Радомир Прощенко. Что противопоставить "швейцарским машинам"

Пишет robinsya, 06.04.2015 15:11

Радомир Прощенко. Что противопоставить "швейцарским машинам" (Ледолазание/drytoolling, ледолазание, лед, тюмень, ice wc, кубок мира по ледолазанию, киров, интервью)
Фото (с) Александр Клековкин

В этом сезоне много говорили о том, что Швейцария все чаще будет вмешиваться теперь в розыгрыш наград мирового ледолазания - там подросли молодые, сильные и мотивированные спортсмены. Впрочем, российской сборной есть кого предложить в ответ и кроме лидеров нынешнего зачета.

Радомир Прощенко - 19 лет, Тюмень. Студент. Профессиональный ледолаз, мастер спорта РФ. Чемпион мира по ледолазанию в командном многоборье, дважды вице-чемпион мира в лазанье на скорость, четырехкратный победитель Первенств мира.

Фото (с) Андрей Минин

В Кирове на финале Кубка мира 2015 года Радомир показал одну из своих сильных сторон - волю к победе. Согласитесь, полезное качество! Впрочем, от кого как, а от него точно можно было ожидать такого результата. Он заметный участник соревнований, всегда. Жаль только, что международный сезон прошел в этот раз фактически без его участия...
Мы решили, что будет несправедливо обойти Радомира вниманием.

На вопросы Риск.ру отвечает Радомир Прощенко:

- Пользуясь случаем, поздравляю тебя с победой в финале Кубка мира в Кирове. Она легко далась? Или пришлось понервничать из-за перестартовки?

Cпасибо за поздравления! Конечно, такие результаты не приходят легко, к этим стартам я готовился очень долго (весь сезон тренировался дома, когда мои товарищи выступали за границей) поэтому в Кирове я выступил на свежих силах. Если быть честным перестартовка была своим родом перезагрузка которая отбросила весь страх и придала уверенности)

- Радомир, а как ты оцениваешь свое выступление на соревнованиях в этом сезоне в целом?

В целом результаты очень хорошие особенно заключительные в Кирове! Но планировал я выступления куда более круче! Все же я универсальный спортсмен (трудность, скорость), но скорость в этом сезоне у меня не задалась.

Фото (с) krukonogi.com

- Судя по первой реакции международной общественности, твою победу в Кирове встретили несколько прохладно. Как думаешь, с чем это может быть связано?

Скорее всего, меня не оценивают как серьезного соперника, считая, что в трудности мне просто повезло из-за перестартовки. Это их право, но факт есть факт!

- Как ты считаешь, ты сейчас на пике своей формы или считаешь, что можешь больше?

Уверен, что это далеко не мой предел, считаю что выступал чуть более чем в полсилы (ведь в нашем спорте важно распределить свои силы правильно)

- Твои успехи на ледолазной арене заметны. Поэтому не лишним будет рассказать, как ты к ним пришел? У кого ты тренируешься? Как думаешь, без работы с тренером мог бы ты сейчас лазать на таком уровне?

К таким результатам одна дорога - потом и кровью! Как отдашься спорту, то и получишь! Я шел к этому 5 лет (серьезных тренировок)) включая скалолазание. Мой первый и по сей день действующий тренер – Станислав Лобзов (мастер спорта по скалолазанию и альпинизму). С первого года занятий я учился у тренера не просто выполнять его команды а самостоятельно анализировать и управлять своим тренировочным процессом, благодаря чему я могу лучше совершенствоваться (самого себя гораздо проще понять).

- Расскажи, собственно, о тренировочном процессе? Как ты тренируешься? распиши тренировочный цикл.

Процесс тренировок не расписывается на год либо сезон, он постоянно редактируется в процессе, так сказать, под состояние спортсмена.
Если говорить в целом, то это тренировки 5 дней в неделю. Остальные 2 дня – это восстановительный процесс (бег, плавание, лыжи).
В эти 5 дней чередуются тренировки на максимальную силу, техническое лазание, выносливость, что для скорости, что для и трудности.
По состоянию добавляю ОФП: подтягивания, пресс, отжимания, приседания и, конечно, СФП (СпецФизическаяПодготовка) – это упражнения на улучшение физических и технических качеств и силы в данном спорте (не стандартные упражнения). Это висы, блоки на молотках, ногоход, отработка хватов, движений и т.д.

- Межсезонье как проводишь? По скалам лазаешь?

Для меня межсезонье – это всего лишь отдых от молотков. В это время много лазаю руками и, конечно, много ОФП. Нужно улучшать свою форму к следующему сезону.

- Естественный лед. Лазаешь? Где?

На естественном льду, можно сказать, вообще не лазаю. Но очень хотелось поучаствовать в каком-нибудь проекте скального, микстового или ледового маршрута!

В Шампани год назад, в 2014. Фото (с) Dieguito

- Почему из всех видов спорта ты выбрал именно ледолазание?

В Ледолазание есть свой азарт, экстрим, что не каждый человек сможет словами описать.

- К чему готовишься, на что настраиваешься на будущий сезон?

Хотел бы участвовать на всех международных стартах и планирую выложиться на каждом из них. Но есть проблема: с учетом кризиса в стране можно вовсе на оплату соревнований не рассчитывать (впрочем как и в этом сезоне), поэтому готовлюсь и настраиваюсь подзаработать на грядущий сезон!

- Давит ли морально то, что тебя считают "сменой" братьям Томиловым и остальным нашим, скажем, "ветеранам".

Если взять пример чемпиона мира Алексея Вагина, то я не думаю, что он прям уж ветеран, да и остальные пока складывать инструменты не собираются.
Скорее, участие большего числа сильных спортсменом похоже на новый уровень развития нашего спорта!

- Что ты считаешь своей сильной стороной как спортсмена, а над чем тебе еще нужно поработать?

Недостатков у меня достаточно: из них и не хватка опыта, и сил не так уж много! Сильной своей стороной считаю умение собраться и психологически настраиваться!

Станислав Лобзов отвечает на вопросы Risk.ru о своем воспитаннике:

- Что именно выделяет Радомира из ряда сверстников и, возможно, не только их.

Радомир с первых тренировок выделялся неподдельным интересом к нашему виду спорта. По расписанию тренировки на первом этапе были 3 раза в неделю, но Радомира я видел 5-6 раз. Он говорил, что ему скучно дома, и приходил в зал. Интересовался не только лазанием. Спрашивал, как крутить зацепы, провешивать оттяжки, спускаться дюльфером или лазать в связках. Поэтому не мудрено, что после полугода занятий скалолазанием, Радомир попробовал себя в ледолазании. Успехи пришли быстро, он все схватывает на лету, и большая самоотдача на тренировках. Таких ребят явно не хватает.

- В чем его сильные стороны и с чем вы как тренер боретесь?:)

У Радомира много сильных сторон. Одна из явных, как у сильного спортсмена, это воля к победе. За последний сезон каждый раз в финале его начинает "разгибать" на половине трассы, почти любой на его месте замедлится и начнет отдыхать, Радомир же наоборот – наращивает обороты, его всего трясет от усталости, но он лезет до победного. Бороться же приходится с его любовью к утреннему сну, а так же с желанием увеличить нагрузки, или усложнить тренировочные трассы до предела. Это не всегда необходимо.

- Как считаете, Радомир – мотивированный, "удобный" воспитанник?:))

Радомир для меня очень удобный воспитанник. Мне с ним легко. Мотивированность – одна из его самых сильных сторон.

- Этот сезон вышел наверное довольно трудным материально. Трудно ли находить финансирование и каковы перспективы на будущий сезон? Или решение этого вопроса вновь ляжет на плечи спортсмена?

Государственное финансирование во всех регионах разное. У нас все хорошо было 5 лет. Прошедший сезон финансово полностью лег на плечи спортсменов. Перспективы пока не ясны.
От нас главное подготовиться физически и морально. Как говорил мой дед: "Деньги навоз - сегодня нету, завтра - воз." Надеемся на продвижение на Олимпиаду!

Искренне желаем Радомиру в следующем году так или иначе решить финансовый вопрос участвовать в международных соревнованиях по ледолазанию!!!

Товарищи спонсоры, смотрите, какой кадр перспективный! Хватайте, пока у вас его не увели из-под носа!!! :))))))

Фото со страницы ФБ Радомира

Материал подготовила Елена Дмитренко