Хрустальный пик-2016. Социальный проект. Лекторий на Дебаркадере

Пишет robinsya, 22.11.2016 08:02

Хрустальный пик-2016. Социальный проект. Лекторий на Дебаркадере (Путешествия, мы в обществе, социальный проект в outdoor, риск.ру, события, горы, лекции на дебаркадере)

Лекторий на дебаркадере в этом году отметил своё десятилетие – хороший повод отметить его работу номинацией в нашей категории «Социальный проект в outdoor»!




«Лекции на Дебаркадере» – это открытые страноведческие лекции. Рассказы о странах и способах путешествия по ним, о людях, культуре, политике и многом-многом другом.
Филиалы лектория с некоторых пор действуют в С-Петербурге, в Иркутске, в Перми,
в Новосибирске, в Минске, во Львове и в Таиланде (Пхукет).


Хрустальный пик-2016. Социальный проект. Лекторий на Дебаркадере (Путешествия, мы в обществе, социальный проект в outdoor, риск.ру, события, горы, лекции на дебаркадере)
Семён Павлюк


На вопросы Риск.ру отвечают кураторы проекта: Мария Оленева, Семён Павлюк и Андрей Троицкий




- Как давно вы занимаетесь организацией лектория на Дебаркадере? Расскажете о том, как всё начиналось?

Мария: Я присоединилась в качестве организатора год назад. До этого я выступала в качестве лектора с рассказами о Мексике, Центральной Америке и других своих путешествиях.
Создатели проекта — Семён Павлюк и Алекс Кузмицкий.

Андрей: Начиналось всё 10 лет назад, на настоящем плавучем домике, откуда и пошло название, закрепившееся на долгие годы.

Семён: Проект выкристаллизовался (как это часто бывает) в застольных посиделках с Алексом Кузмицким. В то время рассказы о путешествиях проходили в формате либо квартирников, либо лекций с платным входом. Наша идея была, во-первых, сделать регулярные бесплатные лекции (как для слушателей, так и для лекторов). А, во-вторых, создать сильную страноведческую составляющую.
Рассказы многих путешественников сводились к фотографиям, практическим моментам поездки и дорожным байкам. Тогда как лично меня, как географа, интересовала, в первую очередь, информация о стране, менталитете ее жителей, истории и географии.

Алекс нашел помещение – дебаркадер в Строгино (отсюда и название). Мой приятель Андрей Николаев принес проектор для показа фотографий. А я был первым лектором – рассказал о своем путешествии на Кубу. На следующей неделе Алекс прочел лекцию о своем пребывании в Тибете. Проект стартовал.

С тех пор мы несколько раз меняли помещение. Последние несколько лет выступаем на замечательной площадке: Экоцентр на Воробьевых Горах. Но название осталось с первого места обитания – Лекции на Дебаркадере.

Хрустальный пик-2016. Социальный проект. Лекторий на Дебаркадере (Путешествия, мы в обществе, социальный проект в outdoor, риск.ру, события, горы, лекции на дебаркадере)
Мария Оленева

- На ком держится лекторий на Дебаркадере сейчас?

Мария: Площадку, где проводятся лекции, нам любезно предоставил экоцентр «Воробьёвы горы». Хотелось бы лично поблагодарить Елену, которая самоотверженно тратит своё время на нас. Координацией деятельности проекта занимаюсь я (Мария Оленева) и Андрей Троицкий. Так же хотелось бы отметить Вячеслава Прудникова — ведущего некоторых из наших лекций.

Семён: Григорий Лапшин был рулевым Дебаркадера много лет подряд, и сейчас очень сильно помогает в организации лекций. Кроме выше названных также неоценима помощь Надежды Черновой, Елены Князевой.

- С каких пор лекции проходят в Петербурге? Есть ли что-то, что отличает эти два лектория? С какой периодичностью проходят лекции?

Семён: В Петербурге лекции начались всего лишь на пару месяцев позже, чем в Москве. В 2008 году мы с Алексом ездили с гостевыми лекциями. Все очень похоже. Часто некоторые лекторы (особенно не из «двух столиц») гастролируют со своим выступлением на обеих площадках.

Мария: В Петербурге лекции проходят в библиотеке им. Крупской по адресу: Октябрьская набережная, д. 64, корп. 1 (метро Ломоносовская). Сейчас они проходят чаще, чем в Мск, можно посмотреть их группу.

Андрей: И не только в Питере. Есть «филиалы» в Киеве, Нижнем Новгороде, Казани, Перми, Иркутске, Новосибирске... Но там встречи проходят нерегулярно, по мере появления в регионе интересных лекторов-путешественников.

Хрустальный пик-2016. Социальный проект. Лекторий на Дебаркадере (Путешествия, мы в обществе, социальный проект в outdoor, риск.ру, события, горы, лекции на дебаркадере)
Андрей Троицкий

- Расскажите о главном. Какие темы интересны лекторию? Что становится предметом вашего интереса и что пользуется успехом у публики?

Мария: Нам интересны самостоятельные путешествия с погружением в культуру страны. Как правило, это путешествия на длительный срок (более месяца), но бывают и рассказы о коротких путешествиях. Всё зависит от опыта рассказчика. Мы стараемся приглашать тех, кто до своего путешествия успел побывать во многих странах и кто действительно интересуется страной, в которую едет.

Нам не очень интересны рассказы в формате «поел дёшево в местном кафе, застопил фуру, потом легковушку, потом спал в палатке». Больше интересны рассказы о том, как человек понял страну, её культуру и дух. Также нас интересуют рассказы людей, живших в стране или исследовавших её под необычным углом (например, рассказы биологов, альпинистов, технотуристов). Интересуют редкие малопосещаемые страны. Например, в декабре будет рассказ о Мекке.

Семён: Конечно, чем экзотичнее регион (например, Антарктида), тем выше интерес. Но, на самом деле, своя публика есть у любого направления. Многие слушатели впервые приходят на лекции именно «под регион». Скажем, они собираются в Мексику, ищут информацию в сети – и вдруг узнают, что будет лекция от побывавшего там путешественника.

Андрей: Хороший лектор может и про Тыву или Магадан рассказать так интересно,
что кто-то отложит поездку к папуасам ради посещения этих мест.

Во время выступления лектор сознает, что в зале находятся такие же, или даже более опытные путешественники. И он не сможет пересказывать сказки от гидов, как это часто делается во время выступления на ТВ или в интервью для СМИ – уровень аудитории заставляет «держать планку».
По этим причинам наши лекции занимают заслуженное авторитетное положение в русскоговорящей тревел-тусовке.

Хрустальный пик-2016. Социальный проект. Лекторий на Дебаркадере (Путешествия, мы в обществе, социальный проект в outdoor, риск.ру, события, горы, лекции на дебаркадере)

- Предложить вам тему для лекции – просто или трудно? Каким требованиям должны отвечать потенциальные лекторы и их материалы?

Андрей: Это не сложно. Хотя за 10 лет проект претерпел некоторую эволюцию, и если раньше сказать «я проехал стопом по Бирме, давайте расскажу» было достаточно, то теперь людей, побывавших и в более экзотических местах стало намного больше.

Семён: Лектором может стать каждый. Докладчик должен уметь связанно рассказать про свое путешествие, осветив как страноведческие особенности, так и практические рекомендации. А также показать пару сотен фотографий хорошего качества.
Выступления получаются разные. У кого-то – почти академический доклад с массой интересного материала. У кого-то зажигательный рассказ, в ходе которого публика не перестает хохотать, выходит в полном восторге, но уже на следующий день не может вспомнить о стране ничего путного, кроме главного – там круто, туда надо ехать.
Впрочем, для этого мы выкладываем видеозаписи всех лекций (последние года три, как минимум) в интернет.

Мария: Условия такие:
- Поездка совершена самостоятельно, а не в качестве участника группового тура. Исключение: если вы – гид:), ну или в стране нет возможности побывать иначе (Северная Корея, например);
- Человек не просто ездил туда-сюда, а что-то для себя вынес из путешествия;
- Человек владеет общей информацией о стране (какой там политический режим, какие события недавно происходили, в общих чертах знает историю страны);
- Человек обладает ораторскими навыками выше среднего и в целом адекватен;
- В этом году не было лекции на эту или похожую тему;
- Большой плюс — наличие образования или обширного опыта в какой-нибудь сфере, связанной с тем, о чём будет идти речь.
Для лекторов с по-настоящему уникальными материалами можно сделать поблажку.

Хрустальный пик-2016. Социальный проект. Лекторий на Дебаркадере (Путешествия, мы в обществе, социальный проект в outdoor, риск.ру, события, горы, лекции на дебаркадере)

- Расскажите о ваших лекторах. Большой круг сложился за эти 10 лет? Кто из путешественников приезжает вам рассказывать о своих похождениях регулярно?

Семён: За декаду сложился круг завсегдатаев, которые выступают в проекте минимум раз в год. Это и Александр Волков, и Роман Устинов, и Михаил Заческин, и Сергей Новиков, и Григорий Кубатьян, и Артур Шигапов, и Костя Савва – все известные имена в сообществе путешественников. Когда выступает Антон Кротов, в зале всегда не хватает мест. И, конечно, неизменные лекторы – сами организаторы проекта: Мария Оленева, Григорий Лапшин, Андрей Троицкий и мы с Алексом.

Андрей: Большинство путешественников любит своё дело, и часто ещё только собираясь в очередную поездку, они уже думают о том, что про неё нужно будет потом рассказать на «Дебаркадере».

- За то время, что вы организуете лекторий, какие лекции запомнились лично вам?

Мария: Лекция о Гватемале Валиковой (ака Тропикал-Док). Это девушка, которая строит больницу в Гватемале. Лекция Антона Дряничкина про Таиланд. Все лекции Семёна Павлюка.

Семён: Как ни странно, самые первые. Атмосфера была совершенно фантастическая. Было здорово увидеть вживую столько путешественников и виртуальных знакомых, с которыми до этого общался на тревел-форумах. Фактически, параллельно с лекциями получился мини-фестиваль.

Андрей: Лекции Семёна Павлюка. Анализ текущей ситуации, исторический экскурс, личные впечатления – всё очень органично сочетается и, что в нынешнее время встречается не часто – он хорошо владеет русским языком! Если кому выступления Семёна кажутся слишком «академическими», тех милости просим на Кротова, у которого больше «приколов» и «жести».
Прекрасными фото запомнилось выступление небезызвестного на Риск.ру Михаила Голубева. Почти все лекции мы записываем и выкладываем в сеть.


- Сколько лекций вы организовали в этом году? Чему они были посвящены?

Андрей: В сезоне 2016/17 прошли 4 лекции: посвященная 10-летию проекта, про Турцию, Камчатку и запад США. Запланированы лекции про Дагестан, Грузию, Саудию и Мекку и другие.

- В чём вы видите цели работы лектория? Какие задачи ставите перед командой, когда ищете очередного спикера?

Семён: Задачи не изменились за 10 лет. Популяризация путешествий и страноведения. Создание и поддержание площадки для свободного общения путешественников и всех, кто интересуется географией и разнообразием этого мира.

Андрей: Мы хотим показать, что для путешествия не существует никаких барьеров. Что ЛЮБОЙ человек, если он того хочет, может САМ отправиться с рюкзаком в джунгли Индонезии или автостопом в Пакистан. И незнание языка или отсутствие круглой суммы денег не являются для этого препятствием. Как справедливо заметил Антон Кротов «нет ни одной страны, где добро и зло поменялись бы местами. Ни в одной стране нет такого закона: посадить вас навеки в тюрьму или расстрелять за то, что вы взяли хлеб левой рукой; или посмотрели вниз тогда, когда надо было смотреть вверх. И путешествие может быть интереснее, безопаснее и дешевле, чем сидение дома».

- За годы работы Дебаркадер должен был неминуемо обрасти традициями. Расскажите, какие традиции сформировались в лектории за 10 лет?

Мария: Пить чай после лекции. Открывать сезон лекцией кого-либо из отцов-основателей.

Семён: В начале каждой лекции просим поднять руки тех, кто здесь впервые. Каждый раз около трети присутствующих.

Хрустальный пик-2016. Социальный проект. Лекторий на Дебаркадере (Путешествия, мы в обществе, социальный проект в outdoor, риск.ру, события, горы, лекции на дебаркадере)

- Как бы вы определили место лектория в сообществе путешественников?

Семён: Это площадка для получения и обмена информацией и, надеюсь, отправная точка будущих путешествий.
Когда проект начинался, у сообщества путешественников был информационный голод. Любой, кто был хоть где-то, воспринимался как гуру, как оракул. Сейчас самостоятельные путешествия среди россиян, набрали такие обороты, что назрело решение расширить формат мероприятия.
В самое ближайшее время, воспользовавшись идеями Михаила Заческина, мы организуем еще и Семинары на Дебаркадере. Теперь о заявленных темах можно не только послушать, но и обсудить, и даже поспорить.
Приходите.



Номинанты Хрустального пика!
Следите за дальнейшими публикациями!
Оставайтесь с нами!


Учредитель премии: Risk.ru
Хрустальный пик-2016. Социальный проект. Лекторий на Дебаркадере (Путешествия, мы в обществе, социальный проект в outdoor, риск.ру, события, горы, лекции на дебаркадере)

Партнер номинации "Восхождение года": Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир», торговая марка Shelter®
Хрустальный пик-2016. Социальный проект. Лекторий на Дебаркадере (Путешествия, мы в обществе, социальный проект в outdoor, риск.ру, события, горы, лекции на дебаркадере)

Партнер номинации "Лучший поход": компания "Спортмарафон"
Хрустальный пик-2016. Социальный проект. Лекторий на Дебаркадере (Путешествия, мы в обществе, социальный проект в outdoor, риск.ру, события, горы, лекции на дебаркадере)

Партнер номинации "Outdoor-проект года": бренд спортивной одежды O3 Ozone
Хрустальный пик-2016. Социальный проект. Лекторий на Дебаркадере (Путешествия, мы в обществе, социальный проект в outdoor, риск.ру, события, горы, лекции на дебаркадере)

Партнер номинации "Социальный проект": выставка "Открой свою Россию"
Хрустальный пик-2016. Социальный проект. Лекторий на Дебаркадере (Путешествия, мы в обществе, социальный проект в outdoor, риск.ру, события, горы, лекции на дебаркадере)

Партнер номинации "Человек Риска": компания «Иридиум Коммьюникешенс»
Хрустальный пик-2016. Социальный проект. Лекторий на Дебаркадере (Путешествия, мы в обществе, социальный проект в outdoor, риск.ру, события, горы, лекции на дебаркадере)

59


Комментарии:
0
Лекция Про Запад США будет сегодня! Приходите!

АФИША

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru