Как я в иглу ночевал
Материал немного запоздал и больше для новичков, поэтому тут выкладываю просто для лёгкого чтива и чтобы поделиться фото. Спасибо.
Лыжное привидение на фоне города Анадырь
***
Вначале я хочу рассказать об одной концепции путешественника с туманного Альбиона — Аластаре Хамфри. Он ввёл и продвигает такой термин, как MICROADVENTURE, а по-нашему — МИКРОПРИКЛЮЧЕНИЕ. Это, в принципе, любой вид активности на природе, короткий, с минимумом специального снаряжения, но, тем не менее, насыщенный. А главное – доступный каждому городскому жителю с его современным ритмом. Ведь, если посчитать, в неделе есть полных 2 дня отдыха, а среди недели свободное время с 17-00 до 9-00.
Нет ничего проще: придумываете локацию, берёте перекус, спальник, тент и бегом на природу! Не знаете что выбрать? Выберите ближайший парк, или проедте пол часа на электричке за город к озеру. Воровали ли вы вишни в саду у дяди Вани? Ночевали ли вы на крыше вашего дома? Хватит смотреть чужие фотографии с горами и вздыхать. Начните с микроприключений, и не заметите, как окажетесь в горах!
***
Иглу я нашёл в тундре случайно на прошлых выходных. Хотя случайностей не бывает, иначе как объяснить диалог, который состоялся у меня с человеком на велосипеде в тот момент, когда я уже отошёл метров сто в тундру от дороги.
-Леха это ты?
-Нет это не Лёха. А вы куда направились?
-Да я к вышке, переночевать в тундре хочу. Там кто-то иглу построил.
-Да это я строил…
К встрече я отнёсся и удивительно, и осторожно. В прошлый раз, когда я отправился на маяк Русская Кошка, я встретил рыбака, который родился на той косе! В итоге, как вы помните, до косы я не дошёл, что родило определённые суеверия. Если вы не читали, как я застрял и ночевал в торосах, то прочитайте и посмотрите, насколько природа иногда бывает неходибельна.
В этот раз я тоже начал расставаться с мыслью, что найду белые снежные купола в тундре, на которую уже упала ночь. Иглу я заметил только метрах с двадцати, нарезав перед этим достаточно зигзагов по тёмной тундре.
Весь день мёл позёмок, поэтому, для начала, пришлось раскопать вход, который, как и водится у настоящего иглу, располагается снизу, чтобы из жилища не выходил тёплый воздух. На фото виден фонарь газомоторной станции. Я ушёл совсем недалеко от города: всего-то километров 6, но, тем не менее, даже и не так далеко от цивилизации можно найти тихие и укромные уголки.
Целью вылазки было не только развеяться, но и проверить пуховый спальный мешок Mountaim Equipment, который мне дал потестить магазин Спорт-Марафон. Спальный мешок рассчитан на температуры до минус 12 и я немного расстроился, что в иглу было всего минус 4 градуса мороза. Конечно, и к сожалению, при такой жаре я не замёрз, благо и снаряжение было подобрано по правилам ночёвки: хороший спальник и толстый коврик.
Кроме того, я решил пройтись с рюкзаком на плечах, чтобы понять, как оно вообще, поскольку все ранние путешествия я совершал только с волокушами. С удивлением заметил, что когда за плечами рюкзак, на лыжах ты действительно едешь: вес за спиной прибавляет инерции при толчке лыжей. Значит и движешься быстрее. С волокушами на лыжах езда не выходит, а получается именно хождение! В общем, у каждого метода есть свои плюсы. Про плюсы волокуш для зимнего похода я писал в соответствующей статье.
Внутри иглу было тесновато, несмотря на то, что снаружи оно кажется большим. Толстые стены скрадывают внутреннее пространство. Пришлось немного подрихтовать стенки, иначе мой зимний коврик не влез бы по длине.
Сосиски я сварил дома, чай был в термосе, так что долго не засиживался. Прикрыл вход толстой снежной плитой, подпёр её трекинговой палкой, не став замазывать десятиметровые щели вокруг плиты, и на удивление быстро провалился в сон. Всё-таки ощущение надёжного дома у иглу больше, чем у трепещущейся палатки.
Утро в иглу, конечно, прекрасно. Снежные блоки мягко просвечивают, иногда даже каким-то сказочным зеленоватым оттенком. Сквозь стыки пробивается солнечный свет. Сразу видно, сколько щелей ты вчера не заделал.
К сожалению, у меня нет фишая, чтобы сфотографировать весь купол, но на фото видно, насколько утром внутри иглу чудесно варить себе кофе.
На следующий день была первая плюсовая температура в 2016 году. Для хождения на лыжах это ужасно. Снег мокрый и лыжи совершенно не катятся. Переставлять их тоже не получается, поскольку в этом случае снег налипает толстым и тяжёлым слоем. В нашем лыжном путешествии по Чукотке при такой температуре мы просто ложились спать днём, дожидаясь 15-16 часов, когда снежок начнёт схватывать.
Лучшие температуры для походов на лыжах – это в районе минус 10 градусов. При такой температуре можно и одежду подобрать, так, чтобы было комфортно, и как сонная муха себя не ощущаешь, когда вокруг, вдобавок, сплошной туман.
***
Видите, сколько впечатлений и даже знаний можно найти в, казалось бы, обычном выходе в какую-то там тундру. Так что устраивайте себе и знакомым МИКРОПРИКЛЮЧЕНИЯ, не кисните в квартирах.
Похожую вылазку на лыжах мы совершали месяц назад с моим другом Женей Басовым. Тоже, всего пару часов от города, но посчитайте, сколько эмоций тогда было: холодно, тяжёлые волокуши, тёплый балок, чир, целиком съеденный сырым, красивые скалы. Почитать об этом можно у меня на сайте.
Есть подробные описания, но начинать лучше минимум вдвоем. А так, в иглу можно жить и целой группой и даже топить печку. А ветроустойчивостью и теплоизоляцией она далеко превосходит любую палатку. А при некоторой тренировке строится довольно быстро.
Можно под иглу рыть яму для увеличения высоты. Только осторожно, чтобы стены не обвалились.
Хорошо внутри запустить примус на полную мощь, чтобы стенки намокли. А потом его выключить, чтобы они заледенели.
Весьма желательно сделать яму для углекислого газа. Особенно, если надо активно готовить, а швы "законопачены".
места мало, так как технология строительства немного неправильная.
завершается крыша классически по спирали и укладывается маленькая крышечка.
в томске на 23 февраля проводятся популярные соревнования по строительству иглу :).
http://vk.com/video189108617_170870970