Спортивное Скалолазание. Спорт и профессия.

Пишет Nikolai is Taqanroqa. i Tashkenta., 30.01.2017 13:24

Спортивное Скалолазание. Спорт и профессия. (Для всех.)

На фото автор поста. Первые в СССР соревнования с нижней страховкой. Приз Памяти Абалакова. Стартовый номер -1. Снимок сделан кем-то из Красноярских друзей. Не знаю.

Очень интересный вопрос, который буквально заставил меня написать этот очень краткий пост.

Раньше, шутили: -Если работа мешает спорту... бросай работу. Но шутки шутками а как было..? Мой личный пример такой- Активно занимался и выступал на соревнованиях по Спортивному скалолазанию всех уровней в СССР, 16лет.
И то же самое время, реально работал рабочим-литейщиком, и вручную, перекидал, перелопатил, прегрузил около 10 тысяч тонн, руды, литейных смесей и готовых отливок. В литейных цехах, в реальном секторе экономики на крупных заводах.-без малого 12 лет..Правда поменял три завода, но профессию не сменил, -нравилась да и зарплата была неплохая.


Приручившие сталь
Друзьям и коллегам литейщикам.

Я вспоминаю реки плавкого огня,
И жар налитых доверху ковшей,
Тысячеградусная сталь кипит звеня,
Внутри пылающих Ваграновых печей.

Как латы наши огнеупорные одежды,
И каски и забрала жаропрочного стекла,
Мы, словно рыцари, готовимся небрежно,
К атакам бурным стали и огня.

Вот наполняем ковш и бережно несём,
Как молоко, боясь хоть чуть пролить,
Движения отмерены, опасная игра с огнём,
И нужно в ней нам точно победить.

Металл ошибок часто не прощает,
Он рвётся из оков, ужалить норовя,
И только человек его умело укрощает,
И приручает, словно малое дитя.

А пот ручьями наше тело иссушает,
И искры мечутся и пробивают брешь,
Мы льём и льём, - мужское это дело,
И сталь как жизнь, ей нужно непрерывно течь.

Вот сизые дымы заполнили весь плац,
Как поле боя, что свинцом залито,
Тела дымятся, словно посетили ад,
И напряжению предел, сосредоточенные лица.

Изранены порой, от капель стали,
Но души очищает красный жар огня,
Непокорённые огнём, сильнее стали,
Мы знаем, для чего живёт Земля.

Написано 5.05.2015г.
С огромной благодарностью и признательностью вспоминаю-Старшего мастера литейного цеха ТАПОиЧ где я начал работать литейщиком..Учителя литейщика из Перми -Николая, и Г.С.Чевриниди- директора СКТБС, НПО Технолог Узбекистан.

Очень мне интересно, а как сейчас выглядит спортсмен-скалолаз, если он уже не школьник или не студент!?

Примечание.-совсем недавно, в разговоре с одним из своих друзей соперников затронули тему профессий. Я сказал, что в те годы работал литейщиком. Он несколько раз переспросил, а что это такое.... .

Источник: Личное.www.stihi.ru/avtor/oleinukovnf">Николай Серебрянный на сервере Стихи.ру
32


Комментарии:
Коля но ведь раньше на все сборы и соревнования освобождали с сохранением зарплаты, тренироваться да приходилось в выходные или свободное от работы время, не считая официальных сборов конечно

Саня, да раньше мне кажется было всё намного проще.Хоть и не всегда сохраняли, и отпускали с огромным трудом с работы!
А вот как ездит молодёжь сейчас? Ну если не у родителей брать?
Мне понравилось замечание от "moromuh".

Не всегда конечно, да и чтобы добиться этого надо было сначала показать приличный результат тренируясь как раз в свободное от работы время, но все равно как я понял и из других комментов раньше проще было заниматься скалолазанием (да и альпинизмом - путевки в альплагеря через профсоюзы давали по смешным ценам)

1
Спасибо за оценку. И приятно видеть понимание проблемы у человека вашего поколения. А то у многих на словах все как-то очень легко.)

3
Огромное спасибо за правильные слова и ещё более правильные мысли, высказанные в этих словах.!!!Я тоже думаю, что все прелести альпинизма и скалолазания может ощутить только человек, покинувший на небольшой срок свою работу(нравившуюся). Работающий завод, цех, с гудящими печами и прочим оборудованием притягивает правильных людей!!! И без всякого пафоса, в том альпинизме работа , настоящая реальная работа, ценилась высоко.

Валерий, спасибо, ты прямо в точку, аж вспомнилось яснее как всё было!. Это было как бы две совершенно разные, но реальные жизни! До сих пор помогает! Добра нам всем на Земле.

2
Не знаю как в скалолазании, а в альпинизме вместо профессии лучше иметь бабушку в Австралии.)

moromuh, конечно лучше богатую и добрую! Супер !!!

2
А я вот бросил работу (и специальность)- мешали альпинизму. Делал карьеру по специальности: в этот момент учился в аспирантуре, писал диссертацию, работал в должности начальника цеха на крупном заводе- а тут в альпинизме выполнил кмс и стал на распутье: что дальше. Спасибо другу -Петру Старицкому (уже тогда мастеру спорта): "Клятву, говорит давал? Бросай, говорит, работу!" Теперь не жалею.

Это когда ты в Батилимане с Русланом бомжевал:)) или позже?

Миша, ты вообще круто поступил! Но значит так и написано тебе в судьбе твоей! О судьбе ведь предсказывают не вперёд, а в основном, когда уже всё как-то сложилось!
А диссертацию, я думаю ты смело можешь написать сейчас. Название- " О проблемах и перспективах горных видов спорта в период смены Соцалистического строя на Капиталистическо индивидуальное финансирование и становление личности спортсменов в новых условиях.

1
Очень мне интересно, а как сейчас выглядит спортсмен-скалолаз, если он уже не школьник или не студент!?

Это очень грустный вопрос..Того скалолазания 70-80 годов не стало с начала 90тых "хитрожопые дяденьки" под шумок перестройки утащили замечательное занятие СКАЛОЛАЗАНИЕ в залы. туда же в залы ушёл и административно финансовый ресурс. А как выглядит всё сейчас. Сталеваров и сварщиков-бетонщиков там давно нет :)) Спорт стал ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ там зарабатывают. На Вашем фото Красноярск. Такмак сектор Чёрная стенка маршрут 6с+/7а первый маршрут сделанный в СССР Александром Дёминым для официальных Абалаковских соревнований.. тогда его пролезло человек 5 сейчас его шутя лазают дети и девачки спорт скалолазы
P1010058, 34

Приветствую Rider.! Да как всегда две стороны одной медали. Спортзальное скалолазание есть, наверное, в каждом крупном городе. Оно полезно и красиво для здоровья... Мне лично очень нравится, хотя я практически не лазил на таких скалодромах.
А на фото если не узнаёте и есть автор этой заметки, и точно те самые первые в СССР соревнования в Красноярске с нижней страховкой, на Приз Памяти Абалакова. Кстати у меня был и первый стартовый номер. Очень переживали тогда и В.Г. Путинцев и судьи за безопастность, но трасса была технически безукоризненна. Всем скалолазам привет.

1
Изранены порой, от капель стали,
Но души очищает красный жар огня,
Непокорённые огнём, сильнее стали,
Мы знаем, для чего живёт Земля.

Здравствуй Николай! как хорошо и точно Ты про свою профессию написал и реки плавкого огня и жар налитых доверху ковшей я своими глазами видел на Бекабадском мет.комбинате.
А я 20 лет проработал на монтаже антенно-мачтовых сооружений, за это время набрал примерно 650 км. вертикали по самым скромным подсчетам. Очень тепло вспоминаю моего наставника Володю Тишина из Ленинградского МУ-26 человека с большой буквы и наш прекрасный коллектив. Я полюбил эту профессию и эта работа была для меня в кайф. Были моменты когда я выбирал поездку на новый объект вместо гор. И такое бывало.

Рустам, приветствую! Одно фото нашёл не могу загрузить.
А я свой промальп и начал с покрасок ваших Мачт и Башен. Классное было дело.

6
Работу бросить ради скалолазания - фигня. Я, вот, собираюсь ради скалолазания с пивом завязать. Правда, пока не понял для чего мне тогда скалолазание.

KostaL, ты явно наш человек! Лазить можно с баллончиком пива и трубкой, как у аквалангистов!!!
Подскажи что сделать , что-бы фотки грузились здесь на раз, два!? Только не советуй комп новый купить...

1
Давно сюда ничего не грузил, завтра попробую. Какая у вас скорость на upload?


2
Для корректности постановки вопроса о морально-этических вилах горы-остальная жизнь, необходимо поуменьшить наш мужской эгоизм и не выплескивать из обеих сторон этих вил наших прекрасных дам, у которых этот выбор гораздо сложнее. В противном случае, уважаемая тетка, может превратиться в иронично рассматриваемую лошадь с избытком ненужного тестостерона... Т.е. вопрос тяготеет к частной конкретике, чем к философскому императиву.
Для мужчин важна утвержденность в жизни, проявляемая через какую-либо деятельность, а для женщин - весь спектр, крутящийся вокруг фертильно-ценностных событий. Как-то так.

1
то Райан, кто вы есть? для меня это вынос моего мозга, всех наших перебрал, не вычислил, в личку вы не отвечаете, но я не об этом. Думаю ваш коммент о тетках тянет на отдельный пост, без претензий и ничего личного.

1
visotnik, оценил, что заинтересовало мое фио ) Многие из тех, кто проявляет активность на Риске, пытаются стать экспертами чуть ли не по всем вопросам мира альпинизма, хотя это вряд ли возможно. Если они претендуют на такой статус, то и должны быть открыты, чтобы эту претензию можно было оценить.
Я же, просто люблю горы и иногда высказываю свое мнение )
По поводу проблематики женщин в серьезном альпинизме, двумя руками согласен с тем, что эта тема требует не только поста, но и осмысления с разных точек зрения, ситуаций и подходов. Хотя могу понять, что там где велика плотность настоящих мужиков на квадратный километр, не может не быть женщин ) Причем, любых - от наивной романтичной девочки до волчицы из женской двойки...


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru