Поморский берег.
Отчёт об одиночном походе на морском каяке вдоль Мурманского берега Баренцева моря. По маршруту: мыс Святой Нос (п. Иоканга) - губа Ретинская (п. Ретинское(Кольский залив)).
Нитка маршрута (1)
Нитка маршрута (2)
Тип похода: морской каяк, одиночный;
Маршрут: мыс Святой Нос (п. Иоканга) - губа Ретинская (п. Ретинское(Кольский залив));
Протяженность маршрута: 340 км;
Фактический график прохождения маршрута:
19.07.16 – 10 км
20.07.16 – 19 км
21.07.16 – 23 км
22.07.16 – 42 км
24.07.16 – 36 км
25.07.16 – 32 км
26.07.16 – 12 км
28.07.16 – 18 км
30.07.16 – 46 км
31.07.16 – 27 км
01.08.16 – 23 км
03.08.16 – 33 км
04.08.16 – 23 км
День первый (18.07.16).
Самолёт приземлился в аэропорту Мурманска в 2 часа ночи. Получив багаж, я взял такси и поехал в гостиницу, чтобы поспать несколько часов, поскольку день должен был быть напряженным. Заселился, лег и заснул. Встал в 10:00. До отхода парохода Клавдия Еланская в 19:00, мне предстояло успеть:
1) Забрать в «Управлении Пограничной Службы по Северо-Западному Арктическому Району» учетную карточку маломерного судна;
2) Забрать само судно, прибывшее в Мурманск ранее, почтовым вагоном;
3) Купить билет на теплоход;
4) Закупить провианта на три недели автономного плавания;
5) Выяснить: можно ли сойти с Клавдии Еланской в Поное (пропуска в ЗАТО Островной у меня не было, а начинать маршрут из Сосновки уж очень не хотелось(+70 км))
6) И еще кое-какие мелочи.
Когда все было сделано, оставались еще пара часов, которые пришлось провести на пристани Мурманского морского вокзала, вследствие невозможности свободно перемещаться с таким весомым багажом. После погрузки на пароход, из разговора со старшим помощником, а потом и с капитаном, я хорошо усвоил, что эти суровые люди не ведут переговоров с такими как я, что остановка в Поное обойдется Мурманскому морскому пароходству в 1000$ и, что единственная возможность начать свой поход не из Сосновки, кроется в сговорчивости работников КПП ЗАТО Островной. Тем временем пароход отчалил и вышел в акваторию Кольского залива. Одна тревожная веха в моем путешествии была преодолена. Некоторое время я наблюдал за видами, проплывавшими за бортом, потом пошел в каюту, выпил чаю и лег спать.
День второй (19.07.16). (Иоканга)
Спал плохо и проснулся рано. Поднявшись на палубу, я обнаружил, что море все такое же спокойное, как и вчера, однако солнце и ясность сменил непроглядный туман и мелкий дождь, к тому же стало заметно холоднее. Клавдия Еланская подходила к Иокангским островам. За то время, что я спал, пароход прошел тот маршрут, который я, как я теперь уже знаю, буду, стиснув зубы, проходить в течение более чем двух недель. Настроение было не самое лучшее, поскольку, как я уже сказал выше, место предположительного начала моего маршрута было определено с точностью +/-100 км. Пароход причалил в ЗАТО Островной. После того, как все пассажиры, имевшие пропуска в ЗАТО сошли, я обратился к начальнику КПП с просьбой позволить мне собрать и загрузить лодку прямо на причале, после чего покинуть окрестности ЗАТО, не пересекая его границ. К моему удивлению и радости, он с пониманием отнесся к этой просьбе, и после недолгой процедуры проверки документов, я, наконец, занялся делом. Надо сказать, что за то время, что я улаживал бюрократическую сторону своего похода, погода нисколько не улучшилась. Через 2 часа, промокший до нитки и замерзший, я отзвонился погранцам о том, что начинаю маршрут, затем спустил на воду свой Вектор и отчалил. Пройдя через пролив между островами Сальный и Витте, я взял курс на северо-запад и стал двигаться вдоль Иокангских островов с мористой стороны. Пройти в этот день мне удалось немного, да и цели такой не было: нерегулярный и плохой сон и питание, последние 2 дня, неопределенность и нервозность, усталость вместе сделали свое дело и организм «сбросил» стресс где-то в районе северной оконечности острова Чаячий, навалились усталость и гипогликемия, я начал мерзнуть. Стало понятно, что нужно найти место для лагеря, поесть и выспаться, в конце концов, главное сегодня было уже сделано. Самой отвратительной частью любого моего похода всегда были заброска и стапель, и теперь это было уже позади: я в море, я на маршруте, я гребу. Высадился в безымянном маленьком заливчике в 2 км к северо-западу от острова Чаячий.
День третий (20.07.16). (Губа Савиха)
Проснулся поздно. Некоторое время продолжался дождь, потом стал ослабевать, потом прекратился, погода стала улучшаться, а вместе с ней, и мой настрой. Долгое время сохранялся прижимной северный ветер 3-5 м/с, но и он, вскоре начал ослабевать. Я развесил на просушку вещи, выкачал из лодки воду, которая попала туда вчера во время стапеля. Пошел прогуляться и осмотреться. Вернувшись к палатке, поел и стал собираться. Загрузил лодку, отчалил. Однако время для выхода в море я выбрал крайне неудачное, поскольку мне предстояло продолжать двигаться на северо-запад, именно туда, где в данный момент находилось солнце, да и силы я за эту ночь восстановил не полностью. Однако мои упорство и решимость никуда не делись, и я греб, несмотря на не самые комфортные условия. По мере приближения солнца к горизонту, северный ветер стал усиливаться, а температура воздуха понижаться, стало ясно, что нужно искать место для новой стоянки. До губы Савиха оставалось несколько километров, и я решил «дожать», не взирая, на усиливающийся ветер. В результате, к скалистым островам на входе в бухту, я подходил, подгоняемый хорошей 2-х метровой волной. Восточный берег бухты за островом (название не знаю), едва ли можно назвать удобным для высадки, но все же мне удалось высмотреть один уступ на скалах, куда я и вытащил лодку. Место для палатки обнаружилось в семи-десяти метрах выше, на другом уступе. Поставил палатку и заночевал.
День четвертый (21.07.16). (Мыс Фадеева)
Проснулся, когда солнце осветило палатку. Сварил кашу и чай и сел завтракать снаружи, так, чтобы солнце освещало и грело меня. Не каждый день за завтраком можно наблюдать такой вид. Наученный вчерашним опытом я понимал, что чем раньше я выйду в море, тем больше я смогу пройти, прежде чем солнце начнет светить мне в лицо. Поел, согрелся, собрался и вышел в море. Впервые за последние три дня я почувствовал, что мой «движок» работает на полную. Солнце светило, ветер сменился на юго-восточный и ослабел до 3-4 м/с. Не доходя до мыса Фадеева приблизительно 4 км, на лудах, наткнулся на лежбище морских зайцев. После чего, один из них долгое время следовал за мной, фыркал и плескал хвостом. За мысом Фадеева разбил лагерь в безымянной бухте с песчаным пляжем, искупался и развел костёр.
День пятый (22.07.16). (Корабельная Пахта)
Проснулся от того, что земля гудит и вибрирует. Недолго думая понял, что это олени, схватил фотоаппарат и полез ползком из палатки. Я не ошибся, прямо за палаткой пробегало небольшое стадо оленей. Они остановились приблизительно в 20 м от меня и стали пастись. Через пару минут они тронулись с места, но через 70 м снова остановились. Так они перемещались несколько раз, пока, наконец, выстроившись вереницей, не скрылись за сопкой. Я развел костёр и стал готовить завтрак. Позавтракал. Море было на удивление спокойным, дул слабый ветерок, стояла ясная солнечная погода. Загрузил лодку и отчалил. Обогнув мыс Чёрный с маяком, заметил, что от берега отделилась чёрная точка. Точка двигалась в мою сторону и увеличивалась в размерах. Это были пограничники, у них пост на маяке, они увидели меня, когда я еще только подходил к мысу, и решили перехватить. Догнали, проверили документы, пораспрашивали, сделали удивленные лица и ушли обратно. Я же пошел своей дорогой. Поскольку светило солнце, на небе не было ни облачка, а поверхность воды стала ровной как зеркало, что, по-видимому, совершенно нехарактерно для Баренцева моря, я решил, что это мой шанс сделать большой переход. Так и получилось. Я пересек Восточный Нокуевский залив, прошел мимо острова Нокуев, пересек западный Нокуевский залив, миновал остров Китай, мысы Дворовый и Сидоров. Когда солнце начало заглядывать мне в лицо, я уже подходил к мысу Корабельная Пахта, за которым нашел хорошо укрытую бухту, где и разбил лагерь.
День шестой (23.07.16). (Дневка)
Сегодня по плану дневка: встал поздно. Практически весь день мною был потрачен на рыбалку, кипячение воды, купание в море и обследование окрестностей.
День седьмой (24.07.16). (Семиостровский рейд)
Вчера официально закончился полярный день, и теперь, в промежутке времени, условно называемом ночью, появился непродолжительный момент, когда солнце скрывается за горизонтом. Однако по-прежнему, два природных фактора полностью определяли мой распорядок дня – это, разумеется, положение солнца и приливы. Солнце в ходовое время должно находиться у меня за спиной, а вода должна быть настолько высокой, чтобы мне не нужно было далеко тащить лодку на себе. И если с положением солнца все было понятно, то с приливами дело обстояло несколько сложнее. Таблица приливов и отливов, имевшаяся у меня, была составлена для Мурманска и, соответственно, там, где я находился сейчас, была более чем неактуальна. В итоге я выработал следующий алгоритм: поскольку, как мне было известно, приливы на Мурманском берегу имеют четкий полусуточный характер, я мог быть уверен, что через 12 часов вода будет там же, где она находится сейчас. В итоге просыпался и выходил в море я не в какой-то определенный и неизменный час, а тогда когда «духи неба» и «духи моря» позволяли мне это сделать.
Итак, дождавшись благосклонности со стороны космоса и прочих природных сил, я вышел в море. Дул юго-восточный ветер, 3 м/с и с востока надвигалась плотная облачность, явно не предвещавшая ничего хорошего. Я хорошо отдохнул и, полный сил, совершенно не хотел заканчивать переход, едва успев начать. Поэтому решил, что пока у меня над головой небо чисто я буду грести. В течение нескольких часов облачность то догоняла меня тенью и усиливающимся восточным ветром, то вновь отступала, пока, в конце концов, не ушла на материк, оставив после себя ясное небо. К этому времени я уже миновал острова Большой и Малый Лицкие, мысы Лихая Пахта и Воятка и, созерцал, как на входе в Семиостровский Рейд высится остров Кувшин. Миновав Кувшин, я взял курс на остров Вешняк, на котором, согласно моей карте, должна была располагаться изба. Карта не соврала.
День восьмой (25.07.16). (Рында)
Встал, позавтракал, собрался и вышел в море. Хоть небо и было безоблачным, а погода безветренной, в пролив вошел туман. Остров Харлов, служивший мне ориентиром, то показывал вдали свои очертания, то вновь полностью скрывался в густой белой мгле. Я установил на деку компас. Однако держать курс по компасу оказалось не так просто: локальные течения, сулои и водовороты, имевшиеся здесь в огромном количестве, все время разворачивали лодку, то вправо, то влево, отчего шарик компаса вертелся в диапазоне +/- 45 град, что явно не внушало оптимизма. Тем не менее, когда через несколько часов туман ушел в море, я, с удивлением, обнаружил себя именно там, где и предполагал, что нахожусь. Продолжил свое движение. Прошел губы Чегодаевка и Золотая. В 5-7 к/м от Шубинских Лудок, резко похолодало, поднялся юго-восточный ветер 5-6 м/с, а когда я проходил сами острова, вернулся туман и стал накрапывать дождь. Войдя в устье Рынды, увидел на правом берегу реки избы, из труб которых поднимался дым. Не имея никакого желания с кем либо знакомиться и общаться, причалил к левому берегу, где стояла только одна изба, без признаков обжитости. За ней поставил палатку с подветренной стороны. Поел и лег спать. Спал хорошо, но недолго, меня разбудил топот ног у избы и голоса. Оказалось, что жители Рынды настучали на меня погранцам, те долго не могли войти в реку из-за отлива, и, наконец, пробившись, прибыли на место происшествия. Голос снаружи потребовал выйти и предъявить документы, я повиновался. Удовлетворившись документами, люди с автоматами предупредили меня, что все реки в округе находятся в частной собственности, и, соответственно, рыба внутри них, тоже, и, что добыча семги и краба – преступление. Также они сообщили, что погода портится, ожидается усиление юго-восточного ветра и что, в том месте, где стоит моя палатка, согласно жалобам местных жителей, медведь переходит реку. Последняя новость была явно лишней, и хоть медведь этой ночью, по-видимому, предпочел остаться дома и никуда не ходить, остаток ночи я, то засыпал, то просыпался, прислушиваясь, к звукам снаружи.
День девятый (26.07.16). (Черные Носки)
Поднялся по плану, позавтракал, собрался и отчалил. Ночные гости не соврали, стало холоднее, юго-восточный ветер усилился, волна же шла с северо-востока и, то и дело, ударяла в борт.
Обычно для спокойной погоды я использую короткое стеклопластиковое весло с большими лопатками (презент от моего друга Алексея Отвагина (старшего)), его я использую на тренировках, с ним проще развить большую скорость, когда не нужна дополнительная опора. Для хождения при развитом волнении я использую длинное весло с лопаткой поменьше, с ним легче совмещать опору и гребок. С начала похода я пользовался только коротким веслом, и это было оправдано. Сейчас, когда условия изменились, нужно было сменить весло, но я об этом не вспомнил, за что и поплатился.
Всякий раз, когда волна ударяла в борт, а происходило это очень часто, я интуитивно делал более резкий гребок справа с большим радиусом, в результате, чрез два часа у меня начало зверски болеть правое плечо, скорость резко упала, пришлось причаливать. К тому моменту я как раз оставил за кормой мыс Черные Носки, а вход в устье реки Вящина в одноименной губе находился у меня на траверзе левого борта. Вошел в реку. Здесь я снова встретил оленей, которые, завидев меня, форсировали реку и ушли за сопки. Решил сегодня дальше не идти, а завтра, по графику запланирована дневка. До конца дня успел развести костер и накипятить воды, поел и лег спать.
День десятый (27.07.16). (Дневка)
С утра лил дождь, точнее, это была низкая облачность – сильный северо-восточный ветер гонял облака у самой земли, и все, что попадало в эти облака, мгновенно промокало. Это относилось и к моей палатке и, самое ужасное, к дровам, которые я заготовил на утро. Практически весь день я провел в палатке, читая книгу. Когда книга закончилась, сделал попытку прогуляться, промок и вернулся в палатку спать.
День одиннадцатый (28.07.16). (о. Большой Олений)
Северо-восточный ветер 5-7 м/с, волны отчетливо видны даже с высокого берега, но гребней нет. Долго решаюсь выходить или не выходить. Выхожу в море. Огромные широкие волны 2,5 может 3 м или больше, бог знает. Поначалу впадаю в ступор: идти вперед – страшно, остановится – страшно, развернуться - еще страшней. Делаю над собой усилие: «Гребней ведь нет!». Выхожу из губы Вящина – глубже, волны не такие крутые. Через 40 мин полностью освоился, не свожу глаз с волн, кровь кипит. Вдали виднеется остров Большой Олений, еще через час он уже высится над горизонтом, но отдельные волны, все равно, закрывают его полностью. Вхожу в пролив Большой Олений. На середине пролива ветер меняется на юго-восточный, становится резким и холодным, начинается дождь. Прохожу остров и захожу в губу Порчниха. Высаживаюсь на северном берегу губы. Здесь палаточный лагерь каких-то джипперов-аквалангистов из Москвы. Место крайне неприятное: дорога, ржавые остовы армейских ангаров и горы, оставленного военными, мусора. С трудом нахожу место под палатку. Ем и ложусь спать.
День двенадцатый (29.07.16). (Ожидание)
Периодически льет дождь, ветер на вершине сопок такой, что едва удается стоять на ногах. Хожу через сопки к морю – море покрыто барашками. Жду. Вхожу в контакт с населением. Аквалангисты предлагают мне всяческую помощь: алкоголь, еду, трансфер. Местный старожил/скептик, живущий в кирпичной будке, ближе к мысу Скала, посмотрев на мою лодку, предрекает мне трагический исход. И, наверное, в десятый раз, за время с начала похода, мне приходится слушать историю про профессора МГУ, который утонул на байдарке в районе Святого Носа. Я не стал дослушивать до конца, ушел. К вечеру ветер стал слабеть, и появилась надежда.
День тринадцатый (30.07.16). (Губа Опасова)
Светит солнце. Выхожу в море. Слабый ветер с юга, зыбь с юго-востока. «Сажусь» на зыбь, ощущения неповторимые, иду легко. Мыс Белый Наволок, Шельпинские острова, п. Дальние Зеленцы, мыс Ярнышный, Гавриловские острова: пролетают с небывалой скоростью. То и дело то справа то слева всплывают полосатики, показывая свои черные спины с плавниками и выдыхая воздух. За Вороньими Лудками я оказываюсь закрытым от зыби островами. Полет закончен, начинается обычная работа, но силы есть и я иду. Прохожу губу Воронья, губу Федоровка и остров Зеленецкий. Иду дальше. Но время неумолимо - и солнце начинает лезть в лицо. Моя цель сегодня - губа Опасова, я так решил и я не отступлю. 10 часов в море – 46 км. В губе причаливаю и ставлю палатку, готовлю на костре еду. В глубине губы лагерь туристов: ходят с гидом маршрутом Губа Воронья - Териберка. Подошли, стали интересоваться: «Кто? Откуда? И как вообще такое возможно, чтобы один?» Места - разные, моря - разные, люди - разные, а вопросы всегда одни и те же. Отвечаю, пытаюсь объяснять – не получается, не понимают. Сворачивают лагерь - им пора. Я остаюсь. Через час замечаю в море стену тумана, еще через полчаса туман заходит в губу. Я ухожу в палатку и ложусь спать.
День четырнадцатый (31.07.16). (о. Малый Олений)
Подъем по графику, завтрак. Выхожу в море. Ветер северный 4-5 м/с, задувает прямо в губу. Волна с северо-запада. Выхожу из губы Опасова. Волна здесь более пологая. Встаю на курс запад-северо-запад, иду вдоль полуострова Териберский. Боковая волна с севера, порядка 1 м, не доставляет особых неудобств. По мере приближения к первому мысу замечаю гребни прямо по курсу, понимаю, что это локальное явление, однако возможности обойти явление с мористой стороны не вижу. Не имея никакого желания обходить толчею прижимаясь к гранитной стене, решаю переть напролом.
Волны со всех сторон, но гребни редкие, видны издалека и их без труда удаётся избегать просто за счёт изменения скорости. Самая каша, как и ожидалось, сосредоточилась на границе сулоя. Прохожу. Передышка. Адреналин. Кровь пульсирует в висках. Жарко. Расслабляться пришлось недолго – прямо по курсу опять гребни. Та же тактика. Прохожу. Опять передышка. Впереди мыс Териберский.
Должен отметить, что с таким количеством локальных явлений, как на море Баренца, мне прежде сталкиваться не приходилось. Тем не менее, за время прошедшее с начала этого похода, я успел не столько привыкнуть, сколько смириться с тем, что каждый мыс, выплывающий из-за горизонта, с одной стороны представляет собой желанную цель, а с другой стороны таит, чаще всего неприятный, сюрприз.
Итак, мыс Териберский. Уже издалека вижу, что эта толчея не такая как предыдущие, покруче. Гребни более явные и частые. Вхожу. Вкруг все кипит. Толчея здесь, и правда, более бурная, волны больше и круче. Чем дальше захожу, тем хуже. Начинает сносить к берегу, там совсем худо. Стена: волна рикошетит, и толчея бурлит сильнее. Меняю курс, беру мористее. Гребу сильней, хочу быстрей выйти. Уверен – за мысом спокойно, надо только обогнуть. Вижу границу, за ней гребней нет. Время тянется еле-еле. Кажется – ползу как черепаха. На выходе, как всегда самая ж*па. Огибаю мыс. Гребней нет. Просто зыбь. Покой. Выдыхаю. В глубине залива виднеется Териберка, телефон ловит сеть. Звоню домой и погранцам.
Проведя вчера 10 часов в море, и пройдя 46 км, я чувствовал себя прекрасно хоть и устал. Сейчас же проведя в море, от силы, часа 4 я разбит и выжат. Стал грешить на гипогликемию, но горячий сладкий чай из термоса и печенье ситуации не исправили. Из дома, жена и родители, уговаривали слиться с маршрута и возвращаться. Думал. Не могу. Что-то тянет, манит вперёд, а преодоленные трудности добавляют решимости. Собираю силы. Иду. Цель – остров Малый Олений. Прямой курс не беру. Иду на юго-запад. По мере приближения к берегу, начинаю отклоняться к западу. Потом беру прямой курс на Малый Олений. При подходе к острову северный ветер усиливается. Вхожу в пролив. Ищу место для лагеря, что-то нахожу. Отлив в разгаре. Галька, размером с футбольный мяч и более, покрыта мелкими, острыми моллюсками. Боюсь за шкуру лодки, мелкая волна качает её и скребет по камням. Поднимаю лодку, не разгружая, и выношу на руках из приливно-отливной зоны, аккуратно кладу на камни. Сажусь рядом. Голова кружится, сердце колотит, отдышка, руки трясутся. Последний раз я чувствовал подобное на Охотском море, после 42 километрового перехода по открытому морю с полуострова Старицкого на остров Завьялова. Тогда после 7 часов гребли, я два часа преодолевал расстояние в 5 км, прилагая чудовищные усилия, чтобы двигаться против шквального ветра, срывавшегося с километровой северной стены острова. Ставлю палатку, ем и отрубаюсь.
День пятнадцатый (01.08.16). (Кильдинский пролив)
Подъём по графику, завтрак. Пересекаю остров, чтобы глянуть, что с морем. Ветер с северо-востока 3-5 м/с, ослабел, ночью дуло сильнее, нагнало зыбь, но гребней нет – путь открыт. Собираюсь и выхожу в море. В проливе тишина и покой. Выхожу из пролива, все как и ожидал: пологая зыбь 1-1,5 м. Вижу остов Кильдин. Беру курс на мыс Чеврай, там на берегу виднеется, выброшенный штормом в 2011 году рефрижератор «Берег Надежды», краска ещё не облезла, поэтому его красно-белый корпус виден аж от самого Малого Оленьего. Прохожу острова Типунковы. До мыса Чеврай остаётся километра 4. Подул восток 7-9 м/с. Разогнал мелкую волну. Пошел дождь. Решаю идти до устья реки Зарубиха, в Кильдинский пролив. Ухожу за мыс, здесь спокойно. Беру к берегу. Идёт отлив. Пока разгрузился и перетаскал вещи, весь промок. Осматриваюсь: вдали у подножья сопок стационарный лагерь, три большие палатки из синего ПВХ. Ставлю палатку на правом берегу ручья. Замечаю невдалеке человеческую фигуру: машет рукой и что-то кричит, из-за ветра не слышно. Подхожу:
- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Это ваша лодка? Много вас? (Указывает на белую надувную моторку на восточном берегу залива.)
- Нет. Моя вон там, на литорали. Я один.
-(Щурится) Где? Не вижу.
Подходим ближе.
- Ух ты! Каяк!
Разговариваем. Человек представляется Сергеем. Помогает мне унести лодку с осушки. Приглашает в лагерь на чай. Сначала отказываюсь, после недолгих уговоров соглашаюсь. Сергей – веселый, разговорчивый человек, с армейским прошлым, сейчас на пенсии. Сам из Мурманска, ездит сюда рыбачить и нырять. Сидим под навесом, пьем чай, едим макароны, разговариваем о разном: походах, лодках, питании, режиме, течениях и т. д. Сергей рассказывает, что лагерь – коммерческое предприятие, организующее доставку и проживание рыбакам и ныряльщикам в эти места. Он тоже клиент, но его попросили подежурить пару дней, пока не привезут новую группу из Москвы. Собираюсь уходить в палатку, сергей даёт мне тёплые калоши и куртку. Вечером доставили группу. Я наблюдал за выгрузкой, потом ушёл спать.
День шестнадцатый (02.08.16). (Дневка)
Сегодня по графику дневка. Погода мерзкая. Ветер восточный 7-9 м/с. Низкая облачность не позволяет выйти из палатки. В редкие промежутки в непогоде, удаётся прогуляться по берегу, поглазеть на Кильдин и сопки. В основном сплю. Сергей приглашает на завтрак. Овсянка с изюмом – пища богов. Через пару часов второй завтрак. Сергей уходит рыбачить на озёра. Я иду спать. Вечером пытаюсь разыскать его в лагере, чтобы отдать калоши и куртку, но его нет. Оставляю вещи и ухожу спать. (К сожалению, я так и не смог поблагодарить Сергея за доброту и гостеприимство, поскольку утром ушёл слишком рано. Спасибо, Сергей!)
День семнадцатый (03.08.16). (Кольский залив)
Подъём по графику. Завтракаю, загружаюсь, выхожу в море. Туман. Кильдина нет, берега нет, иду по компасу и звуку прибоя. На выходе из пролива туман рассеивается, точнее, отодвигается на запад. Прохожу мыс Топоркова Пахта, затем мыс Черный. На мысе попадаю в толчею. Выгребаю, иду дальше. Туман начинает возвращаться и закрывает мыс Зеленецкий, на который я держу курс. Опять иду по компасу. Начинает задувать с северо-востока. Туман уходит. С севера идёт зыбь. В 3 км от входа в Кольский залив попадаю в пятно солярки. Воняет. После двух недель, проведённых наедине с девственной полярной природой, подобные признаки человеческого присутствия внушают чувство глубочайшего отвращения к миру людей. У входа в залив, на Летинской банке, разогнанная северо-восточным ветром зыбь, начинает сплющиваться и горбатится, образуя валы 2-2,5 метра высотой. Эти валы сначала подхватывают тебя и несут вперед, затем уходят вперёд и скорость резко падает. Борюсь два часа. Вхожу в залив. Здесь спокойно. Поначалу не верится. Победа! Я в заливе! Хочу идти до губы Тюва или хотя бы до Большой Волоковой, но силы оставляют меня и я причаливаю в какой-то мерзкой безымянной бухточке, где воняет, как на складе ГСМ, а камни от границы водораздела и выше покрыты сантиметровым слоем мазута. Ставлю палатку, готовлю еду, звоню домой. Остаток дня провожу в размышлениях о том, стоит ли идти до самого Мурманска, по этому, загаженному, изуродованному человеком участку, некогда величественной и прекрасной северной природы, и портить впечатление от всего похода в целом. Решаю, что надо сливаться при первой возможности. А таковая, как следовало из моей карты, представится в поселке Ретинское, на противоположном берегу залива напротив Североморска.
День восемнадцатый (04.08.16). (Финал)
Подъем по графику, завтрак. Выхожу в море. Погода радует: голубое небо, ярко светит солнце, слабый ветерок с севера. Прохожу губу Большая Волоковая, затем губу Тюва и мыс Чирковый. Судоходство в заливе очень активное, корабли выходят один за другим, поэтому пересекать залив нужно с особой осторожностью и осмотрительностью. Наиболее быстрым и безопасным вариантом, на мой взгляд, является маршрут через остров Сальный. Подхожу к мысу Крестовый. От него двигаюсь прежним курсом, пока северный мыс острова Сальный не оказывается на траверзе правого борта. Беру курс на остров. Огибаю остров с юга. К юго-западу от острова лежит банка Сальная, а значит в спокойную погоду, можно двигаться в этом направлении, не опасаясь пересечься с каким-нибудь сухогрузом или подводной лодкой. Теперь самое важное – пересечь главный фарватер. От банки Сальная, перпендикулярный берегу курс и прямой курс на мыс Ретинский, приблизительно равны, поэтому выбираю последний. Осматриваюсь и стартую. Через 30 минут подхожу к мысу Ретинский. Огибаю его и захожу в губу Ретинская. В глубине губы, за полуразрушенным железным ангаром, высаживаюсь на берег. Вот и все. Антистапель, такси до Мурманска и самолет в Москву.
Игорь Якутик
В начале нужно поставить фото, затем короткое вступление, потом поставить курсор и нажать кнопку CUT, после чего сохранить.
Все это нужно, чтобы ваш пост корректно отображался на странице.
Спасибо.
В инструкции написано: "Для больших водоемов - озёр, морей". Производитель вообще уверяет, что каркас изготовлен из анодированного сплава, устойчивого к морской воде. В действительности, хожу на ней уже три года: Белое, Охотское, Баренцево моря, и следы коррозии налицо, особенно после этого похода. Знакомые с большим опытом говорят, что каркас Ладоги растворяется за 5 лет, думаю и этот дольше не протянет. Но лодка хорошая и я доволен, тем более, что аналогов нет.
Думаю за деньги в нашей стране можно купить, что угодно. А с погранцами проблем нет, если с документами порядок, и если их заранее известить, что ты там будешь. В конце концов это их работа. На одной из фотографий с острова Малый Олений ( в отчете), запечатлен заброшенный погранпост - унылое зрелище, представляю как там люди со скуки мерли, в смысле, границу охраняли. Так что погранцам я бы скорее посочувствовал.