как химика знают, между тем он учёный-энциклопедист - время такое было...
по-моему, вполне передают колорит, так же как кимчи и соджу. не думаю, что корейцы предлагают сходить в ПВД
кстати, ПВД - это достаточно широкий термин, а хайкинг - вполне определенно: пешая прогулка налегке.
А как употребляют кимчи и соджу?
А для чего они их употребляют?
Соджу - корейский рисовый самогон. Примерно 20% ABV. Пьют его обычно в виде ёрша (корейское пиво - лёгкий лагер в немецком стиле).
Постепенно иностранцев становилось все меньше и я подумал А зачем мне эти пвдшки? Спортивного интереса никакого...
"Отличается массовостью, фанатичностью участников, их умением бегать по острым скальным гребням и расталкивать локтями попутчиков..." :-)
Помню, доехал я как-то до конечной станции метро на севере Сеула, а там народу, ну как в лучшие годы на 9е мая на Больших скалах под Питером, и все куда-то собираются залезть. Был сильно под впечатлением...
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3986
Корейские треккинги. С большим пробегом. Кажется, что в лохмотья, но на самом деле воду держат. Мембрана рулит. И сцепление с рельефом отличное. Уже несколько лет не могу купить новые. В Москве исчезли. :-(