Еще три альпиниста погибли во французских Альпах
Двое альпинистов и гид упали с 800-метровой высоты и погибли. Как сообщают французские СМИ, их тела найдены у подножия пика Эгюий-дю-Миди (3842 м), в массиве Монблан.
«Падение с 800-метровой высоты не позволило им выжить», — сказал полицейский, который добавил, что они вероятно упали с хребта, который альпинисты должны были взять, чтобы вернуться в ближайший лагерь.
Он добавил, что альпинисты, возможно, упали из-за обрушения снежного карниза, по которому они решились пройти.
Тела погибших обнаружил спасательный вертолет.
Это вторая трагедия с участием альпинистов за последнюю неделю. 13 августа на склоне горы Монблан обнаружили тела шестерых погибших, которые упали, когда пытались взойти на пик Эгий д’Аржантьер.
До этого 2 августа в горном массиве были найдены мертвыми два бельгийских туриста и еще шесть альпинистов погибли в период с 15 по 30 июля.
Только за последние три месяца во Французских Альпах погибли два десятка человек.
Местные власти отмечают, что в августе массив Монблан становится наиболее популярным среди туристов, которые недооценивают опасности восхождения из-за снежных бурь, случающихся на таких высотах.
196
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
При ловле за шкирку на горном рельефе вероятность потери равновесия во много раз больше, чем на татами.
Альпинисты не так много как борцы или боксеры работают на рефлексы. Представьте, что кто-то в Шамони додумался до таких тренировок для гидов. Вы падаете с песчанного склона- я Вас ловлю, потом Вы меня. И так каждый день по пол-часа.
Я завтра поеду в Альпы и гид возьмет меня на 2 метра, бояться буду, если не понимаю что он делает :).
Какие у нас есть варианты? Иметь такую длинну веревки, чтобы успеть ее зацепить за рельеф или самому зацепиться и предельно укоротить ее и реагировать на каждое неловкое движение клиента.
Мой друг- боксер тоже любил "потанцевать"
Мы-то с Вами за всех не можем, но за себя, Вы - как гид, я - как клиент, должны понимать что делаем, а для этого надо бы знать природу явления.
У Вас даже более выигрышная позиция, Вы сами определяете технику, а меня привяжут и скажут: "Иди!" :)))
А Вы ходите с Гидом и получайте удовольствие, иначе зачем вообще ходить..
Зимой после дождя спускался с семьей в горах, склон закрыли, лед, каток.
Спава была трасса, голая как стол градусов 25-30, метров 700, оценил что упадешь и затормозишь тушкой на ветках как на шампурах
Свернул в право в лес, спуск терпимый. Догнал местный гид и стал объяснять что я должен свернуть на трассу, туда в право, пробывал сказать ему что там не безопасно, ЕГО аргумент был, ТАМ трасса. Вложил весь артистизм, с дебильным выражения лица и советским акцентом, каверкая английский сказал что я из России, не понимаю по английски и поехал прямо, и так минут 10 пока не догнали пару француженок, он остался с ним. И пытался свернуть их на трассу.
Наш домик был под склоном, темнело, включили фонари, когда смотрели вверх видели по фонарям что он их все сопровождал. Из кухни домика все также были видны их фонари на спуске. Пошутил дочке что теперь он как честный человек должен будет женится...
Кинетическая энергия прямо пропорциональна квадрату скорости.
Wildrain, мы с вами не имеем больше права на физику за 8-й класс ссылаться. Я лажанулся, а Вы не заметили. :)
Не зная, о каком конкретном участке и в каком состоянии идет речь, говорить о применимости шортропинга или его опасности в данной ситуации довольно бессмысленно.
На тему ожидания на гребне (вообще вежливости на маршрутах) - по моим наблюдениям, такой грех есть, но чаще всего у гидов в людных местах - типа МБ или Червинии/Церматта.
А вообще, всю такую технику часто англоязычные товарищи называют даже не шорт роп, а confidence roping - оно точнее, имхо.
Добавлю банальность - техника шортропинга имеет свои риски и очень много ограничений. Но в ряде случаев она незаменима для гайдинга. Все имхо.
Ну а самое главное, боюсь - если возникает боязнь не поймать, то значит нужно забыть классический шортроп, и делать микропитчи или просто попеременно.
UPD Еще раз прочитал - я не совсем прав, погорячился - потому что имел в виду склон, а не траверс/горизонталь - там все печальнее, конечно.
Сергей, правда, беспредметный же спор, что вдруг? Что толку тут обсуждать детали, которые настолько зависят от ситуации и рельефа, что общих универсальных решений не бывает? И, каюсь, я уже потерял нить - что, кто и кому тут пытаются доказать? =)) Проще обсудить через пару дней очно.
А вообще, на эту тему обливают друг друга всяким разным даже довольно близкие друг другу европейские школы.
Эверест, Май 2013 г. Фото Diya Mirza. Adventure Expo 2015
Вот, похоже, и настоящая причина - короткий поводок, который исключает движение с попеременной страховкой. Было бы метров 15 - один проходит карниз, или опасный участок скального ножа, остальные стоят на стреме.
А чего такого, собственно говоря?
Горы – вот они. Вся необходимая информация в свободном доступе.
Сервис на всех этапах - на уровне. (Скоро кофе на вершину доставлять будут.)
Расценки – в приемлемых рамках.
Спасатели работают хорошо (и даже отлично).
А дальше свобода - каждый индивидуум сам решает, как ему распорядиться собственной жизнью.
По поводу длины верёвки я ничего не писал. Вопрос стоял, как понимаю, не о спортивных связках, а о том, на какой длины поводке водить клиентов. А я в этом разбираюсь плохо.
По поводу многочисленных НС в Альпах ответ был ироничным, и отнюдь не по отношению к Вам.
Хотя эта ироничность не мешает ему быть близким к истине.
И что-то мне подсказывает, что никто не будет «закрывать район», когда число НС перевалит за «…».
«Money, money, money …» Ну, и свобода само-собой.
Европейци мудрые, вероятно вообще это не заметят...
Любопытное видео о том, как работает короткая верёвка (тренировка курсантов-гидов, похоже)
2:18
6:50
7:20 (случай для ребра)
Да и вообще, масса интересных вещей на видео :)
В ЦШИ показать - "старшой методист" от негодования обделается... Всех, кто без касок, выгонит из Альп...
И что есть космик?
или, полагаете, немцы с французами это все в горах делают?
И в следующий раз побежит побыстрее.
Но для меня есть сомнения, если все это происходит на фоне усталости...
но все таки сначала звучало объяснение, что это такая тренировка удерживания сорвавшегося тяжестью своего тела, как противовеса, с использованием перегиба, гребня...
а если не успел добежать - зарубайся.
если склон мягкий.
таково обоснование от obraz.
рывку веревки. Пока выбрался весь провис, пока веревка натянулась я уже несколько метров как лечу и я тяжелее Вас на 20-30 кг. Если я в 3-х метрах сзади, Вам прще меня и видеть и слышать и, обратите внимание, у гида в руках петля и веревка почти внатяг - он чувствует начало падения. Те же 20 метров, но в кольцах. Мы не делаем так на отвесной стене! Пока я скатываюсь, у Вас есть воемя что-то перепрыгнуть, за что- то зацепить веревку, зарубиться.
Это все теория. Теперь объясните мне что Вам дает, из Вашего опыта 20 метров оазмотанной веревки между нами?
Все это условности, то что мы видим, игра, нижний пытается застать в расплох верхнего, и сдернуть.
Просто статистика токова что на таком рельефе клиент не падает, а если и падает то его ловят
Сложнее что мозги так устроены что при смене рельефа если не думать, то способ страховки не меняешь,
ведь до этого все прокатывало, а малая толика у кого не прокатило об этом не расскажут.
Несколько лет назад была статья что при срыве на простом рельефе и маятнике веревка 8, половинка перерезалась о камни.
Какя то ассоциация выложила свои результаты опытов, что 8 мм ВСЕГДА (90%) при таком срыве даже вроде не на острых камнях рвется.
А 10 мм выдерживает всегда .... Вы думаете много народу отказалось от 8 мм, в ущерб весу...
просто клиенты редко падают, и если даже ловить только 50%, ничего страшного, % маленький
это все равно, что сказать - "какая разница, на трех колесах едет автомобиль, или на четырех" )
а в остальном ты старательно подгоняешь условия задачи под нужный тебе ответ. но значения неправильны. на практике все выглядит иначе. тем более ты со своим весом легко на короткой сдернешь гида и никакой натяг не поможет.
но возможно, это не отработка приема (прием таким быть не может), а поиск решений ситуационной задачи. в этом качестве - еще годится.
человек не может контролировать опасную ситуацию наверху - сход камней, лавины и т.п.
Какова была бы статистика, если бы в августе в Альпах каждые 3 человека разматывали бы по 40-50 метров веревки?
Просто поговорить или отстоять "западные ценности"?
Вы не в курсе, что не существует таких статистик - "сколько машин не попало в аварии". Может, у вас считают, а в остальном мире нет...
Если вы улетите на этом шортропе, какая вам разница, сколько не улетело?
Люди 3-ю сотню лет ходят в горы, они напридумывали каких-то приемов, которые не всегда к месту применяются. Мне интересно получить ответ в стиле: "В результате многолетней практики люди пришли к выводу:..... Положительные стороны: ...... Отрицательные стороны: ....... Применять следует в условиях:..... Сравнение с другими приемами:........"
Моя не понимай ни бездумного восхваления ни полного отрицания.
Учитывая тысячи людей, которых они водят каждый год, пару несчастных случаев не говорит, о том что метод не работает. По статистике, так процент вообще ничтожно мал, плюс никто же не знает конкретно что именно происходит при НС, а те кто знают, к сожалению уже не скажут.
И сейчас все сводить к одной методе - даже при наличии значка гида - странно, по крайней мере. Но переубеждать никто никого не намерен. Шорт, так шорт - в добрый путь... (случаев, конечно, далеко не два - но верящий да обрящет)
Для гребней - короткая веревка, по закрытому леднику ходят только на расстоянии не меньше 7-10 метров, да еще при этом вяжут несколько больших промежуточных узлов для амортизации при срыве.
если методика совершенная - группами погибать люди не должны по определению, хоть миллион в горы приедет, хоть сто человек
Жадность-то в чем заключается? Чего экономят? Не веревку же? :)
Я уже в какой-то теме постил, что в конце какого-то фильма, про гибель молодых мажоров горах, привели статистику по пропавшим без вести. Какие-то несуразно большие тысячи.