Спасайте, кто может

Пишет Arkadi, 08.10.2007 14:51

Тема дискуссий о страхованиях занятий, связанный с повышенным риском, получила дальнейшее развитие.
Спасайте, кто может (Альпинизм, страхование, риск, фар)

В журнале Итоги вышла статья о сложностях страхования россиян, занимающихся экстремальными видами спорта с комментариями ФАР:
http://www.itogi.ru/Paper2007.nsf/Article/Itogi_2007_10_07_00_3866.html

53


Комментарии:
8
Мне не нравится, когда идёт некая дезинформация. Я имею в виду вот это.

[...]Предполагалось перенять западный опыт в том плане, чтобы рискованными приключениями занимались саморегулируемые организации, состоящие из опытных спортсменов и инструкторов. Получив определенные полномочия, подкрепленные нормативной базой, - пускать не пускать, устанавливать требования к квалификации, проверять оборудование, - они могли бы осуществлять контроль и в непредвиденных случаях брать на себя ответственность, взаимодействовать с теми же спасателями. В том же Шамони подобная схема работает без сбоев много лет[...]

Никаких проверяющих, разрешающих и направляющих организаций ни в Шамони ни в других западных альпийских центрах не было и нет. Главным направляющим вактором служит евро. Чем лучше застрахуешся, тем лучше будешь защищен при случае случая.

4
а Вы можете написать обзорную статью как это организовано "у них", то есть "у вас там"? :)
И вопросы страховки и алгоритм работы спасателей.

3
Я писал о спасательной службе в Шамони в семнадцатом номере РИСКа.


1
Привет Игорь! Статья написана для людей, которые "не в теме", очень много не точностей, что позволяет думать о её заказной направленности или порсто зарабатывании денег конкретным писателем.
К слову, наш вертолет в Китае не летал совсем, его даже из самолета не доставали. "Сотни людей", которые "прочесывали территорию", не было сотен людей это враньё, летали от нас 8-10 человек с китайцами на МИ17, китайскими пилотами.
"Бюджет не резиновый, и денег на все не хватает. Например, на Кавказе - в регионе, больше всего привлекающем туристов, - в распоряжении МЧС сегодня имеются всего два вертолета. Место их постоянного базирования - Сочи". Ну конечно, бюджета хватает на покупку земли в сочи под дачи, и на опускание пенсионеров ниже плинтуса, а на полеты вертолета не хватает. Дело не в количестве вертолетов, и месте их базирования. В статье сплошная "вода" и неправда, автор действительно не разбирается в проблеме.

"Для того чтобы решить проблему безопасности экстремального отдыха, надо остановить, грубо говоря, беспредел безбашенных людей, - считает заместитель директора департамента оперативного управления МЧС России Андрей Легошин, - также следует развивать систему передачи опыта, которая может быть реализована только в туристических клубах".
А.Д.Легошин сам в прошлом альпигнист и воспитанник клуба МЭИ, наверное был перефразирован автором ибо он то знает, что передача опыта осуществляется в клубах и сегодня. Сам Легошин совершал такие же "безбашенные" поступки в свое время. Как-то глупо его слова сейчас звучат, хотя, мне кажется, это опять придумка автора. Ведь Андрей не глупый человек что бы так прямолинейно высказываться.

4
К сожалению, статья вообще написана (как мне кажется) не очень компетентными людьми в вопросах "экстремального спорта", организации работы МЧС, страхования и т.п. И видимо, без желания разобраться в этих вопросах и фактах. А читать ее будет такая же в большинстве своем аудитория.
Выводы, которые будут сделаны, достаточно печальны и очевидны:(

2
За год общения с разными людьми выяснил, что в России вообще нет специалистов (ни в МЧС, ни в страховых компаниях, ни среди общественников) компетентных в вопросах страхования экстремалов в России. Т.е. все видят проблему, но никто не оперирует схемами ее решения в нынешних условиях. И никто в этом разбираться не собирается, т.к. рынок страхования экстремалов пока еще очень маленький и находится в зачаточном состоянии (если бы не недельные ТВ-эпопеи о спасении экстремалов зимой в Безенги и сейчас в Китае, то тема страхования экстремалов в нашей стране вообще бы никого не волновала).

0
Это точно.

-3
Алексей, есть крупная страховая компания, которая готова начать обспечивать "правильную" страховку экстремалов. Специфику они себе представляют, как это в Европе - знают. Готова ли ФАР начать совместную работу по разработке такой страховки?

1
Готова. Скинь мне по почте их контакты. Всех кто готов поучаствовать в этой работе приглашаем поучаствовать в подготовке и проведении конференции по вопросам безопасности в горах, которая состоится 23 ноября в Москве

2
Страховка- это несомненно правильно и хорошо!
Но проблема не совсем в этом. Чем отличачается на Кавказе спасение застрахованного и не застрахованного? Прилетит тот же самый единственный вертолет. Ну оплатой лечения,наверное-хорошо, но больнице все равно кто будет оплачивать-страховая или сам клиент.
Беда в том, что нет адекватной техники и спасслужбы.
Ок, страховая компания готова оплачивать. А что оплачивать? Счет за вертолет от МЧС?:) Насколько я понимаю, они его в принципе выставить не могут...
Какую проблему мы пытаемся решить с ФАР и страховыми компаниями?
В этом случае-проблему российских налогоплательщиков, которые кричат "не тратьте бюджетные деньги на экстремалов", видимо. Да и то не решим, потому как МЧС финансируется из бюджета по определению...
Одной страхоки мало-надо еще чтобы были вертолеты, пилоты, квалифицированные спасатели в достаточном количестве.


6
На мой взгляд статья актуальная по сути затронутых проблем. Но написана она явно дилетантом. Но в классическом стиле:чтобы статью читали - она должна быть увлекательной. Так она и написана. 5 страховых компаний, с которыми надо договариваться о сумме страховки. Рынок страхования только развивается, но все давно известно и подсчитано. системы страхования работают очень хорошо. Увы, Проверено :-) Конкретные примеры приводить не буду. За рекламу сочтут.
Журналист нахватала умных слов, типа "маршрутно-квалификационная комиссия" и прочее и не понимая сути выдала добротную статейку для обывателей. Смотрите - вот на что идут ваши кровные деньги! Вы платите налоги, а они уходят на таких вот экстремалов. С точки зрения жкрналистики все верно и грамотно. Тем статья и страшна, что этими самыми обывателями будут сделаны соответвующие выводы.

2
В России есть несколько страховых компаний которые страхуют путешествующих экстремалов. Страхуют правильно и даже выплачивают по страховкам (по крайней мере за поисково-спасательные работы), но при страховке экстремалов вводятся повышающие коэффициенты. И вот тут начинается самое интересное; экстремалы не хотят платить за свою страховку.
Но, обычно между страховой компанией и спасательной (медицинской и т.д.) службой, стоит посредник "ассистанс" который и регулирует будет оплачена спасаловка или нет.

1
Ассистант - это не посредник, а организация, непосредственно оказывающая услуги по полису. В рассматриваемом варианте: транспортировку тела, предоставление спас.отряда и т.п. Ассистантом может выступать как гос.организация так и частная фирма. В России МЧС ассистантом быть не может,т.к. по закону не может брать деньги за спасы.
Если допустить страховые компании к спасам в России , то МЧС потеряет возможность списывать нехилые деньги.Поэтому "заинтересованные лица" и обижаются :))

2
А "ассистанс" зачем?

-2
А "ассистанс" зачем?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru