Фотоочерк о горном походе 6 к.с. на Памир. Часть крайняя. Душанбе, ПФП, Бородкина, МАЛ...
Всех с праздниками!
Продолжаем историю одного похода, уже прошлого года.
Фотоочерк о горном походе 6 к.с. на Памир. Часть первая]Фотоочерк о горном походе 6 к.с. на Памир. Часть первая
Фотоочерк о горном походе 6 к.с. на Памир. Часть вторая. Ледник с ироничным названием
Фотоочерк о горном походе 6 к.с. на Памир. Часть третья. Траверс Коммунизма.
Поднялись мы на Пик Коммунизма по маршруту Тамма. И, честно, наверное с погодой на вершине нам как раз и повезло. Устроив на вершине фотосессию, небольшой отдых, мы продолжили наш траверс и благо сразу начался спуск. Поначалу гребень довольно острый.
Дойдя по гребешку до места выхода на склон, мы еще раз все вместе собрались, проверили адекватность друг-друга и начали движение в связках вниз и в сторону пика Душанбе, обходя Лопату. Снег был не предсказуемый, местами глубокий и липучий, местами вымерзший и сыпучий. Приходилось то тропить, еле вытаскивая ноги, то прикладывать усилия что бы остановиться, что бы не разогнаться вместе с поехавшим снегом. Уклон вроде нормальный, что бы идти лицом вперед, но на такой грани, что местами все же хотелось развернуться лицом к склону и пройтись в три такта, что мы иногда и не стеснялись делать. Медленно, но уверенно мы приближались к перемычке пика Душанбе. Но и день столь же неумолимо приближался к концу, даря нам прекрасные виды.
пик Душанбе (по разным данным 6900-7005)
Белый мишка на закате)
Топали мы все в разном темпе и лагерь уже ставили чуть ниже перемычки, когда солнце зашло за гору. Место было так себе, копать много сил не было, было холодно, хотелось максимально быстро запихнуться в шатер, что мы усиленно и делали. В шатер я попал последним, а ночь вообще не помню. Спал наверно) А вот утро я запомню надолго. Оказалось, у нас появились дополнительные трудности и мы начали экстренно с ними справляться. Пока собирали лагерь, меня с Жекой отправили тропить вперед. Было холодно, как всегда, но вот ветер, уже ставший привычным, снова набрал силу и дул вдоль гребня Душанбе и был прямо пронизывающе холодным. В какой-то момент он нас достал и мы свернули с гребня в мульду рядом и сели разуваться и растирать ноги. Выйдя на пик Душанбе в месте с нами вышло и Солнце и ветер тоже немного отпустил. Дождались всю группу.
Ну а дальше вниз почти по прямой. Сначала снег, потом фирн, ступенька за ступенькой. Так добежали до первых за неделю камней, где и раскинулись просушиться, погреться и пообедать. Еще это место было примечательно тем, что там мы встретили первых людей за весь поход - шла вторая и заключительная волна на Коммунизма из МАЛа. Там же познакомились с кучей интересных людей. Один из них был с лыжами и на них съехал потом, один спустился с Душанбе на параплане. Ну и вообще интересные были ребята, из разных стран и с разными историями. Мы их угощали чаем, а они нас историями, как там все хорошо по пути вниз и как замечательно в МАЛе. Оттуда уже хорошо протоптанная дорога вниз на Памирское Фирновое Плато.
Давно хотел побывать на ПФП. Это место вроде само по себе не олицетворяющее сложность. Но попасть туда все же не так просто) Место достаточно уникальное и красивое. Мне гораздо приятней попасть туда, куда могут попасть не многие простым путем, чем сложным путем попасть туда, куда может попасть любой. Но тут было двойное удовольствие. Я, наконец то, попал сюда, в место достаточно не часто посещаемое (тем более туристами). В придачу еще и не поднялся по классике, а спустился на ПФП с Коммунизма. Именно с такими мыслями я первый и сбежал на ПФП и даже немного успел там побыть один. Очень интересное ощущение. Но затем я достал лопату и принялся подготавливать место под шатер, периодически сменяя лопату на фотоаппарат)
пик Кирова 6372
Потом была звездная ночь и я пытался ее запечатлеть, почти пропустил ужин и очень замерз в руки, но практически все фото оказались смазанными((
На следующий день нам очень надо было спуститься до МАЛа. Утром стартовали по ПФП в сторону Грудей. Меня всегда сильно напрягало подниматься тогда, когда ты уже идешь вниз) Тут уже чувствовалась наша усталость от достаточно долгого пути и уже недельное пребывание выше 6К. Но мы старались и двигались вперед.
Поднявшись и обойдя груди мы вышли на ребро Бородкина, путь по нему почти прямой и логичный. Веревки висят, солнце светит, уклон уменьшается, Жизнь налаживается. Становится теплее, потом жарко, впервые за долгое время захотелось с себя что-то снять.
Но самое приятное - это то, что мы увидели нашу цель - МАЛ. Там были люди, продукты, баня и много того, чего нам уже давно не хватало) Высота стремительно падает, кислорода все больше. Вот уже можно идти и говорить одновременно, глядишь скоро и бегать начнем. Чем ниже спускались - тем хуже были провешенные веревки. Подходя к одному из нижних бергов, вщелкнулись усами в очередную веревку. Ну как веревку, это скорее десяток кусков веревки связанных между собой, идем аккуратно дальше, веревка дергается когда карабины цепляются за узлы. И в какой то момент один из узлов между мной и Пашей развязывается сам... Но мы не подали виду - завязали его обратно и пошли дюльферяться) Все равно благодарны тем людям, кто там это все навешивал.
К тому времени как мы дошли до палатки на подушке, снег уже начал раскисать. Стали на площадках перекусить, переодеться и собраться все вместе. Оттуда был продолжительный фирновый склон. Длинна его была метров 300-400 - это куча веревок связанных между собой и уходящих в верхней части под снег, и все. На чем крепится не понятно. Уклон вроде вполне позволяет стоять самому, но придерживаться уже хочется. Ну что ж, одна точка, так одна точка, переглянулись, погнали вниз)
Потом был скальный гребешок с дюльфером в скальную арку, обход ледопада и долгожданный выход на ледник. Ко времени выхода на правую морену уже стемнело. Но дорога уже вроде ясная. Побежали в МАЛ. Там нас ждал вкусный ужин, много чая и дружественная атмосфера. Оказывается нас высмотрели еще на перемычке и давно ждали. Из лагеря действительно классно просматривается весь маршрут.
В МАЛе мы провели 2 полных дня. И они были очень насыщенными. Лагерь уже закрывался. В первый день мы попали на завтрак, потом в душ, потом на торжественную вечеринку по случаю закрытия сезона. Там угощали, наливали, поздравляли и вручали сертификаты. Ну и конечно дискотека на 4200 - это само по себе круто) На следующий день все улетали,а мы их провожали. Нам все все оставляли, топливо, еду, пиво... Поэтому мы не сильно торопились) У нас была жаренная картошка, мясная сковородка, ящик пива, и вечер под замечательный фильм "Карты, деньги, два ствола". Экран на планшете маленький конечно, но это был лучший кино-просмотр лета)
Потом был 4-х дневный выход через перевал Курай-Шапак и Муксу. Много вдаваться в подробности не буду. Расскажу только, что вместе с нами выходила и группа Томичей. Они тоже выходили после 6ки с Корженевой. И это были интересные встречи на привалах и бивуаках. Мы с ними хорошо познакомились и сдружились. Хорошие мужики. Привет из Украины)
Отдельно стоит упомянуть "тропу" в Муксу. Тропой ее тяжело называть, но все же это Тропа! Это очень достойное препятствие, даже для туристической 6-ки) Необычное и волнующе я бы сказал, но мне понравилось. Считаю, что этим путем должен пройти хотя бы один раз каждый уважающий себя путешественник) Хотя второй раз вряд ли кто захочет!
Вот такой был поход.
Спасибо всем, кто дочитал)
До новых встреч, в новых сезонах.
Удачных спортивных походов!
Жека, я ж не говорю, что там плохо, я говорю, что не все захотят, вот ты и я захотим) Но думаю не все разделят наши желания))) Я тоже рекомендую, я ж вообще написал, что Муксу - обязательная программа для всех))
Сама тропа в Муксу (то, что являет собой в принципе препятствие) проходится в спокойном темпе за 1 день. 4-4,5 дня - это оптимальное время прохождения дороги от МАЛа, до места, от куда можно уехать (это скорее статистика). Но с другой стороны это время - оно скорее идеально, т.е. если все здоровы, и погода позволяет. И кстати о драконах, если Курай-Шапак можно пройти практически в любую погоду(но тоже не хотелось бы), то вот не очень хотел бы попасть на эту "чудо тропу" в дождь или после него. Там и насухо ледовый инструмент в ход иногда шел)) Так, что на конец похода рекомендовал бы закладывать + 1-2 запасных дня к этим 4м... Вот тогда, оптимально.
Да и переправу через Муксу никто же не гарантирует. Пока она существует, за ней вроде присматривают дикие золотоискатели, но долго ли это продлиться.. А если ее не станет, то там еще + пару перевалов добавится, так, что запасной вариант нужен однозначно)
По поводу "крайний". Так уж исторически сложилось, что в моем окружении тоже достаточно суеверных и они меня с давних пор отучили говорить слово "последний", а назойливо заставляли говорить "крайний", мол крайний, он временно, за ним будет другой и тогда он станет крайним, а последний он один. Надо, что б все суеверные уже собрались и договорились как можно говорить, а как нет...
"по ходу" уже кинулся исправлять, но так и не нашел ни водной из 4х статей, хотя не знаю как в Питере, но в Одессе это достаточно распространено в устной речи, в том числе и у меня.
Про ментов и возбужденных мужиков вообще не понял и даже наверно не хочу знать)
Правда немного каламбурно оно играет в технических описания туристских походов :) По ходу лучшим путь был справа по ходу.
Никите: Тропа по суху - относительно безопасна. Требует навыков хождения и психологической уравновешенности.
Тех кто первый раз шел по этой тропе, мы за пару дней еще и пракачивать начали психологически. Так что они даже на уровне Ширвозы начали задавать вопросы: "тю, и это все?" Между Ширвозом и террасой у моста - самое интересное, но оно длится переход.
Вечером все сказали, что было симпатично, но чего вы так пугали... Пришлось даже сказать, что посмотрим по сибирякам, что шли следом. И которых мы хоть и предупредили коврики повесить на левую сторону. Но для них все было в новинку.
Эксперимент показал, что психология в спорте - вопрос номер 1, как говорил Лобановский. :)
А пилить через Обходной(Иргет) действительно это +1 день.
Хотя у меня есть свое мнение по этому поводу и я бы даже нашел аргументы ради интереса поспорить. Но нет, я полез исправлять) Но не нашел что именно)
Откуда вообще это взялось здесь?) Я не правил статью... Этой фразы нет в статье. Я уже пробил поиском все 4 статьи и даже все свои черновики... Я не могу понять вообще к чему это?)))
Спасибо!)
Ведь набор высоты на перевал 1Б Игрет(Обходной) от берега Муксу с 2300 до 3900 составляет 1600 м , а набор от долины Суграна до Белькандоу - еще 800 м. Суммарно 2, 4 км только набора высоты против: а) переправы и б) набора до 300 м высоты по склонам Муксу. Вы действительно видите в этой картинке +1600 м комфорт или эргономику?
Промежуточным (и логичным) вариантом между тяжелой тропой и тремя перевалами, кстати может быть комбинированный, которым мы шли в 2009-м. Перевал Курай-Шапак - долина Хадырши - трос через Муксу (если он есть), потом - вниз по правому берегу Муксу. И вот тут как раз есть возможность спокойно уйти через Иргет, Тамашу и Бель-Кандоу, потеряв всего полдня - если троса не окажется...
Вдобавок 70% самых стрёмных участков тропы мы избегаем (они на участке от устья Фортамбека до троса находятся...)
Надеюсь, Вы, Александр, порадует нас еще не одним таким постом )
Особенно понравилось "Место достаточно уникальное и красивое. Мне гораздо приятней попасть туда, куда могут попасть не многие простым путем, чем сложным путем попасть туда, куда может попасть любой".
Насчет сравнения сложностей альтернативных вариантов в вашем случае - я пас. Тропа длинная, а это неприятно. По хорошей погоде на фотках виды почти везде норм. Альтернативный перевал на фото Янчевского не очень веселый, но опыта у меня по сравнению с Никитой Степановым 1%.
Кратчайший путь от вершины Коммунизма до Девшара - это через ребро Буревестника - поляну Сулоева - Турамыс - Бырс - Белькандоу (3Б-2Б-3Б). Эти точки лежат практически на одной прямой, можно линейку прикладывать. Прямее не бывает!
В 2004 мы так и прошли. Понравилось. Но во второй раз не хочется, и другим не советуем...
Сейчас все изменилось. Там большие разломы, а сверху с боковой вершины очень сильно сыпет. В 2008 мы смогли там просочиться только ночью (вернее, под утро). Иначе бы всех поубивало.
Утром проснулись поздно. На Крошку села туча, не видно, где спуск на Плато, а там не пешком, надо вешать. Стали пурговать.
В середине дня появился просвет, сквозь который мы увидели путь вниз. Мы продемонстрировали рекордные по скорости сборы: от полностью развернутого лагеря (все шмотки по палаткам) до момента, когда вся группа 9 чел. встала под рюкзаки, связалась и начала движение, прошло 20 минут!
На Плато опять накрыла туча, и не было видно, куда идти. Мы сделали так. Тропили почти по колено, было много снега, свои следы было видно хорошо. Первый тропящий шел чуть впереди всех, а руководитель (Плетнев) - наоборот, позади всех. Он следил, чтобы он сам, вся группа и первый участник были все время в створе, и орал, когда первый терял направление. И так до самого ребра, на которое попали в точности.
В том году на Сулоева были альпинисты, на Буревестнике висели веревки, так что спускаться было легко. В 2004 было уже совсем не так. Старые веревки рассыпались в прах, как гриб пыхтун, от одного прикосновения. В 2004 мы вешали везде сами.
Элементарно статистическое большинство групп выбирает именно этот путь. И что, все эти участники и руководители тупые?
Никто же не говорил, что там безопасно, или это единственный путь. Такая там логистика, ни дать ни взять. Это скорее необходимость, чем целеустремленное желание залезть в задницу. Был бы там автобан - с удовольствием бы прошлись по нему. Мой отец там ходил, когда там была еще дорога под караваны сделана. Был там у нас и мандраж и мы тоже водили не маленькие походы и знаем, что такое ответственность за группу.
А рассуждения про "детородные органы вместе с тем, что к ним приросло за годы жизни" - это пошло и низко.
Мы поняли, что Вам не нравится, ну и не ходите. Но не надо нам пожалуйста втирать, что мы чего-то там не понимаем и не достойны передавать свои гены.
Если кого зацепил - то извиняюсь, не со зла.
Но все равно, все это как-то "странно" все это звучит.
Я знаю одного товарища - милейший человек. А как за клавиатуру садиться - будто на Родео перед красным платком....
***
Обычные манеры вести терки из естественнонаучно-технарской среды времен СССР, не принимайте близко к сердцу. Там перлы как из анекдотов про поручика Ржевского порою пролетают. Вон ниже мужики пишут про задницу, обсуждают ее глубину, притом буквально смакуют это слово, но это не означает, что у нас тут клуб нетрадицонной сексуальной ориентации. Клуб традицонной горной ориентации)
Вдоль Муксу реально прикольные места, ничуть не жалею, что побывал там. Кстати, судя по остаткам оврингов и троп, именно там и проходил караванный путь.
ЗЫ. А что должно было прирастать к органам-то за годы жизни? Недоумеваю...
Хороший руководитель - тот, который, искусно избегая мелких препятствий, неуклонно заводит группу в глубокую задницу...
фраза дня)) спасибо)