Что за страна такая Тофалария?
За окном медленно проплывают желтые фонари, городские пейзажи скоро сменятся полями. Чувствуя приближение нового путешествия, сердце начинает стучать чаще, ведь каждая поездка как новое окно в мир, такой удивительный и такой разнообразный!
Поезд движется медленно, обычная и привычная суета в вагоне.
- Раньше хотела быть геологом, а стала бухгалтером, поваром работала. Но книги про наш край всегда читала. Красота здесь, это точно! А вы куда? – спрашивает соседка по купе.
- А мы едем в джип тур в Тофаларию!
Тофалария. Что это за загадочное место? Немногие могут ответить на этот вопрос. Посмотрим, какой она откроется для нас!
В Нижнеудинске встречают водители Иван и Александр. Раннее утро, город постепенно просыпается, а мы поднимаемся на Вознесенку - небольшую гору рядом с городом, чтобы поймать первые лучи солнца и пожелать городу доброго утра.
И все же, чем славится Тофалария?
- Среди автомобилистов славится болотами! Чем выше горы, тем хуже болота у нас в Тофаларии, – говорит водитель Иван.
Иван улыбчивый, добродушный молодой человек, на машине у него наклейки: «Араб» и «Алхадыр».
- Алхадыр – это название нашего клуба. Вообще, Алхадыр – это гора такая. А Араб… у каждой машины в нашем клубе свой позывной. Однажды мы приехали в тофаларскую деревню с флагом, торчащим из люка на крыше. А флаг зеленый! Так местные подумали: если флаг зеленый – значит это арабы, если арабы приехали - значит здесь есть нефть, если есть нефть – то будет работа. И они пришли к нам записываться на работу. Представляете? Вот оттуда и Араб, - смеется Иван.
Дорога идет через лес, первая остановка у "пьяного ключа" - кому побурханить на дорогу, а кому сделать красивую фотографию. На улице прохладно, хочется надеть капюшон и застегнуться, однако любопытство не позволяет оставаться в машине, и потому на каждой остановке – выход в поисках впечатлений!
А из развлечений - проехать на крыше! При этом главное - крепко держаться. И пусть щеки замерзают, на это совсем не обращаешь внимания. Деревья стремительно проносятся мимо. Теряется ощущение времени, лишь сидящий рядом товарищ, разделяя твои эмоции, смеётся во весь голос, и мы летим! А сев обратно в машину и выдохнув, можно заметить, что весь лес испещрен звериными следами, от Вани комментарии: здесь пробегал олень, тут тоже.
- Вот что страшно, так это повстречать Урал на дороге! Дорога узкая, сложно разъехаться на высокой скорости! Зимой по этой дороге можно ехать быстро, летом же дорога очень плохая - камень на камне, - рассказывает Иван, - однажды я так встретился с Уралом, снес он мне крыло.
На горизонте виднеется гора Улуг-Тайга, в простонародье Юрта. И правда, заснеженная вершина одиноко возвышается над лесом, как юрта в бескрайнем поле, может потому ее так и прозвали?
- На нее можно пешком зайти, - говорит Иван, - ее еще называют царицей малой Бирюсы, так как речка берет свое начало совсем рядом с горой.
Переночевав в поселке золотодобытчиков, отправляемся встречать рассвет на гурбейский перевал. В этих горах встречается горнорудное золото, по рекам же ведется добыча рассыпного. По словам Ивана, здесь были обнаружены золотые самородки размером с два спичечных коробка!
Золотодобыча в этом регионе началась еще 200 лет назад, для промывки использовали специальный желоб, проведенный вдоль склона горы к шахтам.
В настоящее время здесь продолжают добывать золото, однако для промывки используют так называемые мониторы – большие лотки, в которых под напором воды промывают породу. В результате золото остается, а все остальное вымывается.
Дорога вдоль большой Бирюсы идет вниз-вверх по отвалам. На обочинах встречаются промывочные приборы. А на улице уже светает, различимы скалы, отвалы. Вот здесь мы вчера катались на коньках по наледи, а вон на тот склон горы ходили в поисках места, где когда-то шел желоб. Теперь видно! А вчерашнее звездное небо останется в памяти золотой россыпью в ладошках, так близко оно было.
Успели! Встретили рассвет на перевале!
- Доброе утро, Восточный Саян!
На спуске с перевала катились на тюбе: если забыл надеть очки, то – непременно снег в лицо и лицом в снег, зато смеха выше крыши! Несколько раз улетали за борт, да и ладно! А после были военные песни, а потом снова катание на тюбе по наледи и быстрая езда между отвалами.
- Вот под той скалой я поймал первого хариуса, 10 лет мне было, - рассказывает Иван.
А мы движемся по ключу Катышный в сторону реки Мурхой. Вокруг пейзажи в большинстве своем однообразные, однако интересные истории Ивана о прошлых и настоящих днях золотодобытчиков не дают заскучать.
- Зачем, Ваня, ты сюда ездишь?
- Грязь помесить, - смеется, - а вообще, с детства сюда начал ездить с отцом на рыбалку, охоту. Лес люблю, летом здесь рыбалка очень нравится. Еще хочу заехать в такие труднодоступные места именно на машине, туда, где еще не был, для себя. Раз в неделю обязательно езжу куда-нибудь.
- А ты, Илья, почему решил поехать сюда?
- Мне интересно, что за страна такая Тофалария и народ тофы. Очень мало информации в музеях, интернете.
К обеду спустились на реку Мурхой. Летом отсюда начинается сплав. Добраться непросто: сначала на Урале под перевал, потом пешком довольно далеко. А можно заехать на подготовленном джипе, но это уже за дополнительную плату!
Когда вода из-под колес, когда бьешь целину, когда на скорости стягивает вбок, когда держишься за ручку, чтобы не биться головой об стекло… вопроса "что я тут делаю?" не возникает! А все потому что вокруг компания единомышленников, интересные разговоры: порой познавательные, порой просто смешные, и, конечно, лес, снег, ледопады за окном. И дорога.
А по пути попадаются чумы (голомо). Местные, чтобы не тащить палатку, берут с собой кусок полиэтилена и там ночуют.
Приехали в Верхнюю Гутару. На реке вокруг проталины дети катаются на «парусах» (инвалидках), - деревянных ящичках с коньками. У каждого в руках острые палочки, которыми они отталкиваются. Дети дружелюбные, с интересом общаются:
- Кто-нибудь из вас видел медведя?
Смеются, говорят: все видели!
- А что еще тут делаете, как играете?
- Летом на велосипедах, зимой с горок катаемся. В школу ходим.
Обычные дети, со светлыми взглядами, любопытные. Такие живые, настоящие!
- Вам нравится здесь жить?
- Да, очень! – отвечают хором.
Всего вам хорошего, гутарские дети!
Недалеко от деревни расположены Гутарские озера вулканического происхождения. На дне озер бьют теплые источники, потому лед на этих озерах тонкий. Недавно здесь начали разводить рыбу - запустили малька.
На склоне горы пасутся кони, а если взглянуть на горы на другой стороне озера, то кажется, будто какое-то животное просто прилегло немного отдохнуть. Так тихо, что хочется побыть здесь подольше. Ощущение, что ты один, и в то же время не один, потому что эта природа живая, наполненная, сильная в этой спокойной красоте.
С рассветом выехали в сторону Гутарского водопада по дороге, которой как таковой нет. Едем, ломая голубую наледь, из-под колес вылетает ледяная каша. Глубоко провалились одним колесом, однако вторая машина приходит нам на помощь. Нашли в лесу мотоцикл, видимо, местный охотник решил оставить на некоторое время здесь, а сам пошел дальше. Вокруг желто-серые скалы, окружающие сопки едва заснежены, а на улице тепло даже без шапки. Весна, твой ли привет издалека?
Доехали до небольшого каньона, обычно отсюда до водопада идут пешком, но у наших водителей есть идея заехать на машине.
Своеобразное удовольствие - затягивать машину в ледопад, но, как показывает практика, мужчинам нравится!
То и дело проваливаясь в речку, проехали еще немного. Дальше до водопада решили идти пешком. Шли по речке, кое-где берегом, кое-где по льду. Справа встретился красивый ледопад на отвесной высокой скале.
Спустя полчаса мы у цели: вот он - Гутарский водопад! Высокий, красивый! Ледяные сосульки свисают со скал, лед чистый и голубой, спускается ступеньками: по ним удобно лазить, используя специальное снаряжение. И конечно, все участники полазили по ледопаду, получив массу положительных эмоций!
Подумать только, летом здесь везде вода, а зимой стихия просто позволяет нам познакомиться с ней поближе. Поднять взгляд к вершине водопада-ледопада, почувствовать себя песчинкой в водовороте. Жизни? А забравшись наверх, как птица, взглянуть на людей-песчинок.
А еще больше эмоций добавил спуск в темноте на машинах по узкому каньону и ледопаду. Однако все сделано на высоком уровне! Водитель второй машины Александр человек действительно любящий бездорожные путешествия, участвовал в разных соревнованиях и в качестве судьи, и как участник. И этот опыт чувствуется: что бы ни происходило, всегда спокоен!
- В марте поеду сюда, все же хочу доехать до водопада!
На обратном пути встретили охотника Максима из Гутары, попросил подвезти. Он немногословный, серьезный.
- Живу тут с рождения, ездил год назад работать в Красноярск. Здесь нравится жить - охота прикалывает, надоедает - уезжаю куда-нибудь поработать.
- А что интересного бывало у вас на охоте?
- Ну вот, шатуна видел.
- А какие у вас семьи в деревне, большие?
- Ну, у моих родителей девять детей.
- А у вас есть?
- У меня нет.
- А как же все-таки правильно тофы или тофалары?
- Мы тофалары, живем тут, а коренные тофы, но их немного.
- А вы?
- Я метис.
- А у вас есть мечта? Я вот в Гималаи хочу!
- Да не, нет, - смеется.
- А может зверя какого-нибудь хотите?
- Будет – будет, нет – нет.
Так и едем в темноте по Гутаре обратно, ломаем лед. Из-под колес вылетают брызги, и если открыть окно и прислушаться, ощущение, будто совсем не зима, а просто идет дождь.
На обратном пути снова ночуем в поселке золотодобытчиков. Сторож Николай показывает стайки для поросят. А поросят тут много: и большие, и маленькие.
- Каждый день нужно убираться, - рассказывает Николай, - сало, все сами делаем. Вообще тут хорошо: тихо, спокойно. Вот съезжу домой, потом снова сюда, в сезон работаю поваром. Здесь в августе очень красиво, брусники много. Пойдешь в лес... медведи есть, ай, да и ладно, не тронут. Так и живем.
Тофалария, с которой мы познакомились - она такая: делаешь вдох и весь наполняешься свободой, тишиной. Она умиротворяет. Бескрайние просторы тайги. Серо-белые сопки, лежащие под чистым голубым небом. Все это располагают к тому, чтобы просто немного помолчать. Найти свою внутреннюю тишину. Раствориться в этом месте, в этой природе, почувствовать единство со всем, что есть вокруг. А вернувшись в цивилизацию, сохранить кусочек этой свободы у себя в душе, чтобы тогда, когда городская суета затянет, возвращаться в свою собственную маленькую Тофаларию и ощущать себя живым и настоящим.
Спасибо всем, кто в этом путешествии был рядом! За ваши искренние эмоции, за поддержку, за возможность делиться и воспринимать.
Каждая поездка как новое окно в мир. Открывайте окна, дайте дорогу свежему воздуху в свою жизнь!
1) Дорога до Гутары - сугубо зимник, или ездят круглый год?
2) Мурхой в каком месте пересекали?
А в Гималаях желаю обязательно побывать. Не пожалеете.