Легенды Арко. Ангела Айтер

Пишет robinsya, 04.09.2015 03:35

Легенды Арко. Ангела Айтер (Скалолазание, австрийская сборная, скалолазание, трудность, rock master, arco rock legends, юношеский чемпионат мира, крутые)
Лазанье "аутдор" действительно полное впечатлений занятие. Например, во время недавнего прохождения Happy Diver Ангела чуть не сорвалась из-под топа, отломав зацепку, у нее кончились оттяжки, а затем улетел мешочек с магнезией... Фото Берни Руэка

С Ангелой Айтер мы встретились впервые в итальянском Арко на чемпионате мира в 2011 году. Тогда интервью записать не сложилось. Но мысль повторить попытку осталась. Второй раз мы пересеклись… снова в Арко, теперь уже в сентябре 2013. Помню, как мы сидели тогда за столиком в уличном кафе. Знакомые Ангелы подходили поздороваться, а прохожие показывали в ее сторону и улыбались. Было солнечно и очень уютно.
Cейчас Ангела вновь номинант премии Arco Rock Legends.

Энжи, как ее называют, обаятельная, улыбчивая и удивительно спокойная, сразу располагает к себе. Интервью мы тогда, в 2013-м, записали, отдельные цитаты из него позже вошли в разные материалы, посвященные турниру Rock Master и премии Arco Rock Legends, но целиком оно так никуда и не пошло. Зато шло время. И я уже было решила, что, наверное, не судьба и можно уже про него забыть. Как вдруг жизнь подкинула информационный повод – Ангела снова номинирована на известнейшую скалолазную премию.
Так что с некоторыми оговорками и купюрами я все-таки дам вам почитать интервью целиком.

Ангела Айтер – профессиональная скалолазка из Австрии, родилась 27.01.86, живет, лазает и тренирует своих воспитанников в Имсте.
Чемпионка мира по скалолазанию (2012/2011/2007/2005) – ее выступление в финале 2011-го в Арко я не забуду никогда, чемпионка Европы (2010), обладательница Кубка мира (2006/2005/2004), ШЕСТИКРАТНАЯ победительница турнира Rock Master (2012/2009/2007/2005/2004/2003)
Скалолазанием увлеклась в 1998 году, пошла в спортивную секцию и уже вскоре стала выступать на соревнованиях. Говорит, что скалолазание привлекло возможностью комбинировать физические и умственные усилия для достижения результата. Так она ведет активный образ жизни и в то же время сосредоточена на решении разных задач.
Для поддержания спортивной формы много бегает, ходит по горным тропам, плавает и катается на велосипеде. Не может представить свою жизнь без скалолазания, так как в друзья, близкие, работа. Все здесь.
Увлеченная Ангела никогда не бросает лазать, даже когда врачи, например, после травмы, запрещают. Правда, говорит, что в такие периоды тренируется только на простых трассах.
Во время редкого отдыха (было особенно актуально, пока она участвовала в соревнованиях) наверстывает упущенное время – навещает родных, ходит в кино. Любит комедии и мелодрамы, а вот фантастику не жалует, ей нравятся реалистичные сценарии.
Любимое блюдо – паста (ее просто готовить), лазанья и салаты.

На Rock Master

С момента нашего разговора прошло два года. И все идет по плану. Тогда она только ушла из спорта, чтобы попробовать свои силы на скалах – конечно, на труднейших линиях. И, в общем-то, все у нее спорится. Энжи входит в негласный «клуб» женщин, которым дались трассы девятой категории.
А тогда, за столиком в кафе, мы обсуждали стенды, скалы, соревнования, что откуда берется и что за собой влечет…

С Миной Маркович и Якобом Шубертом на Arco Rock Legends в 2013-м

Ангела, насколько важно для тебя быть частью такого события как Arco Rock Legends?

Да, важно, потому что с Арко у меня связаны особые воспоминания, я много раз выигрывала здесь соревнования. К тому же эта премия пользуется уважением скалолазного сообщества.

Тот самый финал чемпионата мира, 2011 год

Я понимаю, для спортсменов это и упоминания в прессе и символ приобретенных заслуг. Поэтому как спортсмена я тебя очень понимаю. Но насколько это важно для Энжи как человека?

Тоже важно. Потому что сама по себе награда – здорово, но в первую очередь это приятные воспоминания, и для личностного роста это тоже важно.

Фото в ознаменовании чудесного летнего дня, когда Ангела прошла три 8b+ (BLAUER SCHWAN, HAPPY DIVER, HAPPY BIRTHDAY LENA). Фото Берни Руэка

Почему ты приняла решение оставить соревновательную карьеру?

Да, я лишаюсь определенного привычного распорядка жизни. С другой стороны, я выиграла все соревнования, которые хотела. И я удовлетворена. К тому же я страстно люблю природу. А наслаждаться ею соревновательное скалолазание и не дает. Я не хочу упустить эту важную для меня сторону. Так что аутдора в моей жизни определенно прибавится.

И прибавилось!
Читайте на Риск.ру:

Ангела Айтер, Джа-Ин Ким, Нина Капрез и Пэйдж Клаассен: в шаге от первой женской 9а в 2014 году

Ангела Айтер: первопрохождение Hercules 8c+ в Götterwandl

Ангела Айтер: вторая 9а (Big Hammer)

Ангела Айтер вылезла свою третью девятку – Era Vella (9a) в Маргалефе

Принять это решение было просто или трудно?

Как сказать… Это не было просто. Потому что я не была уверена, правильно ли будет оставить соревнования. Но я нашла большую поддержку среди своих близких. А также пошла на тренерскую работу – я занимаюсь с детьми. И времени бывать на скалах у меня стало больше. И с этой стороны принять такие изменения было довольно легко.

Фото Берни Руэка

Тебе нравится работать с детьми?

Я и сама тренироваться люблю. Мне нравится спорт. Нравится концентрация, которую он дает. Я люблю ставить себе цели и добиваться их. И других тренировать мне тоже нравится, я могу передать им свой опыт.

У тебя есть своя программа тренировок?

Я училась на тренера, оканчивала специальные курсы и многое вынесла оттуда. Но, безусловно, у меня есть богатый личный опыт, который помогает мне в работе. Я комбинирую все свои знания, потому что каждый спортсмен уникален и каждому может быть нужен свой подход.

Есть мнение, что не только тренер передает знания своим воспитанникам. У них он тоже черпает знания и опыт, в определенной мере. Согласна ли ты с этим высказыванием?

Безусловно. Так и есть. Все спортсмены ведь разные. И ты можешь помочь им прокачаться, приобретя их опыт взамен.

Что в тренировочном процессе тебе видится основой – техника или ментальная подготовка?

Когда как. Иногда смотришь на талантливого атлета и понимаешь, что в вопросах техники у него все хорошо. А с концентрацией при этом могут быть проблемы. Или мотивированный скалолаз, у которого есть пробелы в технической подготовке. В общем, все зависит от конкретного случая.

В дни Рок Мастера журналисты обычно много общаются между собой. И когда речь заходит о тебе, обычно все сходятся во мнении, что ты поразительно умеешь сочетать внимание к трассе (Ангела и правда всегда на маршруте очень сосредоточена) и внимание к аудитории. Всегда улыбаешься. Можешь попросить у зрителей поддержки, если вдруг все следом за тобой подобрались в комок, перестали гудеть и ждут, как ты пройдешь ключ. Как тебе это удается?

А я и не знаю. Всегда так делала. Я действительно собираюсь внутренне, когда лезу. Потому что скалолазание для меня – сродни кроссворду, который я должна разгадать. И мне это нравится. Так что это дается легко. Я же люблю решать задачи.

Во время финала "Рок Мастера" с другим номинантом премии - Якобом Шубертом

Здесь в Арко ты выиграла много титулов, в том числе чемпионки мира. Это было впечатляющее зрелище. Каждый год это происходит по-разному? Ты помнишь все свои победы?

Да. Я все помню. Но самой важной была победа на Rock Master в 2003 году (фото Ангелы тогда украсило обложку «РИСК онсайт» - прим. авт.), потому что это было для меня начало череды побед. С тех пор их было много. Они тоже принесли много особенных моментов, но та победа была незабываемая.

На Game over, 8c в Hahntennjoch. Фото Берни Руэка

Ты говоришь, что любишь природу, и хочешь лазать больше на скалах. Расскажи о своих любимых районах.

Пока я была сосредоточена на соревнованиях, я мало где в мире побывала (речь о скалах – прим.авт.). Но я была в Испании, и осталась под впечатлениям. А еще видела фото из Калимноса и из Ред Ривер (США). В мире столько потрясающих горных районов. Так что теперь я хочу путешествовать. Попробовать и такое скалолазание.

Janus, 8c на Nassereith. Фото Берни Руэка

Чтобы ездить много, нужна поддержка. У тебя есть спонсоры?

Да, конечно. Со мной остались те, поддерживал меня и пока я соревновалась. Более того, некоторые из них были особенно этому рады (производители одежды и снаряжения). С кем-то из спонсоров мы расстались. Это естественные процессы.

Берни Руэк пробил новый проект в Кипаррисси, Ангела его пролезла, Люка Фонда заснял.

Раз уже ты выходишь из соревнований, возможно, можешь уже со стороны посмотреть и оценить. Как ты считаешь, что представляет сейчас собой современное соревновательное скалолазание и какое будущее для него ты видишь?

С тех пор как я начала соревноваться, скалолазание шагнуло далеко вперед.

Как именно?

10 лет назад не было такого числа сильных молодых скалолазов. За это время сильно выросли возможности тренировочных баз, и как результат – множество тренированных юных скалолазов. Международный обмен опытом и наращивание объема знаний о тренировках привели к тому, что скалолазание серьезно помолодело. Кроме того, раньше было возможно и естественно совмещать лазание на скалодроме с поездками на скалы. Сейчас это тяжело для тех, кто хочет побеждать. Скалолазы с остервенением тренируются в залах. Чтобы с ними состязаться, также нужно лазать в залах. И на скалы времени не остается.

Фото Imst Tourismus / Christian Pfanzelt

Спортсмены что-нибудь теряют от этого?

В техническом смысле я бы так не сказала, просто нет у них времени ездить на природу.

А что лично тебе дают скалы? Форму, удовольствие? Помогает ли тебе лазанье по скалам в тренировках на стенде?

В какой-то мере да. Если ты по какой-то причине потерял мотивацию, скалы быстро помогают ее восстановить. Дают терапевтический эффект. Плюс помогают нарастить силу и выносливость. Повысить способность к концентрации. И все-таки мой опыт свидетельствует о том, что если хочешь побеждать на соревнованиях, лазать нужно в залах.

На скалах в районе Имста, где Ангела прошла Tanz der Geister, 8b (Rottach) флэш, Prinz Albert (Bürs) и Burn out (Psychowandl), фото Берни Руэка

Последнее время список номинантов Arco Rock Legends от года к году меняется незначительно. Если взять период двух-трех лет, то это плюс-минус одни и те же лица. На твой взгляд это вопрос квалификации этих атлетов или спорт не развивается так быстро как мы привыкли об этом говорить? Или дело в чем-то еще?

Интересный вопрос. Конечно, номинанты, определенно, лучшие из лучших – лицо скалолазания в определенном смысле. Взять того же Криса Шарму. Он столько маршрутов прошел, столько открытий сделал, проектов пробил, и вообще дал огромный толчок к развитию скалолазания. Есть и другие.

Но я вижу, как одни двигают и двигают скалолазание вперед, а большинство к этой планке даже близко приблизиться не может. Мне просто интересно.

Мне тоже. На мой взгляд, не все могут сконцентрироваться на скалолазании и отдать ему всего себя, как это делает Адам Ондра. Одни хотят быть отличниками в школе, другие еще не подросли, третьим соревнования интереснее именно скал. Но те, кто попадает в номинанты премии, действительно люди, сосредоточенные на скалолазании.

Ангела и Zauberfee", 8c+, есть английские субтитры

Основные проблемы соревновательного скалолазания сейчас? В мире и в Австрии?

А я и не знаю. Возможно, скалолазание становится все больше «про экономику». В большей степени, чем это было в ранние годы. Вероятно, это связано с растущим числом любителей. С этим, возможно, также связано увеличение числа несчастных случаев на скалах. Не все лазающие могут обеспечить себе и своим напарникам безопасность.

Скалолазная арена Арко для Ангелы счастливая

Пару лет назад австрийская борная сокрушала всех на соревнованиях – и здесь, в Арко, и по всему миру. Журналисты тогда много говорили и писали о «золотом веке» австрийского скалолазания. И о том, что число призеров будет расти, так как сила ведет к наращиванию силы, и за этими сильными скалолазами подрастет такая же смена. А что ты сейчас думаешь о сборной команде своей страны?

У нас по-прежнему есть великие спортсмены, есть молодежь с большим потенциалом. Но другие-то сборные тоже не сидят, сложа руки. (Уже через год журналисты заговорили о золотом весе словенского скалолазания – прим. авт.) Мы живем в уникальное время – время обмена опытом. Скалолазание – это не закрытое сообщество, это больше философия жизни. И обмен опытом на международном уровне происходит постоянно. Доминирование одной нации тоже нехорошо для развития спорта. Если ты организуешь международные соревнования, то должен сделать так, чтобы спортсменам разных стран было интересно в них участвовать.

Рок Мастер-2012, финал

Уже сегодня вечером – 4 сентября – мы узнаем, кому же достанется юбилейная, 10-я награда Arco Rock Legends!

Оставайтесь с нами!

Благодарим за помощь в организации поездки в Арко Федерацию альпинизма и скалолазания Москвы.

81