Македония, Демир-Капия. Финал

Пишет Irina Morozova, 14.09.2015 11:00

В Демир-Капия завершился Rock climbing International festival и чемпионат Мира по альпинизму, скальный класс.

Позавчера состоялась финальная борьба между командами, которые набрали одинаковое количество баллов в марафоне. В итоге на первом месте Москва — связка Егоров-Мурзаев, на втором Томск-Кемерово — Темерев-Суздальцев, на третьем Казахстан — Орлов-Крупа. У девушек на первом месте Бакалейникова и Смеловская, на втором Падучева и Миловацкая (Новокузнецк) и на третьем — Бабушкина и Попова (Красноярск).

Македония, Демир-Капия. Финал (Альпинизм)



В этот же день после завершения финала марафона состоялись соревнования связок. Жаль, что пока к таким мероприятиям привлекается мало зрителей, так как зрелище было достаточно зрелищным, сорри за тавтологию. :) У Александра Пятницина была идея сделать прямую интернет-трансляцию. Надеюсь, в будущих событиях ее удастся реализовать. А пока картинкой наслаждался только круг «избранных» — сами спортсмены, судьи, да несколько местных фото- и видео-операторов. Когда лезли девушки, парни расположились кто в партере, кто на галерке.

Македония, Демир-Капия. Финал (Альпинизм)

Македония, Демир-Капия. Финал (Альпинизм)

— Можешь зажумарить по дюльферной веревке, — предложили мне перед стартом, — заснимешь красивые срывы.
Но хотя судьи и ждали красивого зрелища женских полетов, их не было. Только красивое грациозное женское лазанье.

Македония, Демир-Капия. Финал (Альпинизм)

Затем наступила очередь парней. Отмашка судьи и… погнали. В буквальном смысле побежали вверх по скалам. Ну да, это же «скорость», хотя не все трассы и не для всех были скоростными, одну из них женским связкам так и не удалось пролезть — не укладывались в лимит времени и дюльферяли вниз.

А вот парни сказали, что для них трассы слишком легкие, приходится бежать, а не быстро лезть.

Македония, Демир-Капия. Финал (Альпинизм)

Македония, Демир-Капия. Финал (Альпинизм)

Какие же в итоге соревнования прошли в Македонии? Как их называть?
Я думаю, что главное в этом то, что соревнования состоялись, что они прошли безаварийно, дали определенный опыт организаторам и участникам, выявили сильнейших на данный промежуток времени — если не в Мире, то, по крайней мере, в Демир-Капия. А как их называть — это уж дело десятое. Кому-то больше нравится Rock climbing International festival. Как по мне, так такое название ни о чем не говорит, потому что разных клаймбинг фестивалей сейчас много. Мне больше нравится чемпионат Мира. Сразу узнаваемо и понятно, о каком мероприятии речь, хоть оно и вызывает множество споров и неоднозначных мнений. Опять же с моей точки зрения, нынешний скальный класс на мультипитчах — это не совсем альпинизм, а все-таки скалолазание. То настоящее скалолазание на настоящих не искусственных СКАЛАХ, каким оно в моем понимании должно быть. Хотя многие скалолазы явно не полезут тот трэд в Демир-Капия. Даже альпинисты жаловались, что некоторые маршруты не почищены, а уж им-то как никому другому должно быть привычно, что в горах маршруты никто не почистит, в лучшем случае первопроходцы крючьев каких-нибудь забьют.

Македония, Демир-Капия. Финал (Альпинизм)

Так к чему я веду? Сколько людей — столько разных мнений. Из участвующих в Македонии спортсменов кто-то был недоволен тредовыми маршрутами, а кто-то, наоборот, считал, что их надо бы побольше, чем «мультиков». Так же и с дебатами, касающимися судейства, формата, да и самих дебатов. Например, опять же многие спортсмены сошлись во мнении, что ежедневных брифингов и обсуждений должно быть меньше.
— Это раздражает, — сказали они. — Хочется отлазать и пойти отдыхать, а не обсуждать.
Судьи ратуют за демократию, а спортсменам она не нужна. Они хотят соревноваться, и чтобы была ясная и понятная формула и единый формат для всех стартов.
— Район диктует формат, — оппонирует Кузнецова Елена Валентиновна, ответственный секретарь ФАР, — под каждый район приходится подстраиваться.
— Тогда вывешивайте регламент за полгода, чтобы можно было заранее тренироваться под конкретный формат.

Македония, Демир-Капия. Финал (Альпинизм)

Вот так оно все и происходило — то лазали и боролись, то дискутировали и спорили, а потом все вместе пили македонское вино, которое, как сказала Ира Бакалейникова в интервью македонским журналистам, очень способствует спортивному боевому духу.

Македония, Демир-Капия. Финал (Альпинизм)

Несмотря на все эти разные грани одного события, жаркие спортивные дебаты, как и сама спортивная борьба, весь этот накал страстей — уже сами по себе говорят о том, что это все-таки чемпионат, а не фестиваль. Пусть команд и не так много, пусть еще меньше иностранных спортсменов. Но если ничего не делать и никуда не двигаться, то и развития никакого не будет.

Македония, Демир-Капия. Финал (Альпинизм)

— Какие-то действия намного лучше, чем бездействие, — сказал Вячеслав Орлов из команды Казахстана. — Если это делать и проводить, то уже хорошо и намного лучше, чем вообще ничего не делать. Так или иначе, на этих соревнованиях получаешь определенный опыт, а если они не будут проводиться, то и мы не будем никуда ездить и встречаться.

Македония, Демир-Капия. Финал (Альпинизм)

Македония, Демир-Капия. Финал (Альпинизм)

Македония, Демир-Капия. Финал (Альпинизм)

Македония, Демир-Капия. Финал (Альпинизм)


Главный судья соревнований: Александр Спиридонов
Главный секретарь соревнований: Александр Пятницин
Постановщик трасс и ответственный за безопасность: Александр Кленов

Организаторы: Евро-Азиатская Ассоциация Альпинизма (ЕААА), Федерация альпинизма России и национальные федерации альпинизма стран-участниц. При поддержке общины Демир-Капия и спортклуба «Клисура».

Генеральный спонсор соревнований: Рособоронэкспорт

31


Комментарии:
1
Здорово что мероприятие проведено! Это первое зарубежное мероприятие и, надеюсь, не последнее!
Уверена, участники выложились по-полной, ведь действительно, сильнейшие спортсмены!

Кстати, спасибо за регулярные отчеты, даже не успевала следить за результатами =)

3
Ира, всё правильно, ты написала:
"Но если ничего не делать и никуда не двигаться, то и развития никакого не будет."

Так ведь и есть! Ничего не делается и развития нет! С 2009 года никуда не продвинулись. Я так надеялась что теперь, в Македонии, будет настоящий массовый Фестиваль, ведь место выбрали из-за доступности иностранным командам. Фиг с ними с международными рейтингами. Но 22 участника! Считая тех кто лазал 1 день.

Нет пока этого развития. Ты оправдываешь организаторов, что "пока нет". Сегодня 2015 год, шесть лет ежегодные международные фестивали претерпевают формат междусобойных.
Я никак не против самого проведения таких форматов, ведь сама с удовольствием в них участвую, желая только лучшего. Но простые коммерческие сборы соберут больше человек.

Дело в том, что и на Чемпионатах России такая же беда, нет мотивации, нет атмосферы участия. Созданных до соревнований. Конечно, ведь организаторы те же. Сама знаю как обидно, тренируется, покупает снарягу, готовится, с работой напрягается, приезжает на соревы, а там 2-3 команды.. Да, среди сильнейших команд пыхтишь не меньше, борешься, но по итогу занимаешь например 2-е место из 2-х. Это призовое, или последнее?
(участников просят просто поучаствовать даже не совершая восхождения, лишь бы количество набрать)

Конечно, нужно выполнять многие организаторские функции, со многими успешно справляются. Но создать массовость мероприятия - это тоже функция организаторов, похоже они не знают об этом.

Многие ругают Формат, но это не так важно, когда участники не едут.

И где призы-то?? Зачем вообще после этого спонсоров выставлять? Анти-пиар?
Сделайте мероприятие на 150 участников, тогда и спонсоры сами привлекутся, всем нужна реклама )

1
Ася, привет. Рада слышать тебя:)
Не все так однозначно. В целом я с тобой согласна. Когда я ехала в Македонию, то тоже думала, что будет больше народа.
Но ты знаешь, я сама несколько лет пыталась организовать международный женский фестиваль, и именно не у нас в России, а за границей. Доломиты - самый центр Альп, куда уже ближе к европейским клаймберам, можно сказать, что мы сами к ним пришли, им и ехать то никуда не надо. И информацию я заранее - за полгода размещалась на сайте UIAA и на других европейских ресурсах. И письма сама рассылала во все альпинистские организации. НО, получив пресс-релиз они присылали заинтересованные ответы и просили больше информации, тогда я отправляла им регламент и положение после чего они сразу замолкали. В итоге я максимально упростила все наши правила, оставив все максимально просто - рейтинг маршрутов и систему марафона. Но все равно не помогло. Максимум что удалось - это три девушки приехали к нам на фестивале в Норвегии в 2010-м году и израильтяне в Вади Раме в 2011. Я уж даже стала вводить мужские зачеты, а не только женские, чтобы привлечь иностранцев - любых, не только девченок. Фестиваль в Америке это была последняя попытка, думала, что ну в Америке уж точно американки приедут. Но и там только наши были.
После Америки я сдалась. Сейчас когда Пятницин предложил поехать на чемпионат в Маакедонии, ожидала, что там будут иностранцы. Думала, может быть у меня не получалось, ведь хоть у меня и была поддержка от клуба Демченко, от ФАР, но все же я организовывала больше, как частное лицо. А тут проводят официальные организации и ФАР структура с бОльшими возможностями. Но видимо тут дело в другом. Я не знаю в чем. Или не хотят пока иностранцы ехать участвовать в соревнованиях по альпинизму. Или не понимают зачем им это надо. Или мы все с какого-то не того конца заходим и не так это позиционируем для них и представляем.

0
Asyaska. Мы похоже говорим с глухими. Их не интересует что нет у вас прав на статус таких соревнований, а в ответ-надо что-то делать. Ну так делайте, но не объявляйте то чего нет. Пустота.

2
Я не про то. У нас с вами немного разные позиции:
Я сетую исключительно на массовость мероприятия. Вы - на саму идею.

Юридические аспекты меня не интересуют, для меня это живые горы, живые люди и эмоции, атмосфера. Если для достижения результата нужно назвать мероприятие каким-то конкретным Именем в документах, да какая разница какой заголовок поставить, если это станет Позитивным Альпинистско-скалолазным Фестивалем, про который каждый участник будет вспоминать и с нетерпением ждать следующего?

Вот, например, мы с мужем проводим ежегодный скалолазный фест в Томске. И нас попросили провести юридически как Чемпионат Универа (который еще и финансируется, но мы этого типа не знаем). Да мне пофиг что кто-то за это что-то получит, самое главное - нам дают возможность провести Фестиваль, а участникам - позитив.

А в целом, я писала, с Чемпионатами России та же история, не зависит от названия и статуса.

Если мне скажут, что выделят миллион на проведение мероприятия, только назвать его нужно "Гопник в кепке" а потом предоставить стопятьсот отчетов, я так и сделаю, это и будет работой по организации мероприятия.

А почему Вы против самой идеи таких соревнований? По мне, если тебе еще и финансово помогает регион или спонсоры, то почему бы не полазить в клёвой тусовке?
Или Вам не нравится что соревнуются другие, но не Вы?

Лично моя позиция - за аргументированную работу над ошибками, развитие и улучшение конкретных качественно-количественных показателей.

4
Ребята, наверно мало кто об этом думает, но Спортивное скалолазание начиналось со включенного для десятка инструкторов секундомера, для проверки их "боевой готовности" под страхом увольнения... а теперь никто не думает откуда появился Чемпионат мира по скалолазанию. Если будет работа и "трезвые" головы - чемпионату мира по альпинизму в скальном классе быть... про остальные я бы пока промолчал...

3
Поддерживаю Кленова, чемпионату быть...
Если будете проводить в следующем году в Македонии, сообщите всем странам заранее, в ближайшее время.
Бюджеты и календари в альпинистских федерациях всех стран утверждаются уже сейчас.
В ноябре будет поздно!
Если протянуть до Нового года, снова приедет несколько знакомых альпинистов: "до кого смог дозвониться..."

0
Все так Саша. Твоя правда.

1
А можно узнать у организаторов чемпионата, в какие именно федерации Америки, Европы, Азии были разосланы приглашения (информация) на этот чемпионат?
Кто из ведущих альпинистов-технарей мира был персонально приглашен в Македонию?

0
из частных разговоров понял что никто и никого (((

3
Все правильно позиции, разные и понимание другое. Если все сделано профессионально и компетентными по всем аспектам организаторами-дело будет жить долго. Возможные ошибки всегда исправляются, кроме системных. Больше в обсуждении не учавствую. Извините за надоедливость.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru