соболезнование
Московская областная федерация альпинизма выражает соболезнование в связи с утратой выдающегося спортсмена и тренера нашего коллектива Анатолия Винокурова, случившейся после продолжительной болезни. Товарищи и друзья...
Винокуров Анатолий Филиппович (06.03.1935 – 23.12.2015) – Московская область: инженер, закончил ВЗПИ, аспирантуру в МВТУ, кандидат технических наук. Работал директором Насосного завода (г. Щелково, Моск. обл.). Отмечен, как самый старший участник чемпионатов по альпинизму. В 65 лет прошел в команде «Романтик» на в. Далар маршрут Варбуртона, 6А к/сл. и занял 5 место из 12 (в высотно-техническом классе чемпионата России 2000 г.). Мастер спорта СССР - 1978 г., выполнив норматив с большим превышением, совершив вместе с В. Мерлисом за 40 дней сборов четыре восхождения 6 к/сл.: Чапдара (м-т Солонникова); Зиндон (м-т Емельяненко); Бодхона (м-т Сенчины); Чапдара (м-т Моногарова, 2-е прохождение). «Звездным часом» Анатолия Филипповича явился маршрут, проложенный в 1979 г. на в. Чапдара, центру СВ стены (колодец Винокурова), и хотя в таблице к/сл. этого маршрута отмечена 5Б, в действительности его надо считать – 6Б (мар-т не повторен). Спортивное долголетие позволило ему сравнительно недавно совершить в группе своего воспитанника К. Сахарова первопрохождение на пик «4810», 6Б (1994); а также восхождения на Эль-Капитан по маршрутам «Нос», 6А (1996 г.) и «Салате», 6А (1997), Монблан де Такюль, (маршрут Дервазути), 5Б (2002).
Светлая память.
Однажды Винокуров сказал: «Когда просыпаешься утром в горах, твоя первая мысль должна быть: сегодня меня может убить». Очень странно было такое услышать. Но этот серьезный настрой позволял безаварийно ходить сложные и опасные маршруты.
И серьезное отношение не было мелочной опекой. В 89 году он выпускал женскую команду на маршрут Кустовского 5Б на Чапдару (первая 5Б женской группой в истории СССР) и наставлял руководителя, Тамару Зуеву: «Там надо идти вверх, не ошибетесь. Не забирайте вправо, там сверху сыпет, но это вы сами поймете». Детального описания маршрута не было, и Тамара решила уточнить: «А если мы все-таки не поймем, и не заметим, как забредем в опасное место?» – «Тома, если ты находишься на аэродроме, и в ста метрах от тебя взлетает реактивный самолет, это невозможно не заметить. Вам там будет предельно ясно, куда не надо идти». Это было очень трудное и опасное восхождение, но Винокуров видел – группа к нему готова.
В том же 89 году мужская команда ходила новый маршрут на Чапдару, а Винокуров сидел внизу начспасом. Как только группа спустилась, усталая и слегка помороженная, застоявшийся Анатолий Филиппович предложил части товарищей немедленно сходить с ним 6А на Замок (через Парандас), с условием, что хотя бы половину маршрута он пройдет первым. Мы согласились. Утром первой ночевки на горе Винокуров с рассветом всех растолкал. «Как вы рано просыпаетесь, Анатолий Филиппович! – А я вообще не сплю на восхождении. – А что же Вы ночью делаете? – Я жду, когда станет светло и можно будет продолжить работу на маршруте!»
1996-й, Винокурову 61 год, мы неторопливо лезем маршрут «Нос» на Эль-Капитан, и нас догоняет двойка молодых сильных корейцев. Их заинтересовало наше самодельное снаряжение, а когда они узнали, что мы из России, то с почтением спросили у Винокурова: ходил ли он на южную стену пика Коммунизма? Винокуров с огорчением покачал головой. А когда корейцы ушли вперед, сказал: «Это самая сложная стена на территории СССР. Нет ничего лучше. Я к ней присматривался. Ее бы хорошо быстро пройти, в двойке. Но я был не готов.» После паузы улыбнулся: «Но я готовлюсь!»
2002 год, Альпы, на ребре Джервазутти на Монт Блан Монблан де Такюль (5б) не успели за день, тяжело втроём с жумарами, да и Филиппычу уже 67, не побегаешь. Схватили холодную ночёвку на 4000 м. Всю ночь, машем руками, ногами не даём друг другу заснуть. У Димы это первая холодная, его опекаем, я то калач тёртый, ещё в Крыму на Классике давным давно под дождём сидели, ну и много других случаев было. Филиппыч, тоже объясняет, как что надо делать, чтобы не замёрзнуть. На следующий день он, как обычно, в кроссовках по фирну на вершину и вниз. Уже внизу, отпиваясь чаем он заметил: "Интересно, первая холодная ночёвка у меня."
Осень 2014, моя мама, уже с плохой головой находится в пансионате на ст. Соколовской. У неё сломался зубной съёмный протез. Куда что. Хорошо, что Филиппыч живёт недалеко, сказал, подсказал, где зубная поликлиника, свозил меня с ней. Но туда несколько раз надо, а я улетаю. Так он и возил моих разных родственников с ней шофёром в зубную клинику. Уже когда знал, что у самого опухоль. Я то не знал, а он знал, но отвёз. Если нужно помочь, то вопросы не задают.
в субботу 26 декабря встречаемся у морга Щелковской городской
больницы №2 в 11.50 .
Адрес: Город Щелково ,ул.Парковая д.8
в 12.00 идет автобус к Николо-Архангельскому кладбищу там крематорий
можно к 13.00 приехать сразу туда,там будет отпевание и прощание.
Московская область, городской округ Балашиха, Носовихинское шоссе, владение 16.
Николо-Архангельский крематорий находится на территории "Николо-Архангельского кладбища".
Маршрутка 102 м, Автобус 760 от Остановка «Метро Щелковская» - до конечной остановки.
Время в пути: 41 мин.
Маршрутка 39м, Автобус 706 Остановка «Метро Выхино» - до конечной остановки.
Светлая память!
Замечательные маршруты на красивые вершины, которые он оставил нам всем!
Маша,Галя, Софья и Ирина- примите мои искренние соболезнования.
Воспоминания о Каравшине. История прохождения маршрута Сахарова на п. Одесса (4810).
Борис Иванович Борисов, его старый партнер по восхождениям, рассказал, что пишет книгу воспоминаний о Винокурове. Попросил всех, знавших Анатолия Филипповича (в силу своего спортивного долголетия Винокуров ходил в горы с несколькими поколениями альпинистов) тоже записать, что запомнилось, и прислать ему.
И просил не откладывать, а постараться собрать весь материал к 6 марта, дню рождения Винокурова.
Борис Иванович большую часть времени сейчас проводит в отсутсвие интернета, так что можно воспоминания присылать мне тоже - пишите в личку.
P.S. Копия записки Борисова, Винокурова, Винокуровой и Самсонова с Ю.Ушбы.
Вот что писал В. Жак:
"Это записка «смотрящих» за нами из команды конкурентов «Мособлспорт». Сама команда работала на «зеркалах» Северой стены (по М.Хергиани), а руководитель здесь."
(1981 Чудовище и красавица)
У меня остались самые теплые воспоминания 1955 года о тебе в Горельнике , когда мы, новосибирцы, только-только входили в альпинизм и в горные лыжи. Тебя звали (между собой, но любовно) "Соня - Золотая Ручка". Тогда с нами был еще Володя Клименко, погибший на моих глазах в 1960 году.
Были яркие дни нашего с тобой восхождения на 5-ю башню Короны Сиамы по 5-Б. Помнишь Лилю Бондареву, Эдика Керзона, Сашу Бондаренко? Ты рвалась идти первой, мне оставалось лишь восхищаться твоей техникой.
Жива и моя благодарность за твое благородство.
С любовью,
Алик (Виталий)
вспомнив и свою alma mater - Новосибирск
https://www.youtube.com/watch?v=gQXbfZEtnH8
http://www.alpclub.ru/?p=136