Поход, который изменил нас всех
Поход, при воспоминании о котором до сих пор бегут мурашки и переполняют эмоции. Уж очень сильными явились испытанные переживания: и от невероятной природы, и от ежедневного экстрима и от событий, которые там происходили. Но обо всем по порядку…
Все началось с смски Женьки с предложением пойти в 12-дневный поход к Манараге, совмещающий 7 дней трекинга и 5 дней сплава. Это был кажется февраль, а поход планировался в августе. Помню свою первую реакцию из серии “2 недели тратить на походы по России?! что за бред” и “блин это наверно ваще для мега мужиков, которые готовы 2 недели провести вне цивилизации”. А поскольку все мысли в тот момент у меня были “как бы наконец стать мега мужиком, самоопределиться и пр”, то любой подобный вызов автоматически заседал в голове и не давал спокойно жить. С другой стороны работа не позволяла со 100% гарантией планировать отпуск на определенное время и поэтому я еще за месяц до похода не был уверен, что пойду. Более того, я только за пару месяцев до похода узнал, что манарага находится в Коми, а не где-то “тут неподалеку”...
В общем, решение было принято и 24 июня основная часть туристов встретилась на вокзале для покупки билетов. Из всех 15 ребят я знал как раз-таки только Женьку, ну как знал - выпивали несколько раз. Самое интересное, что остальные ребята также были по большей части между собой незнакомы: шестеро ребят (Игорь, Ромыч, Пашка Азанов, Эльчин, Макс боксер и Панфер) представляли сообщество “Знай Урал”, еще четверо друзей (Максим, альпинисты Санька с Антохой и “мелкий” Санек) один из тур-клубов Екатеринбурга. Также были непалец Пашка Лебедев, Даниэль и коллега Женьки - Паша Некто Никто. Более менее перезнакомились мы уже гораздо позднее, а пока была лишь сумбурная встреча на вокзале с робкими попытками узнать у кассира о подходящих поездах/билетах. До сих пор не понимаю, почему эти орг моменты нельзя было решить через интернет. Умнее всех поступил Пашка Лебедев, прилетевший сразу в Сыктывкар и подсевший к нам уже на полпути к Инте.
Как бы то ни было с горем пополам закупились билетами. В остальном в части организации было все более чем четко - рацион питания на каждый день был продуман до конкретных калорий. То есть мы точно знали, чем будем питаться, например в 5-ый день пути на ужин: соответствующая упаковка продуктов с кодовой подписью “5/3” была в одном из наших рюкзаков.
Мое участие в подготовке ограничилось просушиванием мяса (порядка 15 кг), которое к слову сказать оказалось приличным говнецом (сухим и жестким), непригодным для ежедневного рациона.
К чести Евгения помимо всесторонней организации и координации группы, Женька находил время лично скататься в магазин “Сплав”, чтобы пальцем ткнуть, что конкретно покупать к походу. Таким образом у меня появился отличный оранжевый рюкзак на 130 литров, болотные сапоги и многое многое другое.
Как это обычно бывает, независимо от качества планирования большинство вопросов решается в последний день на бегу. Именно таким образом на квартире все того же Женьки происходили последние приготовления: упаковка продуктов, переливание масла, затачивание пилы и бог его еще знает что. До кучи полночи искали исправный насос.
Недостаток сна накануне отправления с лихвой компенсировался подступающим адреналином о грядущей поездке. Собственно свой рюкзак также дособирывал глубоко за полночь.
С утра все по традиции встретились под варежкой, где с удовольствием фотографировались на память. На какой-то хер все преждевременно натянули отличные футболки “Манарага существует”, но уж слишком они были клевые.
Дорога до Кирова прошла с шутками, прибаутками. Особенно запомнился славный малый попутчик, в котором было комично всё: пацанёнок 10 лет от роду в обличье санитара в каске и с ранцем. При этом парень настолько вжился в образ после лагеря, откуда он собственно ехал, что на все вопросы отвечал сугубо по военному на взрослый манер))
В Кирове стыковка составляла порядка 3 часов и запомнилась разве что отличным кафе “Окрошка” - прямо напротив вокзала. Несмотря на усталость и недосып, настроение у всех было просто замечательное. О чем не уставая, направо и налево всем громко сообщал Ромыч: “Запомните граждане - Знаааай ураааал”; “Ищите в контакте все “ЗНАЙ УРААААЛ”; “Уже 4000 подписчиков!!!!”; “Или еще проще - мэйд ин ююррал!”. При посадке в поезд до Инты познакомились с парой, которая ехала на аналогичный маршрут, списавшись с такими же туристами через контакт. Думаю, название “знай урал” они должны запомнить надолго.
На станции “Микунь” присоединился Пашка Лебедев, и мы полным составом добрались до Инты. Планировалось практически сразу пересесть в вахтовку “Урал”, которая бы нас доставила за 8 часов до базы Желанная. Но что-то пошло не так… И мы, прибыв в районе 3 часов ночи, мучились в ожидании водителя еще часа 4-5.
24.07.15
Вероятно это был некий знак свыше, поскольку благодаря этой паузе нам удалось метнуться в офис МТС и подключить сим-карту к спутниковому телефону, который нам впоследствии не раз пригодится.
Наконец-таки машина подана и мы снова едем-едем…
Через пару часов дороги мы въезжаем в национальный парк «Югыд Ва» (в переводе с языка Коми «Чистая вода»). Дорога является дорогой весьма условно: как бы нам не хотелось спать - в машине этого сделать упорно не получается. На колдобинах тебя буквально подбрасывает из стороны в сторону, успевай только держаться за поручни и друг за друга.
Наконец-таки, раздается вроде бы радостная на первый взгляд команда “приехали!”, однако вылезая из машины ты понимаешь, что все только начинается… Противный моросящий дождь, ветер и болота-болота с мошкарой…
Быстро надеваем болотники, вейдерсы и делаем небольшой марш-бросок до ближайшей более менее сухой полянки. Гулять по болотам - это я вам скажу тот еще адреналин. Только ты замешкаешься - как твои сапоги буквально на глазах погружаются всё глубже и глубже. Один из самых тяжелых рюкзаков (под 45 кг) нес Пашка Смагин, которого буквально за руки вытаскивали из этой трясины. К слову рюкзаки у каждого были по меньшей мере 30 кг, что придавало трекингу дополнительную изюминку.
Пройдя самый сложный участок, делаем первую остановку, укрывшись от ветра за камнями и спокойно завтракаем. Растворимые омлеты с сушеным мясом… Мы конечно будучи голодными все это сожрали, но не могли не признать, какое же это говнище и вряд ли мы сможем это есть через каждые 1-2 дня, как изначально предполагали. А это безвкусное мясо, которое абсолютно не жевалось и не кусалось, составляло приличную часть веса в наших рюкзаках. Ну да, деваться некуда - с голоду и это съестся.
До места первой ночевки необходимо было пройти еще порядка 7 км, поэтому долго не рассиживаемся и стартуем. Подготовленность парней отличалась значительно, плюс у всех было разное понимание о трекинге - для кого-то это спорт, для кого-то прогулка. В общем, наша группа прилично растянулась. Благо тропа была одна и свернуть с нее вроде как не представлялось возможным. К моменту прихода на первую стоянку у самых шустрых ребят уже стояли палатки и был разведен огонь.
Оно и понятно - инструктора турклубов не чета обычным любителям типа меня или Женьки) Зато к твоему приходу, жратва уже почти готова - круто ведь.
Во время ужина наконец-таки появляется время и настроение ближе познакомиться друг с другом, чем способствуют безбашенный и яркий юмор от основателей “ЗнайУрал” (Игорь Бажан и Рома Кабанов). Чего только стоят их рассказы о священнике (https://www.youtube.com/watch?v=REkkoojIs50), рассуждавшем, как плачут редиска и чеснок, когда их употребляют в пищу. В ходе монолога священник добавляет: “А чипсы? Они ведь тоже плачут!”... Потом фразы “А чипсы?” или “А чеснок? с соответствующей интонацией добавляли к месту и не к месту во время всего пути, смеясь от души. Ребята задавали отличный вектор свободных и открытых отношений, с элементами дружеских подколов, что было так важно, находясь хер знает где без каких бы то ни было средств цивилизации.
Отсутствие благ цивилизации в некоторых случаях компенсировалось смекалкой - Женька, закрепив весло между камнями, соорудил своего рода унитаз, на котором с утра и заседал, покуривая сигарету и наслаждаясь видами. А насладиться, я вам скажу, было чем - со всех сторон нас окружали безмолвные серые каменные горы наряду с безжизненными равнинами. На все это великолепие давила огромным грузом зловещая всепроникающая тишина. Не покидало ощущение, что ты здесь гость, случайно забредший в чужую, не принадлежащую тебе территорию. Хотя может это было только у меня такое ощущение… Но как же блин жутко было оставаться одному, либо отставать от коллектива - какие-то 200-300 метров, а кажется будто ты уже совсем один и совершенно беспомощен на фоне этих скал…
Наверно поэтому никто далеко от лагеря в туалет не уходил - а то мало ли чего…
25.07.15
На следующий день встретили очень необычную группу туристов, а правильнее сказать секту “Ладья Бореи” (ссылка кому интересно - https://vk.com/ladbor:-), которые двигались по интереснейшему маршруту: круизный корабль по Оби до Салехарда и затем поход по приполярному уралу в поисках Гипербореи или чего-то там... Представляли они из себя очень разношерстную группу из 30-35 человек, которые также разношерстно и были одеты. Кто-то шел в шлепках, кто-то чуть ли не в валенках. Посмотрев на все это великолепие, я немного подуспокоился - если уж такие “бабули” тут гуляют, то для нас и подавно проблем быть не должно.
На пути ко второй стоянке у озера “Бублик” встретилось озеро просто невероятной красоты. В небольшом отдалении от основного маршрута за горою курумника скрывалось озеро, которое просто не хотелось покидать… Настолько оно манило к себе своей красотой. Спустившись ближе к нему, ты как будто попадаешь в некую чашу, в которой царит полная безмятежность и спокойствие. Уходить оттуда просто не хотелось...:
Но времени было в обрез, к тому же опускался туман и видимость составляла не более 10 метров. Нужно было поторапливаться. Последние метры преодолевали просто на ощупь, крича в пустоту, пытаясь выйти на группу, убежавшую вперед. И вот наконец желанное озеро “Бублик” - наша стоянка, где можно спокойно переодеться и скинуть с себя неподъемные рюкзаки… (Бублик называется так, поскольку выглядит действительно как бублик с небольшим островком по середине)
Недолго думая, первым делом двигаюсь к озеру и голышом заныриваю в ледяную прохладу - единственная возможность быстро восстановить мышцы и взбодриться (темпорология рулит!:-) Товарищи по походу были явно шокированы поведением и поджидали меня кучей фотокамер, что аж почувствовал себя настоящей звездой))
Ближе к вечеру туман рассеялся и перед нами раскрылась вся красота озера. Также открылось и множество стоянок других групп туристов. Даже глазам своим не верилось: ты находишься в приличной “жопе” мира, а народу здесь как в парке Горького.
Мелкий Сашка, обмотав стык резиновых сапог с болоневыми штанами изолентой бродил по озеру в попытках поймать рыбу. Кто-то где-то слышал и читал, что здесь непременно должен водиться арктический голец… По факту арктический голец так и остался лишь веселым названием рыбы, которой подкалывали друг друга: “ну что поймал гольца?” Уже на обратном пути на рыбном базаре непременно спрашивали у рыбаков “а арктический голец есть?”).
Ни хрена рыбы в озере не было. Поэтому на ужин были очередные непонятные смеси быстрого приготовления. Удовольствие от еды удавалось получать, лишь попивая чай с пастиллой, печеньем и шоколадом.
После ужина Гарри всех поразил своим проникновенным исполнением песен под гитару, при этом играя и песни собственного сочинения (очень рекомендую “весенний дождь” - https://www.youtube.com/watch?v=Ze1xs4GPOBw). В абсолютной тишине местности с невообразимыми видами песни звучали просто фантастически.
Уже не помню, что именно, но что-то выпивали. Особенно не налегали, но преуспел больше всех Макс Ваганов. Как раз подошел знакомиться представитель Ладьи Бореи и увлеченно рассказывал о миссии своего похода: поклониться уральским горцам и великой земле Гипербореи. Женщины, пришедшие с ним подробно разъясняли, что мы находимся в очень сильном энергетическом месте, которое никоим образом нельзя осквернять и пр. И мы и они планировали подниматься на гору Народную на следующий день. Сейчас почему-то отчетливо вспоминаю, как они прямо предупреждали о необходимости просить разрешения у местных духов прежде, чем заходить на гору. Также они упоминали о неких жертвоприношениях, которые иногда гора требует взамен. И что якобы у них было видение, что двоих гора должна забрать, поэтому будьте осторожны…
Конечно никто не предал этому большого значения - кто-то уже спал, кто-то просто был навеселе. Все это было интересно, но желания вникать и напрягаться ни у кого не было - все-таки мы в первую очередь были в отпуске и в веселой компании...
В итоге самый пьяненький Макс Ваганов удалился вместе с сектантами к ним в лагерь поучаствовать в каких-то танцах и поучиться игре на губном инструменте (хомус?). Через пару часов пришлось идти за ним с фонариком, чтобы его там совсем не завербовали. Но все обошлось, и он сам уже бежал к нам на встречу, чтобы поскорее лечь спать и отдохнуть перед завтрашним похождением к высшей точки уральских гор. Мы еще не представляли, что этот сон будет последним спокойным сном в этом походе...
26.07.15
Утром после завтрака в стандартном режиме начали снаряжаться к радиалке на самую высокую вершину Уральских гор - гора Народная (1895м). Подъем планировали осуществить за 3-4 часа и примерно за столько же спуск обратно в лагерь.
Путь начинался по достаточно пологому снежному плато, часть которого была обильно покрыта красным цветом. Если верить википедии, то виноваты в этом некие водоросли, которые окрашивают снег в красный цвет и при этом придают ему реально арбузный вкус - проверено лично.
Путь к вершине был лишь в начале как-то более менее обозначен следами и тропой. По окончании снежного плато начиналась огромная равнина, обильно сдобренная курумником. Вот здесь можно было разгуляться ой-ой-ой. Лишь маленькие горочки из камней каким-то образом должны были намекать на ориентиры правильной тропинки.
Ко всему прочему на гору опускался конкретный туман с видимостью не более 10 метров. Поэтому главным указателем дороги стали gps-навигаторы и смартфоны.
К этому времени наша группа растянулась на километры. Я был в числе замыкающих 7 человек во главе с Женьком. По факту все мы семеро отставших - были наименее подготовленными из всех. Ни раций, ни gps-навигаторов - лишь какое-то подобие gps ориентира было в часах Жени. Но это скорее была бутафория - невнятная полоска на циферблате, которая постоянно сбивалась. Как бы то ни было, мы не спеша в своем темпе поднимались, иногда останавливаясь насладиться тишиной и безмятежностью. Успевали даже включать медитации Deva Premal для усиления эффекта единения с горой.
Тем временем с набором высоты туман и встречный ветер все усиливался. Шли уже совсем не по основной тропе, а где-то с краю обходя гору по снегу. И вынырнули на “основную трассу” уже перед самой вершиной горы. Ребят из первой группы так и не встретили - вероятно, они, не сбиваясь с трассы, быстро “сбегали туда-сюда”.
Понять, что мы на вершине можно было только исходя из соответствующей таблички - кругом было белым бело. Впечатляли тяжеленные щит и меч - кто-то ведь их сюда притащил, черт возьми! На щите значилось гордое “выше гор только уральские горцы”
Бегом пофотографировались, хотя толку с этих фотографий было немного - позади лишь белое молоко и никаких тебе впечатляющих видов. По идее такая погода на вершине явно соответствовала о нежелании горы позволять сей заход на себя. В соседнем лагере ребята прямо так и говорили, что сидят в ожидании погоды уже не первый день, ждут пока “гора откроется и пустит к себе”. У нас же был жесткий график и на следующий день нас ждал переход через Кар-Кар, далее Манарага и т.д. Поэтому хотя бы для галочки, но зайти мы решили именно сегодня.
Тем не менее мы были на горе не одни такие. Те же сектанты в полном составе аккуратно паровозиком поднялись практически в полном составе - вот что значит слаженные командные действия. Встретили даже ту самую пару из поезда, когда садились в Кирове.
Спуск с вершины оказался не менее сложным, чем подъем - шли буквально на ощупь, ориентируясь лишь по gps-часам Жени. До сих пор не понимаю, зачем мы занялись самодеятельностью вместо того, чтобы спокойно идти за остальным людом, за теми же сектантами, которые ориентировались явно лучше нас.
Буквально сразу мы начали двигаться правее основного маршрута и потихоньку опускались в противоположную часть от горы. Наш лагерь условно был с левой стороны подножия горы, мы же неосознанно спускались в правую часть горы к голубому озеру. Этому еще способствовал отличный снежный уклон, по которому мы с удовольствием скользили как на санках. Таким нехитрым образом мы оказались прилично ниже основной тропы, находясь при этом значительно правее. Снежный уклон, как назло все не заканчивался. Чтобы не съехать совсем вниз в долину, которая нам совсем была не нужна - приходилось сохранять горизонтальный ход и буквально вгрызаться в снег ботинками и палками. Иначе рискуешь поехать вниз или еще того хуже - сорваться кубарем. В какой-то момент уклон оказался просто непотребным, под 30 градусов. Как сказал Пашка Лебедев - финишный спурт на Ама Даблам был менее резким, а ведь там были кошки, страховки и пр!
Мы стали перед выбором - или возвращаться таким же макаром обратно, либо пройти считанные 20 метров до курумника, чтобы по нему уже карабкаться вверх… Женя двигался впереди группы, тщательно выдалбливая каждый шаг в снежной поверхности. Чтобы мы следом шли по этим выемкам. Подобный экстрим был настолько неожиданен, что я с перепугу специально запечатлел его, сняв соответствующее видео, где очень четко виден градус уклона: https://drive.google.com/file/d/0Bxia158n_NpJZGJOanAzWlMxcDQ/view?usp=sharing. Но мозги почему-то совсем не хотели думать об возможной опасности - для меня этот поход был сродни развлечению, поэтому я и к текущей ситуации относился как к прикольному маршруту, который буду потом вспоминать. Ладно, я дурак, но почему более опытные и ответственные ребята типа Жени с Пашкой Лебедевым не подумали о чреватости этого маршрута - вопрос. Конечно, я допускаю, что при внимательной и аккуратной работе ног и рук двигаться по этому склону можно. Но ведь не все такие подготовленные и шустрые…
Фраза Даниэля в конце видео “нам надо наверх вернуться” как нож по сердцу продолжает звучать в моей голове… Буквально через минуту после этого видео, нога Даниэля оступается и он начинает скользить по склону. Пашка Смагин, находясь совсем рядом, пытается подхватить Даню и тормозя палками пытается остановить падение. Но все оказывается бесполезно, палки гнутся и через доли секунды они уже кубарем катятся, набирая скорость прямо у меня на глазах. Таким тандемом через метров 10-12 ударяются об огромный камень, подпрыгивают на нем и падают в небольшое ущелье сразу за ним…
К своему стыду, мне даже в этот момент казалось, что они сейчас поднимутся и мы продолжим путь. Настолько у всех было хорошее настроение, и я упрямо отказывался верить в жесткость полученных травм…
Спуститься к ребятам оказалось совсем непросто - каждый шаг вниз приходилось делать с максимальной осторожностью, чтобы также не полететь вниз. Первым спустился Пашка Лебедев и осторожно звал нас к себе. Женя в истерике сначала расплакался, потом резко собрался и начал оказывать первую медицинскую помощь.
Когда я спустился к ребятам, то просто офигел, пытаясь щипать себя за все места, чтобы проснуться; настолько ситуация казалась невозможной и нереальной. У Дани была серьезная дыра прямо во лбу и он в бреду стонал, не понимая, где он и что он. Пашка вообще скатился в какое-то ущелье, бормоча слова “где я? что я здесь делаю?”. Первый осмотр показал, что у Пашки ушиб головы и сломана тазовая кость, а у Дани жесточайший сотряс…
С собой у нас не было никаких медикаментов и, несмотря на все врачебные навыки Жени, он просто не мог их применить. Нужно было срочно рвать в лагерь за медикаментами и начинать спасательную операцию. Даня был реально очень плох, продолжая стонать и сходить с ума. Женю оставляем с ребятами, а сами чуть ли не бегом двигаемся за подмогой.
Надо сказать, что место падения было по истине жутким. К нему было крайне сложно и подобраться и отползти вверх. Более того, в подступающей мгле мы тупо не могли опознать это место - настолько не ориентировались в пространстве.
Как оказалось, это место находится в 2,5(!!) часах хода от лагеря. То есть путь к месту трагедии заключался в первоначальном подъеме на середину горы, а затем спуск в сторону голубого озера.
Добравшись до лагеря на озере Бублик, сбивчиво рассказываем о происшествии остальной группе, которая уже 2-3 часа проводила в ожидании нас.
Я до сих пор находился в состоянии шока, не понимая даже примерно, что сейчас делать. Одно было понятно - надо срочно двигаться обратно. Сумбурно закидываем в рюкзаки спальные мешки, еду, медикаменты, палатку и много чего еще. Берем с собой весла, чтобы сделать носилки и срываемся обратно на гору. Параллельно звоним по всем нашим двум спутниковым телефонам во все возможные спасательные службы. Связь работает еле-еле и единственно, что понятно: погода нелетная и вертолета день-два можно не ждать.
В лагере остается только Гари в качестве начальника штаба и ответственного за связь с землей. Связь с ним впоследствии держим по рации.
Все остальные отправляются в ночь для участия в спасательной операции…
Теряем не меньше часа, бродя по примерным местам падения, чтобы просто найти Женю, Даню и Пашку. Мелкий Сашка в поиске ребят сбегал несколько раз до вершины Народной туда-обратно, прочесывая все мыслимые и немыслимые места.
Наконец, место найдено - все просто в глубочайшем шоке от того пути, где мы шли. Ночью это выглядело вдвойне страшно: снег подморозило и склон превратился в ледяную горку, по которой надо было спускаться к Дане.
Сейчас вспоминая те страшные эпизоды, благодарю Бога, что больше никто не скатился по склону. Это было сделать крайне легко, особенно в условиях кромешной тьмы.
Женя оставался наедине с парнями не меньше 5 часов и, для сугрева даже применил навыки выживания Беа Гриллза, нассав во фляжку и прикладывая ее по очереди Пашке с Даней.
Первым делом ,Женька вколол обезболивающие. Дальше требовалось решить как будем вытаскивать парней. По мне так единственным вариантом было двигаться по горизонтали - настолько мне было страшно двигаться вверх без ледорубов.
Но я явно недооценил ребят, с которыми имел честь быть в походе. Альпинисты Антон Южаков, Саня в очках, мелкий Санёк и Макс Ваганов быстро сориентировались и начали прокладывать трассу для практически вертикального подъема наверх.
В ход пошли веревки, страховки, карабины и прочие альпинистские прелести. Не говоря ничего лишнего, герои установили базу в 15 метрах выше места трагедии. Далее закрепили самого тяжело пострадавшего Даню на самодельные носилки из весел и рюкзаков.
Чтобы не скатиться по склону, лопатой выдалбливали ступеньки для удобства опоры, тем самым создавая лесенку.
Даже не хочу думать, как бы мы тащили ребят, не будь у нас веревок. И не будь таких здравых ребят, которые организовали подъем.
Для того, чтобы поднять на самый верх, пришлось соорудить три промежуточных базы. Каждая из них была целым произведением искусства: сначала выкапывали яму, затем клали крест-накрест соединенные весла и далее засыпали это все камнями, утрамбовывая снегом.
Все двигалось очень медленно. Ко всему прочему изрядно мешал дождь со снегом и ветром. Временами все замирало и становилось очень тихо, лишь только стенания Дани отражались по всему склону….
Измученные, замерзшие и мокрые уже к утру вытащили Даню на носилках на гору. Нести его сразу до лагеря не представлялось возможным, поэтому на месте разбили палатку и укутали в два спальника. С Даней остался Саня в очках, а с Пашкой внизу в ущелье Саня мелкий, которому на тот момент было 19 (!) лет. Не устаю восхищаться мужеством парней.
Остальная часть группы побежала в лагерь переодеться и хотя бы пару часов поспать. До лагеря оставалось 2-3 часа ходу по жуткому курумнику.
Погода оставалась крайне мутной - было непонятно утро сейчас или день или вечер. Стояла белая мгла с туманом. По словам Гари поднимался приличный буран, и ему пришлось бегать по всей поляне собирая оставленные вещи. В любом случае со своей задачей штабного справился отлично, успев приготовить ужин.
27.07.15.
Поспать удалось не более двух часов. Проснулись от криков подошедших ребят “у вас тут парни сорвались?”. Оказалось, что это двое спасателей из Инты, которые добирались до Желанной на Вахтовке, а далее на Трэколе, предоставленном начальником базы Желанная.
Спасатели только назывались спасателями. По факту это были двое с виду обычных ребят без каких либо опознавательных знаков в резиновых сапогах. Из какого-либо вспомогательного арсенала у них были лишь походные носилки. Даже медикаментов не было.
Не долго думая, снова двигаем в гору. В этот раз нас было значительно меньше: двое спасателей, Пашка Лебедев, Пашка Азанов, я и может еще кто-то.
Нашей ближайшей задачей было доставить Даню до лагеря, где уже Женя начал готовить специальную “больничную” палатку.
Добравшись до Дани, перекладываем его уже на профессиональную носилку, которую предварительно укрепляем веслами. Даня находится в сознании и даже что-то кажется понимает, пытается говорить… Прямо ощущается, насколько ему больно и как ему хочется содрать эту повязку со лба, которая очень и очень чешется. Нас это подстегивает нереально. На морально волевых тащим Даню вшестером, прыгая по курумникам насколько это вообще возможно. Появляется третий спасатель, который бегал по окрестностям в поисках нас. Все вместе двигаемся с Даней вниз.
На встречу попадается несколько ребят из Ярославля, которые узнав о трагедии, поднялись специально помогать. Тащить безумно тяжело, ломит кости, ноги и все все. Тем не менее темп сохраняем достаточно резвый и вот мы уже на финишной прямой на снегу. На встречу несутся Ромка с Панфером, помогая донести последние 500 метров. Даня попадает в руки заботливого Жени в отдельную палатку, где его полностью переодевают и подмывают.
От бессилия падаю в ледяную воду озера Бублик, где просто не чувствую холода. Настолько организм сходит с ума.
Быстро темнеет и мы решаем поспать хотя бы немного. При этом на горе остаются мелкий Санек с Пашкой, которого еще предстоит поднимать также на носилках, используя системы, веревки… Связь с МЧС докладывает о вертолете, который планируется послать на следующий день, если распогодится.
28.07.15
В лагере царит достаточный хаос: палаток и спальных мешков на всех не хватает. Да там и не до этого. Обнявшись с Пашкой Лебедевым, спим под одним спальником. Тут же в одежде лежат-сопят-храпят трое спасателей. И это все в 2-х(!) местной палатке. Жутко холодно, тесно, неудобно. Толком поспать не удается и только начинает светать - снова собираемся в гору за вторым потерпевшим. Мелкий Саня с Пашкой провели ночь в ущелье и находились в одиночестве уже больше суток с небольшим количеством еды и одежды.
Рядом в палатке неистово мучался от боли Даниэль, продолжая стонать в бреду. Хотя он и находился в достаточном сознании, чтобы слышать нас и отвечать на вопросы, было понятно, что его необходимо срочно транспортировать в специализированную больницу.
В очередной раз поднимаясь в гору, до боли знакомые места представали в новом свете. Наконец-таки гора Народная раскрывалась, облака уходили и перед нам представали невероятные виды. По рации из лагеря Гари передал, что погода лётная и вскоре ожидается вертолёт МЧС. У нас как отлегло - впервые за 2 жутких дня спасательной операции почувствовали некоторое облегчение: сейчас парней заберут в больницу и все будет постепенно хорошо…
Страшный спуск в ущелье к лежавшему там Пашке сейчас просто потрясает воображение - при теперешнем хорошем обзоре окрестностей ты понимаешь, насколько наш путь в этих местах был легкомысленным и рискованным. Прохождение подобным маршрутом было возможно только по причине полного отсутствия видимости - мы просто не видели по краю чего мы идем. Судите сами по фото:
Еще накануне видимость составляла не более 15 метров, поэтому никакого голубого озера и страшных оврагов внизу мы не видели, не ощущая высоту.
Пашка с Саней нас просто заждались, сходя с ума от одиночества и тишины целые сутки. Как позже рассказывал Саня, ему пришлось спать сидя на каске, чтобы не застудить попу. Прислушиваясь к каждому шороху и звуку в надежде, что мы идем за ними - у него начались чуть ли не слуховые галлюцинации, настолько там сходишь с ума от одиночества, холода, тишины и надежды.
Тем не менее виды из их ущелья открывались просто феерические, что мы в шутку подбадривали Пашку: “наслаждаешься тут утренним восходом солнца и загораешь наверно?”. На Пашку надели очки от солнца и он действительно даже прикайфовывал, лежа на носилках и офигевая от своего положения на склоне горы.
На фото главные творцы спасательной операции Антон (слева), Саша (справа) и мелкий Санек (второй справа). Как и подобает настоящим героям - скромные, профессиональные с девизом “меньше слов - больше дела”. Парни, я горжусь, что знаком с вами!
Для меня было полнейшим шоком, как эта троица реально бегала по склону, обмотавшись страховкой. Наверно в этом не было ничего фантастического для альпиниста, но смотрелось эффектно. После небольшого мастер-класса даже у меня стало чутка получаться.
Пашку поднимали по следами предыдущего подъема Дани. Давались усилия крайне тяжело и вот здесь свежие силы 4-х спасателей действительно помогли. Также не отставал и сам Пашка, будучи прикованным ногами к носилкам, он дополнительно цеплялся руками за трос.
Подняв Пашку наверх, по рации получаем информацию о прибытии вертолета в лагерь. Это была отличная новость - значит Даня в тяжелом состоянии уже получает квалифицированную помощь. Пашка был в стабильном состоянии и в срочной госпитализации не нуждался, но он был абсолютно недвижим и тащить его с горы, а потом еще 15-20 км до базы Желанная не было никакой возможности.
Единственная пологая поверхность, куда бы мог сесть вертолет на горе - находилось в 1 км от текущего нашего местоположения. Как раз подоспели Гари, Рома, Панфер и мы реально бегом по переменке тащим Пашку этот километр, чтобы успеть к вертолету, который уже поднимался из лагеря.
Далее все происходило как в художественных фильмах. Азанов Пашка поджигает файер (изначально брали, чтобы отпугивать медведей), чтобы быть заметным для пилота вертолёта. И вертолёт со второй попытки приземляется прямо рядом с нами. Приходится держаться друг за друга и за камни, чтобы тебя не сдуло порывами лопастей. За считанные секунды Пашку вместе с носилками поднимаем в салон вертолёта и он улетает… Огромная махина МИ-8 с надписью “МЧС КОМИ” взмывает в сторону города Печора, унося с собой Пашку, Даню и Женю, который полетел в качестве сопровождающего.
Нас переполняют эмоции от выполненной миссии, и я сдуру даже заряжаю по-фанатски “мы чемпионы!”... Мы конечно молодцы, что сделали действительно очень много за два дня спасательной операции, но мы были бы гораздо большими молодцами, если бы не допустили вообще подобной ситуации…
А пока мы радостные, уставшие, измотанные стоим на горе и просто охреневаем от открывающихся фантастических видов наших уральских гор. Вот они жемчужина урала, горы неописуемой красоты!
При отличной погоде удается снять потрясающие кадры:
Несмотря на приличную усталость, большинство ребят не отказывают себе в удовольствии еще раз подняться на гору, благо мы и находились-то по сути не очень далеко от вершины.
Вот уж поистине заходить на горы имеет смысл только когда она тебя “пускает”, когда открывается для тебя во всем своем величии.
В этом случае все понятно, куда идти - нет шансов потеряться. Плюс ты действительно получаешь удовольствие от видов, а не просто идешь ради того, чтобы идти.
На вершине фоткаемся до умопомрачения и насытившись, спускаемся в лагерь. По дороге просто невозможно напиться безумно вкусной ледяной талой водой - еще одно впечатление с гор.
В лагере наступает состояние полного опустошения, когда ты жил два дня одной целью и наконец-то ее выполнил. Уставший, падаю спать до утра, не в силах подпевать неутомимому Гари с его грустными песнями.
29.07.15
Ни о каком продолжении маршрута согласно заявленного плана речи уже не идёт. У нас одна цель - добраться быстрее до дома и осознать, что это вообще было.
Однако, я совсем не удивился, когда бравая бесстрашная четверка альпинистов выбрали продолжить путь в своем темпе. Мне кажется, если бы они на пути увидели медведей, то спокойно веревками бы их связали и пошли дальше. Настолько невозмутимое и профессиональное впечатление производили ребята.
Непонятно вообще на какой хер мы-новички им были нужны только мешаться под ногами. Как сказал, один мой товарищ: “вот в итоге жизнь и расставила все по местам и вы пригодились друг другу - новички падают - профи их спасают… Обычная ролевая игра”.
Таким образом мы разделяемся и в районе 10 утра стартуем в противоположные стороны. Оставив у озера Бублик, кучу невостребованных продуктов, в первую очередь дурацкое сушеное мясо, двигаемся к месту высадки вахтовки.
Путь, который ранее занял у нас два дня - мы должны были преодолеть за день, чтобы успеть к вечерней вахтовке, которую предварительно заказал Гари. Бегая кругами в поисках связи он на весь лагерь орал “Алё! алё! алё!”, что в последствии мы его еще долго подкалывали этим “алё! алё! а чеснок? а чипсы? алё!”.
Видами особо любоваться не успевали, хотя не преминули возможностью окунуться в ручей, который переходили вброд. Искупались в итоге вместе с Ромычем и Панфером.
Подойдя к месту стоянки вахтовок, обнаружили пустую машину, которая только что привезла группу из 4-х москвичей. Это была не наша вахтовка, поэтому мы с чистой совестью отказываем водителю ехать с ним, решив дождаться свою машину… Мы конечно могли уехать и на ней, но как бы мы выглядели перед заказной вахтовкой, которая сейчас едет к нам на встречу вот уже 8 часов…
Но вот уже прошел час, другой… Еще 3 часа и уже начинает резко темнеть, а вахтовки все нет и нет. Как потом выяснится, только что уехавший обиженный водитель развернул направляющуюся к нам машину на полпути со словами “там никого нет и забирать никого не надо”.
Это все мы узнаем потом, а пока мы находимся “жопе мира” без еды и без связи. Но, как говорится, безвыходных ситуаций не бывает и ответы начинают находиться сами: пошуршав поблизости, собираем немалую кучку грибов; набираем воды в ближайшем озере; подтаскиваем сухие ветки, кустарники. И вот уже на костре готовится отличная грибница.
Чтобы раздуть огонь наконец-то пригодился и насос, который брали для накачки катамаранов. И вот уже нашей усталости и плохому настроению не мешают даже полчища мошкары, которая просто не дает покоя.
К этому времени вернулась 4-ка москвичей, которые вовремя одумались и вернулись к стоянке вахтовок. Ребята явно не рассчитали с грузом - на каждого из них приходилось под 60 кг вещей: это и катамаран, и картошка с гречкой (!!) и куча алкоголя…))) Чтобы дойти до ближайшего спуска к воде им бы пришлось пройти не меньше 20 км. Пройдя пару км в одну сторону, они благоразумно развернулись и дошли до места своей высадки.
Услышав, что у ребят есть гречка, да еще и с горчицей и черным хлебом… мы готовы были целовать землю, когда полноценная горячая еда наконец-то попала в наши желудки. С шутками-прибаутками и распитием принесенного ими коньяка мы коротали вечер, плавно переходящий в ночь. Никакой машины так и не пришло. Даже песни слагались вокруг костра на эту тему на мотив “Аукцыон - Летел и Таял”:
“Будет машина ииииилиииииии нееееет
Да хрееееен егоооо знааааааает
Будет этооооо ооооооойййй оёёёёйййй”
Снова разворачивать лагерь, палатки очень не хотелось. Да и к тому же не было никакой уверенности, что даже завтра придет машина - все-таки это не автобусная станция. Гари, Пашка Лебедев и я стартуем в ночь, чтобы дойти 8 км до базы Желанная, где должна быть связь и мы 100% вызовем вахтовку.
Быстрым шагом под рассказы Паши о своем о недавнем походе на Ама Даблам (6814м) мы буквально парим над землей и долетаем до Желанной за считанные 2-3 часа. Желанная желанна, как никогда.
Уставшие и сонные ломимся во все двери, чтобы найти хотя бы одну живую душу. На базе царит абсолютное безмолвие и тишина вперемешку с какой-то безнадегой из фильма “Левиафан”. Настолько все запущено и никому не нужно.
Наконец нам открывают двери в местной “гостинице” и мы падаем спать, заплатив за 3-4 часа сна по 1000 рублей.
30.07.2015
На утро встречаемся с начальником базы, который уже слышал о нашей катастрофе на горе. Более того он весь на негативе, поскольку в сводках об инциденте нигде не фигурирует как участник спасательной операции: “я предоставил трэкол спасателям, водитель которого потом ждал их возвращения весь день, а мне даже спасибо никто не сказал! Идите парни уже отсюда быстрее с богом!”.
Дозвонившись до вахтовки, выясняем что одна из машин уже едет в сторону желанной и нас заберет. Завтракаем за дополнительные деньги и сваливаем с не совсем гостеприимной желанной. Возвращаюсь в основной лагерь на трэколе с местными геодезистами или хрен пойми какими еще местными работниками и путешественниками.
Вахтовка пришла только к вечеру этого длинного дня.
К этому времени уже прилично познакомились с московской группой - выяснилось, что они все работают машинистами в метро и ежегодно выбираются на подобный вид отдыха (на 1-2 недели сплавиться куда подальше). Особенно выделялся их лидер - молодо выглядящий улыбчивый “дядя”, которому при этом было в районе 50. Его рассказы про свингер-клубы Москвы до сих пор невозможно вспоминать без смеха.
Наконец-то появлялись новости из Печоры, где Женя находился в больнице с пострадавшими ребятами: у Дани состояние тяжелое, но стабильное; Пашка также стабилен. Мы действительно были уверены, что все будет с парнями хорошо и что мы сделали все, что могли. Даже по доброму в шутку называли тот маршрут “тропой Евгения Дорнбуша” и конкретное место “перевалом Булискерия” по фамилиям ребят.
Глубоко за полночь добираемся до Инты, меняем билеты на ближайшие поезда и арендуем 2-комнатную квартиру на сутки, где и поселяемся ввосьмером, засыпая в прямом смысле друг на друге…
31.07.2015
Успев погулять по “великолепной” Инте вечером спокойно падаем в поезд. В Печоре поезд стоит достаточно времени, чтобы мы смогли встретиться с Женькой и поддержать друг друга. Он сообщает, что к Дане уже приехала его сестра и ему планируют на днях делать трепанацию черепа… Пашке в свою очередь вставляют пластину на место перелома ноги...
Прямо какой-то злой рок продолжает преследовать нас всю поездку - прямо на наших глазах на перроне Печоры случается припадок у одного из пассажиров. И опять Женя единственный человек поблизости с медицинским образованием оказывает человеку первую помощь.
Прощаемся с Женькой и уже без приключений добираемся до дома.
Альпинисты, продолжившие путь, выполнили изначально намеченную программу 100%, зайдя на Манарагу и сплавившись по Косью. Их фотографии просто потрясают:
5 августа
Приходит новость о смерти Даниэля Булискерия.
Если сказать, что это стало шоком для меня - ничего не сказать. Реально трясло от непонимания и беспомощности: “каааак? за чтооо? Почему?”.
Сейчас по прошествии года до сих пор не нахожу ответов на эти вопросы. Что изменилось точно - отношение и подготовка к подобным походам. Как минимум gps-навигация, рации и проверенный состав походников - должны быть изначально...
Даниэль, земля тебе пухом!
Ничего личного, но это, извините, плата за такую как была "организацию" и банальное разгильдяйство. Только кому-то повезло больше, кому-то меньше, кому-то совсем не повезло... И один в буквальном смысле неверный шаг привёл к трагедии. Закономерность? Да, увы... То что автор вроде осознал - хорошо, но неужели для осознания обязательно должны случаться НС со смертельным исходом?
Хорошо, что не произошло еще худшего.
Описал события того времени, как раз для наставления новичкам, чтобы не повторяли ошибок.
Например вертолёт не прилетел вообще. Потому что нелетная погода на две недели зарядила и пришлось тащить пострадавших на себе до цивилизации.
Пострадавшие малотранспортабельны или нетранспортабельны (например серьезная травма позвоночника)
Улетело не двое, а полгруппы (на таком склоне это несложно), или вся... (Лично мне, несмотря на определенный альпинистский опыт страшновато находиться на таком склоне без ледоруба, разве что ради спасения жизни туда лезть)
В общем список можно продолжать, ошибка из таких, что еще не самым худшим образом отделались, кто-то из вышних сил вас очень любит.
Дебилы-бля
Про действия, приведшие к НС, я уж даже не говорю! Новички- то ничего не понимали, как и положено. Но " опытные"...
Но в данном случае всего 1 gps сильно снизил бы опасность спасработ!!!! А всего один мозг (руководителя) позволил бы вообще избежать ЧП. Я знаю Народную. Угробили парня ни за что!
А если прибежит ласка и засрет очередную тему - я плакать не буду. Так что меня не пугайте. Пугайте своих сторонников.
Кстати, господин Захаров (akaS), если будет продолжать охоту на мои комментарии - пойдет к своим друзьям в игнор-лист. Я ему, конечно, всегда сочувствовал, но он даже мне уже порядком надоел.
демокрасьон и либерасьон сначала захватил Бродвей, затем штаты, а нынче уже и масква тупым провинциалам со всей дурниной крутого специалиста свои нормы общечеловеков насаждает.
а иначе - в суд и в игнор-лист))
так, глядишь, вскорости и фашикам лафа будет - прежде чем в партизаны записаться изволь предьявить свой партизанский диплом. а прочим - прямиком самоорганизовавшимися колоннами в бабий яр.
блин, до чего говорильня довела
ПВЗ
Если человек впервые в поход пошел и на горы которые с курумником, ущельями и снежниками впервые смотрит, то от него трудно ожидать адекватной реакции на ЧС и правильного в этом случае поведения. Вот если-бы он выводов не сделал из этой истории и всё валил на более опытных участников, типа они всё плохо организовали, тогда можно было говорить об инфантильности.
А автору поста спасибо за откровенное описание. Ведь он, наверняка, ожидал, что комменты здесь будут на его материал не лестные...
Есть еще и здравый смысл. Фотографии в посте ИМХО страшные (те на которых люди на склоне без кошек и с палками вместо ледорубов), это ж не детская горка (с которой кстати тоже можно улететь не слабо). Уверен что если хотя бы один из участников жестко упёрся ("вот не пойду на этот склон и всё, хоть убивайте"), как и следовало согласно здравому смыслу, группа (если это конечно группа, а не толпа) не пошла бы дальше, вернувшись по своим следам обратно и трагедии бы не было (скорее всего). Но "мы же чемпионы!", а чемпионы не отступают...
Про руководство я вообще молчу, причём я понимаю что для опытных "руководителей" ситуация возможно и не была критической, но "скорость каравана определяет самый медленный верблюд", тот кто не знает этого, не может считаться адекватным руководителем. И кстати "валить на руководство" в данной ситуации как раз имеет смысл. Именно потому что новичок не способен адекватно оценивать негативные факторы восхождения, просто в силу отсутствия профильного опыта. Дело не в склоне, ошибки были и раньше, причём именно ошибки руководителей, очевидные в том числе и автору статьи.
Посмотрите видео, станет еще страшнее)
Когда дочитал до того как они в тумане на гору пошли растянувшись, отдельно опытные, отдельно не опытные, то уже ожидал дальше какогонить ахтунга. Но думал что они заблудятся и холодную ночевку словят, а тут им вообще капитально досталось.
Сам побывал в похожей ситуации.
В горную двоку взяли заведомо слабого участника, у него началась горняшка(эт я сейчас понимаю, да и сам больной до последнего скрывал что ему хреново) и по хорошему нужно было спускаться с ледника назад в цивилизацию. Но руковод решил, что выводить больного в цивилизацию будем после прохождения перевала(4к). В итоге кое как этот участник зашел на перевал, но на спуске ему уже совсем хреново стало. В итоге до утра в набежавшем тумане спускали больного в долину. Как там себе никто ничего не сломал я до сих пор удивляюсь. В долине больной отоспался и отправили его в цивилизацию.
Легко отделались.
О ледорубах или хотя бы палках и приемах самозадержания я молчу.
PS Склон простейший, убились на ровном месте :(
А тему в пору закрепить или создать раздел соответствующий, "как не надо делать", и туда подобные темы переносить.
Не обращай внимания на злобные клменты ветеранов, на то они и ветераны, чтобы поучать.
Я не стал комментировать поведение фигурантов ДО и ВО время похода, и последовавшего закономерного НС. Там все настолько очевидно, что не требует траты времени и энергии на советы ("поучения"). Почитайте внимательно их поведение и эмоциональный настрой ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ. Если ничего Вас не зацепит, не возмутит-значит я зря Вам пишу, больше не буду. Термином "Инфанты", я определял их поведение "ПОСЛЕ".
Вы видели, как после похорон люди садятся за стол и расслабляются? Это невозможно быть все время в напряге. А у них, на тот момент, еще никто не умер. У них два приятеля, с которыми они были едва знакомы, попали в больницу. У них чувство выполненной тяжелой работы, а тут еще и расплодилось, отходняк короче.
С другой стороны нормальный человек не способен жить спокойно, если тяжелую травму получил близкий для него человек, он постарается сделать всё, чтобы компенсировать последствия, желательно до полной нейтрализации, если такое возможно. Бездумно продолжать маршрут, после того как улетел вертолёт с двумя тяжелыми... и ведь наверняка большинство искренне считает что "они чемпионы" и всё сделали абсолютно правильно.
Толпа чужих друг другу и по сути случайных людей просто не могла поступить иначе. А смерть участника еще и "прибила" вдогонку - как же, мы ж вытащили, мы ж в больницу отправили, мы ж всё сделали правильно11111! Отсюда и крик души, который для наглядности процитирую полностью:
""Если сказать, что это стало шоком для меня - ничего не сказать. Реально трясло от непонимания и беспомощности: “каааак? за чтооо? Почему?”""
А если бы не было смерти, так и вовсе было бы (вернее казалось) что "всё нормально", пострадал не я, а что поломались - ну бывает, вот такие неловкие участники были, сами виноваты. Так что Иванишин кругом прав, вот только его правда - штука непопулярная и неприятная для многих. Но правдой она от этого быть не перестаёт.
Вспоминается фрагмент фильма "Сказ о том как царь Петр арапа женил" и диалог:
- А сестричка говорила, что детей сечь не надобно
- Надобно, надобно!
- Вырастите, станете шкипера да офицеры, сами возьмете в руки палку... запомните же, какова она на своей спине. И без дела не пускайте ее в ход.
К чему это я? А к тому что если автор темы действительно хочет продолжать, ему надобно расти. А ежели вырастет, то рано или поздно сам станет водить группы, получит власть и бремя - принимать решения в любой ситуации. И чем больше он узнает и поймёт при начале, тем легче будет в процессе. Выводы сделаны и это само по себе хорошо. Но в силу отсутствия опыта автор понял гораздо меньше чем увидел (и добросовестно описал). И обсуждение здесь, не "показательная порка", как очень желают представить известные личности, а трезвое указание на обстоятельства и моменты, которые автор пропустил просто потому что пока не знает, куда смотреть, не умеет, и это (пока, для него) нормально.
В итоге автор может решить что его "затирают", "смешивают с грязью" и "поливают дерьмом", обидеться и уйти. В этом случае я очень сочувствую тем, кого он когда-нибудь (и если) поведёт за собой, потому что трагедия может повториться с одним отличием - ответственным за нее будет он...
А может, возможно и морщась, но собрать то что здесь написано, подумать, отсеять зёрна от плевел, проанализировать и принять на вооружение на будущее, возможно принять непосредственное участие в диалоге, задать неизбежно возникнувшие вопросы. И это уже будут "действия не мальчика, но мужа", совершенно другой уровень самосознания, самоконтроля и главное - желания учиться, чтобы в будущем действительно не повторить ошибок, не только тех которые были допущены и исправлены, но и менее очевидных, которые прошли незамеченными, но вполне возможно способствовали или могли способствовать трагедии.
"Навсегда" ИМХО относилось не к автору, а организаторам сего действа, автор же по сути просто статист, оказавшийся в одном месте-времени с трагическими событиями. От него вряд ли что-то зависело, в частности выбор нитки маршрута и решение - куда идти и куда не идти. И как я уже говорил, обвинять его в чём -то бессмысленно. А что выложил - да, достоин уважения, далеко не каждый на такое способен.
Или по-другому: ваш друг оказался в непривычной ситуации и наделал кучу ошибок, что и в какой форме вы ему скажите?
а я бы с Вами пошел.
Особенно дико смотрится еще и позиция, что любые людские потери в ходе спасработ - допустимы и оправданы. Понятно, что это позиция диванных спасателей. Но не все об этом догадаются.
Ах, да. Зато в тексте, как здесь любят, "все ребята такие позитивные, так что все у них должно быть хорошо". Некоторые диванные туристы даже якобы хотят ходить с такой группой.
А от entv сложно ожидать чего-то, кроме "а тут - активисты Риска. А безопасность для них всех - отнюдь не главное дело. И не слишком нужное.". Смешно читать про "активистов Риска", когда его каментов в этой теме чуть ли не больше всех :)) Кто же тогда здесь активист? ;) Или он называет "активистами" и "новотуристами" таких, как я и aliar? :) Моё отношение к безопасности и организации ты и так уже знаешь. А "новотурист", это для меня, как комплимент, ведь в походы с ночёвками я начал ходить ещё с 1986-го года, для "ново...", это было очень давно.... Многие пользователи этого сайта тогда ещё даже не родились ;))
"Поучительно" и "человека не вернуть" - это понятия из разных категорий. Они не могут противопоставляться или сравниваться. Примерно, как мягкое и теплое.
К сожалению, бывает так - поучительно и человека не вернуть. Все бывает.
Кто хочет - сделает для себя выводы, кто хочет повысить свою самооценку - комментирует действия группы и автора лично. Хотя о разборе, вроде как, никого не просили.
кто хочет повысить свою самооценку - комментирует действия группы и автора лично. - то есть молча пройти надо было?
По сути это означает анархию и работает в принципе, но только пока всё хорошо. В нештатной или просто тяжелой ситуации это с 99% вероятностью означает отсутствие человека, принимающего решение и несущего за это ответственность (и соответственно все вытекающие последствия). Что и приводит к тяжелейшим трагедиям.
Ошибка одна: не было должного руководства!
Точнее - это одна из ошибок!
По факту даже идти за другими группами - это маркер серьезного непрофессионализма, может не вопиющего, но всё равно такого быть не должно. То есть может быть - в качестве аварийного варианта, но в качестве штатного...
Точно!
А сектанты оказали правы...предсказатели чертовы!
Интересно, автор поста и все участники-новички будут ходить в походы дальше?
Во времена оные, когда деревья были выше, трава зеленее а альплагерей больше, вели статистику НС. И было очень четко посчитано - подавляющее (ЕМНИП 90% что ли) число НС у начинающих (значок-третий разряд по альп.) - срыв на снегу. Со скал так по дурацки убиться трудно, там если есть куда свистнуться то уже страшно. А на снегу че там... вроде все просто и комфортно, пока не полетел.
Все что требовалось от опытных товарищей, если такие там непосредственно перед НС были - раз уж оказались в .опе (бывает), дык провести инструктаж для чайников, долбить ступени со всей дури, работать палками. Но с устатку видать не сообразили... самому технично ходить куда проще чем оценивать силы других участников и подстраиваться под них.
Классический НС - цепочка случайностей, начиная от способа сборы группы дает почти что закономерность, против теории вероятностей не попрешь;-( Парня жалко. R.I.P.
Автору большая благодарность за статью.
История всколыхнула туристскую общественность Екатеринбурга. Обсуждают везде.
История отлично показала 2 момента:
1) Правила спортивного туризма написаны кровью. Есть смысл их соблюдать.
2) Собираетесь с кем-то в поход, есть смысл узнать подготовку руководителя (инструктора).
Еще одно непонятно - в группе были ребята из коммерческой группы "Знай Урал", которые там пиарились везде с фалгами и кричалками. Похоже костяк (кому еще нужно это шоу с пиаром?), а походов за год эти коммерсы, судя по страничке, водят много, т.е. как бэ опытные. И они не пытались как-то получше сорганизовать эту толпу? Я так понимаю, им таких же новичков проще было на своей страничке сорганизовать, почему они вклинились в другую группу? Или это они организаторы и были? Непонятно.
Не надо идеализировать тот "золотой век". А то как в анекдоте.
А про себя скажу, что не регистрируюсь потому, что, как уже писал выше, можно всегда позвонить, в случае необходимости, а если нет связи, то и толку от этой регистрации нет, ведь до окончания маршрута всё-равно никто о тебе в МЧС не вспомнит... Я уж не говорю про "девочек и мальчиков", подобных тем, что описана ниже Александром из Екатеринбурга, которые не особо разбираются в том, как и для чего они регистрируются, создавая лишь глупые проблемы работникам МЧС.
Но, это моё личное мнение, не более, никому его не навязываю.
Передать много не получится, зато информация будет предельно актуальной.
В итоге она заявляет, что всю информацию о себе оставила в закладном ящике на перевале Дятлова и МЧСники не прочли - сами виноваты. Я вот про какой случай, почитайте в и-нете, там еще есть воспоминания об этом случае.
в первом случае (12я мин) камня на пути не нашлось и обошлось испугом
второй раз те-же и на том же месте - но палочками (похоже, не правда ли?) клиента удалось словить и все окончилось медалями
еще один случай, с теми же (но немного в стороне) - спасработами и крокусами. 81й год
причем (на той же 12й минуте): группа не была собрана по переписке, у вагона, но при этом при виде вершины руководитель с остальными был послан на... (с расписками), о чем через 30 с гаком лет вспоминается на камеру с чувством глубокого самоудовлетворения и превосходства
и вопрос не в МАИ - только вокруг ПФП и Победы похожих срывов больше чем хотелось бы
если честно покопаться - то каждый найдет за собой немало случаев когда спорол херню, или при оной присутствовал
вопрос - кто какие выводы из этого сделал?
И кто как себя вёл во время того и после того как
и смотрю что вариант с вертолетом котируется все выше. Времена, однако, меняются. И уже не задаются вопросом - кого мне спасать, физика или лирика. Пусть спасают те, кому зарплату платят. или накрайняк - у кого есть на это соответствущая бумажка
Ваш опыт неумалим, Вы еще и работать где-то успеваете? Слов нет, видимо повезло. К сожлению у меня ничего нет в достатке: опыта, времени его передавать, но турклуб у меня имеется. Организовал я мало походов, всего с пол сотни, сам хожу 15 лет... Но хотелось отметить, что уже доводилось оказывать помощь как организованным группам (травмы рубленные, переломы) так и откачивать свободных одиночек, которые занимаются более 25 лет туризмом и совершают фигню в горах Алтая. И такой опыт мне подсказывате, что я буду стараться обезопасить всеми возможными способами поход моей группы, пусть это будет смешно для таких опытных, как Вы, но я менее опытен и мне хочется быть уверенным в успехе на маршруте, посмотреть красоты природы, подняться на вершины, лицезреть прекрасные водопады и т.п. - ведь мы все здесь ради этого собрались, не так ли?
Вопрос в том, какую структуру считать коммерческой, какую нет. Например если т/к проводит тренировки в своём спортзале "за себестоимость" и в то же время водит людей за деньги, коммерческий он или нет?
Кроме того, речь идёт о, так сказать, открытых турклубах, куда свободно может прийти кто угодно. Небольшие и довольно закрытые т/к при различных ВУЗах и иже с ними не в счёт (еще раз - о Москве речь не идёт совершенно)
Если клуб только обеспечивает бесплатно помещение для консультаций, информацию, сами консультации, подбирает лекторов и инструкторов для обучения и тренировок, но не предоставляет всем участникам бесплатно все снаряжение. Или хоть одну платную услугу хоть кому-нибудь постороннему оказал. Или собирает членские взносы на покупку половых тряпок и туалетной бумаги. То это, однозначно, злобный платный клуб. И ничего хорошего он не сделает.
А если руководство клуба зарабатывает на жизнь гидированием - молодцы. Правильно делают. Удачи им в этом нелегком деле. Знаю лично таких людей. Человек с опытом руководства многими 6-ками. Организовывает и водит успешно (тьфу-тьфу-тьфу!) сам и привлекает других опытных людей к вождению несложных коммерческих маршрутов. Некоммерческой деятельности клуба это никак не мешает - это разные контингенты.
А потом появляются страхунеты...
Боитесь конкуренции специалистов?
А про "ничему не учиться" - у меня полное ощущение, что вы бредите, я наоборот всегда выступал и выступаю ЗА грамотное обучение которое 90% гидов как раз и не обеспечивают, да и в ряде нынешних т/к тоже.
тем паче нигде не учиться? Я что то пропустил? Или ты в запале передергиваешь?
Или по твоему процесс ВЫПУСКА в МКК эквивалентен консультациям и тем более обучению? С чего бы это?
Я лишь за то, что не надо хотя бы нам пропагандировать то, что именно любая казявка теперь может все. Думаю, что нужно посильно доносить новичкам, что слеует идти в проверенных командах, знать какие-то элементарные навыки, ну т.е. поработать за МКК, федерации и т.п., необходимо формировать в мозгах новичков реалии походной жизни ведь в итоге именно мозг будет определять: прибегать к наемным организациям/регить маршрут в МЧС или МКК/советоваться/пройти подготовку/с кем идти и т.п.
А с вашим мнением я согласен и приводить ваш опыт не просил, но спасибо, это не лишнее в данной дискуссии. И мне не может быть смешно, если человек пытается повысить безопасность своих мероприятий всеми возможными способами. Напротив, я всецело за такой ваш подход.
А меня не за что благодарить и разрешение на то, чтобы здесь что-то выложить или написать, у меня не надо спрашивать. Ведь ни этот сайт, ни эта тема не мои ;)
Да он и сам понял все .Рассказ далеко не глупый .
Это всё правильно, конечно. Но, есть огромная проблема в том, что давным давно в большинстве городов, не говоря уж о мелких населённых пунктах нет ни т/к, ни секций, ничего другого, где и кто готовил бы этих самых грамотных участников, а тем более руководителей... И о проверке МКК навыков на местности и речи давно нет... Может где-то крайне редко и бывает, но давно не слышал.
А так да, хорошо быть сытым, богатым и здоровым, а не бедным, голодным и больным ;)
Вашими альтернативными взглядами вы разрушаете основополагающие правила безопасности туризма. Новичок прочитает мнение опытного FanKav и сделает вывод, что можно ходить на сложные маршруты и просто так, не заявляясь, ведь есть же такой FanKav живой и здоровый. Есть же его экспертное мнение, что всё зависит от конкретики.
Не думайте, что вы умнее тех, кто придумал систему МКК. Это было очень давно и было необходимостью, чтобы справиться с потоком НС. Эти правила были написаны по мотивам НС, не зря говорят, что эти правила "написаны кровью".
И это в комментариях к трагическому случаю, где было нарушено всё что можно было нарушить.
И снова у вас откровенно ложный посыл. Турклубы и секции существуют и в маленьких городах, МКК проверяют группы на местности.
http://raspadok.ru/
А правила безопасности и сама безопасность - это совсем разные вещи. Правила часто придумывают, чтобы загнать всех в какие-то выдуманные рамки или прикрыть ими свое нежелание работать. Вот и подумайте, стоит ли такие правила соблюдать?
А МЧС вообще нужно для тех, кто не умеет ходить в походы. Кто умеет - прекрасно без него обходится.
если серьезно, ну бред же пишите, товарищ мисер.
вы в МКК работали? знаете как строится его работа ?
Вашими альтернативными взглядами вы разрушаете основополагающие правила безопасности туризма. Новичок прочитает мнение опытного FanKav и сделает вывод, что можно ходить на сложные маршруты и просто так, не заявляясь, ведь есть же такой FanKav живой и здоровый.
О, как! Это где это я писал, что можно ходить на сложные маршруты заявляясь или не заявляясь? Где у меня вообще упоминание сложных маршрутов? Это во-первых.
Во-вторых, если уж вы лично ко мне обращаетесь, то давайте сначала разберёмся с опытом для сравнения, чтобы остальным читателям было понятно, кто с какой позиции говорит. Вы за сколько лет и сколько походов сводили руководителем и сколько сходили походов вообще за жизнь? Сколько из этих походов было с НС или с серьёзными травмами? Как часто вы тренируете и готовите людей к походам? Сколько сотен человек вы лично сводили в походы? Сколько вы знаете, на данный момент, действующих клубов и секций по всей России? Или судите только по своему городу-миллионнику?
И где я писал, что умнее МКК или против правил СТ? Это вы лжёте, приписывая моим словам то, что я не говорил.
Для примера, я без всяких клубов и секций сейчас еженедельно тренирую группы на километраж и рельеф. И для того, чтобы готовить десятки, сотни людей к походам, мне не нужны клубы, чья-то поддержка и т.п., нужно только моё желание и желание людей тренироваться.
Например, в прошедшую субботу, я собрал группу из восьми человек, которые уже не в первый раз со мной ходили и устроил прогулку в Жигулях на рельеф из сплошных подъёмов/спусков в первой части маршрута, с набором почти в 1300 м не по тропинкам и дорожкам, а по заросшим густыми колючими кустами, крутым склонам оврагов со средней крутизной склонов 30 град., местами в каньонах до 60 град.
Несколько фоток для наглядности:
Как думаете, есть проблемы у этих людей с физической подготовкой, выносливостью, техникой передвижения по несложному рельефу? :))
А в воскресенье, повёл уже другую группу, в которой было уже половина новичков, впервые записавшихся на мои "прогулки". Разумеется, не с такими нагрузками, а просто "на километраж". Прошли по лесу с небольшим набором высоты ровно 30 км. Для всех новичков это были первые в жизни их 30 км, пройденные за день пешком.
Сегодня я снова иду не один в лес на километраж.
А теперь ещё вопрос вам, приведите пример хоть одного клуба или секции в РФ, где еженедельно проводят тренировки на реальном рельефе или хотя бы технические тренировки в зале?
Конечно, легче сидеть за монитором и рассуждать о том, как раньше всё было хорошо кем-то организовано, подготовлено. Гораздо тяжелее взять и организовать, подготовить самому. Если вам не нравится, как не готовые люди идут куда-то, что некому их готовить и не кому учить, так займитесь этим сами! И, как правильно выразился ниже miser (хоть чаще он просто троллит), была бы сотня таких, как я в каждом городе, то и проблем с подготовкой людей не было бы. Потому всем, кто хочет и может передать свой опыт другим, надо не вспоминать, "как было хорошо тогда", сидя на диване, а идти и готовить людей самим, без чьей-то помощи. А если нет ни желания, ни возможности, так не "учить" тех, кто сам этим занимается много лет.
На Сахалине ребята как раз занимаются восстановлением МКК. Лично знаю одного активиста, который продвигает эту тему. С его слов, скоро всё будет
Обсуждали. и про МКК разговоры были.
Я когда на НГ туда приезжал, ходили в лыжный походик и в пещере про это долго общались.
Почему все думают, что главная функция МКК - запрещать?
Главная функция МКК именно совещательная.
И отчёты пишут в т.ч. для будущих групп, не только для справок.
Потому что негатив запоминается сильнее позитива.
Потому что запретить и не пустить проще и быстрее, чем давать подробные и дельные советы, соответственно чаще выбирается первое.
Потому что, увы, явное и видимое проявление власти - именно запретить, а в МКК тоже обычные люди сидят.
Отсюда и растут ноги у "никого никуда не пускать". Отсюда и претензии.
Вот вопрос - вам когда-нибудь приходилось выпускать (официально) на маршрут группу, которая "бумажно" к нему не готова, но готова фактически и тому представлены исчерпывающие доказательства? Или вы предпочитали прикрываться официальными бумажками?
Доходило до того, что приходилось подделывать справки об опыте - иначе не выпускали. Хуже того, отказывались выпускать на перевал ЕМНИП 1А в походе 1.к.с, дескать нет у вас там фото на спуск, заблудитесь. Там седловина 2км шириной, рук с опытом 3ГУ, инструктор 5ГУ, 3ГР, СИП.
Правда это было 15 лет назад, и общение было в МГЦТК. Может с тех пор чего и изменилось...
Если речь идет о безопасности - то почему бы не сделать единую базу походов по стране, с графиками и координатами ВСЕХ групп (включая не заявленные)? Тогда я буду знать с кем договориться до похода о взаимодействии, кто пасется в районе рядом, кто мне может на голову посыпать, на какой спутниковый звонить что бы достучаться до групы в соседнем ущелье. Опять таки, двухдиапазонка баофенг 5 стоит 2 тыс руб, работает и на 140МГц отлично добьет до соседнего ущелья и даже через ущелье - почему не ввести общее расписание связи в районе для турья? Вот это будет реальное повышение безопасности. Но работать это будет только при максимальном охвате, а для этого МКК для простых смертных (не-спортсменов) должно выполнять сугубо консультативные функции, иначе в нее просто половина народа не придет. Ну или назовите это не МКК а по другому...
А так, если я соберусь кого куда вести - я ес-но получу все необходимые консультации, но как мне поможет твоя подпись в маршрутке? Она что, камень от меня отведет?;-)
И вынужден тебя и огорчить, МКК для "простых смертных" сейчас именно такие консультативные функции и выполняет. Но камень она не отведет - так что это мало кому нужно.
А поддельная справка - лучший способ убедить МКК в том, что человек не готов к походу. Даже если там написано "председатель МКК Путин".
И угадай, кто мне выдал пачку пустых бланков справок с печатью и подписью (своей), со словами "раз ты взялся играть в эти дурацкие игры - держи, пригодится"? Так что строго говоря они не были поддельным;-)
> А хорошо бы еще построить через пруд мост.
Для начала хорошо бы провести рекламную компанию, хотя бы в узких туристических кругах. О том что в МКК вам всегда рады, что времена "ругать и не выпускать" прошли. А то вон не только я, но и другие не в курсе что КоммунизЪм то оказывается наступил, пусть и в одном отдельно взято городе...
Далее, в узких туристских кругах это все и так знают. А на Риске все равно говорят, что это вранье, и проверять не хотят, поскольку это разорвет шаблон. Так что я бы предпочел обойтись без рекламной компании, поскольку она все равно сведется к одним лишь оскорблениям.
Если же найдутся желающие сделать предложенную тобой всеобъемлющую базу всех походов, да еще и с мониторингом, кто где когда - пусть они сами получают на свою голову все эти помои от борцов за свободу. Представь, какую бурю возмущения это вызовет на Риске, например. Так что этот прожект всплывает регулярно. И столь же регулярно тонет.
А что, тут где то кто то пропагандировал отказ от получения консультаций? Где и кто этот злодей?
> Далее, в узких туристских кругах это все и так знают.
Ну видишь, как мин двое не знали. Я правда наверное выпал из этих кругов, но тем не менее... уже не все.
Вадим, с каких пор для тебя реакция Риска стала мерилом того что нужно/ненужно делать?;-)
Но при этом Риск - хороший индикатор. Он старается олицетворять собой "борьбу с системой" в туризме, альпинизме и т.д. Поэтому его реакция - неплохой показатель того, как будут на нас наезжать в ответ на какие-либо наши действия.
И риск не является индикатором, хотя бы потому что выборка нерепрезентативна (очень немногие возьмут на себя труд отписаться в подобном мутном треде). Или ты хочешь заниматься индукцией и оценивать мнение всего тур.сообщества на основе трех юзеров Риска - FanKav-а, ailiara и OlegMi? Однако...
Что же касается консультаций в МКК - эти несколько человек как раз все время и твердят, что их не существует. Мы вчера сколько об этом переписывались? Ты уже забыл?
Вадим, и почему же тогда мнение 6ти человек, с которыми ты к тому же не согласен, являются для тебя аргументом что что-то-там делать не нужно?;-)
Беда в том, что давно встречаются МКК, которые не то что проконсультировать не могут, а вообще за неимением альтернативы горников выпускает пешеходник, в горы даже по пешему не ходивший. Или водник...
К сожалению у меня точно такой же опыт - на пустом месте мифы создаются редко. И уж во всяком случае если МКК учитывает реальный опыт (что бывает крайне редко) никогда не обходится без личных связей, сопровождающихся танцами с бубном и жертвоприношениями (обильными). И опять же всё сугубо неофициально и разово. Я к тому что не существует сколько бы нибудь общепринятого механизма учёта фактического опыта. А пока его нет, воз с мёртвой точки не сдвинется. Хотя что мешает учитывать качественно отснятый фото-видеоматериал я в упор не могу понять.
Угу, с невероятной радостью увижу хотя бы один официальный документ по этой теме. Ваши слова, уж извините, достаточной гарантией считать не могу.
Разово, сложно, редко.... - уникально.
У вас конкретно я конечно консультации отказываюсь получать принципиально, неприятно, знаете ли, гарантировано получить на голову ушат помоев при встрече, мазохизмом никогда не страдал. А так всегда даю и получаю консультации с удовольствием (с адекватными собеседниками).
Я так понимаю, это следует рассматривать как ответ "нет" на мой вопрос?
Или всё-таки приведете хотя бы один конкретный пример выпуска (с вашим участием) группы на маршрут с "недостаточным" официальным опытом группы или хотя бы ее руководителя?
Но лично Вам я онеоформленный опыт учитывать не буду, так уж и быть
Надо будет как-нибудь явиться для интереса, вот переберусь окончательно в Подмосковье, сейчас далековато всё же ездить. А потом "гордо" показывать справку/разрешение с подписью entv ))))
Вот только не понимаю, зачем ёрничать, всех подряд оскорблять, ну не нравится Риск, никто не тащит на веревке... хм, или тащит?
Скажу более,если был необходим человек и по моральным и техническим навыкам соответствовал, то и в этом случае смотрели, не придираясь к формальному опыту- это конечно не афишировалось и оставалось на совести руководителя.но на моей памяти с 84 года в Новосибирске , не припомню каких- либо происшествий с подобными участниками.
Мкк нужна, т. К . Приводит хоть к какой- то системе и закреплению опыта и возможности воспользоваться накопленным опытом.
И мне кажется, более этичным региться в мчс, нежели потом на них вешать свои проблемы, типа если чего я им позвоню, у мча хотя бы будет инфа- кто есть в районе и пр
Я же говорю о случае, когда пытается выпуститься "самопальная" группа имеющая фактический опыт но не имеющая бумажного (в полном составе или в большинстве). Так что, ее выпустят после предоставления например видеоотчёта об аналогичном незаявленном маршруте? Или предпочтут "не заморачиваться" и дадут от ворот поворот?
Да, это в том числе и бумажная проблема, и внезапное "возникновение" группы, способной например ходить четвёрки надо как-то оправдывать и обосновывать. Этого никто не делает обычно - лишние телодвижения - и в правилах такого тоже конечно нет, поскольку правила были написаны тогда, когда это было невозможным и с тех пор не менялись.
МКК нужна - как консультативная структура, которая предоставит желающим/пришедшим информацию и даст совет в ответ на запросы При таком формате ее работы не будет никакого негатива и любой адекватный руководитель с удовольствием разложит по косточкам свой будущий маршрут. Другое дело если вместо содержательной беседы его начнут пугать ужастиками на основании того что группа не заявляется или не заявлялась. Это утомляет и служит хорошим стимулом не возвращаться в МКК.
Если регистрация в МЧС не сложна и результативна - вне всякого сомнения. Выше я писал, что для спелеологов например вообще не вариант, ибо количество спасаемых с огромной вероятностью увеличится за счёт спасающих.
Информация по району может быть только при широком охвате, для этого нужно с одной стороны максимально упростить регистрацию (не доводя впрочем до абсурда), создать единую горячую линию, единую базу данных регистрирующихся и так далее, с другой - МЧСники должны быть реально результативны (прежде всего в плане скорости реагирования). Последнее впрочем далеко не всегда возможно по объективным причинам.
А реально , что работает , так это зачастую правильная страховка( когда прилетит верстак и пр.)а спасатели- работа такая у них, что могут они стараются делать
Так вот и я о чём. Что делать таким людям? Терять впустую несколько сезонов или продолжать ходить не заявляясь? ИМХО ответ очевиден...
И если фактический опыт присутствует, то какими пугалами могут быть конкретные рекомендации, мне непонятно. Рекомендации могут быть только в плюс.
Страховка да... однако еще и вертолёт в районе должен физически присутствовать. К счастью вертолётов всё больше и больше.
Мне кажется и ентв вполне убеждаем, если с ним разговаривать очно,у него ведь желание одно хотя бы сохранить то, что было.
Если живёшь в одном городе всю жизнь - вполне. Если приехал в другой город уже с солидным опытом - всё гораздо сложнее. И опять же всё на личных связях.
Сохранять безусловно надо, но надо учитывать и реалии времени, и изменившиеся обстоятельства. А между тем система меняется слишком медленно.
Любая система косна, это ещё было у Гегеля , но ломать не давая ничего взамен- это дурость, как обычно по- большевистски.
aiv ниже написал два пункта с которыми я целиком согласен, прекрасная альтернатива нынешней ситуации. На что entv отвечает что если такую возможность дать, система пойдёт вразнос. Между тем при реализации этих пунктов система получит новых участников (что как ни крути хорошо), и хороший инструмент повышения безопасности и предотвращения НС (не секрет, что группы друг о друге не знают соответственно могут повредить друг другу или при возможности помощи - не помочь, в то же время довольно часто соседняя группа может отреагировать быстрее МЧСников). Но для этого нужно перестать делить ходящих в горы на "своих" и "чужих". Спутниковые телефоны сейчас попадаются всё чаще и чаще. В итоге общая база данных по находящимся в районе группам с контактами спутников( вне зависимости от опыта и степени заявленности) даст весьма положительные результаты. Другое дело, что это немалая работа и координировать ее разумнее всё-таки МЧСникам.
А вразнос система пойдет, если объявить, как вы хотите, что признается опыт и без достаточных доказательств. "Пришел какой-то незнакомый Вася в МКК, сказал, что водил 5-ку и ходил 6-ку - все, этого достаточно, чтобы выписать Васе справки и выпустить его руководить 6-кой. И с такими же васями-участниками." Так? Отличная идея! Что, МКК не хочет без доказательств? Что, видео, описания, фотки группы на препятствиях? Хотя бы беседа со специалистом по району? Нет, это совок! Долой! Джентльмену должны верить на слово!
Обойдетесь. Хотите войти в систему правил? ОК, тогда соблюдайте для начала хотя бы тот минимальный их комплект, который с вас хотят для входа. Не хотите соблюдать вообще ничего? А как же вы собирались начать их соблюдать после вхождения в систему? Ах, не собирались и после, рассчитывали, что систему под вас переделают? Прекрасно, тогда продолжайте борьбу с системой снаружи. Мне только одно интересно. Вот вы победите когда-нибудь. Последний член МКК сдаст последнюю печать. Что это вам даст? Безопасность повысится? Массовость? Или еще что? Я не собираюсь вам противодействовать, это бессмысленно. Но скажите, какая у вас все-таки цель?
А насчет базы, кто где...Последним наступившим на эти грабли был лично я после очередного наезда очередных родителей на тему, почему наш клуб не купил каждому участнику по новому спутниковому телефону. В результате было предложено оцифровывать маршрутки и доп материалы перед выходом, но после выпуска, выкладывать в интернет и давать доступ туда членам МКК, кураторам и, при желании - родителям участников. Чтобы не искать оригиналы у председателя МКК, которого нету в городе в это время. Какой визг начался! "Слежка! Неправильное хранение персональных данных! Ущемление свободы!" Нет уж, этот проект я, конечно, додавлю к сезону. А вот вашу великую базу, кто где когда ходит, делайте сами. И получайте всю эту грязь на свои головы, а не на наши. Или свалите это на МЧС и митингуйте потом у них под окнами под лозунгом "долой кровавую гебню".
Я не один год наблюдаю работу ЦМКК по выпуску групп из других городов. Так вот, при всем опыте членов ЦМКК и широте их круга общения, выпуск групп там - это море крови. Консультация между собой и сбор информации о группе, выяснение накопившихся вопросов и рекомендаций к группе, потом сообщение их руководителю. Ожидание его реакции. Ее получение и следующая итерация. Ох.
Так что компромисс с "борцами с системой" на их условиях вряд ли возможен.
Вадим, или я чего то не увидел, или ты опять утрируешь. Никто не говорит, что без подтверждения формального опыта МКК автоматом должна ВЫПУСКАТЬ группу. Говорят о том, что:
1) Хорошо бы зафиксировать в ОФИЦИАЛЬНЫХ документах возможность ВЫПУСКА с неподтвержденным фактическим опытом. Прописать процедуру, как именно этот опыт можно подтвердить акромя справки. То, что можно договориться со знакомым членом МКК эт понятно, но это оч по российски и наск я знаю официально не прописано?
2) Хорошо бы расширить охват "умирающей" системы, а для этого нужно что бы ОФИЦИАЛЬНО основной целью МКК был не выпуск а именно КОНСУЛЬТАЦИИ и обеспечение взаимодействия групп в районе, и при этом ни о каком подтверждении опыта вообще речи быть НЕ ДОЛЖНО. Ты наверное лучше меня знаешь, как некоторые члены МКК в МГЦТК себя вели. Пойдет к ним кто нить после такого за консультациями?
Вадим, есть такой перевал спартакиада напр. И я таки помню историю как две группы, выпустившиеся в Мск, проходили его в один день в разные стороны и сыпали друг на друга. Это нормально? Они просто не знали о графиках друг друга, хотя выпускались в одном городе. В альпинизме есть таки в районе человек, который обеспечивает взаимодействие. Ты считаешь что в ГТ этого не нужно?
Из того, что я знаю - требуется проверить п.4.5 " соответствие опыта руководителя и участников СП заявленному маршруту". Чем именно подтверждать соответствие - не написано. Да, наиболее удобный и отработанныый вариант - справки. Но не единственный. Другое дело, что если мы официально напишем, что опыт можно подтвердить чем попало - система пойдет вразнос. А если напишем список подтвержающих материалов - он всегда окажется неполным по чьему-нибудь мнению и все повторится.
Более того, даже со справкой не всякий формально достаточный опыт является достаточным фактически. Надеюсь, ты это понимаешь. Поэтому почти в любом случае соответствие опыта и маршрута надо рассматривать весьма внимательно.
2) То есть тебе мало того, что в том же самом "положении" в разделе "Права и обязанности МКК" ПЕРВЫМ ПУНКТОМ стоит:
-----------------------
4.1. МКК в рабочем порядке обязана проводить консультации по:
- выбору маршрутов в зависимости от опыта участников и руководителя;
- организации, подготовке и проведению походов, путешествий и соревнований по СП;
- выбору маршрутов для УТП;
- оформлению маршрутных документов отчетов о походе, материалов на присвоение разрядов и званий;
- вопросам охраны природы, памятников истории и культуры.
----------------
То есть КОНСУЛЬТАЦИИ - это и есть ГЛАВНАЯ задача МКК. Где еще это надо прописать?
Далее, как я понимаю, ты твердо уверен, что за 15 лет состав городской МКК и стиль ее работы не мог измениться. Тогда я не смогу тебя переубедить.
Ну, и 3. Ты меня пытаешься убедить, что нужна общедоступная информация, кто где и когда идет. Я с тобой полностью согласен. Но на данный момент, ИМХО, это нереализуемо. И по техническим и по "идейным" причинам. Ни у нас, ни у буржуев. Пока удается согласовывать это в рамках одной МКК.
Не вижу логики. Всё равно подтверждение опыта идёт через одних и тех же людей, что формального, что фактического. Почему в одном случае одни и те же люди удерживают систему от разноса, а в другом - гарантировано нет? Ведь никто не запрещает дать официальную возможность (может быть даже разовую) вернуться в систему - для желающих. А дальше понятно, "синдром вахтёра" во всей красе, но хотя бы возможность такая должна быть.
— Давайте противопоставим ещё ум и хитрость, — сказал Говоров. — Я вижу на карте, что ваши танки и артиллерия разбросаны по всему фронту. Это неверно. Надо сосредоточить их в мощные группы на тех участках, где наиболее вероятно появление врага.
— А мы сумеем определить такие участки?
— Зачем же тогда у нас генеральские чины? Мы обязаны суметь, — сказал Говоров. — Подумаем, поставим себя на место Хеппнера. Фашисты пока побеждают и не затрудняют себя сложными тактическими уловками. Их тактика предсказуема.
Зачем же "генеральские чины" членам МКК, ежели не для того, чтобы верно поступать в непредусмотренных правилами ситуациях...
Пункты 1 и 2 - если бы их реализовать, это безусловно повысило бы и безопасность и охват и не нанесло бы никакого ущерба.
Им говоришь, что там же четко прописано "возвращение в систему". А они говорят, что отказываются видеть этот пункт, надо еще раз его туда внести.
Ну, и какой смысл в этой дискуссии? Ну, что, надо официально убрать эти пункты и внести их снова? Ты думаешь, что тогда они их согласятся видеть? Нет, конечно. Потребуют опять их внести.
Ты тоже настаиваешь, что МКК должна работать по положению советских времен. А если оно изменилось и изменилась работа - ты говоришь, что раз раньше так было, то измениться сейчас не могло.
За 15 лет в одной отдельно взятой МКК измениться думаю могло очень много, но система в целом ИМНО более косна. Понимаешь, основные претензии к системе связаны с тем, что когда то кого то послали из МКК не по делу в грубой форме. Совершенно понятно, что даже если в документах будет написано что член МКК никого никуда послать не может, посылать иногда будут все равно - се-ля-ви. Даже вона в альпинизме бывают истории, но тенденция скорее положительная... еще лет 50 и будет как в европе;-)
Если что то сдвинулось в лучшую сторону я правда рад, я просто не в курсе. У меня то к этой теме интерес чисто академический, формально как раз в ГТ я могу наверное идти что хочу, а вот фактически... здоровья уже не хватает, да и в альма матери я в общем не то что б был нужен. С кем идти то...
А консенсуса нет никакого. Потому что им не нужна легализация. И не нужно подтверждение неоформленного опыта. А нужны только основания для наездов. Поэтому любые документы, которые они требуют предъявить, они объявляют несуществующими, как только им их предъявляют. Ну, и какой смысл в такой "дискуссии"?
"Теперь времена иные, и сам я уже в годах"(с) - потихонечку в тех же альплагерях начинают понимать, что отказывать клиенту в выпуске, особенно в грубой форме, вредно для бизнеса. Ваше счастье что МКК некоммерческая организация, и вы о такой ерунде можете не думать.
Но таки базу по походам, и единое время сеансов радиосвязи ИМНО неплохо бы ввести. Удачи тебе с базой хотя бы в рамках одной МКК! Глядишь и остальные подтянутся...
"Даже вона в альпинизме бывают истории, но тенденция скорее положительная... еще лет 50 и будет как в европе;-)"
Вообще-то в альпинизме система намного более жесткая,и правила там ужесточились по сравнению с совтскими временами-примр-раньше школы инструкторов были нецентрализованными .а зачастую находились на местах-где были лагря-сейчас.это под жестким контролем правлния ФАР,жетон спасасотряда.который дает право выхода на шестерку-также находится под контролем руководства ФАР,хотя раньше был региональным.И народ ушел в тень-сечас члнов ФАР.около 2000,но это обьяснимо.курсы инструкторов в Актру стоили 50000 руб,без логистики.жетон.примерно также.
А вдь преимущство нашей школы было очевидно.среднее звено у нас было очень сильное( 2р-кмс),у вропы никогда такого не было,у них либо ты профи
либо ты чайник.которого водят гиды.
в советское время альпинистов было около 35000 человек.
в туризме ситуация была демократичнее.там ведь количество члнов МКК.не один и не два,если кто-то самодур.идите к другому-так было всегда, но сли все вам отказывают может проблема в другом?
Точно! И Месснер, и Бонатти, и Ули Штек даже значка не закрыли! Как они тока ходили то, непонятно, их же никто не учил заполнять маршрутный лист... ;-)
> у них либо ты профи либо ты чайник.которого водят гиды.
У меня для Вас плохие новости... я не владею точными цифрами, но у них хождение в горы куда более массовое явление чем у нас - просто горы ближе, денег больше + традиции... . Ну и средний уровень отсюда как бы тоже довольно высок.
Что касается ЦШИ и пр. это в ЧЕМ ТО правильно. До того я например своими глазами наблюдал свежеиспеченного инструктора, неспособного сблокировать обвязку на участнице.
Сейчас же ИМХО ситуация совершенно непонятна (в том плане что непонятно ломание копий) - если хочется ходить так как хочется, никто конечно запретить не может. Если даже я официально состою в т/к, но желаю куда-то сходить "нелегально", и схожу, мне за это ничего не будет и из т/к я не вылечу. А справка это лишь бумажка по сути. Консультировать - правда - вроде никто никогда не отказывался. Но тем не менее приходилось сталкиваться с ситуацией, когда узнав что группа заявляться не собирается, консультанты разражались нудными нравоучениями о том что не заявляться - это плохо и гнусно (хотя как мы знаем, с некоторых пор это вовсе не так). И вот выслушивать нравоучения всё-таки неприятно, особенно когда незаявление является осознанным и взвешенным решением (и соответственно изменено быть не может). С другой стороны я бы может и рад заявиться и так сказать, "легализоваться в системе", однако я не могу заявить горную четвёрку без определенного "багажа", а терять несколько лет на то чтобы официально подтянуться до фактического уровня категорически не хочу. Вот и...
Но наверное такое выслушивание и есть "плата" за консультации ))))
О, как! Приведите, пожалуйста, хоть несколько примеров полноценных отчётов (ссылки выложите здесь), которые были написаны туристами, прошедшими спортивные походы, НЕ для справок. А для будущих групп. Если у вас нет таких примеров, то вы снова просто лжёте.
Дельными советами и информацией из первых рук.
Далеко не во всех МКК есть люди, могущие дать дельные советы и нужную информацию, о чём я на этом сайте уже несколько раз писал. Просто потому, что нет у них информации по тем или иным интересующим районам или вопросам. Не надо здесь рассказывать сказки и создавать иллюзию о том, что в МКК обязательно дадут дельный совет или дадут интересующую полноценную информацию. Всё и здесь зависит от конкретных людей, которые, как и везде, попадаются разные...
И ещё. Вы здесь так много пишите о МКК и советуете новичкам обращаться именно в неё, но кто знает, что это и где находится, как её найти? МКК нигде и никак себя не рекламируют, не делают ни какой пропаганды туризма, никто о них не знает, пока сам не захочет узнать и разыскать. Даже в нашем городе-миллионнике, пока я сам не захотел встретиться с членами МКК, никак долго не мог ничего о них узнать и нигде о них прочесть. А что уж говорить о новичках, которые и не слышали никогда ни о каких МКК... Но, это не мешает тысячам людей без проблем ежегодно ходить в походы. А аварии, травмы и НС случаются, как в заявленных, так и в самодеятельных группах. Яркий пример - т/к МГТУ им. Баумана. Сколько там было смертей в группах за последние годы? И помогло им то, что все эти группы были выпущены через МКК? Или вы статистику по всем действующим т/к посмотрите? Мало там травм и смертельных случаев? Помог им выпуск через МКК?
Я приведу один такой пример, поскольку он сразу сидит в голове. Отчёт Домбровского 2011 г. по Памиро-Алаю -- очень хорошо и далеко за рамками обязательных требований составленное описание части на тот момент достаточно забытого района с хорошими панорамами.
А-то он здесь столько сказок рассказал, только ни чем конкретным их не подкрепил. Одна пустая болтавня.
Так что вы это зря
Вы молодцы, что отчёт всё-равно написали.
А были у вас такие заявленные походы, которые бы вы прошли, отчёт написали, а справок за него не оформили?
особенно если это были необычные и затронувшие меня районы - Кодар, Кара-Алахинский, зимний Араданский, Южно-Чуйский, Белуха
третья фотка сверху отлично показывает ваш уровень (товарищ лезет по скале с рюкзаком без страховки и без каски)
Какая там скала, вы бредите что ли? Это крутой земляной склон. Участок, высотой 3 метра. Какие каски? Так что там по вашему опыту и уровню?
На Сахалине ребята как раз занимаются восстановлением МКК.
При чём здесь вообще разговор про МКК? МКК что готовит, тренирует людей для походов? НЕТ! А если нет, то надо зрить в корень. А именно, главный вопрос в том, кто, где и как готовит людей для походов, а не в том, есть вообще МКК или нет. Если нет тех, кто готовит туристов, то в МКК нет абсолютно никакого смысла. Так как в МКК должны приходить уже подготовленные к походу люди, имеющие навыки, кем-то наученные. Иначе какой смысл идти в МКК и получать отворот с формулировкой, типа "а какого фига вы сюда пришли, если ничего не умеете, не знаете?! Идите сначала научитесь, потом приходите выпускаться!". И хорошо, если хоть скажут где и чему учиться, а если нет и негде, не у кого учиться? Или вы так уцепились за МКК потому, что сами в ней работаете? :)) Для справки, меня приглашали работать в нашей региональной МКК, но мне это не интересно, потому их работу я прекрасно знаю.
Но, что-то мне подсказывает, что вместо ответов на свои вопросы я снова ничего не увижу, кроме минусов ;))
А теперь для позитивчика фотка с нашей сегодняшней прогулки по лесу на 35 км далеко за городом:
"Его правда" состоит в том что всё нужно делать формально, согласно букве законов и правил (действующих), "потому что в прошлом это работало". Изменений окружающей действительности эта концепция естественно не учитывает, а потому оппоненту нечем ответить, кроме глупых бессильных минусов. Вот и молчит, на вопросы ответить слабо... и думает что гадит, исподтишка, однако спасибо администрации, анонимов из оценок убрали, страна должна знать своих героев. В общем, не стоит обращать...
В чём не прав-то? Что турклубы только в крупных городах остались, а МКК так и вовсе прерогатива миллионников? А если ближайший город в 200-300 км?
Турклубы и секции существуют и в маленьких городах
Давайте я вам назову три-четыре десятка маленьких городов, если вы хотя бы в одном из них найдёте действующий турклуб, я соглашусь с вами, иначе вам придётся извиняться перед Алексеем за огульное обвинение во вранье.
МКК проверяют группы на местности
Это как, выездные сессии что ли? Вы случаем лет на тридцать от жизни не отстали, или из страны эльфов происходите?
Это уже факт.
А история в очередной раз дала чёткий ответ на излюбленные вопросы "некоторых":
- Зачем ходить в категорийные походы?
- Зачем нужен руководитель?
- Почему нельзя разделяться на маршруте?
А цифирьки это только цифирьки. По накалу страстей самое тяжелое что я ходил это 2ЛУ по юж.Уралу, а самый страшный мой пер. - Джилысу юж, 1Б;-)
Поход (по крайней мере для меня) - это минимум двухдневный с ночёвкой и хорошим километражём. Всякие выезды за Волгу, Самарку для отдыха, рыбалки и т.д. хоть с месяцем ночёвок в это количество тоже не входят. С ними тоже было бы гораздо больше :)
Вот походы учитываю все, не зависимо от продолжительности и сложности. И мне всё-равно, что там кто об этом думает. Если кто-то считает, что двухдневный поход по Жигулям с дневным километражём в 25-30 км и набором высоты до 1,5-2-х км за два дня, то пусть попробует сначала пройти подобное по Жигулёвским дебрям. Многие такие 2-3-х дневные походы по нагрузкам у меня не уступали (иногда превосходили) нагрузкам в Уральских, даже в некоторых Кавказских походах. Потому, для меня все мои походы ценны. А не только продолжительные и сложные.
А вы небольшие походы за походы не считаете?
с одной стороны двадцать восхождений в Жигулевских горах и с другой - хана или победу - это так... познавательно))
почему-то вспомнилось как сели два Бориса и начали считать у кого скока удачных восх на Ленина. один говорит - у меня кажись 29. второй - не, блин, - у меня вроде всего лишь 27.
у каждого свой уровень отсчета, своя планка, свои единицы измерения .... для самоутверждения
то-то миракс охренел - учись, Мироныч, как надо презентации делать))
И, заметьте, ни один из них так ни разу ни в одной теме не ответил на мои вопросы об их реальном опыте, сколько каждый из них прошёл/сводил походов. НИ РАЗУ и НИ ОДИН! Видимо, считают, что звание МС автоматически говорит о том, что они много походов сходили/сводили, что, несомненно, не есть факт ;) Наверное, им просто стрёмно показать свои цифры, которые гораздо ниже моих, потому и пытаются меня засмеять исподтишка, прикрываясь сложностью и всякой другой, важной только для них фигнёй.
А еще можно сравнить пройденный километраж, количество ночевок в полевых условиях, суммарный перепад высот. В результате всему пенсионному фронту придется замолчать в тряпочку.
и, как мне кажется, у большинства данный стимул с возрастом размывается классическими мотивациями - "хорошая компания, интересный район, новизна и т.п."
Естественно, данные выводы делаю по себе и своему окружению )
тем более, что в последний раз в более-менее полноценный поход ходил больше года назад.
Вопрос-то по существу не в том, какое у кого звание и какие к.с. они прошли, а в том, как, сколько и какие конкретно нитки, перевалы люди прошли, на сколько безопасно, сколько из походов руководителями, были ли у них НС с травмами и смертями. А звания можно и участником в группе получить, не побывав даже ни разу руководом в тех самых высших к.с., главное, чтобы поход в ЧР первые три места занимал и нужное количество баллов набрал. А как и что реально человек в этих походах делал (был руководом/тех. лидером или просто шёл весь поход по провешанному другими, как статист) эти звания и к.с. не говорят...
Пролистал несколько тем, например, вот эту: http://www.risk.ru/blog/202753
Мужики, вам лечиться надо от зависимости писать на форумах.
Тут много чего уже накомментировали, так что ни своим мнением, ни своими историями делиться не буду.