Семейный отпуск в Альпах

Пишет KSN, 30.10.2014 00:41

Мы вылезли на перевал Mont Rouge, борясь со снегом и шквальным ветром 7 июля в 2 часа дня.
Нас было четверо: я, муж Серёжа и двое взрослых сыновей – Саша и Ваня.
Еще пару часов назад мы были на другом перевале - Lire Rose, тогда на небе сияло ослепительное солнце, не омрачённое ни одним облаком.Семейный отпуск в Альпах (Путешествия) Когда и откуда налетело ВСЁ ЭТО? Как смог так незаметно подкрасться этот пресловутый пипец, который должен быть виден издалека?


Мы размеренно брели в цирке между двумя перевалами, как водится, глядя себе под ноги. Только подойдя к перевальному взлету, мы подняли глаза наверх и подумали, что погода немного испортилась. До седловины Mont Rouge была одна веревка по крутому снежному склону. Семейный отпуск в Альпах (Путешествия) Началась метель. Когда мы по очереди вылезли наверх, уже бушевала буря. Шквальный ветер со снегом сбивал с ног, было трудно дышать, идти дальше казалось немыслимым. Семейный отпуск в Альпах (Путешествия)Борясь с ветром и снегом, мы все-таки смогли поставить палатку. Заползли внутрь и смогли отдышаться. Я по глупости в начале событий накинула на себя пуховочку поверх гортекса и никак не могла понять, почему мне все кричат: «Мама, ты же совсем мокрая!» Но тут вдруг сразу почувствовала себя, как в ледяной проруби. Сбросив эту кучку мокрого тряпья, я дрожала, как ненормальная. Не в лучшем положении был и Сашка, у него штанишки оказались не по сезону. Как смогли, переоделись, залезли в спальники, немного согрелись. Мы думали, что всё самое страшное позади. Но, если бы это было так, то я бы не писала этот рассказ))).
Буря и не думала утихать, она, наоборот, усиливалась с каждой минутой. Стойки гнуло к нашим головам, тент трепало со страшной силой. Муж успокаивал, что стойки он заменил на металлические, они не сломаются. Мы лежали притихшие и ошеломлённые, в душе убеждая себя, что всё успокоится, надо просто потерпеть. В который раз перебирали в голове, как закрепляли тент, и молили при очередном сильном порыве: «Хоть бы выдержал!» Так прошло часа два, мы стали немного засыпать. И вдруг – в палатку хлынул яркий свет! И Серёжкин крик: «ТЕНТ УНЕСЛО!!!» Быстрее всех среагировал Ваня, расстегнул молнию, босиком выскочил на снег и схватил тент, трепыхавшийся на одной оттяжке. Хорошо помню, что в тот момент, глядя на его ноги в носочках на снегу, в мозгу промелькнуло обсуждение аварии Дятлова: почему они бежали босиком по снегу? Ну, вот, наверное, потому…. Мы все вслед за Ваней бросились хватать концы тента, привязывать его к рюкзакам, к себе. В палатку при этом нанесло много снега, мы пытались как-то спасти от него вещи, сохранить сухими хотя бы спальники. Засверкали молнии, началась гроза. Мы считали время после каждой вспышки до удара грома. Обычно было 3-4 секунды. Нам очень крупно повезло – эпицентр был не над нами, волосы дыбом не вставали, железо не звенело. Но всё равно было страшноватенько. Кто-то подал мысль про вызов спасателей. Мы понимали, что никто в такую бурю к нам не придет, но всё же... Ну хоть сообщить о себе! Ведь ни одна живая душа в мире не знала, где мы! Друзьям и родственникам сказали, что просто едем в поход по Альпам, без подробностей. Мы же никакого экстрима не планировали, у нас обычная горная двойка, перевалы 1А – 1Б. Что может случиться тут, в центре Европы, где ходят от хижины до хижины?
Но здесь, в Швейцарии, в центре Европы, не брала сотовая связь. Надеяться нам можно было только на себя и на милость природы. Мы держали оборону, завязавшись в какой-то узел из нас, тента, палатки, вещей. Часов в 8 вечера ветер немного уменьшился и мы решили, что наружу выйдут двое самых крепких: Сережа и Саша, и установят палатку как следует. Полтора часа они работали, закрепляя стойки и оттяжки, создавая конструкцию как можно более пологую и крепкую. Мы с Ваней изнутри вычищали снег, разбирали вещи. Серёжка мне кричит: «Дай какую-нибудь тряпку, быстро!» Первое, что попалось мне под руку, была Сашкина рубашка «Salewa» за 70 евро. Она была удачно завязана узлом в нужном месте, замёрзла и надёжно держала всю конструкцию.Семейный отпуск в Альпах (Путешествия)
Ночью стало совсем тихо, мы улеглись вполне комфортно и были уверены, что утром проснемся и воскликнем: «Как ярко светит после бури солнце!» Мы пока ещё так ничего и не поняли…
Утром было продолжение урагана и до нас, наконец, дошло, что это надолго. Решили опять отправить двоих возводить ветрозащитную стенку. Серёжа и Саша снова принялись за работу. Минут через 10 Саша заполз обратно: «Что-то мне нехорошо…» И тут Ваня высказал простую мысль, которая всё это время почему-то не приходила нам голову: «Может, нам поесть приготовить?» Странно, но до этого мы вообще не думали о еде! Мы натопили снега, приготовили гречку с тушёнкой, попили чай – всем стало как-то спокойнее на душе. В принципе, всё было не так уж плохо: продуктов у нас достаточно, газа тоже, мы здоровы, внутри палатки вполне нормальная температура. Сидеть здесь можно долго! Только иногда, хочешь-не хочешь, а надо было вылезать наружу… Каждого, кого припёрло, мы провожали, как на подвиг, и весело встречали: ну как, получилось? С ужасом ожидая, когда придёт твой черёд.
В этот день, часа в четыре, задуло так, что мы снова вспомнили про оторванный тент. Унести его теперь, наверное, уже бы не смогло, он просто вмерз, а вот порвать – вполне. Чтобы он меньше трепыхался, мы подпирали его изнутри. Распределились по четырём сторонам, и каждый на своём участке держал спиной, кулаком, ногой. От мысли о том, что будет, если его порвёт, становилось не по себе… В этот день мы держали его с 4 вечера до 4 утра, почти молча, иногда меняя положение тела. Потом стало дуть слабее (или мы просто устали), и мы завалились спать. Спали мы всегда в одежде, в которой можно было бы идти, на голове у каждого был фонарик, в карманах – сухие перчатки, под головой – ботинки. На случай, если порвет палатку, мы обговорили, что берет каждый. Выбираться отсюда нам можно было только вперёд, навстречу ветру, спустившись с перевала в снежный цирк и перевалив затем ещё один перевал – Chellion, до него было всего 2 км. За ним уже была хижина – Cabane des Dix. У нас был навигатор, куда был забит весь маршрут. У нас было всё! Но мы с трудом могли выйти из палатки, чтобы пописать…
Каждый вечер мы были уверены, что завтра-то уж точно уйдём! Но и на третий день буря бушевала с неменьшей силой.Семейный отпуск в Альпах (Путешествия) Палатку хорошо придавило со всех сторон снегом, она легла совсем низко, мы приподнимали её, выставив вверх кулак. Замерзший конденсат ажурными ледяными пластинками отваливался нам на голову – романтика… Казалось, это никогда не кончится.
На пятый день утром первым проснулся Ваня, выглянул наружу и закричал: «Там просвет!» Мы вскочили в каком-то угаре. Серёжа командовал: собираем рюкзаки и поочереди выходим наружу, мама с Сашей первые. Лихорадочно позапихивали вещи в рюкзаки, завтрак не готовили, съели шоколадку – и в путь. За 30 минут мы полностью сняли лагерь! Когда я вылезла, то поняла, что никакого просвета уже нет, и дует в лицо так же, как вчера и позавчера. Но мы бежали, как из тюрьмы, нам было уже всё равно. Спуск с перевала был небольшой и некрутой, но снега за 4 дня намело по колено. Саша тропил впереди, потом нас догнали Серёжа с Ваней. Замерзшую палатку они не стали запихивать в рюкзак, а просто собрали в чехол, привязали и везли, как санки. По мере спуска ветер стихал! Сначала была ещё какая-то видимость, мы обошли справа снежное озеро, которое служило ориентиром, потом туман взял нас в плотное кольцо, и не стало видно вообще ничего – ни сверху, ни спереди, ни сзади, ни справа, ни слева. Белая субстанция, что-то среднее между небом и землёй. Но у нас был навигатор, по нему мы и шли - очень медленно и тяжело, по колено в снегу - 4 часа.
Мы пришли на перевал Chellion и поняли, что спуститься с него в таком тумане мы не сможем. Но здесь была тишина!!! Мы были счастливы! Мамочки родные!!! Мы вырвались из этой проклятой западни, мы сделали это! Поставили палатку, ещё и соорудили солидную ветрозащитную стенку (на всякий случай!).
Вечером разомлели, расслабились, готовим ужин прямо в тамбуре. Что-то примус не разжигается - давай второй. Второй разжёгся, от первого отключаем баллон - клапан не срабатывает - из баллона идет газ - загорается от второй горелки – перед нами стена огня!!! Капец!!! Кто-то выбрасывает баллон наружу, мы все друг за другом выпрыгиваем из палатки. Огонь потух… Мы стоим босиком на снегу, хлопаем обгоревшими ресницами, стряхиваем подпаленные чёлки, смотрим в полном недоумении: ну как же так?! Ну почему всё это?!
Потом ещё долго разговаривали. Виноватых не искали, просто обсуждали события… Такой чисто семейной компанией мы ходим в горы не первый раз, и этот формат оказался для нас самым комфортным. Ведь мы очень хорошо знаем друг друга! В походе это снимает многие проблемы. И в конце нет никакой щемящей грусти расставания, и на вокзале сердце не рвется на части, и не нужно петь, глотая слёзы: «Глаза прощаются, надолго изучаются…». Мы никуда не разбегаемся, живём в одной квартире, и можем хоть каждый вечер за семейным ужином перебирать этот ворох воспоминаний о походе, о горах, обо всём пережитом.
Следующий за вышеописанными событиями день мы тоже вспоминаем очень часто.
С трудом находя дорогу в разрывах тумана, по пояс в снегу, мы спустились к хижине Cabane des Dix. Семейный отпуск в Альпах (Путешествия) До этого мы никогда не были в альпийских хижинах, потому как в Альпах были первый раз. Мы, конечно, читали, что там довольно комфортно и есть всё необходимое для отдыха… Но тот момент, когда этот невзрачный серый кубик из камня среди снежно-скальной пустыни вблизи превратился в настоящую цивилизованную гостиницу, произвёл на нас ошеломляющее впечатление! Семейный отпуск в Альпах (Путешествия) Дети никак не могли успокоиться: «Она существует с 1908 года!» Как они умудряются строить эти оазисы?
Наверное, не менее ошеломляющий эстетический эффект на обитателей этого домика произвели и мы своим довольно несвежим внешним видом. Надо было хотя бы причесаться и носочки поменять… Работающие здесь ребята смотрели на нас более чем изумлённо. Мы рассказывали про наши приключения и чувствовали на себе их восхищённые взгляды. Девушка развернула перед нами карту, показала на ней свою хижину, и с гордостью произнесла: «Вы находитесь в самом сердце Швейцарии!» «Как же тут всё близко, - подумали мы - ещё вчера были в ж…е, а сегодня – в сердце!»
Нас накормили супом, сыром, колбасой. Мы выпили по 2 литра сока каждый не сходя с места и поняли – вот он, рай! Нам дали большую комнату с печкой, где мы смогли высушить всё своё барахло из наших больших рюкзаков. Эти привычные для нас, туристов, большие рюкзаки здесь, в Альпах, всегда вызывали изумление.
Особенно запомнилось, как в самом начале похода, на озере Tsoferiet мы встретили группу швейцарских девушек, спустившихся с маленькими рюкзачками с соседней вершинки. Увидев наши баулы, они были так удивлены, что даже попросили с нами сфотографироваться.Семейный отпуск в Альпах (Путешествия) Одна из них спросила меня, куда мы идём. Я добросовестно стала рассказывать нашу нитку маршрута: пер. Col de Lire Rose – пер. Col du Mont Rouge - Col de Cheilon–– пер. Pas de Chevre–. Аrolla – пер. Col de Bertol– пер. Col de la Tete Blanche –. Zermatt….. Её глаза округлялись всё больше и больше и, наконец, она выдохнула: «Aujourd hui Zermatt ???!!!» (сегодня Церматт). Ей-богу, если бы я сказала «завтра», она бы поверила! Миф о загадочной русской душе пустил тут большие корни.
Но русских здесь пока мало. Пересмотрев вечером всю книгу хижины Cabane des Dix (где все постояльцы пишут о себе) за полтора года, мы не нашли ни одной русской фамилии. Семейный отпуск в Альпах (Путешествия)
Мы провели восхитительный день в этом гостеприимном месте. Прикинули наши дальнейшие действия и решили, что до Церматта идти через перевалы мы уже не успеваем, ведь у нас ещё была запланирована неделя скалолазания, да и снега везде нападало очень много. На следующий день мы перевалили Pas de Chevres и спустились в Ароллу. Дальше было ещё очень много всего интересного: поездка в Церматт на поезде, безумно красивый Маттерхорн на закате, подъём к хижине Teodulo, знакомство с её потрясающей хозяйкой – русской женщиной Ольгой, восхождение на Брайтхорн, неописуемое красивые панорамы Альп, спуск в Червинию, кемпинг в тихом Арвьере, лазание на скалах среди сказочных деревушек долины Аосты, поездки в Шамони и Турин.
Нам есть о чём беседовать долгими зимними вечерами! Душа получила новую порцию впечатлений, она их скоро переварит и будет требовать ещё и ещё! И мы снова отправимся в путь, чтобы её накормить.Семейный отпуск в Альпах (Путешествия)

А теперь о главном: эта поездка бы не состоялась, если бы мы не нашли в интернете отчет о походе по Альпам группы Анны Дубниковой. Ребята всё очень подробно расписали день за днём, со всеми картами, координатами стоянок и рекомендациями. Большое им за это спасибо! По вышеизложенным причинам мы прошли только часть их маршрута. Теперь мечтаем пройти и остальное.

91


Комментарии:
1
А вынесите какое-нибудь фото в начало публикации! Спасибо:))

0
Фото поставила. На заднем плане - наш перевал за 2 часа до описываемых событий.

1
Молодцы что выдержали!

0
Дааа... Сам так отсиживался не раз. Правда, в более сложных походах. Вместе с женой и детьми в более-менее серьезный поход - мало кто рискнет пойти. А тут в обычной "двоечке" (я выпускал группу Дубниковой, помню), в "центре цивилизации" людям пришлось всерьез бороться за жизнь. Вот как оно бывает... Люди, в любом походе будьте осторожны и аккуратны - горы это оценят!
Да, в этом году в Альпах по рассказам всех групп была "веселая" погода!

0
Поэтому и обидно, имея 25-летний горный опыт так попасться в "двоечке" в домашних Альпах

1
Вообще, по моему скромному опыту, имидж "домашних" у Альп очень обманчив. Погода там меняется быстро, и все становится ничуть не менее серьезно, чем на Кавказе или больших горах.

1
Еще бы! Район между двумя морями! Плохо, что развитую инфрастуктуру Альп (приюты, тропы, дороги, канатки, спасслужбы) некоторые ошибочно считают гарантией безопасности. А ведь это не так. Конечно, все это повышает безопасность. Но "на Аллаха надейся, а верблюда все равно привязывай". :-)

1
Триллер. Ждите: Голливуд вскоре попросит у вас права на сюжет для фильма! Читаешь как художественную книгу. Спасибо, Света!

3
Какой суровняк!! Вы просто герои!))

2
Конечно молодцы что выдержали, приходилось попадать и мне во что-то подобное, но всего лишь на одну ночь или день. Но на такой долгий срок, да ещё с детьми, хоть они уже не маленькие, ведь дети для каждого из нас прежде всего дети. Удачи вам.

1
Герои!!! Очень приятно что наш отчёт востребован! Альпы, действительно очень разные... Нам тогда с погодой повезло.
Аня Дубникова ;)

1
Да и при хорошей погоде угнаться за вашим графиком было очень тяжело. Фраза: "Они что тут, на лошадях скакали?" у нас звучала часто.

0
Ага! 5 девушек и 1 мужчина, насколько я помню? :-))))


0
В конце этого отчета о походе по Альпам есть список литературы.
Думаю, что собраны ВСЕ опубликованные отчеты.

0
Спасибо за информацию. Воспользуемся ей при подготовке к походу в следующем году.

2
:))) мои девочки тоже герои!
Им было очень нелегко порой...

1
Они супергерои))))

1
Да. попали.

7
М-да... экстримальный "семейный отдых" получился. Молодцы, что справились!!!
Очень хорошо, что были именно семьей и избежали ненужных, но непременных в таких ситуациях "разборок" кто прав, кто виноват...
В своем посте Вы упомянули журнал посещений хижины. Давно хотела о них написать, но не знала как это преподнести, а к Вашему посту это будет уместный комментарий.
Итак: русские туристы часто игнорируют журналы посещений, считая что это что-то вроде "здесь была Вася", в то время как для службы спасения, такие записи частенько становятся отправной информацией для поиска. Это некий прообраз "заявки на маршрут", которая существовала когда-то в СССР. Не важно на каком языке Вы сделали запись, в случае чего... найдут человека, который ее переведет... Призываю всех, кто ходит в горы и проходит мимо хижин, не проходить мимо, а заходить внутрь, общаться с хозяевами хижин, оставлять записи в книге посетителей о том откуда Вы, сколько Вас, где начали маршрут, куда идете и когда планируете закончить маршрут. Хозяевами хижин никогда не становятся случайные люди, потому что это очень нелегкая работа в тяжелых условиях, даже в сердце самого развитого европейского государства. Работники хижин вседга очень общительные и отзывчивые люди, которые прекрасно знают хотя бы даннный регион и по тем же записям могут дать советы и комментарии по состоянию маршрута и очень много другой информации. Кроме того им всегда можно сказать, что Вы планируете завтра быть в следующей "точке маршрута" и попросить их просто созвониться с хозяином соответствующей хижины. Это ничего не стоит, а Вам может спасти жизнь. Согласитесь, между Вами и этим оазисом было всего 2 км!!! Хорошо, что все обошлось и что Вы были готовы к экстриму (палатка, примус, одежда, еда...). Да волшебника в голубом вертолоте за Вами бы не прислали - погода нелетная, но если бы Вы не пришли в намеченный день в намеченный пункт, хозяин хижины сообщил бы об этом в службу спасения по стационарному телефону, который есть во всех хижинах и с учетом метеоусловий за Вами бы выслали пеший спасотряд.
Конкретно Вы, просто герои и видно, что опытные горные люди, но ведь очень многие ходят по горам Европы именно от хижины к хижине, с маленьким рюкзачком, в котором максимум термос, ветровка, запасные носки и все!!! И именно из соображений: "да что там, на 1б может случиться?!".
Еще раз призываю всех: общайтесь с хозяевами хижин, не важно на каком языке, названия перевалов и планируемые даты прибытия будут ими поняты, пишите "здесь был Вася" в специально предназначенных для этого журналах.
Удачи.
Новых приключений без происшествий.

0
Интересно, как сами участники оценивают ситуацию. Нужна ли была им помощь извне?

Да, ситуация из ряда вон и по краю. А вдруг это всё женский эмоциональный взгляд, дети ведь! 25 лет горного опыта - не хухры-мухры, в тексте масса эмоций, а на практике - глаза боятся, руки делают.

2
Вы правильно заметили - глаза боятся, а руки делают. Ситуация была экстремальная, но не самая критическая - ведь у нас было всё необходимое. Здесь на Риске достаточно рассказов о куда более серьёзных событиях. А эмоций много...Потому что их много! Дети текст одобрили. Им, кстати, 18 и 24 года, ходят с нами в походы с 8 лет.


0
И всетаки свезло, если бы температура упала еще на 5-7 градусов, были бы другие ощущения

0
Рассказ - иллюстрация того как надо правильно ходить в горах. Это я о размере рюкзаков. Если бы в аналогичную ситуацию попали две девушки швейцарки, тогда в Альпах на два трупа было бы больше.
И сразу вспоминается недавняя трагедия в Гималаях. Там тоже был трекинговый маршрут.

3
Главной опасностью был ветер, который мог порвать палатку, а не температура. Одежды, продуктов и газа у нас было достаточно, что видно по нашим рюкзакам. А вот с палаткой случился прокол. Мы взяли обычную палатку без юбки. Хорошо, что поменяли все стойки на металлические. Но у неё была очень большая парусность. И наверное всё-таки было ошибкой, что мы не спустились на несколько метров вниз с перевала в снежную долину, где можно было бы построить более высокую снежную стенку (да и ветер там наверное был бы поменьше). Даже когда при восхождении на Эльбрус по лавовому потоку мы попали под вершиной в непогоду на 2 дня было проще.

0
Отрицательный опыт полезнее положительного, если всё ок после него.
Я недавно спа... вернее, дремал, в бивакзаке на ветру, который чуть не двигал - плохое место в плохую погоду. Спуститься нужно куда-то, а если спасаешься - время для решения и реализации ограничено. Если лопаты нет (а даже и с ней), трудно подготовить место на фирновом склоне.

Ураганный ветер редкая палатка выдержит, а ветроустойчивая четвёрка - это экзотика.

0
из собственной практики
при ночевке в бивакзаке, ищешь место углубленное, не более полуметра в глубину, как я пошутил типа могилки, и ложишься туда
тушку ветер не тревожит
а если строить, то построить можно что угодно, обычно дефицит времени и погоды, хотя не все и не всегда берут снежные ножи


3
Таких ситуаций было достаточно много. Да сутками держишь всем чем можешь палатку, было что и тент рвало и не один раз. Но только один рз было понижение температуры, сильно запомнилось. Ботинки вряд ли успеете одеть, при низкой температуре и руки и ботинки перестают гнуться, сразу схватываются. Если лень одевать ботинки сразу то лучше держать их в спальнике, сразу не потеряются, не забьются снегом и можно надеть на ощупь.
А вообще такая ситуация, как хорошая школа для гор

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru