Теперь и Жетон в Москве
Вслед за другими регионами российская столица принимает этой осенью Жетон «Спасение в горах».
В отличие от Школы инструкторов, Федерация Альпинизма и Скалолазания Москвы не стала первопроходцами в вопросе Жетона. После нескольких курсов в Цее Жетон «выезжал» в Санкт-Петербург и в Актру – поближе к сибирским альпинистам. Это обусловлено тем, что в больших городах – например, в Москве, многие сильные спортсмены не могут себе позволить потратить 14 дней на этот курс, не пропустив при этом сезон восхождений, а по современным правилам допуск на маршруты 6А категории сложности и выше имеют только обладатели Жетона.
Изначально Жетон «Спасение в горах» был организован для повышения уровня безопасности в горах, поскольку спасение альпинистов на серьёзных маршрутов, как правило, их собственное дело – в структуре МЧС не хватает специалистов, готовых работать в сложных горных условиях. Поступать на Жетон могут альпинисты не ниже 2 спортивного разряда – спортсмены, у которых уже есть определенные, не базовые, навыки работы со снаряжением и опыт восхождений.
В Москве учить по программе Жетона будут на базе альпклуба МАИ. Курс стартует уже 7 сентября. Выбранный формат позволит курсантам учиться без отрыва от работы–учебы, и только после лекционной части отправиться на практику в Цей.
Подробнее, о условиях участия, можно узнать на сайте ФАиСМ
Порадовались бы, что Жетон и ШИ стали в регионы перемещаться. Это огромный труд и тяжелая задача для тех, кто такие мероприятия берется проводить.
Но поливать, ничего не делая, оно, конечно, проще и привычнее.
Это общая практика, и в подразделениях МЧС тоже. Или вы полагаете что пожарные тренируют и осваивают навыки только на реальных пожарах? Что, работать с акьей не научить без выезда в высокогорную зону? Основные принципы веревочной навески при спасработах не освоить?
Разумеется, хорошо бы в каждом регионе иметь несколько десятков горных спасателей. Которые бы тренировались круглогодично и имели высокий уровень подготовки. Желательно - добровольных, чтоб еще им и не платить. Нехай на подножном корму живут хлопцы. Но от реальности отрываться не хорошо.
Поблагодарите лучше тех людей, которые на этот Жетон едут и учатся, и тех, кто его организует и проводит.
Обучение узлам, самоспасению в двойке, вязке носилок и акьи, а также множественные лекции можно было провести где угодно. Горы там исключительно для антуража.
Лавинка - безословно полезна, но не в том виде в котором она на жетоне. 1 день - это не о чем.
ИМХО самое эффективное, это когда все основные техники (включая групповые) отрабатываются в городе (для этого вполне подходят склоны Полушкино, Воробьевых гор, Битцы и Крылатских холмов). А на жетоне эти знания исключительно закрепляются большим количеством ситуационных заданий, оформленных в виде спас работ по нескольким сценариям).
Еще раз большого смыла слушать лекцию именно с видом на Уллуауз или тягать акью вверх по травяному склону именно морены Безенгийского ледника нет. В горах надо проводить ту часть, которую нельзя провести в подмосковье, а это только спас-работы в масшатбах района.
Да, конечно, научить азам спасательных работ ( организация станций на скальном рельефе, узлы, оттяжки, полиспасты, упаковка пострадавшего в акью, сопровождение, подъем клиента в одиночку, первая медпомощь и т.д.)-можно и в городе. А тросовое хозяйство? А вытаскивание из трещин, с организацией станций при разном состоянии снега-льда, при разной крутизне склона? А удержание провалившегося, в связках с 2-3-4 участниками? А все вышеперечисленное, в условиях высоты, непогоды, обмерзших, веревок, в состоянии крайней усталости? Ночью, в конце концов? А траспортировка акьи по узкому гребню, на горизонтальных, практически, участках? И т.д. И т.п. Поймите, я Вас не ругаю, и не пытаюсь Вам помешать. За дело переживаю. Личной мотивации Вам перечить-никакой.
1. Организация станций на скальном рельефе, узлы, оттяжки - это все должно учиться пока человек выполняет нормы 1-ого разряда и приниматься на жетоне в качестве входного теста.
2. Полиспасты, упаковка пострадавшего в акью, сопровождение, подъем клиента в одиночку, первая медпомощь. Это все не просто можно, а нужно учить в городе. Горы для этих навыков не необходимость, а просто красивый пейзаж.
3. Троссовое снаряжение сейчас нигде не применяется. Его нет ни в лагерях ни тем более на сборах в отдаленных районах.
4. Вытаскивание из трещин, с организацией станций при разном состоянии снега-льда, при разной крутизне склона? А удержание провалившегося, в связках с 2-3-4 участниками? А все вышеперечисленное, в условиях высоты, непогоды, обмерзших, веревок, в состоянии крайней усталости? Это все те знания, которые должен иметь не спасатель-общественник, а просто нормальный перворазрядник. И получать их на Жетоне мягко-говоря поздно.
5. А траспортировка акьи по узкому гребню, на горизонтальных, практически, участках. - это как раз то, что нужно практиковать в горах. Также как движение с акьей по леднику. И спуск/подъем на сложном скальном рельефе. Также как транспортировка по тропе на большие расстояния. Также как работа в группе и руководство во время спас-работ. Но сейчас на Жетоне это все преподается мельком и бегом, т.к. еще присутствует куча ликбез по узлам и станциям, призванная привести опыт всех участников к обязательному минимуму. А вот это уже ИМХО совершенно не тема выездной части жетона.
Нам на Кавказе попроще- горы рядом.
А если тренерами на сборе являются подтвержденные КМС, да еще и с опытом спасработ, да и с 6Б в активе, то лучшего и не пожелаешь. Это действительно будет ШКОЛОЙ спасения.
Байкале (район Ангасолки ) на майские праздники. Согласовали программу с Москвой,
руководителем сборов пригласили начальника КСП Узбекистана Овчарова Геннадия Николаевича. Человек 20 получило жетон не выезжая на Кавказ.