Интервью с вице-чемпионами России-2015 в боулдеринге

Пишет billy, 01.06.2015 16:51

3-кратный чемпион мира (2007, 2011, 2012) в боулдеринге свердловчанин Дмитрий Шарафутдинов (УрФУ) и чемпион мира-2009 в боулдеринге Юлия Абрамчук (Санкт-Петербург) поделились впечатлениями о главном отечественном старте сезона в боулдеринге, который состоялся в Красноярске 23 – 24 мая (http://www.c-f-r.ru/press/news/4841/).

Интервью с вице-чемпионами России-2015 в боулдеринге (Скалолазание, красноярск, чемпионат россии, скалолазание, дмитрий шарафутдинов, юлия абрамчук, свердловская область, санкт-петербург)

Юлия Абрамчук: МОЙ ВЫБОР - СВЕЖИЙ ВОЗДУХ, ПРИРОДА, ВКУСНАЯ ЕДА

- Юлия, тебя устроило второе место?

- Хотелось бы выступить лучше, но медалька тоже ничего) Что уж поделаешь. А так всегда хочется чего-то большего. Тем более на сегодняшний день мне было по силам выиграть.

- Чего не хватило для первого места? Мне кажется, что силы было у тебя через край…

- Может быть, роста не хватило. Была бы я повыше, наверное, было бы полегче. Но с другой стороны, не стоит сваливать все на рост. Значит, не смогла, значит, нужно было лучше тренироваться.

- Какие ты выводы сделала для себя по итогам чемпионата России в Красноярске?

- Возможно, мне нужно поработать над динамикой. Но так как на моем скалодроме этого сделать практически невозможно, то я даже не знаю, как над этим мне работать. Наверное, было бы неплохо потренировать выносливость, еще подкачаться. Но для этого нужно время, полгода, год, например, чтобы стать сильнее. А времени порой нет. Глобальных планов что-то менять в тренировках у меня нет.

- Из чего они состоят?

- Лазаю, делаю ОФП, растяжку, иногда бегаю.

- Сколько раз в неделю ты тренируешься?

- Четыре – пять раз.

- Сколько лет твоему ребенку?

- 3,5 года.

- Участвует в тренировочном процессе?

- Нет. Он подходит и говорит: "Мама, поиграй со мной". Я говорю: "Не могу, я тренируюсь". Он расстраивается и говорит: "Папа, пошли домой, я больше не хочу тут быть". Поэтому тренировки и общение с Максиком мы пока не совмещаем) А так-то он лазает потихонечку на своих маленьких скалодромчиках.

- Твой нынешний круг общения насколько тебе подходит? Все-таки в Питере было больше возможностей, а сейчас ты живешь и тренируешься в куда более камерной обстановке.

- В плане жизни мне нравится больше жить там, где я сейчас живу. Я не люблю суету. Что в Питере, что в Москве, очень много людей, машин, пробки. На дорогу уходит полдня. Это все забирает очень много энергии.

Мне очень нравится, что я живу на маяке (Крым, 3 часа от Ялты). Свежий воздух, природа, вкусная еда, мало людей. Я не хочу возвращаться. И на вопрос "Что ты там делаешь?" я отвечаю "Живу!".
А в плане лазания мне очень не хватает московского Маёвника. Я очень по нему скучаю.

Юлия Абрамчук на чемпионатах России в боулдеринге

Год/город место
2015 – Красноярск 2-е
2014 - Москва 5-е
2013 - Москва 9-е
2012 – Красноярск 8-е
2010 – Екатеринбург 1-е
2009 - Москва 2-е
2007 - Красноярск 4-е
2006 - Уфа 1-е
2005 - Екатеринбург 3-е
2004 - Екатеринбург 1-е
2003 - Воронеж 2-е
2002 - Уфа 2-е
2001 - Уфа 5-е

Дмитрий Шарафутдинов: ЛЮБОЙ БОУЛДЕРИНГИСТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ ВСЁ ЛАЗАТЬ

- Поделишься впечатлениями о чемпионате?

- Я рад, что вернулся в Красноярск. Всегда приятно здесь выступать, особенно на новом скалодроме. Всегда полезно.

- Так понимаю, что он временный.

- Да, временный. Но то, что он новый, это уже гораздо интереснее.

- Расскажи, что именно тебе понравилось в трассах, а что нет?

- Встречались элементы, которые на тренировках уже давным-давно не отрабатывались. Например, выход силы на две руки. По сути, как на турник. Но такие трассы давно уже не лазал. Как бы такое уже редко бывает.

- Это хорошо или плохо?

- Я думаю, что любой боулдерингист должен уметь всё лазать. И мне было сперва неприятно это вспомнить. А потом приятно осознавать, что есть над чем работать.

В целом в финале все трассы хорошие. Первая трасса похожа на мировой стандарт. Я думаю, что прыжок в сторону сейчас достаточно популярный. Как всегда у меня на нем проблемы. И над этим тоже будем работать.

- Ты доволен своим результатом? Наверное, ехал-то сюда не за вторым местом, а за победой?

- Честно скажу, что чувствуется некая моральная усталость. Она еще чувствовалась на чемпионате Европы (http://www.c-f-r.ru/press/news/4827/). На то есть личные причины, и голова сейчас не в том состоянии. Как будто бы из меня высосали все эмоции. Ты выходишь к трассе, понимаешь, что здесь нужно позлее быть, здесь мягче, а эмоций нет. А без души скалолазания нет.

- Как будешь исправлять ситуацию?

- Для начала нужен отдых. После него что-то менять. Но сейчас время не самое удачное для отдыха – начинается розыгрыш Кубка мира. Хоть я и не принял окончательного решения, но для меня полезнее будет отдохнуть пару недель, так что я пропущу не только этап Кубка мира в Торонто, но и в Вэйле. Вернусь к Китаю со свежими мыслями и свежей головой, чтобы пытаться бороться за более высокие места.

- То есть твой выбор такой – если ехать, то серьезно выступать. А ехать ради любого результата – не для тебя. Так?

- Да, я думаю, что если сейчас поеду в Америку, то еще раз себе докажу себе, что я устал. Не хочу огорчать ни себя, ни своих болельщиков. Давно они меня таким не видели, что сейчас, что в Инсбруке.

Дмитрий Шарафутдинов на чемпионатах России в боулдеринге

2014 - Москва 1-е
2013 - Москва 1-е
2012 – Красноярск 3-е
2011 - Москва 1-е
2009 - Москва 4-е
2008 - Калининград 1-е
2007 - Красноярск 1-е
2006 - Уфа 2-е
2005 - Екатеринбург 1-е
2003 - Воронеж 3-е
2002 - Уфа 9-е
2001 - Уфа 32-е

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Министерство спорта Красноярского края, Федерация скалолазания Красноярского края, МБОУ ДОД «СДЮСШОР имени В.Г. Путинцева», Центр Экстремального спорта «Спортэкс».

Партнеры соревнований: AZTEC - компания по производству скалодромов и зацепов, RedFox - спортивное снаряжение и одежда, МФК - международный финансовый клуб (банк), Буревестник - молодежный клуб путешественников, Южный - Центр спортивного лазания, Школа лазания - школа обучения навыкам скалолазания, Афонтово - информационный партнер, региональный телеканал, www.krasrocks.ru - информационный партнер, все о скалолазании в Красноярском крае.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Дмитрий ШУШПАНОВ, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР