Про ботинки
"на Риске поднималась (в который раз...) тема о горных ботинках" (http://www.risk.ru/qa/208991). Решил взглянуть на неё с другой стороны и вот что из этого вышло...
Наши тапочки - ботинки
Со шнурками или без,
Топчут узкие тропинки,
Через горы, поле, лес!
Нет асфальта и брусчатки,
Где те тропки пролегли,
Но зато всегда в достатке
Тундра, степи и пески!
Никакие буреломы
Башмакам тем не страшны!
Лезем к небу голубому,
Или в глубь пещерной тьмы!
Там, где вёсла режут воды,
Бьёт ступени ледоруб,
Наши тапки - скороходы
Приключения найдут!
Переделок много разных:
Грязь, болота да снега –
Не препятствие для храбрых,
Если есть два башмака!
Поутру в траве росинки
Отражают солнца блеск,
Снова топают ботинки
Со шнурками или без!
2016 г.
Рисунок взят из интернета.
Леший.
Когда-нибудь надо рассказать, в чем раньше ходили... Я уже как-то начинал даже писать, да так пока и забросил... А что было у туристов с конца 70-х? (Ну, это с того момента, когда я уже все знаю. Про раньше - только читал). Основная обувь на периферии - ботинки-вибрам из какого-то кожезаметеля, больше всего ценились вибрамы московской фабрики спортивной обуви - жили дольше. Да, речь не об альпинистских ботинках ВЦСПС той же фабрики - их достать в те времена было сложно. Фотки у меня, наверно, есть где-то надо поискать. Должен сказать, что эта обувь сильно отличалась от любых нынешних трекинговых ботинок даже сомнительного качества. Во-первых, она всегда промокала. Промокание касается всех типов вибрам, в т.ч. и ВЦСПС. Поэтому "колдовать" над ними начинали дома. Самое доступное - свечи. Самое эффективное из того, что пробовал я - натираешь свечкой - и в духовку. Впиталось - натираешь еще и опять в духовку... На пару-тройку дней такая пропитка держала... Потом появились разные гидрофобные смазки, перепробовал их все - могу сказать, что свечка - лучше. И не разольется в рюкзаке, правда, повторно нанести и впитать можно только на солнышке... Второй способ "борьбы" за сухие ноги - бахилы. На лето, особенно на высоту, шили трехслойные, из капрона и синтепона. Я как-то даже сшил из псевдомембранной ткани советского производства. Но в бахилах можно ходить только там, где можно надеть кошки, в остальных местах частично спасали "фонарики", но ноги на мокрой траве/дожде все-равно промокали... Мокрый "вибрам" быстро протирался, особенно на "сыпухах", так что стандартный ремкомплект в ремнаборе включал цыганские иголки, шило, толстую капроновую нить, куски брезента/авизента/дермантина и т.п. - для латания ботинок.
Потом появился киевский вибрам. Кожанный. Правда кожа похожа на тоненькую тряпочку... Удобный хороший ботинок. И вибрам из полиуретана - очень хорошо держал на скалах, почти как калоши. Но из-за тоненькой кожи было ощущение ходьбы босиком, особенно по камням. Пока сухие - более - менее... Но мокрые протирались на камнях мгновенно, потом кройка и шитье...
В 85-м на Памир добыли стараниями руководителя армейские десантные ботинки. И подошвы "вибрам" от ботинок ВЦСПС, которые приклеили к ботинкам... Это получился аналог одинарного ВЦСПС-го вибрама с высокой шнуровкой (ну, или пол кирзового сапога с подошвой "вибрам". На удивление оказалось очень неплохо...
Ну и отдельные слова о произведении московской фабрики - ВЦСПС-м альпинистском ботинке. Это было лучшее (за исключением счастливчиков, выменявшим пластик у "буржуев" на ледобуры из титана), что можно было так или иначе достать. А где-то в 90-х (не помню, с какого года) - даже купить, приехав на фабрику - но это только в Москве. Правда, довольно дорого. Выпускалось сначала только одинарные, потом появились полуторные (пожалуй самые массовые и наверно лучшие из всей продукции), потом - полуторные из выворотки (коричневая замша, ботинок на несколько сезонов). И - двойной ботинок... Это, несомненно, шедевр, но вес... 2,5 кг/шт. Т.е. 5 кг...
Новые ботинки ВЦСПС - это нечто... Их желательно до похода разносить на свою ногу... Конечно, не очень-то хотелось... Результат - через пару дней протертые почти до кости разные части ступней, чаще - чуть выше пятки. Технология была отработана до мелочей - протираешь ноги до приличной язвы, растираешь пару таблеток стрептоцида, засыпаешь в язву и заклеиваешь пластырем (широким). Снимается это где-нибудь через неделю или вообще к концу похода. На месте язвы - чистая кожа, а ботинок сидит идеально на вашей ноге.
Со свечами на ВЦСПС еще лучше - кожа толстая, впитывается много... Держит на день дольше... На высоту - те же неизменные бахилы, иначе есть шанс остаться либо без ног, либо без похода.
Про ВЦСПС можно сказать, что теоретически ботинок выдерживал несколько сезонов... Но вид у него после шкафа был несколько, как бы сказать, скрюченный. И разнашивать надо было по новой, правда с более худшими последствиями (замачивали в воде, потом сушили на ноге, как-то так). Но был стандартный выход - прокат. Правда, к тому моменту я был уже в Москве, и ботинки в прокате в Москве были (новые), как было в регионах - на тот момент не знаю. Мы брали на прокат новые ботинки, сдавали потом старые - и все довольны.
Да, ботинки из выворотки форму держали хорошо и можно было таскать два-три сезона... У меня до сих пор одна пара хранится...
И представляете - из ремнабора теперь исчезни цыганские иголки... Правда, у нас в ремнаборе найти можно было вещи, абсолютно неожиданные... Так на Памире в 2005-м у Лени развалились пластиковые ботинки... Ветераны, правда, он их как раз на ледобуры и выменял в начале 80-х... Подошва отвалилась так аккуратно вместе с резиной - такие получились ботинки со съемной калошей... И что делать? Пробовали клеить - отваливается... А в ремнаборе - гвозди "сотка". Ну вот нафига в ремнаборе гвозди? Не "сотка" конкретно, а вообще... Так пригодились же... Прибили подошву на два гвоздя изнутри, снаружи загнули - и получились отриконеные пластиковые ботинки...
Ну вот, а Виктор тут выложил еще и вариант с танцевальными туфельками, судя по фото...
Умилило определение - "танцевальные туфельки", ну, конечно ни в какое сравнение даже с вибрами того времени они не шли, тонкая подошва из какой-то плотной резиновой смеси, низкий верх из одинарного слоя не толстой кожи, достаточно высокий уровень промокаемости, правда сохли относительно тоже быстро в отличие от пресловутых ботинок с подошвой вибрам.
Хорошо помню, как до похода за 1,5-2 месяца начинал разнашивать ботинки - бегал в них по утрам по городу, предварительно оклеив ноги пластырем, который всё равно не сильно спасал кожу от потёртостей. Но всё равно, чего только не сделаешь ради любимого дела!
Дошло даже до такого, что пытался увеличить размер обуви - цитирую из своего рассказа
"В горах Северной Осетии" ( http://www.risk.ru/blog/208477 ):
"...А о том, что произошло со мной, должны знать все желторотые новички и чайники. Это яркий пример того, как не надо поступать! Я польстился на халяву в виде пары новеньких триконей сорок второго размера, при моем сорок третьем. За месяц до начала похода основательно распарил их в горячей воде и высушил на распорках соответствующей длины. В начале пути все было хорошо. Однако после ряда переходов по снегу и последующей сушки без распорок трикони восстановили свои первоначальные размеры. Дальше все шло по классическому пути: тесная обувь – потертость и обморожение концевых фаланг на ногах – хирургический кабинет в Ставрополе – удаление нескольких ногтей. До пальцев, к счастью, чуть-чуть не дошло, а то носил бы обувь на размер или на два меньше определенного природой..."
Вспоминаю, ещё в 90-х годах в моём рюкзаке всегда был стандартный набор для ремонта ботинок, большей частью дело приходилось иметь с отклеивающимися подошвами вибрам. Забивали во впадины по краю подошвы гвоздики и загибали их снаружи к кожаному верху ботинок, по центру подошвы вкручивали короткие шурупы, для чего в ремонтном наборе ещё присутствовала отвёртка.
Ремонтом ботинок в основном приходилось заниматься мне и порой случалось, что на днёвках на это дело уходила львиная часть того времени, что предназначалось для отдыха.
А любимое занятие чисткой примусов?
Зиму может быть и переживут. Только два аспекта надо иметь при этом в виду.
1. Будут ли яблони плодоносить после выдержки на морозе?
2. Мне пришлось на склоне Эльбрусе видеть заячьи следы, которые ни с какими другими не спутаешь. А эти зверюги обожают кору яблонь. Кто же кроме горовосходителей может заниматься защитой? Им как правило - некогда, а садоводы, в своём большинстве пенсионеры, но не Чокки Залихановы...
Будут ли яблони плодоносить после выдержки на морозе - наверное, смотря какие. Я в горах зимой-то еще не был, кроме Хибин. Там что-то с яблоками была напряженка.
А кто сейчас умеет делать и пользуется мягкими закладками?
Модно было вроде ка у немцев и англичан, немцы даже выпускали (а возможно и выпускают) шнурки (от 3 мм что-ли) с треугольным и квадратным сечением - специально для мягких закладок - тогда с этими узелками закладки получаются с гранями.
А в целом полезно знать для нестандартных ситуаций - может выручить. Я вяжу, обычно, "вишенку" - т.е. на куске веревки проводник или восьмерка, а на двух концах - два размера закладок, например, дубовый и скрипичный. Даже какое-то время на соревнования их таскал - для популяризации и опять же, удобства - на соревнованиях ставить гекс или стопер с парой на противоход - чтобы не вылетел - нет времени, а вылет крюка - штраф. А мягкая не вылетала никогда.
Я правильно понимаю что держат они всё-таки меньше железных и по сути предназначены для создания ИТО, а не для страховки и станций?