Как спасти другого и не погибнуть самому?
Представьте: перед вами незнакомый человек, не подающий признаков жизни, — вы готовы бороться за его существование?
Российский Красный крест и Горная школа АльпИндустрии провели тренинг по оказанию первой помощи, где на практике объяснили, как правильно вести себя в чрезвычайной ситуации и бороться за жизнь другого человека. Участниками стали организаторы фестиваля экстремальных видов спорта Ex3mfest 2015.
Ребятам повезло: им достались опытные инструктора первой помощи Игорь Пехтерев (Хрон), инструктор по подготовке спасателей, и Артём Харчиков, медбрат с 15-летним стажем.
Тренинг буквально «взорвал мозг» обилием упражнений и смоделированных ситуаций. Но главный факт, который предстояло усвоить: первая помощь и медицина — это разные вещи. В задачи доврачебной помощи не входят постановка точного диагноза и лечение пострадавшего. Первая помощь призвана поддерживать жизнь пострадавшего до приезда специалистов и складывается из конкретных последовательных действий, которые и осваивали участники тренинга.
Во-первых, необходимо сохранять спокойствие, трезво оценить обстановку на месте происшествия и возможную опасность, чтобы при оказании помощи другому не пострадать самому и не усугубить положение. Скомандовать себе «Стой!», остановиться и осмотреться вместо того, чтобы сразу бежать к пострадавшему, оказывается, совсем не просто.
Во-вторых, нужно определить состояние пострадавшего и работать с этим состоянием. В первой помощи выделяют три группы пострадавших: в сознании и дышит, без сознания и дышит, без сознания и не дышит. Для каждой из них существует свой собственный алгоритм действия.
После выполнения первого и второго пунктов следует вызвать экстренные службы и передать пострадавшего специалистам. Именно они должны ставить окончательный диагноз и заниматься лечением. Порядок вызова скорой помощи или спасателей, это тоже отдельная тема.
Наконец, требуется поддерживать жизнь пострадавшего до приезда специалистов и следить за изменениями ситуации.
Организаторы не только разложили по полочкам стандартную программу курса первой помощи, но и рассмотрели специфические моменты, с которыми могут столкнуться непосредственно роупджамперы. Экстремалам пришлось не только отрабатывать приёмы первой помощи на манекенах, но и находить выходы из неожиданных ситуаций, смоделированных инструкторами.
Вот перед Вами человек без признаков жизни, что будете делать?
А если он не один?
А что делать, если Вы хотите помочь, а пострадавший невменяем и оказывает сопротивление? :)
На самых разнообразных примерах участники тренинга многократно отрабатывали проведение осмотра пострадавшего, перемещение пострадавшего из места опасности, сердечно-лёгочную реанимацию, помощь при удушье, ожогах, утоплении, анафилактическом шоке, судорожном припадке, внешних кровотечениях и других угрожающих жизни состояниях.
Уверены, что знания усвоены на отлично, но надеемся, что на предстоящем фестивале они не понадобятся!
На мой взгляд, это наилучший вариант подачи материала для экстремальщиков и не только. Лекций, в привычном смысле, не было. Был многочасовый (двухдневный) тренинг для участников семинара. Цель тренинга: усвоение правильной последовательности действий, в зависимости от ситуации с потерпевшим, и способы оказания помощи.
Как показывает практика, самая трудная команда, которую нужно дать себе в случае ЧП это команда СТОЙ!
Рекомендую эту программу всем, вне зависимости от рода вашей деятельности.