Пешие тропы в Карелии, заповедник Костомукшский

Пишет oblachnaia, 17.06.2016 09:59

Эта териитория была закрыта для общего доступа целых 30 лет. Так долго корелы старались сохранить нетронутые цивилизацией девственные леса, место обитания диких северных оленей.
И лишь в последние три года заповедник Костомукшский (490 км по трассе от Петрозаводска) открыл свои пешие и водные маршруты.

Пешие тропы в Карелии, заповедник Костомукшский (Туризм, карелия, туризм, пеший туризм)
Но зацепила не столько история, сколько состояние и отношение администрации к этому месту, как мне кажется, совсем не свойственное для России. Я познакомилась с сотрудницей заповедника, солнечной Валентиной, которая показала свое место работы с такой любовью, что нельзя было не написать. Да и мыслями после посещения Костомукши хочется поделиться.



Пешие тропы в Карелии, заповедник Костомукшский (Туризм, карелия, туризм, пеший туризм)
Заповедник - это 49 тысяч гектар уникальной природы и четыре маршрута: два пеших и два водных.

Пешие тропы в Карелии, заповедник Костомукшский (Туризм, карелия, туризм, пеший туризм)
1. Тропа Коробейников - круговой маршрут на 2,5 км.
Часть древней дороги, по которой в свое время крестьяне-корелы топали на территорию современной Финляндии, чтобы продать свой нехитрый товар.

Пешие тропы в Карелии, заповедник Костомукшский (Туризм, карелия, туризм, пеший туризм)
2. В сказочном лесу - многодневный маршрут на 36 км.
Это дорога захватывает самые живописные участки карельской заповедной тайги.

Пешие тропы в Карелии, заповедник Костомукшский (Туризм, карелия, туризм, пеший туризм)
3. Водный (исторический!) маршрут - "По рунопевческим местам и старым поселениям озера Каменного" - 12 км. историй об авторе эпоса "Калевала".

Пешие тропы в Карелии, заповедник Костомукшский (Туризм, карелия, туризм, пеший туризм)
4. Сплав по реке Каменной на 3-5 дней - 35 км.
Совершенно неспешный маршрут для начинающих.

Конечно, это в большей степени экологические тропы: идешь/плывешь, познаешь и созерцаешь. Особого преодоления ждать не надо, зато можно шагать даже с самыми маленькими детьми, приучая их к туризму.

Ну и что тут особенного? А соль в том, насколько оборудованы эти маршруты.

Пешие тропы в Карелии, заповедник Костомукшский (Туризм, карелия, туризм, пеший туризм)
Через болота проложены не гнилые, добротные доски.

Пешие тропы в Карелии, заповедник Костомукшский (Туризм, карелия, туризм, пеший туризм)
Все стоянки на тропах оборудованы. Причем не так, как везде. Действительно обородованы, я бы даже сказала, с европейским размахом: крыша, скамейки, даже дрова имеются. А все желающие могут домик на стоянке снять.

Пешие тропы в Карелии, заповедник Костомукшский (Туризм, карелия, туризм, пеший туризм)
Четно говоря, не ожидала в России увидеть подобное. Может близость границы с Европой сказывается - все для людей.

В чем подвох? Подвох действительно есть. Вход в заповедник платный, по 80р с человека и без гида туда не пускают, так как очень беспокоятся за сохранность места.

Пешие тропы в Карелии, заповедник Костомукшский (Туризм, карелия, туризм, пеший туризм)
Ощущение двоякое. С дной стороны, не по себе от гидов и плат. Но с другой – тут действительно заметно, что деньги берут не просто так, а для обустройства и ухода. И кто знает, может быть именно такие места способны мотивировать пойти дальше того, кто только прикасается к теме активного отдыха. Сегодня – с провожатым, завтра сам – уже со знанием дела и экологических правил.

Наверное, если бы возле каждого города были подобные чистейшие тропы, куда можно водить школьников на экскурсии и показывать уникальность природы края, наша культура была бы немного иной.

Что вы думаете об этом? Есть ли в вашем регионе нечно подобное? Это первая тема для комментариев.

А вторая - туризм в Карелии. На дне республики, который проходил в Костомукше (как я, собственно, там и оказалась) мне удалось пообщаться в довольно неформальной обстановке с людьми, отвечающими за развитие туризма региона. И вопрос меня интересовал один – а что вы, господа, дальше собираетесь делать? Со всей темой развития внутреннего туризма и прочего бла-бла-бла из ящика.

Так вот, увидило, что на довольно серьезных должностях есть молодые люди с горящими глазами, не понаслышке знающими, что такое костер/рюкзак/палатка. Да и любят они свой край, это тоже заметно. В планах развитие даже таких нестандартных видов туризма для России, как промышленный. В то время, как в большинстве городов здания старых заводов охраняют с собаками и колючей проволкой или кидают на растерзание бомжам, карелы организовывают туда экскурсии.

Уважаемые рисковчане, если есть адекватные идеи и пожелания к Карелии - пишите, эту публикацию прочтут те, кто в силах что-то изменить и улучшить.

71


Комментарии:
4
Очень нужный, и в то же время необычный пост! Спасибо!

2
На здоровье. Мне кажется вообще все путешественники должны ломиться к министрам туризма, выспрашивать, потом публиковать отчеты и заставлять тех читать комментарии )

3
Карелию очень люблю. Для заповедника такое начинание вообще шикарно.
А пожелание основное вполне предсказуемо - минимум бессмысленных поборов. Карелия как-то всегда отличалась в этом плане - в лучшую сторону. Уж если хочется что-то сделать и продавать - так сделайте это так чтобы ЦА захотела купить

1
Здорово, что у нас тоже начали эко тропы по территориям ООПТ доступными для населения.

не для рекламы, а исключительно для информации:
http://restlessfrogg.blogspot.ru/2014/10/blog-post.html
так выглядит эко тропа в национальном парке Оланка, что расположен в соседней Финляндии.

0
Удивило название - промышленный туризм. Это с рюкзаком по промзоне? Любоваться следами урбанизации? А посещение музеев - это музейный туризм?

0
С рюкзаком или сумкой и гидом-специалистом в этой отрасли.
Музейный назвают вроде экскурсионным )

Карелия вообще удивительный край! Особенно если подальше от цивилизации зайти, а лучше заплыть)))! Спасибо за рассказ!

0
Пожалуйста!

0
Хороший пост. и цена за вход вполне адекватная, главное чтобы деньги в развитие заповедника шли.
Что-то подобное есть на Борусе под Саяногорском/Черемушками - есть небольшая плата за вход, беседки/дрова/информационные таблички на тропах.
Поднебесные Зубья под Междуреченском - там нет платы за вход, но, как ни странно, состояние троп и стоянок более-менее. мусора не очень много.
А вот тропа на Шумак просто ужос.

2
Совершенно нормальное развитие. Поддерживаю. Спасибо тем, кто там трудится.

0
Обязательно передам.

8
уже месяца три читаю инфу о волонтерстве в различных ООПТ в России в основном на сайте Вк.
и этот пост Олеси Облачной (oblachnaia) - первый, который вызвал у меня приятные эмоции.
направление развития ООПТ в сторону открытости, доступности - правильный шаг. разработка маршрутов, их обустройство, поддержание в должном состоянии - правильно!
небольшая плата за вход при условии, что бюджет будет расходоваться в том числе и на развитие туристских маршрутов - это должно стать нормой. но только небольшая!!! к сожалению, но доходы большинства людей не увеличиваются за последние несколько лет совершенно, подавляющее большинство услуг не соответствуют тем ценовым запросам, которые указываются в прайсах.
что касаемо гида - сначала меня слегка задело: "как так - какой-то дядька незнакомый будет дышать мне на ухо?!" но объективно: если это будет человек, знающий природу, знающий историю заповедника/заказника, в котором он сопровождает группу, если он может рассказать, показать, научить основам, если будет помогать группе на маршруте советом, своим поведением, а в крайних случаях объективным требованием, то такое сопровождение считаю обоснованным. увы, но сознание наших граждан далеко от созидательного и гид это тот, кто должен объяснять, учить, и контролировать соблюдение правил.

и вдруг, если кто из других сотрудников ООПТ читает - принимайте опыт Костомукши. и учитесь отвечать на письма по электронке, если уж казывете её, как контакт для связи.

0
полностью с вами согласна! По поводу гида - точно такие же мысли.

5
Восемь лет назад путешествовали по национальному парку "ПаанаЯрви". Интересно, он относится к Костомукшенскому парку, или это самостоятельное образование? Всё было замечтательно там, фантастические мхи, озёра, даже водопад.
Высоковатой показалась цена за пребывание в заповеднике - за три-четыре дня с человека порядка 30 долларов. Это если в своих палатках. Если домик пользовать, чуть дороже.
IMG_1633IMG_1528
Скала, по которой на тот момент ещё никто не лазалIMG_1610DSCF0459
Роскошные мхиDSCF0437

2
Нет, ПаанаЯрви находится в другом месте, насколько я поняла по рассказам местных, там до старта проблематично добраться. Вы как добирались?
Но рассказывали нам о нем очень много, а после вашего комментария вообще очень захотелось побывать.

0
Добирались на своих машинах, после Калевалы дорога стала "не ах", но проехали всё же.
Правда, товарищ наш на обратной дороге картер пробил, отбуксировали "на галстуке" 120 км, починился ))

0
это Национальный парк "Паанаярви". со стороны Финляндии ещё два ООПТ. вместе образуют интересный прироохранный комплекс.
рядом НП "Паанаярви" есть гора Нуорунен - высшая точка Карелии.

дорога до парка действительно не самая ровная, но такие дороги практически по всей Карелии, за исключением федеральной трассы М-18.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru