Хрустальный пик. Outdoor-проект года. Ак-Алаха – Кара-Алаха – Аргут
В этом году среди аутдор-проектов у нас две водные экспедиции. Команда Василия Порсева прошла 300 км от от истоков реки Ак-Алаха до водопадов на Кара-Алахе и до валов и бочек реки Аргут.
Информация об экспедиции
Экспедиция на реки Ак-Алаха (Белая река), Кара-Алаха (Чёрная река), Аргут;
Сроки: с 3 по 13 августа 2016 года;
Протяженность: около 300 км;
Характер препятствий: от истоков реки Ак-Алаха до водопадов на Кара-Алахе и дальше до огромного расхода, валов и бочек на Аргуте.
Маршрут: Акташ – Кош – Агач – перевал Теплый Ключ – застава Аргамджи – река Аргамджи – река Ак-Алаха – стрелка Ак-Алахи и Кара-Алахи – заброска лодок к 3му каньону Кара-Алахи – прохождение каньонов Кара-Алахи – Джазатор – обнос Карагемского прорыва – Аргут – стрелка Чуи и Катуни-Акташ.
Команда:
Василий Порсев,
Иван Козлачков,
Сергей Ильин,
Ирина Булычева,
Гоша Киселев,
Александр Прусаков,
Андрей Соловьев,
Роман Миронов.
На вопросы Риск.ру отвечает Василий Порсев
- Почему ты заинтересовался плато Укок? Чем тебя привлёк маршрут по реке Аргут? Расскажи об истории освоения этих мест.
За 20 лет моего изучения речной системы Алтая мне ни разу недовелось побывать на плато Укок и сплавиться по Аргуту от истоков. Чтобы моя картина этой системы стала полной, мы и отправились туда. До развала Советского Союза границ в этих местах не существовало.
Попасть в начало сплава было возможно из Казахстана. По долине рек Бухтарма и Чиндагатуй к Алахинскому озеру можно было проехать на полноприводном автомобиле. И дальше начать сплав по реке Кара-Алаха. Сейчас это невозможно, так как погранпереходов между республикой Казахстан и республикой Алтай нет. Нам предстояло заброситься в начало сплава через перевал Теплый ключ на плато Укок до заброшенной заставы Аргамджи. Эта застава носит название ручья, по которому мы начнём свое путешествие.
- Расскажи об особенностях местных рек.
Все реки на Алтае имеют шиверистый характер. Пороги этих рек образованы тем, что упало со склонов. Но Кара-Алаха удивительная река. Она отличается от всего, что есть на Алтае. На этой реке есть каньоны с водопадами. Хотелось увидеть все это своими глазами.
В августе на Алтае, как правило, вода во всех реках начинает падать, а в реках с ледниковым питанием всё наоборот. Она держится или растет. Ак-Алаха и Аргут – реки с ледниковым питанием. В общем, это самый длинный водный маршрут на Алтае 5-й категории. От самых истоков до слияния с Катунью.
- Ваша команда – схоженная, все давно друг друга знают? Насколько доверие команде важно в подобной экспедиции?
Этот проект я планировал для себя и приглашал в него только тех, кого я хорошо знаю и уверен в их технической подготовке.
- И как в итоге всё прошло?
Итак, сплав. Доехали до заставы Аргамджи, отодрали пару досок от старого сарая, чтобы развести костёр. На плато Укок нет леса и, соответственно, топлива. Перекусили и отправились в путь по реке, напоминающей ручей. Практически до слияния с Ак-Алахой река не представляет собой никакого спортивного интереса. Петляя, она течёт в окружении белоснежных гор.
Утром туман. Сегодня все начинается. Первый порог Лом. Красивый порог с котлом через всю реку. Экзамен на хладнокровие. Кто переживает и не делает последний и чёткий гребок, река того тут же наказывает. Плывем дальше. Пороги Спрут и Спагетти впрыснули адреналин и заставили Ирину покинуть каяк.
Устье Кара-Алахи. Здесь неплохо ловится рыба. С утра несём лодки наверх этой реки. Переноска лодок – это отдельная история. Мы используем спецснаряжение для этого. Но это все равно очень тяжелая работа. По лесу все время приходится перелазить огромные поваленные деревья или проползать под ними. С лодкой за спиной это не просто сделать. Вот и 3 ущелье. Лодки доставлены, и завтра мы сплавимся по этой красивой речке.
Каньоны на реке изумительные, очень жаль, что так мало воды. За 3 часа дошли до нашего лагеря в устье. Погода радует. Завтра по планам у нас сплав до села Джазатор. А там может быть баня.
Баня всех мотивирует. Мы довольно быстро собираемся и плывем. Перед Джазатором два грозных порога – Светлана и Азартный. Светлана – очень опасное место. Русло слишком засорено камнями. И в главном сливе есть сифон. Мы обносим его. Азартный эффектно проезжают Серега и Ваня. В реке уже чувствуется мощь. Это уже далеко не тот ручей, по которому мы начали свой сплав. Впереди виден Джазатор.
Первая часть нашего путешествия успешно закончилась. Нас ждет мощный Аргут.
- Вообще, на сколько процентов поход по бурной воде – это борьба со стихией?
Вода – это мощная сила. Ели ты борешься с ней, то ты сразу же проигрываешь. Здесь правила игры просты: Ты должен все делать в такт воде, тогда она будет тебе помогать. Должен стать частью этой стихии, если нет, то она тебя убьет. Мастерство достается тренировками. И если ты чувствуешь воду достаточно хорошо, то ты смотришь на нее уже иначе. Как на своего союзника, а не как на бушующую стихию.
- Актуальный вопрос на бурной воде – обеспечение безопасности. Как вы его решали по ходу экспедиции?
Для успешного прохождения любой реки необходимо сочетание нескольких моментов:
• Уровень воды в реке
• Уровень технической подготовки каякеров соответствующий сложности реки
• Дисциплина в команде
• Погодные условия
С водой у нас был полный порядок, с погодой тоже. С дисциплиной тоже неплохо. К тому же внашей команде оказались два хороших каякера: Серега Ильин и Ваня Козлачков. Это меня очень успокаивало насчет безопасности на воде. Сейфети-каякер – хорошо, а три – лучше.
В трубе Сапожникова на Аргуте у нас случилось ЧП. Саша Прусаков заварился в большой бочке. Вылез из каяка. Прямо пред водопадом Сапожникова. Водопад Сапожникова – это самое сложное и опасное препятствие реки Аргут. Именно в этом месте происходят все несчастные случаи на этом маршруте.
Я увидел, что Саша благополучно добрался до берега. Это хорошо, но нам нужно спасать его каяк. Каяк ушел в водопад. Дальнейшие события заставили меня немного попереживать. Я, Серега, Ваня, Гоша поехали в водопад. Благо я знаю линию этого порога, и мы проехали его безопасно. Пройдя этот порог, мы не увидели Гоши. Где же Гоша??? А Гоша в это время увидел лодку Саши и стал ее зацеплять на трамвай. Я бы не решился в таком пороге, что-то к себе прицеплять. Но Гоша видать самурай и ему все равно.
В итоге в очередном сливе он перевернулся с прицепленным к себе каяком и не смог встать. И тоже покинул свой каяк. Теперь нам нужно было спасать уже три предмета. Гошу и два каяка. Если бы я был один, то мне было бы трудно выполнить эту задачу. Но нас было трое сейфети и все лодки и люди в целости оказались на берегу.
Смеркалось. Впереди еще несколько сложных препятствий. Решаем не испытывать судьбу в каньоне и встаем на стоянке в устье ручья. В Аргуте мутная вода. Нам повезло, что мы нашли в каньоне не только ровное место, но и чистую воду.
Нам предстоит проплыть еще около 80 км до финиша. Пороги Арыюльский и Белый доставляют огромное удовольствие от прохождения. Порог Раздельный заставляет некоторых задуматься. Но все заканчивается хорошо. От устья реки Шавла до Катуни 2 часа, а дальше просто выкат по Катуни еще 2 часа. После 10 дней автономки это расстояние проходится на раз.
- Современный экспедиционный каякинг – в чём будущее, как ты считаешь?
Вайтвотеркаякинг – это современный вид водного туризма. С появлением нового снаряжения и новой техники прохождения препятствий этот самый водный туризм сделал просто революционный скачок в своем развитии. Реки, которые вызывали ужас у пионеров этого спорта, сейчас проходятся группой из 2х каякеров в кратчайшие сроки.
Например на нижнее ущелье Башкауса тратится около 9 часов. На Чулышман от Язулинского ущелья до Катуярыка около 8 часов. То есть технически все реки становятся проще. И главной проблемой, на мой взгляд, остается доставка этих самых каякеров в интересные районы. Поэтому, если в будущем появится возможность как-то упростить заброску или удешевить ее – это и будет прорывом в нашем движении.
70% рек континента протекает по территории СНГ. Представляете, какой потенциал у этого места?! Все наши каякеры обожают ездить в Европу. Там хорошо развита инфраструктура и логистика очень проста. Но у нас есть более удивительные места и классные речки.
Фото из архива Василия Порсева
Номинанты Хрустального пика!
Следите за дальнейшими публикациями!
Оставайтесь с нами!
Учредитель премии: Risk.ru
Партнер номинации "Восхождение года": Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир», торговая марка Shelter®
Партнер номинации "Лучший поход": компания "Спортмарафон"
Партнер номинации "Outdoor-проект года": бренд спортивной одежды O3 Ozone
Партнер номинации "Социальный проект": выставка "Открой свою Россию"
Партнер номинации "Человек Риска": компания «Иридиум Коммьюникешенс»
Молодцы! Жаль, что фотографий маловато.
>70% рек континента протекает по территории СНГ. Представляете, какой потенциал у этого места?! Все наши каякеры обожают ездить в Европу. Там хорошо развита инфраструктура и логистика очень проста. Но у нас есть более удивительные места и классные речки.
У нас вообще страна большая! Столько мест интересных и красивых для сплавов, горных походов, трекинга. За всю жизнь не разведать. Не понимаю людей, которые бегут от этого за границу.