И снова женщины. И снова о Жетоне.

Пишет Zosya_v, 13.07.2015 11:03

В этом году мне очень повезло – я получила грант компании Red Fox на обучение по программе УТС на Жетон «Спасение в горах». Огромное спасибо компании Red Fox и ФАР за возможность принять участие в таком значимом мероприятии.

И снова женщины. И снова о Жетоне. (Альпинизм, женский альпинизм)
Впечатлений – море! Программа УТС была насыщенной, а инструкторский состав не уставал изобретать для нас все новые и новые «мучения». Их фантазии и актерскому мастерству остается только завидовать, ведь каких только «травм» и «пострадавших» у нас не было! И за всем этим конечно стояла огромная работа – и инструкторов, и курсантов. За короткий срок в наши головы старательно вкладывали, а иногда с силой впихивали много, много, очень много знаний. Завтрак – занятия-обед – занятия – ужин – лекции –ну ладно, идите спать…
И снова женщины. И снова о Жетоне. (Альпинизм, женский альпинизм)И снова женщины. И снова о Жетоне. (Альпинизм, женский альпинизм)И снова женщины. И снова о Жетоне. (Альпинизм, женский альпинизм)
Курс был разделен на блоки – медицина, спасение в двойке, ПСР в групее, ПСР на снежно-ледовом рельефе, ночные спасработы. Что мы успели сделать? Повытаскивать друг друга из самых удивительных и невероятных мест, забинтовать все, до чего смогли дотянуться, зашинировать человека полностью и по частям, перенести всех-всех-всех на себе/носилках/подручке/в акье по тропе/склону/скалам/в брод через реку/по переправе, поднять/спустить сидя/лежа с сопровождением и без, запомнить каждый камень вдоль тропы, об который мы споткнулись при транспортировке в темное время суток, выучить все броды, ведущие к лагерю, и все броды где совсем не по колено, поспали в носилках и поругали друзей за лишний бутерброд на завтраке, с упоением разбили несколько снежных столбиков, закопали в снег пару товарищей и даже откопали их обратно. Практики много, но хочется еще больше. Не оставляло ощущение, что все равно что-то не доделал руками, что-то не доработал…Теории тоже достаточно, нам стараются показать не только «как», но и объясняь «почему так лучше/удобнее». Мне, как вчерашнему студенту, сидеть на лекциях привычно, но видно, что многим тяжело. Работать головой во всю после тренеровочного дня сложно. Очень не хватало раздаточного материала и алгоритмов. Думаю, это могло облегчить наши вечерние «страдания» в учебном классе.
И снова женщины. И снова о Жетоне. (Альпинизм, женский альпинизм)И снова женщины. И снова о Жетоне. (Альпинизм, женский альпинизм)
Конечно, остались и некоторые вопросы «а что если…», « а вот если так…». Наверное, если бы уровень нас-курсантов был бы выше, таких вопросов было меньше, а инструктора не боялись бы «испортить» нас ответами, которые мы можем неправильно истолковать. Иногда такое «чувство меры» вводило в замешательство, но лучше уж так, чем заложить в кого-то из нас ложную уверенность в сомнительном методе.
И снова женщины. И снова о Жетоне. (Альпинизм, женский альпинизм)
Также спонсоры традиционно одели всех курсантов. Честно говоря, все мы ожидали уже привычных за последнее время курток, но нам выдали флисовые жилетки. Что не очень-то нас и расстроило. Во-первых, Безенги встретили нас непривычно дружелюбной погодой – никаких тебе ливней, снегов или невероятных ветров, а значит куртки мы бы почти не использовали. А вот жилетки пришлись в самый раз - удобные, легкие, но согревающие маленькие выручалочки.
Во-вторых истинно девчачья радость (а было нас на курсе аж целых 5 прекрасных дам!) – нам выдали жилетки подходящего размера! Поверьте, это большая редкость и большое счастье для миниатюрных спортсменок. А тут и резиночки на поясе, и рост/обхват груди подходит – сказка! Ну а в третьих – они просто красивые!
И снова женщины. И снова о Жетоне. (Альпинизм, женский альпинизм)И снова женщины. И снова о Жетоне. (Альпинизм, женский альпинизм)

34


Комментарии:
8
В последнее время, отмечаю я, участились случаи нового заболевания: Fox influenza... Или так называемого лисьего гриппа) страдают преимущественно самки человека. Заболевание проявляется в безудержном пиитете ко всему связанному с этим милым зверем) место распространения очередной вспышки а/л безенги, инкубационный период 2-6 недель))) лечению мужским шовинизмом подаётся плохо(
А пост и фото хороши) даже откровенны местами)

2
полагаю, что степендиатам РФ вменено в обязанности позитивно отписаться с у поминанием грантодателя после обучения

5
Друзья, кто сможет дать комментарий по третьей фотографии? Непонятно как-то.

0
Раз запись моя, то и ответ мне держать :) что именно прокомментировать?

0
Как то раньше с акьей иначе работали. Это теперь всегда так, или отдельный перл? Может изменилось что в последние годы?

2
Один из вариантов расположения спасателя. При недостатке роста и определенном рельефе - удобнее и физически легче традиционного положения под акьей.

1
Паш, это позиционируется как метод прохождения карниза

0
Ферштейн.

1
Что ж, один комментарий есть. Мне просто интересно.
От себя хочу напомнить, что реальные спасательные работы предполагают самостоятельную организацию точек страховки и станций. Рюкзак также приходится нести на плечах( 10-20 кг). Обувь бывает другая. Система, показанная на фото, не годится для реальных спасов. Позтому прошу общественность дать комментарий к пятой фотографии.
Очень хочу ошибиться в своих сомнениях.

1
5 фото относится к спасработам в двойке.

0
Пётр, ты предыдущий пост читал? (Пардон, за фамильярность, но «Вы» написать не могу.)
Ну, который: «Жетон "Страдание в горах"!»
http://www.risk.ru/blog/205291
Так и этот тоже прикол (как теперь говорят).
В профиль автора загляни (внимание на снимок).
Сейчас бы её Шалико (ну, который, с настоящим жетоном на свитере) …
Очень нехорошо, конечно, было бы, но ….

2
Мое имхо - это положение сопровождающего при переходе через перегиб на вертикаль. Наверное, это имела в виду автор поста под "определенным рельефом".

2
довольно спорно выглядит.
видны плюсы, видны и минусы.
ну, разве что для марлорослых и через карниз....

2
А на пятой фотографии разве не демонстрация работы надвух прусах? видимо, один из многих вариантов подхода к зависшему на перилах. Петр, а что вас смутило?

0
так дело же не в авторе. Хотя она называет себя "вчерашний студент". Ничего не пойму. Это- шуточные фотографии ?

1
,,старослужащим,, на заметку - а может со временем все таки снаряжение, тех. приемы да и все остальное меняется? Причем прогрессирует. Или раньше деревья были выше и зеленее а снег, так вообще......

2
У каждого своя функция.
«Старослужащие» должны поддерживать традиции и вправлять мозги, а условные «новобранцы» пытаться доказать, что это они самые крутые и «всё знают, и ничего не боятся».
Диалектический материализм, однако.
Главное, чтобы всё в меру и никого не закапывать.

P.S. И по поводу деревьев и снега.
А вы что, сомневаетесь?

3
to Jen. О смущении нет и речи. Все видно на фото.
Да, эта схема простая: передвижение на " стременах"- на схватывающих ( узлах). Общеизвестно. С 40-х годов прошлого века. Ничего нового.
Проблема в том, что стремена ( кардалеты- итал., репшнур-австр.) не прощёлкнуты ни в беседку, ни в систему. Спасателя опрокидывает сходу. А рюкзак если?
Если уж и проводить занятия по спасам, то необходимо исходить только из ситуаций в КЛАССИЧЕСКОМ АЛЬПИНИЗМЕ. Остальные модули вторичны и должны тянуться за классикой.
Уверен, что информация, показанная этой девочкой, говорит о крупных проблемах в нашей системе обучения альпинизму и спасам. Что-то надо делать.
to smax. Все намного сложнее.Система обучения деградирует уже лет 7.

0
вынимательнее.. прощелкнуты, причем оба.... и технику демонструирует не "девочка" а инструктор жетона) хотя тролль получился козырный)

1
оба?.. где там вообще какие стремена? это разве не "педаль"?


1
А на кой ляд в КЛАССИЧЕСКОМЪ АЛЬПИНИЗМЕ, лазить снимать пострадавшего с рюкзаком, да еще за плечами?

4
Я, честно говоря, сейчас долго на телефоне разглядывал картинку, но из-за разрешения не очень разглядел как там в Дена ввязан репшнур. Но совершенно определенно могу сказать, что оба репшнура должны быть прощелкнуты или вязаны в систему - реп от верхнего схватывающего ввязан или вщекнут в основную страховочную петлю, а нижний схватывающий (педаль) вщелкнут туда же на скользящем карабине. Как вариант - нижний схват тоже в страховочной петле, и к нему отдельно педаль. Так учат и на школе, и на жетоне (и не только в России) и мне с трудом верится, что Денис неожиданно, всегда делая и показывая именно так, вдруг не ввязался никуда. =)) Меня там не было, конечно, но не верится. =)
Насчет деградации - Петр, уважая ваше мнение, не могу согласиться с такими общими обобщениями. Ряд моментов, имхо, заметно улучшается. Например, появляется выбор, где учиться.
Но, в любом случае, судить о школе или жетону по десятку фотографий, с категоричными выводами о "крупных проблемах" - это, как мне кажется, довольно спорная методика.

2
Володя, всё там нормально ввязано. Но людям же надо сединами похвастаться, раз больше нечем.

1
Леонову - так (не вщелкивая в ,,грудную обвязку,, или еще куда... ) лазают во всем мире, ну акромя России вот уже лет 15-20, если не больше...
Ну и второму ,,апоненту,, - да, сомневаюсь, вот всю жизнь и сомневаюсь... И хорошо при этом себя чувствую. Кстати, видел я Ваш снег и Ваши деревья... С начала 80 ых - ничего особенного не припомню :)
А система... надеюсь прогрессирует...

2
Ну, если «,,апоненту,,» и «Ваш снег и Ваши деревья...»…
Спасибо за тёплые слова, взаимопонимание и что снизошли...

0
Взаимопонимания ну вот никак...
Ну а ,,снизошли,, - опять ошибочка вышла. Все гораздо проще. Я, имея в прошлом, совсем уж не крутые результаты в альпинизме, не занимаюсь старческим брюзжанием. И совсем не пытаюсь в отличие от вас кому то там ,,мозги вправлять,, .... Кстати, Вы тоже судя по информации на Вашей странице как то не подходите под кумира подрастающего поколения...
Не смешите, с первым разрядом в старом Улу-Тау... Значёк хоть на сегодня остался??? Мозги вправлять собрались... :)

2
«Хамите парниша…»
Это интернет, и попытка издевательского анализа профиля говорит лишь об одном – о человеческих качества того, кто это делает.
Плюс, полнейшее отсутствие чувства юмора.
Попробуйте отбросить свою спесивость и перечитать то, из-за чего Вы меня начали воспитывать и обзывать.

1
Дубль пошел.

1
Могу сказать одно. Так есть и так будет, что поколение "старичков" выросшее на книжке Захарова П.П "Школа Альпинизма" - не понимает современные тенденции, и частенько меня спрашивают когда видят, что мои курсанты предположим спускаются по веревке не так как их учили, организовывают подъем по перилам на двух репшнурах по "современной бразильской системе". Приходиться растолковывать - но все равно в глазах читается:
- а это точно правильно?? Вот нас учили...

По этому, на всех фото автора я не увидел косяков - это современные риале спасов как в группе так и в двойке с применение альпинистского снаряжения.
ТРОСОВОЕ снаряжение - это уже история.

1
Смешно. На ровном рельефе представлять что здесь карниз.
Это я про третье фото. Да и пятое вызывает недоумение, все так небрежно завязано и все-таки неправильно используется.
И дело не в том, что и как и где делает. А здесь в России все ретрограды.
Дело в удобстве и безопасности тех приемов. Как для себя так и для спасаемого.
И главным критерием понимания является не наличие крутых гор в книжке и без оной, а наличие в активе реальных, серьёзных спасработ.
Всем удачи!

1
Для Zosya_v.
Зосенька, вместо того, чтобы «минусить» всех вражин, изнашивая клавиатуру – там есть такая кнопочка, «игнор» называется.
А то кровушки они попьют супостаты …
Правда, этот комент уже останется.

6
Читаю отчеты по жетону.
у меня вопрос такой возник: латание дыр в технической подготовке курсантов (спасы в двойке ,в малой группе) - это хорошо и необходимо на данном этапе исторического развития.
исключение работы с тросом тоже вопросов не вызывает.
Но "когда деревья были большие ,а трава зеленее" мне на жетоне запомнилось 2 основных момента: 1. работа со спецснаряжением (осталась акъя в настоящем) + 2. организация спасов и работы спасотряда.
От каждого требовалось: подробные тактические планы спасов на реальных маршрутах со всякими вводными по личному составу и погоде + руководство "альпинистской сволочью." Ибо подготовка руководителя спасотряда (одна из ипостасей ОБ ) - основная задача жетона. Так вот про второй момент "ни строчки, ни вздоха"... ??

1
доброе) позволю себе ответить цитатой из одного из предыдущих отчётов (http://www.risk.ru/blog/205070)
"Сразу оговорюсь, что все эти рассуждения действительны лишь при разделении учебных групп по уровням квалификации и по бэкграунду курсантов (спасатели, военные – отдельно, альпинисты – отдельно). Если же сохранять цельность программы жетона, то сейчас все вполне адекватно."
если раскрыть, то во всех отчётах курсивом прослеживается мысль о том, что унифицированный жетон штука хорошая, но всё же не отвечающая всем чаяньям курсантов... на мой прикид 50% спасатели и военные, 40% альпинисты с заходом на первую 6а, и максимум 10% тех кто реально видит себя в роли ОБ..
Организация спасов и работы спасотряда были в теме проведения сбора, и зачёт по тактическим планам был, но, так сложилось, это не было в приоритете, возможно из-за большой, несколько перегруженной программы сборов.

2
Да, в записи я об этом не рассказала. У нас были проведены занятия и сдан своеобразный "зачет", на котором мы представляли и защищали свой тактический план. Получали свои "оценки", производили разбор с инструкторами. По моему мнению времени на эти занятия было маловато. Хотя, как отмечено выше, общая продолжительность жетона коротка, чтобы успеть все и на 100%.
О руководстве "альпинисткой сволочью": занятия были выстроены таким образом, что каждому курсанту рано или поздно приходилось взять на себя руководство, качество этого руководства тоже оценивалось и обсуждалось.

4
Шустер, а что было не так в 80-х. По этим маршрутам до сих пор " новая волна" ходит и соревнуется. А говорить об альпинизме имея в активе 5а это о чем.

2
Если вы прочитали о чем я писал, то наверно могли заметить что о ,,не так,, ни слова. Разговор шел только о прогрессе в виде спорта - альпинизм. Ну и ещё о ,,старческом брюзжании,, некоторых, считающих себя с первым разрядом крутыми специалистами на все времена :) - ,,вправлять мозги,, - как это модно сегодня :)
Да, и насчет 5а... ну что поделать - в альпинизме был физкультурник. (да, и кстати это ещё по старому, без Крыма, что поделать... я больше по скалам, и до сегодня как то Форос в Сов. альпинизм вписывать не умею)...

1
smax, у Вас навязчивый комплекс.
Подсознательно, Вы не можете отделаться от «старческого брюзжания» - неужели так боитесь? (Уже и одного употребления словосочетания с головой хватило-бы, а тут…)

Укажите конкретно, в какой из фраз я кого-то учил, что и как нужно делать, изображая себя «крутым специалистом на все времена». (Если не укажете – см. пункт 1.)

Ну, а вдруг, Вам придёт в голову считать таковым то, что я поддержал Вашу шутку о «старослужащих», и дополнил её «новобранцами», то могу выразить только сочувствие.

С физкультприветом!

1
А говорить об альпинизме имея в активе 5а это о чем.
Гыгы. =)))))

4
Ребята, если мы и прощелкиваем стремена, то - лучше не в оттяжку или самостраховку, а в карабин на беседке ( или под ремень беседки). А еще лучше- в грудную обвязку. Не откидывает на спасах. Спасательные работы- это серьёзно. Мелочей не должно быть.
Фотографии, выставленные этой девочкой, показывают некоторые серьёзные проблемы в современной школе обучения альпинизму и спасам в альпинизме.

0
похоже вы так и не смогли понять что же изображено на фотографии

3
Там изображена жуткая премудрость.
191144f
В чём преимущества данной системы, по сравнению с традиционной, даже спрашивать не буду – где уж, если вон Леонова всё время построить пытаетесь.
Мне как «крутому специалисту на все времена» кажется, что это длина свободного хода, плюс - лучшая страховка на схватывающих, при отсутствии других её видов.
Недостаток – вязать явно дольше. Отбрасывать, в момент подъёма на ноге, тоже будет больше.

2
Друзья, я смотрю на фото с позиции практикующего инструктора.
Обратите внимание на такие нюансы:
-часы на руке- обязательно разобьются
- петля на правой ноге- не узел "стремя"- обязательно затянется- как развязать потом?
- на спасах лучше схема "нога-нога", грудь-нога тяжело, больше 10 метров не пройдет, даже без рюкзака- выдохнется и спину выломит. Вообще-то зта схема придумана в 30-х годах прошлого века применительно к грудной обвязке. Думайте!
- на маршруте всегда есть жюмары и на спасах эти железки всегда выручают
Я очень редко бываю в инете. Работаю в горах. Но все же считаю, что думающим альпинистам и спасателям мои небольшие замечания пригодятся.
Удачи всем и хорошей погоды!

1
Здесь очень важно понять на какой уровень рассчитан курс. Если считать, что он для только что закрывшихся второразрядников, то действительно любые неточности выполнения приема критичны, так как на этом уровне все еще повторение приема преобладает над пониманием. Если же считать, что курс рассчитан на первый разряд и почти первый разряд, то здесь уже важнее объяснить основные принципы, оставив такие частности как часы, педаль и жумар на усмотрение самому альпинисту.

Это вообще сложная тема для жетона. Т.к. по моим наблюдениям половине народу казалось, что объясняли и занимались недостаточно, а второй, что с ними общаются как с новичками и учат тому, чему должны учить на этапах СП1,СП2.

Понимая основные идеи, легко не имея репа на схват заменить его жумаром, или наоборот заменить жумар схватом. Важно только понимать, где использование жумара опасно, а где наоборот удобно. В случае, который рассматривается на фото я бы жумарить не стал бы. В реальном случае я бы скорее всего вообще по-возможности полез бы лазаньем подстраховываясь за веревку.

Про то, как подниматься - это не вопрос спасов, это вопрос исключительно рельефа. И для изображенного приема это не так важно как добраться до пострадавшего, важнее что делать потом.

1
В случае, который рассматривается на фото я бы жумарить не стал бы. В реальном случае я бы скорее всего вообще по-возможности полез бы лазаньем подстраховываясь за веревку. - это ж дюльфера...если это трудно? а человек с травмой?
На мой взгляд, отработка приема спасов должна быть по конкретному сценарию, где важна каждая мелочь...условностям здесь не место


3
«Понимая основные идеи, легко не имея репа на схват заменить его жумаром, или наоборот заменить жумар схватом.»

Если оторваться от частностей, по поводу которых «ломают копия» ниже два наидостойнейших представителя разных поколений (несложно догадаться за кого я болею), и посмотреть на вопрос шире, то в указанной фразе ключевыми являются три первых слова: «Понимая основные идеи». То есть человек должен обладать самыми необходимыми знаниями и дальше руководствоваться логикой и «пониманием основных идей», при наличии определённого уровня аналитического мышления и опыта.
Поддерживаю обеими руками.

А что мы имеем, и из-за чего весь сыр-бор разгорелся уже во второй раз, и как-то проскочил в третий (http://www.risk.ru/blog/205408)?
Чудесных девушек, скорее всего, замечательных технарей и тактиков. Но рубятся за их посты, напоминающие воспоминания новичков, не они сами, а группы поддержки.
Но ведь это ЖЕТОН и ШКОЛА ИНСТРУКТОРОВ!
Где оно, аналитическое мышление? (Об опыте уже промолчим.)
Или я совсем ничего не понимаю в этой жизни?
А может оно, так всегда и было (ведь появлялись же откуда-то дубовые инструкторы)?

4
Ребята не тратьте время на обсуждение программ в школе на жетоне. Вас не услышат потому что..... вы кто, новый альпинизм это сила. Мне это беснование- борьба с советским альпинизмом остохренела. Не бывает совеского , немецкого и т.д. альпинизма есть школы, есть эпохи, есть техники, новое снаряжение, забытое старое и ставшее новым- якорные крючья, кордалетыи т. п. В период с 20 годов и до 90 годов люди просто ходили на горы и все и никто ни какую идеологию не двигал. Она на хрен ни кому была не нужна. Петр согласен с оценкой вязки схемы на занятиях катит. На работе с грузом, это задница. А может это понты "по быстрому", а не система преподования.

2
Так сначала, как было.
Девочкам надо было отработать спонсорские, ну и прикололись (так показалось).
Решил поддержать. Но оказалось, что системы приколов разные и они на полном серьёзе.
Дальше пошли: «наши-ваши и результаты голосования».
Публика, в основном, бессловесная, и может только «материться», навешивая ярлыки, и минусить.

А вообще говоря, надо бы было послать всю эту….
И пущай чуваки и чувихи пишут друг другу «это клёво, и очень круто», перемежая регулярно, с «ну, как же это так».
Им будет сначала хорошо (вокруг все свои), а потом, и так загибающийся сайт, загнётся от скуки окончательно.
Очень жаль только, терять множество разноплановых и часто неожиданных людей, с кем здесь пересекаешься.

P.S. Всем «реалистам» напоминаю – это интернет-ресурс и жизнь здесь виртуальная, до той степени, как кто себе её определил.

0
Комп глючит второй раз. Дубль.

8
Не вынесла душа поэта... ну ок, господа, давайте по пунктам.
1. Часы на руке. Вы что серьезно? какие бьющиеся часы? Ношу уже лет 10 не снимая вовсе, во всех горах, ничего никогда не билось. Вопрос выбора девайса.
2. Узел. Это вкусовщина. На фото завязан двойной реп, он развязывается без особых проблем. Хотя тут частично соглашусь, что есть бОлее удачные варианты реализации, но на серьезную ошибку и претензию не тянет.
3. Нога-нога реализуется только на склонах слегка положительных, но очень крутых. на вертикалях (к тому же с рюкзаком), нависаниях это не вариант. Грудь-нога отлично работает и на спасах, и на реальных стенах. Петр, я не сомневаюсь в вашем опыте (в опыте комментирующих этот пост перворазрядников крайне сомневаюсь, поэтому вести дискуссию не интересно), что вы имели в виду? Может, мы друг друга не поняли?
4. Жюмары отличный, и часто выручающий девайс. Но, во первых, при спасах в двойке не всегда есть (и, я считаю, правильно учить уметь обходиться без нихх), во-вторых, имеют ряд ограничений из-за того, что они не держат динамической нагрузки вовсе.

Собственно, я к чему все это. Не имею никакого отношения к центральному жетону и имею ряд претензий к ФАР с точки зрения подготовки методических материалов. Но критика, имхо, должна быть конструктивной и обоснованной. Здесь же, как мне кажется, получается попытка осудить методику по одной картинке. Мне кажется, несправедливо.

3
В борьбе тупоконечников и остроконечников о справедливости ли думать?
Хотя, конечно, они первые напали на Захарова...тянет в ответ написать статью "Методичка Веденина: самые неэффективные способы спасов в малой группе")))
Ну и жумары - ведь реально они есть у каждой группы на восхождении(тем паче на 6-ке, к чему и приурочен Жетон), вполне подручные средства, что же их игнорировать полностью?


1
Для Jen.
Ценю Вашу толерантность по отношению к бывшему перворязряднику и умение разговаривать, а не вешать ярлыки (на мелкие «тычки» внимание обращать не буду).
Позволю себе также отметить несколько следующих моментов.
1. В дискуссию по технической составляющей нигде не вступал и никого не «учил жить» в этом плане.
2. Вырезал и увеличил часть снимка, так как многие жаловались, что «плохо видно», а Photoshop под рукой не было или пользоваться не умеют. Попутно высказал несколько соображений по поводу того, что вырезал, но никого не критиковал.
3. Общие соображения по поводу происходящего высказывал и буду высказывать – на то он и интернет, как площадка для обмена мнениями.

P.S. До опыта Леонова мне очень далеко (Ваш не знаю), но участие в спасах принимал неоднократно и не только в переноске груза по дороге.

2
Парни, часы все же лучше крепить на ремень системы. Все время перед глазами. Лазание с часами на руке даже на простых скалах не всегда комфортно. Хотя- кому как. Просто подсказываю вариант.
Петлю на ноге лучше делать узлом "стремя". Мороки меньше.
Система" грудь- нога" уже по своему названию подразумевает использование комбинированной обвязки.
Жюмары можно и не использовать вовсе. Согласен.
Но и работа на схватывающих ох как тяжела!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru