Outdoor-проект-2014: Северо-Западный Памир команды МАИ
Последний в списке номинантов на самый яркий outdoor-проект - поход команды Сергея Романенкова на Северо-Западный Памир этим летом.
На мои вопросы отвечали участники похода. Так что я теперь знаю, кто такой "Липидр". А вы знаете?
Проект на Риске:
Фотоотчет по памирскому походу. Часть 1.
Фотоотчет по памирскому походу. Часть 2.
Фотоотчет по памирскому походу. Часть 3.
Информация о походе:
Район похода: Северо-Западный Памир
Вид туризма: горный
Категория сложности: шестая
Команда: Артемов Иван, Винчевский Максим, Войтюк Михаил, Воробьев Алексей, Жидков Денис, Потапенко Андрей, Романенков Сергей (рук.), Рыкалов Петр, Холодов Евгений
Сроки активной части похода: 14.07-27.08.2014
Продолжительность похода: 45 дней
Длинна пройденного пути: 281 км
Суммарный набор высоты: 21976 м
Высокие ночёвки: Выше 5000 м: 18 ночёвок
Выше 6000 м: 6311 ,6311 ,6580, 6983, 6971
Средняя высота ночевок за 45 дней: 4607 м
Нитка маршрута
К. Кандоу - р. Муксу - пер. Белькандоу (н/к, 3398) - вверх по р.Сугран до лед. Надежда (занос заброски) - пер. Белькандоу (н/к, 3398) – р.Муксу - р. Ташлык - пер. Ташлык (2Б, 4608) - пер. Шагазы (2Б, 4641) – рад. пик Руслан (5096, 3А, по С гребню) - лед. Шагазы - пер. Тиндаль (3Б, 5172) - рад. пик Тиндаль (5895, 3А*, по СВ гребню) –левый приток лед. Девлохан - пер. Тамара (1Б, 4577) - р. Сугран (3270) (забрали заброску) - лед. Сугран – лед. Северный - перемычка 6110 (3А) - лед. Сугран - пер. Наблюдений (3А, 5470) - лед. Шинибини - пер.Шапак (2Б, 5397) – лед. Шапак - лед. Фортамбек - МАЛ на Москвина (4350) – рад. пик Корженевской (7105, 3А, по Ю гребню, маршрут Цейтлина) - МАЛ на Москвина (4350) - траверс пика Коммунизма (7495, 3Б*, с подъемом по маршруту Бородкина (с севера) и спуском по маршруту Абалакова (на юг)) - лед. Ошанина - лед. Бивачный - лед. Федченко - пер. Кашал-Аяк (2А, 4367) - лед. РГО - р. Ванч - к. Поймазар
На вопросы Риск.ру отвечают Андрей Потапенко и Денис Жидков
- Начну с несколько философского вопроса. Знаю, что первоначальный ваш план на поход этим летом сорвался. Получившееся вместо этого путешествие получилось компромиссное, или превзошло все ожидания и заставило поверить, что мироздание распорядилось правильно?
Андрей: Есть известная фраза с глубоким философским смыслом – расскажи Богу о своих планах. О правильности мироздания мы можем судить только задним числом. Сейчас мы живы-здоровы и даже довольны – значит ли это, что всё было правильно? Если серьёзно, первоначальный план рождался очень тяжело, рассматривались несколько вариантов подъезда, забросок, колец акклиматизации. Стараясь сохранить ключевые восхождения, мы допускали сложную логистику и определённую нелогичность отдельных участков маршрута. Тем не менее, маршрут был готов. Но за 3 недели до старта закрыли Горный Бадахшан. Компромиссов не было – верховья Федченко стали недоступны, а на руках были билеты в Куляб. Поэтому вариант с СЗ Памиром стал основным и единственным.
- Две недели – достаточный срок, чтобы переверстать планы и поставить новые цели? Вам хватило времени на подготовку к новой версии летнего времяпровождения?
Андрей: Собственно, главная цель не изменилась, мы хотели пройти траверс Коммунизма, и вся подготовка шла вокруг этой идеи. Да, последние две недели пришлось мало спать. Обычно для хорошей подготовки надо 2-3 месяца, сейчас у нас такой роскоши не было.
- Полтора месяца вместе. Поделитесь секретами успешного сосуществования группы.
Андрей: Самым сильным фактором сплочённости была, есть и будет общность высокой цели. Это правда, тут нет ни капли пафоса. В группе не было совсем новых участников. Мы давно и хорошо знакомы, в том числе и с туристами-альпинистами из Беларуси. Конечно, были локальные напряжённости, но они, как правило, возникали из-за разных «хотелок» на тему, как и куда ходить, проблем на бытовом уровне я не припомню. Из нашей подводной лодки бежать было некуда.
Денис: В туризме и альпинизме спортивных рост происходит не только в техническом плане, но и в психологическом. Когда люди доходят до уровня походов высшей категории сложности, то, в большинстве случаев, «фактор уживчивости» с другими людьми у них развит достаточно хорошо. Радикализм обычно отсеивается в более простых путешествиях, когда человеку приходится либо менять себя, либо, для дальнейших путешествий, искать команду похожих людей. Так что лет через 10 путешествий, горы постепенно нивелируют людей.
А для себя, как, наверное, и у всех нас, сформулировано несколько принципов. Один из них: не стыдиться извиниться, даже если и считаешь себя правым, и даже лучше позже. А одну из формулировок второго принципа я услышал в этом походе от кого-то из ребят. В каждом человеке внутри живёт существо – называется оно Липидр, и характер у него очень скверный, как и имя, одно из значений которого переводится с давно забытого древнего языка, как ленивый «плохой человек». И вот каждый из нас постоянно борется с таким существом. А в походе, когда люди устают физически и терпят некоторые лишения, эта борьба обостряется. И чем больше каждый из нас будет душить в себе это существо, тем комфортнее будет всем.
- Было бы в этом походе что-нибудь принципиально для вас новое? Чего вы раньше не делали?
Андрей: Никто из нас не делал такие высокие траверсы. Две ночёвки на 7000 метрах и переход всей командой с рюкзаками через 7350 – это дорогого стоит. Лично для меня было очень полезно поработать с людьми, имеющими хороший опыт технического альпинизма.
Денис: Для меня этим чем-то принципиально новым, однозначно, была высота. Вообще, в плане высотного опыта команда была разнородной. Были трое «снежных барсов», ещё четверо ребят с опытом шести- и семитысячников, и двое ребят с опытом Эльбруса. Одним из этих ребят был я. И перед походом, да и большую часть похода, были постоянные внутренние волнения: подходит мой организм для высоты или нет. Как-то обошлось, и, судя по всему, организм подходит. Спасибо ребятам, что согласились взять в команду, на такой серьёзный маршрут и всячески поддерживали. Да и вообще без сильной команды, именно команды, где каждый старается для всех, такое пройти в принципе невозможно.
Запомнился один момент при подъёме на пик Душанбе, для дальнейшего траверса Коммунизма. Так получилось, что мы два дня пережидали непогоду на Памирском фирновом плато, а это почти 6 тысяч метров. И снега за эти 2 дня выпало предостаточно. И подъём на ночёвки на Душанбе получился очень тяжёлый: с тропёжкой, временами по пояс, челночинием, да и просто зарыванием в снегу.
Добавить к этому достаточно тяжёлые рюкзаки, ветер, приличную высоту, да и на тридцать пятый день похода уже никак не свежачёк, (хотя и заезженными лошадьми мы себя тоже ещё не чувствовали). А всем известно, как высота и усталость могут подтачивать волю. В какой-то момент у меня настал пик малодушия: хотелось на всё плюнуть, сказать «не могу», «не моё это», «ребята, а может вниз?».
А потом пришло осознание окружающей действительности: погода звенит, вокруг красота; мы, как команда, худо-бедно, тропим, меняемся, но идём; я в походе своей мечты, вокруг друзья. Повернуть сейчас – это просто преступление. Именно эта мысль про «преступление», которое я потенциально мог совершить, и вела меня вперёд ещё несколько дней. Это всё я к тому, что при правильной внутренней самонастройке и внешней поддержке друг друга, человек может раздвинуть свои границы как физические, так психологические.
- Первовосхождения в походах такого типа, насколько я понимаю, не редкость. Но легко ли находить информацию об этих вершинах и с уверенностью говорить, какая нетронутая, а какая – нет? Или это не проблема, так как иностранцы в походы почти не ходят, а русские туристы информацией обмениваются?
Андрей: При наличии интернета нет проблем с поиском информации. Википедия, TLib и GoogleEarth дали колоссальный прорыв по её доступности. Другой вопрос, что есть районы хоженые, описанные, а буквально в соседней долине стоят красивейшие горы, по которым вообще ничего нет. Кстати, иностранцы в этом плане менее консервативны, их можно чаще встретить в диких уголках. Большие походы хороши тем, что можно зацепить новые или давно забытые места.
- Погода и условия на маршруте вас баловали или нет?
Андрей: Погода была изумительная! Всего два раза за 1.5 месяца нас накрывало так, что мы не могли идти. Много раз мы спали без палатки, под звёздами, зная что осадков не будет. А вот памирские ледники показали свою непредсказуемость: Сугран и Фортамбек оказались относительно ровными и спокойными, а Шапак, Ошанина и Бивачный значительно усложнились.
Денис: Не скажу, что я новичок в горах, но Памир этого года для меня стал откровением в плане погоды. Я такого нигде не видел: 7 – 10 дней не единого облачка на небе, в прямом смысле этого слова. Потом 3 дня непогоды, а потом снова идеальная погода. Главное на время непогоды найти хорошее и безопасное место под лагерь. Вот пример идеальной погоды: так получилось, что на спуске с Коммунизма (спуск проходил по маршруту Абалакова), на второй день, мы поймали холодную ночёвку на высоте порядка 6,3 тыс. метров. Но холодной её как-то и язык не поворачивается назвать: практически полный штиль и ясное небо. Ночуя без палатки, на небольшой полке, мы, тем не менее, достаточно неплохо отдохнули. Сложно представить, что было бы, если бы погода была плохая, наверное, дюльферяли бы всю ночь.
- Автономные путешествия всегда несут в себе повышенный риск. Как вы готовите поход с этой точки зрения? Что можно предусмотреть, а что остается фактором неизвестности?
Андрей: Не уверен, что автономность сама по себе повышает риск. Скорее наоборот. Команда лучше готовится, ответственнее собирает и тестирует снаряжение, с пристрастием обсуждает средства связи, аптеку и ремнабор. Что касается человеческого фактора, то много зависит от уровня личной мотивации, желания не болеть. Главный фактор неизвестности – погода. Она вносит коррективы в тактику, а часто значительно меняет маршрут. В малохоженных районах невозможно предугадать реальное состояние ледников и количество снега. Но всегда получается так, что где-то теряешь, а где-то удаётся пройти быстрее.
- Традиционный вопрос о питании и отдыхе в таком походе. Как питались? Сколько отдыхали? как проводили свободное время?
Андрей: Длинный поход требует размеренности. Мы хорошо работали, хорошо питались и хорошо отдыхали :))) При том, что группа ходит достаточно быстро, никогда не ставилась задача пройти сегодня как можно больше. Вечером часто звучала фраза – «мы же приехали сюда отдыхать!» Когда спускались к озёрам или до травы, обязательно отдыхали дольше обычного, позволяли себе расслабиться. У нас был плеер с маленькими колонками, слушали музыку. Естественно, пили спирт и вели задушевные разговоры.
Денис: Один из важнейших пунктов философии таких продолжительных и трудных походов является такая мысль: чтобы много ходить, надо много отдыхать. Под эту мысль «затачивался» и этот поход. Это и постепенная правильная акклиматизационная пила, и наличие достаточного количества резервных дней, и проработанные запасные варианты прохождения основных технических препятствий. И поэтому же практически всегда трёхразовое горячие питание, а также сладкий перекус. И график движения строили таким образом, чтоб не требовалось выходить за светло и идти до темноты.
Конечно, иногда приходилось и выйти очень рано утром, и уже в темноте ставить лагерь, но это скорее исключение. А так мы старались ориентироваться на обычный «рабочий день» с 8 утра до 6 вечера, причём довольно часто, после обеда ещё и «червячка удавалось заморить» на пол часика – часик.
Да и вообще у нас постоянно звучала мысль, что мы приехали в поход отдохнуть. Поэтому и старались – отдыхали целых 45 дней. Вообще такие продолжительные походы требуют определённой внутренней настройки. Не надо воспринимать такой поход как какую-то постоянную, ежедневную борьбу за цели, поставленные самим себе. В борьбе с собой можно так устать, что цели эти уже не будут нужны. Мотивация, однозначно, должна присутствовать, но настраивать себя надо таким образом, что «я приехал сюда классно провести время, отдохнуть с друзьями» И вообще такое путешествие - это маленькая жизнь, где нужно просто жить и радоваться каждой мелочи: начиная от классной погоды и красоты пройденной вершины или перевала, и заканчивая кусочком шоколадки, которой поделился с тобой товарищ.
- Семитысячники были в вашей программе в конце мероприятия. С одной стороны, акклиматизированные подходите, с другой – вероятно – подуставшие. Оцените преимущества и риски хождения на высокие горы в таких походах. Ваш опыт в этом смысле скорее позитивный?
Андрей: Это сложный вопрос. Идти на высокую гору недоакклиматизированным большой риск. С другой стороны, можно хорошо акклиматизироваться, подойти к горе и понять, что «больше не хочу». В обоих случаях поход может закончиться сходом всей группы. Где найти баланс, думаю, никто не скажет. Есть масса факторов, снижающих мотивацию в походе, повышающих – не знаю ни одного. Нам невероятно повезло, что на 32-й день 7 человек были одновременно готовы к траверсу. Важный момент: большие горы выжимают дочиста, после них продолжать сложный маршрут почти нереально, требуется длительный отдых. Поэтому ключевой траверс был в конце мероприятия.
Фотографии из архива Сергея Романенкова
Это был последний номинант!
Оставайтесь с нами! Готовьтесь голосовать!!!!
Информация о премии
Напоминаю, что вручать премию мы будем на торжественном вечере Федерации альпинизма России 6 декабря в Санкт-Петербурге.
122
Комментарии:
tezka235, 01.12.2014 15:38
отличный поход, отличная организация, по-моему это за пределами человеческих возможностей, такого в наши годы никто не ходил.
Никита Степанов, 01.12.2014 17:12
Никита, ты ошибаешься. В 88-ом мы тоже в 6-ке ходили Корженеву и траверс Коммунизма.
Viktoria Limon, 09.12.2015 23:16
Завидовать буду!
Viktoria Limon, 09.12.2015 23:18
МАИ вообще всегда в лидерах высотного туризма! Молодцы! И без высокомерия!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий