«Наша стезя – это путешествия». Интервью с кайтерами Дмитрием Ботовым и Константином Епишиным

Пишет press-RF, 08.07.2015 12:11

Кайтеры Дмитрий Ботов и Константин Епишин, успешно осуществившие грандиозный кайт-поход по маршруту Мезень (Архангельская область) – Воркута, рассказали о своих впечатлениях от похода и о кайтинге в целом:
«Наша стезя – это путешествия». Интервью с кайтерами Дмитрием Ботовым и Константином Епишиным (Воздух, кайт-поход, кайтинг, Дмитрий Ботов, Константин Епишин, red fox, Крайний Север)

Как появилась идея организовать кайт-походы?
ДБ: Такое явление как кайт-походы возникло как симбиоз просто лыжных походов и кайтинга, поэтому говорить, что возникла какая-то идея, на мой взгляд, не совсем корректно, просто появились новые средства преодолевать пространства.
КЕ: Эта идея появилась сама собой. Всегда путешествовали и пешком и на лыжах и по воде и по воздуху (парапланы). И когда появились кайты, они открыли новую возможность в путешествиях. Как бы дали новую степень свободы. С таким снарядом появилась возможность покрывать такие расстояния, о которых раньше и не думали. И что немаловажно, в зимний и весенний периоды. Малозагруженные сезоны.

Какие у вас впечатления после двух кайт-походов? Что понравилось, не понравилось?
ДБ: Походов было не два и не три, а больше, просто мы поговорим о двух последних. А впечатлений масса. Я уже приехал в город, и прошло несколько недель, а тундра все не отпускала. Причем не какими-то воспоминаниями, а на уровне ощущений, но их трудно описать. Бескрайность, вечность и две букашечки на пятачке от горизонта и до горизонта. Я всегда смеялся над выражениями о покорителях гор, прозанимавшись более двадцати лет альпинизмом, я знал, что гора либо пустит, либо даже чирикнуть не даст… Так и здесь было, тебя либо примут, и ты здесь свой, либо чужакам здесь не место. Поэтому никаких покорений пространств, а с великим уважением к этим просторам мы двигались к горизонту, который, как известно, все время уходил от нас дальше. Ну, а понравилось в походе всё, получили что хотели. Работает принцип – чтобы не было разочарований, желания должны быть поближе к реалиям. И если не рисовать себе картинки, что ветер всегда будет, будет он с нужной стороны и нужной силы, а покрытие будет ровным да мягким и пр., и пр., то придешь на финиш в назначенный срок.
КЕ: Не могу описать словами, что именно нравится. Это все на уровне ощущений. Чувства свободы, какой-то детской радости, иногда ликования. Приятная усталость. Оторванность от городской суеты и мирских проблем. Новые впечатления, какие-то маленькие открытия, которые понятны твоим коллегам. Потрясающие природные пейзажи. Суровость стихии. Все это поглощает тебя полностью, не оставляя места обычным заботам и тревогам. Это тянет постоянно. Не проходит и двух недель после похода, и уже хочется снова в путь. Что не нравится порой, так это отсутствие ветра.

Что было самым сложным во время кайт-походов?
КЕ: Опять же отсутствие ветра. Расстояние и время тянутся очень медленно.
ДБ: В нашем походе сложными были первые дни, когда нас поддавливала весна, свалившееся не по сроку на нас тепло могло смешать все карты и завернуть наше мероприятие. Ну, и сложно совладать с эмоциями, когда в голове у тебя Кипелов поёт о том, что «штиль сводит с ума», а впереди бездна, поставленная на бок.

Можно ли осуществить подобные кайт-походы в одиночку?
ДБ: Я думаю, можно. Весь вопрос, насколько тебе хочется поглотить этот десерт одному. Так как в плане безопасности разности нет, один ты или вдвоем, если что случится, с этих территорий в одиночку тебя напарник не вытащит, нужна помощь с большой земли. Поэтому ангел-хранитель и осмотрительность, с этими союзниками можно и соло.
КЕ: Технически, да. Но опасность возрастает в разы. Достаточно получить простое растяжение, что бы получить массу проблем. А в кайтинге это легче простого. И мне кажется, что для одиночных путешествий нужно иметь определенный склад характера. Три недели в тундре один на один с собой… - это не для меня точно. Думаю, 3-4 человека – это оптимальная группа для дальних кайтовых походов. И продвижение не тормозится, и подстраховка есть, и бытовые проблемы делятся на всех.

Какой фактор является наиболее значимым в кайтинге – профессионализм спортсменов, переменчивые погодные условия, тип снаряжения или что-то другое?
ДБ: Важно, конечно, всё, но профессионализм, мне кажется, включает в себя все факторы, это и подбор снаряжения, и правильная оценка погоды, и подбор команды.
КЕ: Если говорить именно о путешествиях, то в первую очередь опыт и «сыгранность» команды. Техника катания, безусловно, важна, но не на первом месте. Снаряжение (кайты), в идеале, должно быть одинаковым, чтобы не задерживать группу в целом. Но это тоже не критично. А вот отношения внутри команды, понимание друг друга без лишних слов – без этого никак. Наш костяк сформировался не за один год и не один десяток походов.

Какие спортивные проекты вы планируете в дальнейшем?
КЕ: Я бы не называл наши проекты спортивными. Спорт подразумевает победителей и побеждённых. В наших походах в роли и победителя и побежденного выступаем мы сами. В ближайших планах обязательный поход на Кольский и переход через Уральский хребет. И самая заветная мечта – это Гренландия. Но это очень дорого. Пять лет назад мы пытались организовать этот поход. Наверное, хорошо, что не получилось. Положа руку на сердце, мы не были готовы к нему на тот момент. Сейчас же я думаю, что этот проект осуществим. Вопрос только финансовый.
ДБ: Осталась не вынутой заноза на Кольском, посматриваем в сторону Канина носа, очень понравились воркутинские просторы, в общем, глаза разбегаются, надо всё успевать.

Какой кайтинг вам нравится больше: водный или зимний? Почему?
ДБ: Мне нравится зимний, так как мне надо за горизонт и надолго, на воде сие невозможно, зато можно красиво подлетать, гонять на скорость, поэтому у водного есть свои адепты.
КЕ: Безусловно, зимний. Наша стезя – это путешествия, а водный вариант не для этого.
Где лучше учиться кайтингу – на воде или на снегу?
ДБ: Можно и там и там, я бы на первое место поставил азарт и компанию, с кем ты тусишь.
КЕ: Не могу сказать. Мой опыт летнего кайтинга ограничивается парой десятков выездов.
По моим ощущениям, это разные вещи. Умея неплохо кататься на снегу, я долго «тупил» на воде.

Какое ваше любимое место для кайтинга?
ДБ: Север Ладоги и Онега, близко и красиво.
КЕ: Приоритеты меняются. Раньше это была Ладога и Онега, потом Кольские тундры, Теперь тянет на Уральские горы. Наверное, все время хочется открывать для себя новые места.

Кайтинг может быть опасным. Что вы делаете, чтобы избежать «аварии»?
ДБ: Как я уже говорил, осмотрительность. И обязательное знание мест и обстановки: как показывает статистика, самые ужасные случаи произошли при попадании в полыньи и при «передозе» по ветру. При усилении ветра надо вовремя менять кайт, либо сворачивать и быть очень осторожным при ограниченной видимости.
КЕ: Стараемся не кататься в состоянии чрезмерной усталости, когда тело плохо слушается. Избегаем катания в сумерки. Не лезем на рожон в предельный ветер.

Опишите свою самую ужасную ситуацию с кайтом во время катания.
ДБ: Эти самые ситуации и произошли, когда мои силы оказались меньше, чем у ветра. Меня разик закинуло в торосы на хорошем порыве. А разик я буксировал товарища, у которого порвался кайт, когда я перекладывал свой кайт для смены галса, меня такая силища подхватила… я успел на все это посмотреть свысока, а потом была тёплая встреча со льдиной. Сработал эффект детской забавы, когда держат за концы нитку, а по середине пуговицу раскручивают, так и я оказался между тушкой товарища и кайтом.
КЕ: Не могу вспомнить ужасных ситуаций :) Сильно раздражает отсутствие ветра и это, пожалуй, всё.
Как вы познакомились с кайтингом?
КЕ: Дима Ботов заманил меня в эту тему. За что ему очень благодарен.
ДБ: К моменту знакомства с кайтингом уже был достаточный опыт занятий парапланеризмом, ребята из этой компании сообщили, что появилась новая забава —маленький параплан, который буксирует лыжника, сарафанное радио быстро привело нас на морской берег Васьки, там нам это чудо показал Алексей Охотников, один из первооткрывателей у нас этого спорта.

Есть ли у вас опыт парусного спорта или виндсёрфинга?
КЕ: Нет.
ДБ: Нет, только однажды побывал на яхте балластом.

Если бы вы могли выбрать любое место на планете, куда бы вы отправились кататься? Почему?
ДБ: А что, можно? Тогда я бы отправился в Гренландию, потом в Антарктиду, после этого на Новую Землю и опять под Воркуту. Почему? Да просто хочется!
КЕ: Гренландия и Антарктида! Мало кому посчастливилось кайтовать в этих местах. Бесконечные просторы… Да не знаю почему… Манят даже сами названия :)

Есть ли у вас кайт-гуру?
ДБ: Никаких таких гур-шмур у меня нет!
КЕ: Нет. Росли и развивались как кайтеры сами. От похода к походу. На собственных ошибках и шишках учились. И оборудование подбиралось, исходя из нашей специфики. Этому ни в одной кайт-школе не научишься.

Что вы посоветуете начинающим кайтерам?
ДБ: Давайте вместе выезжать, не пожалеете!
КЕ: Больше катайтесь! Старайтесь разнообразить места. Трезво оценивайте соответствие своих навыков погодным условиям. И не стремитесь к мгновенному прогрессу. Все придет с опытом. Хватило бы желания и терпения :)

Компания Red Fox – экипировочный спонсор кайт-походов по Крайнему Северу.

18