Панорама Эвереста. Январь 2016. О самом возвышенном, серьезно и не очень…
Каким будет следующий сезон на Эвересте? После самого неудачного в современной истории. Как повлияет выход блокбастера, сделавшего восхождение на высочайшую вершину мира фильма более понятным миллионам? Как повлияет кризис в Непале, который можно называть по-разному: топливный, конституционный, межнациональный?
Материал сайта Горняшка.рф
Кризис вполне реальный, уже более 50 человек погибло в столкновениях в районах, расположенных вдоль границы с Индией. Не подведут ли китайцы, которых, в отличие от Непала, совсем не волнует возможная потеря прибылей? И они научились легко закрывать район по малейшему поводу. Как будут вести себя шерпы, общее состояние их альпинистского сообщества вызывает беспокойство… Нервный срыв 2013 года и два последующих трагических года существенно сказались на настроениях местных жителей. Самые авторитетные из шерпских альпинистов-сирдаров (Пурба и Лакпа Рита) уже объявили, что больше на Эверест не пойдут. Кто придет им на смену? Не будет ли новых конфликтов?
Пурба Таши – все знали, что он сильнейший. Он говорил тихо, но его все слышали. И его будет сильно не хватать Эвересту
Пока информации о том, сколько же будет желающих совершить восхождение на Эверест в этом году немного. Но уже делаются выводы, что их будет меньше, чем ожидалось. Существует большой отложенный спрос, но он, похоже, не становится главным фактором. Люди осторожничают? Они предпочитают выждать, посмотреть, как оно всё будет…
Фильм «Эверест», похоже, моментального эффекта не дал. По крайней мере, очередей желающих попасть на Эверест не наблюдается. Конституционный кризис в Непале пошел на спад, стороны договариваются. А сам Эверест мало зависит от топливной блокады. Вероятность повторного катастрофического землетрясения? В Непале они происходят раз в 100 лет, напряженность в земной коре разрядилась, если потрясет в ближайшее время – то не сильно. Шерпам очень нужны деньги. Скорее всего, они смогут самоорганизоваться и навести порядок в своих рядах. Многие люди на Западе хотят им помочь и помогают. Многие приезжают из чувства солидарности как туристы. Но Эверест – другое дело, дорогостоящее и рискованное. Туда просто из солидарности никто не пойдет. Восходивший осенью японский авантюрист Нобиказу Курики пробовал взойти на Эверест в осенний период, оплатил установку дороги через ледопад, прочие услуги шерпов. Всё было четко и он отметил больше желание местных жителей, чтобы вернулись прежние времена, вернулись сотни желающих взойти на высшую вершину мира.
Тем временем, непальские власти подтвердили, что пермиты, выданные в 2015 году будут действительны в течение двух лет (2016-2017). Это действительно для 801 человека (103 экспедиции), из них 265 оплатили Эверест. Как заявил представитель Департамента Туризма Непала, необходимо только заранее обращаться к ним, минимум за две недели, для подтверждения разрешения. Пока, как он отметил, только австрийская экспедиция на Эверест (14 человек) обратилась к ним. Коммерческие экспедиции пока работают с клиентами, убеждая их, в том числе из соображений поддержки Непала. Для этой страны туризм очень важен для сохранения хотя бы какой-нибудь стабильности. Полный хаос в этом бедном государстве, увы, вполне реален.
Фильм «Шерпа» также стал событием минувшего года, но рангом пониже «Эвереста». Но альпинистская общественность Запада ознакомилась с ним и приняла его (Спасибо Эду Дугласу за идейное наполнение):
Интервью Рассела Брайса
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://blogs.dw.com/
С небольшой редакцией Горняшки
63-летний Рассел Брайс (Russell Brice) - альпинист из Новой Зеландии, легендарный, самый опытный, ведущий горный гид Эвереста, владелец и руководитель компании Himalayan Experience, осуществляющей коммерческие экспедиции на Гималайские вершины.
Он занимается высотными экспедициями с 1974 года и вряд ли кто в мире может похвастаться таким Гималайским и Эверестовским опытом как у Рассела, и речь не столько в самих восхождениях, сколько в именно в организации и решении вопросов с властями Непала.
Однако, многие уже и забыли, что Рассел в более раннем возрасте был превосходным высотным альпинистом и одним из пионеров Эвереста, а в 1988 году он в паре с британцем Герри Тейлором он впервые поднялся на так называемые "Three Pinnacles" - три остроконечных формирования в виде отвесных скал вдоль северо-восточного хребта на горе Эверест. В течение долгого времени они не были покорены альпинистами.
В этом интервью Рассел рассказывает о ситуации с предстоящим весенним альпинистским сезоном в Гималаях и на Эвересте
Рассел, весной 2016 года компания Himalayan Experience так же как и прежде предлагает туры на Эверест и Лхоцзе, каков спрос на туры в этом сезоне?
По сравнению с прошлыми годами - в 2016 году у нас очень мало клиентов
Вы заметили падение спроса на подобные туры после обвала серака в 2014 году и после землетрясения в 2015 году?
Да, все клиенты хотят быть уверенными в безопасном и успешном сезоне, даже еще перед тем, как они забронирую тур.
Так, предстоящий сезон 2016 года будет очень важен для последующих туров, мы должны показать, что восхождение на Эверест по-прежнему относительно безопасно.
В конце 2015 года власти Непала объявили о ужесточении требований для кандидатов на восхождение на Эверест. Что Вы думаете о этом?
Власти Непала всегда перед альпинистским сезоном делают громкие заявления, но затем все это пускается на самотек. В целом, я думаю что это хорошая и правильна идея, что бы ограничить минимальный и максимальный возраст, это может остановить возрастное безумие на Эвересте.
В случае с условием обязательного восхождения на высоты не менее 6500 метров перед Эверестом, такие ограничения ник чему не приведут. Вы, в любом возрасте, можете подняться, например, на вершину Аконкагуа, но вот уже на вершину Денали взойти будет гораздо-гораздо сложнее.
Вы думаете что властям Непала будет важно на какую из этих вершин Вы поднимались ранее? Конечно нет, все ранние восхождения чиновникам не интересны, поэтому большинство альпинистов, приезжающих к Эвересту, по прежнему не будут накапливать опыт и тренироваться перед восхождением на вершину мира.
Гораздо лучше было бы проверять, поднимались ли альпинисты до Эвереста на какой либо другой восьмитысячник. Во всяком случае это проверить будет куда проще чем восхождения на 6500 метров.
До начала весеннего сезона 2016 года осталось два с половиной месяца, и эти новые правила пока что так и не вступили в силу. Вы раздражены наплевательским отношением властей Непала?
Я крайне разочарован в отсутствии усилий со стороны правительства Непала в распределении средств, выделенных на помощь потерпевшим в землетрясении жителям страны, и отсутствии интереса в восстановлении туристического потенциала страны.
Легче всего давать обещания, а потом ничего не делать.
Я слышал о том, что правительство Непала продлило действие неиспользованных в 2015 году пермитов на Эверест еще на два года, но опять же, на самом деле это решение было принято на уровне парламента, и еще не известно будет ли оно реализовано на самом деле.
Так что, в такой ситуации, мы говорим клиентам всю правду, не давая им лишних надежд.
В минувшем году нам продлили действие пермитов в 8 часов вечера, когда мы спустились в базовый лагерь, и на следующее утро должны были уезжать... Мы как организаторы экспедиций несем большие риски в Непале, потому что не имеем нужной поддержки властей.
Рассел и Пурба
Несмотря на то, что на протяжении минувших двух лет никто так и не поднялся на вершину Эвереста с Южной стороны, Вы по-прежнему предпочитаете восхождение с юга и не переключаетесь на север. Почему?
Я не готов работать в Тибете, я по-прежнему не доверяю властям Китая, чего стоит только тот факт, что неожиданно для всех, осенью 2015 года Китай полностью закрыл горы Тибета для альпинистов.
В 2008 году, я планировал экспедицию с Севера на Эверест, но тогда Китай закрыл Тибет для альпинистов за три дня до нашего прибытия. Эта акция обошлась мне в четверть миллиона долларов. Я не могу позволить себе еще раз попасть в такую ситуацию.
Кроме того, я хочу помощь людям Непала всем, чем могу в моей ситуации, конечно, правительство не принимает в этом никакого участия.
Ситуация в Непале по-прежнему тяжелая - на этот раз добавилась еще и блокада на Непало-Индийской границе. Вы ожидаете предстоящий сезон с оптимизмом или смешанными чувствами?
Мне стыдно и неловко, что обновленное правительство Непала не смогло разрешить проблему с эмбарго после стольких месяцев конфликта. Я также очень обеспокоен тем, что эта проблема не будет решена и к началу сезона. Тогда для альпинистов у Эвереста эта проблема будет иметь большое значение. Точнее, эта проблема ляжет на плечи турагенств, для который существенно увеличится стоимость логистических операций по доставке грузов и продовольствия в базовый лагерь.
Я не могу сказать, что ожидаю этот сезон с нетерпением, но я должен быть оптимистом, потому что если местные власти не смогут решить эту проблему, нам лучше взяться за нее самим. Слишком много людей полагаются на нас, потому что мы приводим в Непал много туристов, позволяя Непалу восстановить этот бизнес
Американскому мальчику Тайлеру Армстронгу исполнилось 12 лет. Поздравляем парня! Учись старательно, тренируйся, нужным для общества человеком вырастишь!
«I like to be different from other kids»
Тайлер продолжает сбор денег на свои экспедиции и на помощь больным болезнью Дюшенна детям! Будем рады видеть в нашем базовом лагере под Эверестом.
В Голливуде с Сарой Холл
Некоторые детали его предстоящей попытки восхождения на Эверест:
- с Китаем пока договоренности нет, но есть контакт, который обнадеживает;
- этим занимается опытный американский гид, имя, которого не разглашается (но не Дэйв Хан и не Верн);
- он же рекомендовал сначала идти на Эверест, потом на Денали (а не, наоборот, как тот же Хан предлагал).
Алексей Болотов и Клуб 7 Вершин…
В Екатеринбурге вышла книга «Алексей Болотов. Вертикаль жизни»
Долгое время обсуждались планы организации коммерческих экспедиций Клуба 7 Вершин на все восьмитысячники. Реализовывать эту идею собирался Алексей Болотов, который сам был участником двух поездок с Клубом 7 Вершин: на Мак-Кинли и в Австралию.
Сейчас эта идея не является актуальной по многим причинам. Главная – на большинство восьмитысячников маршруты сложны технически и требуют от восходителя спортивной подготовки. А для коммерческих клиентов любителей подходящими являются всего 2-3, ну может 4 гималайских гиганта из 14. Алексей продолжал ходить на восьмитысячники как спортсмен, помогая при этом молодым высотникам. В 2013 году его жизнь оборвалась нелепым образом на склонах Эвереста…
Так Алексей поздравил Александра Абрамова с выполнением программы Семь вершин, это было почти 10 лет тому назад
Из сообщений Александра Абрамова в 2006 году:
«Сегодня мы спустились с Северного Седла. 1 мая – это праздничный день. Поэтому сегодняшний день начался для нас неординарно. Прямо на высоте 7 тысяч метров, нас поймали наши друзья Алексей Болотов, Николай Тотмянин и Борис Коршунов и…. мы начали праздновать 1 мая».
За чашкой чая в Скала Сити. 2011 год
Книга называется «Алексей Болотов. Вертикаль жизни». Ее написала мама альпиниста Нанетта Болотова. «Когда Алеша только начал заниматься альпинизмом, мы думали, что это просто увлечение, которое, может быть, скоро пройдет. Но когда он поехал в Гималаи, я стала записывать все истории о его восхождениях», - рассказала Znak.com Нанетта Болотова.
Книгу можно купить здесь>>>>>>>
Умер рыцарь Эвереста
В возрасте 70 лет скончался легендарный британский альпинист, бывший кадровый военный Джон Стоукс, известный по никнэйму Брумми. Участник боевых действий на Фолклендах, четверть века в боевой готовности – Джон был неоднократно награжден за примерную службу и храбрость. При этом находил время для альпинизма и экспедиций.
Три экспедиции на Эверест, в которых он принимал участие, принесли ему большую известность, возможность зарабатывать на этом и… тяжелые физические увечья. В 1976 году это была гигантская чисто военная экспедиция, вероятно за государственный счет под руководством Тони Стритера. Вершины достигли только два альпиниста Джон Стоукс и Майкл Лэйн (Бронко), это были 54 и 55-е восхождение в истории, 5-6 для Великобритании. В это время перил до вершины еще не вешали и шерпы кислород за альпинистами не носили. Может быть, поэтому в результате Джону ампутировали пальцы на ногах.
Брумми и Бронко в 1976-м
В 1984 году Стоукс принял участие в экспедиции с севера, закончившаяся очень быстро и трагически. Руководил небольшой группой Майкл Лэйн и пройти они хотели кулуар Хорнбайна, который сейчас вообще-то называют «японским». Тогда на их лагерь АВС, расположенный под стеной сошла лавина, ударившая по палаткам, в которых отдыхали альпинисты. Тони Сэйрзи погиб, а у Брумми были серьезно повреждены шейные позвонки. Год ушел на лечение. Тем не менее, в 1986 году осенью Стоукс руководит большой экспедицией, которая планирует пройти The Last Ridge On Everest. Идея прохождения Северо-Восточного гребня была просто навязчивой для англичан, они очень хотели завершить дело оставшихся на маршруте Питера Бордмена и Джо Таскера. Однако снега осенью было очень много, и выше 8 тысяч никто не поднялся. Брумми возвращается на этот маршрут летом 1988 года, рискнув по примеру Месснера использовать для попытки муссонный период. Команда была сильной и альпинисты (среди них был Рассел Брайс) прошли тогда главные трудности. Но завершающий бросок к вершине не удался, из-за страшной непогоды. На 8400 было принято решение возвращаться. Спуск был очень тяжелым и у Стоукса начался отек легких, перешедший в тяжелую форму. Собственно говоря, он был в коме, когда его принесли в базовый лагерь. Просто чудо, что он остался тогда жив. На этом гималайская карьера Джона завершилась…
С 1991 года Брумми ушел в отставку, он начал собственный бизнес. Стоукс создал и бессменно руководил школой приключенческого туризма Adventure Center. Военный порядок в ней сочетался с классическим почтением к свободе, свойственным английским альпинистам….
Автобиографическая книга: “Soldiers and Sherpas: A Taste for Adventure” вышла в 1989.
Виктория Боня. Лишней красота на Эвересте не бывает
Красивые женщины в составе наших экспедиций не редкость. Они заставляют персон мужского пола внимательнее следить за своим внешним видом и меньше поддаваться слабостям.
Виктория Боня не привыкла пасовать перед трудностями. Девушка решила в очередной раз это доказать. В своем Instagram она поделилась с читателями мечтой: покорить самую высокую вершину мира — Эверест.
«У вас есть какая-нибудь сумасшедшая мечта? Моя мечта — Эверест! Только от одной мысли об этом сжимается сердце и учащается пульс. Причём думаю об этом почти каждый день и с каждым днём это желание только нарастает… Будто душа зовёт в горы!» — написала Боня в соцсетях.
Виктория понимает, что желание это осуществить будет не так-то просто, и для начала следует серьезно подготовиться, поэтому сперва она собирается взять вершины попроще.
«В этом году я решила осуществить своё первое восхождение на Эльбрус или Казбек, чтоб посмотреть насколько это действительно моё», — добавила девушка.
Оказывается, девушка уже давно мечтает покорить горы и собрала информацию по данному вопросу. «Я все знаю про Эверест. Уже давно все узнала. И про долину смерти, и про морозы, и ураганы. От этого еще больше туда тянет», — рассказала Виктория, отвечая на вопросы встревоженных друзей и поклонников.
«Есть среди вас альпинисты? Расскажите немного о своём опыте. Кто знает, может в один прекрасный день моя мечта исполнится!» — попыталась Боня найти среди своих подписчиков профессионалов, с которыми можно было бы посоветоваться.
Интересно, что ей посоветовали?
Ну эта история вряд ли нынешнего сезона. Да и вообще.... Но всё равно занятно
Комсомольская Правда. Автор: Мария ПАШЕНКОВА
Мурманский силач, покоривший со штангой Эльбрус, готов взойти на Эверест
Экспедиция будет стоить как пятикомнатная квартира
Это сейчас, когда все получилось успешно, а об Андрее Родичеве не написали только ленивые СМИ, в том числе и мировые, силача назвали настоящим героем среди спортсменов. Но он на одной покоренной вершине не собирается останавливаться. Новая цель - Эверест, высочайшая гора мира, красивейшая созданная природой пирамида и заодно настоящее кладбище для смельчаков и романтиков. И снова на плечи Андрей готов закинуть штангу весом в 75 килограммов...
Новый фильм об Эвересте. Мимо такой темы Болливуд пройти не смог
Малават сказочно повезло, она - просто киношный «миллионер из трущоб». Так начинался наш материал об этой девушке-рекордсменке. И этот материал для кино оказался востребованным. За дело взялся один из самых известных индийских режиссеров, знаменитый актер-звезда Рахул Бозе (Rahul Bose, born 27 July 1967). И его собственная студия Bose Productions…
Рахул известен как спортсмен, он выступал за сборную Индии по регби...
Малават Пурна (Malavath Purna) родилась 10 июня 2000 года. Она - самая молодая из девушек, побывавших на вершине Эвереста. В день восхождения, 25 мая 2014 года, ей было 13 лет и 11 месяцев.
Чуть более на месяц старше американца Джордана Ромеро (13 лет, 10 месяцев и 10 дней).
Значительная часть съемок уже проведена. Сценарий был написан после продолжительных бесед с самой Малават и ее куратором, учителем Правином Кумаром.
На бенгали фильм предполагают назвать Kuch Parbat Hilayein, что по-английски перевели как ‘scaling the peaks’. Ну что-то вроде «Идущей по вершинам».
Первая часть фильма снималась в деревне Pakala. Это о бедном детстве героини. 18 декабря съемочная бригада переехала в знаменитый форт Bhongir, идеальный скалолазный полигон. Здесь будет сниматься главная часть фильма, посвященная учебе в интернате и началу занятий альпинизмом. Главную роль играет 15-летняя актриса Adithi. Сама Малават и ее 17-летний партнер по восхождению Саднапалли Ананд также приехали в Бонгир, но только на один день, побеседовали с участниками съемок и режиссером.
форт Bhongir
Пока не сообщается, как будут организованы съемки на Эвересте
Вообще, Индия не пережила коммунистической революции, как Китай и идет своим путем. В Китае были силой сметены все сословные различия. И на удивление, потом это способствовала позднейшему развитию капитализма. Индии приходится бороться с устаревшей кастовой системой мирными средствами. Всякого рода инициативами, грантами, фондами, программами. Разница между слоями формально уменьшается. Хотя быстрый рост населения и мешает этому процессу.
Малават сказочно повезло, она - просто киношный «миллионер из трущоб». Ее родители – бедные крестьяне из центральной части страны. Указывается месячный доход семьи – 50 долларов. Выживают натуральным хозяйством, денег на образование детей нет. Поэтому Малават оказалась вне семьи, в интернате по специальной программе. Способная девочка, очень способная.
Так получилось, что на волне общего интереса в стране к Эвересту, в голове политика от образовательной системы доктора Правина Кумара родилась шальная идея. Сделать из школьников из индийской глубинки восходителей на Эверест, тем самым мотивировать многих и многих школьников дерзать и стараться, стараться и дерзать. Доктор, он же офицер полиции, использовал своё положение и связи, пробил финансирование в немалых размерах. Конкретная работа была поручена детищу Тенцинга, организации под названием Darjeeling Himalayan Mountaineering Institute, и молодому (32 года на начало программы) тренеру и инструктору Шахару Бабу. Известному тем, что в 2007 году сам, без экспедиции, поднялся на Эверест и в тот же год на Чо-Ойю и Шиша Пангму. В столице штата Хайдарабаде Шахар основал свою компанию под названием Transcend Adventures по подготовке экспедиций и тренировке альпинистов.
Отбор был суровым, ведь отбирали двоих (девочку и мальчика) из сотен претендентов. Сначала 300 кандидатов, потом – 100, потом осталось 20. Для них в горах устроили сбор, по итогам которого остались двое Малават Пурна и 17-летний Саднапалли Ананд, сын бедного веломеханика.
Само восхождение – что о нем говорить! Два дня Эверест дал претендентам, и не больше. Изнурительный подъем, спуск в непогоду, всё – как положено. Помощь шерпов, инструктора, перила, кислород – не без этого. Но всё равно для 13-летней девочки – это подвиг….
Выдержавшая такое испытание девочка теперь обязана отрабатывать дальше. Пока – это публичные выступления, выставки, лекции, встречи. Пойдет ли по семи вершинам? Вполне возможно.
Немного основополагающей статистики по Эвересту
4,093 – количество людей, поднимавшихся на вершину Эвереста на сегодняшний день;
7,001 - количество человеко-восхождений на Эверест;
14 человек осуществили траверс;
953 человека взошли более, чем один раз (большинство шерпы);
282 человека погибло (169 – иностранцы, 113 шерпов).
Кстати об итогах кинопроката
** «Эверест»: 14-е место в российском прокате, 22-е — в мировом.
Кассовые сборы в России: 717 873 954 руб. (за 11 недель проката). Кассовые сборы в мире: $158 776 763 (за 10 недель проката).
Всё же идёт изложение сведений, которые нельзя читать как книжку Донцовой. =)