Виктория Мешкова и Дмитрий Факирьянов – чемпионы России-2016 в трудности!

Пишет billy, 26.05.2016 22:56

В Красноярске продолжается XXXIV чемпионат России по скалолазанию. 26 мая определились обладатели двух комплектов медалей в лазании на трудность.

Виктория Мешкова и Дмитрий Факирьянов – чемпионы России-2016 в трудности! (Скалолазание, красноярск, чемпионат россии, скалолазание, скорость, трудность, боулдеринг, сергей быдтаев, арман тер-минасян)




Впервые с 2012 года обе золотые медали завоевали представители одного региона. Четыре года назад именно в Красноярке победили воронежцы Евгения Маламид и Михаил Черников. Теперь же здесь двойную победу одержали свердловчане – Дмитрий Факирьянов (г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ) и Виктория Мешкова (г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта).

Факирьянов стал 3-кратным чемпионом России, выиграв третий титул за четыре года. В последний раз столь удачный отрезок (3 золота за 4 года) выдавал легендарный красноярский спортсмен Евгений Овчинников (2004, 2005, 2007). Факирьянов ранее побеждал в Перми – в 2013-м и в 2014-м годах. На сей раз, Дмитрий оказался единственным спортсменом, полностью вылезшим три трассы из четырех. В его активе два TOPа в квалификации и один – в финале.

Вторым финишировал калининградец Сергей Быдтаев, никогда прежде не поднимавшийся на подиум в рамках чемпионата России. Третьим стал представитель Москвы Арман Тер-Минасян. Арман шесть раз становился призером чемпионата России в многоборье и боулдеринге (включая четыре победы с 2011 по 2014-й год в многоборье), но в трудности до сегодняшнего дня не финишировал в призовой тройке.

Виктория Мешкова и Дмитрий Факирьянов – чемпионы России-2016 в трудности! (Скалолазание, красноярск, чемпионат россии, скалолазание, скорость, трудность, боулдеринг, сергей быдтаев, арман тер-минасян)

В финале Быдтаев и Тер-Минасян показали одинаковый результат (32-), но за счет более высокого места в полуфинале (4 vs 5) серебро завоевал Сергей.

В женской половине соревнований победила самая юная участница финала 15-летняя Виктория Мешкова. Она стала первой спортсменкой, сумевшей прервать начавшийся еще в в 2007-м году междусобойчик, устроенный лидерами нашей сборной Динарой Фахритдиновой, Яной Чуриковой (Черешневой) и Евгенией Маламид.

Мешкова по аналогии с Факирьяновым выиграла за явным преимуществом: только ей оказалась по зубам финальная трасса. Кроме того, Виктория стала первой трудницей из Свердловской области, победившей на чемпионате России в этой дисциплине в XXI веке.

Виктория Мешкова и Дмитрий Факирьянов – чемпионы России-2016 в трудности! (Скалолазание, красноярск, чемпионат россии, скалолазание, скорость, трудность, боулдеринг, сергей быдтаев, арман тер-минасян)

Второе место заняла местная спортсменка Галина Терентьева. Она обновила личный рекорд, установленный на турнире 2007 года: тогда Галина выиграла бронзу. Тройку призером замкнула Ольга Кущь (Санкт-Петербург), никогда ранее не становившаяся призером чемпионата России.


Завтра, 27 мая, в Красноярске определятся чемпионы России в лазании на скорость.


Макси КЛАУС: «В Германии спортсмены не тренируются так усердно, как это делают скалолазы из Красноярска»

Виктория Мешкова и Дмитрий Факирьянов – чемпионы России-2016 в трудности! (Скалолазание, красноярск, чемпионат россии, скалолазание, скорость, трудность, боулдеринг, сергей быдтаев, арман тер-минасян)

Главный подготовщик трасс чемпионата России-2016 в лазании на трудность немец Макси Клаус в беседе с официальным представителем ФСР на турнире Дмитрием Бычковым поделился своими впечатлениями о красноярских спортсменах и признал, что местный скалодром может принять этап Кубка мира.

- Макси, почему вы присутствуете здесь в Красноярске на чемпионате России по скалолазанию?

- Я здесь потому, что меня пригласила Ольга Бибик. Мой давний друг, с которой познакомился много лет назад на одном из этапов Кубка мира. Мы поддерживали связь, общались. Впервые я приехал в Красноярск пять лет назад, меня тогда пригласили красноярские альпинисты. В этом городе мне очень комфортно. С каждым приездом у меня появляется все больше и больше друзей из России.

- Как вам наша страна, сам город?

Виктория Мешкова и Дмитрий Факирьянов – чемпионы России-2016 в трудности! (Скалолазание, красноярск, чемпионат россии, скалолазание, скорость, трудность, боулдеринг, сергей быдтаев, арман тер-минасян)

- Мне все нравится, я побывал на Столбах, я впечатлен. Кстати, однажды я совершил путешествие на велосипеде, которое длилось 7,5 месяцев. Я проехал через Румынию, Украину, Молдавию, Грузию, Таджикистан, Кыргызстан, Монголию и Россию. Особенно мне понравились местные жители в России, Таджикистане и Кыргызстане. Очень хорошие люди. У меня ведь дедушка русский.

- Вы второй раз готовите трассы на чемпионате России по скалолазанию. В 2015-м году готовили боулдеринг, и вот теперь – трудность. Что вы скажете о самих соревнованиях и скалодроме в Красноярске?

- Во-первых, я очень горжусь тем, что готовлю трассы на чемпионате России. На этом скалодроме можно делать великолепные маршруты для соревнований. Скажу, что на некоторых этапах Кубка мира скалодромы и трассы ничем не уступают тому, что есть в Красноярске. Мне нравится здесь работать, и мне нравится отношение к своей работе всех тех людей, кто принимает участие в подготовке чемпионата России-2016.

- Вы тренируете взрослую сборную Германии. А в Красноярске вам приходилось тренировать скалолазов?

Виктория Мешкова и Дмитрий Факирьянов – чемпионы России-2016 в трудности! (Скалолазание, красноярск, чемпионат россии, скалолазание, скорость, трудность, боулдеринг, сергей быдтаев, арман тер-минасян)

- Да, мы проводили тренировки вместе с Ольгой (Бибик – примечание авт.) и Галиной (Терентьевой – примечание авт.). Мне понравилось с ними работать, я получил массу положительных эмоций.

- Есть ли разница между тем, как проходят тренировки в Германии и России?

- Да, большая разница. Мы говорили с Ольгой на этот счет. Некоторые из моих воспитанников хотят приехать в Красноярск и поработать с Ольгой, они очень мотивированы и жаждут стать сильнее с ее помощью. Уверен, что в Красноярске немецкие спортсмены могут многому научиться. У нас в Германии спортсмены не тренируются так усердно, как это делают скалолазы из Красноярска. В Германии тренировки в большей степени носят игровой характер. У нас много игровых моментов, у вас же более усердный труд и четкая работа. В этом большое отличие между нами. И нам есть чему учиться.

Я не раз видел в деле российских спортсменов. В частности мне очень нравится, как лазает Дмитрий Шарафутдинов.


Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2016-м году - http://c-f-r.ru/competitions/2016/

Спонсоры соревнований: компании «AZTEC», «LEDVIZOR», «Red Fox», сеть спортивных магазинов «Триал-Спорт», банк «Международный Финансовый Клуб», научно-производственная фирма «Рок Пилларс».

Партнеры соревнований: школа скалолазания Школалазания, центр спортивного лазания «Южный», клуб альпинистов и скалолазов «Буревестник», компания «Скалодром.ру».

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, федерация скалолазания России, министерство спорта и туризма Красноярского края, центр спортивной подготовки, федерация скалолазания Красноярского края, СДЮСШОР по скалолазанию им. В.Г. Путинцева, региональный центр спортивных сооружений, центр экстремальных видов спорта «Спортэкс».

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Дмитрия БЫЧКОВА и с сайта http://mountclimb.pro/

33


Комментарии:
2
Молодцы!
Симпатичная пара. И очень похожи, словно брат и сестра...

2
Вика, ты - великолепна!
Дима, ты - суперспортсмен!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru