Легенды Арко. Ангела Айтер
Лазанье "аутдор" действительно полное впечатлений занятие. Например, во время недавнего прохождения Happy Diver Ангела чуть не сорвалась из-под топа, отломав зацепку, у нее кончились оттяжки, а затем улетел мешочек с магнезией... Фото Берни Руэка
С Ангелой Айтер мы встретились впервые в итальянском Арко на чемпионате мира в 2011 году. Тогда интервью записать не сложилось. Но мысль повторить попытку осталась. Второй раз мы пересеклись… снова в Арко, теперь уже в сентябре 2013. Помню, как мы сидели тогда за столиком в уличном кафе. Знакомые Ангелы подходили поздороваться, а прохожие показывали в ее сторону и улыбались. Было солнечно и очень уютно.
Cейчас Ангела вновь номинант премии Arco Rock Legends.
Энжи, как ее называют, обаятельная, улыбчивая и удивительно спокойная, сразу располагает к себе. Интервью мы тогда, в 2013-м, записали, отдельные цитаты из него позже вошли в разные материалы, посвященные турниру Rock Master и премии Arco Rock Legends, но целиком оно так никуда и не пошло. Зато шло время. И я уже было решила, что, наверное, не судьба и можно уже про него забыть. Как вдруг жизнь подкинула информационный повод – Ангела снова номинирована на известнейшую скалолазную премию.
Так что с некоторыми оговорками и купюрами я все-таки дам вам почитать интервью целиком.
Ангела Айтер – профессиональная скалолазка из Австрии, родилась 27.01.86, живет, лазает и тренирует своих воспитанников в Имсте.
Чемпионка мира по скалолазанию (2012/2011/2007/2005) – ее выступление в финале 2011-го в Арко я не забуду никогда, чемпионка Европы (2010), обладательница Кубка мира (2006/2005/2004), ШЕСТИКРАТНАЯ победительница турнира Rock Master (2012/2009/2007/2005/2004/2003)
Скалолазанием увлеклась в 1998 году, пошла в спортивную секцию и уже вскоре стала выступать на соревнованиях. Говорит, что скалолазание привлекло возможностью комбинировать физические и умственные усилия для достижения результата. Так она ведет активный образ жизни и в то же время сосредоточена на решении разных задач.
Для поддержания спортивной формы много бегает, ходит по горным тропам, плавает и катается на велосипеде. Не может представить свою жизнь без скалолазания, так как в друзья, близкие, работа. Все здесь.
Увлеченная Ангела никогда не бросает лазать, даже когда врачи, например, после травмы, запрещают. Правда, говорит, что в такие периоды тренируется только на простых трассах.
Во время редкого отдыха (было особенно актуально, пока она участвовала в соревнованиях) наверстывает упущенное время – навещает родных, ходит в кино. Любит комедии и мелодрамы, а вот фантастику не жалует, ей нравятся реалистичные сценарии.
Любимое блюдо – паста (ее просто готовить), лазанья и салаты.
Сайт Ангелы: http://www.angelaeiter.com/
На Rock Master
С момента нашего разговора прошло два года. И все идет по плану. Тогда она только ушла из спорта, чтобы попробовать свои силы на скалах – конечно, на труднейших линиях. И, в общем-то, все у нее спорится. Энжи входит в негласный «клуб» женщин, которым дались трассы девятой категории.
А тогда, за столиком в кафе, мы обсуждали стенды, скалы, соревнования, что откуда берется и что за собой влечет…
С Миной Маркович и Якобом Шубертом на Arco Rock Legends в 2013-м
Ангела, насколько важно для тебя быть частью такого события как Arco Rock Legends?
Да, важно, потому что с Арко у меня связаны особые воспоминания, я много раз выигрывала здесь соревнования. К тому же эта премия пользуется уважением скалолазного сообщества.
Тот самый финал чемпионата мира, 2011 год
Я понимаю, для спортсменов это и упоминания в прессе и символ приобретенных заслуг. Поэтому как спортсмена я тебя очень понимаю. Но насколько это важно для Энжи как человека?
Тоже важно. Потому что сама по себе награда – здорово, но в первую очередь это приятные воспоминания, и для личностного роста это тоже важно.
Фото в ознаменовании чудесного летнего дня, когда Ангела прошла три 8b+ (BLAUER SCHWAN, HAPPY DIVER, HAPPY BIRTHDAY LENA). Фото Берни Руэка
Почему ты приняла решение оставить соревновательную карьеру?
Да, я лишаюсь определенного привычного распорядка жизни. С другой стороны, я выиграла все соревнования, которые хотела. И я удовлетворена. К тому же я страстно люблю природу. А наслаждаться ею соревновательное скалолазание и не дает. Я не хочу упустить эту важную для меня сторону. Так что аутдора в моей жизни определенно прибавится.
И прибавилось!
Читайте на Риск.ру:
Ангела Айтер, Джа-Ин Ким, Нина Капрез и Пэйдж Клаассен: в шаге от первой женской 9а в 2014 году
Ангела Айтер: первопрохождение Hercules 8c+ в Götterwandl
Ангела Айтер: вторая 9а (Big Hammer)
Ангела Айтер вылезла свою третью девятку – Era Vella (9a) в Маргалефе
Принять это решение было просто или трудно?
Как сказать… Это не было просто. Потому что я не была уверена, правильно ли будет оставить соревнования. Но я нашла большую поддержку среди своих близких. А также пошла на тренерскую работу – я занимаюсь с детьми. И времени бывать на скалах у меня стало больше. И с этой стороны принять такие изменения было довольно легко.
Фото Берни Руэка
Тебе нравится работать с детьми?
Я и сама тренироваться люблю. Мне нравится спорт. Нравится концентрация, которую он дает. Я люблю ставить себе цели и добиваться их. И других тренировать мне тоже нравится, я могу передать им свой опыт.
У тебя есть своя программа тренировок?
Я училась на тренера, оканчивала специальные курсы и многое вынесла оттуда. Но, безусловно, у меня есть богатый личный опыт, который помогает мне в работе. Я комбинирую все свои знания, потому что каждый спортсмен уникален и каждому может быть нужен свой подход.
Есть мнение, что не только тренер передает знания своим воспитанникам. У них он тоже черпает знания и опыт, в определенной мере. Согласна ли ты с этим высказыванием?
Безусловно. Так и есть. Все спортсмены ведь разные. И ты можешь помочь им прокачаться, приобретя их опыт взамен.
Фото Берни Руэка
Что в тренировочном процессе тебе видится основой – техника или ментальная подготовка?
Когда как. Иногда смотришь на талантливого атлета и понимаешь, что в вопросах техники у него все хорошо. А с концентрацией при этом могут быть проблемы. Или мотивированный скалолаз, у которого есть пробелы в технической подготовке. В общем, все зависит от конкретного случая.
В дни Рок Мастера журналисты обычно много общаются между собой. И когда речь заходит о тебе, обычно все сходятся во мнении, что ты поразительно умеешь сочетать внимание к трассе (Ангела и правда всегда на маршруте очень сосредоточена) и внимание к аудитории. Всегда улыбаешься. Можешь попросить у зрителей поддержки, если вдруг все следом за тобой подобрались в комок, перестали гудеть и ждут, как ты пройдешь ключ. Как тебе это удается?
А я и не знаю. Всегда так делала. Я действительно собираюсь внутренне, когда лезу. Потому что скалолазание для меня – сродни кроссворду, который я должна разгадать. И мне это нравится. Так что это дается легко. Я же люблю решать задачи.
Во время финала "Рок Мастера" с другим номинантом премии - Якобом Шубертом
Здесь в Арко ты выиграла много титулов, в том числе чемпионки мира. Это было впечатляющее зрелище. Каждый год это происходит по-разному? Ты помнишь все свои победы?
Да. Я все помню. Но самой важной была победа на Rock Master в 2003 году (фото Ангелы тогда украсило обложку «РИСК онсайт» - прим. авт.), потому что это было для меня начало череды побед. С тех пор их было много. Они тоже принесли много особенных моментов, но та победа была незабываемая.
На Game over, 8c в Hahntennjoch. Фото Берни Руэка
Ты говоришь, что любишь природу, и хочешь лазать больше на скалах. Расскажи о своих любимых районах.
Пока я была сосредоточена на соревнованиях, я мало где в мире побывала (речь о скалах – прим.авт.). Но я была в Испании, и осталась под впечатлениям. А еще видела фото из Калимноса и из Ред Ривер (США). В мире столько потрясающих горных районов. Так что теперь я хочу путешествовать. Попробовать и такое скалолазание.
Janus, 8c на Nassereith. Фото Берни Руэка
Чтобы ездить много, нужна поддержка. У тебя есть спонсоры?
Да, конечно. Со мной остались те, поддерживал меня и пока я соревновалась. Более того, некоторые из них были особенно этому рады (производители одежды и снаряжения). С кем-то из спонсоров мы расстались. Это естественные процессы.
Берни Руэк пробил новый проект в Кипаррисси, Ангела его пролезла, Люка Фонда заснял.
Раз уже ты выходишь из соревнований, возможно, можешь уже со стороны посмотреть и оценить. Как ты считаешь, что представляет сейчас собой современное соревновательное скалолазание и какое будущее для него ты видишь?
С тех пор как я начала соревноваться, скалолазание шагнуло далеко вперед.
Как именно?
10 лет назад не было такого числа сильных молодых скалолазов. За это время сильно выросли возможности тренировочных баз, и как результат – множество тренированных юных скалолазов. Международный обмен опытом и наращивание объема знаний о тренировках привели к тому, что скалолазание серьезно помолодело. Кроме того, раньше было возможно и естественно совмещать лазание на скалодроме с поездками на скалы. Сейчас это тяжело для тех, кто хочет побеждать. Скалолазы с остервенением тренируются в залах. Чтобы с ними состязаться, также нужно лазать в залах. И на скалы времени не остается.
Фото Imst Tourismus / Christian Pfanzelt
Спортсмены что-нибудь теряют от этого?
В техническом смысле я бы так не сказала, просто нет у них времени ездить на природу.
А что лично тебе дают скалы? Форму, удовольствие? Помогает ли тебе лазанье по скалам в тренировках на стенде?
В какой-то мере да. Если ты по какой-то причине потерял мотивацию, скалы быстро помогают ее восстановить. Дают терапевтический эффект. Плюс помогают нарастить силу и выносливость. Повысить способность к концентрации. И все-таки мой опыт свидетельствует о том, что если хочешь побеждать на соревнованиях, лазать нужно в залах.
На скалах в районе Имста, где Ангела прошла Tanz der Geister, 8b (Rottach) флэш, Prinz Albert (Bürs) и Burn out (Psychowandl), фото Берни Руэка
Последнее время список номинантов Arco Rock Legends от года к году меняется незначительно. Если взять период двух-трех лет, то это плюс-минус одни и те же лица. На твой взгляд это вопрос квалификации этих атлетов или спорт не развивается так быстро как мы привыкли об этом говорить? Или дело в чем-то еще?
Интересный вопрос. Конечно, номинанты, определенно, лучшие из лучших – лицо скалолазания в определенном смысле. Взять того же Криса Шарму. Он столько маршрутов прошел, столько открытий сделал, проектов пробил, и вообще дал огромный толчок к развитию скалолазания. Есть и другие.
Фото Берни Руэка
Но я вижу, как одни двигают и двигают скалолазание вперед, а большинство к этой планке даже близко приблизиться не может. Мне просто интересно.
Мне тоже. На мой взгляд, не все могут сконцентрироваться на скалолазании и отдать ему всего себя, как это делает Адам Ондра. Одни хотят быть отличниками в школе, другие еще не подросли, третьим соревнования интереснее именно скал. Но те, кто попадает в номинанты премии, действительно люди, сосредоточенные на скалолазании.
Ангела и Zauberfee", 8c+, есть английские субтитры
Основные проблемы соревновательного скалолазания сейчас? В мире и в Австрии?
А я и не знаю. Возможно, скалолазание становится все больше «про экономику». В большей степени, чем это было в ранние годы. Вероятно, это связано с растущим числом любителей. С этим, возможно, также связано увеличение числа несчастных случаев на скалах. Не все лазающие могут обеспечить себе и своим напарникам безопасность.
Скалолазная арена Арко для Ангелы счастливая
Пару лет назад австрийская борная сокрушала всех на соревнованиях – и здесь, в Арко, и по всему миру. Журналисты тогда много говорили и писали о «золотом веке» австрийского скалолазания. И о том, что число призеров будет расти, так как сила ведет к наращиванию силы, и за этими сильными скалолазами подрастет такая же смена. А что ты сейчас думаешь о сборной команде своей страны?
У нас по-прежнему есть великие спортсмены, есть молодежь с большим потенциалом. Но другие-то сборные тоже не сидят, сложа руки. (Уже через год журналисты заговорили о золотом весе словенского скалолазания – прим. авт.) Мы живем в уникальное время – время обмена опытом. Скалолазание – это не закрытое сообщество, это больше философия жизни. И обмен опытом на международном уровне происходит постоянно. Доминирование одной нации тоже нехорошо для развития спорта. Если ты организуешь международные соревнования, то должен сделать так, чтобы спортсменам разных стран было интересно в них участвовать.
Рок Мастер-2012, финал
Уже сегодня вечером – 4 сентября – мы узнаем, кому же достанется юбилейная, 10-я награда Arco Rock Legends!
Оставайтесь с нами!
Благодарим за помощь в организации поездки в Арко Федерацию альпинизма и скалолазания Москвы.