Чемпионат в Ингушетии. Первые впечатления участников
На сегодняшний день большинство команд прошли выбранные ими маршруты на вершину Гайкомд.
Фото команды Ингушетия
Команда Бурятия-2, которая не стартовала вместе со всеми, а заняла очередь на маршрут № 2, и вышла на восхождение после того, как команда Санкт-Петербург-3 освободила его, также прошла маршрут и сегодня спускаются вниз. На стене продолжает работу команда Свердловской области, которая спустилась с выбранной ими первоначально линии и презаявилась на другой маршрут,
Команды Санкт-Петербург-1 вышли на маршрут №5, а Санкт-Петербург-3 вышли на второй маршрут №3 и сейчас работают на стене.
Команда Ингушетии и команда Красноярский край-Владивосток
завершили участие в Чемпионате и выехали домой, ограничившись одним восхождением, которое и пойдет у них в зачет.
Рассказывают спортсмены команды Ингушетии, которая прошла в рамках чемпионата маршрут под номером 16
Стены, конечно, впечатляют своей протяженностью. На нашем маршруте мы насчитали 20 веревок. Морчека в Крыму гораздо короче.
Маршрут, который мы пролезли, камнеопасный, как, возможно, и все остальные линии на этом массиве. Если говорить про нашу линию, то особенно разрушенные скалы в верхней части, У нас был участок скал, на котором лидер не смог положить промежуточную точку на протяжении целой веревки - 50 метров. Бывало так, что зацепы на этом участке выламывались из стены и летели на соседнюю связку, которая лезла ниже. По связи им дали команду остановиться и укрыться от камней, чтобы мы в это время ушли правее. Но и там стена оказалась рыхлая. Ушли на целую веревку вправо во внутренний угол. Здесь стало «потверже» и рельеф понадежнее. Лидер забил шлямбур на станции и дальше 30 метров ИТО, а затем 60 метров сложного лазания вывели нас на гребень. В целом же мы шли безопасно, верхняя связка старалась лезть так, чтобы на нижнюю не сыпануть камни.
За гребнем царилв зима. Выйдя на него сразу почувствовали резкий контраст, на стене-то лето (улыбаются). С погодой участникам чемпионата, конечно, повезло. Гребень, на который выходишь со стены, метров 100, острый и скользкий – обледеневшие скалы, покрытые сухим снегом, который никак не хочет сминаться в опору для ноги. После него еще метров 150 по скально-снежному склону до перемычки между вершинами, откуда 30 метров до вершинного тура.
Вторая ночевка в 30 метрах от вершины
Здесь мы расчистили и выложили горизонтальную площадку размером примерно 7х2 метра, и сходив на вершину, заночевали в тепле и уюте. Утром спустились по подготовленному спуску, усиливая станции своими точками. В конце спуска кулуар очень камнеопасный. Каждые 3-5 минут с фырканьем проносился камень. Этот участок мы буквально бежали. Было похоже что-то на паркур, только с рюкзаками по 25 кг. В целом, довольные спустились в лагерь.
Больше всего нас порадовала погода во время прохождения маршрута, сухие скалы, хорошая ночевка на полке возле грота и неплохая под вершиной на перемычке.
Это место, где проходит чемпионат, какое-то особенное. Когда перед нашим отъездом я заезжал попрощаться, там было тепло и сухо, можно в термухе ходить. Спустились во Владикавказ – там туман, сыро, холодно. В Минводах, по-моему, оказалось еще холоднее. Дежурные ДПС стояли, подняв воротники курток, одни глаза видны.
Очень надеюсь, что для ЧР и первенства РФ в скальном классе выберут скальные массивы без необходимости проходить по 50 метров без своих точек...
>В целом же мы шли безопасно...
Нет ли здесь противоречия?