Новогодняя Ала-Арча
Снова про Ала-Арчу, но в этот раз не про Чемпионат
"... Но только здесь моя империя,
Со мной всегда моя
Склянка запасного огня
И с нею - я..."
Tequilla джаз
Эта мелодия постоянно крутилась у меня в голове, пока я отдыхал в Ала-Арче на новогодних каникулах 2016 г.
Действительно где если не в горах, я получаю отдых от шума городов, суеты и работы.
Так снова получилось, что товарищи к этой поездке не смогли присоединиться, поэтому я надеялся найти напарников для восхождений уже на месте. Благо в этот время в Арче бывает очень много групп.
Основная часть смены в лагере New Ala-Archa должна была начаться с 4 января. Я же залетал в Бишкек вечером 30 декабря. Ещё в городе меня сильно напрягал тот факт, что у меня перерыв в пребывании в горах в 1,5 года и не было возможности заниматься какой-либо физической активностью целый год. Поэтому я предоставил себе "дополнительных" 5 дней на акклиматизацию, на всякий случай =)
Ала-Арча славится своим льдом! Именно на отработку ледовой техники я ориентировался при подборке снаряжения. Благодаря Андрею Варваркину из krukonogi.com получил для тестирования новые ледовые фифы и комплект зубов для G-14. В качестве основных ледовых молотков взял Aztar`ы с новыми клювами. Ну и традиционно собрал ледобуры с оттяжками на теле (экономлю целый карабин!). Остальное снаряжение традиционное.
Так как планировал 4-5 дней жить в палатке, то часть продуктов захватил из дома. Обычно перед поездкой стараюсь раскидать завтраки, обеды и ужины по индивидуальным пакетам - залил в кружке кипятком, и через несколько минут можно есть. По-моему это сильно экономит нервы и время в поездках. Пропорции по содержанию каши\сахара\соли\сухого молока\сухофруктов (специй) уже выверены практическим путем. Мерные ложки из Икеи упрощают жизнь на этом этапе =)
В этот раз компания "Ярмарка" предоставила мне утреннюю кашу и кускус. У овсянки реально хорошего размера зерна овсянки. Запаривается хорошо, варить ничего не нужно.
На кускусе я прожил 5 дней. Если хочется супа - разводишь его бОльшим количеством воды, хочешь каши - добавляешь колбасы и меньше воды. Лично мне понравилось. Это хорошее дополнение к грече, лапше и рису в длительных поездках, когда стараешься сделать меню разнообразным. В общем можно и даже нужно брать с собой!
Прилетел в Бишкек 30 декабря, пока добирался до Ала-Арчи уже стемнело.. Нашел подходящую елку и под ней поставил палатку, дышится хорошо, только вот рюкзак тяжелый.
По утру упаковав все вещи в большой рюкзак и повесив второй снаружи, выдвинулся на Рацека. Идётся неплохо, но рюкзак всё равно под 40 кг всё же давит на плечи. Часов за 6 поднялся к домикам и поставил там свою палатку. Состояние на удивление хорошее, признаков "горняшки" не наблюдается.
1 января. Вместе Ильёй и Мариной утром сходили на п. Учителя. Солнце светит, небо голубое, но ветер дует весьма свежий! Отогрелся только на спуске.
Вечером познакомился с Вадимом. Он приехал разлазаться перед отборочным этапом "Высоты" и Чемпионатом России. Наши планы на маршруты примерно совпадают, поэтому первую часть поездки ходить будем в двойке. Моя задача добрать недостающих клеточек до 1 разряда, т.к. из его отсутствия я и не попал на отборочный этап.. ну не очень и страшно.
2 января. Вышли на Байчичекей по Ильюшенко 4Б "Сопля". Нам повезло, ветра в этой трубе практически не было. Нормально сходили, оба лазанием на молотках. Не сложный маршрут, но лёд хорошо промороженный - тяпки не с первого раза вбиваются надежно. Разминаемся в общем =)
Я всегда нелестно отзывался о штатных клювах и зубьях кошек. И в этот раз на полностью ледовом маршруте на клюве откололся кончик. Мечтаю о броневых клювах на эти инструменты, может в скором времени эта мечта реализуется.
3 января. Отрабатываю в меру своих знаний перемещение на фифах по льду. Короче отдых и ледовые занятия.
4 января. Продолжаем ледовые тренировки - сходили правый вариант Плотникова на Корону 4А. В этот раз шёл на фифах - гораздо экономичнее чем на молотках получается. Как-то быстро сходили этот маршрут. Спустились через Коронскую хижину в лагерь.
Через пару дней отдыха ушли в хижину Наука. При спуске с Байчечекей присмотрели ледовый маршрут на п. Семенова-Тяньшаньского по маршруту Федорова 5А.
Вечером сходили просмотреть маршрут, и забросить снаряжение под начало, чтобы налегке ночью идти.
7 января. Нормальный такой маршрут получился:
- нижние 6 веревок от берга - это ледово-фирновый желоб, его Вадим на молотках прошёл, т.к. фифами там не зацепиться;
- средняя часть - 9 веревок мороженного льда, я его шел на фифах. Лед тут круче чем на Плотникова. Мы прошли правый вариант маршрута с выходом на скальный гребень. Центральный кулуар скорее всего простреливается камнями из-за того, что лёд значительно подтаял за лето, а осенью выдалась сухая. Соваться туда не хотелось;
- верхняя часть - скальный кулуар и выход на вершинный гребень, примерно 5 веревок. Самая не приятная часть маршрута. - развальня, передвигаться нужно аккуратно. Этот участок отнял много времени. Спускались по ледовой тройке уже в темноте, благо ледовые проушины я быстро кручу. Если всё правильно помню у нас 11 дюльферов получилось, а дальше пешком по фирну. Хороший маршрут, только длинный =)
На фото видно как сильно подтаял ледник на 1 башне Короны. Жаркое и сухое лето. В этом году камни летели даже там, где их не должно было быть.
После спуска в лагерь несколько дней отдыхал, погода стояла замечательная. Краски неба и гор напоминали картины Рериха.
В лагере получил отличную консультацию от Дмитрия Грекова по поводу фиф. Я, оказывается, ими не правильно пользовался =) Переделал крепление на стремена на ботинки, вщелкнул в них 40 см оттяжку на рапидах - и получился идеальный размер.
10 января. Отработали с Мариной и Кириллом технику передвижения вверх на 3Б по Акимову на Корону, ну и технику спуска на самовывертах на 3 веревках. Получилось гораздо быстрее, чем на прошлых восхождениях!
11 января. Ушли на Коронскую хижину большой командой, чтобы с нее сходить на Свободную Корею по маршруту Лоу. Но ночью довольно сильно мело, и в итоге никто на маршруты не вышел.
Нижняя часть Лоу.
13 января. Вышли в полночь на маршрут втроем Дима, Илья и я. Марина осталась наблюдателем в лагере. Не особо торопясь подошли к заброске, переоделись и начали тропить к началу маршрута. Около 2 часов утра добрались до основания маршрута. Как только зацепился за лед - встал на фифы и полез наверх в свете фонарика. Нижняя часть в 3 веревки более крутая, а потом маршрут ложится.
Лезешь в темноте, над головой звезды, гребни и отдельные вершины стоят темными бастионами на фоне ночного неба. Где-то вдали огни Бишкека, чуть ближе огоньки на леднике - это ребята идут на пик Изыскатель, еще ближе огоньки напарников, которые страхуют на станции.
Когда рассвело, оказалось, что значительную часть маршрута мы уже пролезли. Откровенно сказать, на фифах мне идти понравилось больше, чем на молотках. Заточенные в иглу, они входят в лёд очень легко. Отдельные веревки я проходил за 15 - 20 минут. Главное дыхание держать ровным и передвижение по льду приносит только положительные эмоции =)
Ранее утро. пик Ак-Тоо. где-то внизу Бишкек.
Десяти часовая связь. Я уже вылез на гребень и собираю станцию. на подъем у нас ушло чуть меньше 8 часов. Это 16 веревок льда. Неплохая получилась тренировка.
Дима на предпоследней станции.
Другая сторона за гребнем Свободной Кореи.
Фото со спонсорами =)
На самом деле здорово, что еще кто-то в этом мире помогает!
Фифы - нереально крутые! спасибо krukonogi.com!
Хорошая продукция и питательная каша от ТД "Ярмарка"
А это мы дюльферяем на самовывертах по трём веревкам. интересная и быстрая техника. На весь спуск у нас ушло около 3,5 часов.
Время смены заканчивалось, на несхоженные маршруты оставалось только смотреть и фотографировать их для будущих поездок. Новогодние каникулы прошли очень бодро, а с горняшкой я так и не встретился =)
Ещё раз спасибо персональным партнерам:
Фото автора и Ильи
Место: Ала-Арча
63
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Но в это время в мировом альпинизме происходило переосмысление: все более совершенствовавшееся снаряжение подвело альпинистов к мысли, что нет непроходимых маршрутов на вершины! И пришло разочарование: личные качества и выдающиеся способности альпиниста компенсировались и подменялись необходимым снаряжением, использовавшимся для прохождения того же маршрута посредственным клаймером. Шлямбурные крючья и скайхуки по дырочкам позволяли пройти гладкие зеркала и большие карнизы. Там где хороший клаймер лез лазанием, плохой ИТОшил, где хороший ледолаз по льду шел с одним ледорубом демонстрируя чудеса техники ледолазания, плохой легко проходил на айс-фифи. Смысл развиваться технически, отдавая себя изнурительным тренировкам, потерялся. Наступил кризис.
Но выход был найден, поставлены новые ориентиры! Новая альпинистская этика заключалась в том, что сложность маршрута как самоцель восхождения ушла на второй план. Стало важно не что ты прошел, а как ты это сделал! Родился лозунг: "Из двух восходителей лучше тот клаймер, который прошел маршрут с меньшим набором снаряжения". "Свободное лазание ценнее ИТО". А прохождение льда с айс-фифи- ИТО. А на льду (в отличии от скал), везде можно пролезть с ледорубами и в кошках, т.е. свободным лазанием! Поэтому использование айс-фифи на льду мировое сообщество давно осудило!
Современное ледолазание: без фиф, на льду до 50-60 град с одним ледорубом. Круче- с двумя, техники использования разные.
по делу... может кто не в курсе клювы на молотках в виде когтя - это то что продаётся в магазине для драйтуллинга... это не совсем то что надо для льда, тем более зимнего. для льда нужен совсем другой клюв, другой профиль. с правильным клювом лазать лёд это удовольствие. в аларче когдато Дима Гусев точил клювы, выпилил какой-то само зарубающийся молоток очень гордился проделанной работой.
у меня разные инструменты для разных условий, и я более менее умею ими пользоваться.
переточенные под лёд клювы - это уже клювы исключительно под лёд. и после нескольких участков скал они в лёд как в масло входить не будут. на микстовом маршруте предлагаете менять клювы перед скальной частью?
у меня на Азтарах были новые клювы, тк старые сточились больше чем на 1,5 см на ледовых и микстовых маршрутах. то, что штатные клювы тупятся моментально я регулярно наблюдаю. и хоть уточись лучше они не становятся.
в Штатах традиционно итошат на лесенках...
Вам никто "про высокую мораль спортивных результатов" и не говорит. Говорят (обратите внимание) г-ну Gidan4184, который в своем комментарии пишет, "что люди молотят на молотках но не умеют ходить на фифах))) ну не то что не умеют, видимо мало практикуются".
А пост Ваш мне понравился,и восхождения то же. Молодец! Только в дальнейшем не злоупотребляйте фифами! Шлямбура, дырочники, веревочные перила, айсфифи- мировым сообществом не поощряются, мягко говоря.
мне до мировой ледолазной арены ещё далеко =)
тем не менее современные ледовые инструменты тоже изменились и стали гораздо спортивнее, чем классические ледорубы. но я не об этом.
мне было интересно изучить новую для себя технику. по льду с ледорубами я умею ходить, а вот фифы пробовал первый раз.
ИТО и фифолазание (ледовое ИТО), имхо, нужно уметь применять там, где и когда оно необходимо. случаи бывают разные, сменится погода на горе, пойдет дождь\ снег\ и скальники на участках шестерочного лазания держать уже не будут. придется работать с ИТО, и здорово если ты это умеешь делать.
со льдом такая же тема. фифы немного весят и могут лежать в штурмовом рюкзаке на всякий случай. но осознание того, что я ими пользоваться умею снижает риск прилипнуть на маршруте.
а в спортивном ледолазании на скорость народ всё равно на фифах бегает.
Но и в скалолазании рождение скальных туфлей, их эволюция, совершенствование резины позволили значительно облегчить лазание.
Чем больше знает и умеет клаймер- тем надежнее и безопаснее его нахождение в горах. Но момент начала использования "не этичных умений" у всех разный. Большинство у нас начинает на сухой скале ИТОшить при F5c-6a, но лучшие в мире идут онсайт лазанием на восхождениях 7b-8a, без ИТО. И повышая свои возможности в свободном лазании, мы отодвигаем свой порог перехода на ИТО. То же с фифой от ноги- это ИТО, и в большинстве случаев оно гораздо безопаснее, чем ИТО на скалах даже уровня А2+, не говоря о А3 и выше.
Ну а на скорость спортсмены по льду лезут с фифой не в режиме ИТО - не "от ноги", а используют её как не ударный ледовый инструмент.