Поход, который изменил нас всех

Пишет baha043, 25.10.2016 11:20

Поход, при воспоминании о котором до сих пор бегут мурашки и переполняют эмоции. Уж очень сильными явились испытанные переживания: и от невероятной природы, и от ежедневного экстрима и от событий, которые там происходили. Но обо всем по порядку…

Поход, который изменил нас всех (Туризм)


Все началось с смски Женьки с предложением пойти в 12-дневный поход к Манараге, совмещающий 7 дней трекинга и 5 дней сплава. Это был кажется февраль, а поход планировался в августе. Помню свою первую реакцию из серии “2 недели тратить на походы по России?! что за бред” и “блин это наверно ваще для мега мужиков, которые готовы 2 недели провести вне цивилизации”. А поскольку все мысли в тот момент у меня были “как бы наконец стать мега мужиком, самоопределиться и пр”, то любой подобный вызов автоматически заседал в голове и не давал спокойно жить. С другой стороны работа не позволяла со 100% гарантией планировать отпуск на определенное время и поэтому я еще за месяц до похода не был уверен, что пойду. Более того, я только за пару месяцев до похода узнал, что манарага находится в Коми, а не где-то “тут неподалеку”...

В общем, решение было принято и 24 июня основная часть туристов встретилась на вокзале для покупки билетов. Из всех 15 ребят я знал как раз-таки только Женьку, ну как знал - выпивали несколько раз. Самое интересное, что остальные ребята также были по большей части между собой незнакомы: шестеро ребят (Игорь, Ромыч, Пашка Азанов, Эльчин, Макс боксер и Панфер) представляли сообщество “Знай Урал”, еще четверо друзей (Максим, альпинисты Санька с Антохой и “мелкий” Санек) один из тур-клубов Екатеринбурга. Также были непалец Пашка Лебедев, Даниэль и коллега Женьки - Паша Некто Никто. Более менее перезнакомились мы уже гораздо позднее, а пока была лишь сумбурная встреча на вокзале с робкими попытками узнать у кассира о подходящих поездах/билетах. До сих пор не понимаю, почему эти орг моменты нельзя было решить через интернет. Умнее всех поступил Пашка Лебедев, прилетевший сразу в Сыктывкар и подсевший к нам уже на полпути к Инте.

Как бы то ни было с горем пополам закупились билетами. В остальном в части организации было все более чем четко - рацион питания на каждый день был продуман до конкретных калорий. То есть мы точно знали, чем будем питаться, например в 5-ый день пути на ужин: соответствующая упаковка продуктов с кодовой подписью “5/3” была в одном из наших рюкзаков.
Мое участие в подготовке ограничилось просушиванием мяса (порядка 15 кг), которое к слову сказать оказалось приличным говнецом (сухим и жестким), непригодным для ежедневного рациона.
К чести Евгения помимо всесторонней организации и координации группы, Женька находил время лично скататься в магазин “Сплав”, чтобы пальцем ткнуть, что конкретно покупать к походу. Таким образом у меня появился отличный оранжевый рюкзак на 130 литров, болотные сапоги и многое многое другое.

Как это обычно бывает, независимо от качества планирования большинство вопросов решается в последний день на бегу. Именно таким образом на квартире все того же Женьки происходили последние приготовления: упаковка продуктов, переливание масла, затачивание пилы и бог его еще знает что. До кучи полночи искали исправный насос.

Поход, который изменил нас всех (Туризм)

Недостаток сна накануне отправления с лихвой компенсировался подступающим адреналином о грядущей поездке. Собственно свой рюкзак также дособирывал глубоко за полночь.


С утра все по традиции встретились под варежкой, где с удовольствием фотографировались на память. На какой-то хер все преждевременно натянули отличные футболки “Манарага существует”, но уж слишком они были клевые.

Поход, который изменил нас всех (Туризм)

Дорога до Кирова прошла с шутками, прибаутками. Особенно запомнился славный малый попутчик, в котором было комично всё: пацанёнок 10 лет от роду в обличье санитара в каске и с ранцем. При этом парень настолько вжился в образ после лагеря, откуда он собственно ехал, что на все вопросы отвечал сугубо по военному на взрослый манер))

Поход, который изменил нас всех (Туризм)

В Кирове стыковка составляла порядка 3 часов и запомнилась разве что отличным кафе “Окрошка” - прямо напротив вокзала. Несмотря на усталость и недосып, настроение у всех было просто замечательное. О чем не уставая, направо и налево всем громко сообщал Ромыч: “Запомните граждане - Знаааай ураааал”; “Ищите в контакте все “ЗНАЙ УРААААЛ”; “Уже 4000 подписчиков!!!!”; “Или еще проще - мэйд ин ююррал!”. При посадке в поезд до Инты познакомились с парой, которая ехала на аналогичный маршрут, списавшись с такими же туристами через контакт. Думаю, название “знай урал” они должны запомнить надолго.
На станции “Микунь” присоединился Пашка Лебедев, и мы полным составом добрались до Инты. Планировалось практически сразу пересесть в вахтовку “Урал”, которая бы нас доставила за 8 часов до базы Желанная. Но что-то пошло не так… И мы, прибыв в районе 3 часов ночи, мучились в ожидании водителя еще часа 4-5.
24.07.15
Вероятно это был некий знак свыше, поскольку благодаря этой паузе нам удалось метнуться в офис МТС и подключить сим-карту к спутниковому телефону, который нам впоследствии не раз пригодится.
Наконец-таки машина подана и мы снова едем-едем…

Поход, который изменил нас всех (Туризм)

Через пару часов дороги мы въезжаем в национальный парк «Югыд Ва» (в переводе с языка Коми «Чистая вода»). Дорога является дорогой весьма условно: как бы нам не хотелось спать - в машине этого сделать упорно не получается. На колдобинах тебя буквально подбрасывает из стороны в сторону, успевай только держаться за поручни и друг за друга.
Наконец-таки, раздается вроде бы радостная на первый взгляд команда “приехали!”, однако вылезая из машины ты понимаешь, что все только начинается… Противный моросящий дождь, ветер и болота-болота с мошкарой…
Быстро надеваем болотники, вейдерсы и делаем небольшой марш-бросок до ближайшей более менее сухой полянки. Гулять по болотам - это я вам скажу тот еще адреналин. Только ты замешкаешься - как твои сапоги буквально на глазах погружаются всё глубже и глубже. Один из самых тяжелых рюкзаков (под 45 кг) нес Пашка Смагин, которого буквально за руки вытаскивали из этой трясины. К слову рюкзаки у каждого были по меньшей мере 30 кг, что придавало трекингу дополнительную изюминку.

Поход, который изменил нас всех (Туризм)Поход, который изменил нас всех (Туризм)

Пройдя самый сложный участок, делаем первую остановку, укрывшись от ветра за камнями и спокойно завтракаем. Растворимые омлеты с сушеным мясом… Мы конечно будучи голодными все это сожрали, но не могли не признать, какое же это говнище и вряд ли мы сможем это есть через каждые 1-2 дня, как изначально предполагали. А это безвкусное мясо, которое абсолютно не жевалось и не кусалось, составляло приличную часть веса в наших рюкзаках. Ну да, деваться некуда - с голоду и это съестся.

До места первой ночевки необходимо было пройти еще порядка 7 км, поэтому долго не рассиживаемся и стартуем. Подготовленность парней отличалась значительно, плюс у всех было разное понимание о трекинге - для кого-то это спорт, для кого-то прогулка. В общем, наша группа прилично растянулась. Благо тропа была одна и свернуть с нее вроде как не представлялось возможным. К моменту прихода на первую стоянку у самых шустрых ребят уже стояли палатки и был разведен огонь.
Оно и понятно - инструктора турклубов не чета обычным любителям типа меня или Женьки) Зато к твоему приходу, жратва уже почти готова - круто ведь.

Во время ужина наконец-таки появляется время и настроение ближе познакомиться друг с другом, чем способствуют безбашенный и яркий юмор от основателей “ЗнайУрал” (Игорь Бажан и Рома Кабанов). Чего только стоят их рассказы о священнике (https://www.youtube.com/watch?v=REkkoojIs50), рассуждавшем, как плачут редиска и чеснок, когда их употребляют в пищу. В ходе монолога священник добавляет: “А чипсы? Они ведь тоже плачут!”... Потом фразы “А чипсы?” или “А чеснок? с соответствующей интонацией добавляли к месту и не к месту во время всего пути, смеясь от души. Ребята задавали отличный вектор свободных и открытых отношений, с элементами дружеских подколов, что было так важно, находясь хер знает где без каких бы то ни было средств цивилизации.
Отсутствие благ цивилизации в некоторых случаях компенсировалось смекалкой - Женька, закрепив весло между камнями, соорудил своего рода унитаз, на котором с утра и заседал, покуривая сигарету и наслаждаясь видами. А насладиться, я вам скажу, было чем - со всех сторон нас окружали безмолвные серые каменные горы наряду с безжизненными равнинами. На все это великолепие давила огромным грузом зловещая всепроникающая тишина. Не покидало ощущение, что ты здесь гость, случайно забредший в чужую, не принадлежащую тебе территорию. Хотя может это было только у меня такое ощущение… Но как же блин жутко было оставаться одному, либо отставать от коллектива - какие-то 200-300 метров, а кажется будто ты уже совсем один и совершенно беспомощен на фоне этих скал…

Поход, который изменил нас всех (Туризм)

Наверно поэтому никто далеко от лагеря в туалет не уходил - а то мало ли чего…
25.07.15
На следующий день встретили очень необычную группу туристов, а правильнее сказать секту “Ладья Бореи” (ссылка кому интересно - https://vk.com/ladbor:-), которые двигались по интереснейшему маршруту: круизный корабль по Оби до Салехарда и затем поход по приполярному уралу в поисках Гипербореи или чего-то там... Представляли они из себя очень разношерстную группу из 30-35 человек, которые также разношерстно и были одеты. Кто-то шел в шлепках, кто-то чуть ли не в валенках. Посмотрев на все это великолепие, я немного подуспокоился - если уж такие “бабули” тут гуляют, то для нас и подавно проблем быть не должно.
На пути ко второй стоянке у озера “Бублик” встретилось озеро просто невероятной красоты. В небольшом отдалении от основного маршрута за горою курумника скрывалось озеро, которое просто не хотелось покидать… Настолько оно манило к себе своей красотой. Спустившись ближе к нему, ты как будто попадаешь в некую чашу, в которой царит полная безмятежность и спокойствие. Уходить оттуда просто не хотелось...:

Поход, который изменил нас всех (Туризм)

Но времени было в обрез, к тому же опускался туман и видимость составляла не более 10 метров. Нужно было поторапливаться. Последние метры преодолевали просто на ощупь, крича в пустоту, пытаясь выйти на группу, убежавшую вперед. И вот наконец желанное озеро “Бублик” - наша стоянка, где можно спокойно переодеться и скинуть с себя неподъемные рюкзаки… (Бублик называется так, поскольку выглядит действительно как бублик с небольшим островком по середине)
Недолго думая, первым делом двигаюсь к озеру и голышом заныриваю в ледяную прохладу - единственная возможность быстро восстановить мышцы и взбодриться (темпорология рулит!:-) Товарищи по походу были явно шокированы поведением и поджидали меня кучей фотокамер, что аж почувствовал себя настоящей звездой))

Ближе к вечеру туман рассеялся и перед нами раскрылась вся красота озера. Также открылось и множество стоянок других групп туристов. Даже глазам своим не верилось: ты находишься в приличной “жопе” мира, а народу здесь как в парке Горького.

Поход, который изменил нас всех (Туризм)

Мелкий Сашка, обмотав стык резиновых сапог с болоневыми штанами изолентой бродил по озеру в попытках поймать рыбу. Кто-то где-то слышал и читал, что здесь непременно должен водиться арктический голец… По факту арктический голец так и остался лишь веселым названием рыбы, которой подкалывали друг друга: “ну что поймал гольца?” Уже на обратном пути на рыбном базаре непременно спрашивали у рыбаков “а арктический голец есть?”).

Ни хрена рыбы в озере не было. Поэтому на ужин были очередные непонятные смеси быстрого приготовления. Удовольствие от еды удавалось получать, лишь попивая чай с пастиллой, печеньем и шоколадом.
После ужина Гарри всех поразил своим проникновенным исполнением песен под гитару, при этом играя и песни собственного сочинения (очень рекомендую “весенний дождь” - https://www.youtube.com/watch?v=Ze1xs4GPOBw). В абсолютной тишине местности с невообразимыми видами песни звучали просто фантастически.

Поход, который изменил нас всех (Туризм)

Уже не помню, что именно, но что-то выпивали. Особенно не налегали, но преуспел больше всех Макс Ваганов. Как раз подошел знакомиться представитель Ладьи Бореи и увлеченно рассказывал о миссии своего похода: поклониться уральским горцам и великой земле Гипербореи. Женщины, пришедшие с ним подробно разъясняли, что мы находимся в очень сильном энергетическом месте, которое никоим образом нельзя осквернять и пр. И мы и они планировали подниматься на гору Народную на следующий день. Сейчас почему-то отчетливо вспоминаю, как они прямо предупреждали о необходимости просить разрешения у местных духов прежде, чем заходить на гору. Также они упоминали о неких жертвоприношениях, которые иногда гора требует взамен. И что якобы у них было видение, что двоих гора должна забрать, поэтому будьте осторожны…
Конечно никто не предал этому большого значения - кто-то уже спал, кто-то просто был навеселе. Все это было интересно, но желания вникать и напрягаться ни у кого не было - все-таки мы в первую очередь были в отпуске и в веселой компании...
В итоге самый пьяненький Макс Ваганов удалился вместе с сектантами к ним в лагерь поучаствовать в каких-то танцах и поучиться игре на губном инструменте (хомус?). Через пару часов пришлось идти за ним с фонариком, чтобы его там совсем не завербовали. Но все обошлось, и он сам уже бежал к нам на встречу, чтобы поскорее лечь спать и отдохнуть перед завтрашним похождением к высшей точки уральских гор. Мы еще не представляли, что этот сон будет последним спокойным сном в этом походе...

26.07.15
Утром после завтрака в стандартном режиме начали снаряжаться к радиалке на самую высокую вершину Уральских гор - гора Народная (1895м). Подъем планировали осуществить за 3-4 часа и примерно за столько же спуск обратно в лагерь.
Путь начинался по достаточно пологому снежному плато, часть которого была обильно покрыта красным цветом. Если верить википедии, то виноваты в этом некие водоросли, которые окрашивают снег в красный цвет и при этом придают ему реально арбузный вкус - проверено лично.

Поход, который изменил нас всех (Туризм)

Путь к вершине был лишь в начале как-то более менее обозначен следами и тропой. По окончании снежного плато начиналась огромная равнина, обильно сдобренная курумником. Вот здесь можно было разгуляться ой-ой-ой. Лишь маленькие горочки из камней каким-то образом должны были намекать на ориентиры правильной тропинки.
Ко всему прочему на гору опускался конкретный туман с видимостью не более 10 метров. Поэтому главным указателем дороги стали gps-навигаторы и смартфоны.

К этому времени наша группа растянулась на километры. Я был в числе замыкающих 7 человек во главе с Женьком. По факту все мы семеро отставших - были наименее подготовленными из всех. Ни раций, ни gps-навигаторов - лишь какое-то подобие gps ориентира было в часах Жени. Но это скорее была бутафория - невнятная полоска на циферблате, которая постоянно сбивалась. Как бы то ни было, мы не спеша в своем темпе поднимались, иногда останавливаясь насладиться тишиной и безмятежностью. Успевали даже включать медитации Deva Premal для усиления эффекта единения с горой.
Тем временем с набором высоты туман и встречный ветер все усиливался. Шли уже совсем не по основной тропе, а где-то с краю обходя гору по снегу. И вынырнули на “основную трассу” уже перед самой вершиной горы. Ребят из первой группы так и не встретили - вероятно, они, не сбиваясь с трассы, быстро “сбегали туда-сюда”.
Понять, что мы на вершине можно было только исходя из соответствующей таблички - кругом было белым бело. Впечатляли тяжеленные щит и меч - кто-то ведь их сюда притащил, черт возьми! На щите значилось гордое “выше гор только уральские горцы”

Поход, который изменил нас всех (Туризм)

Бегом пофотографировались, хотя толку с этих фотографий было немного - позади лишь белое молоко и никаких тебе впечатляющих видов. По идее такая погода на вершине явно соответствовала о нежелании горы позволять сей заход на себя. В соседнем лагере ребята прямо так и говорили, что сидят в ожидании погоды уже не первый день, ждут пока “гора откроется и пустит к себе”. У нас же был жесткий график и на следующий день нас ждал переход через Кар-Кар, далее Манарага и т.д. Поэтому хотя бы для галочки, но зайти мы решили именно сегодня.
Тем не менее мы были на горе не одни такие. Те же сектанты в полном составе аккуратно паровозиком поднялись практически в полном составе - вот что значит слаженные командные действия. Встретили даже ту самую пару из поезда, когда садились в Кирове.
Спуск с вершины оказался не менее сложным, чем подъем - шли буквально на ощупь, ориентируясь лишь по gps-часам Жени. До сих пор не понимаю, зачем мы занялись самодеятельностью вместо того, чтобы спокойно идти за остальным людом, за теми же сектантами, которые ориентировались явно лучше нас.
Буквально сразу мы начали двигаться правее основного маршрута и потихоньку опускались в противоположную часть от горы. Наш лагерь условно был с левой стороны подножия горы, мы же неосознанно спускались в правую часть горы к голубому озеру. Этому еще способствовал отличный снежный уклон, по которому мы с удовольствием скользили как на санках. Таким нехитрым образом мы оказались прилично ниже основной тропы, находясь при этом значительно правее. Снежный уклон, как назло все не заканчивался. Чтобы не съехать совсем вниз в долину, которая нам совсем была не нужна - приходилось сохранять горизонтальный ход и буквально вгрызаться в снег ботинками и палками. Иначе рискуешь поехать вниз или еще того хуже - сорваться кубарем. В какой-то момент уклон оказался просто непотребным, под 30 градусов. Как сказал Пашка Лебедев - финишный спурт на Ама Даблам был менее резким, а ведь там были кошки, страховки и пр!
Мы стали перед выбором - или возвращаться таким же макаром обратно, либо пройти считанные 20 метров до курумника, чтобы по нему уже карабкаться вверх… Женя двигался впереди группы, тщательно выдалбливая каждый шаг в снежной поверхности. Чтобы мы следом шли по этим выемкам. Подобный экстрим был настолько неожиданен, что я с перепугу специально запечатлел его, сняв соответствующее видео, где очень четко виден градус уклона: https://drive.google.com/file/d/0Bxia158n_NpJZGJOanAzWlMxcDQ/view?usp=sharing. Но мозги почему-то совсем не хотели думать об возможной опасности - для меня этот поход был сродни развлечению, поэтому я и к текущей ситуации относился как к прикольному маршруту, который буду потом вспоминать. Ладно, я дурак, но почему более опытные и ответственные ребята типа Жени с Пашкой Лебедевым не подумали о чреватости этого маршрута - вопрос. Конечно, я допускаю, что при внимательной и аккуратной работе ног и рук двигаться по этому склону можно. Но ведь не все такие подготовленные и шустрые…

Поход, который изменил нас всех (Туризм)

Фраза Даниэля в конце видео “нам надо наверх вернуться” как нож по сердцу продолжает звучать в моей голове… Буквально через минуту после этого видео, нога Даниэля оступается и он начинает скользить по склону. Пашка Смагин, находясь совсем рядом, пытается подхватить Даню и тормозя палками пытается остановить падение. Но все оказывается бесполезно, палки гнутся и через доли секунды они уже кубарем катятся, набирая скорость прямо у меня на глазах. Таким тандемом через метров 10-12 ударяются об огромный камень, подпрыгивают на нем и падают в небольшое ущелье сразу за ним…
К своему стыду, мне даже в этот момент казалось, что они сейчас поднимутся и мы продолжим путь. Настолько у всех было хорошее настроение, и я упрямо отказывался верить в жесткость полученных травм…
Спуститься к ребятам оказалось совсем непросто - каждый шаг вниз приходилось делать с максимальной осторожностью, чтобы также не полететь вниз. Первым спустился Пашка Лебедев и осторожно звал нас к себе. Женя в истерике сначала расплакался, потом резко собрался и начал оказывать первую медицинскую помощь.
Когда я спустился к ребятам, то просто офигел, пытаясь щипать себя за все места, чтобы проснуться; настолько ситуация казалась невозможной и нереальной. У Дани была серьезная дыра прямо во лбу и он в бреду стонал, не понимая, где он и что он. Пашка вообще скатился в какое-то ущелье, бормоча слова “где я? что я здесь делаю?”. Первый осмотр показал, что у Пашки ушиб головы и сломана тазовая кость, а у Дани жесточайший сотряс…
С собой у нас не было никаких медикаментов и, несмотря на все врачебные навыки Жени, он просто не мог их применить. Нужно было срочно рвать в лагерь за медикаментами и начинать спасательную операцию. Даня был реально очень плох, продолжая стонать и сходить с ума. Женю оставляем с ребятами, а сами чуть ли не бегом двигаемся за подмогой.
Надо сказать, что место падения было по истине жутким. К нему было крайне сложно и подобраться и отползти вверх. Более того, в подступающей мгле мы тупо не могли опознать это место - настолько не ориентировались в пространстве.
Как оказалось, это место находится в 2,5(!!) часах хода от лагеря. То есть путь к месту трагедии заключался в первоначальном подъеме на середину горы, а затем спуск в сторону голубого озера.
Добравшись до лагеря на озере Бублик, сбивчиво рассказываем о происшествии остальной группе, которая уже 2-3 часа проводила в ожидании нас.
Я до сих пор находился в состоянии шока, не понимая даже примерно, что сейчас делать. Одно было понятно - надо срочно двигаться обратно. Сумбурно закидываем в рюкзаки спальные мешки, еду, медикаменты, палатку и много чего еще. Берем с собой весла, чтобы сделать носилки и срываемся обратно на гору. Параллельно звоним по всем нашим двум спутниковым телефонам во все возможные спасательные службы. Связь работает еле-еле и единственно, что понятно: погода нелетная и вертолета день-два можно не ждать.
В лагере остается только Гари в качестве начальника штаба и ответственного за связь с землей. Связь с ним впоследствии держим по рации.
Все остальные отправляются в ночь для участия в спасательной операции…
Теряем не меньше часа, бродя по примерным местам падения, чтобы просто найти Женю, Даню и Пашку. Мелкий Сашка в поиске ребят сбегал несколько раз до вершины Народной туда-обратно, прочесывая все мыслимые и немыслимые места.
Наконец, место найдено - все просто в глубочайшем шоке от того пути, где мы шли. Ночью это выглядело вдвойне страшно: снег подморозило и склон превратился в ледяную горку, по которой надо было спускаться к Дане.
Сейчас вспоминая те страшные эпизоды, благодарю Бога, что больше никто не скатился по склону. Это было сделать крайне легко, особенно в условиях кромешной тьмы.
Женя оставался наедине с парнями не меньше 5 часов и, для сугрева даже применил навыки выживания Беа Гриллза, нассав во фляжку и прикладывая ее по очереди Пашке с Даней.
Первым делом ,Женька вколол обезболивающие. Дальше требовалось решить как будем вытаскивать парней. По мне так единственным вариантом было двигаться по горизонтали - настолько мне было страшно двигаться вверх без ледорубов.
Но я явно недооценил ребят, с которыми имел честь быть в походе. Альпинисты Антон Южаков, Саня в очках, мелкий Санёк и Макс Ваганов быстро сориентировались и начали прокладывать трассу для практически вертикального подъема наверх.
В ход пошли веревки, страховки, карабины и прочие альпинистские прелести. Не говоря ничего лишнего, герои установили базу в 15 метрах выше места трагедии. Далее закрепили самого тяжело пострадавшего Даню на самодельные носилки из весел и рюкзаков.
Чтобы не скатиться по склону, лопатой выдалбливали ступеньки для удобства опоры, тем самым создавая лесенку.

Поход, который изменил нас всех (Туризм)

Даже не хочу думать, как бы мы тащили ребят, не будь у нас веревок. И не будь таких здравых ребят, которые организовали подъем.
Для того, чтобы поднять на самый верх, пришлось соорудить три промежуточных базы. Каждая из них была целым произведением искусства: сначала выкапывали яму, затем клали крест-накрест соединенные весла и далее засыпали это все камнями, утрамбовывая снегом.
Все двигалось очень медленно. Ко всему прочему изрядно мешал дождь со снегом и ветром. Временами все замирало и становилось очень тихо, лишь только стенания Дани отражались по всему склону….
Измученные, замерзшие и мокрые уже к утру вытащили Даню на носилках на гору. Нести его сразу до лагеря не представлялось возможным, поэтому на месте разбили палатку и укутали в два спальника. С Даней остался Саня в очках, а с Пашкой внизу в ущелье Саня мелкий, которому на тот момент было 19 (!) лет. Не устаю восхищаться мужеством парней.
Остальная часть группы побежала в лагерь переодеться и хотя бы пару часов поспать. До лагеря оставалось 2-3 часа ходу по жуткому курумнику.
Погода оставалась крайне мутной - было непонятно утро сейчас или день или вечер. Стояла белая мгла с туманом. По словам Гари поднимался приличный буран, и ему пришлось бегать по всей поляне собирая оставленные вещи. В любом случае со своей задачей штабного справился отлично, успев приготовить ужин.
27.07.15.
Поспать удалось не более двух часов. Проснулись от криков подошедших ребят “у вас тут парни сорвались?”. Оказалось, что это двое спасателей из Инты, которые добирались до Желанной на Вахтовке, а далее на Трэколе, предоставленном начальником базы Желанная.
Спасатели только назывались спасателями. По факту это были двое с виду обычных ребят без каких либо опознавательных знаков в резиновых сапогах. Из какого-либо вспомогательного арсенала у них были лишь походные носилки. Даже медикаментов не было.
Не долго думая, снова двигаем в гору. В этот раз нас было значительно меньше: двое спасателей, Пашка Лебедев, Пашка Азанов, я и может еще кто-то.
Нашей ближайшей задачей было доставить Даню до лагеря, где уже Женя начал готовить специальную “больничную” палатку.
Добравшись до Дани, перекладываем его уже на профессиональную носилку, которую предварительно укрепляем веслами. Даня находится в сознании и даже что-то кажется понимает, пытается говорить… Прямо ощущается, насколько ему больно и как ему хочется содрать эту повязку со лба, которая очень и очень чешется. Нас это подстегивает нереально. На морально волевых тащим Даню вшестером, прыгая по курумникам насколько это вообще возможно. Появляется третий спасатель, который бегал по окрестностям в поисках нас. Все вместе двигаемся с Даней вниз.
На встречу попадается несколько ребят из Ярославля, которые узнав о трагедии, поднялись специально помогать. Тащить безумно тяжело, ломит кости, ноги и все все. Тем не менее темп сохраняем достаточно резвый и вот мы уже на финишной прямой на снегу. На встречу несутся Ромка с Панфером, помогая донести последние 500 метров. Даня попадает в руки заботливого Жени в отдельную палатку, где его полностью переодевают и подмывают.
От бессилия падаю в ледяную воду озера Бублик, где просто не чувствую холода. Настолько организм сходит с ума.
Быстро темнеет и мы решаем поспать хотя бы немного. При этом на горе остаются мелкий Санек с Пашкой, которого еще предстоит поднимать также на носилках, используя системы, веревки… Связь с МЧС докладывает о вертолете, который планируется послать на следующий день, если распогодится.
28.07.15
В лагере царит достаточный хаос: палаток и спальных мешков на всех не хватает. Да там и не до этого. Обнявшись с Пашкой Лебедевым, спим под одним спальником. Тут же в одежде лежат-сопят-храпят трое спасателей. И это все в 2-х(!) местной палатке. Жутко холодно, тесно, неудобно. Толком поспать не удается и только начинает светать - снова собираемся в гору за вторым потерпевшим. Мелкий Саня с Пашкой провели ночь в ущелье и находились в одиночестве уже больше суток с небольшим количеством еды и одежды.
Рядом в палатке неистово мучался от боли Даниэль, продолжая стонать в бреду. Хотя он и находился в достаточном сознании, чтобы слышать нас и отвечать на вопросы, было понятно, что его необходимо срочно транспортировать в специализированную больницу.
В очередной раз поднимаясь в гору, до боли знакомые места представали в новом свете. Наконец-таки гора Народная раскрывалась, облака уходили и перед нам представали невероятные виды. По рации из лагеря Гари передал, что погода лётная и вскоре ожидается вертолёт МЧС. У нас как отлегло - впервые за 2 жутких дня спасательной операции почувствовали некоторое облегчение: сейчас парней заберут в больницу и все будет постепенно хорошо…
Страшный спуск в ущелье к лежавшему там Пашке сейчас просто потрясает воображение - при теперешнем хорошем обзоре окрестностей ты понимаешь, насколько наш путь в этих местах был легкомысленным и рискованным. Прохождение подобным маршрутом было возможно только по причине полного отсутствия видимости - мы просто не видели по краю чего мы идем. Судите сами по фото:

Поход, который изменил нас всех (Туризм)

Еще накануне видимость составляла не более 15 метров, поэтому никакого голубого озера и страшных оврагов внизу мы не видели, не ощущая высоту.
Пашка с Саней нас просто заждались, сходя с ума от одиночества и тишины целые сутки. Как позже рассказывал Саня, ему пришлось спать сидя на каске, чтобы не застудить попу. Прислушиваясь к каждому шороху и звуку в надежде, что мы идем за ними - у него начались чуть ли не слуховые галлюцинации, настолько там сходишь с ума от одиночества, холода, тишины и надежды.
Тем не менее виды из их ущелья открывались просто феерические, что мы в шутку подбадривали Пашку: “наслаждаешься тут утренним восходом солнца и загораешь наверно?”. На Пашку надели очки от солнца и он действительно даже прикайфовывал, лежа на носилках и офигевая от своего положения на склоне горы.

Поход, который изменил нас всех (Туризм)

На фото главные творцы спасательной операции Антон (слева), Саша (справа) и мелкий Санек (второй справа). Как и подобает настоящим героям - скромные, профессиональные с девизом “меньше слов - больше дела”. Парни, я горжусь, что знаком с вами!
Для меня было полнейшим шоком, как эта троица реально бегала по склону, обмотавшись страховкой. Наверно в этом не было ничего фантастического для альпиниста, но смотрелось эффектно. После небольшого мастер-класса даже у меня стало чутка получаться.
Пашку поднимали по следами предыдущего подъема Дани. Давались усилия крайне тяжело и вот здесь свежие силы 4-х спасателей действительно помогли. Также не отставал и сам Пашка, будучи прикованным ногами к носилкам, он дополнительно цеплялся руками за трос.
Подняв Пашку наверх, по рации получаем информацию о прибытии вертолета в лагерь. Это была отличная новость - значит Даня в тяжелом состоянии уже получает квалифицированную помощь. Пашка был в стабильном состоянии и в срочной госпитализации не нуждался, но он был абсолютно недвижим и тащить его с горы, а потом еще 15-20 км до базы Желанная не было никакой возможности.
Единственная пологая поверхность, куда бы мог сесть вертолет на горе - находилось в 1 км от текущего нашего местоположения. Как раз подоспели Гари, Рома, Панфер и мы реально бегом по переменке тащим Пашку этот километр, чтобы успеть к вертолету, который уже поднимался из лагеря.
Далее все происходило как в художественных фильмах. Азанов Пашка поджигает файер (изначально брали, чтобы отпугивать медведей), чтобы быть заметным для пилота вертолёта. И вертолёт со второй попытки приземляется прямо рядом с нами. Приходится держаться друг за друга и за камни, чтобы тебя не сдуло порывами лопастей. За считанные секунды Пашку вместе с носилками поднимаем в салон вертолёта и он улетает… Огромная махина МИ-8 с надписью “МЧС КОМИ” взмывает в сторону города Печора, унося с собой Пашку, Даню и Женю, который полетел в качестве сопровождающего.
Нас переполняют эмоции от выполненной миссии, и я сдуру даже заряжаю по-фанатски “мы чемпионы!”... Мы конечно молодцы, что сделали действительно очень много за два дня спасательной операции, но мы были бы гораздо большими молодцами, если бы не допустили вообще подобной ситуации…
А пока мы радостные, уставшие, измотанные стоим на горе и просто охреневаем от открывающихся фантастических видов наших уральских гор. Вот они жемчужина урала, горы неописуемой красоты!
При отличной погоде удается снять потрясающие кадры:

Поход, который изменил нас всех (Туризм)
Поход, который изменил нас всех (Туризм)

Несмотря на приличную усталость, большинство ребят не отказывают себе в удовольствии еще раз подняться на гору, благо мы и находились-то по сути не очень далеко от вершины.
Вот уж поистине заходить на горы имеет смысл только когда она тебя “пускает”, когда открывается для тебя во всем своем величии.
В этом случае все понятно, куда идти - нет шансов потеряться. Плюс ты действительно получаешь удовольствие от видов, а не просто идешь ради того, чтобы идти.
На вершине фоткаемся до умопомрачения и насытившись, спускаемся в лагерь. По дороге просто невозможно напиться безумно вкусной ледяной талой водой - еще одно впечатление с гор.

Поход, который изменил нас всех (Туризм)
Поход, который изменил нас всех (Туризм)

В лагере наступает состояние полного опустошения, когда ты жил два дня одной целью и наконец-то ее выполнил. Уставший, падаю спать до утра, не в силах подпевать неутомимому Гари с его грустными песнями.
29.07.15
Ни о каком продолжении маршрута согласно заявленного плана речи уже не идёт. У нас одна цель - добраться быстрее до дома и осознать, что это вообще было.
Однако, я совсем не удивился, когда бравая бесстрашная четверка альпинистов выбрали продолжить путь в своем темпе. Мне кажется, если бы они на пути увидели медведей, то спокойно веревками бы их связали и пошли дальше. Настолько невозмутимое и профессиональное впечатление производили ребята.
Непонятно вообще на какой хер мы-новички им были нужны только мешаться под ногами. Как сказал, один мой товарищ: “вот в итоге жизнь и расставила все по местам и вы пригодились друг другу - новички падают - профи их спасают… Обычная ролевая игра”.
Таким образом мы разделяемся и в районе 10 утра стартуем в противоположные стороны. Оставив у озера Бублик, кучу невостребованных продуктов, в первую очередь дурацкое сушеное мясо, двигаемся к месту высадки вахтовки.
Путь, который ранее занял у нас два дня - мы должны были преодолеть за день, чтобы успеть к вечерней вахтовке, которую предварительно заказал Гари. Бегая кругами в поисках связи он на весь лагерь орал “Алё! алё! алё!”, что в последствии мы его еще долго подкалывали этим “алё! алё! а чеснок? а чипсы? алё!”.
Видами особо любоваться не успевали, хотя не преминули возможностью окунуться в ручей, который переходили вброд. Искупались в итоге вместе с Ромычем и Панфером.
Подойдя к месту стоянки вахтовок, обнаружили пустую машину, которая только что привезла группу из 4-х москвичей. Это была не наша вахтовка, поэтому мы с чистой совестью отказываем водителю ехать с ним, решив дождаться свою машину… Мы конечно могли уехать и на ней, но как бы мы выглядели перед заказной вахтовкой, которая сейчас едет к нам на встречу вот уже 8 часов…
Но вот уже прошел час, другой… Еще 3 часа и уже начинает резко темнеть, а вахтовки все нет и нет. Как потом выяснится, только что уехавший обиженный водитель развернул направляющуюся к нам машину на полпути со словами “там никого нет и забирать никого не надо”.
Это все мы узнаем потом, а пока мы находимся “жопе мира” без еды и без связи. Но, как говорится, безвыходных ситуаций не бывает и ответы начинают находиться сами: пошуршав поблизости, собираем немалую кучку грибов; набираем воды в ближайшем озере; подтаскиваем сухие ветки, кустарники. И вот уже на костре готовится отличная грибница.

Поход, который изменил нас всех (Туризм)

Чтобы раздуть огонь наконец-то пригодился и насос, который брали для накачки катамаранов. И вот уже нашей усталости и плохому настроению не мешают даже полчища мошкары, которая просто не дает покоя.
К этому времени вернулась 4-ка москвичей, которые вовремя одумались и вернулись к стоянке вахтовок. Ребята явно не рассчитали с грузом - на каждого из них приходилось под 60 кг вещей: это и катамаран, и картошка с гречкой (!!) и куча алкоголя…))) Чтобы дойти до ближайшего спуска к воде им бы пришлось пройти не меньше 20 км. Пройдя пару км в одну сторону, они благоразумно развернулись и дошли до места своей высадки.
Услышав, что у ребят есть гречка, да еще и с горчицей и черным хлебом… мы готовы были целовать землю, когда полноценная горячая еда наконец-то попала в наши желудки. С шутками-прибаутками и распитием принесенного ими коньяка мы коротали вечер, плавно переходящий в ночь. Никакой машины так и не пришло. Даже песни слагались вокруг костра на эту тему на мотив “Аукцыон - Летел и Таял”:
“Будет машина ииииилиииииии нееееет
Да хрееееен егоооо знааааааает
Будет этооооо ооооооойййй оёёёёйййй”

Снова разворачивать лагерь, палатки очень не хотелось. Да и к тому же не было никакой уверенности, что даже завтра придет машина - все-таки это не автобусная станция. Гари, Пашка Лебедев и я стартуем в ночь, чтобы дойти 8 км до базы Желанная, где должна быть связь и мы 100% вызовем вахтовку.
Быстрым шагом под рассказы Паши о своем о недавнем походе на Ама Даблам (6814м) мы буквально парим над землей и долетаем до Желанной за считанные 2-3 часа. Желанная желанна, как никогда.
Уставшие и сонные ломимся во все двери, чтобы найти хотя бы одну живую душу. На базе царит абсолютное безмолвие и тишина вперемешку с какой-то безнадегой из фильма “Левиафан”. Настолько все запущено и никому не нужно.
Наконец нам открывают двери в местной “гостинице” и мы падаем спать, заплатив за 3-4 часа сна по 1000 рублей.

Поход, который изменил нас всех (Туризм)

30.07.2015
На утро встречаемся с начальником базы, который уже слышал о нашей катастрофе на горе. Более того он весь на негативе, поскольку в сводках об инциденте нигде не фигурирует как участник спасательной операции: “я предоставил трэкол спасателям, водитель которого потом ждал их возвращения весь день, а мне даже спасибо никто не сказал! Идите парни уже отсюда быстрее с богом!”.
Дозвонившись до вахтовки, выясняем что одна из машин уже едет в сторону желанной и нас заберет. Завтракаем за дополнительные деньги и сваливаем с не совсем гостеприимной желанной. Возвращаюсь в основной лагерь на трэколе с местными геодезистами или хрен пойми какими еще местными работниками и путешественниками.

Поход, который изменил нас всех (Туризм)

Вахтовка пришла только к вечеру этого длинного дня.
К этому времени уже прилично познакомились с московской группой - выяснилось, что они все работают машинистами в метро и ежегодно выбираются на подобный вид отдыха (на 1-2 недели сплавиться куда подальше). Особенно выделялся их лидер - молодо выглядящий улыбчивый “дядя”, которому при этом было в районе 50. Его рассказы про свингер-клубы Москвы до сих пор невозможно вспоминать без смеха.
Наконец-то появлялись новости из Печоры, где Женя находился в больнице с пострадавшими ребятами: у Дани состояние тяжелое, но стабильное; Пашка также стабилен. Мы действительно были уверены, что все будет с парнями хорошо и что мы сделали все, что могли. Даже по доброму в шутку называли тот маршрут “тропой Евгения Дорнбуша” и конкретное место “перевалом Булискерия” по фамилиям ребят.
Глубоко за полночь добираемся до Инты, меняем билеты на ближайшие поезда и арендуем 2-комнатную квартиру на сутки, где и поселяемся ввосьмером, засыпая в прямом смысле друг на друге…
31.07.2015
Успев погулять по “великолепной” Инте вечером спокойно падаем в поезд. В Печоре поезд стоит достаточно времени, чтобы мы смогли встретиться с Женькой и поддержать друг друга. Он сообщает, что к Дане уже приехала его сестра и ему планируют на днях делать трепанацию черепа… Пашке в свою очередь вставляют пластину на место перелома ноги...
Прямо какой-то злой рок продолжает преследовать нас всю поездку - прямо на наших глазах на перроне Печоры случается припадок у одного из пассажиров. И опять Женя единственный человек поблизости с медицинским образованием оказывает человеку первую помощь.
Прощаемся с Женькой и уже без приключений добираемся до дома.
Альпинисты, продолжившие путь, выполнили изначально намеченную программу 100%, зайдя на Манарагу и сплавившись по Косью. Их фотографии просто потрясают:

Поход, который изменил нас всех (Туризм)

5 августа
Приходит новость о смерти Даниэля Булискерия.
Если сказать, что это стало шоком для меня - ничего не сказать. Реально трясло от непонимания и беспомощности: “каааак? за чтооо? Почему?”.
Сейчас по прошествии года до сих пор не нахожу ответов на эти вопросы. Что изменилось точно - отношение и подготовка к подобным походам. Как минимум gps-навигация, рации и проверенный состав походников - должны быть изначально...

Даниэль, земля тебе пухом!

Поход, который изменил нас всех (Туризм)

63


Комментарии:
13
“каааак? за чтооо? Почему?”

Ничего личного, но это, извините, плата за такую как была "организацию" и банальное разгильдяйство. Только кому-то повезло больше, кому-то меньше, кому-то совсем не повезло... И один в буквальном смысле неверный шаг привёл к трагедии. Закономерность? Да, увы... То что автор вроде осознал - хорошо, но неужели для осознания обязательно должны случаться НС со смертельным исходом?
Хорошо, что не произошло еще худшего.

2
Куда уж хуже-то?
Описал события того времени, как раз для наставления новичкам, чтобы не повторяли ошибок.

3
Куда хуже? Легко...
Например вертолёт не прилетел вообще. Потому что нелетная погода на две недели зарядила и пришлось тащить пострадавших на себе до цивилизации.
Пострадавшие малотранспортабельны или нетранспортабельны (например серьезная травма позвоночника)
Улетело не двое, а полгруппы (на таком склоне это несложно), или вся... (Лично мне, несмотря на определенный альпинистский опыт страшновато находиться на таком склоне без ледоруба, разве что ради спасения жизни туда лезть)

В общем список можно продолжать, ошибка из таких, что еще не самым худшим образом отделались, кто-то из вышних сил вас очень любит.


Показать комментарий

0
...

1
весьма поучительно.

25
Грустная история, правильно сделали, Алексей, что написали о ней, послужит уроком для других...

4
Хорошо, что подробный и объективный рассказ.

8
"Нас переполняют эмоции от выполненной миссии, и я сдуру даже заряжаю по-фанатски “мы чемпионы!”.
Дебилы-бля

0
Да каким уроком? Таких учить- только портить

3
ЧП конечно на совести опытных участников, но потом отработали на отлично. А то что "забурились" не туда, это со всеми бывает, но опыт позволяет вовремя остановится, вернуться. Теперь он у вас есть, только дорогой ценой.

1
На отлично? Судя по рассказу, чуть было не получили еще трупы!

4
Судя по "Мы -- чемпионы!" они даже не поняли до конца всего.


9
Угробили человека, а теперь пишут "поучительная история". Преступная халатность и неподготовленность руководителей!
ПВЗ

15
Зато идеал новотуризма - группа познакомилась на вокзале, половина - новички, пьянка перед восхождением, разделение гиуппы, незнание маршрута и т.д. И при этом абсолютное шапкозакидательство. При таком сочетании удивительно, что только один труп.

5
Звучит банально, но, по моему, "главное не то, что с тобой случается, а то, как ты поступаешь в данной ситуации и какие делаешь выводы". Для кого то бывает достаточно обычного слова, для кого то необходима трагедия (извиняюсь за цинизм). Думаю, что для оставшихся целыми и невредимыми, это урок и "камень" на всю жизнь.

1
Далеко не факт

6
Ох яман... Поход коммерческий был что ли? Организации не было никакой, отсюда и итог... Жаль парня.

1
Вряд ли коммерческий в обычном смысле. Но чем идти так, лучше уж с гидом официальным и заплатив по полной...

1
Да уж... не думал что будет всё так грустно. Начало позитивное....

0
А что значит "клали крест на крест соединенные весла"?

1
Выкапывали яму, затем одно весло клали поверх другого по диагонали. Закидывали камнями, снегом, утрамбовывали. Чтобы максимально усилить страховку

2
Инфанты. К сожалению это навсегда, и комментариев не требует.

0
всмысле инфанты?

5
В смысле инфантильные, задержавшиеся в личностном развитии. После 22лет уже не лечится.


4
Жесть конечно.
Когда дочитал до того как они в тумане на гору пошли растянувшись, отдельно опытные, отдельно не опытные, то уже ожидал дальше какогонить ахтунга. Но думал что они заблудятся и холодную ночевку словят, а тут им вообще капитально досталось.
Сам побывал в похожей ситуации.
В горную двоку взяли заведомо слабого участника, у него началась горняшка(эт я сейчас понимаю, да и сам больной до последнего скрывал что ему хреново) и по хорошему нужно было спускаться с ледника назад в цивилизацию. Но руковод решил, что выводить больного в цивилизацию будем после прохождения перевала(4к). В итоге кое как этот участник зашел на перевал, но на спуске ему уже совсем хреново стало. В итоге до утра в набежавшем тумане спускали больного в долину. Как там себе никто ничего не сломал я до сих пор удивляюсь. В долине больной отоспался и отправили его в цивилизацию.
Легко отделались.

9
Это редко говорят, но важно. Каски нужны на снежном, осыпном склоне. Даже не потому что может прилететь сверху. А потому, что можно уехать и долбануться головой.

О ледорубах или хотя бы палках и приемах самозадержания я молчу.

PS Склон простейший, убились на ровном месте :(

2
Ну да. При нормальной снаряге и умении с ней обращаться, простой.

6
Судя по видео, там парни даже палками не могут пользоваться. Впервые оказались на крутом снежном склоне и запаниковали, палки в стороны, сами жмутся к склону. Действительно на ровном месте убился. Жаль парня...
А тему в пору закрепить или создать раздел соответствующий, "как не надо делать", и туда подобные темы переносить.

3
Молодец, что написал.
Не обращай внимания на злобные клменты ветеранов, на то они и ветераны, чтобы поучать.

4
Правильно, пусть их руководятел и его "опытные участники" и дальше людей гробят. Лишь бы назло ветеранам! Завалить ветеранов трупами пацанов!

4
Для kostal: Вы похвалили автора, за то, что написал? Правильно, я тоже хвалю, для новичков-полезно. Не обращать внимания на "злобные комменты ветеранов, на то они и ветераны, чтобы поучать"? Тоже правильно, конкретно для этих ребят. Им "поучения" хоть ветеранов, хоть неветеранов не помогут. Знаете почему? Попытаюсь объяснить:
Я не стал комментировать поведение фигурантов ДО и ВО время похода, и последовавшего закономерного НС. Там все настолько очевидно, что не требует траты времени и энергии на советы ("поучения"). Почитайте внимательно их поведение и эмоциональный настрой ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ. Если ничего Вас не зацепит, не возмутит-значит я зря Вам пишу, больше не буду. Термином "Инфанты", я определял их поведение "ПОСЛЕ".

13
Почитал. Об'ясню. Вспомнилось как Брежнев умер. Я тогда в пятом классе учился, географичка следила за тем, чтобы никто не улыбался. Но это так, лирика.
Вы видели, как после похорон люди садятся за стол и расслабляются? Это невозможно быть все время в напряге. А у них, на тот момент, еще никто не умер. У них два приятеля, с которыми они были едва знакомы, попали в больницу. У них чувство выполненной тяжелой работы, а тут еще и расплодилось, отходняк короче.


1
спасибо.
а я бы с Вами пошел.

12
Все здешние защитники автора поста (на которого, естественно, никто и не наезжает, поскольку глупо обвинять чайника в бардаке в группе, если он и не может знать, как надо ходить в походы) делают вид, что не замечают основной черты этого поста. Там нет ничего на тему "Как мы неоднократно и крупно лоханулись и угробили парня на пустом месте, хорошо еще что остальные выжили" (одну безличную фразу в самом конце о том , что в походе все нужное должно быть, нельзя рассматривать серьезно.) Там все на тему "Как мы героически боролись со сложностями и победили, отделавшись всего одним трупом". А все их глупости даны как объективные трудности, с которыми им и пришлось бороться. Автор-то, понятное дело, ничего в этом не понимает и не может понимать - опыта у него нет никакого. Так что это изложенная им позиция руководятла и его "опытных". А заодно и активистов Риска, которые подобный подход всячески пропагандируют.
Особенно дико смотрится еще и позиция, что любые людские потери в ходе спасработ - допустимы и оправданы. Понятно, что это позиция диванных спасателей. Но не все об этом догадаются.
Ах, да. Зато в тексте, как здесь любят, "все ребята такие позитивные, так что все у них должно быть хорошо". Некоторые диванные туристы даже якобы хотят ходить с такой группой.

0
PS Все, Слава Захаров, меня это утомило. Пока посиди в игноре. Мой телефон у тебя есть. Когда очухаешься - звони, уберу из игнора. Не лез бы ты лучше пока в интернет вообще, а?

0
Да, тут полезно было бы сделать в конце поста резюме в выводами. Разложив по полочкам что участники сделали не правильно.

3
Невозможно. Опыт не тот, и "разбор" будет смотреться смешно.

0
У автора первый в жизни поход был. Откуда же ему знать, что правильно, что нет? Вместо него это там это делал руководятел с "опытными", а тут - активисты Риска. А безопасность для них всех - отнюдь не главное дело. И не слишком нужное. Результат налицо.

9
От кого ты здесь хочешь увидеть резюме и разбор по полочкам? В коментах уже и так всё сказано. И сам автор описал всё достаточно подробно, чтобы те, кто желает, сделал свои выводы.
А от entv сложно ожидать чего-то, кроме "а тут - активисты Риска. А безопасность для них всех - отнюдь не главное дело. И не слишком нужное.". Смешно читать про "активистов Риска", когда его каментов в этой теме чуть ли не больше всех :)) Кто же тогда здесь активист? ;) Или он называет "активистами" и "новотуристами" таких, как я и aliar? :) Моё отношение к безопасности и организации ты и так уже знаешь. А "новотурист", это для меня, как комплимент, ведь в походы с ночёвками я начал ходить ещё с 1986-го года, для "ново...", это было очень давно.... Многие пользователи этого сайта тогда ещё даже не родились ;))


0
Поучительно? Ну фиг знает! Человека-то не вернуть!Вот что "поучительно"!

2
Я так понимаю, что это ко мне? Уже второй раз.
"Поучительно" и "человека не вернуть" - это понятия из разных категорий. Они не могут противопоставляться или сравниваться. Примерно, как мягкое и теплое.
К сожалению, бывает так - поучительно и человека не вернуть. Все бывает.
Кто хочет - сделает для себя выводы, кто хочет повысить свою самооценку - комментирует действия группы и автора лично. Хотя о разборе, вроде как, никого не просили.

0
И к Вам тоже..
кто хочет повысить свою самооценку - комментирует действия группы и автора лично. - то есть молча пройти надо было?


12
Ничего необычного. Такое время от времени случается. Группа случайных людей...без руководителя.Была бы погода, наверно, всё бы обошлось...Удивительно, что только один погибший и один травмированный. Хорошо, что написал обо всём подробно-может кому-нибудь, когда-нибудь пригодится...

1
Как раз этот случай и заставил меня в этом году в июле вернуть группу с Народной за 90 м до вершины, хотя народ готов был бежать в садящуюся облачность...

2
Так кто это мероприятие организовывал и проводил? "ЗнайУрал"?

2
Судя по их страничке, ТАКИЕ походы они проводят постоянно. А какие фразы в их рекламе! Например "Так здорово идти в команде незнакомцев!", "Союз путешественников и АВАНТЮРИСТОВ!" То есть это их принципиальная позиция, а не случайная ошибка руководителя. Просто мечта новотуриста! Но неужели все же они за это денег не берут? НЕ ВЕРЮ! ТАКИЕ походы должны стоить ОЧЕНЬ ДОРОГО! Даже выжившим.

1
Централизованного руководителя и организатора не было - по сути главная ошибка всего похода. Все подобрались действительно случайно, либо по знакомству. Ребята из ЗнайУрал были такими же "пассажирами", что и остальные, только чуть опытнее.

1
А, демократия в походе? Это даже хуже бывает, чем неопытный рукль. Но "опытные"-то о чем думали?


2
А Вы думаете в коммерческих группах все знакомы друг другу изначально???!
Ошибка одна: не было должного руководства!
Точнее - это одна из ошибок!


4
Тоже шоком ударило..атак позитивно начиналось...правильно что написал.и написал так как есть...ошибок в этом походе много. Парень погиб незачто...очень жаль..

Не могу себя назвать опытным туристом ибо не ходил в четверки и выше. Но что прошел - все мое, как говорится. Мне кажется и правда нужно сказать, хорошо, что автор нашел в себе силы написать о событиях. Не ясен конечно итоговый отклик в душе, я про радостные фотки после ЧП, может это как раз связано с тем, что люди не знакомы, не схожены. И это одна из причин. Разделились без связи. Ухудшение погоды, а подъем продолжаем. Опыта нет, на спуск идем не за другими группами, по сути, наобум. Карт, навигации нет. ЖПС на часах не помогает, раз не смогли выйти по своим следам. Ну и на крутяке. . . Тут уже все описали про самозадержание и прочее. Но они и не должны там оказаться. Руководителя нет. Нет плана на восхождение и спуск. Опытные шли для себя, не в команде. И еще многое по мелочам, типа пьянок спешка пройти все любой ценой и т.п.

0
""на спуск идем не за другими группами, по сути, наобум.""

По факту даже идти за другими группами - это маркер серьезного непрофессионализма, может не вопиющего, но всё равно такого быть не должно. То есть может быть - в качестве аварийного варианта, но в качестве штатного...

"Буквально сразу мы начали двигаться правее основного маршрута и потихоньку опускались в противоположную часть от горы. Наш лагерь условно был с левой стороны подножия горы, мы же неосознанно спускались в правую часть горы к голубому озеру. Этому еще способствовал отличный снежный уклон, по которому мы с удовольствием скользили как на санках" - Вот из этих слов ясно, что спускались именно наобум, так веселее или еще какие факторы... Логики в таком спуске не было - никого не беспокоит, что тропы нет, что лагерь в противоположной стороне. Смысл такого спуска? Покататься на снежнике в тумане? Т.е. реально даже понятия опасности срыва не было в этих головах.


0
Написано круто.

4
Грустно. Я сразу по названию поста подумала, что нехорошее что-то будет. Как можно назвать опытными туристами тех, кто пошел в "молоко" и повел новичков, а потом оторвался и ждал в лагере... Жалко ребят, но они молодцы, что старались из последних сил, помогали своим товарищам... Хотелось бы чтобы всем новичкам этот пост был полезен, хотя мне кажется врят ли они читают риск перед походом.
А сектанты оказали правы...предсказатели чертовы!
Интересно, автор поста и все участники-новички будут ходить в походы дальше?

2
Конечно будут. Любовь к горам - это навсегда. Будем опытнее.

Уважаемый, я выше указал допуенные ошибки на мой взгляд "стороннего читателя". Очень надеюсь, что не только печальный опыт пополнит Ваш багаж, но и совершенно новый уровень организации походов. Все же орг. собрания группы, совместные тренировки, слаженность, распределение обязанностей на маршруте, запасные и аварийные выходы с маршрута, регистрация в МЧС, МКК были придуманы не зря. Кто-то сочтет что-то из этого лишним - ради Бога, я не претендую на должность инструктора или воспитателя. Но новичкам, мне кажется, следует начинать с чего-то общепринятого.

18
Печальная история. Но молодец что написал отчет. Самоорганизованные группы предпочитают замалчивать свои "косяки", коммерсы тем более, да и МКК не любят афишировать широко что выпустили группу, вернувшуюся с "двухсотым". Поэтому подробности трагедий и ошибки, приведшие к ним, известны только узкому кругу лиц - самих участников, ну или клубов куда они входят. А широкая общественность, как правило, изредка узнает о трагедиях с сухих строчек новостных сайтов "погиб в горах", "утонул в реке". И, естественно, многие подумают, мол "со мной такого не произойдет", "я то в такое место опасное не сунусь", "у нас маршруты не опасные". А вот читая такие отчеты, люди наглядно и доходчиво могут понять, что опасность может грозить везде, даже на самом простом маршруте. Или, в более сложных случаях, когда люди хорошо знали о технике безопасности, но ей пренебрегли, смогут оценить и примерить на себя причины и последствия такого выбора.

1
Я конечно понимаю, что Кодыш (entv) в глубине души очень добрый. И он решил мне сделать рекламу. Но не простую, а очень простую. Спасибо Вадим. Подняло настроение.

1
не переживай - он к счастью не заядлый рисковчанин, и появляется тут раза два в год

6
Плюсанул за откровенный рассказ, спасибо.

Во времена оные, когда деревья были выше, трава зеленее а альплагерей больше, вели статистику НС. И было очень четко посчитано - подавляющее (ЕМНИП 90% что ли) число НС у начинающих (значок-третий разряд по альп.) - срыв на снегу. Со скал так по дурацки убиться трудно, там если есть куда свистнуться то уже страшно. А на снегу че там... вроде все просто и комфортно, пока не полетел.

Все что требовалось от опытных товарищей, если такие там непосредственно перед НС были - раз уж оказались в .опе (бывает), дык провести инструктаж для чайников, долбить ступени со всей дури, работать палками. Но с устатку видать не сообразили... самому технично ходить куда проще чем оценивать силы других участников и подстраиваться под них.

Классический НС - цепочка случайностей, начиная от способа сборы группы дает почти что закономерность, против теории вероятностей не попрешь;-( Парня жалко. R.I.P.

0
тут такая же ситуация - в пяти метрах правее ходячий скальный гребень, а долбили по снегу

1
Насколько я понял гребень вел вверх, а им надо было траверсом. Мы в этом году были в похожей ситуации (только без тумана и вот этого всего) - то ли обходить крутой снежник (набирать по пути спуска больше ста метров по сыпучим скалам), то ли траверсировать его. Траверснули в узкой части, но я напрягся - все в легких треках, с палочками и большая часть группы без опыта. Была б веревка кинул бы перила, а так напужал всех, бил ступени со всей дури и палки засаживал чуть ли не до половины. Аж устал;-)

3
Ситуация стандартная: выскочили на крутой фирн - разгон - камень - травма. На Урале много таких случаев было. Со смертельным исходом на моей памяти вторая. Руки, ноги, рёбра по этой схеме ломают чуть ли не каждый год. Это не попадает в СМИ.
Автору большая благодарность за статью.

История всколыхнула туристскую общественность Екатеринбурга. Обсуждают везде.

История отлично показала 2 момента:
1) Правила спортивного туризма написаны кровью. Есть смысл их соблюдать.
2) Собираетесь с кем-то в поход, есть смысл узнать подготовку руководителя (инструктора).

0
Мне кажется, эта история в советское время произойти не могла. Люди просто взяли и пошли отдохнуть в горы. Половина группы новичков была, и они походу до последнего не знали что идут в "неправильной" группе. Для новичков все ребята вокруг "знающие" и "крутые", и заботы тновичков только чтобы эти "знающие" их с собой согласились взять.
Еще одно непонятно - в группе были ребята из коммерческой группы "Знай Урал", которые там пиарились везде с фалгами и кричалками. Похоже костяк (кому еще нужно это шоу с пиаром?), а походов за год эти коммерсы, судя по страничке, водят много, т.е. как бэ опытные. И они не пытались как-то получше сорганизовать эту толпу? Я так понимаю, им таких же новичков проще было на своей страничке сорганизовать, почему они вклинились в другую группу? Или это они организаторы и были? Непонятно.

9
Да ходили в советское время и также, и всяко разно. И НС были. Почти в каждой деревне, как весна - пацаны в "походы" уходили. Кто пешком, кто на лодках. Просто меньше информации было. Интернета-то не было, а СМИ все цензурировались. С появлением интернета мне стало неуютно жить, видя какое количество дураков меня окружает.
Не надо идеализировать тот "золотой век". А то как в анекдоте.

0
Согласен, как раз один из мне известных смертельных подобных случаев произошёл в советское время.


3
если приподнять гору тыщ на 5, вместо новичков поставить людей с регалиями, то только в одном только фильме МАИ https://www.youtube.com/watch?v=Vc2tYT3Ous0 похожих срывов сразу три
в первом случае (12я мин) камня на пути не нашлось и обошлось испугом
второй раз те-же и на том же месте - но палочками (похоже, не правда ли?) клиента удалось словить и все окончилось медалями
еще один случай, с теми же (но немного в стороне) - спасработами и крокусами. 81й год

причем (на той же 12й минуте): группа не была собрана по переписке, у вагона, но при этом при виде вершины руководитель с остальными был послан на... (с расписками), о чем через 30 с гаком лет вспоминается на камеру с чувством глубокого самоудовлетворения и превосходства

и вопрос не в МАИ - только вокруг ПФП и Победы похожих срывов больше чем хотелось бы

если честно покопаться - то каждый найдет за собой немало случаев когда спорол херню, или при оной присутствовал
вопрос - кто какие выводы из этого сделал?
И кто как себя вёл во время того и после того как

2
Полистав комменты чёт Могила на Эльбрусе на память пришел... Корячиться и тащить напарника с высоты вниз(с неизвестным результатом), или честно бежать к спасателям (они же спасатели, пусть и спасают).
и смотрю что вариант с вертолетом котируется все выше. Времена, однако, меняются. И уже не задаются вопросом - кого мне спасать, физика или лирика. Пусть спасают те, кому зарплату платят. или накрайняк - у кого есть на это соответствущая бумажка


2
Понятно, что они не собирались заниматься альпинизмом. Предполагался легкий неспортивный туризм. Поэтому у них и не могло быть специальной подготовки. И отсюда же такое благодушное настроение начиная с руководства и сверху донизу. Очень хочется посоветовать организаторам подобных мероприятий брать на работу опытных альпинистов, туристов. Честное слово, эта зарплата окупится.

1
А как определить опытность туриста, альпиниста. У нас мастеров спорта по туризму много в дисциплине "дистанция". А что на маршруте?

2
А что, опытность туриста, альпиниста зависит только от спортивных разрядов и званий? Много вы знаете МС по туризму, которые сводили 400 походов и продолжают водить ежегодно по десятку походов (коммерческие походы не в счёт)?


3
Написал парень не плохо . А если дальше ходить будет , то этот трагичный опыт сотню лекций по туризму превзойдет . Хоть и говорят , что надо на чужих ошибках учиться. Но свои они как то быстрей до сути доводят . И все же , думается, дикарями ходить в походы -не есть хорошо , нда... организация и руководитель должны быть и правила должны быть . Это я о выпускаяющих в категорийные походы организациях. Как раньше в единичку перед походом даж хождение на склоне с альпенштоком проверяли . Тогда отношение совершенно другое к своему мероприятию изначально будет , серьезней что ли . А не так , типа на пикник ,на виды посмотреть с термосом под мышкой .
Да он и сам понял все .Рассказ далеко не глупый .

1
организация и руководитель должны быть и правила должны быть . Это я о выпускающих в категорийные походы организациях. Как раньше в единичку перед походом даже хождение на склоне с альпенштоком проверяли . Тогда отношение совершенно другое к своему мероприятию изначально будет , серьезней что ли .
Это всё правильно, конечно. Но, есть огромная проблема в том, что давным давно в большинстве городов, не говоря уж о мелких населённых пунктах нет ни т/к, ни секций, ничего другого, где и кто готовил бы этих самых грамотных участников, а тем более руководителей... И о проверке МКК навыков на местности и речи давно нет... Может где-то крайне редко и бывает, но давно не слышал.
А так да, хорошо быть сытым, богатым и здоровым, а не бедным, голодным и больным ;)

0
FanKav конкретно не прав.
Вашими альтернативными взглядами вы разрушаете основополагающие правила безопасности туризма. Новичок прочитает мнение опытного FanKav и сделает вывод, что можно ходить на сложные маршруты и просто так, не заявляясь, ведь есть же такой FanKav живой и здоровый. Есть же его экспертное мнение, что всё зависит от конкретики.
Не думайте, что вы умнее тех, кто придумал систему МКК. Это было очень давно и было необходимостью, чтобы справиться с потоком НС. Эти правила были написаны по мотивам НС, не зря говорят, что эти правила "написаны кровью".
И это в комментариях к трагическому случаю, где было нарушено всё что можно было нарушить.
И снова у вас откровенно ложный посыл. Турклубы и секции существуют и в маленьких городах, МКК проверяют группы на местности.


0
Не , я не хотел споров до ненависти ))) Я сам за свободу и демократию . Мне по душе даже анархия ) Но у людей плохо получается существовать без власти. Вот по этому и считаю , что МКК необходимы . И все же мисер , ну действительно бред )

0
Парня жаль... Царствие ему Небесное.

А история в очередной раз дала чёткий ответ на излюбленные вопросы "некоторых":
- Зачем ходить в категорийные походы?
- Зачем нужен руководитель?
- Почему нельзя разделяться на маршруте?

0
Человек погиб, а вы тут фотки выкладываете, длинно изрекаетесь. Какой-то самопиар. Не стыдно?

2
Не стыдно. Потому, что этот пост - НЕ некролог. И выложен он здесь именно для обсуждения. А длинные изречения и фотки пошли в ответ именно на ваши коменты. Так что, если уж кому-то здесь и должно быть стыдно, то именно вам.

1
Олег, человек погиб - а Вы тут, простите, ахинею несете - Вам то самому не стыдно? То углядели скалу вместо земляного склона из которого корни торчат (что как бы говорит о Вашем опыте), то рассказываете сказки как МКК спасет и поможет от всех бед... Проблема не в том, что Вы были не правы (с кем не бывает) - проблема в том, что Вы упорно продолжаете нести чушь, хотя Вам об этом уже хором много кто сказал... Вам не надоело позориться?;-(

0
Доказать что- то ,человеку прошедшему 400 ПОХОДОВ , нереально-:)))))).вдумайтесь в одну только цифру- уж не знаю как посчитано.

3
Истерическими взвизгами (бестолковым минусованием например) что-то доказать нереально даже человеку (нормальному), не прошедшему ни одного похода, так что количество - не критерий. А если с аргументами и фактами кто-то не дружит, это его заботы. А вот последовательным и грамотным изложением своей точки зрения можно если и не перетянуть оппонента на свою сторону, то по крайней мере заслужить его уважение.

0
Не надо завидовать. Вы похожи с этим OlegMi, потому ему плюсики и ставите :)) Тоже любите нести ахинею о моём маленьком опыте, низкой подготовке, учить, как надо ходить в походы, что "достигли всего, что только можно в СТ" и т.д. При этом, имеете опыт 6ГУ, 5ГР :) Как можно достичь в спортивном туризме "всего, что только можно" ни разу не сводив поход высшей категории?! :))) Так что молчали бы лучше. А-то нашёлся здесь "эксперт по мне", с опытом руководства на одну к.с. выше, чем у меня :))


1
Всегда интересовало, что же заставляет людей устраивать срач в интернете? Эта какая-то болезнь психическая. Сидеть и гадости писать, писать, писать во всех темах без исключения, не гнушаясь ничем. Лучше бы в походы ходили или нашли себе более лучшее применение. Детей рожайте, занимайтесь ими.
Пролистал несколько тем, например, вот эту: http://www.risk.ru/blog/202753
Мужики, вам лечиться надо от зависимости писать на форумах.

0
Да-да, расскажите скорее что лично Вас тут заставило устроить срач;-)

-3
Да, что вас заставило здесь это устроить? Создали бы подобную тему (как по ссылке), как ваш друг, с которым вы так солидарны, плюсуете здесь друг друга. Или поучаствовали бы в его теме, поддержали бы ;)

Коллеги, ме кажется надо прекратить разборки, давайте себя вести, как на маршруте. Ведь если я любого из Вас встречу на тропе Урала, Кавказа, Алтая - не важно - я просто поздороваюсь, пожелаю легкой тропы и никто никого учить не будет, требовать предьявить маршрутный лист с отметкой МКК или МЧС. Все мы будем в своей стихие, будем наслаждаться природой, воздухом, а рюкзак будет греть нам спину! Здесь же мы прочли о трагедии, причин коей множество и объеденить их можно неопытностью и плохой организацией команды. Не дай Бог вообще кому-то иметь дело с таким.

4
Спасибо за полезный рассказ и за мужество поделиться такой информацией.

Тут много чего уже накомментировали, так что ни своим мнением, ни своими историями делиться не буду.

1
Серьезно:МУЖЕСТВО? И ИСТОРИЯМИ своими делиться не будете ни за что, даже под пытками? Уважаю, ей богу!

1
Автору поста - спасибо за поучительную историю. Тупо - да. Самонадеянно - да.Свою меру и тяжесть ответственности участникам "похода" нести теперь всю жизнь. А кто из нас не проявлял самонадеянности? Всем благополучия и головы на плечах. Всё-таки "лучше быть 5 минут трусом, чем всю жизнь покойником".

0
Да уж, эти мы чемпионы и миссиявыполнена коробит не хило. Еще бы пати устроили

0
Спасибо, за опыт! Всем добра!

-4
Отличный поход, красивые фотосъёмки на горные виды и пейзажи, а также собралась хорошая и весёлая компания. Очень заинтересовала тема, надо как-нибудь организоваться также, взять с собой побольше грузов на длительный поход и как следует подготовиться, сам увлекаюсь горными походами и интересуюсь опытом других туристов.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru