Восхождение на п. Гермогенова
«Папа сказал что Эльбрус это аклиматизация, а восхождение еще впереди»
Мои впечатления.
Прошло буквально 2-3 дня с восхождения на Эльбрус и спуска с него на сноуборде. Я с родителями приехала в Джантуган, чтобы сходить тройку на пик Гермагенова. По сравнению с Эльбрусом количество снаряжения увеличился, и вес рюкзаков соответственно. Сил за пару дней отдыха не особо прибавилось. Подход под рыжие скалы занял целый день, стояла жара, крутая тропа среди рододендронов, не прибавляла мне оптимизма, желание фотографировать и вовсе отпало. На следующий день пошли под Кашкаташ, потренироваться ходить в кошках и спускаться дюльфером.
На следующее утро был назначен выход. Встали часов в 5 -6 собрались и пошли под маршрут. Через два часа, подойдя к началу маршрута и надевая обвязки, обнаружили, что забыли ледорубы. А по маршруту нам предстояло преодолеть длинный участок по снегу. Так и не выяснив, кто виноват, понуро побрели вниз. И тут у папы родилась «гениальная» идея: «А давайте пойдем по льду». Просмотрев варианты подъема, он решил, что это будет и интереснее, и безопасно. Вернувшись к палаткам, он ломанулся вниз искать дополнительные инструменты и снаряжение. К вечеру вернулся довольный, таща еще 2 ледоруба и несколько ледобуров. В итоге вышло 5 инструментов на троих.
Подъем в 5 утра, сборы, ничего не забыли.
2 часа подхода. Впереди 4-5 ледовых веревок. Я иду вторая на жумаре и ледорубе. Вначале предполагалось, что, приходя на станцию, я буду выпускать папу наверх и одновременно принимать маму, но с моими навыками обращения с веревкой это было нереально.
Поэтому шли медленно по очереди. Ледник заканчивался бергшрундом, через который был мостик, далее крутой снежный склон, переходящий в траверс. Снега по колено, приходится тропить. Преодолевали его одновременно. Скорость передвижения по-прежнему небольшая, погода хорошая, светит солнце, становится жарко. Часам к 2-м вышли к разрушенным скалам. По ним прошли 2 веревки, первой ошибочно пустили маму, которая долго думала, куда идти и при этом путалась в указаниях лево, право. Вершина представляла собой маленький пятачок, так что вылезали туда по очереди. Начали спуск к 4-м часам. Скалы преодолели быстро. А на снегу начались проблемы: от солнца он раскис, проваливались по колено, скользили, а внизу бергшрунд.
Тем временем стала портиться погода, когда мы добрались до гребня к 19 часам, нас уже накрыло темное облако. Резко начало темнеть. А еще через две веревки, началась гроза. Тут выяснилось, что у нас 2 фонарика на троих с подсевшими батарейками, светили они очень посредственно. Это был шок. Проливной дождь, сверху грохочет гром с молнией, мы находимся на гребне, и неизвестно сколько веревок впереди, а главное, куда идти. Из теплых вещей у нас был только пуховый жилет, который так и остался мокнуть в рюкзаке. Когда у мамы ненароком вырвался вопрос: «А мы здесь не замерзнем?» Папа в ответ промолчал…
Через пару часов мы стали воспринимать грозу, как благо, и ждали каждой вспышки молнии, чтобы понять, верное ли направление мы выбрали. Удивительно, но в темноте притупились все страхи, если в сумерках острый гребень я могла преодолевать только медленно на корточках, то теперь шла быстро и лишь изредка закрадывалась мысль, что черное пространство вокруг, скорее всего пропасть, это меня уже не волновало.
Такой грозы я еще никогда не видела, все пространство было пронизано разрядами, от прикосновения к любой вещи тебя ощущался небольшой удар тока. В какой-то момент я заметила, что вокруг носа у меня летало несколько световых шариков, размером с большую горошину, а когда я их отгоняла как мух, они щелкали меня разрядами.
Несколько раз, пытаясь найти очередную петлю, мы уходили дюльфером не в ту сторону. И папа вытаскивал маму обратно. Постоянно возникали сложности с продергиваньем веревок. На дюльферах промокшая веревка начинала дубеть и в буквальном смысле превращалась в месте перегиба в крючок, продернуть который было невозможно. И только использование более тонкой веревки в качестве скользящей через карабин позволило исправить ситуацию.
Так одна веревка не продергивалась 4 раза, и папа до этого ругавшийся и чертыхавшийся, молча лазил верх - вниз, пытаясь ее продернуть. В это время я пыталась уснуть, забившись под камень от дождя. В голове не было мыслей, лишь ощущение, что ты на краю мира. И тут мы увидели два огонька справа на снежном склоне. Это кто-то спускался с Чегет Кары, им оставалось каких-то 1,5 -2 часа ходьбы до палаток, а мы были на середине гребня. Но как же было приятно их видеть! Люди! Почти полчаса я наблюдала за ними, потом они скрылись из виду. Они скоро будут дома…
Мы дюльферяли всю ночь и прошли за это время порядка 4 -5 дюльферов, остановились только в 3 часа утра под камнем. Погас второй фонарь и мы не могли найти очередную петлю. Мы сидели, прижавшись друг к другу в полудреме, и меня периодически пробивала дрожь. Я никогда так не ждала рассвета. Вот уже светлеет, небо розовеет, появляется солнышко первый лучик, но оно еще такое холодное. В 5 часов окончательно рассвело, оказалось, мы остановились в 5 метрах от последней дюльферной петли.
На вопрос кто пойдет первой, вызываюсь я, мне ужасно надоело стоять в двух холодных лужах, которые образовались в моих ботинках. Прохожу эту последнюю дюльферную веревку, ее хватило тютельку в тютельку, и вот я на осыпи. Еще час и вот родная палатка. В ботинках хлюпает вода, только сейчас я ощущаю, что не мне нет ни одной сухой вещи. Накатывает жуткая усталость, все закончилось благополучно, наверно это счастье…
Несколько дней спустя, делясь впечатлениям, мы наткнулись на парадокс, мы несколько раз оговаривались, что нас было четверо…
P. S. Как не странно, но все усилия моих родителей отбить у меня желание ходить в горы не увенчались успехом. Зато в холодные ночевки больше не попадала. Тфу-тфу, конечно.
Восхождение.
(версия папина)
Гора определена, пик Гермагенова, теперь выбираем маршрут. Конечно первая гора вроде не должна быть сложная, но все же. Эльбрус только аклиматизация. Поэтому на единичку как то не хочется, но на Гермогенова самое простое только с 2Б начинается, и она такая длинная, что хорошие группы, с трудом за день ходят. Есть еще с Рыжих ночевок 3А, красивый комбинированный маршрут. Ну неужели я не заведу двух барышень на гору. С клиентами ходил, а тут, своя ноша не тянет.
В общем сажусь в машину и едем до Джана. Собрав барахло выдвинулись пораньше на лед Кашкаташа. Надо все же ледовые занятия сделать, льда правда там на маршруте не должно быть, скалы, потом вершинная башня справа по снегу. Не совсем по описанию, зато быстрее и безопаснее. Если идти по классик, по описанию, то там камнеопасно вверху и сильно разрушено. Ледовые занятия отходили хорошо, спуск дюльфером отработали, принцип работы вторым показал. Теперь вверх на Рыжие ночевки.
К ночи поднялись на Рыжие скалы, дорога знакомая. Утром, взял две веревки, железо, палки, сказал что бы взяли ледорубы, кошки и пошел. Еще с вечера показал, где начало маршрута,
поэтому встретились сразу под ним. Под ним и выяснилось, что ледорубов они не взяли. В общем для чего папенька нужен, правильно, за всех думать, все таскать, вешать веревки, и получать удовольствие. Поругался, психанул и пошел вниз, они вправо сразу к палаткам, а я влево вдоль горы вниз. Пока шел смотрел вверх на гору, отдыхал и думал. И додумался, а чего идти как все. Есть чистый лед до вершины, правее троечного гребня. Официального маршрута там нет, но зимой мы почти там спускались и поднимались, но только правее, ближе к двойке. Правее троечного гребня ледопад, можно его справа по краю пройти. Еще правее по центру бьет. Между троечным гребнем и центром ледового склона видна ледовая грудка. Лед не скалы, проскочим быстрее. В общем пока шел к палатке созрел план, сходить вниз, набрать недостающее снаряжение и … Что-то взял на КСП, что-то в Эльбрусе и что-то даже на медико- биологической станции напротив Чегета. Пять инструментов на всех, ледобуры, и расходники на спуск. Услышал, что предыдущая группа вернулась глубоко ночью, но особо не придал этому значение.
Наутро выход. По темноте прошли три веревки. С первым солнцем камни слетевшие сверху перекрыли подход и начало маршрута, теперь вниз не спустишься, только вверх. Лед идется быстро, в верхней части метров 15 ближе к 80 градусам, лобик небольшой. Закрутил ледобур, скремнился и стараясь не останавливаться проскочил его. За лбом сразу выполаживание, еще метров через пять кручу буры, станция. Дальше немного льда и свежий снег после непогоды. Теплая ночь, снег быстро размяк, и по этому кисляку двигаемся к башне. Метров через двести открывается не видимый снизу бергшрунт под вершинной башней во весь склон, шириной метров 20. В общем остается траверс влево. Выходим по снежным мостам на тройку, под вершинную башню.
Дальше правее башни идем по снегу, попутно организую станции на скале. Снег по колено. Теряем время, смотрю на часы. Глубокий снег, тропежка без смены, запыхался. Переход на скалы, темп не такой, как хотелось бы. Пустил первой жену. Пытаемся советовать снизу, влево, вправо. Мало успешно. Говорит, что ей виднее куда лезть. К часам 16 мы на горе.
Вроде все нормально, теперь надо быстро вниз, тороплю всех. Третий дюльфер застрял, лезу вверх, протягиваю узел и все равно еле-ели веревка протягивается. Еще четыре спортивных вдоль башни, сам спускаюсь лазанием, накрыло облако. Начало громыхать. Пошел дождь, мокрый снег. Темнеет. Теперь спуск по скальной тройке. Пошла крупа, воздух наэлектролизованный. Веревка задубела. Опять не продергивается, подлез, протянул приспустился, протянул приспустился. Дюльфера получаются с трудом. Веревка тормозит в спускавухах.
Еще пару дюльферов в темноте. Окончательно темнеет, теряем направление. Все же был здесь давно и уже подзабыл маршрут. Фонари работают слабо. Снег, облака, крупа барабанит по курткам, опять перешел в дождь. Теплеет. Вокруг молнии. Начали спускаться немного не туда, возвращаемся.
Жена села на свободный конец веревки, который не пристегнут, дочь успела заметить. Могли упустить, хотя страховка и была, но я еще не был готов, чтобы держать ее, а она уже отстегнула самостраховку. Спускаемся по направлению к камину, по которому всего две веревки до тропы. Где этот долгожданный камин, откуда всего две веревки до земли. Мысли только об этом. Где эта петля. Где, где?
К середине ночи, видим что между Гермогенова и Чегет-Карой появляются фонарики. Склона не видно, только огненные точки где-то в ночи. Пошутил, что одно утешение, что не одни мы такие. Но они на леднике, и возможно скоро дойдут ногами до палаток, а нам еще идти и идти. Фонари не работают, идем по вспышкам молнии. Опять веревка не продергивается. Работаю практически на ощупь. Счет времени потерял, туплю, уже пятый раз на этой веревке лезу вверх, как зомби к петле. Продернуть не могу. Дождь, мокрый снег, вокруг громыхает, порывы ветра заставляют быть осторожнее. Если бы не плита на трение, спустился бы лазанием. Туплю. Еще раз подлезаю наверх, меняю спусковую основную веревку на репшнур и по нему уезжаю вниз. Продернул. Доехал до своих. На ощупь попеременно дошли до полочки метр на три, теперь сверху мокрый снег. Единственная защита нависающая скала метров пять над нами. Громыхает все ближе. Разницы между ударами грома и вспышки отсутствуют. Жена для теплоты одела на себя мой рюкзак. Опят гром одновременно с молний. Дочка показывает на свои веревочки от капюшона, которые поднялись, плавают и светятся на концах. Объясняю, что это такие святые огоньки Эльма. Мы святые, почти, значит и рай где-то близко. Но меня правда туда вряд ли пустят.
Непогода продолжается. Не видно и вытянутой руки. Защитная пленка в аптечке, которая в палатке. Сотый раз кляну себя за забывчивость.
Дочка сказала что в мыльнице ботинок полно воды, предложил ей вылить, она сказала, что эта вода уже нагретая.
Если бы мы тут поднимались, то я точно нашел бы петлю, она где-то тут, в пустоте, в нескольких метрах под нами.
Решаю для себя задачу, что делать, какие шансы выжить. Что лучше, стоять на месте или двигаться все время вниз. Улететь в темноте на перестежке или еще по каким причинам после многих часов работы не проблема, скользко, искать все на ощупь на вертикали не комильфо.
Крадутся мысли, если к утру ударит мороз вероятность что жена, как самая мелкая не дотянет, 50 на 50. И тут жена с вопросом: «А мы здесь не замерзнем?» Папенка промолчал. Решаю, стоять пока не ударит мороз, если почувствую, что мороз идет, бросаю веревку в сторону камина и там разберемся. Раньше ходили на 40 метровых веревках, у меня два полтинника, есть расходники, самостраховки, удлиним, если что. До земли отсюда не больше ста метров. Помню еще, что из камина вывалится тяжело, он достаточно узкий внизу, можно забиться и сползти. Уйдем, если что.
В общем мороз не ударил. Барышни обсуждают расцвет, какой он красивый, но медленный. С первым светом увидел петлю, метрах в пяти, и как я ее не увидал, спустился к ней и скинул две связанные веревки. Дочь уехала, пытаюсь докричаться куда и как идти дальше. Хотя там тропа. Жена также уехала вниз. Выбираю обе веревки и организовываю спуск с этой петли, но уже с продергиванием. В принципе, если бросил бы веревку ночью от полки до земли достала бы, но кто же знал, и стоило ли. Когда закончил и спустился на тропу их уже не было видно, убежали к палатке. Когда я добрался до палатки было уже совсем тепло и солнце. Как будто и не было этой ночи. Сушу вещи, раскидал их по всем ближайшим камням. Приятная и знакомая картина. Гора и маршрут перед нами. Хорошая школа выживания для них, теперь я знаю, что они на многое способны.
p.s. никто в последствие не заболел и не простудился, вернее самый молодой участник заболел горами, хотя было сделано все, что бы отвадить от гор, ну мне так показалось, или не совсем…
Версия мамина.
Вдохновленные успехом, мы решили сходить на маршрут «с веревочкой». Муж выбрал пик Гермогенова. То ли он не сказал, то ли меня не очень волновало, но это оказалась тройка. Это сейчас я думаю, почему не единичка? Собираемся, мне сказано взять еду на три дня. Идти на подход выше ледника Кашкаташа, тропа крутая, помню по молодости, рюкзак за меня никто не потащит. Зачем еды на три дня? Вечером поужинаем, с утра легкий завтрак, на гору перекус, а ужинать спустимся вниз. Так и сделала. Идти на подход было правда тяжело. На стоянке были еще две палатки альпинистов, отголоском слышала разговор о том, что на Гермогенова ходили поляки и вернулись очень поздно, в час ночи. Подумала, что поляки наших гор не знают, заблудились, наверняка. Наутро встали, позавтракали и вышли, мы с дочкой идем впереди. Вдруг она вспоминает: «А папа ледорубы взял?». Надо же какая сознательная, про ледорубы помнит. Уверенно отвечаю:»Папа взял все, что нужно!» Догоняет муж и говорит: «Прогулялись, а теперь пошли обратно- я забыл ледорубы». Решив отдохнуть, он меняет маршрут. Пойдем не по гребню, это долго, а по леднику. Он хоть и крутой, но я пройду, вас тоже вытащу, к тому-же это будет как бы первопроход. Сегодня отдыхаем, ну что у нас есть поесть. Еда уместилась на моих двух ладошках, И тут началось: как ты могла, я тебе говорил и т. д. Меня чуть не сьели. Муж решает бежать в лагерь налегке, добыть снаряжение для льда и еду. Пришел уже к вечеру, мы к тому времени изрядно проголодались, и все принесенное сьели сразу.
Встали даже раньше и лед прошли достаточно быстро, хоя дочка первый раз на крутом льду, до этого часа два потренировалась на Кашкаташе. Правда свист летящих мимо нас камней был похож на свист снарядов. Очень неприятно. Дальше было выполаживание. Слева на снежнике виднелся бергшрунд, и хотя мы не собирались идти туда, муж сказал, чтобы я поднялась и посмотрела на него. Зачем тратить время и мои силы на это ненужное занятие, думалось мне. К тому времени солнце уже ярко светило. Снежник на мой взгляд был явно лавиноопасен: крутой, с глубоким, выше колена влажным снегом . Следы шли по краю, рядом со скалами - это несколько утешало. Миновав снежник, присели передохнуть, выпить чаю. В душе была мысль, что теряем время. Муж тоже заспешил, сказав, что мы идем медленно. Перешли на разрушенные скалы, лезть по ним было неприятно, как дочка вынесла это-ведь первый раз на горе. Последнюю веревку муж не полез: сказав, что был на вершине много раз. Я залезла, выбрала дочь, в глазах у нее не было восторга. Ну огляделись, и пошли вниз. Спуск не помню до момента, когда стало резко темнеть и мелькнула молния. Видя, как дочь осторожно спускается с хребта, не выдержала и крикнула ей, чтобы спускалась быстрее, потому что у нее в рюкзаке железо. Та, заспешив, упала, но спустилась значительно быстрее. Тут нас просто накрыла мгла, а впереди спуск по незнакомому хребту. Началась гроза: молнии, гром, все сверкало и гремело. У нас два фонаря на троих. Я иду первая без фонаря, но взять фонарь у дочери не согласилась бы ни за что. Муж кричит, чтобы я искала дорогу. КАКУЮ ДОРОГУ В КРОМЕШНОЙ ТЬМЕ? Оказывается, молнии могут быть спасительными: ведь они освещают путь, и после каждой вспышки можно сделать шаг или два! Так мы ползем невероятно долго, промокла налобная повязка, прошу достать шапку из рюкзака, она насквозь мокрая, выжимаем, одеваю на голову и удивление: она греет. То же с варежками, после каждой работы с веревкой они как из таза с водой, выжимаешь и теплые. Что значит полар! Муж все время заставляет идти, понимаю что двигаясь, есть шанс не замерзнуть, промокшую спину сводит судорогами, греюсь постоянно двигая ключицами. В какой-то момент спрашиваю мужа: «А мы здесь не замерзнем?» Молчание в ответ вызывает мысль: «А дело-то серьезное». Дочь держится молодцом, ни единой жалобы. Она вообще у нас боец, в серьезных ситуациях стойкий оловянный солдатик, я с детства заметила в ней это качество. На мой шепот, неужели мы попали в холодную ночевку, философски замечает, что если суждено перенести это, значит переживем и холодную ночевку. Впоследствии муж скажет, что давал 80% на выживаемость дочери и 50% на меня.
А пока мы пытаемся дюльферять. Веревка все время застревает. Один раз муж лазил распутывать дюльфер четыре раза. Первые два раза ругался, потом уже молчал. Гроза не прекращается, слева на снежнике вдали появились два фонаря – там люди! Смотришь на них с радостью, как на родных. Они спускаются очень быстро и вскоре исчезают. Счастливые!
Замечаем с дочкой по сторонам лица голубые светящиеся горошины, если их отогнать – они улетают, но потом возвращаются или же возникают новые. Вспоминается картина из учебника: ночное море в грозу и накренившийся парусник с голубыми шарами на кончиках мачт. Так вот вы какие – огни святого Эльма! В поисках спуска муж опускает меня по совершенно вертикальной стене. Дочь говорит, что не надо туда спускать маму. Кричу, что сюда нельзя, выбирай меня наверх. Бедняга ташит меня наверх, хоть его и жалко, но все же он греется. Гаснет фонарь, у нас один на троих. Муж принимает решение ждать расссвета. Три часа ночи, гроза немного утихает , но дождь все идет. Выбираем место и встаем. Стоя я замерзаю даже на остановках в Москве. Я уже порядком подмерзла. Хотя ноги не замерзли, видно были правильно одеты: двое шерстяных носков с местного базара и внутренние башмаки из натуральной кожи. Чтобы согреть спину прошу одеть на меня рюкзак с железом. Он очень тяжелый, но «не да жиру». Так мы стоим до пяти часов, когда начинает светлеть краюшек неба. Умоляем солнышко поскорее подняться. Светает, пошел небольшой снег. Видим в пяти метрах ниже спусковую станцию. Ура! Дочь просит: «Можно я пойду первой, мне надоело стоять в двух холодных лужах». И это первая жалоба за сутки! Спуск по веревке, дальше по осыпи и вниз к палатке. Оглядываюсь на хребет и ужасаюсь его страшному виду. А мы шли по нему в темноте, поистине на ногах есть глаза. В палатке переодеваемся и падаем спать. Часов в 11 становится нестерпимо жарко, просыпаемсяи вылезаем. В голове твердо засела мысль: «Нас было четверо». Но кто четвертый? Может быть ангел-хранитель. Ведь с самого начала грозы я все время молилась своими словами, общепринятых молитв не знаю, просто просила о помощи.
P.S. Термос с чаем и перекус мы принесли назад почти целым. Не до этого было.
Вот такое посвящение в альпинисты было у нашей дочери.
***
Если бы у вас было естественнонаучное высшее образование, вы могли бы приблизиться к разгадке тайны шаровой молнии. Теперь вы поняли, какие надежды возлагало на вас человечество как в плане жажды познания тайн природы, так и в плане безопасности, но это тут уже пережевано до дыр.
Так вот вы какие – огни святого Эльма!
***
Огни святого Эльма - коронный разряд, не существующий без электрода. Это были какие-то другие скопления зарядов, раз их можно было отправить в плавание и они не потухали.
Вот цитата из показаний папы: "Дочка показывает на свои веревочки от капюшона, которые поднялись, плавают и светятся на концах. Объясняю, что это такие святые огоньки Эльма. Мы святые, почти, значит и рай где-то близко."
Восторгаться "руководом" совсем не хочется..
1. Горовосхождения-отрасль человеческой деятельности, где мы все выходим из зоны комфорта. В этом весь и смысл этой деятельности. Это выход из привычной безопасности, из привычных взаимоотношений. В том числе и семейных. Не получится всегда ходить в горы с папой и мамой в системе привычных взглядов-папа Бог и спасет всегда, а мама всегда погладит и приголубит. Хотя, я уверен, и папа и мама жизнь бы отдали мгновенно, чтобы Вы уцелели там, на Гермогенова. Во время восхождений, особенно сложных, большую часть времени человек находится ОДИН. Парадокс, но это так. Кто-то держит Вашу веревку, а Вы лезете предельный для Вас участок, кому-то Вы ее держите, вместе пересиживаете в палатке, либо хватаете холодную, тащите пострадавшего на пределе сил, в любом случае Вы каждую минуту в первую очередь боретесь с собой. С собственными страхами, слабостями. Всегда в горах Вы каждую минуту принимаете решения, за которые отвечать только Вам и только перед собой. Длинное и пафосное вступление, но оно необходимо, для того, чтобы понять следующее: если хотите дальше ходить в горы и сделать это частью своей жизни-с семьей это делать не надо. Горы-это самодостаточность, прежде всего. Без скидок на пол и на возраст. Если всерьез надумали продолжать-идите в альпинистский клуб с хорошими традициями, забудьте Ваш короткий опыт, начинайте с нуля. Там Вам помогут научиться делать наше непростое дело с максимальной безопасностью. Задатки у Вас есть. По крайней мере, с морально-волевыми качествами, похоже, все в порядке.
А папа, случайно, не Марат из Москвы ?
Да уж. Отец- молодец. А почему бы не идти гору в нормальном режиме?
А, забыл самое главное, не забыть жену и дочь!
Хотя одна команда уже ввела категорию 7Б для своих маршрутов.
А так -- хорошо, что горы ошибки, вопреки расхожей идиоме, всё-таки прощают. Иногда...
Вот так история!
А папа, случайно, не Марат из Москвы ?
А кто-же ещё может быть этим папой!!!
"Та, заспешив, упала, но спустилась значительно быстрее."
Дочка сказала что в мыльнице ботинок полно воды, предложил ей вылить, она сказала, что эта вода уже нагретая.
"Закрутил ледобур, скремнился и стараясь не останавливаться проскочил его." что такое "скремнился"? стал кремнем?
Вроде со стороны страшно но ничего не падает сверху и трещины забиты