Сезон на Эльбрусе
Так сложилось что в горы я хожу давно, а вот на Эльбрус не так часто, последний раз лет 5-7 назад. Все Ленины да Ханы. И вот Я оказался на Эльбрусе и подписался под кучу групп.
Эльбрус место уникальное, перечитывая книжку Визбора, завтрак с видом на Эльбрус, ловил себя на мысли как все одинаково - люди всегда сбегали от проблем в горы.
С чего бы начать.... Наверное хочется сделать некий свой собственный обзор эмоциий, людей, возможностей и условий Эльбруса, с высоты проведенных Лет без этой горы и более месяца снова на горе.
Приятно что за прошедние годы тут стало только лучше. Открылась новая канатка - третья очередь которой теперь приходит выше бочек почти до 3900 метров. Много новых и-разных гостиниц. Много туристов. Много тур операторов. Поскольку я не был связан обязательствами работал с кем придется. Кто-то из операторов живет по принципу все включено, и туры стоят в разы дороже чем у конкурентов, их гиды ходят в красивых фирменных куртках и от клиентов и гидов пафосом так и веет. Кто то наоборот демпингует цены, но берет доплату за каждый чих. Истина как известно где-то по середине. Итак средняя цена Эльбруса с-юга около 40 тысяч.
За эти деньги клиенты получают гостиницу, зависящую от классности оператора, от одной до 3х звезд. но в общем и-целом примерно одинаковую гостиницу( хилтонов и хаятов тут так и не появилось). Хотя я жил и в самых простых и в самых типа хороших.
В эти же деньги входит трансферы, канатки по программе, как правило завтрак в отеле, гид главный и вспомогательные( из расчета 1 гид на 3х клиентов), повар на приютах и еда, ну и приюты( тоже отличающиеся в зависимости от пафоса оператора).
Приюты теперь разбросаны по горе сильнее, раньше были бочки и приют 11, теперь их в разы больше. Кто-то так же затаскивает бочки или вагоны и сдает койко места. Кто-то построил каменный дом с койкоместами на втором этаже и срачем на первом. Самый богатый приют лепрус - в простонародье евробочки. С едой все включено, теплым туалетом с унитазами и Wi-Fi. Тут опять же зависит скорее от кошелька, особой разницы нет где жить. В том же лепрусе в пик сезона нары делают в три яруса что не добавляет комфорта.
Гиды тоже бывают разные, очень много толковых молодых ребят из ближайших городов, которые ходят на гору каждую неделю или чаще. Много местных бородочей - гидами их назвать сложно - скорее проводники, показывают дорогу и в случае чего умеют вызвать ратрак или снегоход и самим в первых числах свалить на нем.
Бывают и ребята из Москвы, Питера и самых окраин. Для которых это нечто среднее между отпуском и заработком.
Но как правило все гиды в лучшем случае второразрядники. И редко кто из них ходил еще где то, кроме Кавказа или хочет расти как спортсмен.
Участники тоже бывают разные, средний возраст как правило 30-40, но бывают и старше и младше. Большинство конечно едут первый раз в горы и хотят попробовать и прикоснуться к горам, стать альпинистом. С ними как правило не бывает проблем, они четко слушаются инструктора- гида и как правило если есть погода и они в нормальной физ форме заходят на вершину.
Бывают аля опытные ( именно а-ля, если бы были достаточно опытные ходили бы сами) , они как правило любят щеголять опытом (2-4 вершин), спорить по любому поводу и приводить свой "богатый" опыт как аргумент. Иногда такие "опытные" любят ходить пешком с приюта не используя ратрак, подкидывая тем самым проблем и гидам и своим же коллегам по восхождению.
Бывают действительно опытные спортсмены, эти слушаются и как правило не спорят и не гнут пальцы, им важен результат , про себя они сами знают что крутые. И бисер метать не хотят.
Конечно как и везде бывают полукатегории.
Ах да ратрак - бизнес по местному, сейчас стало возможным имея 1000 евро на группу из 10-15 человек доехать сразу с приюта до 5100 метров. Раньше помнится ездили только до 4800. Ратрак существенно упрощает подъем и повышает шансы , особенно новичков. Цены на него разняться в зависимости от высоты куда ехать 4800(5100) и от приюта. От 400 до 1000 евро. Ратрак не входит в стоимость тура ни у кого.
Так же стало куча прокатов, где за отдельные деньги можно арендовать все на свете, чтобы залезть на гору.
Программа тура у всех плюс минус одинаковая, пешком на чегет или обсерваторию, канатка до приюта, пешком на скалы пастухова, иногда занятия с кошками и ледорубом( но тут зависит от гида), отдых и восхождение - как правило с ратраком.
Эмоции накануне восхождения, лично у меня всегда были волнительными. Всегда переживал за участников , а вдруг что-то не получится. Или наоборот - если все получится у кого-то сбудутется мечта. Классные ощущения когда можешь людям помочь осуществить мечту и цель! И переживаешь с теми у кого не получилось. Но глядя на тех кто ходит в 20ый раз за год на гору, понимаю, что не все такие же как я. Для кого то это просто бизнес.
Само восхождение не представляет технической сложности никакой. Поэтому местные гиды и проводники сами умеют пользоваться довольно слабо ледорубом и в связках ходят только если нужно кого-то затащить или стащить с вершины.
Видимо скоро ратраки будут ездить до седла и гид здесь точно не нужен будет.
Очень четко стал работать прогноз, при чем на буржуазных сайтах. Совпадает процентов на 90.
Но и за счет того что стало все более доступным и комфортным, местные активисты активно пытаются срубить денег за все на свете, тыча какими-то корочками и приказами нац парка. Чуть ли не пермит за восхождение хотят со всех. Их пока как правило посылают далеко, но видимо дальше будет только хуже. Как известно свято место пусто не бывает и появяться свои Остапы Бендеры, которые будут собирать средства чтобы "провал не слишком проваливался"
Это пожалуй больше всего утомляет.
А в целом, мне снова тут понравилось. Стало явно лучше, пусть и федеральная власть чисто номинальная, и все решают местные типа деятели. Но главное что сюда как в советское время снова хочется приезжать. И сейчас я стал рад что все так! Все кто хочет и умеет, может заработать тут, местные жители все при деле, а главное туристы в большинстве своем довольны.
Как там отдыхайте на курортах северного Кавказа.
Дизлайк.
Да, на этой горе пытаются заработать все, кому не лень.... Ну, есть спрос, значит есть и предложение. Сегодняшние реалии... Почему нет?
А вы можете хоть как идти, хоть с востока на север, хоть наоборот, хоть крест на крест. Главное, трезво и адекватно определить свои возможности....
Удачи вам, вы один из тех людей на Риске, которого я рад слышать, когда он разговаривает походами. Походы говорят сильнее слов.
***
Здравствуйте, уважаемый! Тут такое дело. Я сам новичок, был на седле в непогоду, но из-за частых эльбрусосрачей на Риске набросал с одним опытным коллегой <методичку> по аклему с Юга до 5000 м для совсем малоопытных, но еще адекватных людей, которым может угрожать заражение вирусом самостоятельного восхождения на Гору настолько, что они по крайней мере планируют приехать и освоиться на месте, прежде чем обращаться к гидам. Тем более, оглядимся по сторонам и прочтем, что о гидах тут пишут. Текстик составлен с учетом всевозможных форс-мажоров. Не могли бы вы меня порадовать тем, что написать, какие ошибки в плане рекомендаций малокомпетентных гидов вас задели на Эльбрусе, вот то, о чем вы вскользь упомянули? Я не осмеливаюсь просить вас непосредственно указать на ошибки в нашем тексте, он слишком затянут для профессионалов. Даже мои друзья по Риску далеко не все стали его читать. Его вообще не очень приветливо встретили некоторые рисковчане и при случае пытаются меня подколоть, используя разные не всегда приятные эпитеты типа что текст "дебильный". А конкретика от них взамен так сказать предложенного мной идет еще более детски выглядящая, временами глуповатая. Типа "там ничего сложного в хорошую погоду для тренированного человека". А если погодка испортится внезапно? Если бы их родители их так же воспитывали, мы бы не читали их ворчания... Текст уникален тем, что мы его набили всевозможными предупреждениями и вроде бы не полностью дурацкими советами, как не наглупить при прогулочках до начала Косой, с учетом малой опытности в условиях недоаклема и погодных неурядиц. К тому же, мало ли кто из читателей посчитает себя опытным и тренированным! Пусть лучше опытные прочтут лишнее, чем "левый" обыватель не прочтет нужного. Мы постарались создать некий алгоритм аклема немного повышенной дуракоустойчивости. Писал я, скажу честно, под головными болями, пока валялся дома после перегрева мозга на работе)))) Но мои оппоненты и на здоровую голову пока ничем полезным не разродились. Где-то от полдесятка человек получили полезные советы/правки. Аналогов я пока в интернете не встречал. При этом все описание вышло достаточно коротким, страниц навскидку 8 в ворде. Что ж, кто не осилит книжки для альпинистов/туристов, возможно осилят наши прикольчики. Постараюсь учесть приведенный вами пример при коррекции текста. Спасибо.
А уж воспоминая личные впечатления реалий последних лет - Альпиниада МО 2007, Редфоксы 2009-2012 гг - только подтверждают...
В июле забрались на Эльбрус по АЛП и спустились по классике, завершая тройку. На спуске Содом и Гоморра - ратраки, снегоходы ездят туда-сюда, шум, вонь, толпы восходителей бредут вверх-вниз. На западную вершину очередь...
Странно, но многих это не отталкивает - видели с канатки палатки, установленные прямо у её опор. И охота же людям во всё это нырять...
Больше туда ни ногой.
Удачи в интернете!
Не надо прилюдных истерик и словесного пукания про маразм и троллевание. Лучше протрезветь, разуть глазенки и почитать, что люди пишут. До того, что у меня "осталось", вы никогда не доберетесь в этой жизни, так что и спрашивать бесполезно...
А не нравится иные мнения - пиши на жесткий диск.
На вкус и цвет приятелей нет, а по головке одобрительно-жалистливо будут гладить особо умные господа с определенной ориентацией.
люди сто лет там ногами ходили, и никто не истерил в сайтиках. потому что голова у людей была на плечах, а не в плечах.
сколько человек за год проваливается в эти трещины между Бочками и Приютом (ниже по дороге их просто нет), сколько получили травмы или погибли? если вы не в курсе - лучше жевать, как известно
вот когда найдете ответы - тогда можете писать эту голимую хрень вроде "опасные советы" и "пользуйтесь ратраками - это спасет вашу жисть" и разводить панику для лошков
Да, я в целом в горах, и в отношении Эльбруса в частности, вам не ровня, но пыланием меня не проберешь, 2+2 я вполне в состоянии сложить и мне плевать на внушения, что это 5, пока меня не начали физически пытать или иным образом сильно ущемлять. На данной стадии вы это сделать очевидно не можете. Подтащите хор моих хейтерков - поможете мне получить веселье с их глупости. Предлагаю боевую ничью. Спокойной ночи. Извините за провокационный тон, когда я про зубров написал. Думал, вместо вас кто помельче клюнет, или вообще по конструктиву беседа пойдет (не учел погодного фактора и вообще понадеялся на чудо). Вообще спасибо за внимание хоть какое-то, а то целый день от скуки дохну, вот и прицепился. Но я хотя и большее чудовище, чем alvd, но все же в среднем чуть менее занудливое и на выяснение рангов мне наплевать.
Вообще, все тут ругают южный склон и всех направляют на Север, дескать, природа. Опять мутота. Северный склон весьма грозоопасное место. Вите Чайке на плато 3400 молнией врезало, да и там грозы наверное каждый день. Там только и истории, что про грозы, да что кого-нибудь электричеством на склон положило. Шторм я там наблюдал кстати тоже нешуточный по сравнению с югом. А уже вас, замечу, склонили опытные люди тащить группу (первовосходителей или нет, не знаю) сперва не с относительно безопасного юга, а сразу на грозоопасный склон. Ну вы опытный походник, вам наверное можно и команда у вас норм. Просто в 30 постах каждый глотку рвет за безопасность, а тут типа междусобойчика и пишут все наоборот. Если более неопытные прочтут, это точно путь к НС.
Я, конечно, понимаю, что опытные люди могут действовать и пренебрегая частью правил. Вот только если меня такой опытный и точно надежный человек не ведет, то слушать подобные советы об исключениях из правил, отхождениях от здравого смысла я бы не стал.
Что касается пргументации: ну, какая еще нужна аргументация, если там люди колоннами взад вперед сто лет ходят между бочками и приютами, участки соревновательных дистанций проложены для скайраннеров, а если раз в 5-10 лет, кто и проваливался, свинтив с тропы, то это не повод объявлять данное место опасным и предлагать ратрак в виде панацеи и единственно натурального средства безопасности...
Тут и так вменяемых и с головой раз-два осталось - все больше "собирательные образы" анонимного душестановления: говорят, все что угодно, а за базар своим именем отвечать - почти никого и нет
зы: ничью не приму, но игнр снял
Суть предлагаемого подхода в том, что не надо покупаться на рекламу, стремиться на Эльбрус неопытному вообще с первого раза зайти, притом еще и быстро. Надо пошшупать, твое оно или не твое. Вот погуляв до 4800-5000, можно что-то ощутить. А раз такие люди подключаются к процессу, по умолчанию ратрак опять же. Кстати в палатках рекомендовал всем попробовать постоять на 4350, так что я и за коммерческое жилье не топлю, просто это данность, и новичкам грех ей не пользоваться. И прокат для начала неплохой выбор, только обувь лучше иметь свою - грибок.
Кстати, я к горной коммерции неважнецкое отношение имею. Специально написал <пост>, как совсем тупым васянам и дусям, а также ботаникам, очкарикам и их отпрыскам (вместе с мамой-папой) можно погулять до 4400 там же на Эльбрусе с Юга. Бесплатно, без СМС. Только вот до Приюта техникой, техникой. И обратно вниз потом тоже. И выше 4400, а также за пределы каменной гряды ни ногой!
просто тут время от времени возникают то великие эксперты, то непревзойденные эльбрусознатцы, то редкой глубины мысли трещиноведы